- Бизнес-план пекарни
- Бизнес-план для проекта создания булочной-пекарни «Русский хлеб». Имеющиеся средства и возможности для осуществления проекта. Регистрация предприятия и его предназначение. Описание отрасли и товара. Способы привлечения внимания потребителей. Конкуренция.
- Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
- 1. Резюме
- Многие из нас вспоминая лучшие минуты своей жизни говорят о семейном застолье с чаем и домашними пирогами. Сейчас появилась возможность вернуть прежние воспоминания с чашечкой горячего чая с лимоном или стаканом молока и восхитительным, свежим пирогом. Все это предлагает наша булочная — пекарня «Русский хлеб»
- Наш ассортимент поначалу будет не особенно широк, однако это никак не отразится на качестве изделий. Все блюда приготавливаются только из натуральных продуктов.
- В будние дни основными посетителями нашего кафе будут студенты, школьники, работники различных организаций. В выходные дни наша булочная хорошо подходит для отдыха всей семьей. Уютный интерьер, приветливый персонал и вкуснейшая сдоба создадут прекрасную атмосферу, и посетить нашу закусочную захочется снова.
- Суть данного проекта заключается в том, чтобы обеспечить население хорошими, качественными, всегда свежими изделиями из теста.
- Ежемесячно наша выручка должна составлять 114900 руб.
- 2. Имеющиеся средства и возможности для осуществления проекта
- 2.1. Описание вида деятельности
- Первое время ассортимент и объемы производства будут невелики. Но в последствии, по мере завоевания потребителя первое и второе будет расширяться. И только на второй стадии развития производства будет развиваться такой вид услуг, как доставка продукции на дом или в офис.
- Предприятие зарегистрировано как закрытое акционерное общество с уставным капиталом 150 тыс. рублей. У нас три учредителя: директор, бухгалтер, коммерческий директор. Все они являются высококвалифицированными специалистами с большим стажем работы. Рабочие имеют стаж работы в ресторане и на хлебозаводе. Все они отнеслись к идеи создания булочной — пекарни с энтузиазмом и полны желания работать для процветания предприятия.
- 2.2. Описание товара
- В настоящее время покупатель стал гораздо разборчивым, чем раньше. Это одно из качеств на которые рассчитываем мы открывая закусочную
- Однако цена за прекрасное качество довольно невысокая.
- У булочной-пекарни очень удобный режим работы. Персонал закусочной начинает работать с 6 часов утра. Поэтому с 7 утра по дороге на работу у нас уже можно перекусить и выпить чашечку бодрящего кофе.
- Наша продукция отличается следующими важными особенностями:
- 2.3. Внешняя среда. Описание отрасли.
- Пироги распространяются в основном через торговую сеть. И реализуются они большей частью остывшими.
- Пончиковые расположены в основном в местах большого скопления людей (на рынках) и сервис в них на очень низком уровне. Обычно это высокие металлические столики, рассчитанные на потребление пончиков стоя.
- Кондитерских в городе очень мало.
- Основным нашим конкурентом может послужить пиццерия рядом с кинотеатром «Мир».
- 2.4. Новые виды производств и отрасли
- Оснащенные современным, высокомеханизированным оборудованием мини — пекарни по уровню производительности труда вполне сопоставимы с крупными хлебозаводами.
- Технологическое оборудование допускает быструю смену ассортимента с учетом меняющегося спроса потребителей.
- Широкий ассортимент, высокое качество выпечки, свежие, теплые изделия.
- Экономное потребление энергии и небольшой объем работ по ремонту и обслуживанию техники.
- Значительная экономия производственных площадей.
- Небольшая потребность в персонале.
- Возможность открытия на базе мини-пекарни кафе — кондитерской. Прохожие чувствуют аромат кофе, свежевыпеченного хлеба и заходят. Потом привыкают, начинают посещать его часто и даже становятся постоянными клиентами.
- Быстрая окупаемость проекта.
- 2.5. Рынок
- Основными потребителями выпускаемых нами изделий будут:
- Студенты и школьники.
- Работники близлежащих предприятий и организаций.
- Жители района.
- И все другие клиенты.
- Критерии сегментации рынка: возраст — от 15 до 60 лет, социальная принадлежность — школьники, студенты, служащие, рабочие, пенсионеры.
- Уровень дохода — средний.
- Булочная — пекарня находится в районе, где небольшое количество конкурентов. Предприятие должно занять пока пустующую нишу специализированного предприятия по производству и реализации высококачественного, популярного и вкусного продукта.
- Привлечь внимание потребителей и стимулировать увеличение роста продаж мы планируем за счет:
- 3. Конкуренция
- Кафе (около универмага «Метелька» — реализуют чебуреки»). Удаленность 1 км.
- Пиццерия. Удаленность 2 км.
- Пончиковая. Удаленность 500 м.
- Все они — прямые конкуренты.
- В порядке убывающей значимости можно выделить определяющие факторы конкурентоспособности и рассчитать ее количественные параметры.
- Факторы конкурентоспособности
- Таблица 1.
- Реферат: Бизнес-план. Создание мини-пекарни
- БИЗНЕС-ПЛАН
- Фзп=4130$
- По = 3229$
- 2. Баринов В.А. Бизнес-планирование. – М.: Форум, 2006, 272 с.
- 4. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Инфра-М, 2007, 215 с.
- 8. Войтоловский Н.В., Калинина А.П, Мазурова И.И. Экономический анализ: Основы теории. Комплексный анализ хозяйственной деятельности организации. – М.: Высшее образование, 2006, 513 с.
- 9. Гиляровская Л.Т., Ендовицкий Д.А., Лысенко Д.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. – М.: Велби, Проспект, 2006, 360 с.
- 10. Глазов М.М. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Андреевский издательский дом, 2006, 448 с.
- 11. Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Проспект, 2006, 424 с.
- 15. Любушин Н. П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. – М.: Юнити-Дана, 2005, 448 с.
- 18. Новый план счетов бухгалтерского учета, финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению. – М.: Элит-2000, 2006,104 с.
- 19. Омельченко И.Н., Кузнецов А.И. Технология бизнес-планирования. – М.: МГТУ им. Баумана, 2005, 192 с.
- 21. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности. – М.: Дашков и К 0 , 2006, 148 с.
- 26. Сергеев А.А. Экономические основы бизнес-планирования. – М.: Юнити-Дана, 2004, 462 с.
- 28. Черногорский С.А. Примеры бухгалтерских проводок: Практ. пособие по бухгалтерскому и налоговому учету финансово-хозяйственной деятельности организаций. – СПб.: Герда, 2006, 336 с.
- 33. Шеремет Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности. – М.: Риор, 2007, 256 с.
- 34.Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности / Под ред. М.В.Мельник. – М.: Экономистъ, 2004, 320 с.
- Расчет выручки от реализации продукции
- Расчет показателей эффективности производства
- Расчет периода окупаемости капитальных вложений
- Рис. 4.1
- Основные характеристики производства
Бизнес-план пекарни
Бизнес-план для проекта создания булочной-пекарни «Русский хлеб». Имеющиеся средства и возможности для осуществления проекта. Регистрация предприятия и его предназначение. Описание отрасли и товара. Способы привлечения внимания потребителей. Конкуренция.
