Эксперт рассказал, какие криптовалюты могут принести сверхприбыль
Сувенирная монета криптовалюты биткойн в MaRSe Bitcoin Center в Москве
МОСКВА, 29 мая — ПРАЙМ. На этой неделе стало известно, что целый ряд криптоинвесторов получили рекордный доход: их суммы составляли примерно 3000-7000%. Это было связано с тем, что сразу несколько альткоинов продемонстрировали взрывной рост котировок. При этом биткоин всё ещё не может восстановиться после грандиозного обвала, который произошёл этой весной. О том, какие альткоины могут принести большую прибыль своим владельцам, какие покупать не стоит и как вычислить монеты-пустышки, рассказал «Лайф» со ссылкой на своих экспертов.
Аналитики рассказали, как дёшево купить криптовалюту по частям
Напомним, что совсем недавно криптосообщество всколыхнула новость о том, что пользователь криптобиржи Poloniex продал свои монеты Kishu Inu в 60 раз дороже рыночной цены. На этом он моментально заработал 15 тысяч долларов. Таким образом, прибыль составила 6000%. Ранее Ethereum за сутки прибавил в цене 30%. Схожие колебания преследовали и целый ряд других криптовалют. Экономисты говорят, что именно из-за этой ситуации стал расти интерес к альткоинам, однако предупреждают: рисков на крипторынке становится всё больше, хотя и потенциал для получения сверхприбыли тоже большой.
КРИПТОВАЛЮТЫ, КОТОРЫЕ СЕЙЧАС ОПАСНО ПОКУПАТЬ
Наиболее популярные среди трейдеров криптовалютного рынка ресурсы CoinGecko и CoinMarketCap приводят данные по 7535 и 10081 активам. Лишь крайне малой части из них суждено выжить. Подавляющее большинство из этих монет не имеет под собой серьёзного финансирования, команды профессиональных разработчиков, сообщества пользователей. О выполнении основных этапов дорожной карты по созданию востребованного рынком продукта и токеномики вокруг него также говорить не приходится.
Руководитель инвестиционного департамента ICB Fund Аарон Хомский уверен, что «выживут лишь те проекты, которые соответствуют вышеперечисленным критериям. А те инвесторы, которые не провели должный анализ перед покупкой того или иного актива, могут столкнуться с полной потерей денег. С точки зрения финансового рынка ничего нового в этом не будет. Состав фондовых индексов постоянно меняется, компании банкротятся, становятся целью для поглощений из-за изменения соотношения конкурентных сил и структуры самой экономики. Этого же можно ожидать и на криптовалютном рынке, который отражает её отдалённое цифровое будущее».
Он считает, что на сегодняшний день безопаснее делать ставку на лидеров — те проекты, у которых большие амбиции и которые на деле стремятся их воплотить в жизнь. Аналитик не рекомендует гнаться за токенами, которые активно обсуждаются в соцсетях. Наиболее яркий пример — Dogecoin и его клоны.
«Даже несмотря на надежды Илона Маска, который выражает любовь к этой монете в «Твиттере» и говорит, что в будущем Dogecoin станет «народной монетой» для платежей, в реальности предпосылок для этого не очень много, а цена монеты может отражать куда больший пузырь, чем все известные до этого подобные эпизоды в истории. «Всенародная любовь» и популярность того или иного мема — вещи преходящие. На более длительной дистанции экономические законы приведут к обрушению цены на этот токен, если и в будущем он по-прежнему будет представлять созданный как шутку актив без реальных полезных функций», — объяснил Хомский.
Генеральный директор криптовалютной p2p-площадки Chatex Майкл Росс-Джонсон, в свою очередь, считает, что сейчас довольно опасно покупать все «топовые» криптовалюты, которые у всех на слуху. По его мнению, рынок явно перегрет. Значит, волатильность таких активов будет очень высокой, предугадать курс крайне сложно. «Более того, последние события на рынке (когда Илон Маск заставляет биткоин резко снижаться или расти, публикуя определённые новости) показали, насколько один человек может управлять рынком, создавая новостной фон», — добавил Майкл Росс-Джонсон.
