Дисклодж бот телеграмм инвестиции

Telegram бот для вашего инвестиционного портфеля

На днях в нашей группе ВК мы уже сделали определенный вброс информации, а сейчас готовы представить полный анонс новой функциональности нашего сайта.

Если вкратце, мы запустили Telegram бот, который сможет присылать вам все важные новости и обновления по бумагам из ваших портфелей на FinanceMarker.ru

Отличительная особенность бота в том, что его вообще не нужно настраивать — вы один раз присылаете ему свой уникальный код на FinanceMarker.ru (есть у всех зарегистрированных пользователей) и бот начинает работать. Далее вы можете менять свои инвестиционные портфели — бот автоматически будет синхронизировать все изменения, так что информация всегда будет актуальной.

Пользоваться ботом смогут все зарегистрированные на FinanceMarkerпользователи, в том числе те у кого нет платной PRO подписки. Однако в этом случае у вас будет ограничение — 5 бумаг в портфеле. Подробнее о тарифах здесь.

Какие уведомления вы будете получать

Основные уведомления, которые будет присылать наш Telegram бот:

  • Информация о дивидендах
  • Публикации финансовой отчетности
  • Ключевые новости компаний (важные для инвесторов)
  • Еженедельная сводка: котировки по портфелям
  • Еженедельная сводка: предстоящие события по портфелям
  • Инвестиционные прогнозы экспертов
  • и т.п.

Данный список не полный и может меняться, в том числе на основе ваших отзывов, поэтому если у вас возникнут какие-то идеи или пожелания, сообщите нам.

Важно: Telegram бот будет присылать вам уведомления только по ценным бумагам из ваших портфелей и никакие больше. Вы будете получать только ту информацию, в которой заинтересованы.

Как начать пользоваться ботом.

Весь процесс по шагам выглядит так:

  1. Регистрация на Financemarker.ru
  2. Создание портфеля
    — на странице мультипликаторы или графики отметьте интересующие вас компании
    — на странице портфель сохраните выбранные компании в виде портфеля
  3. Активация бота
    — найдите свой уникальный код активации (рисунок ниже)
    — отправьте его нашему боту в Telegram: @financemarkerBot

код активации телеграмактивация бота в телеграм

На этом все! Больше ничего делать не нужно, все уведомления начнут приходить вам в телеграм. Если вы захотите изменить список бумаг, по которым бот будет присылать вам уведомления — просто измените свой порфтель на FinanceMarker.ru

В бесплатной версии вы можете иметь 1 портфель и до 5 ценных бумаг в нем. Владельцы PRO статуса не имеют ограничений по количеству портфелей и ценных бумаг. Подробнее о тарифах здесь.

Источник

6 телеграм-каналов для инвесторов

Информации о фондовом рынке много, полезной — не очень. Мы уже писали о сервисах и блогерах , про которые нужно знать инвесторам. В этот раз рассказываем о каналах и ботах в телеграме.

В подборке: новости публичных компаний и мировой экономики, разборы событий и мнения экспертов, аналитика от брокеров, статистика в виде инфографики и обучающие материалы.

DisclosureBot

Бот присылает уведомления с сайта Центра раскрытия информации. На этом ресурсе российские компании публикуют обязательную по закону информацию: размер и дату выплаты дивидендов, финансовые отчеты, операционные результаты, сообщения о сделках, списки владельцев компании. Когда подпишитесь на нужные публичные компании, бот начнет присылать уведомления о новых пресс-релизах на сайте.

Авторы канала анализируют новости экономики: что происходит с российской промышленностью, сколько валюты купит Минфин или как изменились продажи автомобилей в России. Также пишут про важные новости публичных компаний: сколько прибыли получил «Сбербанк» в 2017 году по российским стандартам, почему Fitch подтвердил рейтинг АФК «Система» и что значит повышение дивидендов для ФСК ЕЭС. Публикуют много графиков с изменением цен: недвижимости, индексов, акций.

Тезис

Канал ведет редакция сервиса для инвесторов Тезис. Каждую пятницу публикуют короткое видео с главными новостями публичных компаний за неделю. Еще редакция пишет статьи для инвесторов: как сэкономить на фондовом рынке, зачем покупать акции без дивидендов и где смотреть данные по компаниям. Иногда публикуют инфографику о публичных компаниях, например: топ-5 компаний, у которых сильнее всего выросла прибыль за 9 месяцев 2017 года.

Читайте также:  Экономическая эффективность инвестиций связана с

Тезис помогает выбирать акции: в сервисе можно сравнить компании по финансовым показателям, дивидендам и важным новостям

Лимон на чай

Цель автора канала — заработать 1 миллион рублей на торговле акциями. Об этом он и пишет. Рассказывает, почему купил и продал акции конкретных компаний, сколько на них заработал и за какой срок, делится своими инвестиционными идеями. Кроме этого, автор пишет заметки о лайфхаках на фондовом рынке. Например, как сэкономить на налогах, где удобнее вести учет инвестиций или почему не стоит вкладывать деньги в ПИФы.

