Доходность индекса мосбиржи 2019

Какова дивидендная доходность индекса Мосбиржи по итогам 2019 года? Считаем вместе

Какой обоснованный потенциал роста остается у российского рынка? Для этого мы посчитаем дивидендную доходность индекса Московской Биржи и на основании сравнения с историей сделаем выводы.

Для начала мы с коллегами сделали прогнозы по финальным дивидендам за 2019 год и записали их в таблицу дивиденды на смартлабе. Далее, мы просуммировали их за весь 2019 год и соотнесли с капитализацией выпусков акций. Потом просуммировали все выплаты и поделили их на всю капитализацию, так мы получили суммарную доходность капитализации российского рынка. Это первый метод, не самый лучший.

Так мы получим доходность всего 6% при текущих ценах.

Если взять среднее арифмитическое доходностей всех акций, то получим доходность 6,65%.
Уже лучше.

А теперь возьмем весь этих акций в индексе. Суммарный вес этих 25 акций составляет 91% индекса, поэтому скорректируем этот вес до 100%, чтобы не считать все компании индекса.

Таким образом, мы получили 6,2% доходность по ценам 4 февраля.
После налогов это будет 5,4%.
Ключевая ставка составляет 6,25%.
Доходность 1-летних облигаций 5,4%.

Окей, ну допустим «грязная» дивдоходность индекса должна опуститься до среднего значения в 5%.
В этом случае рынок может вырасти еще на 24%.
1552 — вчера закрытие РТСа.
+24% это будет 1924.

То есть, при условии стабильных процентных ставок и не падающих доходов российских компаний, индекс РТС может вырасти выше 1900.

Ну а будут доходы наших компаний расти или падать, вы узнаете посмотрев на цены на нефть и газ:)
Если процентная ставка ЦБ будет снижаться уверенно и далее, то достичь уровня 1900 будет проще.

Источник

Доходность инвестиций в Индекс ММВБ

Среди инвесторов в последние годы складывается мнение, что инвестиции в российские акции – дело бесперспективное. Вывод это скорее интуитивный, чем основанный на реальных цифрах.

Как считать доходность

Статистику доходности инвестиций в индекс ММВБ удобно смотреть через Индекс полной доходности ММВБ (MICEX Total Return) с тикером MCFTR. Индекс полной доходности отражает доходность с учетом полученных дивидендов (ценовая доходность плюс дивидендная).

Конечно, напрямую купить индекс не получится. Технически проще всего это сделать через один из индексных ПИФов . В этом году появился индексный биржевой фонд (ETF) под управлением УК Сбербанка ( SBMX ).

С нашей последней публикации Дивидендная доходность Индекса МосБиржи (ММВБ) в 2017 году ситуация с информацией по MCFTR значительно улучшилась. Московская биржа опубликовала статистику индекса с февраля 2003 года (раньше они были доступны только с 2009 года).

Статистика доходности

среднегодовая
доходность

Средняя инфляция

реальная
доходность

Нетрудно заметить, что на всех промежутках времени индекс ММВБ показывал довольно неплохую доходность и опережал инфляцию. Накопленная доходность с февраля 2003 года (15 с небольшим лет) составила 967%.

Сравним, с рублевой доходностью инвестиций в аналогичный индекс полной доходности американских акций S&P 500 TR.

MCFTR

SP 500 TR

На большинстве промежутков времени доходность S&P 500 TR выше. Что немаловажно на максимальном 15 летнем промежутке российские акции показали доходность лишь на 0,19% годовых, уступающую американскому индексу, пересчитанному в рублях. При этом на промежутках времени до девальвации 2014-2015 гг. индекс МосБиржи лидировал по доходности.

С февраля 2003 года (начало расчетов) за 15 лет и 11 месяцев индекс МосБиржи полной доходности принес 967% дохода. Индекс S&P 500 полной доходности — 913% (из которых 116% — рост курса доллара).

Дивидендная доходность

Одной из причин, по которой инвесторы недооценивают индекс ММВБ, возможно, является дивидендная доходность.

Дело в том, что данные по доходности индекса ММВБ, которые у всех «на слуху» учитывают только ценовую доходность индекса. Данные MCFTR появились относительно недавно и все еще малоизвестны.

Между тем дивидендную доходность индекса ММВБ явно не стоит исключать из расчетов.

