- Семена чиа: польза и употребление
- Разница между белыми и черными семенами чиа
- Чем полезны семена чиа
- Семена чиа вред и противопоказания
- Как употреблять семена чиа для похудения
- Рецепты с семенами чиа для похудения
- Семена чиа
- Общая характеристика
- Экология и распространение растения
- Биологическое описание
- Пищевое и промышленное использование семян
- Историческая справка
- Химический состав пищевого компонента
- Полезные свойства продукта
- Железо и кислородный обмен
- Семечки в качестве натурального антидепрессанта
- Укрепление и защита опорно-двигательного аппарата
- Поставка незаменимых жирных кислот
- Какая еще польза заключается в миниатюрных семечках
- Возможный вред и особенности употребления суперфуда
Семена чиа: польза и употребление
Сегодня огромной популярностью пользуются семена чиа(шалфея испанского). Об их чудесном действии ходит немало слухов. В этой статье Вы узнаете, что из этого всего является правдой, а что – нет. Мы расскажем Вам из чего получают данный продукт, какими свойствами он обладает и как с его помощью избавиться от лишних килограммов.
Испанский шалфей – это однолетняя трава с белыми либо фиолетовыми цветками, которая произрастает в Южной и Центральной Мексике. Её высота обычно не превышает одного метра. Ацтеки считали, что это растение придаёт силу, повышает выносливость и наполняет энергией. Разберемся, действительно ли они были правы.
Это растение часто путают с мелиссой ведь внешне они похожи
Разница между белыми и черными семенами чиа
Оказывается, что данный продукт имеет две окраски. И выбирая его, мы задаёмся вопросом, чем отличаются черные зёрнышки от белых и какие всё-таки лучше.
Ответ довольно прост – разница в расцветке обусловлена местом выращивания, ведь состав почвы и климат оказывает своё влияние.
Черные зернышки получают из травы, растущей в Центральной Америке. В народе считается, что они помогают в лечении диабета и лихорадки.
А белые – собирают в Южной Америке и Мексике. Их используют при гормональных нарушениях, анемии и аллергии.
Полезные свойство семян этого растения были известны ещё в древности
Однако знающие люди считают, что между белыми и черными семенами чиа особой разницы нет. Ученые утверждают, что они имеют идентичный состав и пользу.
Чем полезны семена чиа
О пользе растений и их составляющих известно очень давно. Они исцеляют нас, наполняют витаминами, лечат нашу кожу, волосы, помогают избавиться от несовершенств и ускорить заживление различных ранок и ссадин. Чтобы узнать, чем же полезны семена чиа, необходимо обратиться к их составу. Энергетическая ценность на 100 г – 486 ккал
Пищевая ценность 100 г продукта
Содержание в граммах
Химический состав 100 г
Содержание в граммах
Содержание в мг
Содержание в мг
Насыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6
Также включает различные незаменимые для человека аминокислоты.
Можно сделать вывод, герой нашей статьи действительно является очень полезным! Не в каждом продукте можно встретить столько питательных веществ.
Эти зернышки содержат:
- Омега-3 – в восемь раз больше, чем лосось
- Железа – в три раза больше, чем шпинат
- Кальция – в шесть раз больше, чем молоко
- Калия – в два р. больше, чем банан
- Белка – в шесть р. больше, чем фасоль
- Антиоксидантов – в три р. больше, чем черника
Положительное влияние на организм человека обусловлено большим спектром содержания различных веществ и витаминов
Полезные свойства семян чиа:
- укрепляют иммунитет
- заряжают энергией
- предупреждают преждевременное старение
- нормализуют гормональный фон
- помогают в борьбе с лишним весом
- стабилизируют уровень сахара в крови
- устраняют запоры
- очищают кишечник от шлаков и токсинов
- улучшают пищеварение
- препятствуют образованию бляшек в сосудах
- укрепляют сердечно-сосудистую систему
Семена чиа вред и противопоказания
Многие ошибочно считают, что если целебные творения природы есть ведрами, то можно очень быстро стать здоровыми и красивыми. Однако это частое заблуждение. Любой продукт в большом количестве не только не приносит пользу, но еще может нанести организму серьезный вред. И дабы избежать неприятных последствий, помните, допустимая норма данных семечек – 25-30 г в день.