Рубрика | Маркетинг, реклама и торговля |
Вид | бизнес-план |
Язык | русский |
Дата добавления | 26.01.2009 |
Размер файла | 37,7 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Федеральное агентство по образованию
ГОУ ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Факультет социально-гуманитарных и экономических наук
Кафедра экономики и менеджмента
по производству продовольственных товаров
«Пекарня — Русский хлеб»
Выполнила: студентка гр. МТУ-041
Проверил: к. т. н., доцент
- 1. Резюме 3
- 2. Имеющиеся средства и возможности для осуществления проекта 4
- 2.1. Описание вида деятельности 4
- 2.2. Описание товара 5
- 2.3. Внешняя среда. Описание отрасли. 6
- 2.4. Новые виды производств и отрасли 7
- 2.5. Рынок 7
- 3. Конкуренция 9
- 4. Организационный план 19
- 4.1. Стратегия финансирования 23
- 2. Имеющиеся средства и возможности для осуществления проекта 4
1. Резюме
Многие из нас вспоминая лучшие минуты своей жизни говорят о семейном застолье с чаем и домашними пирогами. Сейчас появилась возможность вернуть прежние воспоминания с чашечкой горячего чая с лимоном или стаканом молока и восхитительным, свежим пирогом. Все это предлагает наша булочная — пекарня «Русский хлеб»
Наш ассортимент поначалу будет не особенно широк, однако это никак не отразится на качестве изделий. Все блюда приготавливаются только из натуральных продуктов.
В будние дни основными посетителями нашего кафе будут студенты, школьники, работники различных организаций. В выходные дни наша булочная хорошо подходит для отдыха всей семьей. Уютный интерьер, приветливый персонал и вкуснейшая сдоба создадут прекрасную атмосферу, и посетить нашу закусочную захочется снова.
Суть данного проекта заключается в том, чтобы обеспечить население хорошими, качественными, всегда свежими изделиями из теста.
Ежемесячно наша выручка должна составлять 114900 руб.
2. Имеющиеся средства и возможности для осуществления проекта
2.1. Описание вида деятельности
Первое время ассортимент и объемы производства будут невелики. Но в последствии, по мере завоевания потребителя первое и второе будет расширяться. И только на второй стадии развития производства будет развиваться такой вид услуг, как доставка продукции на дом или в офис.
Предприятие зарегистрировано как закрытое акционерное общество с уставным капиталом 150 тыс. рублей. У нас три учредителя: директор, бухгалтер, коммерческий директор. Все они являются высококвалифицированными специалистами с большим стажем работы. Рабочие имеют стаж работы в ресторане и на хлебозаводе. Все они отнеслись к идеи создания булочной — пекарни с энтузиазмом и полны желания работать для процветания предприятия.
2.2. Описание товара
В настоящее время покупатель стал гораздо разборчивым, чем раньше. Это одно из качеств на которые рассчитываем мы открывая закусочную
Однако цена за прекрасное качество довольно невысокая.
У булочной-пекарни очень удобный режим работы. Персонал закусочной начинает работать с 6 часов утра. Поэтому с 7 утра по дороге на работу у нас уже можно перекусить и выпить чашечку бодрящего кофе.
Наша продукция отличается следующими важными особенностями:
· прекрасные вкусовые качества
В городе много закусочных, но предлагаемые ими изделия не всегда свежие, прошедшие неоднократную тепловую обработку, низкого качества.
Производимые нашей закусочной булочки должны пользоваться гораздо большей популярностью нежели всем надоевшие сосиски, чебуреки и пицца.
Наш товар является товаром первой необходимости, так как мы заботимся о полноценном питании людей. И поэтому в нашей булочной вы всегда сможете купить булочки и пироги высшего качества, только свежие, даже теплые, вкусные и необычно ароматные.
В нашей булочной — пекарни установлен режим работы таким образом, что ассортимент остается всегда очень разнообразным. Мы ценим время людей и обслуживаем покупателей в своем фирменном магазине качественно и быстро.
2.3. Внешняя среда. Описание отрасли.
Пироги распространяются в основном через торговую сеть. И реализуются они большей частью остывшими.
Пончиковые расположены в основном в местах большого скопления людей (на рынках) и сервис в них на очень низком уровне. Обычно это высокие металлические столики, рассчитанные на потребление пончиков стоя.
Кондитерских в городе очень мало.
Основным нашим конкурентом может послужить пиццерия рядом с кинотеатром «Мир».
2.4. Новые виды производств и отрасли
Оснащенные современным, высокомеханизированным оборудованием мини — пекарни по уровню производительности труда вполне сопоставимы с крупными хлебозаводами.
Технологическое оборудование допускает быструю смену ассортимента с учетом меняющегося спроса потребителей.
Широкий ассортимент, высокое качество выпечки, свежие, теплые изделия.
Экономное потребление энергии и небольшой объем работ по ремонту и обслуживанию техники.
Значительная экономия производственных площадей.
Небольшая потребность в персонале.
Возможность открытия на базе мини-пекарни кафе — кондитерской. Прохожие чувствуют аромат кофе, свежевыпеченного хлеба и заходят. Потом привыкают, начинают посещать его часто и даже становятся постоянными клиентами.
Быстрая окупаемость проекта.
2.5. Рынок
Основными потребителями выпускаемых нами изделий будут:
Студенты и школьники.
Работники близлежащих предприятий и организаций.
Жители района.
И все другие клиенты.
Критерии сегментации рынка: возраст — от 15 до 60 лет, социальная принадлежность — школьники, студенты, служащие, рабочие, пенсионеры.
Уровень дохода — средний.
Булочная — пекарня находится в районе, где небольшое количество конкурентов. Предприятие должно занять пока пустующую нишу специализированного предприятия по производству и реализации высококачественного, популярного и вкусного продукта.
Привлечь внимание потребителей и стимулировать увеличение роста продаж мы планируем за счет:
· рекламы в средствах массовой информации
· расположения булочной — пекарни в оживленном месте
· приветливости, доброжелательности и порядочности обслуживающего персонала.
3. Конкуренция
Кафе (около универмага «Метелька» — реализуют чебуреки»). Удаленность 1 км.
Пиццерия. Удаленность 2 км.
Пончиковая. Удаленность 500 м.
Все они — прямые конкуренты.
В порядке убывающей значимости можно выделить определяющие факторы конкурентоспособности и рассчитать ее количественные параметры.
Факторы конкурентоспособности
Таблица 1.
Булочная — пекарня «Русский хлеб»
Всегда теплые, свежие, вкусные изделия
Чебуреки не всегда свежие
Пицца не всегда качественная
Пончики вкусные и свежие
500 м от Казачего рынка, очень оживленное место.
Очень оживленное место, в 1 км от булочной-пекарни, рядом с универмагом.
Оживленное место. Расположена рядом с кинотеатром
Непосредственно на Казачем рынке.
Единственный на рынке
Сомнительная, постоянные клиенты
Весомость параментров аi
В процентном выражении коэффициенты конкурентоспособности — аiрi — отражают действительное положение фирмы на рынке. Преимущества булочной — пекарни выше по сравнению с конкурентом № 1 на 10,9%, с конкурентом № 2 на 18,0%, с конкурентом № 3 на 12%.
Вежливое, быстрое обслуживание, высококачественные изделия, а также кафе на базе мини-пекарни — все это, несомненно завоюет симпатии потребителей.
Нашей фирме еще только предстоит завоевать свое место на рынке. Необходимо расширить ассортимент выпускаемой продукции.