За последние 5 лет дивидендная доходность составила 5,3% в год. Это лишь немногим уступает инфляции. За неполный 2018 год индекс уже принес 5,63%, и есть основания полагать, что текущий год может стать рекордным.

Выводы

Индекс МосБиржи может занимать достойное место в инвестиционных портфелях. Но остается открытым вопрос о способе инвестиций в индекс. Чтобы пояснить сложность проблемы, достаточно привести статистику доходности индексного ПИФа УК Открытие, отслеживающего индекс МосБиржи с 2007 года.

Источник

Московская биржа объявляет финансовые результаты 2019 года

ПАО Московская Биржа (MOEX) объявляет о финансовых результатах 2019 года по МСФО. Наибольший рост комиссионного дохода продемонстрировали срочный рынок, рынок облигаций и рынок акций. Высокие показатели доходов на остальных рынках, а также устойчивый рост объемов активов, принятых на хранение, позволили Бирже показать двузначный рост совокупного комиссионного дохода, который в этом году снова достиг рекордного значения.

Если не указано иное, то все показатели даны за 2019 год, а динамика (изменения в процентах) – по сравнению с 2018 годом.

ОСНОВНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ 2019 ГОДА

  • Комиссионные доходы выросли на 10,7%, до рекордного уровня в 26,2 млрд рублей, благодаря росту объема комиссий на срочном рынке, на рынке облигаций и рынке акций.
  • Чистые процентные доходы повысились на 4,1%, до 16,7 млрд рублей, за счет реализованного дохода от переоценки инвестиционного портфеля.
  • Благодаря политике контроля над расходами операционные расходы увеличились всего на 6,8%.
  • Чистая прибыль выросла на 2,4%, до 20,2 млрд рублей.
Читайте также:  Если нетто результат эксплуатации инвестиций нрэи

ВАЖНЕЙШИЕ СОБЫТИЯ 2019 ГОДА

  • Биржа остается основной площадкой по привлечению капитала российскими компаниями, объем размещений облигаций которых составил в 2019 году 3,17 трлн рублей. 299 компаний разместили 634 выпуска облигаций, в том числе 83 эмитента вышли на рынок впервые.
  • Биржа начала публикацию нового индикатора денежного рынка – ставки RUSFAR (Russian Secured Funding Average Rate), которая отражает стоимость обеспеченных денег и рассчитывается на базе сделок репо с центральным контрагентом (ЦК) с клиринговыми сертификатами участия (КСУ).
  • Новые продукты были предложены на всех рынках. Начались торги первым выпуском структурных облигаций, зарегистрированных по российскому праву, 18 биржевыми фондами, деривативами на ставку денежного рынка RUSFAR, валютной парой «доллар США – японская иена» и поставочными фьючерсами на серебро. Началось размещение средств Федерального казначейства в депозиты с ЦК. С целью привлечения дополнительной ликвидности на валютном рынке начал работу сервис Request for Stream (RFS), который позволяет корпоративным клиентам и финансовым институтам заключать крупные сделки с иностранной валютой.
  • Биржа продолжает развивать услуги и сервисы, облегчающие доступ к биржевым рынкам. Реализована возможность получения иностранными компаниями статуса международного участника клиринга на срочном и валютном рынках. Прямой доступ к валютному рынку на конец 2019 года имели 40 нефинансовых компаний, к рынку депозитов с ЦК – 121 компания.
  • Около 2 млн новых частных инвесторов открыли брокерские счета в 2019 году, в результате общее количество российских граждан, имеющих доступ на биржу, на конец года достигло 3,9 млн. По итогам февраля их число превысило 4,3 млн человек.
  • Наблюдательный совет утвердил новую стратегию развития Биржи и ее дочерних компаний до 2024 года, основным приоритетом которой является баланс между надежностью инфраструктуры и ростом компании. Принята новая дивидендная политика, согласно которой Биржа будет стараться направлять на дивиденды весь свободный денежный поток. Нижняя граница дивидендных выплат повышена с 55% до 60% от чистой прибыли по МСФО.

Юрий Денисов, председатель правления Московской биржи:

«В 2019 году в рамках реализации новой стратегии мы активно внедряли новые продукты и услуги, что помогло бирже расширить клиентскую базу, в том числе за счет новых категорий инвесторов, а также упрочить отношения с существующими клиентами. На российском рынке формируется новый класс массового инвестора: за год на биржевой рынок пришло рекордное количество физических лиц. Мы укрепили свои позиции в качестве основной площадки по привлечению капитала российскими компаниями. Рынок производных инструментов, рынки акций и облигаций стали ключевыми драйверами двузначного роста комиссионного дохода, который в настоящее время составляет почти две трети от операционного дохода компании. Хорошие финансовые результаты года позволили Набсовету рекомендовать к выплате акционерам дивиденды, превышающие прошлогодний уровень.

