- Эксперт рассказал, какие криптовалюты могут принести сверхприбыль
- Аналитики рассказали, как дёшево купить криптовалюту по частям
- Эксперт объяснил, почему практическая ценность Ethereum выше биткоина
- Илон Маск раскрыл секрет своего интереса к Dogecoin
- Curve DAO Token (CRV): обзор криптовалютного токена и DeFi-проекта, курс, принцип работы, перспективы
- График и курс Curve DAO Token (CRV)
- Общая информация
- Что такое Curve
- Обоснование процентных ставок
- Как выбрать пул в Curve.fi
- Кредитные пулы
- Биткоин-пулы
- Токен CRV и его выпуск
- Где хранить CRV
- Где купить/продать токен CRV
- Преимущества и недостатки
- Перспективы
Эксперт рассказал, какие криптовалюты могут принести сверхприбыль
Сувенирная монета криптовалюты биткойн в MaRSe Bitcoin Center в Москве
МОСКВА, 29 мая — ПРАЙМ. На этой неделе стало известно, что целый ряд криптоинвесторов получили рекордный доход: их суммы составляли примерно 3000-7000%. Это было связано с тем, что сразу несколько альткоинов продемонстрировали взрывной рост котировок. При этом биткоин всё ещё не может восстановиться после грандиозного обвала, который произошёл этой весной. О том, какие альткоины могут принести большую прибыль своим владельцам, какие покупать не стоит и как вычислить монеты-пустышки, рассказал «Лайф» со ссылкой на своих экспертов.
Аналитики рассказали, как дёшево купить криптовалюту по частям
Напомним, что совсем недавно криптосообщество всколыхнула новость о том, что пользователь криптобиржи Poloniex продал свои монеты Kishu Inu в 60 раз дороже рыночной цены. На этом он моментально заработал 15 тысяч долларов. Таким образом, прибыль составила 6000%. Ранее Ethereum за сутки прибавил в цене 30%. Схожие колебания преследовали и целый ряд других криптовалют. Экономисты говорят, что именно из-за этой ситуации стал расти интерес к альткоинам, однако предупреждают: рисков на крипторынке становится всё больше, хотя и потенциал для получения сверхприбыли тоже большой.
КРИПТОВАЛЮТЫ, КОТОРЫЕ СЕЙЧАС ОПАСНО ПОКУПАТЬ
Наиболее популярные среди трейдеров криптовалютного рынка ресурсы CoinGecko и CoinMarketCap приводят данные по 7535 и 10081 активам. Лишь крайне малой части из них суждено выжить. Подавляющее большинство из этих монет не имеет под собой серьёзного финансирования, команды профессиональных разработчиков, сообщества пользователей. О выполнении основных этапов дорожной карты по созданию востребованного рынком продукта и токеномики вокруг него также говорить не приходится.
Руководитель инвестиционного департамента ICB Fund Аарон Хомский уверен, что «выживут лишь те проекты, которые соответствуют вышеперечисленным критериям. А те инвесторы, которые не провели должный анализ перед покупкой того или иного актива, могут столкнуться с полной потерей денег. С точки зрения финансового рынка ничего нового в этом не будет. Состав фондовых индексов постоянно меняется, компании банкротятся, становятся целью для поглощений из-за изменения соотношения конкурентных сил и структуры самой экономики. Этого же можно ожидать и на криптовалютном рынке, который отражает её отдалённое цифровое будущее».
Он считает, что на сегодняшний день безопаснее делать ставку на лидеров — те проекты, у которых большие амбиции и которые на деле стремятся их воплотить в жизнь. Аналитик не рекомендует гнаться за токенами, которые активно обсуждаются в соцсетях. Наиболее яркий пример — Dogecoin и его клоны.
«Даже несмотря на надежды Илона Маска, который выражает любовь к этой монете в «Твиттере» и говорит, что в будущем Dogecoin станет «народной монетой» для платежей, в реальности предпосылок для этого не очень много, а цена монеты может отражать куда больший пузырь, чем все известные до этого подобные эпизоды в истории. «Всенародная любовь» и популярность того или иного мема — вещи преходящие. На более длительной дистанции экономические законы приведут к обрушению цены на этот токен, если и в будущем он по-прежнему будет представлять созданный как шутку актив без реальных полезных функций», — объяснил Хомский.