На данный момент мы ставим перед собой пять основных целей:
Максимально возможная прибыль
Обеспечение и благосостояние рабочих
Положение на рынке
Разработка, производство продукта и обновление технологий
Внедрение дополнительных производственных единиц
Быстрый рост предприятия
Остановимся подробнее на каждом из вышеперечисленных пунктов:
Максимально возможная прибыль является основной целью, ради которой создается предприятие. Под максимально возможной мы понимаем прибыль, получаемую при полном использовании всех производственных и человеческих ресурсов.
Нанимая рабочих, мы берем на себя ответственность за их уровень жизни. Соответственно, чем выше этот уровень, тем значительнее кажется организация. Следовательно, в наших интересах обеспечить своих рабочих прежде всего конкурентно-способной зарплатой, а также другими возможными благами. Имидж преуспевающей фирмы внушает окружающим уверенность, а это значит, что у них появится желание посетить нашу закусочную или заключить контракт именно с такой фирмой.
Положение на рынке является второй по значимости из поставленных целей. В нее входит завоевание основной доли рынка общественного питания в г. Урюпинске. Постепенное установление монополистических прав.
Прибыль предприятия прямо пропорционально зависит от его производительности, следовательно, только при максимальной производительности и, кроме того, при использовании всех производственных ресурсов можно добиться максимальной прибыли.
Только лишь с внедрением новых современных технологий, постоянно улучшая качество изделий и расширяя список выпускаемой продукции, предприятие может добиться успеха. Мы намерены твердо следовать этому правилу.
Это пункт непосредственно связан с предыдущим. В будущем (приблизительно через 5 лет) мы планируем открыть 2 дочерних предприятия.
7. Достижение этих целей возможно лишь при быстром развитии производства. Для этого у нас имеется достаточный первоначальный капитал, а также благоприятствующие этому условия. Все остальное зависит от руководства предприятия, от умения правильно использовать имеющиеся у фирмы ресурсы, от четкого контролирования протекающих в фирме процессов.
Производимую продукцию мы планируем распространять только в своей булочной-пекарни. Планируется при увеличении объема продаж наладить доставку изделий на дом и в офис. Наша продукция не будет распространяться через другие магазины, кафе и столовые.
У нас довольно доступные цены, что тоже будет способствовать продвижению товара на рынок.
Перед предприятием стоит задача войти на рынок общественного питания г. Урюпинска.
Планируется в течение недели со дня открытия булочной — пекарни реализовывать продукцию со скидкой 50%.
Одним из рычагов может быть усиление рекламной компании и применение необычного приема маркетинга: каждому посетителю мы обеспечим возможность 5% скидки на наши пироги в течении 2 дней со дня последней покупки.
Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что у нас есть довольно перспективная маркетинговая возможность выхода на рынок общественного питания.
Рекламные объявления в журналах и газетах.
Теле- и радиореклама.
Форменная одежда персонала.
Все это должно сформировать положительное общественное мнение о нашей продукции и способствовать продвижению нашей продукции.
Тесто на булочки и пироги будет изготавливаться с применением миксеров. Позже при увеличении объемов производства будет приобретена тестомесильная машина. Главным образом булочки готовятся вручную. Тепловую обработку изделия проходят в духовых шкафах.
Духовые шкафы и холодильное оборудование приобретаются у ЗАО «Югбытстрой», ассоциация предприятий производителей и потребителей хлебопекарного и кондитерского оборудования «Пеккон» поставляет оборудование, монтирует его и сдает пекарню в эксплуатацию «под ключ».
Потенциальные поставщики сырья:
Сахарным заводом ООО «Каневсксахар», ООО «Овощевод», ООО «Юнекс-Юг», по некоторым продуктам Казачий рынок.
Источник
Реферат: Бизнес-план. Создание мини-пекарни
Название: Бизнес-план. Создание мини-пекарни Раздел: Рефераты по маркетингу Тип: реферат Добавлен 10:50:42 20 марта 2007 Похожие работы Просмотров: 4901 Комментариев: 14 Оценило: 4 человек Средний балл: 5 Оценка: неизвестно Скачать | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование | Характеристики | Суммарная | |
оборудования | стоимость, USD | ||
1 | Электропечь | 8 кв.м | 62100 |
2 | Набор запасных частей | 627,27 | |
3 | Элеватор | 80 л. | 1568,18 |
4 | Спиральная месильная | 80 л. | 878,18 |
машина | |||
5 | Тестоделитель | 1003,65 | |
6 | Раскатывающая машина | 50 см (ширина) | 2195,45 |
7 | Эмульгатор | 439,09 | |
8 | Набор инструмента | 188,18 | |
Итого | 69000 |
Расчет площади, необходимой для размещения производственного оборудования, представлен в таблице 2.
Площадь для размещения производственного оборудования
Вид оборудования | Площадь м2 |
Электропечь | 8.0 |
Машина для просеивания муки | 3.0 |
Тестомесильные машины | 2.0 |
Емкость для выдержки теста | 1.4 |
Тестоделительная машина | 0.7 |
Тестоформовочная машина | 1.6 |
Тестозакатывающая машина | 2.6 |
Стол для выдержки изделий | 2.0 |
Нарезательная машина | 1.0 |
Транспортер | 2.4 |
Всего: | 24.7 |
Суммарная площадь, занимаемая оборудованием, составляет 24.7 м 2
С учетом планировки оборудования и обеспечения удобства его обслуживания линейные размеры производственного цеха составят: длина 9.0 м; ширина 7 м; высота 3.2 м. Общая площадь цеха составит 63 м 2 .
Для устойчивого производства хлебобулочных изделий необходимо обеспечить запас сырья из расчета недельной производственной программы. для хранения такого запаса требуется помещение площадью 20м2 и высотой 3.2 м.
2. Склад Готовой продукции.
Требуемая площадь для хранения готовой продукции рассчитывается из дневной выработки. И составляет 8 м 2
3. Склад для прочих составляющих продукции (дрожжи, тмин, и др.)
Площадь склада сырья рассчитана исходя из необходимости хранения недельного запаса сырья. Требуемая площадь 6 м 2 .
Общая площадь помещений
1.Склад муки | 20 м2 |
2. Склад готовой продукции | 8 м2 |
3. Склад сырья | 6 м2 |
4. Пекарня | 63 м2 |
Итого: общая площадь помещений | 97 м2 |
4. Финансовый план
Очевидно, что для наиболее быстрой окупаемости затрат и получения максимальной прибыли необходимо более интенсивное использование оборудования.
Поэтому мы остановимся на 2-х сменной работе без выходных и праздников. Продолжительность одной смены 8 часов. Для такой работы потребуется три смены работников, которые будут выходить на работу по скользящему графику.
Данные с основными характеристиками производства приведены в таблице 4.1 в Приложении 1.
Стоимость выбранного нами оборудования составляет 69,ООО$. Данный комплект оборудования включает в себя все необходимые элементы для выпечки хлеба. Сюда входит оборудование пекарни (от тестомесильной машины до печей), оборудование для хранения, разделывания и обработки теста (столы, шкафы, полки), мелкие инструменты, такие как ножи, скребки, щетки, посуда для приготовления теста, другими словами купленного комплекта оборудования будет достаточно, чтобы начать производство продукции.
Однако, кроме оборудования для производства хлебобулочных изделий, которые относятся к пищевым продуктам, необходимо получение сертификата качества и разрешения на производственную деятельность. Для получения такого разрешения сначала нужно иметь гигиенический сертификат на продукцию.
