- 41. Лобсанг Рампа – европейский лама
- Читайте также
- Далай-лама
- Далай Лама
- «Энергоинформационный каркас» человека. Энергоинформационный поток и его поляризация. Европейский и восточный типы «энергетики». Энергоцентры и чакры
- ГЛАВА 16 ЛАМА
- Странный сталинский объект на озере Лама
- Беседа 9. Или, Или! лама савахфани?
- [Лама Карма-Дордже]
- [Лама Карма-Дордже]
- ЧТО ПЕРЕДАВАЛ ФЮРЕРУ «НЕВИДИМЫЙ» ТИБЕТСКИЙ ЛАМА
- ГЛАВА XI ДАЛАЙ-ЛАМА
- Мы открываем европейский Восток
- 2. Далай Лама XIII и Далай Лама XIV
- Европейский союз
- Бурятский лама: 75 лет за гранью смерти Людмила Сергиенко
- Глава 11 Далай-лама
- Мой лама был подобен Миларепе
41. Лобсанг Рампа – европейский лама
41. Лобсанг Рампа – европейский лама
Вдруг послышался треск – кончик инструмента прошел кость. Опытный лама-хирург мгновенно прекратил работу, продолжая крепко держать инструмент за рукоятку. Мой учитель передал ему пробку из твердого дерева, очень чистую и тщательно обработанную на огне и в растительных настойках, что придало ей прочность стали. Эту пробку лама-хирург вставил в U-образный паз инструмента и начал перемещать ее по пазу, пока она не вошла в отверстие, просверленное во лбу. Затем он немного отодвинулся в сторону, чтобы Мингьяр Дондуп оказался рядом с моим лицом, и, по знаку Мингьяра, стал все глубже и глубже всаживать этот кусочек дерева в мою голову. Вдруг я ощутил странное жжение и покалывание где-то возле переносицы. Я немного расслабился и почувствовал какие-то неизвестные мне запахи; потом запахи пропали, и меня охватило новое чувство – словно легкая упругая вуаль обволакивала мое тело. Внезапно меня ослепила яркая вспышка, и в то же мгновение лама Мингьяр Дондуп приказал:
Меня пронзила острая боль, казалось, тело горит под струей белого пламени. Затем пламя стало стихать, потухло, на смену ему пришли цветные спирали и горячие клубы дыма. Лама-хирург осторожно извлек инструмент. Во лбу осталась деревянная пробка. С этой пробкой я проведу здесь около трех недель, почти в полной темноте. Никто не имеет права посещать меня, кроме трех лам, которым поручено ежедневно проводить со мной беседы и продолжать мое обучение. До тех пор пока пробка не будет извлечена, мне будут давать минимальное количество пищи и питья – лишь бы я не умер с голоду.
– Теперь ты один из нас, Лобсанг, – сказал мой учитель, бинтуя мне голову. – До конца своих дней ты будешь видеть людей такими, какие они есть на самом деле, а не такими, какими они стараются казаться.
Лобсанг Рампа. «Третий глаз»
Большинство тех, кто интересуется эзотерикой и древней культурой Тибета, наверняка читали его книги. Написанные простым языком, они, тем не менее, сообщают о потрясающих явлениях и фактах, свидетелем которых, якобы, являлся сам автор. Но именно эксцентричность и затейливость его повествований и явилась причиной того, что ему поверили не все. Многие даже усомнились, утверждая, что так называемый Лобсанг Рампа не выезжал дальше своей квартиры, а все его похождения в горах Тибета – просто плод необузданной фантазии этого по-своему образованного авантюриста. Так это или не так, нам еще предстоит разобраться.
Согласно одной версии Лобсанг Рампа – буддийский монах и доктор медицины, родился в Тибете в 1911 году. Считается, что его отец был временно исполняющим обязанности правителя Тибета, а мать происходила родом из одного знатного семейства этой страны. Лобсанг Рампа учился в монастыре Чакпори в Лхасе, где получил основы знаний тибетской традиционной медицины, а в 1923 году уехал в Китай, чтобы продолжить медицинское образование в университете Чунцина. В годы Второй мировой войны Лобсанг Рампа находился в плену у японцев.
