Доходность государственного пенсионного фонда россии 2019

Основные показатели бюджета Пенсионного фонда России на 2019–2021 годы

Пенсионным фондом России подготовлен проект федерального закона «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

На 2019 год бюджет сформирован по доходам в сумме 8,6 трлн рублей и по расходам – 8,6 трлн рублей, что превышает показатели 2018 года на 358,2 млрд рублей (на 104,3%) по доходам и на 115,9 млрд рублей (на 101,4%) по расходам.

Поступление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на 2019–2021 годы определено на постоянной основе с учетом тарифа в размере 22% и тарифа 10% с сумм выплат, превышающих предельную величину базы для начисления страховых взносов.

Для финансового обеспечения выплаты пенсий, пособий и других социальных выплат, финансируемых за счет средств федерального бюджета, в 2019 году предусмотрено поступление трансфертов из федерального бюджета в объеме 3,3 трлн рублей, в том числе на выплату страховых пенсий – 1,9 трлн рублей.

Расходы на выплату страховых пенсий на 2019–2021 годы определены с учетом принятых решений по изменению пенсионного законодательства, подготовленных по итогам обращения Президента Российской Федерации от 29 августа 2018 года.

Так, было учтено среднемесячное увеличение страховой пенсии по старости неработающим пенсионерам на 1 000 рублей ежегодно при индексации с 1 января на 7,05% в 2019 году, на 6,6% и 6,3% в 2020 и 2021 годах соответственно и обеспечивающего рост к 2024 году пенсии указанной категории пенсионеров до 20 тыс. рублей.

В результате среднегодовой размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров в 2019 году составит 15,4 тыс. рублей, а к 2024 году пенсии указанной категории пенсионеров увеличатся до 20 тыс. рублей.

Социальные пенсии планируется проиндексировать с 1 апреля по индексу роста прожиточного минимума пенсионера за предыдущий год. В 2019 году – на 2,4%. Среднегодовой размер социальной пенсии в 2019 году составит 9 215 рублей (104,2% к ПМП).

В целях поддержания минимального уровня материального обеспечения неработающих пенсионеров в бюджете Фонда предусмотрены расходы на федеральную социальную доплату до уровня прожиточного минимума пенсионера в субъекте.

Все остальные предложения Президента России Владимира Путина по смягчению параметров законопроекта о пенсионном возрасте были также учтены при подготовке проекта бюджета ПФР (они будут оформлены как поправки ко второму чтению).

В целом средства бюджета Фонда позволяют обеспечить все предусмотренные законодательством Российской Федерации выплаты пенсий, пособий и других социальных выплат в полном объеме.

Бюджет Фонда сбалансирован, а отраженный в проекте закона дефицит в объеме 23 млрд рублей по накопительной составляющей бюджета носит технический характер, так как покрывается за счет средств пенсионных накоплений, ранее поступивших в бюджет и учитываемых в остатках.

Источник

В 2019 году Пенсионный фонд приумножил пенсионные накопления россиян на 12,57 млрд рублей

Доход, полученный Пенсионным фондом России от размещения пенсионных накоплений в депозиты кредитных организаций, составил 12,57 млрд рублей в 2019 году. Такая сумма соответствует доходности 8,9% годовых и значительно превышает уровень инфляции за прошлый год (3%).

Читайте также:  Иностранные инвестиции это хорошо или плохо

Для сравнения, доходность инвестирования пенсионных накоплений по расширенному портфелю государственной управляющей компании ВЭБ.РФ в 2019-м составила 8,7%. Совокупная доходность инвестирования пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами за 9 месяцев 2019-го составила 8,9%.

В течение года ПФР провел 22 депозитных аукциона, 14 из которых прошли на площадке Московской биржи, остальные – на Санкт-Петербургской валютной бирже. По итогам аукционов было заключено 52 депозитных договора. Оборот по размещенным средствам составил 463 млрд рублей, сроки размещения варьировались от 17 до 193 дней.

Основная часть доходов получена в результате размещения резерва по обязательному пенсионному страхованию. Соответствующие поступления составили 12,45 млрд рублей. Доходы от размещения добровольных взносов граждан на формирование пенсионных накоплений и обязательных страховых взносов работодателей за прошлые годы составили 0,12 млрд рублей.

Согласно закону обязательные и добровольные страховые взносы, поступающие на накопительную пенсию, подлежат инвестированию до момента передачи их в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды. Инвестированию также подлежат средства резерва ПФР по обязательному пенсионному страхованию.

Пенсионный фонд более восьми лет размещает пенсионные накопления на финансовом и фондовом рынках и таким образом обеспечивает прирост средств граждан еще до момента передачи профессиональным управляющим.

Источник

ПФР в 2019 году увеличил пенсионные накопления россиян на 12,57 млрд рублей

Доход, полученный Пенсионным фондом России (ПФР) от размещения пенсионных накоплений в депозиты кредитных организаций, составил 12,57 млрд рублей в 2019 году. Такая сумма соответствует доходности 8,9% годовых и значительно превышает уровень инфляции за прошлый год (3%), говорится в сообщении ведомства.