Генеральный директор криптовалютной p2p-площадки Chatex Майкл Росс-Джонсон, в свою очередь, считает, что сейчас довольно опасно покупать все «топовые» криптовалюты, которые у всех на слуху. По его мнению, рынок явно перегрет. Значит, волатильность таких активов будет очень высокой, предугадать курс крайне сложно. «Более того, последние события на рынке (когда Илон Маск заставляет биткоин резко снижаться или расти, публикуя определённые новости) показали, насколько один человек может управлять рынком, создавая новостной фон», — добавил Майкл Росс-Джонсон.
Эксперт объяснил, почему практическая ценность Ethereum выше биткоина
КРИПТОВАЛЮТЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПРИНЕСТИ СВЕРХПРИБЫЛЬ
По мнению Хомского, биткоин в будущем не исчезнет в силу его ограниченной эмиссии (21 миллионов монет). Он уже воспринимается как цифровой аналог золота в условиях беспрецедентных стимулов ведущих центробанков мира, подрывающих доверие к традиционным валютам. Текущие котировки на финансовых рынках отражают невиданный прежде оптимизм. Это вызывает опасения глубокой коррекции, а биткоин воспринимается активом, в котором можно будет спокойно её пережить.
«Восстановления к рекордам после снижения можно ожидать и в Ethereum, который может стать «тканью» будущей цифровой экономики, построенной на блокчейне. В конце этого — в первой половине следующего года в нём состоится переход с текущего алгоритма консенсуса Proof-of-work на Proof-of-stake, что вместе с развёртыванием решений второго уровня повысит пропускную способность Сети до значений, превышающих в 3,5 раза теперешние возможности платёжных систем. У Ethereum сформировалась сильная экосистема из приложений, разработчиков и сообщества. В условиях нынешних непомерно высоких комиссий Ethereum его лидирующие позиции стараются оспорить многие так называемые убийцы Ethereum — Cardano, Avalanche, Solana и другие», — считает Хомский.
Аналитик прогнозирует, что высокий интерес и востребованность ждёт Polkadot с Cosmos, нацеленных на взаимодействие между блокчейнами. Хорошие перспективы, по его мнению, у монет, выстраивающих децентрализованный Интернет. Это Internet Computer и Filecoin. Есть будущее у отдельных токенов, играющих определённую важную роль в том или ином сегменте. Среди них Polygon, Chainlink, Uniswap.
СЕО и генеральный директор консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко говорит, что «рынок криптовалют — это высокорисковый рынок, и надо это понимать. Любое вложение здесь должно подразумевать, что могут произойти как взлёты этой валюты, так и полный крах. Как показали последние события, стоимость того или иного вида криптовалюты может зависеть от новостей, одного слова популярного человека или просто шутки. Поэтому здесь нужно прежде всего понимать, зачем нужна цифровая монета. Для вложений это не самый лучший актив. А для расчёта в срочной перспективе в Интернете с продавцом (максимум один-два дня) она может быть вполне рабочим инструментом. Конечно, наиболее удачными являются биткоин и Ethereum. Остальные, такие как лайткоин или монеро, требуют внимательного изучения, прежде чем вложиться в них».
Эксперты также обращают внимание на один очень важный момент. С 1 января вступил в силу закон, который запрещает на территории России оплачивать товары и услуги криптовалютой. Очень много ограничений есть и в других странах. Соответственно, свободный оборот альткоинов как платёжного средства под вопросом во многих государствах. Здесь тоже могут быть свои трудности.
«В ближайшей перспективе имеют возможности для роста однозначно не самые раскрученные и популярные валюты, которые пользуются ажиотажным спросом (вроде Dogecoin). Пока Илон Маск играет с «собачками» в «Твиттере», инфраструктурные проекты новых блокчейнов по типу Polkadot, Atom, Free TON развивают свои проекты и сообщества, а значит, нас скоро ждёт рост этих монет. Также стоит присмотреться к проектам DeFi, но нужно изучать каждый и не влезать в хайпы, которые растут на твитах», — полагает Росс-Джонсон.
Илон Маск раскрыл секрет своего интереса к Dogecoin
КАК ОТЛИЧИТЬ ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АЛЬТКОИН ОТ МОНЕТЫ-ПУСТЫШКИ?
По мнению Хомского, важно избегать активов за пределами топ-30, не торопиться с покупкой до проведения исчерпывающего анализа, читать профильные ресурсы, повышать образовательный уровень, следить за новостями проектов в соцсетях. Лучше ориентироваться на долгосрочные инвестиции, не прибегать к кредитным плечам, а психологически быть готовым к повышенной волатильности.
