- Дмитрий Панченко про «Деньги не спят», про копилку и многое другое в «Тинькофф»
- Как получить акции на 25 000 рублей от «Тинькофф инвестиции»
- Тинькофф Инвестиции запустили шоу на YouTube «Деньги не спят»
- Инвестидея: Blackline, потому что деньги не спят
- Без гарантий
- И что там с прогнозами автора
- На чем компания зарабатывает
- Аргументы в пользу компании
- Т—Ж теперь в приложении
- Что может помешать
- Что в итоге
Дмитрий Панченко про «Деньги не спят», про копилку и многое другое в «Тинькофф»
Про новые продукты и услуги для инвесторов, закон о категоризации, иностранные акции на Мосбирже и многое другое директор «Тинькофф инвестиции» Дмитрий Панченко рассказал в интервью для Fomag.ru.
У нас есть две биржи, и они, наконец, стали конкурировать, то есть стали торговать одними и теми же иностранными акциями. Понятно, что на Санкт-Петербургской бирже торги в долларах, а международная и внутренняя ликвидность на Мосбирже в рублях. Спрашивают ли инвесторы, в чем разница? Вы проводили разъяснительную работу на этот счет?
Иностранные акции через Мосбиржу мы клиентам пока не даем в силу того, что там есть определенный бэклог и технические сложности. Мы решили входить в эту историю во вторую очередь. Как брокер мы туда, конечно, придем и, наверное, там будет определенный спрос.
Я верю, что, может быть, кто-то будет искать арбитраж между двумя одинаковыми активами, которые торгуются в разных валютах. Наверное, глобально, чем больше инструментов торгуется на большем количестве площадок, тем это полезнее в целом для рынка.
Потребитель выиграет от этого, поэтому это хороший шаг, давайте двигаться, развиваться.
Интересна следующая тема – как сейчас «Тинькофф инвестиции» встроен в большой «Тинькофф»? Понятно, что есть брокерское направление, есть управление активами, то есть управляющая компания. Есть ли что-то еще в «Тинькофф инвестиции»? Те люди, которые работают в «Тинькофф инвестиции», работают ли они в «Тинькофф» над чем-то еще, в других проектах?
Начну с того, что «Тинькофф» – это огромная, наверное, лучшая в России экосистема, которая объединила толпу мегаталантливых, крутых, ярких, светлых людей. Здесь принято друг другу помогать, здесь принято совершенно искренне и бескорыстно идти за советом к кому-то.
Естественно, инвестиции – не обособленный продукт, это часть финансовой экосистемы. Мы закрываем потребность в клиентских инвестициях, но есть классический банковский сервис, который тоже сейчас в рамках Тинькофф банка развивается стремительными темпами, там масса интересных идей, масса инноваций. Есть крутейший малый и средний бизнес, есть мобайл, есть страхование, есть инвест.
Мы смотрим на метрики: сколько у клиентов экосистемы есть продуктов, и, конечно же, мы абсолютно точно являемся частью вот этой большой экосистемы, мы добавляем друг другу value (ценность) и делаем клиента счастливее. Это действительно наша основная миссия, это залог успеха. В моих коммуникациях с поддержкой, то есть с ребятами, которые обслуживают клиентов, сидят на первой линии, важное слово, которое звучит, – это «забота».
Люди должны чувствовать заботу, участие, у нас задача не закончить быстрее диалог, а решить проблему. Если мы видим, что проблема быстро не решается, нужно быстрее собрать информацию, придумать это решение и все обложить метриками. Понимать, где действительно болит сильнее, где меньше, чтобы понимать, с чего начинать действовать в первую очередь. Такая вот суперправильная синергия, которая правда делает весь продукт экосистемы очень крутым, удобным и полезным.
А вот еще продукт «Копилка». Многие его оценили, многие стали им пользоваться. В случайных разговорах упоминают. Как вы планируете дальше ее развивать, на какие показатели планируете выйти?