После многочисленных выпавших невзгод и приключений доктор Рампа написал около двух десятков книг, в которых увлекательно описал свой духовный опыт и все несчастья, выпавшие на его долю.
Считается, что он был одним из первых духовных учителей, сделавшим буддизм популярным для западного читателя.
По другой версии – Лобсанг Рампа (Тьюсди Лобсанг Рампа) – имя, под которым скрывается популярный английский писатель Кирил Генри Хоскинс, который писал многочисленные книги об эзотерике, мистике и оккультизме Тибета. Ему в какой-то мере повезло, что он родился во вторник, взяв этот день недели в качестве своего имени (англ. Tuesday – вторник). Было бы хуже, если бы это была пятница (англ. Friday), поскольку его тогда бы напрямую ассоциировали с Пятницей Даниэля Дефо, откровенно выдуманным героем, а, следовательно, Хоскинсу бы тогда окончательно никто не поверил. Настоящее имя писателя до поры до времени было скрыто, и читательский мир воспринимал его как реального тибетского ламу с детально описанной в его первой книге «Третий глаз» автобиографией. Рампа утверждал, что он родился в богатой тибетской семье и учился в Лхасе, чтобы стать ламой. Он пишет, что сделал себе трепанацию черепа в середине лба для открытия «третьего глаза». Это выявило у него большие оккультные способности. Не удивительно, что все написанное в его книгах и принимавшееся за чистую монету среди простоватых европейцев, вызвало большие сомнения у серьезных исследователей тибетской культуры. Ученый тибетолог Генрих Харрер даже нанял частного детектива, который выяснил, что «Рампа» никогда не бывал в Тибете и даже не знал тибетского языка. Тем более, что он никогда не производил себе сомнительную по безопасности для здоровья операцию по открытию третьего глаза. Результаты расследования были опубликованы в газете «Daily Mail» в 1958 году, отпугнув многих поклонников, которые поначалу увидели в нем второго Йогананду.
Согласно третьему варианту объяснения Лобсанг Рампа – это, действительно, Кирил Генри Хоскинс, родившийся в Великобритании в семье водопроводчика. С детства Кирил увлекался оккультной литературой, уделяя этому занятию все свободное время и, в конце-концов, стал настоящим теоретиком в явлениях потустороннего.
В 1954 году он внезапно отпустил бороду, обрил голову и начал называть себя тибетским ламой Лобсанг Рампой. Когда его уличили в подлоге с помощью профессиональных сыщиков, Генри Хоскинс не стал отпираться, но заявил, что некогда умерший тибетский лама Лобсанг Рампа занял его тело в 1949 году, чтобы выполнить свою земную миссию – просветить погрязшую в скептицизме и материализме западную цивилизацию, а поэтому он и вещает от его имени. Согласно объяснению, данному им в книге «История Рампы», это произошло следующим образом.
Однажды Хоскин забрался на высокое дерево, чтобы сфотографировать сову, но не удержался и упал с большой высоты. Когда он пришел в себя, то увидел рядом буддийского монаха в шафранной мантии. Монах, якобы, сделал ему неожиданное предложение, чтобы некогда умерший лама по имени Лобсанг Рампа инкарнировался в его тело. Хоскин немедленно согласился, т. к. был неудовлетворен своей жизнью. А для того, чтобы переселение было полным, Хоскин несколько раз менял место своего жительства, полностью порвав все связи со своими друзьями, знакомыми и близкими родственниками. Как впоследствии писал Рампа, необходимость такой замены была продиктована выполнением им особой миссии, заключающейся в распространении идей буддизма среди европейцев и американцев. Критики, разумеется, тут же заявили, что после удара головой о землю и нескольких минут беспамятства померещиться может и не такое.
Примечательно, что сама идея инкарнации личности в тело не младенца, а взрослого и вполне сложившегося человека для индийской эзотерики не является чем-то особенным.