Наряду со множеством полезных свойств семена чиа имеют и противопоказания.
Употреблять с осторожностью:
- Гипотоникам. Данный продукт способен понижать давление.
- Людям, страдающим метеоризмом. Растение содержит большое количество клетчатки, которая может вызвать газообразование и вздутие живота.
- Аллергикам. Есть случаи возникновения аллергических реакций, таких как диарея, затруднение дыхания и высыпания на коже.
- Женщинам в период лактации. Считается, что зерна растения могут уменьшить количество молока. Однако это происходит не у всех. Есть женщины, у которых лактация никак не изменилась.
Во время беременности следует проконсультироваться с врачом.
Как употреблять семена чиа для похудения
Хоть этот продукт и калорийный, но он отлично помогает в борьбе с лишним весом. Семечки содержат много клетчатки, благодаря которой они сильно разбухают в желудке. За счет этого надолго притупляется чувство голода. Они помогают избавиться от висцерального жира, снижают сахар в крови, усиливают обменные процессы, выводят шлаки и токсины. Также они при взаимодействии с водой образуют гель, который обволакивает желудок и замедляет всасывание углеводов. Важно помнить, что во время диет необходимо питать организм витаминами, минералами, белками и другими веществами. Иначе вместо красивого тела, можно обрести букет различных заболеваний, секущиеся волосы, ломкие ногти и проблемную кожу. Поэтому герой этой статьи подходит для снижения веса как никто другой. Он поможет сохранить организму здоровье во время изнуряющих диет.
Для желающих сбросить лишний вес диетологи разработали специальные схемы приема этих семечек
Для эффективного похудения, необходимо знать, как правильно употреблять семена чиа:
- Лучшевсего кушать их утром – добавлять в каши, салаты либо смузи
- В течение дня употребляйте за 30 минут до приема пищи, при этом пейте много воды
- Не ешьте больше 30 г в день
- Ужин вечером следует заменить йогуртом либо кефиром с добавлением семечек. Перед употреблением дайте настояться блюду минут 30
- Откажитесь от высококалорийной пищи, жирного и мучного.
Рецепты с семенами чиа для похудения
Гель – заправка
- три столовых ложки семечек
- 500 мл воды
Смешиваем ингредиенты и оставляем на полчаса для набухания. Можно добавлять в салаты, каши и другие блюда. Хранить в холодильнике в закрытой посуде не более двух недель.
Гель — одна из самых простых и удобных форм приема этих семечек, к тому же в таком виде они быстро усваиваются
Салат
- 3 ст.л. геля (из первого рецепта)
- пучок шпината
- две киви
- авокадо
- сок одного лимона
- немного имбиря.
Все нарезаем и смешиваем с соком лимона и гелем.
Смузи с яблочным соком
- Зерна шалфея испанского — три ст. лож.
- Свежевыжатый яблочный сок – стакан
- Любые ягоды(замороженные или свежие) – 400 г.
Шалфей залить соком и дать ему набухнуть. Влить полученную массу в блендер, добавить ягоды и хорошо взбить.
Эти зернышки отлично дополняют такие напитки как соки, смузи, пудинги и кисели
Кисель для похудения
- семена — одна часть
- вода — восемь частей
Семечки измельчить с помощью блендера, смешать с водой. Дать постоять 20 минут. Полученную массу взбить, дать ей постоять 10-15 минут, затем перемешать. Употреблять смесь с натуральным йогуртом или кефиром.
Пудинг
- зёрнышки — три ст. ложки
- любимые ягоды – 120 г
- Молоко – 200 мл
- натуральный йогурт — 150 мл
- щепоточка ванили
- кленовый сироп
Зерна шалфея залейте молоком и дайте им настояться в течение 20 минут, смесь регулярно перемешивайте. Добавьте йогурт с перетертыми ягодами, сироп и ваниль. Получившийся пудинг хорошо перемешайте.
