Доходность гособлигаций сша 2021

Что будет с доходностью трежерис США и евробондов в 2021

Инвесторы, добрый день!
В 2021 году ожидается восстановление мировой экономики, в том числе и экономики США. В таком сценарии выглядит логичным рост доходности казначейских облигаций США (трежерис).

В этой статье вы узнаете о:

  • факторах, которые будут влиять на доходность казначейских облигаций США в 2021;
  • диапазоне доходности 10-летних трежерис на конец 2021;
  • ситуации на рынке еврооблигаций;
  • том, как рост доходности трежерис может отразиться на еврооблигациях;
  • том, как это отразится на индексе S&P.


Какие факторы говорят нам о росте доходности казначейских облигаций

1. Восстановление мировой экономики

По прогнозам консенсуса, рост мирового ВВП составит +5,2% г/г в 2021 г. Goldman Sachs ожидает роста +6,2% г/г. Рост ВВП США ожидается +3,8% г/г — консенсус и +5,3% г/г — GS. Прогнозы GS выше, потому что они закладывают более быстрое восстановление на фоне того, что кризис вызван не экономическими проблемами, а пандемией, и массовая вакцинация поможет более быстрому выходу из него, чем в 2000 и 2008 годах.

2. Рост инфляционных ожиданий

На фоне восстановления экономики рост инфляционных ожиданий может привести к заметному росту инфляции выше цели ФРС в 2% на уровень 2,5%, что будет способствовать росту доходности 10-летних трежерис. Инфляция США может ускориться до 2,5–2,6% г/г во 2 кв. 2021 г. в условиях низкой базы 2020 г.

Белая линия — доходность 10-летних облигаций, синяя — ожидания по 10-летней инфляции

3. Дефицит бюджета США

На конец 2020 финансового года (закончился 30.09.20) дефицит бюджета в США составил $3,1 трлн (15,2% ВВП) — максимум с 1945 года. Для сравнения: в период финансового кризиса в 2009 году он равнялся $1,4 трлн (9,8% ВВП).

Для уменьшения размера дефицита бюджета Казначейство США продолжит выпускать трежерис, при этом акцент с коротких бумаг (bills), сроком обращения 1 год и меньше, сместится в сторону бумаг, длительностью 2–10 лет (notes).

В 2021 году по прогнозам GS выпуск облигаций в нетто-выражении (выпуск нового долга-погашение старого долга) составит $1,8 трлн. С учетом планового погашения облигаций на $5,8 трлн, размер нового долга составит $7,6 трлн.

Выпуск нового долга будет оказывать повышательное давление на доходности трежерис, потому что для успеха в заимствованиях больших объемов, вероятно, будет предложена премия ко вторичному рынку, и доходности на вторичном рынке подтянутся вверх.

4. НЕувеличение QE от ФРС и пакет стимулов

На крайнем заседании (16 декабря) ФРС не стала увеличивать программу выкупа долгосрочных активов. Также, 28 декабря Д. Трамп подписал бюджет США на 2021 г., в который входит пакет помощи экономике на $900 млрд. Оба этих события создают импульс для роста доходности трежерис.


Таргет доходности 10-летних трежерис на конец 2021

Опрос Bank of America Global Research показывает, что 87% фондовых управляющих ожидают повышения доходности долгосрочных бондов, а 76% прогнозируют увеличение угла наклона кривой доходности (расширение спреда между доходностью 10-летних и 2-летних бумаг).

Goldman Sachs прогнозирует, что доходность 10-летних трежерис к концу 2021 г. поднимется до уровня 1,3%. Аналитики Deutsche Bank ожидают 1,5% уже к концу лета 2021 г.

Мы склоняемся к сдержанному росту до 1,3%. Считаем, что рост ограничен, потому что отчасти восстановление экономики в 2021 будет на фоне сильного падения в 2020, а уровень безработицы останется высоким, что давит на спрос и создаёт дезинфляцию.

Отрицательные реальные ставки

В 2020ьг. ФРС снизила ставку на 150 бп до 0–0,25% и объявила о неограниченных покупках казначейских бумаг, облигаций, обеспеченных ипотекой, корпоративных облигаций и биржевых фондов.

Околонулевые ставки в долларах и низкий аппетит к риску привели к росту объема облигаций с отрицательной доходностью. Объем долга с отрицательной доходностью на конец ноября составил $17,5 трлн. Такие бонды не будут котироваться среди институциональных инвесторов, чья стратегия buy&hold (пенсионные фонды, страховые компании), поэтому они начнут искать доходность в более рисковых активах — в том числе бондах развивающихся стран и компаний из этих стран.