Эксперт объяснил, почему практическая ценность Ethereum выше биткоина
КРИПТОВАЛЮТЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПРИНЕСТИ СВЕРХПРИБЫЛЬ
По мнению Хомского, биткоин в будущем не исчезнет в силу его ограниченной эмиссии (21 миллионов монет). Он уже воспринимается как цифровой аналог золота в условиях беспрецедентных стимулов ведущих центробанков мира, подрывающих доверие к традиционным валютам. Текущие котировки на финансовых рынках отражают невиданный прежде оптимизм. Это вызывает опасения глубокой коррекции, а биткоин воспринимается активом, в котором можно будет спокойно её пережить.
«Восстановления к рекордам после снижения можно ожидать и в Ethereum, который может стать «тканью» будущей цифровой экономики, построенной на блокчейне. В конце этого — в первой половине следующего года в нём состоится переход с текущего алгоритма консенсуса Proof-of-work на Proof-of-stake, что вместе с развёртыванием решений второго уровня повысит пропускную способность Сети до значений, превышающих в 3,5 раза теперешние возможности платёжных систем. У Ethereum сформировалась сильная экосистема из приложений, разработчиков и сообщества. В условиях нынешних непомерно высоких комиссий Ethereum его лидирующие позиции стараются оспорить многие так называемые убийцы Ethereum — Cardano, Avalanche, Solana и другие», — считает Хомский.
Аналитик прогнозирует, что высокий интерес и востребованность ждёт Polkadot с Cosmos, нацеленных на взаимодействие между блокчейнами. Хорошие перспективы, по его мнению, у монет, выстраивающих децентрализованный Интернет. Это Internet Computer и Filecoin. Есть будущее у отдельных токенов, играющих определённую важную роль в том или ином сегменте. Среди них Polygon, Chainlink, Uniswap.
СЕО и генеральный директор консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко говорит, что «рынок криптовалют — это высокорисковый рынок, и надо это понимать. Любое вложение здесь должно подразумевать, что могут произойти как взлёты этой валюты, так и полный крах. Как показали последние события, стоимость того или иного вида криптовалюты может зависеть от новостей, одного слова популярного человека или просто шутки. Поэтому здесь нужно прежде всего понимать, зачем нужна цифровая монета. Для вложений это не самый лучший актив. А для расчёта в срочной перспективе в Интернете с продавцом (максимум один-два дня) она может быть вполне рабочим инструментом. Конечно, наиболее удачными являются биткоин и Ethereum. Остальные, такие как лайткоин или монеро, требуют внимательного изучения, прежде чем вложиться в них».
Эксперты также обращают внимание на один очень важный момент. С 1 января вступил в силу закон, который запрещает на территории России оплачивать товары и услуги криптовалютой. Очень много ограничений есть и в других странах. Соответственно, свободный оборот альткоинов как платёжного средства под вопросом во многих государствах. Здесь тоже могут быть свои трудности.
«В ближайшей перспективе имеют возможности для роста однозначно не самые раскрученные и популярные валюты, которые пользуются ажиотажным спросом (вроде Dogecoin). Пока Илон Маск играет с «собачками» в «Твиттере», инфраструктурные проекты новых блокчейнов по типу Polkadot, Atom, Free TON развивают свои проекты и сообщества, а значит, нас скоро ждёт рост этих монет. Также стоит присмотреться к проектам DeFi, но нужно изучать каждый и не влезать в хайпы, которые растут на твитах», — полагает Росс-Джонсон.
Илон Маск раскрыл секрет своего интереса к Dogecoin
КАК ОТЛИЧИТЬ ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АЛЬТКОИН ОТ МОНЕТЫ-ПУСТЫШКИ?
По мнению Хомского, важно избегать активов за пределами топ-30, не торопиться с покупкой до проведения исчерпывающего анализа, читать профильные ресурсы, повышать образовательный уровень, следить за новостями проектов в соцсетях. Лучше ориентироваться на долгосрочные инвестиции, не прибегать к кредитным плечам, а психологически быть готовым к повышенной волатильности.
К примеру, с исторического максимума в апреле в течение семи недель биткоин подешевел вдвое, а другие активы — и того больше. Причём это совершенно не исключает их возвращения к оставленным уровням уже в течение этого года.
— Не нужно гнаться за малоизвестными токенами, которые позволяют сделать так называемые иксы — увеличить объём первоначальных инвестиций в разы. Есть высокая вероятность стать участником схемы «памп и дамп». Это резкий разгон котировок с последующим их обрушением, — пояснил Хомский.