Десерт с манго
- Пюре манго – баночка
- молоко(с низкой жирностью) – 150 мл
- мед – чайная ложка
Пюре можно получить, измельчив свежее манго блендером либо купив баночку детского питания с этим фруктом. Все ингредиенты перемешайте и отправьте десерт на час в холодильник.
Пудинг с сухофруктами
- семечки – две ст.л.
- молоко — 500 мл
- Сушеные фрукты – 100 г
- ягоды годжи
Смешать в банке жидкое с зернами и закрыть плотной капроновой крышкой. Все хорошо перемешать, дать постоять 15 минут, затем хорошо взболтать. Поставить полученную смесь на два часа в холодильник. Добавьте перед употреблением измельченные сухофрукты и ягоды годжи.
Овсяная каша
- Овсяные хлопья — 100 г
- Гель из семечек(первый рецепт) — 2 стол. лож.
- Молоко с низкой жирностью — 300 мл
- Мед — 1 ст. л.
- корица и ваниль – по вкусу.
Ещё один из вариантов употребления чиа — добавить их в овсяную кашу
Закипятите жидкость, добавьте овсяные хлопья и гель шалфея испанского, корицу и ваниль. Варите кашу до готовности. В конце добавьте мед. Готовое блюдо можно дополнить свежими фруктами.
Фреш
- Чистая вода — 250 мл
- Сок лимона — две столовые ложки
- Кленовый сироп – 2две чайные л.
- три кубика льда
- перетертая малина — три стол. лож.
Зерна кладем в посуду и заливаем 1/4 стакана жидкости. Оставляем смесь до набухания регулярно помешиваем. Через 25 минут добавляем оставшуюся жидкость, сок лимона, сироп, малину и лед. Хорошо перемешиваем. Пьем полезный и вкусный фреш.
Теперь Вы знаете, как готовить семена чиа! С ними Вы будете худеть не только правильно, но и очень вкусно!
И еще — не будь жадиной и поделись в социальных сетях!
Это лучшая благодарность для нас…
Источник
Семена чиа
Семена чиа – одни из первых суперфудов, которые стали доступны массово. Выход на рынок был весьма скандальным. После фальсификации с ягодами годжи, к чиа отнеслись скептически, но продукт смог занять необходимую нишу и заполучить благосклонность покупателя.
Сегодня семена чиа рекламирует каждый фуд-блогер, веганы и вегетарианцы ищут в них кальций, а рядовой потребитель изредка добавляет к утренней овсянке горсть семечек. Что на самом деле из себя представляют семена чиа, как их правильно использовать и действительно ли человечеству нужны суперфуды?
Общая характеристика
Чиа белая (допустимое название – Шалфей испанский) – растение из семейства яснотковых, вид – Шалфей. Семена, производимые растением, традиционно употребляются в пищу жителями Латинской Америки и США. Наибольший спрос на суперфуд отмечается в Мексике и юго-западных американских штатах. Помимо белой чиа, в гастрономической промышленности используют близкородственный вид растения – Salvia columbariae.
Экология и распространение растения
Родиной чиа считаются земли Центральной и Южной Мексики. Некоторые источники указывают на гватемальское происхождение шалфея. В Гватемале растение произрастает на высоте 1800-600 метров над уровнем моря. Современной культивацией яснотковых занимаются преимущественно в Южной Америке и Австралии. Именно эти страны являются крупнейшими поставщиками продукта на другие континенты.