Уже известная нам фирма “Нива” занимается продажей полных пакетов документации для производства хлеба. Он включает в себя гигиенический сертификат, полное описание технического процесса по выпечке хлеба, рецептуру приготовления теста, а также дополнительные рекомендации по использованию улутшителя “Экетра”, который производится фирмой “Нива” и является необходимым составляющим для приготовления хлеба “Нива”. Стоимость такого пакета документации составляет 100$.
После приобретения гигиенического сертификата, необходимо получить сертификат соответствия нашей продукции нормам, указанным в гигиеническом сертификате. Для этого нужно изготовить образцы продукции, которые отдаются на экспертизу в одну из экспериментальных лабораторий Москвы. В нашем случае это была фирма “РосТест”, которая выдала сертификат качества на нашу продукцию.
Однако процедуру подтверждения сертификата необходимо повторять не реже одного раза в квартал.
В таблице 4.2 (См.Приложение 1) приведены все капитальные затраты на налаживание производства. Их сумма составляет 69100$.
4.3 Расчет затрат на сырье
В документации на хлеб приводится таблица затрат различных составляющих для приготовления 1 тонны готовой продукции на основании которой был произведен расчет стоимости сырья для производства такого количества хлеба (см. таблицу 4.3, приложение 1).
Из таблицы видно, что стоимость сырья для производства 1 тонны готовой продукции составляет 252.708 $.
Произведем расчет себестоимости продукции.
Весь расчет приведен в таблице 4.4 (См. Приложение 2) и требует лишь небольших комментариев.
Основная составляющая текущих затрат — это заработная плата работников пекарни.
Штат пекарни должен состоять из следующих должностей:
1) коммерческий директор;
2) заведующий производством;
Коммерческий директор занимается вопросами реализации продукции. В его обязанности входит заключение договоров с розничной торговой сетью, контроль за расчетами с магазинами.
В обязанности заведующего производством входит обеспечение бесперебойной работы пекарни. Для этого необходима своевременная доставка комплектующих для приготовления теста. Кроме того зав.производством следит за техническим состоянием оборудования и должен своевременно приглашать специалистов для его технического обслуживания.
Пекари занимаются непосредственной выпечкой хлебобулочных изделий.
Разнорабочие выполняют вспомогательную работу, такую как разгрузка муки, сахара и других составляющих теста, погрузка хлеба в машину для отправки в магазины, мелкие наладочные работы, уборка помещения и другую необходимую работу.
В обязанности водителя входит доставка готовой продукции в магазины, с которыми заключены договора на поставку. Также он имеет право получать наличные деньги за реализованную продукцию в магазинах.
Исходя из расчета приведенного в таблице 4.4 (См. Приложение 2) общий фонд заработной платы в месяц составляет: Фзп = 4,130 $
От фонда заработной платы производятся начисления налогов на заработную плату:
1. в пенсионный фонд «Нпф»;
2. единый социальный налог «ЕСН»
В сумме эти налоги составляют 40%. Таким образом, налоговые отчисления из фонда заработной платы:
Нфзп = 4130 * 0.4 = 1652 $
Помимо заработной платы есть и другие статьи расходов, входящих в текущие затраты.
Амортизация основных фондов служит для учета износа оборудования.
Она рассчитывается как 10% в год от стоимости оборудования. В месяц мы
получаем 0.8%, что при стоимости основных средств в 69,000 $ составляет 575 $.
Помимо амортизации предприятие обязано платить налог на имущество в сумме 2,2% годовых. В месяц это получается 0,183% от стоимости имущества, т.е. 86$.
Еще одной большой статьей расхода является стоимость сырья. Из таблицы 4.3 (Приложение 1) видно, что для производства 1 тонны продукции необходимо сырье общей стоимостью 252.7 $. В нашем случае при производстве 5000 батонов в смену массой 0.4 кг, в месяц получается объем производства равный :
5000 * 0.4 * 2 * 30 = 120000 кг
Стоимость сырья для производства такого количества хлеба:
120 *252.7 = 3О324$
Далее необходимо учесть расходы на арендуемую автомашину. Сюда входят стоимость бензина, замены масел, мелкий и крупных ремонт автомашины, замены резины и других запчастей, изнашивающихся в процессе эксплуатации.
Сюда не входят расходы на аренду автомашины, которые выплачиваются ее владельцу в размере 200$ в месяц.
Аренда помещения, в котором будет располагаться пекарня, стоит 200$ в месяц.
Кроме этого будут расходы на электроэнергию. При двух сменной работе пекарни это будет около 200$ в месяц.
К ежемесячным расходам следует отнести затраты на обновление сертификата качества. Как уже упоминалось, анализы продукции необходимо производить 1 раз в квартал. Стоимость исследований составляет 200$. Таким образом в месяц на эти цели будет расходоваться:
Сложив все статьи расходов мы получаем, что в месяц наши затраты будут составлять: Сп = 37776 $
Полный расчет приведен в таблице 4.4 Приложение 2.
4.4 Расчет выручки продукции
Отпускная цена батона устанавливается на среднем уровне по Находке и составляет 0.2 $.
При объеме производства 5000 батонов за смену и двухсменной работе пекарни, месячная выручка будет составлять:
Врп = 5000 * 2 * 30 * 0.2 = 60000 $
Расчет приведен в таблице 4.5 Приложение 3.
4.5 Прибыль от реализации продукции
Расчет чистой прибыли приведен в таблице 4.6 Приложение 3. Валовая прибыль рассчитывается, как разница между выручкой и себестоимостью продукции:
Пв = Врп — Сри = 22224$
По действующему законодательству предприятие обязано производить отчисления на нужды образования. Базой для начисления этого налога является фонд заработной платы, а ставка налога составляет 1%. Таким образом сумма к отчислению составляет:
Ноб = 4130 * 0.01 41.3 $
Этот налог платится из валовой прибыли и уменьшает тем самым налогооблагаемую прибыль. Она равна:
Так как производственная деятельность облагается налогом на прибыль 24%, то налог на прибыль:
Отсюда остаточная прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия составляет:
По = Пиал — Нприб = 16859$
Эту прибыль предприятие может использовать на любые нужды. Например, можно расширять производство или возвращать проценты по кредиту, взятому на покупку оборудования. Также можно будет приобрести автомашину для доставки хлеба и сырья в пекарню, чтобы уменьшить текущие затраты.
В моем расчете полученная чистая прибыль зачислялись на депозит в банке под 1.5% в месяц.
Главный критерий, по которому предприятие определяет приоритет того или иного направления деятельности, это срок окупаемости.
Все предыдущие расходы были подготовительным этапом для проведения расчета этого показателя.
Помимо этого есть еще ряд показателей, характеризующих производство и показывающих, насколько оно эффективно с точки зрения рентабельности. Эти показатели приведены в таблице 4.7 Приложение 3. Рассмотрим их экономический смысл.
Показатель рентабельности продукции характеризует качество использования оборотных средств и показывает, сколько рублей чистой прибыли дает один рубль оборотных средств. В нашем случае этот показатель принимает вид:
Рп = По / Сп = 16859 /37776 = 0.4463
Два других показателя характеризуют качество использования основных производственных фондов.
Первый — фондоотдача — показывает сколько товарной продукции в стоимостном выражении производится основными фондами стоимость 1 рубль.
Это значит, что каждый рубль основных средств производства приносит прибыль 0.86 рубля.
Другой показатель — фондоемкость — представляет обратную величину от фондоотдачи и показывает, какое количество основных фондов участвует в производстве 1 рубля товарной продукции.
Следующий показатель характеризует товарную продукцию. Он показывает, сколько затрат вложено в 1 рубль товарной продукции.
