Как выбрать инвестиционные инструменты
Лента новостей
Все новости »
О том, что позволяет клиентам принимать эффективные решения, рассказывает Дилшод Ибрагимов, руководитель продаж «Тинькофф Инвестиций»
Дилшод Ибрагимов, руководитель продаж Тинькофф Инвестиций. Фото: Тинькофф Инвестиции —>
Премиальным клиентам «Тинькофф Инвестиций» доступно больше возможностей — целая вселенная различных инструментов: помимо классических акций и облигаций есть производные инструменты фондового рынка, ETF и БПИФ, а также сложные консолидированные или структурированные продукты. Как сформировать максимально диверсифицированный портфель с учетом индивидуальных параметров — своим опытом работы с клиентами делится Дилшод Ибрагимов, руководитель продаж «Тинькофф Инвестиций».
Новым клиентам мы предлагаем начать с простых, понятных инструментов
Если говорить обо всех клиентах, которые выбирают «Тинькофф» как своего партнера для погружения в рынок инвестиций, то, конечно же клиенты делятся на различные сегменты. Есть люди, для которых фондовый рынок и понятия акции и облигации — это что-то новое, и они только знакомятся с этим рынком. Для таких клиентов мы предлагаем начать с простых, понятных инструментов, либо они сами выбирают известные акции, которые на слуху, условно акции тех компаний, продуктами которых они сами пользуются. Например, если клиент пользуется iPhone, то в его портфеле мы часто видим акции Apple. И дальше по мере знакомства клиента с фондовым рынком, по мере погружения, по мере того, как он узнает все больше информации, читает обзоры, смотрит аналитику, он все более и более знакомится со сложными инструментами, начинает погружаться во все различные фонды, знакомится с рынком еврооблигаций и с инструментами более сложного структурирования, такими как «структурные продукты».
Если мы говорим о профессиональных инвесторах, то их портфель более диверсифицирован и разносторонен
Таким образом, если мы говорим о клиентах начинающих, то там все просто — это либо какие-то акции или облигации, либо фонды, если клиенты не хотят активно управлять своим портфелем. А если мы говорим о профессиональных инвесторах, то их портфель более диверсифицирован и разносторонен. Там есть и акции, и облигации, и сложные структурные продукты. Могут быть западные фонды, и иногда встречаются хедж-фонды. Все зависит от того, насколько человек погружен, обладает знаниями, опытом, насколько он готов в этом разбираться, нести риски и на какую доходность он ориентируется.
Важен индивидуальный подход
Наиболее важен индивидуальный подход к тем, кто впервые пришел на финансовый рынок. Иногда случается так, что, горя желанием заработать миллионы или даже миллиарды, «новичок» заводит большую сумму денег, берет кредитное плечо и за несколько дней, а может даже и минут проигрывает все, что было на счете. А потом наступает разочарование. В этом случае задача грамотного брокера минимизировать такие потери.
Стараемся нашим новичкам не давать какие-то рисковые инструменты
Мы стараемся нашим новичкам, которые только знакомятся с рынком, не давать какие-то рисковые инструменты. Нам даже очень часто задают вопрос, почему мы не предлагаем все, что есть на рынке. На это мы отвечаем, что есть категория людей, которых вначале нужно оберегать от инвестирования в какие-то высокорисковые инструменты. Потом, когда у клиента появляется какой-то опыт, он получает определенные статусы, у него появляется больше возможностей.
Помимо этого, в мире высоких технологий брокер и клиент всегда должны быть на связи для быстрого решения сложных задач и ответов на возникшие вопросы.
Очень важно коммуницировать с ним в том формате и в том месте, где ему удобно
В современном мире человек очень активен, очень занят в потоке информации, поэтому очень важно коммуницировать с ним в том формате и в том месте, где ему удобно. То есть сейчас неудобно коммуницировать в офисах, в отделениях, тратить время на поездки, стоять в пробках, поэтому мы в «Тинькофф» общаемся с нашими клиентами либо через чаты, либо через телефон.
Консервативному инвестору персональный менеджер предложит компании, которые уже сегодня могут генерировать стабильную доходность
Новые премиальные клиенты «Тинькофф Инвестиций» проходят небольшой опрос, в ходе которого выявляется отношение к риску, цели и опыт инвестиций, то есть, инвестиционный профиль — тип поведения на финансовых рынках. От него зависит, какие бумаги больше подойдут клиенту. Консервативному инвестору с небольшим горизонтом инвестирования персональный менеджер предложит компании, которые уже сегодня могут генерировать стабильную доходность, регулярно платят дивиденды и анонсировали программу обратного выкупа акций.
Более агрессивному инвестору, который потенциально готов рисковать текущей доходностью в расчете на будущий рост стоимости акций, персональный менеджер порекомендует часть капитала выделить для рискованных инвестиций — компании в фазе агрессивного роста. Потенциальная доходность акций выше, чем у облигаций, — соответственно, больше и риски. Поэтому чем более консервативный портфель хочет собрать клиент, тем меньше акций предложит персональный менеджер.