К примеру, с исторического максимума в апреле в течение семи недель биткоин подешевел вдвое, а другие активы — и того больше. Причём это совершенно не исключает их возвращения к оставленным уровням уже в течение этого года.
— Не нужно гнаться за малоизвестными токенами, которые позволяют сделать так называемые иксы — увеличить объём первоначальных инвестиций в разы. Есть высокая вероятность стать участником схемы «памп и дамп». Это резкий разгон котировок с последующим их обрушением, — пояснил Хомский.
Источник
Curve DAO Token (CRV): обзор криптовалютного токена и DeFi-проекта, курс, принцип работы, перспективы
Curve DAO Token (CRV) – токен, запущенный в августе 2020 года DeFi проектом Curve. Был незапланированно запущен 14 августа и вскоре добавлен на ряд криптобирж, в том числе Binance и Poloniex. Буквально за несколько минут курс взлетел на тысячи процентов и превысил $50. Правда, почти сразу же начал падать и сейчас токен торгуется по цене $4,2.
CRV – управляющий токен, обладающий следующими особенностями:
- Взвешенное по времени голосование.
- Захват ценности для продвижения тех или иных пулов.
- Механизм блокировки для начисления вознаграждений поставщикам долгосрочной ликвидности
- Сжигание комиссий.
Редакция Profinvestment.com предлагает обзор платформы Curve.fi и перспектив ее функционального токена.
График и курс Curve DAO Token (CRV)
Общая информация
Наименование | Curve DAO Token |
---|---|
Тикер | CRV |
Тип токена | ERC-20 |
Блокчейн | Ethereum |
Общая эмиссия | 1 312 282 106 CRV |
Текущая эмиссия (на 27.08.2020) | 21 794 936 CRV |
Курс (на 27.08.2020) | 4,2 $ |
Рыночная капитализация (на 27.08.2020) | 91 150 906 $ |
Официальный сайт | https://www.curve.fi/ |
Твиттер | https://twitter.com/curvefinance |
Исходный код | https://github.com/curvefi |
Криптовалютные биржи | Binance, BKEX, Gate.io, Bilaxy |
Что такое Curve
Curve напоминает децентрализованную криптобиржу, где пользователи и протоколы могут обмениваться стейблкоинами с низкими комиссионными сборами и рисками. В отличие от обычных бирж, которые соединяют между собой конкретного покупателя и продавца, Curve использует пулы ликвидности. Те, кто предоставляет ликвидность, вознаграждаются. Площадка некастодиальная, то есть разработчики не имеют доступа к пользовательским активам, всё хранится на децентрализованных кошельках.
Таким образом Curve позволяет пользователям и смарт-контрактам (1inch, Totle, Paraswap, Dex.ag и т.д.) торговать DAI, USDC и другими стабильными монетами при помощи специально разработанного алгоритма. Пулы основываются на внешних протоколах – Compound, yearn.finance и др., чтобы поставщики ликвидности могли выбирать среди всех вариантов самые доходные на текущий момент.
Стейблкоины – уже давно неотъемлемая часть криптосферы, их достаточно много (DAI, TUSD, sUSD, bUSD, USDC…), и это значит, что возможность обмена между ними актуальна для пользователей. Централизованные биржи взимают комиссии намного выше чем Curve.fi.
Обоснование процентных ставок
Всякий раз, когда кто-либо совершает сделку на Curve.fi, поставщики ликвидности (люди, которые внесли свои депозиты), получают определенную комиссию, равномерно распределяемую между всеми поставщиками. Поэтому чем выше объемы и волатильность в системе, тем выше получается APR.
Кроме того, пулы ликвидности в фоновом режиме связываются с кредитными протоколами, такими как Compound, iEarn, и это дает дополнительные проценты поверх торговых комиссий. Хотя некоторые пулы не используют никаких протоколов кредитования (sUSD, ren, sbtc). Если кредитный протокол не используется, то доход поступает только с комиссий.
Так как объем торговых сборов напрямую зависит от объемов операций, то даже в течение одного дня APR может быть как очень высоким, так и очень низким.
Как выбрать пул в Curve.fi
В настоящее время на Curve работает семь пулов. Пять из них – пулы обычных стейблкоинов, а последние два – токенизированные Биткоин пулы (BTC на блокчейне Ethereum). Поставляя пулу ликвидность (делая депозит), независимо от того, какую монету вы вносите, вы получаете доступ ко всем монетам, доступным в пуле. Кроме того, все поставщики ликвидности получают вознаграждение в виде токенов CRV независимо от того, в какой пул они вносят вклад.