Источник
Криптовалюта Nervos Network (CKB) — Обзор. Курс CKB
Криптовалюта Nervos (CKB) — Это нативный токен первого уровня, созданный на собственной блокчейн системе с открытым исходным кодом. Владение определенным числом токенов предоставляет право на хранение соответствующего объема данных в основном блокчейне Nervos. Кроме того, он дает возможность оплачивать выполнение смарт-контрактов и других операций, а также получать дивиденды за ренту имеющегося пространства (аналог стейкинга ).
В экосистеме Nervos для оплаты транзакций, взаимодействия с блокчейном и поощрения майнеров используются два вида токенов:
- Nervos CKB – используется для торговли на бирже, инвестирования и продажи на публичных торгах.
- Common Knowledge Byte (CKByte) – утилитарный токен для использования внутри сети.
CKByte способен масштабироваться наряду с выпуском других активов и созданием смарт-контрактов/приложений внутри сети Nervos. Для получения дохода от владения токенами CKByte используется хранилище Nervos DAO .
Сеть с открытым исходным кодом Nervos Network предоставляет пользователям возможность выполнения приложений, написанных на полностью Тьюринг-совместимом высокопроизводительном языке RISC-V. Приложения ( смарт-контракты ) выполняются в виртуальной машине, которая поддерживает выполнение криптографических примитивов. Это позволяет выполнять библиотеки, скрипты, написанные на языке С+ или других.
Nervos Network состоит из двух уровней:
- Базовый (проверочный) уровень (verification layer 1) – Network CKB (от английской фразы Common Knowledge Base , общая база знаний). Это децентрализованный и безопасный блокчейн, предназначенный для создания доверенной коммуникационной среды, в которой хранятся данные, связанные с блокчейнами (сайдчейнами) уровня два.
- Уровень генерации (generation layer 2) или уровень вычислений – для проведения высокоскоростных транзакций и генерации цифровых защищенных данных, которые хранятся на пиринговых узлах. На этом уровне используются сайдчейны, плазмачейны и каналы состояния (state channels).
Использование двухуровневой структуры позволяет отделить друг от друга операции по поддержанию состояния сети и вычислительные операции, что придает системе большую гибкость и масштабируемость.
Консенсус CKB основан на доказательствах работы и консенсусе Накамото. Он предназначен для обеспечения открытости, устойчивости к цензуре и высокой производительности в распределенных средах с сетевыми задержками и неисправностями узлов Византии.
Алгоритм PoW CKB (NC-Max) регулирует сложность блока в ответ на условия сети, увеличивая пропускную способность, когда сеть узлов хорошо связана, и замедляя ее, когда скорость сиротства блока проходит определенный порог.
В открытых, беспроблемных блокчейн-сетях сопротивление цензуре исходит из самой широкой области консенсуса. С низким барьером для полного участия узла, CKB предназначено соединять требования к appoval и «staking» — таким образом страхуя децентрализацию. Участники децентрализованной сети могут самостоятельно проверять историю и состояние без доверия к третьему лицу или услуге.
Это создает нейтральную платформу, свободную от рисков цензуры или конфискации, то есть те фундаментальные причины, по которым публичные блокчейны, такие как биткоин, являются ценными.
В сети Nervos работает три типа узлов (нод):
- Узлы майнинга (Mining Node), которые принимают участие в достижении консенсуса CKB. Они включают в блокчейн информацию о транзакциях. Эти узлы хранят информацию только о текущем состоянии сети, что необходимо для последовательного создания новых блоков.
- Полные узлы (Full Node) – для проверки вновь создаваемых блоков и транзакций, их включения в нужный блокчейн. Это ноды, осуществляющие проверку в сети Nervos.
- Легкие узлы (Light Node) – доверенные узлы, предназначенные для подписывания и хранения ячеек данных. Они потребляют минимальное количество ресурсов и могут работать на базе смартфонов или мобильных устройств.
Сайдчейн второго уровня называется Аксон (Axon). Он предоставляет разработчикам платформу плагинов для построения пользовательского блокчейна. По умолчанию Axon предоставляет модули консенсуса BFT / dBFT / POA, модули виртуальной машины Ethereum VM/RISC-V VM и другие сменные модули ядра. Разработчики также смогут программировать свои собственные модули ядра.