ДОХОДЪ

Канал ведут аналитики инвестиционной компании «Доходъ». В основном публикуют инфографику про экономику и фондовый рынок. Например: как увеличился госдолг России, в какой стране в ближайшие 5 лет больше всего вырастут продажи автомобилей или какими активами владеют жители США в зависимости от уровня жизни. Данные для постов берут из Bloomberg, Thomson Reuters, The Economist, Financial Times, The Wall Street Journal и других авторитетных ресурсов. В конце каждого рабочего дня публикуют инфографику о том, как изменилась цена акций компаний на Московской бирже.

Market Overview — банки, финансы, экономика, прогнозы

Автор канала пишет про российский банковский сектор. Ежедневно утром публикует сводку новостей о банках: у кого отозвали лицензию, решения Центрального Банка по штрафам и прочее. Публикует инфографику про инфляцию, нефть и в целом про экономику стран, сравнивает ставки по депозитам и кредитам в разных банках. Разбирает, почему отбирают банковские лицензии и как события внутри сектора влияют на экономику страны.

Источник

Telegram-бот для существенных фактов эмитентов

Существенные факты – информация, подлежащая обязательному раскрытию эмитентом на специальном ресурсе. Я пользуюсь порталом Интерфакса по адресу http://www.e-disclosure.ru. Там можно найти любое общество, имеющее в соответствии с законодательством обязанность раскрывать информацию, посмотреть сами сообщения общества, его отчетность, списки аффилированных лиц, уставы и прочее.

Лезть каждый день на портал и вычитывать весьма скучные сообщения для меня не очень удобно (вообще не удобно), но вчера благодаря усилиям Андрея Половодова, разместившего информацию в группе Аленка-капитал в ВК, появился мегачудесный робот для Telegram, позволяющий автоматизировать отслеживание публикации сущ фактов по нужным компаниям!

С его разрешения и с благодарностью за его робота пишу этот пост и всем интересующимся рекомендую!

Как пользоваться.

1) Установить программу Telegram на смартфон (есть для и андройдов и для яблоков).

2) Найти бот в поиске контактов по названию «Discl_Bot» или «DisclosureBot».

3) Перейти в чат с роботом, прочесть краткую инструкцию, нажать start и наслаждаться результатами.

Доступные команды:

/start – начало работы бота с Вашим контактом, при этом бот автоматически шлет все сообщения, размещаемые на портале раскрытия

/add – устанавливает фильтр приходящих сообщений, команда используется с обязательным параметром, например: «/add газпром» — после этой команды Вам будут приходить только сообщения, содержащие слово «газпром»

/list – возвращает список всех активных подписок

/remove – удаляет подписку, указанную в качестве параметра (например:«/remove газпром»)

/clear – очистить все фильтры (подписки)

/stop – останавливает работу бота без потери списка рассылок

Результат работы бота – сообщения с кликабельными ссылками:

Ура, свершилось! Для инвесторов стали появляться нормальные инструменты.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии

Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Внимание: нас часто путают с форексом или финансовыми пирамидами.

Tradernet и подключенные к нему брокерские компании НЕ форекс, мы НЕ заключаем сделок со своими клиентами. Мы являемся сервисом, посредником, обеспечивающим доступ наших клиентов к крупнейшим биржам мира, где сделки заключаются между трейдерами со всего мира. Мы получаем только комиссии со сделки, поэтому мы максимально заинтересованы в том, чтобы Вы торговали долго и успешно — нам совсем невыгодно если Вы быстро «сольете» свой капитал, как это происходит на форексе.

Мы не обещаем и не выплачиваем клиентам никаких процентов — все что Вы зарабатывате, Вы зарабатываете на бирже самостоятельно, на свой страх и риск.

Успешные инвестиции на фондовом рынке возможны, что постоянно доказывают тысячи наших клиентов. В какой стране мира Вы бы не стали клиентом Tradernet, Вас будет обслуживать локальный брокер, спецальная компания, подключенная к Tradernet, имеющая необходимый капитал и лицензии Центрального банка и прочих регулирующих органов. Именно брокер позаботится о том, чтобы Ваши деньги и бумаги находились на именных счетах и чтобы все операции соответствовали духу и букве закона, а клиентский сервис был высочайшего качества.