Рынки ЕМ, то есть развивающиеся рынки, бенефициар этого процесса и т.к. объем рынка развитых стран кратно больше рынка развивающихся стран, то даже переток маленькой доли активов может заметно снизить доходность суверенных еврооблигаций или еврооблигаций эмитентов из этих стран.

В этих условиях интерес представляют евробонды рынков ЕМ с инвестиционным рейтингом (ВВВ) с доходностью в долларах от 4% и отдельные истории в эмитентах с рейтингом ВВ, если у компании адекватная ликвидность, низкая/ниже среднего долговая нагрузка и сильная поддержка акционеров.

Чем рост доходности трежерис опасен для евробондов

Доходность еврооблигаций прямо зависит от доходности трежерис. Чем выше доходности казначейских облигаций США, тем выше доходность еврооблигаций. А как мы знаем, при росте доходности облигации падает её цена. Поэтому цены на евробонды имеют риск коррекции и важно держать баланс между привлекательной доходностью и вероятным снижением котировки. В таких условиях еврооблигации с дюрацией 5 лет и меньше выглядят привлекательнее длинных бумаг.

Как это отразится на S&P

Отмечу, что рост доходности 10-летних казначейских облигаций США важен и для рынка акций. 10-летние трежерис — бенчмарк безрисковой ставки, которая в свою очередь является составляющей требуемой доходности. А рост требуемой доходности негативно влияет на цену акций. При этом мы не ждем, что S&P упадет, потому что возврат доходности 10-летних трежерис к среднемноголетним уровням (1,5%) произойдет вместе с ростом экономики, что вернет прибыли к прежним уровням.

Статья написана в соавторстве с аналитиком Виктором Низовым

Источник

Рост доходности гособлигаций США, риски инфляции и падение рынков. Что нужно знать

Доходность американских гособлигаций ускорила рост в 2021 г. и на текущей неделе обновила годовые максимумы. По 10-летним правительственным облигациям (US Treasuries) она поднялась к 1,6% — уровням, которые предшествовали пандемии коронавируса.

Что это значит

Рост доходности может свидетельствовать о двух факторах:
• спрос на эти бумаги снижается
• усиливаются инфляционные ожидания

Оба фактора ведут к падению цен на гособлигации.

Как это влияет на акции

Долговые бумаги, выпущенные Минфином США, считаются условно бизрисковым вложением, так как гарантированы правительством. Рост ставок по ним напрямую связан с динамикой рынка акций. На данный момент средняя дивидендная доходность по S&P 500 составляет порядка 1,5%, и гособлигации теперь становятся более конкурентоспособными относительно акций, так как несут гораздо более низкие риски при схожей доходности.

Почему доходности выросли

Причины роста доходностей:
• Рост цен на товарные активы вследствие вызванных пандемией перебоев в налаженной цепочке поставок и производства.
• Перспективы ускорения инфляции к середине года вследствие низкой базы прошлого года и резкого восстановления спроса на фоне успехов массовой вакцинации.
• Потребность финансирования мер поддержки. Бюджет США и без того был дефицитным, с триллионными долгами. А в условиях пандемии правительство усилило бюджетное стимулирование и планирует принять еще один пакет поддерживающих мер на $1,9 трлн. Финансирование этих мер в будущем может осуществляться за счет подъема налогов, но краткосрочно требует новых займов.
• Спрос на гособлигации может уменьшится из-за явного противостояния США с одним из крупнейших покупателей Treasuries — Китаем.

При чем тут инфляция

Именно инфляция, а точнее даже опасения ее ускорения в будущем, является ключевым основанием для роста доходности гособлигаций. Все понимают, что для борьбы с инфляцией мировым ЦБ придется повышать ставки и снижать программы стимулирования (QE). Этого и боятся инвесторы, так как закручивание гаек регуляторами — это рост стоимости долга, негативно сказывающийся на темпах экономического роста.

Ускорение инфляции в мире очевидно, но продолжительность воздействия проинфляционных факторов, скорее всего, не будет носить долгосрочный характер.

Почему акций оказались под давлением

Идея простая — чем выше доходности Treasuries, тем хуже для рынка акций.

Во-первых, чем выше стоимость кредитования, тем сложнее компаниям привлекать заемные средства для финансирования инвестпроектов, поглощения перспективных конкурентов, выплаты дивидендов и реализации программ buyback.

Во-вторых, аналитики часто рассчитывают справедливую стоимость акций, исходя из моделей дисконтированных денежных потоков (DCF). Ожидаемые денежные потоки приводятся к настоящему периоду при помощи ставки дисконтирования, которая зависит от безрисковой доходности. Соответственно, чем выше безрисковые ставки, тем ниже расчетная справедливая стоимость акций. Уверенный рост доходностей Treasuries способен спровоцировать портфельных управляющих на продажу акций, а инвестдома — на пересмотр целевых ориентиров и таргетов.