Биологическое описание
Белая чиа – однолетнее травянистое растение. Вырастает оно до 1 метра в высоту. Листья развиваются супротивными, средний размер варьируется от 4 до 8 сантиметров в длину и от 3 до 5 сантиметров в ширину. Растение формирует красивый миниатюрный цветок, заключенный в защитные листовые чашечки. Природа предусмотрела два благородных оттенка для испанского шалфея – белый и багровый. Цветки отцветают и оставляют по себе маленькие овальные семена. Их диаметр исчисляется 1 миллиметром. Семена окрашены в черный, коричневый, белый, серый неоднородный оттенок, а поверхность усеяна рельефным рисунком. Единственное отличие семян – оттенок. В остальных характеристиках (вкус, питательная и энергетическая ценность) они идентичны.
Пищевое и промышленное использование семян
В составе чиа концентрируется около 20% белка, 34% жира и 25% пищевых волокон. Миниатюрная семечка богата антиоксидантами, ненасыщенными полезными жирными кислотами и нутриентами.
Продукт реализовывается в чистом или переработанном виде. Чаще всего семена обжаривают и перетирают в муку. Эта мука не используется для приготовления выпечки, чаще всего ею обогащают еду (в качестве приправы) или питательные коктейли. Мука на основе поджаренных чиа славится длительным сроком реализации и высоким энергетическим потенциалом. Она повышает общий калораж блюда/напитка и способствует длительному, быстрому насыщению.
Из семян чиа очень редко производят масло. Оно практически не используется в пищевой индустрии, потому что быстро высыхает и становится непригодным для употребления. Масло на основе чиа подходит для приготовления красок.
Семена чиа стали одним из первых суперфудов, который появился на отечественном рынке. Популярность и народную любовь продукт получил благодаря веганам и вегетарианцам. Они искали растительные альтернативы животным продуктам и постепенно внедряли их в массы.
В 100 граммах чиа содержится 631 миллиграмм кальция (Са). Это в два раза больше, чем в стакане качественного коровьего молока.
В 2005 году Европейский Союз назвал семена чиа «перспективным видом пищи». Важно отметить, что тогдашнее население ЕС практически ничего не знало о растении. Продукт ввели в общее использование после длительных научных исследований.
Историческая справка
Первые свидетельства о семенах чиа найдены в Кодексе Мендоса.
Кодекс Мендоса – один из сохранившихся ацтекских рукописных кодексов. Он создан анонимным автором в Мехико, датируется 1547 годом.
В кодексе утверждается, что семена чиа – важнейшая культура для племен ацтеков. Благодаря иезуитским летописцам до нас дошли сведения о широком распространении растения. Семена пребывали в рационе так же часто, как амарант, бобы и кукуруза. Выходит, что ацтеки употребляли семена чиа практически ежедневно.
Еще одно историческое свидетельство популярности суперфуда – «Общая история дел Новой Испании». Книга издана и написана в 1547-1577 годах Бернардионо де Саагуном. Автор хотел создать раздел о свойствах определенных растений, опираясь на древние письменные источники ацтеков. Де Саагун повествует об особой форме семян, листков и самого испанского шалфея. Автор утверждает, что о чиа знает абсолютно весь мир и каждый человек может свободно использовать их колоссальную питательную силу. В книге используется термин «чиэн» вместо привычного нам чиа (ввиду особенностей перевода и восприятия неродного языка автором).
Автор останавливается на лекарственных свойствах растения. Текст свидетельствует, что чиа помогает «тем, кто плюется кровью» или «претерпевает непрерывный кашель, исходящий из груди». Также чиа помогал при нарушениях стула и внутренних гнойных патологиях.
Де Саагун утверждает, что чиа сеют и ждут урожая 1 раз в год. Из семечек добывают специальный сок, который нужно выпить утром натощак, чтобы очистить грудь. Перед приемом пищи также следует выпить сок из семечек. Автор сравнивает жидкость чиа с льняным маслом, которое в Кастилии используют для обработки картин. По готовому полотну размазывали льняное масло, чтобы придать картине блеск и создать дополнительные световые акценты.
Также автор останавливается на питательной ценности продукта. Де Саагун пишет, что чиа очень тяжело перевариваются, полны масла/жидкости, приятны на вкус и советует ввести семечки в рацион на постоянной основе.