В свой первый год в качестве руководителя компании я сконцентрировался на совершенствовании системы управления рисками, оптимизации процессов принятия решений и автоматизации внутренних процессов. Наш фокус на развитии культуры доверия и ответственности должен сделать Московскую биржу еще более эффективной и устойчивой компанией».

Максим Лапин, финансовый директор Московской биржи:

«В 2019 году Биржа вновь продемонстрировала двузначный рост комиссионного дохода, который увеличился на 10,7%. Квартальный показатель комиссионного дохода впервые превысил 7 млрд рублей, достигнув отметки в 7,1 млрд рублей. В тройку лидеров по росту комиссионного дохода вошли срочный рынок (+23,0%), рынок облигаций (+17,4%) и рынок акций (+17,2%), благодаря которым удалось добиться роста общей эффективной ставки. Лидерами роста комиссионного дохода в абсолютном выражении стали расчетно-депозитарные услуги (+696,1 млн рублей), денежный рынок (+589,7 млн рублей) и срочный рынок (+533,7 млн рублей). Чистый процентный доход вырос на 4,1% за год за счет реализованных доходов от переоценки инвестиционного портфеля. Без учета реализованной переоценки инвестиционного портфеля чистый процентный доход уменьшился на 3,7% на фоне снижения процентных ставок центральными банками.

Читайте также:  Годовая доходность государственного пенсионного фонда

В 2019 году операционные расходы выросли лишь на 6,8% по сравнению с 2018 годом, что ниже прогнозного диапазона 8,0–10,0%. Операционные расходы, скорректированные на перевыставляемые расходы по рынку зерна, выросли на 8,0%. Это позволило нам сохранить положительные значение прибыли на уровне комиссионного дохода без корректировки на разовые резервы. Скорректированная EBITDA увеличилась на 8,6% по сравнению с прошлым годом, скорректированная рентабельность по EBITDA увеличилась до 72,0%. Капитальные расходы составили 2,2 млрд рублей при прогнозном диапазоне в 2,0–2,5 млрд рублей. Чистая прибыль в отчетном периоде превысила отметку в 20 млрд рублей и составила 20,2 млрд рублей».

КЛЮЧЕВЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ (млн рублей)

Показатели 2019 2018 Изм. IV кв. 2019 IV кв. 2018 Изм.
Операционные доходы 43 229,5 39 901,4 8,3% 11 182,4 10 028,0 11,5%
  • Комиссионные доходы
26 181,4 23 647,1 10,7% 7 102,5 6 296,6 12,8%
  • Процентные и прочие финансовые доходы (чистый процентный доход)[1]
16 713,0 16 061,0 4,1% 4 070,6 3 723,5 9,3%
Чистый процентный доход без учета реализованных доходов или убытков от переоценки инвестиционного портфеля[2] 15 218,7 15 799,0 -3,7% 3 661,3 3 782,5 -3,2%
  • Прочие операционные доходы
335,1 193,3 73,4% 9,3 7,9 17,7%
Операционные расходы 15 435,3 14 453,7 6,8% 4 048,8 3 914,4 3,4%
  • Расходы на персонал
7 113,9 6 512,3 9,2% 1 784,4 1 723,6 3,5%
  • Расходы на амортизацию и обслуживание основных средств
4 928,7 4 545,0 8,4% 1 302,7 1 185,7 9,9%
  • Профессиональные услуги
538,4 572,6 -6,0% 163,8 164,9 -0,7%
  • Прочие общие и административные расходы
2 854,3 2 823,8 1,1% 797,9 840,2 -5,0%
Прибыль до вычета прочих операционных расходов и налогообложения 27 794,2 25 447,7 9,2% 7 133,6 6 113,6 16,7%
Прочие операционные доходы (расходы) -2 614,8 -1 075,2 63,1 654,7
Чистая прибыль 20 200,6 19 720,3 2,4% 5 749,1 5 463,4 5,2%
Базовая прибыль на акцию в рублях 8,96 8,76 2,3% 2,55 2,43 4,9%
Выверка скорректированных показателей
Чистая прибыль 20 200,6 19 720,3 2,4% 5 749,1 5 463,4 5,2%
  • Прочие операционные расходы/(доходы) (разовые резервы и изменение резерва по МСФО 9)
2 396,5 957,7 -63,1 -632,0
  • Корректировка на изменение сроков амортизации (только в 2018 году, без учета отложенного налога)
267,0 65,8
  • Отложенный налог по разовым резервам
-479,3 -191,5 12,6 126,4
Скорректированная чистая прибыль 22 117,8 20 753,5 6,6% 5 698,6 5 023,6 13,4%
EBITDA 28 726,7 27 712,0 3,70% 8 136,9 7 609,3 6,9%
  • Прочие операционные расходы/(доходы) (разовые резервы и резерв по МСФО 9)
2 396,5 957,7 -63,1 -632,0
Скорректированная EBITDA 31 123,2 28 669,7 8,6% 8 073,8 6 977,3 15,7%
Скорректированная рентабельность по EBITDA 72,0% 71,9% 0,6 pp 72,2% 69,6% 2,6 pp

КЛЮЧЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ БИРЖЕВЫХ РЫНКОВ

Показатели 2019 2018 Динамика годовая IV кв. 2019 IV кв. 2018 Динамика квартальная
Рынок акций
Комиссионные доходы, млн рублей 2 264,0 1 932,2 17,2% 704,2 480,1 46,7%
Объем торгов, млрд рублей 12 443,1 10 829,6 14,9% 3 861,1 2 730,8 41,4%
Рынок облигаций
Комиссионные доходы, млн рублей 2 551,4 2 173,5 17,4% 762,2 493,1 54,6%
Объем торгов (без учета однодневных облигаций), млрд рублей 22 360,1 21 216,0 5,4% 6 834,6 5 109,1 33,8%
Валютный рынок
Комиссионные доходы, млн рублей 3 547,4 3 990,0 -11,1% 857,5 989,3 -13,3%
Объем торгов, млрд рублей 308 274,4 348 368,5 -11,5% 70 028,1 83 694,2 -16,3%
Денежный рынок
Комиссионные доходы, млн рублей 6 979,5 6 389,8 9,2% 1 767,7 1 750,3 1,0%
Объем торгов, млрд рублей 346 347,1 364 215,8 -4,9% 95 153,3 96 173,7 -1,1%
Срочный рынок
Комиссионные доходы, млн рублей 2 852,6 2 318,9 23,0% 780,5 646,5 20,7%
Объем торгов, млрд рублей 82 370,2 89 263,1 -7,7% 20 378,1 24 784,4 -17,8%
Расчетно-депозитарные услуги
Комиссионные доходы, млн рублей 5 226,8 4 530,7 15,4% 1 426,0 1 265,2 12,7%
Средний объем активов, принятых на хранение, млрд рублей 47 766,0 42 797,8 11,6% 50 582,5 43 807,4 15,5%
Прочие комиссионные доходы (ИТ-услуги, услуги листинга и пр.)
Информационные услуги, млн рублей 859,6 792,4 8,5% 214,7 227,4 -5,6%
Реализация программного обеспечения и технические услуги, млн рублей 901,8 695,9 29,6% 305,1 183,0 66,7%
Листинг и прочие услуги, млн рублей 674,6 338,3 99,4% 237,3 101,9 132,9%
Прочие комиссионные доходы, млн рублей 323,7 485,4 -33,3% 47,3 159,8 -70,4%
Чистые процентные и прочие финансовые доходы
Чистые процентные и прочие финансовые доходы, млн рублей 16 713,0 16 061,0 4,1% 4 070,6 3 723,5 9,3%
Инвестиционный портфель, млрд рублей 765,4 670,1 14,2% 777,3 664,8 16,9%
  • Капитализация рынка акций на 31 декабря 2019 года составила 49,02 трлн рублей (791,52 млрд долларов США). Комиссионные доходы на рынке акций выросли на 17,2% за счет увеличения объемов биржевых торгов на 14,9% по сравнению с 2018 годом.
  • Комиссионные доходы на рынке облигаций выросли на 17,4%, объемы торгов увеличились на 5,4% по сравнению с 2018 годом (без учета однодневных облигаций). Эффективная комиссия на рынке облигаций осталась на прежнем уровне за счет увеличения доли корпоративных облигаций в общем объеме первичных размещений.
  • Комиссионные доходы на денежном рынке выросли на 9,2%. Объем торгов уменьшился на 4,9% по сравнению с 2018 годом в связи со снижением объемов операций междилерского репо (-26,6%) и общего снижения активности на рынке операций репо с ЦК (-4,9%) без учета операций репо с КСУ. Эффективная комиссия на рынке выросла за счет увеличения доли торгов инструментом с более высокой стоимостью – репо с КСУ, а также изменения ставок комиссии в рамках проекта «Единый пул обеспечения».
  • Комиссионные доходы на срочном рынке выросли на 23,0%. Объемы торгов на рынке уменьшились на 7,7% по сравнению с 2018 годом в связи с существенным снижением интереса участников к валютным контрактам (-23,7% по сравнению с 2018 годом), которое было частично компенсировано повышением активности в сегменте товарных фьючерсов (+31,6%). Данный факт в совокупности с пересмотром ставки комиссии в рамках реализации проекта «Единый пул обеспечения» позволил рынку показать рекордный уровень комиссионного дохода в 2,85 млрд рублей.
  • Доход от услуг листинга и прочих услуг увеличился в два раза благодаря высокой активности участников рынков. Продажи программного обеспечения и технических услуг выросли на 29,6%. Доходы от предоставления информационных услуг выросли на 8,5%. Прочий комиссионный доход, куда относится комиссия товарного рынка, по сравнению с прошлым годом сократился на 33,3%.
  • Размер собственных средств Биржи[3] по итогам 2019 года составил 92,96 млрд рублей. По состоянию на конец года Биржа не имела долговых обязательств.
  • Объем капитальных затрат в 2019 году составил 2,20 млрд рублей, средства полностью были направлены на приобретение оборудования и программного обеспечения, а также на разработку программного обеспечения.
Читайте также:  Что такое биткоин коллектор

