- Инвесткопилка от Тинькофф: обзор возможностей и нюансов спустя полгода
- Что такое «Инвесткопилка»?
- Куда же идут эти деньги?
- Какие есть нюансы
- Комиссии
- Налоги
- Ограничения по времени вывода
- Нюансы конвертации валют
- Заключение
- Разбор Банки.ру. Биржевая «кубышка»: плюсы и минусы инвесткопилки «Тинькофф»
- Просто копить
- То ли в минус, то ли в плюс
- Сколько стоит копилка?
- Инвесткопилка Тинькофф: что это такое, отзывы вложившихся, минусы и плюсы
- Как работает Инвесткопилка Тинькофф
- Как открыть личный счет
- Как пополнить Инвесткопилку
- Настройка округления
- Как пополнять с помощью кэшбэка
- Пополнение Инвесткопилки с помощью процента на остаток
- Что такое автоплатеж и как его настроить
- Можно ли работать с несколькими валютами в Тинькофф
- Какие комиссии?
- Плюсы и минусы Инвесткопилки
- Отзывы вложившихся в Инвесткопилку Тинькофф
- Видеообзор
Инвесткопилка от Тинькофф: обзор возможностей и нюансов спустя полгода
Приветствую, уважаемые читатели! С тех пор, как Тинькофф запустил свой сервис микро-инвестиций «Инвесткопилка», прошло уже полгода. А это значит, что самое время ещё раз рассказать, что это за зверь такой и какие у него нюансы.
Сразу небольшая вводная — я открыл свою «Инвесткопилку» в первый же день и за полгода накидал туда в фоновом режиме 40 с небольшим тысяч рублей. (Уже с учётом того, что 20 тысяч я выводил.)
Я веду копилку в рублях, и за шесть месяцев она показала доходность почти в 19% годовых, что пока даже больше исторических 14% в год. Но отчёт о моей копилке будет в следующей статье.
А в этой я хочу ещё раз напомнить о том, что «Инвесткопилка» делает, как её пополнять и какие есть нюансы.
Чтобы не пропускать новые статьи, подписывайтесь на обновления:
телеграм-канал, группа ВК, страница ФБ
и пуш-уведомления (колокольчик справа внизу экрана)
Что такое «Инвесткопилка»?
«Инвесткопилка» — это сервис автоматических микро-инвестиций. Она позволяет клиенту Тинькофф-банка, который пользуется дебетовой картой, инвестировать в фоновом режиме, так сказать, «на сдачу». Копить можно в рублях, долларах и евро — можно как в одной, так и в двух, и в трёх сразу.
«Инвесткопилка» предлагает несколько форматов пополнения:
- Ручное пополнение — тут всё понятно, привычным образом сами запихиваем деньги в копилку.
- Регулярный перевод — раз в неделю или в месяц с карты в копилку будет переходить указанная сумма.
- Перевод кэшбека и/или процентов на остаток — в конце месяца Тинькофф возвращает на карту накопленный за период кэшбек и проценты на остаток по карте. Соответственно, можно сделать, чтобы они автоматом шли в копилку.
- Округление трат — самая классная фишка, которая позволяет откладывать по чуть-чуть с каждой покупки, округляя сумму до ближайших 10, 50 или 100 рублей (то есть, купили кофе за 150 рублей, а округлилось до 200 — полтос «упал» в копилку). Но работает только для рублёвых покупок.
Я, например, установил округление до 100 рублей, а также перевод кэшбека и процентов на остаток тоже. Если вы хотите копить в долларах или евро, то пополнения будут автоматически конвертироваться по курсу банка на момент поступления.
Куда же идут эти деньги?
На внесенные деньги в автоматическом режиме покупаются акции биржевых фондов «Тинькофф Вечный Портфель» в соответствующей валюте (рубль, доллар или евро).
Это специальным образом сформированные фонды, которые состоят на четверть из акций, на четверть из золота, а на оставшуюся половину — из облигаций (поровну краткосрочных и долгосрочных). Особый смысл этого портфеля заключается в том, что его структура позволяет ему постепенно расти в хороших рыночных условиях и меньше проседать во время паники.
Например, во время мартовского обвала, рублёвый «Вечный Портфель» потерял меньше 10% стоимости, хотя индекс МосБиржи за те же дни «сдулся» почти на 30%.
