Как платить налог на дивиденды по иностранным акциям?
Написал напоминалку по налогам на дивиденды.
Надеюсь, будет полезно.
Здесь будут затронуты только налоги на дивиденды американских, европейских и других компаний.
О налогах на прибыль от купли-продажи ценных бумаг здесь не говорим.
О дивидендах российских компаний ничего не говорим. Тут делать тоже ничего не нужно.
🔸За исключением компаний, работающих в РФ, но зарегистрированных в других странах, например Tinkoff, X5 Retail Group, GlobalTrans и т.д.
Но об этом будет ниже
🟦🟦🟦 Дивиденды американских компаний
1️⃣ Эти дивиденды в любом случае по правилам нужно декларировать, даже если налог с них платить не нужно.
Целесообразность этого действия на ваше усмотрение.
2️⃣ Если у вас не подписана форма W-8BEN, то дивиденды по акциям США уже придут за вычетом налога в 30%. Ставка налога на дивиденды в РФ для резидентов — 13%. Вы уже заплатили больше 13%, следовательно: Вам ничего больше в РФ доплачивать не нужно.
🔸Форма W-8BEN позволяет подтвердить, что вы налоговый резидент России, и снизить налог с дивидендов по акциям США, который удерживается американским эмитентом, с 30% до 10%.
⚠️ Но, вы все же должны задекларировать эти дивиденды и предоставить справку по форме 1042-S от брокера, где будет подтверждено, что вы уже заплатили с этих дивидендов налог в 30%.
🔸Форма 1042-S используется для сообщения о доходах из источника в США и об удержании налогов в Службу внутренних доходов США (IRS), а также лицу или компании, получившим платеж. Эту справку можно получить у брокера.
3️⃣ Если у вас подписана форма W-8BEN, то дивиденды по акциям США придут за вычетом налога в 10%. И вы должны будете заплатить в РФ оставшийся налог на дивиденды в размере 3%, который считается как сумма дивидендов до налога в 10% * 0,03.
4️⃣ Есть исключения, например, дивиденды компаний типа REIT’s составят все те же 30% даже при подписанной форме W-8BEN, если вы работаете через российского брокера. По MLP компаниям также будет удержан налог на дивиденды 37%. Если удержанный налог более 13%, то по этим дивидендам в РФ ничего доплачивать не нужно, только задекларировать и подтвердить удержание налога.
⚠️ Если вы работаете через иностранного брокера, проверяйте налог на дивиденды, даже по REIT’s и MLP, налог, как правило, составит 10% и оставшиеся 3% нужно будет доплатить.
🟦🟦🟦 Дивиденды европейских, британских, китайских, чешских, польских, e t.c. компаний
1️⃣ Эти дивиденды также в любом случае по правилам нужно декларировать, даже если налог с них платить не нужно.
Целесообразность этого действия на ваше усмотрение.
2️⃣ Общее правило очень простое. В РФ нужно доплачивать разницу между уплаченным налогом на дивиденды и ставкой в 13%, приведу примеры для ясности.
🔹British American Tobacco (BATS) — британская компания. Налог на дивиденды британских компаний для нас 0%. Дивиденды приходят такие, какие есть, налоги не удерживаются. Следовательно, в РФ нужно доплатить 13% — 0% = 13%. Доплачиваем 13%.
🔹Total (TOT) — французская компания. Налог на дивиденды 28%. Следовательно, в РФ нужно доплатить 13% — 28% = — 15%. Ничего доплачивать не нужно, мы уже заплатили 28% и это больше 13%.
🔹X5 Retail Group (FIVEDR) — зарегистрирована в Нидерландах. Налог на дивиденды 15%. Следовательно, в РФ нужно доплатить 13% — 15% = — 2%. Ничего доплачивать не нужно, мы уже заплатили 15% и это больше 13%.
Я думаю, суть ясна. Если бы с нас удержали, например 5%, то нужно было бы доплатить 13 — 5 = 8%.
🟦🟦🟦 Общие правила расчета. Мы понимаем что с чего нужно платить, что дальше.
1️⃣ Срок подачи декларации до 30 апреля 2021 года, но, может быть изменен, например, в прошлом году его продлевали до 30 июля 2020 года.