Аксон — это боковая цепь слоя 2 Nervos CKB, разработанная командой core Nervos Team. Он обеспечивает высокую производительность среды выполнения смарт-контрактов и использует CKB «уровень доверия» для облегчения ряда приложений с низкой стоимостью и высокой производительностью.
Пользователи могут заблокировать свои цифровые активы на CKB и передать доказательство в боковые цепи Axon. Потребители наслаждаются низкой ценой и высокой эффективностью с полными возможностями умного контракта. Пользователи могут уничтожить активы на Axon, передать доказательство в CKB и требовать активы на CKB.
Высокое быстродействие системы обеспечивается за счет разгрузки системы путем передачи основного обмена данных на второй уровень. При этом используются небольшие суммы внутренних токенов системы.
В соответствии с трилеммой масштабируемости цепочки не могут быть одновременно децентрализованными, безопасными и готовыми масштабироваться. Они могут обладать только двумя свойствами из трёх. Например, Bitcoin безопасен и децентрализован, но с увеличением количества проводимых транзакций у него возникают проблемы.
Разработчики Nеrvos не хотят внедрять “непроверенные новые механизмы консенсуса ради достижения высокой производительности и пропускной способности сети”. Вместо этого они делают ставку на решения второго уровня. Для этого есть три причины:
- Практически бесконечные возможности для масштабирования блокчейна .
- Минимальная стоимость проведения транзакций.
- Отсутствие риска для основной цепочки.
По мнению разработчиков, только такое сочетание позволит решить трилемму масштабируемости.
Преимущества Nervоs CKB, которые выделяют разработчики:
- Устойчивость блокчейна с поддержкой разных криптовалют.
- Максимальная безопасность и цензуроустойчивость.
- Вызов проблемам лидирующих блокчейнов в индустрии.
- Поддержка решений масштабируемости.
- Наличие нативного токена, который работает в интересах пользователей сети.
- Поддержка смарт-контрактов для разработчиков.
Развитие проекта Nervos Network поддерживают такие компании, как Huobi , imToken , Cryptape и другие.
Сеть Nervos строится командой разработчиков с глубокими корнями в криптопространстве. Прошлые проекты, построенные членами основной команды, включают клиентов Ethereum (ruby-ethereum и pyethereum), создателей imToken — крупнейшего в мире Ethereum wallet, Spark Pool — крупнейшего ETH mining pool, Cryptape — ведущую команду blockchain engineering, CITA, Peatio и core protocol research and development для Ethereum и Bitcoin.
С момента запуска проекта в январе 2018 года команда превратилась в разнообразную группу с опытом работы в области инженерии, криптографии, токен-экономики и строительства сообществ — в настоящее время более 95+ людей по всему миру. Команда стремится к открытости, сотрудничеству и целостности и увлечена децентрализованной технологией и влиянием, которое она окажет на этот мир.
Платформа была создана бывшим блокчейн-разработчиком Ethereum Ян Се. По его задумке, создание приложений поверх основного блокчейна ликвидирует главный барьер: децентрализованные приложения будут опираться на безопасность основной цепи, однако не будут зависеть от проблем ее масштабируемости.
Команда разработчиков Nervos стремится предоставить рядовым пользователям максимально производительное, масштабируемое и дешевое решение для самых разных задач – приложения, смарт-контракты, майнинг, платежи и др.
Команда включает в себя ряд программистов, ранее участвовавших в разработке таких известных проектов, как Ethereum, Spark Pool, imToken, CITA и Peatio.
В настоящее время в команде проекта работает больше 100 человек со всего мира. Среди них со-основатели Терри Тай, Дениэл Лви, Кевин Ванг.
Ведущую роль в разработке занимают такие программисты, как Джан Си, Бо Ванг, Рен Жанг, Алан Шепинец, Ке Ванг, Иан Янг и другие.
Подробнее ознакомиться с командой можно по ссылке — https://www.nervos.org/team .
На момент написания статьи, криптовалюта Nervos находится на 78 строчке в рейтинге CoinMarketCap . Рыночная капитализация равна $69,2 млн., а ежедневный объем торгов составляет примерно $6,8 млн.
Источник