Более того, «Вечный Портфель» восстановил свои февральские показатели через месяц после обвала, а индекс МосБиржи… вот только недавно, в конце ноября.
Конечно, даже эти фонды всё ещё растут не всегда, но их можно считать достаточно осторожным вложением.
Какие есть нюансы
Комиссии
У «Инвесткопилки» как инструмента нет комиссий. То есть, за все эти автоматические фишечки вы ничего не платите. Один рубль/цент/евроцент при закрытии копилки (и то, если он у вас там есть) — не в счёт.
Однако, комиссия есть у биржевого фонда, акции которого покупает копилка. Они составляют 0.99% в год. То есть, если стоимость активов (акций, облигаций и золота) в фонде весь год стоит на месте, то вы потеряете 1% стоимости своей копилки в пользу комиссии. Если стоимость активов растёт, то ваша доходность будет меньше на эту комиссию.
Ещё есть комиссии биржи и клирингового центра, но они настолько копеечные, что не стоят внимания. У меня за полгода получилось целых 12 рублей 32 копейки. Это с 82 тысяч оборота. (61 тысячу вносил, 21 тысячу выводил.)
Налоги
Важная для понимания вещь — если ваша копилка «позеленела» (то есть, вышла в инвестиционный плюс), то при выводе денег с неё будет удержан налог на прибыль в размере 13%.
Пример: вы вложили в копилку 10 тысяч рублей. Допустим, за полгода содержимое «Инвесткопилки» стало стоить 11 тысяч рублей. Вы выводите все деньги, но получаете, по факту, 10 тысяч 870 рублей. Потому что та тысяча, на которую копилка «поднялась», облагается НДФЛ.
Так обстоит дело, в принципе, со всеми инвестициями. Поэтому ничего особенного тут нет, просто нужно учитывать.
У валютной копилки есть свои нюансы: при покупке и продаже валютных акций налоговая база для них считается в рублях. То есть, если вы купили акцию за 10 долларов США, когда тот стоил 70 рублей, а продали её за 9 долларов США при долларе по 80 рублей, вы заплатите налог. Потому что купили на 700 рублей, а продали на 720 рублей. Несмотря на то, что в долларах убыток.
Но ведь если вы копите в валюте, то и доход копилки будете считать в ней, правильно? А такой налоговый подход играет не в вашу пользу. По этой причине я пользуюсь только рублёвой «Инвесткопилкой».
Ограничения по времени вывода
Нюанс о котором необходимо помнить: вывести деньги из «Инвесткопилки» можно только по будням с 10 утра до 18:39 по Москве.
Это связано со временем работы Московской Биржи, на которой покупаются и продаются акции фондов «Тинькофф Вечный Портфель». Когда биржа закрыта, ваши бумаги продать нельзя, следовательно, и деньги вывести не получится.
Так что не используйте копилку в качестве «экстренной заначки». Вот, например, скоро новогодние праздники, в период с 31 декабря по 10 янваля будет всего четыре дня, когда биржа будет работать (4, 5, 6 и 8 января).
Нюансы конвертации валют
Если вы всё-таки решили копить в долларах или евро, то вам нужно учитывать следующее: ваши рублёвые пополнения будут конвертироваться в валюту по курсу банка.
Если у вас не оформлена дополнительная подписка на сервисы Тинькофф, то курс обмена будет для вас на пол-процента хуже. Грубо говоря, вы будете дополнительно терять 5 рублей с каждой тысячи на конвертации.
Относительно биржевого курса, даже с учётом максимальной комиссии по брокерскому тарифу, это будет минус 7 рублей с каждой тысячи. Это немного, но учитывать стоит.
Заключение
«Инвесткопилка» от Тинькофф, на мой взгляд, классный инструмент для того, чтобы начать понемногу инвестировать на какую-нибудь не очень большую цель. Размер цели, само собой, зависит от ваших финансовых возможностей и ежемесячных трат.
Главным плюсом копилки является обширный набор возможностей для автопополнения, которые можно настроить и забыть. А потом, заглянув внутрь, можно обнаружить приятную сумму.
С точки зрения инвестиций «Вечный Портфель» от Тинькофф, с помощью которого работает «Инвесткопилка», является сбалансированным консервативным набором активов — без больших доходностей, но и с низким уровнем риска.