А срок оплаты обычно до 15 июля.
2️⃣ Сделать это можно через ЛК ФНС в разделе «Жизненные ситуации» —> «Подать декларацию 3-НДФЛ» —> «Заполнить онлайн», а все необходимые документы получить у своего брокера. Из документов, вам потребуются:
🔹Отчет брокера за отчетный год
🔹Справка вида 1042-S за отчетный год, где будут указаны налоги, которые уже удержаны эмитентом
3️⃣ Налог на дивиденды не сальдируется с другими налогами, сколько насчитали, столько и платите.
4️⃣ Сумма налога по каждой выплате считается в рублях по курсу Центробанка России на дату зачисления средств.
5️⃣ После отправки ждем принятия декларации, после принятия в личном кабинете ФНС появится сумма налога к уплате, оплачиваем.
1️⃣ Вопрос: А как налоговая узнает, что я не уплатил налог, если я работаю через иностранного брокера?
Ответ: Никак, если речь идет о США, то обмена налоговой информацией, например нет. Но он всегда может появиться.
Также может узнать при выводе средств с брокерского счета на счета в юрисдикции РФ.
2️⃣Вопрос: А я против того чтобы платить налоги! Не хочу! Не буду! Можно не платить? Что будет если не платить?
Ответ: Я тоже не хочу. Этот вопрос здесь не обсуждается и остается на ваше усмотрение. Что будет если не платить? Понятия не имею. Может ничего. налоговая вряд ли сейчас будет бегать за каждым физиком, который не уплатил свои 103 рубля. Но в можно попасть на штрафы и пени.
3️⃣Вопрос: У РФ есть соглашения об избежании двойного налогообложения и с другими странами, например, с Францией. Я могу не платить там налог 28? А платить только 13?
Ответ: Да, это возможно, но это не простой процесс, требующий работы с зарубежными регуляторами. Скорее всего брокер вам тут не поможет. Если хотите, пробуйте, потом расскажете и поделитесь опытом, будет интересно. Но для небольших сумм проще вообще не заморачиваться.
4️⃣Вопрос: Предусмотрены ли вычеты или льготы по налогам на дивиденды?
⚠️ Напомню, если вы получаете любые дивиденды от иностранных компаний или имеете счета в зарубежных брокерах, необходимо подать декларацию за 2020 год в налоговую до 30 апреля 2021 г.
Это дело, в принципе, не сложное, если разобраться что и как считается. Но вот при большом количестве бумаг и див. выплат или же при большом количестве сделок, это превращается в огромную рутинную работу, каждую операцию в рубли по курсу ЦБ.. такое себе занятие 😝 И если большого количества сделок у меня нет, хоть это радует, зато бумаг много, а значит и див. выплат и все расчеты и заполнения занимают очень много времени.
☝🏻Поэтому, для всех желающих свое время занять чем-то более полезным или приятным, могу посоветовать вот что.
Обратиться к людям, которые занимаются этим профессионально. Почему я их рекомендую?
Потому что я сам с ними поработал в этом году. Все посчитали за один день (обычно я сам трачу на это целые выходные), причем абсолютно точно и без ошибок, я сверил со своими расчетами.
📝 За последний год коллеги подали более 300 деклараций для инвесторов. В этом году они сделали уже более 150 деклараций для своих клиентов.
🔐 Так что они могут сделать отчет и для вас. Делается полностью под ключ.
Вы получаете следующие документы:
1. Полностью готовый расчет в рублях
2. Пояснительная записка для инспектора в налоговую
3. И остальные необходимые документы.
4. Инструкцию для самостоятельной подачи (При желании подадут за вас)
Бухгалтера имеют огромный опыт. Штат бухгалтеров более 10 человек.
Работает крупная бухгалтерская фирма, обслуживающая крупный миллиардный холдинг в Санкт-Петербурге.
Они имеют большой опыт работы с Interactive Brokers, помогут вам в составлении отчета по налогам. ( Если у вас несколько зарубежных брокеров, сделают по всем, во всяком случае, мне сделали по всем, вопросов не возникло)
💥Ребята сказали, что делают отчеты любой сложности, ЛЮБОЙ.