Химический состав пищевого компонента
Белки | 15,62 г |
Жиры | 30,75 г |
Углеводы | 6,15 г |
Пищевые волокна | 37,7 г |
Вода | 4,9 г |
Зола | 4,87 г |
Холестерин | 0 г |
Калорийность | 490 кКал |
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 160 |
Кальций (Са) | 631 |
Натрий (Na) | 19 |
Фосфор (P) | 948 |
Микроэлементы | |
Марганец (Mn) | 2,17 |
Железо (Fe) | 2,15 |
Медь (Cu) | 0,19 |
Цинк (Zn) | 3,49 |
Насыщенные жиры | 3,18 |
Миристиновая | 0,03 |
Пентадекановая | 0,03 |
Пальминтовая | 2,02 |
Маргариновая | 0,06 |
Стеариновая | 0,9 |
Арахиновая | 0,09 |
Бегеновая | 0,03 |
Мононенасыщенные жиры | 2,12 |
Миристолеиновая | 0,03 |
Пальминтолеиновая | 0,03 |
Олеиновая | 2,01 |
Гадолеиновя | 0,05 |
Полиненасыщенные жиры | 23,34 |
Линолевая | 5,79 |
Линоленовая | 17,55 |
Незаменимые аминокислоты | |
---|---|
Аргинин | 1,98 |
Валин | 1,05 |
Гистидин | 0,53 |
Изолейцин | 0,7 |
Лейцин | 1,26 |
Лизин | 0,92 |
Метионин | 0,09 |
Треонин | 0,67 |
Триптофан | 0,72 |
Фенилаланин | 1,03 |
Заменимые аминокислоты | |
Аспарагиновая кислота | 1,63 |
Аланин | 0,93 |
Глицин | 0,91 |
Глутаминовая кислота | 2,47 |
Пролин | 0,9 |
Серин | 1,01 |
Тирозин | 0,5 |
Цистеин | 0,36 |
Полезные свойства продукта
Что нужно знать о семенах чиа? Это – суперфуд, который богат полезными жирными кислотами, витаминами, кальцием, магнием, фосфором и клетчаткой. Он стабилизирует работу пищеварительной системы, регулирует уровень сахара в крови, делает кожу чище, волосы здоровее, кости крепче, а разум рассудительнее.
Железо и кислородный обмен
Нутриент влияет на концентрацию гемоглобина в крови. Именно гемоглобин отвечает за транспортировку кислорода в клетки всего организма. При нехватке минерала мы получаем ломкие, тусклые и совершенно безжизненные волосы, нездоровый вид, неестественную бледность кожи и постоянную усталость, которая не восстанавливается ни сном, ни физической активностью. Чтобы восполнить нехватку минерала – запаситесь семенами чиа. Добавляйте их в утреннюю овсянку, домашнюю выпечку, десерты и даже любимые бутерброды.
Семечки в качестве натурального антидепрессанта
Не спешите тянуться к упаковке таблеток при первых признаках головной боли. Попробуйте сделать пудинг с семенами чиа или просто съесть горсть сладких семечек. За счет высокой концентрации железа, полезных «Омег», клетчатки и L-триптофана пищевой компонент снимает болевой синдром и улучшает питание мозга. Чиа подарят не только желанное облегчение, но и неимоверный заряд энергии, которую сразу же захочется потратить.
Укрепление и защита опорно-двигательного аппарата
На языке майя чиа означает «сила». И это не просто этимологическое совпадение, а прямое указание на свойство продукта. Семечки использовались бегунами и воинами майя в качестве «топлива» при военных баталиях или изнуряющих походах. Ингредиент поддерживал здоровье опорно-двигательного аппарата и не позволял воинам буквально «развалиться» после первой же схватки. Более того, ингредиент отлично насыщает, противостоит воспалительным процессам, снижает уровень холестерина и приводит в норму уровень кровяного давления. Такая защита по всем фронтам была просто необходима тогдашним воинам и точно не помешает современному человеку.