Полная версия финансовой отчетности ПАО Московская Биржа за 2019 год и IV кв. 2019 года, подготовленная в соответствии с МСФО, доступна на сайте в разделе «Акционерам».

Вебкаст по итогам публикации указанной отчетности запланирован на 16:00 по московскому времени 6 марта.

Контакты для дополнительной информации:

ИНВЕСТОРЫ СМИ
Антон Терентьев
+7 495 363 3232
ir@moex.com
Лев Быстров
+7 495 363 3232
pr@moex.com

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РЕДАКТОРОВ
Группа «Московская Биржа» управляет единственной в России многофункциональной биржевой площадкой по торговле акциями, облигациями, производными инструментами, валютой, инструментами денежного рынка и товарами. В состав Группы входят центральный депозитарий (Небанковская кредитная организация акционерное общество «Национальный расчетный депозитарий»), а также клиринговый центр (Небанковская кредитная организация – центральный контрагент «Национальный Клиринговый Центр» (Акционерное общество)), выполняющий функции центрального контрагента на рынках, что позволяет Московской бирже оказывать клиентам полный цикл торговых и посттрейдинговых услуг. Московская биржа провела первичное публичное размещение своих акций 15 февраля 2013 года на собственной торговой площадке (торговый код – MOEX).

Заявление об ограничении ответственности
Некоторая информация, присутствующая в данном документе, может содержать перспективные оценки и другие заявления прогнозного характера в отношении будущих событий и будущей финансовой деятельности Общества. Вы можете определить, носит ли заявление прогнозный характер, на основании таких слов, как «ожидают», «полагают», «оценивают», «намереваются», «будут», «могли бы», «могут», включая отрицательные формы данных глаголов, а также на основании аналогичных выражений.
Общество предупреждает, что данные заявления являются всего лишь прогнозами и фактические события и результаты деятельности Общества могут существенно от них отличаться. Общество не намерено обновлять данные заявления с целью отражения событий и обстоятельств, которые наступят после публикации настоящего документа, или с целью отражения факта наступления неожидаемых событий. Многие факторы могут стать причиной того, что фактические результаты деятельности Общества будут существенно отличаться от предполагаемых результатов, содержащихся в заявлениях прогнозного характера, включая, среди прочего, такие факторы, как общие условия экономической деятельности, конкурентная среда, риски, связанные с осуществлением деятельности в Российской Федерации, быстрые технологические изменения и изменения рыночной конъюнктуры в отраслях, в которых Общество осуществляет свою деятельность, а также другие риски, связанные в особенности с Обществом и его деятельностью.

Источник

Оцените статью