Мне сделали даже по американским инструментам срочного рынка!
Знаю, на рынке есть и другие компании, которые занимаются налоговыми отчетами, их много.
Но я не работал с ними и ничего не могу сказать. А здесь работал и был приятно удивлен. Да и цена оказалась ниже рыночной.
📩 Так что пишите, звоните, сделают отчет и для вас.
‼️И одна важная вещь! Как мне сказали, цены разные для своих клиентов и для людей со стороны.
И для вас есть скидка!
Если будете обращаться, напишите, что вы от Dmitry Matievskiy, тогда вам дадут специальную цену, как для их клиентов.
Если не напишите, то вам, наверное, выставят другой ценник и он будет немного выше. Поэтому, не забывайте написать «Я от Dmitry Matievskiy»
Ценник для вас со скидкой следующий:
1. До 100 сделок – 50$
2. От 100 до 1000 сделок – 100$
3. От 1000 до бесконечности (в течении 2020г, по 1 брокеру) – 200$
WhatsApp / Viber / Telegram :
P.S. Не считать рекламой, все мы понимаем, что любой отчет можно сделать самостоятельно, вопрос только во времени.
Если будете обращаться, то ребята готовы, согласовал, что размещу у себя информацию о них. Сказали, готовы взять любой объем работ.
Источник
Дивидендные короли ч. 2
Сделал для вас подборку 9 акций — дивидендных королей из сектора Consumer Defensive.
Часть 2. Акции 4-5. Прошлый пост здесь
⭐️ Сектор Consumer Defensive включает компании, производящие продукты питания, напитки, товары для дома и личного пользования, упаковку или табак.
Компании этой отрасли традиционно считаются защитными. От них не стоит ждать космического роста, но их бизнес очень стабилен и они платят хорошие дивиденды. И эти дивидендные короли могут быть хорошими кандидатами для включения в консервативный дивидендный портфель.
☝🏻Ведь дивидендные короли — это компании, которые платят и увеличивают дивиденды более 50 ❗️лет подряд.
4️⃣ Lancaster Colony (LANC)
Компания увеличивала свои дивиденды 57 лет подряд, что сделало ее одной из 13 компаний в США с такой длинной историей увеличения выплат.
▫️Дивидендная доходность: 1.66%
▫️Payout Ratio: 57.58%
🔹 Дивиденды очень безопасны
▫️Рост дивидендов за последние 5 лет, в год: 9.37%
🔹Очень приятный рост дивидендов, почти 10% ежегодно.
LANC начала свою деятельность еще в 1961 году после объединения нескольких небольших компаний по производству стекла и другой продукции для дома. Новая компания почти сразу же начала вознаграждать своих акционеров ежеквартальными денежными дивидендами и в конечном итоге стала публичной в 1969 году, в том же году, когда она начала свою деятельность в сфере общественного питания с приобретением бренда Marzetti.
Компания производит и распространяет довольно узкий ассортимент продукции, разделенный на две основные категории: замороженные и незамороженные. Она производит заправки для салатов и различные соусы под брендом Marzetti, замороженный хлеб под брендами Sister Schubert’s и New York, а также икру, лапшу, гренки, лепешки и другие хлебобулочные изделия под различными более мелкими брендами.
Бренды Marzetti и New York — дойные коровы для Ланкастера, предлагающие свои основные продукты — соусы и соусы, а также гренки и замороженный хлеб соответственно.
Тем не менее, Lancaster также имеет партнерские отношения с крупными потребительскими брендами, такими как Olive Garden, Jack Daniel’s, Buffalo Wild Wings и Weight Watchers (WW), лицензируя соответствующие торговые марки для производства продуктов для полок продуктовых магазинов. Часть доходов от этих продуктов идет владельцам лицензий, но эти соглашения позволяют Lancaster диверсифицировать свои собственные основные бренды.
Конкурентные преимущества Lancaster заключаются в основном в партнерских отношениях с крупными продавцами, такими как Walmart (WMT) и McLane Distributors, а также в лидерских позициях в определенных категориях, таких как гренки, замороженные хлебобулочные изделия и заправки.
