- Инструкция и сравнение доходности майнинга на процессорах i7 / i5
- Общая информация
- Принцип майнинга на ЦПУ
- Описание алгоритма
- Варианты добываемых криптовалют
- Выбор оборудования и ПО
- Настройка компьютера
- Завершающие действия
- Майнеры научились добывать Эфириум на процессорах Intel – CPU могут подорожать вслед за видеокартами
- реклама
- реклама
Инструкция и сравнение доходности майнинга на процессорах i7 / i5
Несмотря на массу стереотипов и неоднозначных предположений, добыча криптовалюты на домашнем компьютере имеет право на существование. Чтобы сделать такое занятие прибыльным, нужно позаботиться о соответствующем оборудовании.
И если вариант использования мощных видеокарт знаком даже школьникам, то о майнинге на процессоре i7 знают единицы.
Общая информация
В настоящее время добыча виртуальных денег является одним из самых интересных занятий, пользующихся огромным спросом. С каждым днем сотни пользователей решаются на покупку нужных серверных компьютеров или специальных ферм и ASIC-майнеров. И хотя критики давно выдвинули десятки аргументов в пользу того, что подобное приобретение — пустая трата средств, подтвердить их высказывания довольно сложно.
Майнинговая индустрия является весьма непростым, но интересным направлением в бизнесе, требующим от начинающего майнера и навыков ведения бизнеса, и знания всех технических процессов. Большинство новичков перестает развиваться в майнинге из-за сложностей на этапе выбора и дальнейшей настройки оборудования, ведь огромное количество непонятных слов и терминов часто вводит в тупик.
Если рассматривать вариант добычи виртуальных монет с помощью асик-майнеров и графических процессоров, то он может стать хорошим источником дополнительного, а главное — пассивного дохода. Но что касается майнинга на процессоре i5, i7, AMD Phenom и так далее, то он считается новой и малоизученной темой в такой сфере. Эксперты утверждают, что подобный вариант не совсем выгодный и его доходность минимальная в сравнении с использованием видеокарты.
Перед тем как потратить деньги на приобретение дорогого оборудования, необходимо здраво оценить его прибыльность, взвесить все «за» и «против» и разобраться с основными процессами майнинга.
Принцип майнинга на ЦПУ
Процесс добычи криптовалют заключается в выполнении ряда сложных вычислений, где происходит перебор параметров для поиска хеша с нужными значениями. Процедура отличается повышенной сложностью, поэтому, чтобы реализовать ее в домашних условиях, необходимо приобрести передовые компьютерные комплектующие. Для эффективного майнинга используются следующие типы устройств:
- Видеокарты (графические процессоры).
- Специальные вычислительные схемы (ASIC-майнеры).
- Центральные процессоры (ЦПУ).
До недавно времени майнинг на процессоре Core i7 считался вполне востребованным направлением в индустрии добычи виртуальных монет, но сегодня ситуация сильно изменилась в связи с ростом сложности процесса. Большинство майнеров отказывается от такого способа заработка, аргументируя свое решение низкой скоростью заработка. Они считают, что гораздо лучше майнить через GPU, а не CPU. В сравнительном расчете, который можно получить в режиме онлайн, указывается, что первый вариант на 80% прибыльнее второго.
Естественно, майнить в промышленном масштабе с помощью базового центрального процессора проблематично, но для изучения общих тонкостей такого действия вариант вполне подходит. К тому же он может стать хорошим источником дополнительного дохода в домашних условиях. Чтобы убедиться в целесообразности подобного процесса, необходимо составить процентное соотношение между размерами начальных инвестиций и конечными показателями доходности.
При желании перейти на более серьезный уровень дохода и развитие собственного бизнеса в майнинговой сфере придется приобрести более мощные вычислительные системы.
Описание алгоритма
Центральное процессорное устройство представляет собой сложную интегральную схему, отвечающую за все важные процессы в работе компьютера или другой вычислительной системы.
Большинство современных компьютеров оборудованы высокопроизводительными чипсетами с повышенной тактовой частотой и несколькими мощными ядрами. При наличии такого устройства можно избежать покупки дорогого оборудования за сотни и даже тысячи долларов. Прибыльность майнинга на ЦПУ определяется вычислительными мощностями, на базе которых работает персональный компьютер.
К тому же, показатели дохода могут зависеть и от типа криптовалюты, которая добывается. Конечно же, заниматься добычей Bitcoin на процессоре практически бессмысленно, но если речь идет о других цифровых валютах с более простыми алгоритмами хеширования, то в таком случае процент дохода может достигать высоких значений.