Лично у меня, как я писал в начале, текущая доходность копилки пока даже превышает исторические результаты. Это, конечно, может измениться в будущем, в зависимости от того, как будет себя дальше вести фондовый рынок. Но для такого инструмента я считаю успешной любую доходность, которая превышает фактическую инфляцию. «Фактической» будет инфляция стоимости той цели (например, какая-либо техника), на которую вы копите.
На этом у меня всё про «Инвесткопилку» от Тинькофф. Если у вас есть вопросы, замечания или предложения — добро пожаловать в комментарии! А я в ближайшее время напишу ещё статью с детальным отчётом о работе моей копилки за прошедшие полгода.
Чтобы не пропускать новые статьи, подписывайтесь на обновления:
телеграм-канал, группа ВК, страница ФБ
и пуш-уведомления (колокольчик справа внизу экрана)
Источник
Разбор Банки.ру. Биржевая «кубышка»: плюсы и минусы инвесткопилки «Тинькофф»
В июне «Тинькофф» объявил о запуске первого в своем роде банковского сервиса микроинвестирования — инвесткопилки. Чем она лучше обычных накопительных счетов и может ли такая «свинья» подъедать сбережения?
Просто копить
С обычными банковскими «кубышками», то есть накопительными счетами, инвесткопилку объединяет лишь одно — возможность автоматического пополнения. «Тинькофф» предлагает целых четыре способа накопления.
- Округление трансакций, или копилка для сдачи. Это означает, что каждая покупка по карте будет округляться с шагом 10, 50 или 100 рублей, а начисленный «хвостик» — отправляться прямиком в инвесткопилку. Допустим, покупка составила 132 рубля. При округлении с шагом в 10 рублей на инвестсчет поступит 8 рублей, в 50 рублей — 18. С шагом 100 получится 68 рублей. Чем шире шаг для округления, тем быстрее получится копить. Удобство в том, что в приложении автоматически рассчитывается, сколько вы могли бы отложить за месяц или за год, выбрав тот или иной способ накопления.
- Копилка для кешбэка. Весь начисленный кешбэк по дебетовой карте будет автоматически переводиться в инвесткопилку. Опция не распространяется на кешбэк из раздела «Сервисы» и по спецпредложениям.
- Процент на остаток. В копилку пойдут деньги, которые начисляются на остаток по дебетовой карте за расчетный период. На дату публикации процент на остаток в Тинькофф Банке составляет 3,5% годовых.
- Настраиваемый автоплатеж. Можно самостоятельно определить сумму и регулярность пополнения. Например, настроить автоперевод части поступлений в день аванса и заработной платы.
Сервис позволяет комбинировать различные способы пополнения или отказаться от них вовсе и переводить деньги на счет исключительно вручную. В любом случае, процесс внесения средств в копилку устроен максимально просто и во многом похож на пополнение накопительных счетов. Но на этом все сходство заканчивается. И дальше начинается фондовый рынок.
То ли в минус, то ли в плюс
«Нашумевшая инвесткопилка уже забирает деньги… Я как только положила на копилку больше денег, все ушло в минус от моей суммы», — пишет один из клиентов банка в «Народном рейтинге». И это не ошибка банка, и никакого обмана в этом нет. Хотя некоторое недопонимание может возникнуть.
Инвесткопилка — это не вклад и не накопительный счет. По копилке нет регулярно начисляемого дохода, а средства не застрахованы АСВ. Инвесткопилка — это специальный брокерский счет. Пополняя его, вы автоматически покупаете паи одного из биржевых фондов «Тинькофф — Стратегия вечного портфеля». Таких фондов три: в рублях, долларах и евро. Поэтому и копилки три — по одной на каждую из валют. Выбирая валюту копилки, клиент определяет тот фонд, в который автоматически инвестируется пополнение. Кстати, конвертация при переводе с рублевого счета на валютную копилку будет проводиться по курсу банка.
Доход или убыток будет напрямую зависеть от биржевой цены пая, и банк даже не имеет права гарантировать какую-либо доходность. Все определяет рынок. Если активы фонда растут в цене, то дорожают паи и, соответственно, сбережения в копилке в плюсе.