Несмотря на большое количество вспомогательных показателей, основным тем не менее остается показатель срока окупаемости инвестиций. для его расчета используется итерационная формула, которая рассчитывает разницу между финансовым результатом и инвестициями, до тех пор, пока результат не превысит затраты.
В таблице 4.8 Приложение 4 сведены данные приведенных величин финансового результата, затрат и прибыли за 2 года работы пекарни.
На рисунке 4.1 Приложение 4 изображены графики приведенных затрат и результатов, построенные на основе данных таблицы 4.8.
В точке их пересечения и происходит полное окупание затрат, после чего предприятие начинает работать с прибылью.
Из этих данных видно, что первое превышение результата над затратами происходит на пятом месяце работы пекарни и равно 10569 $. Это значит, что срок окупаемости пекарни равен пяти месяцам.
5. Анализ второго варианта создания мини-пекарни
Однако для такого мероприятия необходимы большие денежные средства, а именно 69000 $. Как мы знаем, на данный момент у предприятия нет такого количества свободных средств и для того, чтобы осуществить этот проект потребуется банковский кредит. Однако заем кредита накладывает дополнительную ответственность на предприятие. Руководство фирмы предпочитает сведение коммерческого риска к минимуму. Поэтому был рассмотрен другой вариант создания пекарни.
Он заключается в аренде уже существующей пекарни, например в столовой, которая находится полностью в работоспособном состоянии. На данный момент она производит хлеб, но только на собственные нужды, что составляет примерно 100-150 батонов в день, в то время как производственные мощности пекарни позволяют выпекать до 2000 батонов в смену.
Рассмотрим подробнее вопрос аренды этой пекарни.
Помещение пекарни состоит из главного производственного зала, двух подсобных комнат, небольшой кладовой для хранения текущего запаса муки и сахара, мойки, душевой комнаты, санузла. Рядом с пекарней находятся две комнаты, одна из которых используется под офис фирмы, а вторая под складское помещение для торговых операций.
Все эти помещения не требуют каких-либо ремонтных и отделочных работ.
Кроме того, имеется большое складское помещение для хранения большого запаса муки.
Оборудование для производства хлеба полностью исправно.
В комплект оборудования входят следующие агрегаты:
• подъемник с опрокидывателем дежи;
• З дежи для замешивания теста объемом 50 л;
• 2 расстоечных шкафа;
• 2 ротационньих печи для выпечки хлеба;
• 5 тележек для постановки теста в печи и расстоечные шкафы ;
• необходимое количество поддонов.
Если принять вариант аренды столовой, то арендная плата за это оборудование и помещение составляет 1000 $ в месяц.
Однако для непрерывного процесса выпечки хлеба необходимо дополнительно купить округлитель теста и закаточную машину, которая позволяла бы изготавливать тестовые заготовки для нарезных батонов, пользующихся наибольшим спросом в торговле.
Приобретение этого оборудование обойдется в 3000 $, которые войдут в капитальные затраты.
Таблица капитальных затрат приведена в приложении 6 под номером 5.10.
После покупки дополнительного оборудования пекарня будет полностью укомплектована.
5.3 Общеорганизационные вопросы
Как уже говорилось, оборудование пекарни позволяет производить 2000 батонов в смену. Было решено организовать 2 смены по 8 часов. Для поочередной работы персонала понадобится З смены рабочих.
Все характеристики производства приведены в таблице 5.9 Приложение 6. Стоимость сырья на 1 тонну продукции остается такой же и составляет 252.7$. Расчет приведен в таблице 5.10 Приложение 6.
Как и в случае покупки пекарни, помимо директора, заведующего производством и бухгалтера, персонал должен состоять из 4-х пекарей и З-х разнорабочих.
В таблице 5.11 Приложение 7 приведен расчет текущих затрат. Из нее мы видим, что фонд заработной платы равен:
Фзп=4130$
Налоговые отчисления от фонда заработной платы:
Нфзп = Фэп * 0.4 = 1652 $
Так как основными средствами, которыми располагает наше предприятие считается только приобретенное им оборудование, а именно округлитель и закаточная машина, то амортизационные отчисления и налог на прибыль будут тоже значительно ниже, чем в рассмотренном ранее варианте.
Другие расходы, как аренда и затраты на автомашину, плата за электроэнергию, расходы на подтверждение сертификата качества остаются прежними.
Таким образом себестоимость продукции, полученная из таблицы 5.11 равна: Сп = 19710$
5.4 Выручка от реализации и прибыль
Исходя из уже известной формулы расчета выручки от реализации мы получаем, что в месяц она составляет:
Врп = 2000 * 2 * 30 * 0.2 = 24000 $
(См.Таблицу 5.12 Приложение 8).
Вычтем из нее себестоимость продукции и получим валовую прибыль:
Пв = Врп — Сп = 4290 $
Произведя расчеты, подобные тем, которые мы уже делали раньше (они приведены в таблице 5.13 Приложение 8), мы получаем, что чистая прибыль от реализации хлеба составляет:
По = 3229$
Основные показатели, характеризующие рентабельность продукции, фондоотдачу, фондовооруженность и затраты на рубль товарной продукции отображены в таблице 5.14 Приложение 8.
Далее уже известным нам методом был произведен расчет приведенных результатов и затрат, позволяющих оценить срок окупаемости мероприятия. данные этого расчета приведены в таблице 5.15. На основе таблицы построены графики приведенных результатов и затрат (см.рис. 5.1 Приложение 6).
В таблице мы видим, что чистая приведенная величина дохода становится положительной после первого месяца работы пекарни, а это значит, что срок окупаемости рассмотренного проекта равен одному месяцу.
После изучения двух проектов ввода мини-пекарни с точки зрения эффективности капитальных вложений, проведем теперь их сравнительный анализ.
Наиболее важными показателями любого инвестиционного проекта являются три экономических показателя:
• объем капитальных вложений, необходимых для осуществления проекта;
• период окупаемости инвестиций;
• чистая прибыль, получаемая после внедрения проекта.
Важность этих показателей изменяется в зависимости от того, на каком этапе развития находится проект. Так например, при разработке и введении проекта в действие, определяющим фактором будет служить объем инвестиций, так как при недостаточном количестве средств нет смысла начинать такой проект. После введения проекта в действие на первый план выходят два других показателя: период окупаемости и чистая прибыль. И только после того, как прибыль от осуществленного проекта стала превышать капитальные затраты на него, самым важным становится показатель прибыли проекта. Такое положение дел будет оставаться до прекращения действия проекта или его модернизации.
Теперь обратимся к таблице сравнительных характеристик проектов (таблица 5.17 приложение 9). Как мы видим, самые низкие капитальные затраты требует проект аренды мини-пекарни, а самые большие — покупка пекарни. Вместе с этим, что впрочем взаимосвязано, проект аренды пекарни имеет самый короткий срок окупаемости (2 месяца).
Что касается объемов чистой прибыли проектов, то первое место среди них занимает проект покупки мини-пекарни.
На втором месте стоит проект аренды пекарни. (См. рис. 5.2).
Из таблицы плана введения проектов (таб. 5.18 Приложение 10) видно, что за 2 года предприятие получит прибыль $ 220000. Что касается прибыли, которую предприятие будет получать ежемесячно, то она будет составлять около $ 18000. Таким образом, можно посчитать рентабельность капиталовложений. Зная, что для осуществления всего комплекса проектов потребуется $ 3100, т.е. средства необходимые для осуществления проекта аренды пекарни, мы видим, что рентабельность капиталовложений равна:
Ркап По/К= 18000/3100=5.8, где
По — чистая прибыль в месяц
К — начальные капитальные затраты
Таким образом мы получаем рентабельность равную 580% в месяц. Эта цифра говорит сама за себя.