Пока ключевой риск — ожидания по сворачиванию монетарного стимулирования, но они могут и не реализоваться в полной мере.

Что делать инвестору

Рост доходности длинных гособлигаций зависит от инфляционных ожиданий и спроса. В то же время, защитным активом сейчас являются краткосрочные бонды — их доходность в большей степени контролируется центробанками.

Это же касается и российских облигаций. В коротких выпусках ОФЗ риски и волатильность существенно ниже.

Негативная реакция американского рынка на рост доходностей естественна, с учетом того, что его уровни были близки к рекордным. Коррекция могла начаться и без существенных причин.

Под более сильным давлением уже оказались и, вероятно, продолжат некоторое время оставаться акции высокотехнологичных компаний, торгующихся с высокими мультипликаторами (акции роста – growth). Устойчивей остальных выглядят акции стоимости (value).

Исходя из того, что ФРС в этой ситуации будет стремиться сохранять мягкую политику, защиту от коррекции можно искать в акциях сырьевых компаний, например, нефтяных гигантах, а также в бумагах банков, которые выигрывают от более высоких ставок.

Последние новости

Рекомендованные новости

События недели. Главное с БКС Экспресс

Итоги торгов. Удерживаться на рекордных уровнях становится все труднее

Анализ эмитента. Intel — ведущий производитель процессоров

Американские коммунальщики. Отрасль с высокими дивидендами

Адрес для вопросов и предложений по сайту: bcs-express@bcs.ru

Copyright © 2008–2021. ООО «Компания БКС» . г. Москва, Проспект Мира, д. 69, стр. 1
Все права защищены. Любое использование материалов сайта без разрешения запрещено.
Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000 , выдана ФКЦБ РФ 10.01.2001 г.

Данные являются биржевой информацией, обладателем (собственником) которой является ПАО Московская Биржа. Распространение, трансляция или иное предоставление биржевой информации третьим лицам возможно исключительно в порядке и на условиях, предусмотренных порядком использования биржевой информации, предоставляемой ОАО Московская Биржа. ООО «Компания Брокеркредитсервис» , лицензия № 154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

* Материалы, представленные в данном разделе, не являются индивидуальными инвестиционными рекомендациями. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном разделе, могут не подходить Вам, не соответствовать Вашему инвестиционному профилю, финансовому положению, опыту инвестиций, знаниям, инвестиционным целям, отношению к риску и доходности. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном разделе.

Информация не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение приобрести, или продать какие-либо ценные бумаги, иные финансовые инструменты, совершить с ними сделки. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем доходности вложений, уровня риска, размера издержек, безубыточности инвестиций. Результат инвестирования в прошлом не определяет дохода в будущем. Не является рекламой ценных бумаг. Перед принятием инвестиционного решения Инвестору необходимо самостоятельно оценить экономические риски и выгоды, налоговые, юридические, бухгалтерские последствия заключения сделки, свою готовность и возможность принять такие риски. Клиент также несет расходы на оплату брокерских и депозитарных услуг, подачи поручений по телефону, иные расходы, подлежащие оплате клиентом. Полный список тарифов ООО «Компания БКС» приведен в приложении № 11 к Регламенту оказания услуг на рынке ценных бумаг ООО «Компания БКС». Перед совершением сделок вам также необходимо ознакомиться с: уведомлением о рисках, связанных с осуществлением операций на рынке ценных бумаг; информацией о рисках клиента, связанных с совершением сделок с неполным покрытием, возникновением непокрытых позиций, временно непокрытых позиций; заявлением, раскрывающим риски, связанные с проведением операций на рынке фьючерсных контрактов, форвардных контрактов и опционов; декларацией о рисках, связанных с приобретением иностранных ценных бумаг.

Приведенная информация и мнения составлены на основе публичных источников, которые признаны надежными, однако за достоверность предоставленной информации ООО «Компания БКС» ответственности не несёт. Приведенная информация и мнения формируются различными экспертами, в том числе независимыми, и мнение по одной и той же ситуации может кардинально различаться даже среди экспертов БКС. Принимая во внимание вышесказанное, не следует полагаться исключительно на представленные материалы в ущерб проведению независимого анализа. ООО «Компания БКС» и её аффилированные лица и сотрудники не несут ответственности за использование данной информации, за прямой или косвенный ущерб, наступивший вследствие использования данной информации, а также за ее достоверность.

Источник

Читайте также:  Как рассчитывается рентабельность инвестиций roi
Оцените статью