«Для сравнения, доходность инвестирования пенсионных накоплений по расширенному портфелю государственной управляющей компании «ВЭБ.РФ» в 2019-м составила 8,7%. Совокупная доходность инвестирования пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами за девять месяцев 2019-го составила 8,9%», — говорится в релизе.

Основная часть доходов получена в результате размещения резерва по обязательному пенсионному страхованию. Соответствующие поступления достигли 12,45 млрд рублей. Доходы от размещения добровольных взносов граждан на формирование пенсионных накоплений и обязательных страховых взносов работодателей за прошлые годы составили 0,12 млрд рублей.

Согласно закону обязательные и добровольные страховые взносы, поступающие на накопительную пенсию, подлежат инвестированию до момента передачи их в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды. Инвестированию также подлежат средства резерва ПФР по обязательному пенсионному страхованию.

Пенсионный фонд более восьми лет размещает пенсионные накопления на финансовом и фондовом рынках и таким образом обеспечивает прирост средств граждан еще до момента передачи профессиональным управляющим.

Источник

Что такое бюджет Пенсионного Фонда

Собственные обязательства перед гражданами Российской Федерации Пенсионный фонд России (ПФР) исполняет посредством денег, которые имеются в бюджете данной государственной структуры. По этой причине процессы, связанные с формированием и расходованием бюджета ПФР, считаются самыми значимыми процедурами в его деятельности.

Как формируется бюджет Пенсионного фонда

Бесплатно по России

Бюджет фонда согласуется в высших законодательных органах государственной власти.

Алгоритм следующий:

  1. Направление подготовленного проекта в Государственную Думу Федерального Собрания России.
  2. Рассмотрение проекта Госдумой Российской Федерации.
  3. Издание законопроекта «О бюджете Пенсионного фонда РФ на …» (в случае принятия проекта). Изданный закон включает в себя основные статьи и дополнения.
  4. Утверждение законопроекта Советом Федерации (Верхняя парламентская палата РФ). Лишь после этого закон начинает действовать.
Читайте также:  Stem cell coin криптовалюта

Тексты всех одобренных законопроектов размещены в публичном доступе. Найти их можно как на веб-портале фонда, так и на интернет-сайте Госдумы. Любой человек может прочитать их.

Если после формирования бюджета его нужно изменить (подобное происходит достаточно часто, к примеру, во время финансового кризиса), в Государственную Думу отправляется проект спланированных корректив. После этого производится внесение корректив в изданный законопроект (по вышеописанному алгоритму).

Что говорит закон о бюджете ПФР РФ

Основной закон, регламентирующий порядок формирования ПФР в 2019 году – ФЗ номер 363 от 5 декабря 2017 г. «О бюджете ПФР на 2019 г.». В него входит 8 статей:

  1. Ключевые характеристики бюджета ПФР на 2019 г. и на плановый период 2020-2021 гг.
  2. Основные администраторы доходов бюджета ПФР и основные администраторы источников финансирования дефицита бюджета ПФР.
  3. Внутренние финансовые источники для бюджета фонда.
  4. Бюджетные ассигнования бюджета фонда на 2019 г. и на плановый период 2020-2021 гг.
  5. Межбюджетные трансферты в ПФР.
  6. Особенности применения бюджетных ассигнований по обеспечению работы ПФР.
  7. Особенности применения бюджетных ассигнований бюджета ПФР в области социальной политики.
  8. Особенности реализации бюджетных средств фонда в 2019 г.

Доходы

Формирование бюджета фонда осуществляется благодаря:

  • взносам по страхованию;
  • деньгам из государственной казны;
  • пеням и другим денежным санкциям;
  • прибыли от распределения (вложения) временно свободных финансов обязательного пенсионного страхования (ОПС);
  • добровольным взносам физлиц и фирм, которые уплачивают их не в качестве страхователей либо застрахованных граждан;
  • деньгам из резервного фонда;
  • денежным суммам, сформированным из накоплений застрахованных граждан, которым полагается срочная пенсия;
  • другим источникам, которые не запрещены законами РФ.

Страховые взносы по ОПС

Фирмы-наниматели – основные участники ОПС РФ. Взносы на ОПС, уплачиваемые ими в фонд с зарплат и других вознаграждений сотрудников, формируют пенсионное обеспечение граждан и позволяют выплачивать пенсии тем, кто уже достиг пожилого возраста.

ПФР считается администратором взносов на ОПС и ОМС. Плательщиками взносов по страхованию считаются:

  • граждане, которые производят выплаты и предоставляют другие вознаграждения физлицам;
  • компании;
  • ИП;
  • физлица, которые не являются ИП;
  • самозанятые граждане (работники адвокатур, нотариальных контор, которые занимаются частной практикой, а также арбитражные управляющие).

Трансферты из федерального бюджета

Трансферт – это перевод средств из одного бюджета в другой. Трансферты в ПФР из государственной казны предназначены для:

  • возмещения затрат, связанных с исполнением задач общенационального значения, когда своих средств ПФР не хватает;
  • устранения горизонтальных диспропорций между бюджетами. Трансферты способствуют разрешению определенных социальных проблем, возникающих при финансовых спадах в субъектах РФ;
  • усиления налогового потенциала субъектов РФ.