Поставка незаменимых жирных кислот
Жирные кислоты – один из незаменимых компонентов для качественной функциональности организма. Семена чиа богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые не так и просто найти в других продуктах. Чем полезны Омега-3:
- укрепление стенок сосудов и улучшение функциональности сердечно-сосудистой системы;
- предотвращение воспалительных процессов внутри организма;
- улучшение состояния органов зрения, их дополнительное увлажнение и питание;
- коррекция состояния кожи (лечение акне, мелких покраснений, сыпи, зуда, аллергических реакций кожного покрова);
- контроль за здоровьем женской репродуктивной системы;
- качественное постепенное снижение веса за счет использования лишнего подкожного жира.
Какая еще польза заключается в миниатюрных семечках
В чиа в 2,5 раза больше протеина, чем в бобовых, в 3 раза больше антиоксидантов, чем в чернике, в 3 раза больше железа, чем в шпинате, в 2 раза больше кальция, чем в коровьем молоке, в 7 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсине, в 10 раз больше растительного волокна, чем в белом рисе и в 8 раз больше полиненасыщенных жирных кислот, чем в лососе.
Колоссальная польза продукта все еще восхищает нутрициологов. Ученые из университета Северной Каролины выяснили, что в семенах чиа содержится тиоктовая кислота, которая снижает риск повышения кровяного давления на 30%. Более того, тиоктовая кислота принимает участие в регуляции углеводного липидного обмена, снижает уровень холестерина и, что немаловажно, не содержит глютен.
Возможный вред и особенности употребления суперфуда
Чрезмерное увлечение суперфудом может привести к плачевным последствиям. Ученые доказали, что семечки способны блокировать пищевод и вредить организму.
В Америке зафиксировали случай серьезного затруднения дыхания после употребления семечек. Взрослый мужчина проглотил ложку чудодейственных семян, запил водой и почувствовал резкое ухудшение самочувствия. Медики сообщили, что мужчина болел астмой и страдал от сезонной аллергии. Чиа в паре с жидкостью негативно повлияли на состояние человека и стали причиной госпитализации. Медики отмечали, что пищевод мужчины был полностью заблокирован и препятствовал нормальной жизнедеятельности.
Почему это произошло? После контакта с жидкостью чиа начинают превращаться в прочную гидрогель-капсулу. Размер этой капсулы постепенно увеличивается и в конце становится больше сухого чиа в 27 раз. Гелевая капсула блокирует пищеварительной тракт и приводит к закупорке пищевода.
Кому следует отказаться от суперфуда? Всем, кому подобный отказ рекомендовал врач. Это пациенты со специфическими проблемами желудочно-кишечного тракта, у которых есть жесткие ограничения в питании.
Но потенциальная опасность не должна заставить здоровую часть населения отказаться от ингредиента. Не идите на поводу у рекламы, доверяйте только проверенным научным исследованиям, личному врачу и самочувствию. Научитесь чувствовать свой организм и он сам подскажет необходимую дозировку каждого отдельного компонента. Определенной дозировки чиа не подскажет ни один нутрициолог – это индивидуальный показатель, который может изменяться ежедневно.
Постарайтесь сбалансировать свой рацион так, чтобы полиненасыщенные жирные кислоты, железо и минералы вы получали не только из чиа, но из рыбы, круп, свежих фруктов и овощей. Если переживаете за разбухание чиа внутри, то прибегните к небольшой хитрости. Просто залейте семена растительным молоком, соком, обычной жидкостью, дождитесь разбухания и только после этого приступайте к трапезе.
- Кузнецова Д. В., Кирячева Е. В., Надточий Л. А. – Исследование свойств геля, полученного из семян чиа (Salvia hispanica). – 2017 г.
- Егорова С. В., Кулаков В. Г., Утюшева Е. М., Ростегаев Р. С. – Семена чиа – инновационный продукт в функциональном и специализированном питании [Текст] / С. В. Егорова [и др.] // Пищевая промышленность. – 2018. – № 3. – С. 26-27
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .
Общий стаж: 35 лет .
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .
Источник