- Как открыть детский стоматологический центр
- Надейся на лучшее, но готовься к худшему
- Сделай сам
- Ищите добрых и мотивированных сотрудников
- Разговаривайте c коллективом без переводчика
- Как провести рекламную кампанию без денег
- Виртуализируйтесь
- Цветомаскировка
- Лечим «червячков» и «монстров»
- Мастера «безкрикаиновой» терапии
- Бизнес план: стоматология
- Краткий анализ рынка
- Обязательно ли быть стоматологом?
- Кабинет или клиника: какой формат выбрать?
- Документы и разрешения
- Помещение
- Оборудование
Как открыть детский стоматологический центр
Лечить зубы быстро и безболезненно — мечта любого из нас. Генеральный директор сети детских стоматологических клиник «Бобрёнок» Ирина Гусева смогла претворить эту мечту в жизнь. Ее клиника, открытая восемь лет назад в Ростове-на-Дону, первой в городе начала лечить маленьких пациентов под общим наркозом, а врачей там специально учат работать с детскими страхами. Проекты Ирины Гусевой неоднократно были поддержаны Фондом «Наше будущее». В начале 2015 года она и сама стала представителем Фонда в Ростовской области и теперь занимается популяризацией своего опыта и развитием социального бизнеса в регионе. Ирина Гусева поделилась с порталом «Новый бизнес: социальное предпринимательство» своим видением образцовой детской клиники.
Все началось с идеи организовать свой бизнес. Поскольку я врач, сомнений в выборе сферы приложения предпринимательских сил у меня не возникало — только медицина. Если вы не собираетесь создавать клинику широкого профиля, необходимо тщательно — до мелочей — продумать специализацию: для кого вы планируете работать, какие проблемы решать? Восемь лет назад мы с коллегами провели своего рода маркетинговое исследование медицинских услуг и обратили внимание, что большинство стоматологов не знакомы с современными подходами лечения маленьких пациентов. Эти наблюдения и собственный родительский опыт заставили задуматься: что же все-таки можно сделать, чтобы дети не боялись идти к зубному врачу? Вопрос на самом деле жизненно важный, ведь пережитый в детстве страх перед врачом закладывает основу для взрослых фобий. В результате человек избегает медиков и не занимается профилактикой своего здоровья, что чревато плачевными последствиями. Изменение базовых психологических установок в общении с врачами способно продлить человеку жизнь на годы! Поэтому когда мы приступали к проекту, то рассматривали его еще и в контексте решения этой, можно сказать, стратегической задачи — формирования культуры грамотного отношения к медицине и своему здоровью.
Надейся на лучшее, но готовься к худшему
Продумав цели и задачи будущей детской клиники, необходимо проанализировать ситуацию на рынке с финансовой точки зрения и составить четкий бизнес-план.
Главное, что должен взвесить начинающий предприниматель, — это собственные силы и средства. Как представитель Фонда «Наше будущее» я общаюсь с теми, кто хочет организовать свой бизнес, и нередко вижу, что многие не могут объективно оценить свои силы и состояние рынка. Особенно часто сталкиваюсь с излишним оптимизмом в прогнозах потенциального числа клиентов. Я бы, напротив, посоветовала на этапе планирования держаться пессимистических взглядов. Пусть лучше в вашу клинику обратится людей больше заложенного в расчетах, чем возникнет ситуация, когда придется брать кредиты на текущие расходы.
Объем необходимых инвестиций зависит от каждого конкретного случая. На начальном этапе серьезных вложений требует аренда. Если помещение — в вашей собственности, то все, конечно, намного проще. При грамотном планировании, независимо от формы владения площадью, достичь некоего минимального порога самоокупаемости (выйти «в ноль») удается, как правило, уже в течение первого года развития бизнеса.
Главное на старте — кадры и подходящее помещение. Собрав необходимые средства и персонал, можно приступать к организации самой клиники: ремонту и отделке помещения, закупке и установке оборудования, поиску поставщиков медикаментов и материалов. Параллельно стоит запускать процесс продвижения услуг клиники и обучения персонала.