Фонды, в которые вкладываются средства из копилки, состоят из инвестиций в золото (32,2% в фонде iShares Gold Trust), акции (22,6%), долгосрочные (23%) и краткосрочные облигации и денежные средства (22,2%). Более точную структуру фонда можно посмотреть на сайте . Периодически УК «Тинькофф Капитал» проводит ребалансировку фонда. Это нужно, когда стоимость актива растет в цене быстрее других и его доля в портфеле начинает превышать рекомендованную.
Сбалансированная структура портфеля позволяет сгладить колебания цен на отдельные активы, но не исключает просадки в целом. ПИФ «Вечный портфель RUB» торгуется на бирже с декабря 2019 года, и за это время стоимость одного пая выросла с 5,03 до 5,75 рубля (по состоянию на 17 сентября), то есть на 14%. При этом в марте цена фонда резко упала, как и большинство ценных бумаг на фондовом рынке. Гипотетически, если бы клиент открыл и пополнил инвесткопилку 5 марта, спустя две недели он увидел бы на своем счете почти минус 8%.
Сколько стоит копилка?
Обслуживание самой копилки бесплатно. Но не стоит думать, что управляющая компания на этом ничего не зарабатывает. Расходы на управление и обслуживание фондов составляют 0,99% от среднегодовой стоимости чистых активов фонда. Комиссия на расходы не списывается отдельной операцией и уже включена в стоимость фондов на бирже. Есть еще комиссия при закрытии счета. Но она составляет всего 1 рубль или 0,01 доллара или евро и при отсутствии средств на счете копилки не взимается.
Вывести можно все деньги или только часть. При выводе средств происходит автоматическая продажа паев. Здесь применяется метод FIFO (то есть первыми продаются те паи, что были куплены самыми первыми). Это учитывается при расчете налога. Если при продаже паев у инвестора возникла прибыль, банк удержит с нее 13-процентный НДФЛ. Если продержать паи на счете больше трех лет, налог не взимается.
Вывести деньги со счета инвесткопилки можно только на дебетовый счет в банке «Тинькофф» и только в рабочее время биржи, то есть по будням с 10:00 до 18:39 по московскому времени. В выходные и праздничные дни снять деньги не получится.
Источник
Инвесткопилка Тинькофф: что это такое, отзывы вложившихся, минусы и плюсы
Инвесткопилка от Тинькофф появилась в 2020 году. Это инструмент, сочетающий в себе элементы накопления и инвестирования. В статье сделаем обзор этого продукта, рассмотрим, как он работает, укажем на плюсы, минусы и посмотрим отзывы тех, кто использовал сервис. В его основе лежит отличная идея, целью которой является формирование привычки у населения копить деньги. Особенно для тех, кто абсолютно не умеет этого делать и привык тратить всё под ноль. Установив Инвесткопилку от Тинькофф вы создаете себе рычаг, который побуждает вас инвестировать вне зависимости от вашего желания. Мы подготовили для вас обзор этого финансового продукта.
Как работает Инвесткопилка Тинькофф
Важно понимать, что сервис предполагает, что банк инвестирует накопленные вами деньги в финансовые рыночные инструменты. Разберем, куда направляются средства. Сревис предлагает выбрать из трех фондов “Вечного портфеля” в рублях, долларах или евро. Можно сначала определиться с валютой Инвесткопилки и в зависимости от этого выберется портфель. Среднегодовая ожидаемая доходность портфеля в рублях составляет 14%, в долларах — 7%, в евро — 5,8%.
Фонды Тинькофф серии “Вечный портфель” созданы по мотивам всесезонного портфеля Рея Далио. Преимуществом является сбалансированность и заранее определенная структура:
- 25% акций, 25% краткосрочных облигаций, 25% долгосрочных облигаций, 25% золото.
То есть 75% активов будут направлены в надежные инструменты и 25% — в рискованные.
В мобильном приложении можно посмотреть информацию часто задаваемым вопросам по Инвесткопилки. Куда инвестируются деньги, в какой валюте можно копить, как пополнять, какой доход возможно получить, какие налоги возникают при пользовании Инвесткопилкой, как и когда можно деньги вывести и другое.
Как открыть личный счет
Подключить себе Инвесткопилку от Тинькофф можно двумя путями:
- В мобильном приложении найдите раздел “Главная” и выберите там “Открыть новый продукт”. Затем выберете “Открыть Инвесткопилку”.