6. Экологические последствия реализации проекта
Функционирование мини-пекарни предполагает определенную экологическую нагрузку на окружающую среду:
• расход электроэнергии на работу оборудования и освещение помещения;
• потребление горюче-смазочных материалов при транспортировке сырья и готовой продукции;
• необходимость утилизации отходов производства.
Рассматривая экологические последствия реализации проекта можно отметить, что технические характеристики оборудования и особенности технологического цикла позволяют уменьшить энергозатраты на единицу продукции в сравнении с более крупными производствами и, тем самым снизить потребление энергии, необходимое для обеспечения города хлебобулочными изделиями
Относительно небольшие объемы производства допускают сбыт на небольшой территории в непосредственной близости от пекарни, снижая неблагоприятный эффект эксплуатации транспорта.
Отходами производства является исключительно упаковочные материалы от получаемого сырья (бумага, картон), которые подлежат вторичной утилизации средствами соответствующей городской инфраструктуры.
Оценивая комплексный экологический эффект от реализации проекта, можно ожидать некоторого снижения нагрузки на окружающую среду по отрасли в целом за счет уменьшения энергозатрат на единицу продукции и оптимизации транспортной схемы сбыта.
6.1 Охрана труда на предприятии
Охрана труда (ОТ) — система законодательных актов, социальноэкономических, организационных, технических, гигиенических, лечебно профилактических мероприятий, обеспечивающих безопасность, здоровье и работоспособность человека в процессе труда.
Задача ОТ — свести к минимуму вероятность поражения или заболевания работающего с одновременным обеспечением комфорта при максимальной производительности труда. Реальные производственные условия характеризуются опасными и вредными факторами. Опасные производственные факторы — факторы, воздействие которых на работающего в определенных условиях приводят к травме или другим профессиональным заболеваниям. Вредным производственным фактором называется такой, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности. Опасные — движущиеся детали механизмов, раскаленные тела. Вредные — воздух, примеси в нем, теплота, недостаточное освещение, шум, вибрация, ионизирующее лазерное и электромагнитное излучения.
Законодательные и нормативные акты ОТ.
В законодательстве об ОТ отражены следующие правила и нормы:
правила организации ОТ на предприятиях; правила по ТБ и производственной санитарии; правила, обеспечивающие индивидуальную защиту работающих от профессиональных заболеваний; правила и нормы специальной охраны труда женщин, молодежи и лиц с пониженной трудоспособностью; правовые нормы, в которых предусматривается ответственность за нарушение законодательства об ОТ.
Важнейшие положения в области ОТ закреплены в “Кодексе законов о труде”. Обеспечение здоровых и безопасных условий труда возлагается на администрацию предприятия. Администрация предприятия обязана внедрять современные средства техники безопасности, обеспечивающие санитарногигиенические условия и предотвращающие возникновение профессиональных заболеваний рабочих. Производственные здания и сооружения должны отвечать требованиям обеспечивающим безопасные условия труда. Эти требования включают: рациональное использование территорий; правильное использование оборудования; защиту рабочих от воздействия вредных производственных факторов; содержание промышленных помещений в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. В законодательстве об ОТ особое внимание уделяется соблюдению ОТ при проектировании и разработке новых машин и оборудования.
6.2 Система управления охраной труда
Действующее трудовое законодательство устанавливает, что ответственность за организацию труда на предприятии несут директор и главный инженер. По подразделениям такая ответственность возлагается на руководителей цехов, участков, служб. Непосредственное руководство ОТ осуществляет главный инженер.
В целях ОТ КЗОТ возлагает на администрацию предприятия следующие функции:
Проведение инструктора по ТБ, производственной санитарии и пожарной безопасности;
Организация работы по профессиональному отбору служащих;
Осуществление контроля за соблюдением работниками предприятия всех требований и инструкций по ОТ.
Существует несколько видов инструктажа: вводный, первичный на рабочем месте, вторичный, внеплановый, текущий. Вводный инструктаж обязаны пройти все вновь поступающие на предприятие, а также командированные лица. Проводит инструктаж главный инженер.
Первичный на рабочем месте проводиться со всеми, поступившими на работу. Вторичный — не реже, чем через шесть месяцев. Его цель — восстановление в памяти рабочего правил по ТБ, а также разбора конкретных нарушений.
Внеплановый проводят при изменении технологического процесса, правил по ОТ или при внедрении новой техники.
Текущий инструктаж проводится с работниками предприятия, перед работой которых оформляется допуск в наряд.
Важное значение для безопасности труда имеет профессиональный отбор, цель которого выявление лиц, непригодным по своим физическим данным к участию в производственном процессе. Кроме того, важное значение имеет соблюдение инструкций по ОТ, которые разрабатываются и утверждаются администрацией предприятия совместно с профсоюзом. Особую роль в организации работы по предупреждению несчастных случаев играет служба ОТ.
В условиях современного производства отдельные мероприятия по улучшению условий труда оказываются недостаточными, поэтому они осуществляются комплексно, образуя систему управления безопасности труда (СУБТ) — совокупность объекта управления и управляющей части, связанных каналами передачи информации. Объектом управления служит безопасность труда на рабочем месте и характеризуется воздействием людей с предметами и орудиями труда.
Состояние объектов управления определяется входными параметрами — факторами, воздействующими на безопасность трудовой деятельности (Х1. Хп). К ним можно отнести безопасность конструкций, безопасность технологических процессов, гигиенические параметры производственной среды и социально-психологические факторы. Так как реальные производственные условия не являются абсолютно безопасными, то выходной характеристикой системы служит некоторый уровень безопасности (У4(Х1 . Хп)). Выходы объектов управления связаны через систему сбора и обработки информации со входами управляющей части. Информация о выявленных в процессе контроля отклонениях от нормальной безопасности труда, потенциально опасных факторах, поступает в управляющий орган для анализа и принятия решений, направленных на регулирование управляющих параметров входов объекта управления. Таким образом СУБТ действуют по принципу обратной связи и при этом осуществляется замкнутое автономное управление. СУБТ — элемент системы управления более высокого порядка (министерство народного хозяйства). Поэтому на входе управляющей системы поступает внешняя информация: законодательная, директивная, нормативная.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
При всем многообразии форм бизнеса существуют основы, обязательные практически для всех областей коммерческой деятельности, для разных предприятий и организаций, опора на которые необходима для того, чтобы своевременно подготовиться к возможным неожиданностям и устранить потенциальные трудности, опасности и тем самым уменьшить риск в достижении поставленных целей. Планомерная разработка стратегии и тактики производственно- хозяйственной деятельности предприятия является важнейшей задачей для любого бизнеса.
В рыночной экономике бизнес-план является исключительно эффективным рабочим инструментом как для вновь создаваемых, так и для действующих компаний во всех сферах предпринимательства. Бизнес-план побуждает менеджера тщательно изучить каждый элемент предполагаемого рискового рыночного мероприятия. Практически всегда в этом процессе обнаружится немало слабых мест и пробелов, устранению которых нельзя не уделить внимания.