Сделай сам
С самого начала я старалась рассчитывать только на себя: сама договаривалась с партнерами и поставщиками о рассрочках, использовала личные контакты и силу убеждения. Единственное, за чем я обратилась в госорганы (и то уже после года работы), — субсидия на компенсацию арендных платежей.
На этапе подготовки пришлось изучить динамику посещения государственных стоматологических клиник, уточнить общее число детей в городе и оценить материальный уровень их семей. Затем, чтобы детальнее изучить рыночную ситуацию, я организовала своими силами три небольшие фокус-группы, которые помогли мне и моим коллегам лучше понять потребности родителей и детей в наших услугах. И хотя это мероприятие не было затратным, так как делалось своими силами, в итоге, как затем показала практика, наша оценка рынка получилась весьма объективной. Поэтому с началом нашей работы нам не пришлось менять ни запланированную ценовую политику, ни маркетинговые подходы. Наша ориентация на так называемый средний городской класс оказалась в целом верной.
Ищите добрых и мотивированных сотрудников
Команда. К счастью, еще до основания собственного дела я достаточно поработала стоматологом и приобрела большой круг знакомств среди зубных врачей Ростова-на-Дону, поэтому изначально знала, кого хочу пригласить присоединиться к нашей команде. Ориентировалась на профессионализм и на человеческие качества: любовь к детям, умение выстраивать отношения с коллегами. Как оказалось, не прогадала: с такими людьми намного легче работать. Я бы, честно говоря, даже поставила личностные качества и мотивацию на первое место: если они есть, остальное приложится — научить чему-то не так уж и сложно.
Разговаривайте c коллективом без переводчика
Если бы у меня не было медицинского образования и практики, открывать клинику было бы намного сложнее. Благодаря тому, что я врач, мы говорим с медперсоналом на одном языке: и с точки зрения понимания процессов, и в ментальном смысле, ведь врач — это особый стиль мышления и подход к жизни. Впрочем, если у вас нет профильного медицинского образования, это еще не повод отказаться от идеи бизнеса в данной сфере, просто надо заняться самообразованием и постараться овладеть хотя бы азами клинического мышления. В любом случае, как мне кажется, без любви и искреннего интереса к медицине затевать проекты в этой сфере не стоит. Если есть интерес, то вы быстро войдете в курс дела.
Как провести рекламную кампанию без денег
В моем случае к моменту открытия клиники средства были уже на исходе, поэтому затраты на первоначальное продвижение и рекламу были минимальными. Пришлось, что называется, «варить кашу из топора». Наши сотрудники ежемесячно готовят для журналов-партнеров и других дружественных СМИ качественные экспертные статьи на тему детской стоматологии. Естественно, бесплатно, но с указанием, что автор представляет клинику «Бобрёнок». Эдакий бартер. Кроме того, мы сотрудничаем с различными детскими развивающими и развлекательными центрами, детсадами — размещаем друг у друга рекламные материалы.
Виртуализируйтесь
Интернет, интернет и еще раз интернет. Кто-то сказал: «Если тебя нет в сети, то тебя нет». Старайтесь с самого начала сделать качественный, информативный сайт. Во-первых, так вас будут находить клиенты, во-вторых, это лицо вашей клиники, первое, что видят многие потенциальные пациенты. Как показывает мой опыт, интернет — эффективная площадка для продвижения медицинских услуг, поэтому мы стараемся задействовать не только рекламные щиты в городе, но и размещаем контекстную рекламу и баннеры на сайтах партнеров и тематических ресурсах для родителей.
Цветомаскировка
Чтобы избавить ребенка от страха и дискомфорта, связанного с посещением стоматолога, необходимо создать особые условия. Важно, чтобы, войдя в клинику, он сразу и не догадался, что пришел в медицинское учреждение. Для этого следует придерживаться нескольких правил:
- Никаких белых стен — помещение должно быть выкрашено в яркие, но не кричащие, а успокаивающие цвета.
- В клинике не должно быть посторонних запахов — в этом помогает ароматизация пространства.
