Чтобы составить перечень опасностей для своей организации воспользуйтесь электронным реестром

Перечень профессиональных рисков на производстве

Перечень опасностей на рабочем месте — это список возможных рисков, которые могут причинить вред жизни и здоровью сотрудника.

Виды опасных рабочих мест

Управление профессиональными рисками является одним из процессов управления охраной труда организации. Управление риском — это действия работодателя, по результатам которых оценивают уровень воздействия опасных факторов на работников.

Термины «профессиональный риск» и «управление профрисками» введены в статью 209 ТК РФ в 2011 году (ФЗ №238 от 18.07.2011). Система оценки и управления представляет собой комплекс действий, которые регламентируются законами и подзаконными актами.

Профессиональный риск — это возможность причинить вред здоровью из-за вредных или опасных воздействий в процессе исполнения сотрудником трудовых обязанностей. Алгоритм оценки рисков определяет Минтруд РФ (см. приказ Минтруда №33н от 24.01.2014). К зоне ответственности работодателя с учетом отраслевой специфики относятся обязанности:

  • выявить опасность;
  • оценить уровень профриска;
  • снизить уровень профриска.

В методике, утвержденной приказом № 33н, Минтруд определяет перечень опасностей и рисков на рабочем месте, которые угрожают жизни и здоровью работника:

Наименование вредного и (или) опасного фактора производственной среды и трудового процесса

Относительная влажность воздуха

Скорость движения воздуха

Аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД)

Общая и локальная вибрация

Освещенность рабочей поверхности

Переменное электромагнитное поле (промышленная частота 50 Гц)

Переменное электромагнитное поле радиочастотного диапазона

Постоянное магнитное поле

Рентгеновское, гамма- и нейтронное излучение

Радиоактивное загрязнение производственных помещений, элементов производственного оборудования, средств индивидуальной защиты и кожных покровов работника

Химические вещества и смеси, измеряемые в воздухе рабочей зоны и на кожных покровах работников, в том числе некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), которые получают химическим синтезом и (или) для контроля содержания которых используют методы химического анализа

Микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах

Патогенные микроорганизмы — возбудители особо опасных инфекционных заболеваний

Патогенные микроорганизмы — возбудители высококонтагиозных эпидемических заболеваний человека

Патогенные микроорганизмы — возбудители инфекционных болезней, выделяемые в самостоятельные нозологические группы

Условно-патогенные микроорганизмы (возбудители оппортунистических инфекций)

Тяжесть трудового процесса

Физическая динамическая нагрузка

Масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную

Стереотипные рабочие движения

Наклоны корпуса тела работника

Перемещение в пространстве

Напряженность трудового процесса

Длительность сосредоточенного наблюдения

Плотность сигналов (световых, звуковых) и сообщений в единицу времени

Число производственных объектов одновременного наблюдения

Нагрузка на слуховой анализатор

Активное наблюдение за ходом производственного процесса

Работа с оптическими приборами

Нагрузка на голосовой аппарат

Установленный действующим законодательством полный перечень рисков на производстве включает 45 позиций.

Карта оценки рисков

Карта риска — это перечень возможных опасностей на предприятии. Документ отражает характерные для учреждения опасные факторы, наглядно демонстрирует их вероятность, дает общую оценку, примеры рисков на предприятии и включает перечень мер по недопущению реализации рисков.

Законодатель не установил единое определение для термина. В итоге, карта представляется как совокупность отчетов о рисках:

предприятия в целом;

по направлениям и подразделениям;

Вот пример документа с анализом опасностей.

Разработка карты риска позволяет наглядно определить опасность и разработать перечни мер по ее уменьшению.

Процедура оценки

Процедура оценки состоит из ряда этапов. Алгоритм представлен в руководстве Р 2.2.1766-03.

Шаг 1. Провести оценку и определить класс условий работы. Идентифицировать опасности по имеющимся рабочим местам в соответствии со структурой учреждения. Для оценки привлечь специалистов экспертной спецорганизации.

Шаг 2. Провести анализ процессов, материалов. Сформировать перечень рабочих мест с идентифицированными опасностями и оценить уровень опасности как предполагаемый (категория 1Б).

Шаг 3. Проанализировать уровень профзаболеваний.

Шаг 4. Изучить итоги периодических медосмотров.

Шаг 5. Провести с применением спецпрограмм исследование заболеваемости, вследствие которой наступили:

  • временная утрата способности работать;
  • инвалидность;
  • смерть.
Читайте также:  Свой бизнес заготовка дров населению

Шаг 6. Определить, к какому классу вредности/опасности относятся условия работы. Включение опасности в конкретный класс основано на степени отклонения фактических результатов замеров от установленных норм.