Читайте также:  Для чего сжигают криптовалюту

Источник

Финансовый Telegram-бот за 30 минут с Market Data API

Обычно в статьях про финтех пишут о том, как работают биржи, которые обрабатывают огромные объемы данных на огромных скоростях, о том, как гениальные трейдеры и кванты используют отточенные алгоритмы, чтобы зарабатывать (или терять, бывает всякое) миллиарды долларов, или о работе блокчейна, обеспеченной сложными математическими выкладками. Все это создает впечатление, будто уровень входа в финтех-разработку запредельно высок. И отчасти оно правдиво — требования к разработчикам высоконагруженных финансовых приложений строги и специфичны.

Но все начинали с малого, и мы считаем, что любой заинтересованный человек способен создать приложение в финансовой сфере. Попробуем разработать собственное небольшое приложение, которое станет полезным для пользователей уже через полчаса.

Из обзоров современных технологий взаимодействия с пользователями видно, как быстро набирают популярность всевозможные боты и помощники, понимающие запросы на естественном языке. Поддержим этот тренд и создадим простого Telegram-бота, который сможет что-то рассказать пользователю о рынке по запросу.

Доступ к данным

Начнем с простой ситуации: приложение будет использовать текущие и исторические данные о торгах, а не отправлять на биржу собственные заявки. Эти данные (т. н. market data, или биржевую информацию) можно получать у ряда компаний за относительно небольшую плату или вообще бесплатно. С отправкой заявок все заметно сложнее (как минимум — дороже), и мы рассмотрим этот процесс подробнее в следующих статьях.

Какие существуют технологии для получения биржевых данных? Список их не слишком велик: это FIX-протокол (реализации могут немного различаться от поставщика к поставщику), FAST, ITCH и несколько вариантов бинарных и HTTP API (к примеру, CQG, EXANTE или MOEX). Впрочем, универсализация здесь не так принципиальна: набор предоставляемых данных может сильно различаться, и в любом случае при интеграции придется разобраться с особенностями конкретного поставщика.

Мы будем использовать недавно появившийся EXANTE Market Data API: начать разработку с ним можно просто и быстро, регистрация в системе не требует дополнительных подтверждений, а доступ к данным бесплатен. Пока API работает в режиме Tech Preview, но доступ открыт для всех желающих.

Функциональность

Определив спектр возможностей, нужно решить, что именно будет делать наш чат-бот. Существует масса вариантов: от отображения курсов валют до аналитики торговых стратегий по запросу на конкретный биржевой инструмент. Пока что не станем углубляться в детали финансовых алгоритмов и попробуем сделать что-то полезное, но при этом достаточно простое.

Один из самых понятных финансовых инструментов — это акции компаний, торгующиеся на фондовых биржах. С ними и будем работать, выбрав для простоты фондовый рынок США, т. к. по нему легче всего получить фундаментальные данные, и торги там наиболее активны.

Что интересует начинающего инвестора? Конечно же, выбор портфеля акций, вложив средства в которые, он сможет получить прибыль. Существует много способов выбирать акции: можно читать обзоры, можно ориентироваться на портфели лучших инвесторов, вроде Уоррена Баффетта или Билла Экмана, а можно пользоваться аналитическими методами. Один из общепринятых и самых распространенных методов — это оценка компании по метрике P/E (коэффициент цена/прибыль). P/E рассчитывается как отношение нынешней цены акции компании к показателю Earning Per Share (EPS, прибыль на акцию).

Таким образом, наш чат-бот будет помогать инвестору решить, включать ли акции определенной компании фондового рынка США в свой портфель, исходя из текущей оценки коэффициента цена/прибыль. Высокий P/E относительно других компаний этой отрасли покажет, что у акций есть потенциал роста. Низкий же, напротив, даст понять, что в будущем компания может столкнуться с проблемами.

Архитектура

Итак, в качестве основного источника биржевой информации выберем EXANTE Market Data API (MD API). Для получения фундаментальной информации — информации об общем состоянии финансов компании — будем использовать открытый источник данных datatables.org, с которым можно работать через YQL (Yahoo! Query Language).

Для реализации самого бота возьмем Python 3, а чтобы запустить его максимально быстро, применим фреймворк, поддерживающий все необходимые методы Telegram: python-telegram-bot.

Для работы с Telegram будем использовать поллинг новых сообщений с сервера, т. к. в прототипе мы не рассчитываем на большой объем трафика.

Заранее подумаем о том, чтобы приложение могло работать не только с одним клиентом. Для этого будем обрабатывать запросы в отдельных потоках. Для синхронизации и запуска потоков используем встроенные возможности фреймворка python-telegram-bot и примитивы синхронизации, доступные в Python.

Все выбранные внешние сервисы доступны по HTTP, так что для работы с ними будем использовать известный модуль Requests.

Наверняка многие инвесторы будут интересоваться одними и теми же акциями, которые на слуху, так что добавим слой кэширования, чтобы эффективнее использовать ресурсы.