Впоследствии ее заимствовали теософы, например, когда с подачи тогдашней главы теософского общества Анни Безант юного Кришнамурти исподволь готовили к инкарнации в его тело нового Майтрейи…
В одном из произведений сам Лобсанг Рампа так выразился по этому вопросу:
Имеет ли значение, кто я? То, о чем я пишу, вот что действительно важно. Всюду в продолжение многих лет, орды «экспертов» пытались доказать, что я не прав. Все они потерпели неудачу. Если я – фальшивка, где я получаю знание, которое теперь копируют другие? Все мои книги содержат мои собственные личные опыты, ничто из всего этого не является, так называемым «автоматическим письмом», как любит высказываться пресса. Я ни охвачен, ни одержим. Я – только человек, пытающийся выполнить очень-очень трудную задачу перед лицом фанатизма и ревности. Есть те на «высоких постах» в Индии и в другом месте, кто мог бы подтвердить мои слова, но по политическим причинам и т. д., они отрицают правду того, что я пишу!
Многие почитатели творчества Рампы, из тех, кто его близко знал, утверждали, что он, действительно, был необыкновенным человеком. Его физический проводник со временем окреп настолько, что он и на самом деле оказался тем самым ламой, с его духовностью, нравственностью и всем опытом его жизни…
Что же касается книг, написанных Лобсанг Рампой, то все они пронизаны идеями Нью-эйдж – популярного в наши дни синкретического учения, основанного на идеях буддизма, индуизма, европейского оккультизма и современной парапсихологии, а поэтому все они были тепло встречены европейской публикой и немедленно раскупались.
Самая первая и наиболее известная его книга под названием «Третий глаз» вышла в ноябре 1956 года в Великобритании. Ее название действительно связано с уникальной операцией, проведенной Рампе в тибетском монастыре с целью пробуждения третьего глаза, дающего способность к ясновидению. Столь сомнительная с позиций европейской медицины процедура традиционно проводится просветленными тибетскими мастерами без всякой анестезии и обезболивания.
Примечательно, что, получив просветление, доктор Рампа «в легком теле» побывал на Венере, в Тибете встречался с йети и беседовал со своей кошкой. Все это выглядит довольно фантастично и на первый взгляд похоже на бред психически больного, если не учитывать тибетские традиции по телепортации, ясновидению и яснослышанию в особом состоянии сознания…
Скажем, что Лобсанг Рампа с течением времени выполнил предназначавшуюся ему миссию, написав около двадцати научно-популярных книг, и умер в 1981 году. С этого времени прошло больше 30 лет, но до сих пор еще не утихают споры о том, кем же был на самом деле этот человек и как воспринимать все переданное в его книгах…
И, по-видимому, совсем не случайным является установка памятника Лобсангу Рампе – тибетскому ламе, доктору тибетской медицины, автору многочисленных книг и астральному путешественнику в центре российского города Кемерово в 2008 году, причем, единственного в мире. Скульптура работы российского мастера Дмитрия Кукколоса изображает ламу сидящим в раздумье. Рядом с ним его любимица – сиамская кошка, продиктовавшая ему одно из его произведений. На постаменте – слова самого Рампы: «Чем больше вы знаете, тем больше вам предстоит узнать». Памятник изначально считается местом силы у всех горожан и гостей города, которые приходят сюда, чтобы возложить цветы и подзарядиться энергией…
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Далай-лама
Далай-лама Тибетский религиозный лидер, который был вынужден бежать из страны, после того, как она была захвачена Китаем Выбор В октябре 1951 года три тысячи китайских пехотинцев шли в Лхасу, столицу Тибета. За их передвижениями с волнением следил шестнадцатилетний
Далай Лама
Далай Лама Далай Лама – титул духовного и политического (до 1951 г.) владыки Тибета. С монгольского языка это словосочетание переводится как «учитель с бесконечными как океан знаниями».В течение многих веков правителями и духовными наставниками загадочного Тибета были
«Энергоинформационный каркас» человека. Энергоинформационный поток и его поляризация. Европейский и восточный типы «энергетики». Энергоцентры и чакры
«Энергоинформационный каркас» человека. Энергоинформационный поток и его поляризация. Европейский и восточный типы «энергетики». Энергоцентры и чакры Как уже говорилось, понятия энергии, поля и т. д. в классической физике являются абстракцией, помогающей лишь в той или
ГЛАВА 16 ЛАМА
ГЛАВА 16 ЛАМА Теперь я усиленно занимался освоением искусства астральных путешествий, во время которых душа (или Я) покидает физическое тело и связана с телом на земле только Серебряной нитью. Многим, я знаю, даже трудно представить себе, что такое возможно. И все же каждый
Странный сталинский объект на озере Лама
Странный сталинский объект на озере Лама По жидовскому описанию жизни все репрессированные в сталинскую эпоху и их потомки должны Сталина ненавидеть. Ан, нет, не все. Более того, лучшие люди только благодаря тому, что прошли через особые лагеря, Сталина поняли.Странность,
Беседа 9. Или, Или! лама савахфани?