Можно выделить 3 типа межбюджетных трансфертов:

  1. Бюджетный кредит. Особенный тип материального обеспечения затрат бюджета, при котором деньги предоставляются ПФР на возмездной основе.
  2. Дотация. Государственные деньги, выделяемые безвозмездно и безвозвратно. Предоставление дотации осуществляется лишь в том случае, если средств бюджета ПФР не хватает для выполнения функций данной государственной структуры.
  3. Субвенция. Государственные деньги, предоставляемые ПФР на выполнение каких-то конкретных задач. Обычно субвенции предоставляются при внедрении определенных государственных программ.
  4. Субсидия. Деньги, предоставляемые бюджету ПФР на условиях долевого финансирования целевых расходов.

Дотации, субвенции и субсидии характеризуются безвозмездностью и безвозвратностью. Отличие субсидий и субвенций от дотаций заключается в их целевой направленности. Субвенции и субсидии разграничены по объемам финансирования.

Читайте также:  Расчет срока окупаемости инвестирование

Расходы

Бюджетные средства фонда позволяют данной государственной структуре:

  • выплачивать страховое пенсионное обеспечение;
  • осуществлять социальные выплаты. Здесь имеются в виду доплаты льготникам, выплаты по уходу за лицами с инвалидностью и неработоспособными россиянами, компенсационные выплаты гражданам, проживающим в северных регионах, вложения в разные региональные программы;
  • выполнять другие функции и операции, которые связаны с перемещением пенсионных начислений (со счетов ПФР на балансы негосударственных фондов, УК);
  • выплачивать государственное пенсионное обеспечение (выплаты определенным группам россиян за выслугу лет – госслужащие, военнослужащие, космонавты, летчики-испытатели). Также сюда относятся компенсационные выплаты гражданам, которые пострадали при выполнении воинского долга;
  • расходовать деньги по программе маткапитала.

Бюджет 2019 года

Глава РФ Владимир Путин 28.11.2018 утвердил законопроект о бюджете фонда на 2019 г. Доходы фонда в 2019 г. будут равны 8.612 триллионам рублей, расходы – 8.635 триллионам рублей, что превышает показатели 2018 г. на 358.2 миллиарда рублей по доходам и на 115.9 миллиарда рублей по расходам. Соответственно с законопроектом, тариф взносов по страхованию в 2019 г. будет равен 22 процентам в пределах облагаемой взносами базы и 10 процентам сверх нее.

Дефицит бюджетных средств фонда будет равен 23 миллиардам рублей. Как было отмечено в заключении профильного комитета по социальной политике, выпадающие доходы будут компенсированы благодаря межбюджетным трансфертам, поступающим из государственной казны. В 2019 г. объем подобных межбюджетных трансфертов составит 54.6 миллиардов рублей.

Для материального обеспечения выплаты пенсий, пособий и иных социальных выплат запланировано провести межбюджетных трансфертов из казны на 3.3 триллиона рублей.

К сожалению, дефицит бюджетных средств – гораздо более частая ситуация, нежели профицит. Так дело обстоит не только в России, но и в большей части других стран. Обычно профицит достигается при экономической ситуации, которая близка к идеальной, что, разумеется, происходит нечасто.

Источник

Доходы ПФР за счет инвестирования выросли в 2019 году до 12,57 млрд рублей

МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Доходы Пенсионного фонда России (ПФР) за счет размещения пенсионных накоплений в депозиты увеличились до 12,57 млрд рублей в 2019 году. Об этом говорится в размещенном во вторник сообщении на сайте фонда.

«Доход, полученный Пенсионным фондом России от размещения пенсионных накоплений в депозиты кредитных организаций, составил 12,57 млрд рублей в 2019 году. Такая сумма соответствует доходности 8,9% годовых и значительно превышает уровень инфляции за прошлый год (3%)», — говорится в сообщении.

В течение года ПФР провел 22 депозитных аукциона, 14 из которых прошли на площадке Московской биржи, остальные — на Санкт-Петербургской валютной бирже. Оборот по размещенным средствам составил 463 млрд рублей, сроки размещения варьировались от 17 до 193 дней.

«Основная часть доходов получена в результате размещения резерва по обязательному пенсионному страхованию. Соответствующие поступления составили 12,45 млрд рублей. Доходы от размещения добровольных взносов граждан на формирование пенсионных накоплений и обязательных страховых взносов работодателей за прошлые годы составили 0,12 млрд рублей», — отметили в фонде.

Согласно закону, обязательные и добровольные страховые взносы, поступающие на накопительную пенсию, подлежат инвестированию до момента передачи их в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды, также инвестированию подлежат средства резерва ПФР по обязательному пенсионному страхованию. Пенсионный фонд более восьми лет размещает эти средства на финансовом и фондовом рынках, добавили в пресс-службе.

Источник

Оцените статью