«Копилка» уже хорошо взлетела, там уже есть плюс-минус 300 тысяч активных клиентов, которые используют этот инструмент. Сейчас перед нами традиционный путь: мы запустили новый продукт, сейчас смотрим отзывы, смотрим метрики, смотрим, что болит, смотрим пожелания какие-то. Мы на этом не остановимся, будет «Копилка 2.0».
Ну, наверное, что сейчас можно анонсировать – мы думаем над какими-то другими механиками накопления. Некоторые люди говорят: «Я хочу больше копить». Пока имеем довольно скромные настройки. Мы не ожидали, что некоторые люди скажут: «А если я делаю какую-то большую покупку? Вот посидел в ресторане на 3 тысячи рублей, ну почему бы 300 рублей на «Копилку» не скинуть». Просто округление людям не очень нравится. Мы в эту сторону думаем.
Понятно, что это тоже часть экосистемы, она у нас будет все больше и больше входить в платформу инвестиций.
Еще вопрос по информационным проектам. Понятно, что у вас есть трейдерская соцсеть «Пульс». Есть YouTube-канал, направленный на просвещение. Не знаю, насколько полностью в вашу орбиту входит «Тинькофф журнал», наверное, он другие темы тоже покрывает. Что планируете в этом направлении развивать, каких целевых показателей достичь, что-то изменить?
С «Пульсом» все классно, тоже суперпроект, который мы запускали в формате Test & Learn. Мы попробовали, увидели большой хороший спрос. Запускался он очень компактно, но талантливой и яркой командой. Сейчас там проходим несколько этапов.
Во-первых, конечно же, это социальная сеть. В рамках релизного цикла раз в три недели там выкатываются дополнения, добавляются фичи полноценной социальной сети.
Это крутейшая штука, там есть огромное число активных клиентов, уже зарегистрировано 400 тысяч пользователей. Там хорошая активность, которую мы сравниваем с классическими социальными сетями. Конечно же, мы активно думаем над большим вовлечением этих людей в наши сервисы, мы реагируем на просьбы этих людей. Это классная штука, мы сейчас начали в нее инвестировать, там будет много нового и интересного.
Про «Деньги не спят». Что планируете дальше делать?
Это абсолютно живой процесс, если внимательно следили, то были перезапуски. Мы увидели недоработки и на это среагировали. Это история для нашей аудитории, которая любит и хочет торговать. Мне кажется, что мы уже получили серебряную кнопку, то есть вышли на 100 тысяч подписчиков.
Там стоят цели по завоеванию аудитории. Очевидно, что мы будем дальше вносить образовательные элементы, радовать, проводить больше экспериментов. У нас вся команда в «Инвесте» абсолютно свободна в экспериментах.
Мы собираемся большой командой «Инвеста» и говорим: «Давайте попробуем, раз вы уже поресечили эту историю, раз вы в нее верите». Поэтому о деталях всех идей шоу я могу и не знать. Я знаю общее направление, что мы хотим давать больше образования, хотим чуть больше трейдерских фич показывать и уходить от постановочного шоу. Сейчас есть спрос на реальный разговор, полезные знания. Это не Comedy Club, а история про трейдинг.
Там есть какие-то установки, что сначала мы инвестируем, а на какой-то стадии проект уже сам должен приносить деньги?
Это часть нашей стратегии, и она не является очень дорогой. Это часть нашего инвестиционного продукта. Монетизировать или продавать рекламу – таких планов у нас нет. Это важная часть продукта, это забота о клиентах, это их поддержка и развлечение.
А «Тинькофф журнал» в эту орбиту встроен или является самостоятельной историей?
«Тинькофф журнал» – это часть экосистемы всего «Тинькофф», независимое СМИ. Мне кажется, никто не влияет на их редакционную политику, поэтому они и прекрасны. Такое хорошее независимое СМИ, где можно тоже научиться новому.
Напоследок классический вопрос, его постоянно задают. Когда запустите срочный рынок?