Шаг 7. Рассчитать индекс профзаболеваемости.

Шаг 8. Провести анализ данных, полученных на шаге 5, применив шкалы для подсчета уровней.

Шаг 9. Определить уровень риска.

Шаг 10. Оценить уровень.

Шаг 11. Оформить результаты.

Шаг 12. Сформировать план действий по уменьшению или исключению профрисков. Документ содержит перечень профессиональных рисков на рабочих местах и алгоритмы их нейтрализации. План утверждает руководитель предприятия. В его зоне ответственности исполнение плана в полном объеме, контроль мероприятий и корректировки при необходимости.

Источник

Оценка и управление профессиональными рисками в 2021 году!

Управление профессиональными рисками — комплекс взаимосвязанных мероприятий, являющихся элементами системы управления охраной труда и включающих в себя меры по выявлению опасностей, оценке и снижению уровней профессиональных рисков

Почему надо проводить оценку рисков?

Статья 212 и Приказ МинТруда №438н требует организовать оценку и дальнейшее управление профессиональными рисками у каждого работодателя. На начало 2021 года ещё не регламентирован единый порядок для оценки рисков. Зато при несчастных случаях данный комплекс будет обязательно проверен инспектором ГИТ согласно Приказа Минтруда N 77 от 21 марта 2019 г . Пока каждый работодатель вправе сам определить методику управления рисками с которой должны быть ознакомлены все работники. Не забудем что в Положении о СУОТ также требуется отразить данный раздел. Мы описываем метод матричной оценки риска рекомендуемой Международной организацией труда.

Создание комиссии по оценке рисков [шаг 1]

Начнем с утверждения Приказа о создании комиссии по оценке рисков . В комиссию должны входить Руководители и ответственные за охрану труда и производственную безопасность. Не стоит включать в комиссию АУП который никак не связан с охраной труда (Главный бухгалтер и прочее). Вот примерный перечень тех кто должен входить в комиссию:

— Генеральный директор
— Специалист по охране труда;
— Ответственный за общее координирование работ по охране труда (Главный инженер / Технический директор);
— Ответственные за охрану труда в структурных подразделениях;
— Представитель профсоюза (при наличии).

Положение об управлении и оценке профессиональными рисками [шаг 2]

Работодателю требуется самостоятельно разработать и утвердить процедуру управления профессиональными рисками. Для этого разработайте Положение об управлении профессиональными рисками. Обязательно ознакомьте всех работников с данным положением. При его разработке воспользуйтесь примерным положением указанном ниже.

Положение об управлении и оценке профрисков.docx

Выявление рисков и составление реестра опасностей [шаг 3]

Комиссия создана, Положение утверждено, теперь самое время начать оценку рисков. Для начала комиссия должна составить общий Реестр опасных факторов (Перечень) с указанием должностей используя типовой перечень опасностей, перечисленных в статье 35 Приказа Минтруда России «Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда» № 438н от 19.08.2016 . Ваша задача выявить все опасные факторы способные привести к травмам работника в возможном будущем. Данный реестр удобно составлять вместе с работниками или их руководителями т.к. Специалист по охране труда не может знать все опасные факторы работы. В этой стадии мы выявляем риски, но не оцениваем. В реестре обязательно отразите:

фактор риски (удар током, падение груза, наезд автомобиля и т.д.);
должности или зоны применимые к опасностям (Водитель, Зона погрузки, Электрощитовая).

Источник

Управление профессиональными рисками

Как оценивают профриски на практике: реестр опасностей и расчетчик уровня риска

Роман УШАКОВ
заместитель генерального директора по научно-методической работе, руководитель службы технического контроля департамента охраны труда, EcoStandard group

Роструд нацелен проверить, как работодатели организовали управление профрисками, даже если для этого придется инициировать внеплановую проверку. Однако методические рекомендации, которыми нужно руководствоваться, до сих пор законодательно не утвердили. Чтобы понять, что хотят увидеть проверяющие, редакция обратилась в Роструд и в организацию, которая профессионально занимается оценкой рисков. В статье, на реальном примере магазина торговой сети, который продает одежду, поэтапно разобрали, как провести и оформить оценку рисков. Теперь у вас есть необходимые образцы документов, электронный реестр опасностей и расчетчик уровня риска, используйте их на практике.