В «Тинькофф» развивают стратегию AI Banking
Также всем инвесторам «Тинькофф Инвестиций» доступна автоматизированная ребалансировка портфеля по активам. В «Тинькофф» развивают стратегию AI Banking (AI — Artificial Intelligence) и активно внедряют ее, в том числе, в брокерские сервисы. Уже существующий портфель инвестора оценивает специальный алгоритм на основе искусственного интеллекта, который присваивает портфелю рейтинг сбалансированности от 1 до 10 и показывает его на главном экране приложения «Тинькофф Инвестиции». Золотой стандарт от BlackRock ー 60% держать в акциях, 40% ー в облигациях. Но в зависимости от риск-профиля инвестора и его целей пропорция может меняться. Если облигаций в портфеле не хватает, алгоритм предложит несколько выпусков на выбор.
Источник
«Джинн в смартфоне»: чего хотят инвесторы-миллионеры новой волны
Как брокер изменил подход к персональному обслуживанию и к чему в итоге придется прийти классическим инвестбанкам? И как изменились инвестиционные предпочтения состоятельных клиентов за время пандемии?
Состоятельные россияне больше не хотят инвестировать, сидя в душном офисе и слепо следуя рекомендациям аналитиков, свидетельствуют данные исследования private banking в России от Frank RG. Вместо этого они ждут от брокера не просто набор советов, а продвинутый цифровой сервис и глубокие компетенции у его персональных менеджеров.
На российском рынке таких сервисов пока немного ー эта сфера меняется очень инерционно. Например, «Тинькофф Инвестиции Премиум» пришли на рынок не так давно, поэтому не стали делать обычное приложение для трейдинга, а сразу начали с создания полноценной платформы ー на ней клиент может инвестировать через персонального менеджера, общаться с аналитиками, читать эксклюзивный новостной поток и даже других инвесторов.
«Классическое обслуживание в России сейчас построено так, что клиент сервисом почти не пользуется, а если и контактирует с брокером, то обычно в формате личной встречи со своим менеджером. Но мы видим, что сейчас зарождается новое поколение миллионеров новой экономики ー молодых предпринимателей и топ-менеджеров с активным образом жизни. Им удобнее инвестировать по принципу «здесь и сейчас», то есть через смартфон. И они хотят всегда быть на связи с личным консультантом», ー объясняет руководитель продаж «Тинькофф Инвестиций» Дилшод Ибрагимов.
По его словам, инвестиции для таких людей ー это не только история про сбережения и приумножение капитала, это еще и хобби. Поэтому они редко бывают пассивными и максимально вовлечены в процесс инвестирования, они хотят разбираться в том, куда вкладывают свой капитал. По данным «Тинькофф Инвестиций», на таких клиентов приходится треть доходов брокера и треть всего инвестпортфеля, а за год число премиальных клиентов в сервисе увеличилось в пять раз.
В «Тинькофф» отказались от деления инвесторов на группы по размеру финансового капитала. Это принципиальное отличие сервиса от обычного инвестбанкинга, где чаще всего есть сегментация клиентов по принципу «у кого больше денег», а персональный сервис доступен только клиентам с капиталом от $1 млн. «Тинькофф» использует три тарифных плана: «Инвестор» (для новичков), «Трейдер» (для опытных игроков) и «Премиум» (для тех, кому важен не только инструментарий, но и индивидуальное обслуживание).
В стандартной схеме инвестор в России покупает акции в терминале, отчеты получает на почту, ходит в офис брокера подписать какие-то бумаги, а аналитику читает на сайте или получает файлы от менеджеров. В «Тинькофф» решили все эти функции реализовать в мобильном приложении: инвестор может общаться в чате с менеджером, читать аналитические обзоры по компаниям, задавать вопросы аналитикам, подписывать документы, покупать и продавать акции, получать прогнозы и инвестиционные идеи и даже общаться с другими инвесторами в социальной сети «Пульс».
За каждым премиальным клиентом закрепляется конкретный персональный менеджер, задача которого ー снять всю бумажную волокиту с клиента и помочь найти интересные идеи для вложений. Для этого все необходимые бумаги для получения статуса квалифицированного инвестора или, например, налогового вычета по дивидендам американских компаний подписываются клиентом прямо в приложении. «Я даже не знаю, где у нас в офисе принтер, если честно», ー в доказательство полной диджитализации говорит Ибрагимов. У каждого сотрудника есть iPad, и вся коммуникация проходит онлайн ー внутри приложения, в мессенджерах, в почте и по телефону. «Фактически мы посадили в смартфон джинна, который оттуда выполняет любое желание клиента в инвестициях», ー шутит Ибрагимов.
Но это не исключает личных встреч по договоренности менеджера и клиента. Особенно важны самые первые встречи с клиентом, когда он хочет сформировать портфель с нуля и хочет разобраться в каждой бумаге лично. Тогда, помимо менеджера, к беседе часто присоединяется аналитик по рынку. Такой формат редко где встречается и очень нравится клиентам.