Запустим довольно скоро, уже нет никакой тайны. Мы находимся сейчас на финишной прямой. Поскольку эта штука относительно новая для наших клиентов, мы должны быть особенно ответственны. Сейчас у нас идет внутренняя работа – как правильно все организовать, чтобы этот инструмент был адекватно воспринят огромной базой наших любимых клиентов. Это точно будет в этом году, в ближайший месяц или, может быть, через два месяца.
Отлично, спасибо большое!
Как получить акции на 25 000 рублей от «Тинькофф инвестиции»
«Тинькофф инвестиции» запустили в мобильном приложении курс для новичков на фондовом рынке, за прохождение которого клиенты получат в подарок портфель акций на сумму до 25 000 рублей.
Новый учебник «Тинькофф инвестиций» позволит начинающим инвесторам разобраться, как сделать первые шаги в инвестировании, оценить риски, сформировать сбалансированный портфель, и получить базовые знания о фондовом рынке.
Источник
Тинькофф Инвестиции запустили шоу на YouTube «Деньги не спят»
Тинькофф Инвестиции запустили еженедельное информационно-развлекательное шоу на YouTube «Деньги не спят», которое будет выходить вечером по пятницам.
Ведущими шоу стали телеведущая Яна Азевич и один из самых известных частных трейдеров на финансовом рынке, видеоблогер и радиоведущий Василий Олейник. Каждая серия программы будет состоять из нескольких блоков:
- «События недели». Ведущие анализируют главные события недели, которые могут повлиять на ситуацию на финансовых рынках и на принятие решений по инвестиционным сделкам.
- «Разбор полетов». В этом блоке проводится анализ динамики и финансовых показателей самых интересных с точки зрения инвестирования российских и зарубежных компаний.
- «Реальные ставки». Василий Олейник показывает реальные примеры торговых сделок в рамках своего инвестиционного портфеля и рассказывает, как их реализовать с помощью инструментов Тинькофф Инвестиций.
- «ИтоGO!». В этом блоке ведущие подводят итоги и дают прогнозы на следующую неделю.
В ходе каждого выпуска шоу «Деньги не спят» будет проводиться конкурс для зрителей: участники, которые дадут самый точный прогноз цены по той или иной бумаге к открытию торгов на бирже в следующую пятницу, получат бесплатное обслуживание брокерского счета на тарифах «Инвестор» или «Трейдер» в Тинькофф Инвестициях.
«Частные инвестиции становятся все популярней, но хорошего контента про торговлю на бирже до сих пор очень мало — люди хотят получать еще больше информации о том, как устроен фондовый рынок. Для этого мы и запускаем информационно-развлекательное шоу на YouTube. Оно дополнит наш портфель информационно-образовательных проектов, в котором уже есть подкаст «Жадный инвестор», канал в Telegram «Тинькофф Инвестиции», умная лента новостей внутри мобильного приложения с материалами Reuters, Ведомостей и пр., интерактивные курсы для инвесторов от Тинькофф Журнала и многое другое», — комментирует Александр Емешев, вице-президент, директор по разработке новых продуктов Тинькофф.
Также команда Тинькофф Инвестиций планирует приглашать в студию шоу «Деньги не спят» известных гостей из мира лайфстайла и финансов.
Источник
Инвестидея: Blackline, потому что деньги не спят
Сегодня у нас крайне спекулятивная идея: взять акции облачного финтех-сервиса Blackline (NASDAQ: BL), дабы заработать на отскоке акций после падения.
Потенциал роста и срок действия: 20% за 14 месяцев, 44% за 5 лет.
Почему акции могут вырасти: потому что они хорошо упали.
Как действуем: берем акции по 102,31 $.
Без гарантий
Наши размышления основаны на анализе бизнеса компании и личном опыте наших инвесторов, но помните: не факт, что инвестидея сработает так, как мы ожидаем. Все, что мы пишем, — это прогнозы и гипотезы, а не призыв к действию. Полагаться на наши размышления или нет — решать вам.
Если хотите первыми узнавать, сработала ли инвестидея, подпишитесь на Т—Ж в «Телеграме»: как только это станет известно, мы сообщим.