К подобным криптовалютам относят:
Заниматься добычей BTC, BTG и Лайткоин практически бессмысленно. Алгоритмы майнинга таких виртуальных монет подразумевают использование сложнейших вычислительных систем, поэтому обычный процессор не сможет справиться с задачей хеширования.
Среди ключевых вариантов майнинга на процессоре выделяют следующие типы:
- Соло-майнинг — процесс подразумевает применение передового оборудования без сторонней помощи, то есть без привлечения других майнеров.
- Работа в пуле — такой тип майнинга подразумевает использование майнингового пула, который является специальным серверным пространством, где майнеры объединяются в группы для более продуктивной добычи. В таком случае вычислительные мощности пользователей направлены на одну цель — майнинг виртуальных монет, а полученная прибыль разделяется в процентном соотношении и переводится на счет получателя.
- Мультипул — представляет собой многофункциональный сервер, позволяющий одновременно добывать несколько разных валют, переключаясь между ними в зависимости от текущего курса и рентабельности.
Варианты добываемых криптовалют
Существует масса криптовалют, которые подходят для майнинга на процессорах. В таблице наиболее популярных монет находятся такие варианты:
Процесс их добычи базируется на алгоритме Cryptonight. Но с помощью ЦПУ можно майнить и на таких алгоритмах:
- SHA -256 (на нем написан биткоин и биткоин кэш, Syscoin, Peercoin и другие).
- X11 (валюты Dash, Pura).
- Scrypt (лайткоин, Dogecoin).
Теоретически, центральный процессор позволяет добывать все эти монеты, однако в реальности только отдельные разновидности позволяют получить ожидаемый доход. К примеру, добывать легендарный Биткоин в домашних условиях на компьютерном процессоре абсолютно бессмысленно. Хорошей альтернативой для таких разновидностей может стать Monero, ZEC и Dogecoin. Ознакомиться с предполагаемым доходом можно с помощью специальных калькуляторов.
Выбор оборудования и ПО
Разобравшись с базовыми тонкостями майнинга на ЦПУ, можно переходить к следующему этапу — выбору аппаратной части. К сожалению, сложно сказать, какой процессор является самым лучшим для добычи крипты. На рынке имеется большое разнообразие чипсетов, отличающихся рабочими свойствами и производительностью. Но в любом случае, принцип — чем мощнее процессор, тем выше показатели прибыли — актуален здесь как никогда. От мощности такого оборудования зависит хешрейт майнинга, определяющий конечную рентабельность процесса.
Выбирая подходящие вычислительные мощности, необходимо учитывать такие свойства ЦПУ:
- максимальная тактовая частота.
- число ядер.
От этих параметров будет зависеть показатель хешрейта и конечная прибыль. Бытует мнение, что наиболее подходящим процессором для добычи криптовалют является ЦПУ из линейки Xeon. Однако продукция от Intel серий i3, i5, i7 (8700) и Ryzen от AMD тоже заслуживает особого внимания.
Определившись, какой процессор использовать для майнинга, можно переходить к выбору программного обеспечения, которое будет работать с криптографическим алгоритмом.
Прибыльность добычи виртуальных монет напрямую зависит от установленной программы. Такая деталь является одной из ключевых, поэтому к ней нужно отнестись с особой ответственностью.
Начинающим майнерам, которым сложно понять принцип работы программного обеспечения по добыче криптовалюты, необходимо ознакомиться с основными рабочими моментами и наиболее популярными инструментами для такой работы. По сути, майнинговая программа является обычным приложением, использующим вычислительную мощность компьютера с целью добычи цифровых валют. Задача подобного приложения заключается в проведении вычислений, за которые пользователю выплачивается определенное денежное вознаграждение.
Приступать к поиску подходящей программы можно только после определения типа криптовалюты, которая будет добываться. Большинство ПО разработано под специальный алгоритм, хотя существуют и универсальные решения, способные переключаться с одной валюты на другую. Большинство программ доступно для бесплатного скачивания на соответствующих сайтах.
Настройка компьютера
Чтобы запустить процесс добычи криптовалюты, необходимо провести несложную настройку скачанной программы, соблюдая установленную последовательность действий.
Сама настройка не требует много времени и особых усилий, поэтому даже новичку можно будет решить такую задачу в кратчайшие сроки.
Итак, весь процесс майнинга условно разделяется на такие этапы:
- Выбор центрального процессора.
- Регистрация кошелька для такой платежной системы.
- Скачивание приложения.
- Создание bat-файла и запуск процесса.