Цель разработки бизнес-плана – спланировать хозяйственную деятельность фирмы на ближайший и отдаленный периоды в соответствии с потребностями рынка и наличием необходимых ресурсов. Бизнес-план помогает менеджеру решать следующие основные проблемы:
— определить конкретные направления деятельности предприятия, его целевые рынки и место на этих рынках;
— сформулировать долговременные и краткосрочные цели бизнеса, стратегию и тактику их достижения, а также определить круг лиц, ответственных за реализацию намеченного;
— зафиксировать состав и показатели товаров и услуг, которые будут предложены потребителям, оценить соответствующие производственные и торговые издержки;
— выявить соответствие имеющегося персонала предприятия предъявляемым требованиям;
— определить систему маркетинговых мероприятий по исследованию рынка, рекламе, стимулированию продаж, ценообразованию, каналам сбыта и др.
— оптимизировать организационную структуру управления;
— оценить финансовое положение предприятия и соответствие имеющихся финансовых и материальных ресурсов возможностям достижения поставленных целей;
— выявить те трудности, которые способны помешать выполнению бизнес-плана, и наметить меры по их устранению.
Планирование бизнеса обеспечивает немало выгод. Оно, в частности:
— побуждает менеджмент тщательно изучить перспективы развития бизнеса;
— позволяет обеспечить четкую координацию всех усилий по достижению поставленных целей;
— заставляет руководителей точно определить цели бизнеса и пути их достижения;
— делает предприятие намного более подготовленным к внезапным изменениям рыночной ситуации;
— четко формализует обязанности и ответственность всех руководителей предприятия.
Тщательно подготовленный и составленный план бизнеса открывает перспективу его развития, то есть отвечает на самый важный вопрос: стоит ли вкладывать силы и средства в это дело, принесет ли оно такую прибыль, которая окупит все затраты.
Потребность в бизнес-планировании имеет место в условиях рынка всегда, но чаще при решении таких задач, как:
— подготовка материалов, необходимых для получения кредитов;
— осуществление реинжениринга бизнеса на принципиально новой основе;
— обоснование предложений по приватизации государственных предприятий;
— открытие нового бизнеса, определение его профиля, внедрение новых видов, направлений и способов осуществления коммерческих операций;
— составление проспектов эмиссии ценных бумаг (акций и облигаций) компании;
— выход на внешний рынок;
— привлечение инвестиций для целей дальнейшего развития.
В зависимости от направленности и масштабов задуманного объем работ по формированию плана способен изменяться в большом диапазоне, степень его детализации весьма различна. Когда в плане требуется менее объемная проработка, часть разделов может вообще отсутствовать. Когда же план предстоит разрабатывать в полном объеме, проводя для этого трудоемкие и сложные маркетинговые исследования, он должен быть полным.
Бизнес-план стал принципиально новым для российской экономики документом. Основной целью его разработки выступает планирование хозяйственной деятельности предприятия на ближайший и отдаленный периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями приобретения необходимых ресурсов. Но важны и другие цели, в частности: уточнение степени реальности достижения намеченных результатов; доказательство целесообразности реорганизации бизнеса или создания нового; убеждение персонала компании в реальности достижения качественных и количественных показателей, намеченных в плане и т.д.
В современной практике бизнес-план призван выполнять следующие функции:
— использование его для разработки стратегии бизнеса;
— формирование и реализация плановых программ, позволяющих оценить потенциал развития нового направления деятельности, контролировать процессы, протекающие в рамках бизнеса;
— привлечение извне денежных средств для целей развития, реинжиниринга бизнеса;
— привлечение к реализации планов бизнеса партнеров, которые способны вложить в него собственный капитал или имеющуюся у них технологию.
В плане оценивается перспективная ситуация как внутри организации, так и вне ее. Он объективно необходим руководству организации для ориентации в условиях акционерной собственности, поскольку именно при помощи бизнес-плана управляющие принимают решение об эмиссии акций и использовании эмиссионного дохода. Бизнес-план используется и при обосновании мероприятий по совершенствованию и развитию организационной структуры фирмы, в частности, для обоснования уровня централизации управления и ответственности сотрудников. Данный план помогает и координации деятельности партнеров, связанных кооперированием и изготовлением одинаковых и взаимодополняющих продуктов.
Но не следует рассматривать уже составленный бизнес-план как образец. В условиях нашей экономики может быть потеряна актуальность конкретной разработки в силу использования жестко зафиксированных параметров, утративших свою информативность. Бизнес-планирование позволяет готовить новые варианты поведения бизнеса на основе проанализированных сценариев. При этом бизнес-план открывает возможность отслеживать ситуацию за любой промежуток времени.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Бабаева З.Д. Бухгалтерский учет финансово-хозяйственной деятельности организаций. – М.: Финансы и статистика, 2006, 544 с.
2. Баринов В.А. Бизнес-планирование. – М.: Форум, 2006, 272 с.
3. Бекетова О.Н., Найденков В.И. Бизнес-план. Теория и практика. – М.: Приор, 2007, 288 с.
4. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Инфра-М, 2007, 215 с.
5. Буров В. и др. Бизнес-план фирмы. Теория и практика. – М.: Инфра-М, 2006, 192 с.
6. Ванхорн Д., Вахович Д. Основы финансового менеджмента. – М.: Вильямс, 2006, 1232 с.
7. Вест А. Бизнес-план. – М.: Проспект, 2005, 232 с.
8. Войтоловский Н.В., Калинина А.П, Мазурова И.И. Экономический анализ: Основы теории. Комплексный анализ хозяйственной деятельности организации. – М.: Высшее образование, 2006, 513 с.
9. Гиляровская Л.Т., Ендовицкий Д.А., Лысенко Д.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. – М.: Велби, Проспект, 2006, 360 с.
10. Глазов М.М. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Андреевский издательский дом, 2006, 448 с.
11. Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Проспект, 2006, 424 с.
12. Кольцова И.В., Рябых Д.А. Практика финансовой диагностики и оценки проектов. – М.: Вильямс, 2007, 416 с.
13. Крутякова Ю.А., Юсупова С.Р. Бизнес-планирование. – М.: Проспект, 2006, 352 с.
14. Кузнецова С.Ю. Комментарий к плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению. – М.: Экзамен, 2006, 367 с.
15. Любушин Н. П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. – М.: Юнити-Дана, 2005, 448 с.
16. Маниловский Р.Г. Бизнес-план. Методические материалы. — М.: Финансы и статистика, 2004, 256 с.
17. Молибог Т.А., Молибог Ю.И. Комплексный экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности организации. – М.: Владос, 2005, 383
18. Новый план счетов бухгалтерского учета, финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению. – М.: Элит-2000, 2006,104 с.
19. Омельченко И.Н., Кузнецов А.И. Технология бизнес-планирования. – М.: МГТУ им. Баумана, 2005, 192 с.
20. Петров К.Н. Как разработать бизнес-план. – М.: Вильямс, 2006, 336 с.
21. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности. – М.: Дашков и К 0 , 2006, 148 с.
22. Пястолов С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Академия, 2004, 336 с.
23. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности. – М.: Инфра-М, 2006, 288 с.
24. Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности. – М.: Инфра-М, 2007, 384 с.
25. Савицкая Г.В. Теория анализа хозяйственной деятельности. – М.: Инфра-М, 2006, 281 с.
26. Сергеев А.А. Экономические основы бизнес-планирования. – М.: Юнити-Дана, 2004, 462 с.
27. Ушаков И.И. Бизнес-план. – СПб.: Питер, 2007, 224 с.