- Оборудуйте увлекательную детскую зону, где ребенок сможет отдохнуть и почувствовать себя в привычной ему атмосфере игры.
Еще один немаловажный момент — внешний облик сотрудников. Администраторы и медперсонал должны быть одеты не в строгую одежду, а в аккуратные цветные костюмы. Они не ассоциируются у маленьких пациентов с больницей, страхом и болью. Если врач не одет в привычный (и пугающий) белый халат, то дети не сразу и понимают, что перед ними доктор, — не возникает психологического барьера, поэтому знакомство и дальнейшее лечение проходят намного комфортнее.
Лечим «червячков» и «монстров»
Еще одна маленькая «военная хитрость»: во время лечения инструменты должны находиться вне зоны видимости детей. Ассистент подает их незаметно, чтобы ребенок как можно меньше видел внушающие страх предметы. Даже медицинская терминология, которую использует медперсонал во время лечения, должна отличаться от принятой в других клиниках и, возможно, уже знакомой маленькому пациенту. Например, слово «анестезия» можно заменить на «сонную водичку», «пломбу» — на «жвачку», а «кариес» — на «червячков и монстров». Вроде бы несложно, но, поверьте, это работает!
Мастера «безкрикаиновой» терапии
Важный момент — культура общения между доктором и ассистентом. С августа этого года в наших клиниках стартовала годовая программа для медперсонала «Friendly клиника Бобрёнок». Это авторская программа, разработанная нашими специалистами с привлечением экспертов из Москвы. Основа программы — последовательная индивидуальная работа, своеобразный психологический коучинг персонала. Так, во время лечения детей на приеме присутствует психолог: он анализирует работу в паре ассистента и стоматолога и затем вместе с ними разбирает, как прошел прием, плюсы и минусы их взаимодействия друг с другом, с пациентом, с родителями.
Нередко возникает ситуация, когда мама или папа приводят ребенка со словами: «Полечите его любым способом, держите, делайте что угодно!» Наши врачи уходят от метода удержания, используя так называемую «бескрикаиновую» терапию. Поэтому очень важно настроить родителей на такой же подход, показав им, что малышей можно и нужно лечить без боли и страха, который потом остается на всю жизнь.
За восемь лет работы нашей клиники мы убедились, что такие щадящие, гуманные подходы действительно меняют отношение родителей и детей к стоматологии и медицине как таковой. Так что мы с коллегами уже видим, что та социальная миссия, которую мы обозначили для себя как одну из главных целей нашей деятельности, выполняется. Лично для меня это —лучшая награда за все нелегкие труды последних лет.
Источник
Бизнес план: стоматология
Платная медицина – одна из самых рентабельных отраслей бизнеса. Частные клиники предлагают индивидуальный подход, быстрое обслуживание, современное оборудование, качественные препараты, эффективные методики лечения. За все это российские и иностранные граждане готовы платить.
Высокую прибыль приносит практика дантиста. Вложения в открытие стоматологического кабинета достаточно велики, но если зарекомендуешь себя профессионалом, дело быстро окупится.
Краткий анализ рынка
Стоматология — лидер в рейтинге коммерческих направлений с 2010 года.
Если посмотреть соотношение государственных и частных учреждений в Москве, обнаружится, что на бюджетные приходится всего 4%. То есть оставшиеся 96% — коммерческие организации. Отсюда вывод: конкуренция в отрасли высока.
Однако больше препятствий начинающему бизнесмену ставят не конкуренты, а государство, выдвигающее жесткие требования к помещению, лицензированию, сертификации, установке рентгенологического оборудования.
Самые востребованные специалисты в отрасли – хирурги и терапевты. За ними идут ортодонты. На универсальных врачей приходится 11% спроса, ещё 6% — на детских специалистов. С каждым годом популярнее становится протезирование.
Согласно анализу Минздрава РФ, в 2019-2021 рост отрасли будет составлять около 12% за год. Такие прогнозы обусловлены высокой рентабельностью и малым сроком окупаемости стоматологических учреждений. Так, в столице объемы прибыли — 30%, в провинции – 20%.
Обязательно ли быть стоматологом?