Персональные менеджеры ー это неотъемлемая часть сервиса. «Это не просто консультант, а скорее помощник, друг, коуч в мире инвестиций. Лицо всего сервиса. Поэтому не бывает ни месяца, чтобы они не прокачивались по каким-либо курсам», ー объясняет Ибрагимов.
Первые две недели они проходят обучение внутренним системам «Тинькофф», чтобы ориентироваться, какому клиенту какую идею предложить из собранного аналитиками каталога. Также большой упор делают на финансовую квалификацию. Недавно некоторых менеджеров начали готовить к экзамену на получение Chartered Financial Analyst (CFA) — международного сертификата, выдаваемого финансовым аналитикам высокого уровня.
При этом «Тинькофф» развивает не только своих сотрудников, но видит своей миссией обучать и клиентов. Особенно тех, кто пришел на рынок совсем недавно. Всем предлагается расширенная лента с обзорами, новостями и видео, где на практике показывают, как анализировать компании, как разделять правду от догадок. «Мы понимаем, какой сейчас поток информации падает на клиента ー Telegram-каналы, множество СМИ; поэтому мы сами предлагаем им отправлять нам то, что они прочитали. Наши менеджеры, редакторы и аналитики проверяют всю информацию и подсказывают, что из этого достоверно», ー говорит Ибрагимов.
По мнению Ибрагимова, клиент, который останется наедине с рынком, может сильно обжечься и навсегда закрыть для себя эту тему, хотя инвестиции ー это грамотный и современный способ сохранять капитал и приумножать его. Поэтому по опыту брокера, тот клиент, который учится сам и имеет поддержку в виде персонального менеджера, команды аналитиков и удобного сервиса, лучше достигает результата и при этом не тратит собственные нервы и время.
«Тинькофф» еще до пандемии специализировался на онлайн-обслуживании. Но сложившаяся ситуация только ускорила развитие сервиса. По словам Ибрагимова, до пандемии 70% встреч проходило на территории клиентов или в кафе, а сейчас это в основном встречи в Zoom.
На фоне пандемии возникла еще одна неожиданная для рынка инвестиций услуга ー прямое общение с аналитиками. Когда в марте рынки обвалились, клиенты задавали очень много вопросов, и, чтобы на них быстрее отвечать, в самом приложении сделали две опции: проанализировать весь портфель или ответить по конкретной компании. Если вопросы возникают ночью, то есть специальный дежурный в чате.
Еще одна услуга, которую породила пандемия, ー прямые эфиры с экспертами рынка, аналитиками и руководителями российских компаний. «За полгода мы провели более 20 онлайн встреч и решили продолжить это под брендом T-talks. Уже выступил топ-менеджмент «Тинькофф», X5 Retail Group, Mail.ru Group, Магнитогорского металлургического комбината и Московской биржи», ー уточняет Дилшод Ибрагимов.
Сами инвестиционные предпочтения состоятельных клиентов тоже изменились. «Если взять первый этап пандемии (с марта по июнь), наши клиенты больше всего покупали сильно просевшие в марте зарубежные акции, больше всего сделок было с акциями Boeing, Tesla, AMD, Apple, а из российских компаний ー Сбербанк, «Яндекс» и «Тинькофф». При этом в портфелях клиентов за этот период особенно сильно выросли доли таких компаний, как Amazon и Netflix (как «бенефициаров пандемии»), «Яндекс» и «Тинькофф» (российские компании, которые, по мнению клиентов, быстро восстановятся после падения), Apple (на хорошей отчетности) и Tesla (которая сильно отросла весной)», ー говорит Ибрагимов.
По его словам, если смотреть, в какие отрасли весной перекладывались клиенты, то увеличилась доля IT- и фарм-сектора и сократилась доля реального и нефтяного сектора. А вот к началу осени IT-сектора стало меньше, так как он вырос сильнее всего и часть клиентов решили зафиксировать прибыль. Продолжили расти инвестиции в фарм-компании, увеличилась доля вложений в сектор энергетики и телекома. При этом в апреле и мае многие состоятельные клиенты также ловили приятные цены по еврооблигациям и фиксировали для себя хорошую валютную доходность на несколько лет.
Пандемия и образовавшаяся сильная волатильность привлекли на рынок очень большое количество новых инвесторов, которые до этого предпочитали другие способы вложений. Для брокеров это новый вызов в обслуживании состоятельных и не только клиентов, и «Тинькофф» считает, что классическим инвестбанкам придется отвечать на запросы нового поколения заинтересованных инвесторов, которые сами хотят принимать решения и привыкли быть постоянно в онлайне.
* Ознакомиться с информацией, подлежащей раскрытию в соответствии с федеральным законодательством, а также с условиями управления активами, получить сведения о лице, осуществляющем управление активами, и иную информацию можно на сайте.
** АО «Тинькофф Банк», лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14050-100000, лицензия на осуществление депозитарной деятельности № 045-14051-000100, выданы Банком России 06.03.2018 г. (без ограничения срока действия).
Источник