Читайте также:  Презентация про свою фирму

Как действовали эксперты, чтобы организовать управление профрисками в магазине

Оценку рисков проводят отдельно на каждом рабочем месте или делят всю территорию предприятия на рабочие зоны. В состав магазина входят различные помещения: торговые залы, кассовые зоны, примерочные, склады и пр. Все сотрудники в течение смены передвигаются по территории и находятся в различных помещениях магазина, поэтому эксперты проводили оценку рисков по рабочим зонам.

Работодатель может провести оценку рисков сам или привлечь организацию с обученными экспертами, опытом и оборудованием для измерения уровня производственных факторов

Управление рисками — комплекс взаимосвязанных мероприятий, чтобы его организовать, эксперты выполнили три задачи:

1. Выявили опасности в рабочих зонах.

2. Оценили уровни профрисков.

3. Разработали мероприятия по снижению уровня профрисков.

На какие рабочие зоны эксперты разделили магазин и как оформили результаты по каждому этапу, смотрите в отчете по оценке профрисков.

Как выявляли опасности

Опасность — источник потенциального вреда, который может быть причиной травмы или ухудшения состояния здоровья

Чтобы выявить профриски в магазине, эксперты применяли комбинацию двух методов — «Чек-лист» и «Предварительный анализ опасностей». Перед тем как проводить идентификацию опасностей, у работодателя запросили результаты спецоценки, схемы помещений, документы на оборудование, инструменты, приспособления, материалы и сырье. Также проверили, прошли ли сотрудники инструктажи и обучение по охране труда, пожарно-техническому минимуму, электробезопасности и первой помощи.

Работодатель вправе выбрать методы идентификации опасностей в зависимости от специфики и структуры своей организации. Выберите подходящий для себя, например, в стандарте ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010-2011 «Менеджмент риска. Методы оценки риска» ( приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 01.12.2011 № 680-ст ).

Чек-листы составляют на основе реестра опасностей и с учетом специфики деятельности работодателя

Эксперты изучили исходные документы и подготовили план работы. Для удобства разработали чек-листы для идентификации опасностей и опроса работников. После этого дополнительно провели интервью с сотрудниками и руководителями. При идентификации анализировали повседневную работу сотрудников, а также их возможное поведение в чрезвычайных ситуациях, например, при несчастных случаях или эвакуации из здания.

Чтобы составить перечень опасностей для своей организации, воспользуйтесь электронным реестром. Он составлен на основе списка опасностей из пункта 35 приказа Минтруда от 19.08.2016 № 438н. Нажмите крестик слева от названия, если такой опасности не может быть на вашем предприятии. Далее щелкните по кнопке «Сформировать реестр», чтобы получить итоговый документ в формате Word.

Чтобы выявить опасности, нужно установить все источники, ситуации, действия или их комбинации, которые могут стать причиной травмы или ухудшения состояния здоровья работников. Их называют факторами риска. Чтобы систематизировать работу, эксперты выделили в магазине следующие объекты оценки профрисков:

  • процессы;
  • помещения;
  • оборудование, инструменты, вещества иматериалы;
  • люди, втом числе работники магазина, подрядчики, покупатели.

Пример. В торговых залах магазина освещение рекламных витрин и стендов настраивают менеджеры по продаже. Их квалификации недостаточно, чтобы проводить какие-либо манипуляции с электричеством, значит, такая операция будет фактором риска для здоровья работников. Поэтому в данной рабочей зоне при идентификации относительно объекта «Процессы» эксперт выделил опасность поражения током вследствие прямого контакта с токоведущими частями из-за касания незащищенными частями тела деталей, находящихся под напряжением.

Анализируя факторы риска по объекту «Люди», эксперт, учитывая реальные случаи, идентифицировал опасность насилия от третьих лиц, так как в магазин приходят разные посетители, которые могут повести себя неадекватно и напасть на сотрудников.

Во время обхода и осмотра помещений и территорий магазина эксперты заносили выявленные опасности в таблицу, чтобы в дальнейшем составить реестр факторов риска и соответствующих им опасностей. Чтобы зафиксировать обстановку, использовали фото- и видеосъемку, при необходимости проводили дополнительные измерения уровней производственных факторов.

Пример. Рассмотрим на примере менеджерской комнаты магазина, как внести в таблицу факторы риска и соответствующие им выявленные опасности. При обходе эксперты использовали заранее составленные чек-листы и реестр опасностей.

Источник

Читайте также:  Три товарища создали собственную фирму какие факты производственный кооператив
Оцените статью