Кредитные пулы
Данные четыре пула – кредитные, доход в них складывается из процентов от кредитования и торговых сборов:
Compound – первый и самый старый пул. Вложенные в него средства преобразуются в равноценное количество cTokens. Другие три – yPools, работающие с токенами агрегатора доходности iEarn. Compound не всегда предлагает лучшие кредитные ставки, и тогда yTokens автоматически перебалансируют стейблкоины на протокол(ы) с более удачными ставками (из Compound, Aave и dYdX). yPools более рискованны именно из-за использования сразу нескольких протоколов – любой из них может иметь критические уязвимости.
Данный пул предлагает лучшую доходность в пулах стейблкоинов, обеспечиваемую сотрудничеством Curve и Synthetix. sUSD – это стейблкоин Synthetix. Пользуясь этим пулом, участник может поставить свои токены и заработать SNX.
Биткоин-пулы
Пул Ren позволяет использовать монеты renBTC и wBTC, полностью поддерживаемые версии BTC на блокчейне Ethereum. renBTC – новый и полностью децентрализованный, а wBTC более проверенный, но менее децентрализованный. Ren дает возможность получать только торговые сборы и пока имеет небольшой APY.
Пул sBTC стимулируется токенами REN, SNX и BAL, кроме CRV. Токен sBTC – синтетическая версия биткоина в цепочке Ethereum. Предлагает хорошую доходность, но и имеет ряд рисков.
Токен CRV и его выпуск
14 августа анонимный разработчик под ником @0xc4ad Curve без ведома команды проекта выпустил нативные токены Curve и распределил их. Для этого он использовал открытый код, доступный на GitHub.
Команда протокола изначально заявила, что это скам. Однако после проверки признала, что все параметры развертывания реальны – код, ключи администратора, другие данные. Команде пришлось признать выпуск состоявшимся, поскольку токен сразу начал набирать обороты. После этого заявления Poloniex и ряд других крупных криптобирж включили токен в листинг.
Еще через несколько часов все участники сообщества получили возможность стейкинга, который был развернут поверх смарт-контракта, запущенного пользователем @0xc4ad.
Некоторые эксперты отнеслись к ситуации отрицательно и считают поведение команды Curve неправильным. Они полагают, что необходимо заново развернуть контракт во избежание вреда для проекта.
Где хранить CRV
CRV удобно хранить в кошельке, поддерживающем работу со стандартом ERC-20. Наилучший вариант с точки зрения удобства – децентрализованные кошельки, позволяющие подключаться к кредитным пулам, например, Metamask.
Если речь идет о хранении на долгий срок, то оптимально выбирать аппаратный кошелек – однако пока токен не добавлен компаниями Trezor и Ledger. Надо полагать, что в ближайшее время это случится. Отслеживайте информацию на официальных сайтах.
Где купить/продать токен CRV
Токен поддерживается на бирже https://www.binance.com/ru. Чтобы приобрести его, необходимо создать аккаунт на этой площадке или авторизоваться. Если у вас нет криптовалюты и вы собираетесь покупать CRV за фиат, то потребуется также пройти верификацию личности, что может занять несколько дней с учетом рассмотрения заявки.
Пополнив счет криптовалютой или фиатными средствами, зайдите в раздел «Спотовый кошелек» и найдите интересующий токен при помощи поиска. Нажмите «Торговать».
CRV торгуется в паре с BNB, BTC, BUSD и USDT. Выберите нужную валютную пару, и система переведет вас на страницу торговли.
Здесь необходимо создать ордер на покупку токена, введя необходимое количество и (в случае лимитного ордера) также желаемую цену. Нажать «Купить CRV».
Преимущества и недостатки
- Выбор из нескольких пулов и протоколов для определения самого доходного в каждой момент времени.
- Повышенные APR в сравнении с рынком.
- Перспективное направление, которое сейчас активно развивается.
- Запутанный на первый взгляд интерфейс, сложность освоения.
- Повышенные риски из-за использования сразу нескольких протоколов.
Перспективы
Конечно, копирование контракта принесло проекту немало проблем и осуждений, показав во всей красе минусы открытого исходного кода. Тем не менее, развитие идет полным ходом, токен добавлен на крупнейшие площадки и вызывает интерес у пользователей. Так что о перспективах Curve на ближайшее будущее можно не беспокоиться.
Источник