- Зайдите в значок шестеренки на карточке дебетового счета и выберете “Округление”, “Кэшбэк” или “Процент на остаток”. Внутри можно везде найти “Инвесткопилка”.
- Подписание документов происходит через смс. Уведомление об открытии Инвесткопилки придет в смс или электронном письме. Обычно это происходит в течение нескольких минут.
Как пополнить Инвесткопилку
Пополнять Инвесткопилку можно несколькими способами:
- округление трат при покупках, перевод кэшбэка по карте Tinkoff Black, перевод процента на остаток на карте Tinkoff Black (3,5%), автоматическое регулярное пополнение.
Таким образом отовсюду можно набрать небольшие суммы и делать это постоянно. В результате получается приятная сумма накоплений.
Настройка округления
Траты по карте Tinkoff Black можно округлять до 10, 50 или 100 рублей.
Предположим сумма покупки 133 рубля. В таблице сведены возможные варианты.
Шаг округления | 10 рублей | 50 рублей | 100 рублей |
Округление | 140 рублей | 150 рублей | 200 рублей |
В копилку | 7 рублей | 17 рублей | 67 рублей |
Пример округления покупки с шагом 50 рублей.
Как пополнять с помощью кэшбэка
У карты Tinkoff Black существует кэшбэк. Нужно иметь ввиду, что пополнение автоматически происходит только на обычный кэшбэк. Повышенный остается на дебетовой карте.
Пополнение Инвесткопилки с помощью процента на остаток
За каждый расчетный период на карту Tinkoff Black начисляется процент на остаток в размере 3,5%. Эти деньги будут автоматически пополнять Инвесткопилку.
Что такое автоплатеж и как его настроить
Автоплатеж — это сумма, на которую вы регулярно пополняете счет. Можно выбрать предложенные в приложении суммы — 100, 300, 500 и 1000 рублей. Или поставить свою сумму. Указать, как часто будет производиться такое пополнение — раз в неделю или раз в месяц. Можно выбрать конкретную дату и день недели.
Можно ли работать с несколькими валютами в Тинькофф
Возможность открыть Инвесткопилки по различным валютам предусмотрена. Но автоматические настройки для пополнения можно сделать только для одной, а при необходимости ее сменить. Например, вначале активной копилкой была рублевая и на нее автоматически были настроены платежи. Через настройки можно активную копилку сделать долларовой.
Выбираете вверху значок шестеренки, затем настройки автопополнения и там изменяете активную валюту.
Затем можно выбрать новую валюту.
Какие комиссии?
Достаточно большая комиссия 0,99%. Также присутствуют скрытые комиссии, так как это фонды фондов и внутри прячется дополнительный платеж, который на первый взгляд не видно.
Если вы закрываете счет Инвесткопилки, то оплата 1 рубль или сотая доля доллара или евро. При нулевом счете — бесплатно.
- обслуживание счета, пополнение счета, вывод со счета, смена валюты, настройка автопополнения.
Плюсы и минусы Инвесткопилки
Плюсом тут будет формирование привычки накопления, а также возможность получения более высокой доходности, чем на депозите.
Положительный момент в хорошей диверсификации Вечных портфелей, достаточно устойчивы к любой ситуации на рынке.
Минус — просадка в цене. Финансовые инструменты, которые используются в портфеле, могут упасть в цене. 25% — это акции, они имеют свойство быстро расти и быстро падать. Поэтому в тот момент, когда вы захотите забрать деньги, может случиться просадка по инвестициям. Значит получится вывести не так много, как вы могли рассчитывать.
Присутствие слова “копилка” в названии инструмента, может запутать многих людей. Важно понимать, что по сути Инвесткопилка — это инструмент долгосрочного инвестирования, чтобы получить хороший результат, надо быть готовым инвестировать в долгую.
Положительный финансовый результат по Инвесткопилке будет облагаться по ставке 13%, так как это доход от операций на бирже. Банк является налоговым агентом и сам удержит налог в момент вывода средств со счета или по результатам календарного периода.
Неудобство может представлять время вывода средств — только во время работы Московской биржи с 10 утра до 18:39 вечера. Выходные — суббота, воскресенье, праздничные дни.
Отзывы вложившихся в Инвесткопилку Тинькофф
Блогеры поделились опытом использования сервиса в течении двух месяцев:
Видеообзор
Источник