Читайте также:  Облигации группы могут быть названы инвестициями деловых людей

MD API требует авторизации запросов с помощью JSON Web Token, для генерации токенов возьмем библиотеку PyJWT.

Подключение к API

Для начала работы с MD API нужно зарегистрироваться на сайте EXANTE для разработчиков.

После регистрации на портале становится доступным дэшборд с данными для доступа и управлением приложениями. Создадим там приложение для нашего бота:

Самого бота заведем так, как описано в документации к Telegram, через переписку с роботом BotFather:

Реализация

Начнем с того, что научим бота обрабатывать полученные запросы. Из каждого сообщения будем пытаться выделить тикеры акций и выдавать по ним информацию, чтобы диалог мог выглядеть так:

— Привет, робот, сегодня в новостях слышал об AAPL, кажется, это какая-то фруктовая компания, думаю вложить туда деньги, что скажешь?
— Акции AAPL (Apple Inc, биржа NASDAQ) имеют текущую оценку P/E 14, цена акции $117,06
— Спасибо, а что насчет NVDA и GOOG?
— NVDA (Nvidia Corp., NASDAQ): P/E 69, цена $105.7
GOOG (Alphabet Inc., NASDAQ): P/E 29, цена $796.42

Инициализируем бота и создаем обработчики сообщений:

Сейчас наш бот уже умеет выделять тикеры акций, но ничего больше с ними сделать не может.

Напишем интерфейс для работы с Market Data API и генерации токенов. Используем документацию и руководство по авторизации.

Добавим отдельный поток, который будет периодически запрашивать объемные данные по акциям:

Метод работы с API для получения списка акций США может выглядеть так:

После запуска этого потока и обращения к нему из обработчика сообщения, бот сможет вывести больше полезных данных (P/E здесь пока еще заглушка):

Добавим запрос Earning Per Share, для этого сделаем небольшую обертку над YQL с кэшированием (в скором будущем мы сможем заменить этот вызов на аналогичный из MD API), которая запросит значение «EarningsShare» для выбранной акции.

Теперь мы можем вывести полученный показатель EPS:

Осталось последнее: получить текущую цену акции. Для большей производительности нам следовало бы подписаться на поток обновлений с ценами, но для прототипа можно выбрать более простой способ: запрашивать последнюю дневную «свечу» — так называют элемент графика цен, популярного среди трейдеров.

Пример свечного графика соотношения индекса DJI и цены на золото по годам

«Свеча» строится для определенного периода (например, дня или часа) и на одном рисунке объединяет четыре цифры: цену на начало периода, максимальную и минимальную цену за период и цену на момент окончания периода. Сокращение OHLC, обозначающее такую свечу, как раз и расшифровывается как Open-High-Low-Close. Цена Close самой последней свечи будет соответствовать текущей цене акции.

Метод получения последней свечи может выглядеть так:

Собрав вместе все вызовы, мы получим такой код обработки одного тикера:

И теперь наш бот стал действительно полезен! Он может рассказать о текущем положении дел на рынке акций и даже кое-что посоветовать:

Развитие проекта

Дальнейшее развитие возможно по многим направлениям. К примеру, можно воспользоваться потоком данных о нынешней цене акции из MD API ( /md/1.0/feed ) и не запрашивать цену каждый раз из «свечек», а просто брать ее из внутреннего кэша, куда та будет попадать при обновлении потока.

Можно добавить боту мониторинг и аналитику (например через botan.io), а также развернуть его на каком-нибудь облачном хостинге, вроде Heroku или Google App Engine.

Бота можно сделать более «живым», добавив больше вариантов ответов, а также научить его отображать графики изменения цен, чтобы дать инвестору еще больше информации для анализа. Можно добавить любые другие метрики для оценки акций, сохранять портфель в данных робота, чтобы держать инвестора в курсе всех изменений, и расширить функциональность — например, на российский рынок акций.

Заключение

Подключив EXANTE Market Data API и воспользовавшись открытой фундаментальной информацией, за короткий срок мы разработали функционального робота, который поможет пользователю быстро оценить ситуацию на рынке. В процессе работы мы узнали о некоторых способах оценки акций на рынке и о терминологии, используемой в биржевой торговле.

Кроме того, мы рассмотрели возможности развития, и даже у такого небольшого робота их немало. Есть еще много способов применения market data — и много пользователей, которые заинтересуются вашими финансовыми приложениями.

В феврале EXANTE проведет хакатон, посвященный работе с рыночными данными с помощью EXANTE Market Data API. Авторы лучших чат-ботов и приложений получат призы, и сейчас как раз есть время подготовиться 🙂 Подробнее о мероприятии напишем чуть позже.

А какие API используете вы? Что бы вы хотели делать с рыночными данными?

Источник

Оцените статью