Стоматологический бизнес – удачная инвестиция, но многие обходят его стороной из-за отсутствия профильного образования. Обычно в эту нишу идут специалисты, уже имеющие опыт работы в государственных или частных медицинских учреждениях. Однако и неопытный стартапер при соответствующей теоретической подготовке может открыть успешный стоматологический кабинет. Главное – профессионализм врачей-стоматологов.
Что касается требований со стороны законодательства, при открытии ИП бизнесмен должен иметь профильное образование. При регистрации ООО медицинское образование не требуется.
Кабинет или клиника: какой формат выбрать?
Формат зависит от ваших амбиций и бюджета.
Любые учреждения, оказывающие стоматологические услуги, делятся на 3 категории:
- Эконом-класс. Фирмы используют льготную систему налогообложения и обычно испытывают трудности при комплектации штата высококвалифицированными стоматологами. Средний чек — 150 — 300$. Сюда относят стоматологические кабинеты поликлиник и медицинских бюджетных центров.
- Сегмент бизнес. Посещение обходится в сумму около 1000$. За счет высокого уровня доходности клиники имеют возможность нанимать опытных врачей и персонал, комплектовать кабинеты современным оборудованием, использовать инновационные техники лечения.
- VIP-клиники. Для людей, заинтересованных в высококлассном обслуживании. За сеанс клиент платит около 1500$.
Теперь рассмотрим, что нужно, чтобы открыть стоматологический кабинет.
Документы и разрешения
Стоматологам, планирующим заняться частной практикой, удобнее открыть ИП. Предпринимателям, нанимающим штат специалистов – ООО. В первом случае лицензия выдается стоматологу на его имя, во втором владелец медучреждения получает лицензию на свой персонал. Плюс оформления юрлица — можно привлекать инвесторов. Они станут соучредителями.
Коды ОКВЭД: 85.12 «Врачебная практика» и 85.13 «Стоматологическая практика».
- Регистрация в ПФ, Фонде обязательного медицинского страхования и Фонде социального страхования.
- Открытие расчетного счета.
- Заказ печати.
- Оформление книги учета доходов и расходов.
- Закупка контрольно-кассовое оборудование. Зарегистрировать его в налоговых органах.
- Оформление разрешений от пожарной инспекции и санэпидстанции.
В СанПиН 2.1.3.2630-10 и СанПиН 2956а-83 указано, каким требованиям должны соответствовать стоматологические кабинеты. Есть регионы, где действуют дополнительные законопроекты. Оформляйте лицензии на все виды деятельности, которые предлагаете. На оформление одной уйдет около 1,5 месяцев.
Общие расходы на бюрократические процедуры составят около 60 000 рублей.
Помещение
Согласно стандартам Роспотребнадзора, минимальная площадь для частного стоматологического кабинета – 30 м² (из них не меньше 14 м² отводится на помещение с креслом и оборудованием, 10 м² – холл, 5 м² – санитарно-гигиеническая зона). Минимальная высота потолков – 3 метра, расстояние от окна до стены – 6 метров.
Если в стоматологии свыше 3 стоматологических установок, потребуется отдельная комната для стерилизации (6 м²).
Площадь рентген-комнаты – 11 м², проявочной – 6 м².
На кабинеты ортодонта и ортопеда – по 15 м². На прочие (для детского врача, имплантологии) – тоже 15 м².
Дополнительные комнаты (склад, помещение для сотрудников, администрации) – 30 м².
От расположения помещения зависит посещаемость стоматологии, поэтому лучше отдавать предпочтение территориям с высокой проходимостью людей. Для малонаселенных регионов с небольшим числом конкурентов это условие не критично.
Оборудование
Таблица №1. Материалы для стоматологии
Средняя стоимость (в тыс. руб.)
Нужны не менее 4 рукавов: под пистолет для воды и воздуха, под микромотор с наконечниками, под турбину (основной аппарат) и под ультразвуковой сканер для удаления зубного камня, налета
Наконечники на смену.
Доп. набор необходим на случай выхода из строя основного
Расходники (материалы для пломб, хим-, гигиенические средства)
Источник