Компания Lancaster на протяжении многих лет создавала нишу в этих категориях, и, хотя ее сильная зависимость от двух дистрибьюторов для получения одной трети ее дохода является потенциальным риском, это также означает, что конкуренты компании не обязательно имеют такой же доступ к этим крупным клиентам. Взаимодействие Ланкастера с Walmart — это позитив во время пандемии, поскольку в Walmart наблюдается рост продаж продуктовых товаров.
🚩Lancaster, безусловно, не является высокодоходной акцией из-за ее низкой доходности, но у нее есть впечатляющая история увеличения дивидендов. К сожалению, текущая доходность недостаточно высока, чтобы приобретать ее только под дивиденды, и, учитывая оценку, риск слабой совокупной доходности в ближайшие годы слишком высок. Lancaster не так дорого стоит, как в недавнем прошлом, но, он все еще переоценен.
В период рецессии компания всегда демонстрирует лучшие результаты, чем ожидается, но на данный момент это уже учтено в цене акций. Учитывая все это, Ланкастер не выглядит привлекательной позицией, несмотря на свой статус Dividend King.
5️⃣ Altria Group (MO)
Altria недавно увеличила дивиденды на 2,4%, что представляет собой 55-й рост дивидендов за последние 51 год.
▫️Дивидендная доходность: 8.09%
🔥 Очень высокая доходность
▫️Payout Ratio: 75.09%
🔹 Дивиденды пока безопасны, но Payout уже большой
▫️Рост дивидендов за последние 5 лет, в год: 9.4%
🔹 Хороший рост дивидендов, почти 10% в год
Altria продает сигареты, жевательный табак, сигары, электронные сигареты и вино под брендами Marlboro, Skoal, Copenhagen и St. Michelle. Компания также имеет 10% акций Anheuser-Busch InBev (BUD), 35% акций производителя электронных сигарет JUUL и 45% акций компании Cronos Group (CRON), которая занимается каннабисом.
Будучи крупной табачной компанией, Altria приходится сталкиваться со снижением потребления сигарет в США. Исторически сложилось так, что производители табака компенсировали падение объемов курения повышением цен. Это была успешная тактика компенсации упущенного дохода, и Altria продолжит повышать цены в ближайшие годы.
Но в конечном итоге табачные компании должны адаптироваться к новой среде, и Altria готовится к пост-сигаретному миру, вкладывая значительные средства в разработку негорючих продуктов.
Altria имеет ряд конкурентных преимуществ, которые позволили компании стабильно расти на протяжении многих лет. Прежде всего, Altria характеризуется огромной лояльностью потребителей к бренду. Доля розничного рынка для флагманского бренда сигарет Marlboro в течение многих лет составляла более 40%. Это дает компании возможность ежегодно повышать цены и не терять клиентов.
Во-вторых, производители табака используют выгодную бизнес-модель, не требующую значительных капитальных затрат. Табак не является капиталоемким бизнесом благодаря экономии на масштабе производства и распространения. Вот почему Altria ежегодно генерирует значительный свободный денежный поток, даже несмотря на то, что доходы стагнируют из-за падения количества курящих.
Еще одним преимуществом бизнес-модели Altria является высокая устойчивость к рецессиям. Продажи сигарет и алкоголя очень хорошо держатся во время рецессии, что сохраняет прибыльность Altria и рост дивидендов.
🚩 На протяжении более пяти десятилетий Altria ежегодно увеличивала дивиденды, что является весьма впечатляющим показателем. Компания сталкивается с неопределенностью из-за продолжающегося снижения уровня курения, но Altria планировала с учетом меняющегося потребительского ландшафта инвестировать в новые продукты, такие как hitted tobacco, вейпы и каннабис. Эти смежные категории будут способствовать непрерывному росту в ближайшие годы.
Акции Altria также кажутся недооцененными, а это означает, что сейчас подходящее время для покупки акций. Высокая дивидендная доходность более 8% — это выглядит здорово. В целом, акции кажутся очень привлекательными для инвесторов с точки зрения стоимости и дохода в виде дивидендов.
Источник