28. Черногорский С.А. Примеры бухгалтерских проводок: Практ. пособие по бухгалтерскому и налоговому учету финансово-хозяйственной деятельности организаций. – СПб.: Герда, 2006, 336 с.
29. Чернышева Ю.Г. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. – Ростов-н-Д, 2005, 284 с.
30. Черняк В.З., Черняк А.В., Довдиенко И.В. Бизнес-планирование. — М.: РДЛ, 2005, 272 с.
31. Чуев И.Н., Чечевицына Л.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. – М.: Дашков и К 0 , 2006, 352 с.
32. Шаш Н. Бизнес-план предприятия. – М.: Гросс-Медиа, 2006, 320 с.
33. Шеремет Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности. – М.: Риор, 2007, 256 с.
34.Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности / Под ред. М.В.Мельник. – М.: Экономистъ, 2004, 320 с.
Приложения
Основные характеристики производства
Показатель | Величина |
Количество рабочих смен | 3 |
Продолжительность рабочей смены, час | 8 |
Количество смен за рабочий день | 2 |
Количество рабочих дней в месяц | 30 |
Количество хлеба, выпекаемого за смену, батон | 5000 |
Масса батона, кг | 0,4 |
Итого количество продукции в месяц, тонн | 120 |
Расчет капитальных затрат
Статья расходов | Число позиций, шт | Стоимость за 1 шт., USD | Суммарная стоимость, USD | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 | 100 | 100 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ИТОГО стоимость основных фондов «Фо» |
Вид сырья | Расход сырья на 1 тонну продукции, кг | Стоимость 1 кг сырья, USD | Стоимость сырья на 1 тонну продукции, USD |
Мука пшеничная в/с | 758,2 | 0,26 | 197,132 |
Дрожжи пресованные | 30,3 | 0,74 | 22,422 |
Соль | 15,2 | 0,11 | 1,672 |
Сахар | 15,2 | 0,54 | 8,208 |
Маргарин | 9 | 1,95 | 17,55 |
Улучшитель «Экстра» | 5,3 | 1,08 | 5,724 |
ИТОГО стоимость сырья на 1 тонну готовой продукции | 252,708 |
Текущие затраты (ежемесячные)
Статья расходов | Количество | Затраты на ед., USD | Суммарные затраты, USD | ||
Заработная плата персонала: | |||||
Коммерческий директор | 1 | 300 | 300 | ||
Заведующий производством | 1 | 250 | 250 | ||
Бухгалтер | 1 | 100 | 100 | ||
Пекарь | 12 | 150 | 1800 | ||
Разнорабочий | 9 | 120 | 1080 | ||
Водитель | 3 | 200 | 600 | ||
ИТОГО фонд заработной платы «Фзп» | 4130 | ||||
Налоговые отчисления от «Фзп»: | |||||
Пенсионный фонд «Нпф» | Фзп | 0,14 | 578,2 | ||
Единый социальный налог « ЕСН» | Фзп | 0,26 | 10738 | ||
ИТОГО налоговые отчисления из Фзп «Нфзп» | 1652,00 | ||||
Статья расходов | Количество | Затраты на ед., USD в месяц | Суммарные затраты, USD | ||
Амортизация основных фондов «Амфо» | Фо | 0,0083 | 575,83 | ||
Налог на имущество «Ним» | Фо | 0,183 | 126,50 | ||
Стоимость сырья | 120 | 252,708 | 30,324,96 | ||
Расходы на автомашину (бензин, ремонт) | 200,00 | ||||
Электроэнергия «Э» | 200,00 | ||||
Плата за аренду помещения «Ап» | 200,00 | ||||
Плата за аренду автомашины «Ам» | 200,00 | ||||
Ежеквартальное подтверждение сертификата качества | 66,67 | ||||
Непредвиденные расходы | 100,00 | ||||
ИТОГО Себестоимость реализованной продукции «Сп» | 37775,96 |
Расчет выручки от реализации продукции
Показатель | Количество, батоны | Цена, USD | Сумма в USD |
Выручка от реализации продукции «Врп» | 300000 | 0,2 | 60000 |
Показатель | Сумма в USD |
Прибыль валовая Пв = Врп – Срп | 22224,04 |
Налог на нужды образования 1% от Фзп | 41,30 |
Налогооблагаемая прибыль «Пнал» | 22182,74 |
Налог на прибыль 24% от Пнал «Нприб» | 5323,00 |
Остаточная (чистая) прибыль По = Пнал – Нприб | 16858,88 |
Расчет показателей эффективности производства
Показатель | Формула расчета | Величина |
Рентабельность продукции | РП = По/Сп | 0,4463 |
Фондоотдача | Fo = Врп/Фо | 0,8683 |
Фондоемкость | Fe = Фо/Врп | 1,1517 |
Затраты на руб товарной продукции | Зт = Сп/Врп | 0,6296 |
Расчет периода окупаемости капитальных вложений
Ставка месячного банковского валютного кредита (в долях) | 0,02 | |||
Ставка месячного банковского валютного депозита (в долях) | 0,015 | |||
Период в месяцах | Приведенный финансовый результат, Р, USD | Приведенная величина затрат, З, USD | Чистая приведенная величина дохода, ЧПВД = Р-З, USD | |
0 | 0 | 69100 | -69100 | |
1 | 16859 | 70482 | -53623 | |
2 | 33971 | 71892 | -37921 | |
3 | 51339 | 73329 | -21990 | |
4 | 68968 | 74796 | -5828 | |
5 | 86861 | 76292 | 10569 | |
6 | 105023 | 77818 | 27205 | |
7 | 123457 | 79374 | 44083 | |
8 | 142168 | 80962 | 61206 | |
9 | 161160 | 82581 | 78579 | |
10 | 180436 | 84233 | 96203 | |
11 | 200001 | 85917 | 114084 | |
12 | 219860 | 87636 | 132224 | |
13 | 240017 | 89388 | 150629 | |
14 | 260476 | 91176 | 169300 | |
15 | 281242 | 93000 | 188242 | |
16 | 3025320 | 94859 | 207461 | |
17 | 323713 | 96757 | 226956 | |
18 | 345428 | 98692 | 246736 | |
19 | 367468 | 100666 | 266802 | |
20 | 389839 | 102679 | 287160 | |
21 | 412545 | 104733 | 307312 | |
22 | 435593 | 106827 | 328766 | |
23 | 458985 | 108964 | 350021 | |
24 | 482729 | 111143 | 371586 | |
25 | 506829 | 113366 | 393493 | |
26 | 531290 | 115633 | 415657 | |
27 | 556118 | 117946 | 438172 | |
28 | 581319 | 120305 | 461014 | |
29 | 606898 | 122711 | 484187 | |
30 | 632860 | 125165 | 507695 | |
31 | 659212 | 127668 | 531544 | |
32 | 685959 | 130222 | 555737 | |
33 | 713107 | 132826 | 580281 | |
34 | 740663 | 135483 | 605180 | |
35 | 768631 | 138192 | 630439 | |
36 | 797020 | 140956 | 656064 |
Рис. 4.1
Основные характеристики производства
Показатель | Значение |
Количество рабочих смен | 3 |
Продолжительность рабочей смены, час | 8 |
Количество смен за рабочий день | 2 |
Количество рабочих дней в месяц | 30 |
Количество хлеба, выпекаемого за смену, батон | 2000 |
Масса батона, кг | 0,4 |
ИТОГО количество продукции в месяц, тонн | 48 |
Капитальные затраты (на приобретение основных средств)
Источник