Беседа 9. Или, Или! лама савахфани? 29 декабря 1975 года, ПунаЕвангелие от Матфея, глава 2726, Тогда отпустил им Варавву, а Иисус был предан на распятие.46. А около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? То есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня
[Лама Карма-Дордже]
[Лама Карма-Дордже] Об этом же самом отшельнике пишет в своей книге, изданной в 1933 году, посетивший эти места европейский путешественник Арнольд Хейм. Посетила его и известная путешественница по Тибету г-жа Дэвид Ниль, но отшельник не допустил ее до себя. Показавшись у
[Лама Карма-Дордже]
[Лама Карма-Дордже] Об этом же самом отшельнике пишет в своей книге, изданной в 1933 году, посетивший эти места европейский путешественник Арнольд Хейм. Посетила его и известная путешественница по Тибету г-жа Дэвид Ниль, но отшельник не допустил ее до себя. Показавшись у
ЧТО ПЕРЕДАВАЛ ФЮРЕРУ «НЕВИДИМЫЙ» ТИБЕТСКИЙ ЛАМА
ЧТО ПЕРЕДАВАЛ ФЮРЕРУ «НЕВИДИМЫЙ» ТИБЕТСКИЙ ЛАМА Есть еще одна любопытная и вполне подтвержденная архивными документами (совсем недавно, кстати, рассекреченными) история, показывающая, как много на Востоке чудес и как мало мы об этом Востоке знаем.Всем известно, что
ГЛАВА XI ДАЛАЙ-ЛАМА
ГЛАВА XI ДАЛАЙ-ЛАМА Многие читатели, вероятно, удивлены, почему до сих пор в этой книге ничего не сказано о далай-ламе. Коль скоро нашей основной темой являются ламаистские посвящения, то основное внимание, по-видимому, должно быть уделено именно ему – Великому Главе
Мы открываем европейский Восток
Мы открываем европейский Восток 1991 • Объединившая 37 государств армия ООН под руководством США освобождает Кувейт от иракской оккупации: операция «Буря в пустыне». Иракцы применяют тактику «выжженной земли»: поджигают 727 нефтяных скважин. Их тушение займет целый
2. Далай Лама XIII и Далай Лама XIV
2. Далай Лама XIII и Далай Лама XIV Начиная с 1400 года, накануне (по космическим меркам) прихода VII Луча Владыки Иерархии планеты Земля начали подготовку Рода человеческого к восприятию оккультных знаний, изъятых из памяти людей после атлантической катастрофы. Без знаний
Европейский союз
Европейский союз В 2007 году общее число евреев, живущих в 27 странах Евросоюза, составляло приблизительно 1 129 800 человек (а общее население этих стран – 495 400 000 человек). Если брать отдельные государства, больше всего евреев живет во Франции (490 000), Великобритании (295 000),
Бурятский лама: 75 лет за гранью смерти Людмила Сергиенко
Бурятский лама: 75 лет за гранью смерти Людмила Сергиенко 10 сентября 2002 года в Бурятии в местности захоронения лам под названием Хухэ-Зуран группа лам и светских лиц извлекла из-под более чем полутораметрового слоя почвы деревянный короб желтого цвета. В коробе
Глава 11 Далай-лама
Глава 11 Далай-лама Многие читатели, вероятно, удивлены, почему до сих пор в этой книге не упоминалось о далай– ламе. Поскольку эта книга исключительно о ламаистских посвящениях, то, по-видимому, важное место в них должен занимать именно далай-лама – великий учитель
Мой лама был подобен Миларепе
Мой лама был подобен Миларепе Вообще-то я не рассказываю об учителе, но раз вы так прямо спрашиваете, то расскажу. Моим коренным ламой является Кармапа. Кроме него, у меня было много других учителей, но главный из них – Друбпа Ринпоче.Поэтому сейчас меня многие называют
Источник