И что там с прогнозами автора
Исследования, например вот это и вот это, говорят о том, что точность предсказаний целевых цен невелика. И это нормально: на бирже всегда слишком много неожиданностей и точные прогнозы реализовываются редко. Если бы ситуация была обратная, то фонды на основе компьютерных алгоритмов показывали бы результаты лучше людей, но увы, работают они хуже.
Поэтому мы не пытаемся строить сложные модели. Прогноз доходности в статье — это ожидания автора. Этот прогноз мы указываем для ориентира: как и с инвестидеей в целом, читатели решают сами, стоит доверять автору и ориентироваться на прогноз или нет.
На чем компания зарабатывает
Это ПО для бухгалтеров компаний, позволяющее автоматизировать и оптимизировать процесс работы бухгалтерии. Чтобы понять, как это работает, можно заглянуть в отчет компании или посмотреть ее разъясняющие видео.
Как и у многих подобных бизнесов, выручка компании разделяется на два дополняющих друг друга сегмента.
Подписка и техподдержка — 93%. Это доступ к ПО компании за плату. Валовая маржа сегмента — 85,42% от его выручки.
Профессиональные услуги — 7%. В этом сегменте представлены услуги по консультированию клиентов и настройке ПО. Валовая маржа сегмента — 9,17% от его выручки.
В США компания делает 75%, остальное — в других неназванных странах, ни одна из которых в отдельности не дает больше 10% от выручки.
Компания на данный момент убыточная.
Аргументы в пользу компании
Снег падает — покупаем. Я никогда не любил идеи в духе «упало — покупаем», но так как я давно слежу за Blackline, то не смог удержаться. За последние четыре месяца эти акции подешевели почти на треть. Так что вполне можно рассчитывать на отскок этих акций, учитывая информацию ниже.
Есть куда расти. Конечно, компания убыточная и безбожно переоценена, но она выглядит относительно недорого. Blackline занимает 1,31% целевого рынка с капитализацией 5,94 млрд долларов, а это 21,21% рынка. Есть и куда более бесстыдные компании вроде Appian, так что Blackline еще есть куда расти в плане котировок: например, раза так в два.
Blackline работает в перспективном сегменте — цифровизация операционных функций бизнеса, так что уже поэтому может рассчитывать на рост выручки. Собственно, этот самый рост не замедлился во время коронакризисного коллапса. Учитывая, что деловая активность на предприятиях в Америке приходит в норму, я думаю, что мы можем ожидать еще более благоприятной конъюнктуры для компании в ближайшем будущем, когда вышедшие из изоляционного коматоза предприятия начнут тратиться на модернизацию своей бухгалтерии.
Покупка не бессмысленна. У компании высокие показатели удержания выручки — 106%. Принимая во внимание все указанные выше моменты и высокие показатели выжимания выручки из существующей клиентской базы, которые с лихвой перекрывают потери от ухода части клиентов, мы вполне можем надеяться, что компанию купит кто-то крупнее.
Т—Ж теперь в приложении
Что может помешать
Такое себе. Отчет компании за последний квартал вышел неоднозначный. Конечно, выручка выросла на 20% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, но и убытки выросли в три с лишним раза.
Растущие убытки гарантируют волатильность акций, мотивируют компанию выпускать новые акции, что может негативно влиять на стоимость имеющихся, и, наконец, в отдаленной перспективе могут грозить банкротством.
Они не одни. Blackline конкурирует с Workiva и толпой аналогичных компаний: Trintech, Xactly, CaseWare и так далее. Это делает перспективы увеличения маржи очень небольшими.
Что в итоге
Акции можно взять сейчас по 102,31 $, а дальше есть два варианта действий:
- дождаться роста до 123 $, что будет гораздо меньше исторического максимума в 148 $, достигнутого в феврале. Со всеми указанными плюсами я думаю, что нужного уровня мы достигнем за следующие 14 месяцев;
- держать акции следующие 5 лет, ожидая роста до исторического максимума 148 $. Думаю, что на этом промежутке весьма вероятна покупка компании кем-то крупнее, в связи с чем и ожидаю такого роста.
Источник