Первый этап подразумевает выбор мощного процессора, на базе которого будет происходить майнинг. Помимо чипсета следует позаботиться о хорошей материнской плате и высокопроизводительной планке ОЗУ. Также следует подключить жесткий диск, блок питания и монитор, на котором будет отслеживаться весь процесс.
Выбирая процессор, нужно учитывать показатели его энергопотребления. Именно этот параметр определяет доход майнинга. Если процессор слишком «прожорливый» и для его работы приходится затрачивать внушительное количество электрической энергии, добыча криптовалюты может оказаться нерентабельной. В таком случае пользователь может едва ли выйти «в ноль» или вообще понесет убытки.
Эксперты советуют отдавать предпочтение центральным процессорным устройствам от Intel и АМД, которые построены на 8 или 16-ядерной архитектуре и обладают высокой тактовой частотой. Используя серверные процессоры, можно повысить показатели дохода, причем даже при работе со сложными криптографическими алгоритмами.
Второй этап подразумевает установку криптовалютного кошелька, который можно скачать на официальном сайте конкретной электронной валюты. Именно эта программа будет отвечать за любые операции с добытыми монетами, их обмен в рубли, доллары или другие реальные валюты на ведущих биржах, таких как Ripple, а также дальнейшие действия.
Завершающие действия
Дальше необходимо скачать программу для майнинга. Выбирая ее, следует руководствоваться типом добываемой криптовалюты, а также аппаратными возможностями компьютера. Подходящий софт можно скачать как с официальных сайтов, так и со сторонних ресурсов, которые оказывают помощь в развитии майнингового бизнеса. Скачанное приложение должно подойти к конкретному кошельку, а также к виртуальным монетам.
Последний этап заключается в создании файла с расширением bat и запуске процесса майнинга. В этом файле прописываются базовые параметры предстоящей добычи, а также конфигурации приложения. В числе ключевых настроек: адрес пула, порт, адрес кошелька, тип криптографического алгоритма, пароль и номер кошелька. Список параметров может меняться в зависимости от используемого инструмента, но не кардинально. Чтобы создать bat-файл можно использовать стандартный «Блокнот» или любой другой текстовый редактор.
Добывать криптовалюту с помощью центрального процессора довольно сложно. Но это не значит, что такое действие — пустая трата времени и сил. Если проявить усердие, правильно настроить программу и выбрать подходящее оборудование, майнинг может стать неплохим источником дополнительного дохода.
Источник
Майнеры научились добывать Эфириум на процессорах Intel – CPU могут подорожать вслед за видеокартами
Несмотря не несколько десятков переменных, обычные геймеры винят в дефиците видеокарт майнеров. Ситуация такова, что стоит только кому-то написать о своём шахтёрском опыте, как на него накидываются десятки обсуждающих ту или иную тему пользователей. В сторону майнера бросаются проклятья, а единственной возможностью не попадать под горячую руку геймеров, остаётся молчание. На самом деле тема майнинга уже набила оскомину, поскольку в прессе фактически обсуждаются одни и те же факты, но никакого реального улучшения дел не происходит. Судя по всему, вскоре может стать только хуже.
реклама
Сегодня одной их самых популярных криптовалют считается Эфириум. Её добывают при помощи видеокарт, а также на сложном оборудовании. Как стало известно, новое поколение процессоров Intel 11-го поколения отлично справляется с майнингом этих монеток. В качестве примера приводится 8-ядерный Core i9-11900K, который способен выдавать 27 MH/s. Сложно сказать, будет ли это выгодно, ведь перед нами уровень бюджетной Radeon RX 5500 XT или GeForce RTX 2060.
Эксперты поясняют, что новая возможность открылась после появления на процессорах Rocket Lake-S поддержки технологии AVX512. Кроме того, функция Adaptive Boost впервые позволила достичь 5 ГГц на всех ядрах. Теоретически, можно было бы запустить свой процессор и заниматься другими делами, вот только на пути домашних майнеров могут стать аппетиты нового поколения процессоров. Дело в том, что Core i9-11900K при полной нагрузке имеет высокое энергопотребление 400 Вт. Это примерно столько же, сколько может проглотить флагманская GeForce RTX 3080, вот только хешрейт последней равен 100 MH/s, что более чем в 3 раза эффективнее.
реклама
Несмотря на всё это есть вероятность, что при повышении стоимости Эфира, доход при добыче монеток с помощью Core i9-11900K будет значительно больше, чем расходы на электричество. Всё это вызывает опасения, ведь теперь есть реальный шанс, что следом за видеокартами могут и продажи пропасть и процессоры.
Источник