- Что такое майнинг или заработок на видеокарте?
- Что такое майнинг, и почему майнят на видеокартах
- Что такое майнинг?
- Почему именно видеокарты, а не CPU?
- Почему лучше майнить на GPU — ответ очевиден
- Какие задачи решает CPU – центральный процессор
- Что делает GPU – графический чип
- Почему GPU майнит лучше CPU
- Что лучше майнит – Nvidia или Radeon
Что такое майнинг или заработок на видеокарте?
Наверное, многие слышали о таком виде заработка в сети интернет как «Майнинг» (Mining). По-другому, в более доступном для новичков понятии, его ещё называют заработком на видеокарте. Я слышал о таком способе заработка ещё 2-3 года назад и один раз даже как-то решил им заняться. Но в то время я забросил эту затею едва начав, заработав от силы рублей 20 за несколько дней 🙂 При этом мне казалось, что тогда мой компьютер в прямом смысле загорится, потому что так сильно он нагревался. При этом от повышенной температуры процессора и видеоадаптера, компьютер очень заметно тормозил и выполнял какие-то стандартные совершенно действия (например, посещение веб-сайтов) намного медленнее. Ну, конечно, компьютер на то время нельзя было назвать мощным, но всё же. На то время я видел только один плюс – для заработка не нужно было совершенно ничего делать 🙂 Если всё это можно вообще назвать заработком для меня на то время…
И вот я как-то к одной из статей на этом блоге увидел комментарий, где был вопрос, стоит ли браться за майнинг, можно ли на этом заработать? Вопрос касался именно майнинга, которые предоставляет известный российский букс WMZona, но принцип везде одинаков.
Тогда я решил проверить уже основательно и точно на своей шкуре, стоит ли этим заниматься, сколько заработается за месяц? Или же это пустая затея, приносящая копейки, при этом постепенно уничтожающая такой важный компонент компьютера, как видеокарту. Таким образом, принесу пользу другим людям, которые интересуются, можно ли на этом заработать, ну и для себя тоже окончательно сделаю выводы.
Ну, во-первых, что представляет собой такой вид заработка как майнинг?
Майнинг – это процесс получения специальной криптовалюты под названием «BitCoin», которая является эквивалентом национальных денежных средств. Отличие этой валюты в том, что её курсом нельзя манипулировать, а хранилищем является кошелёк на компьютере. Сам заработок идёт за счёт вычислений, которые выполняет ваша видеокарта, как и центральный процессор. Эти вычислительные решения, которые в процессе простой своей работы находит видеокарта, необходимы для работы системы BitCoin и за это вам платят деньги.
Для того чтобы всё это реализовать, необходимо зарегистрироваться в одном из сервисов, которые предоставляют свою программу для такого вида заработка.
Подобных сервисов много и я намерен провести свой эксперимент поочерёдно в 3-х следующих сервисах: иностранном cointellect.com, российском ltcraft.ru, а также попробовать майнинг, который предлагает наш российский букс WMZona. Российский проект, в котором я пробовал майнить в первый раз, назывался Рублик. На то время он был самым популярным и простым, но сейчас он уже закрыт.
Затем, с сервиса в котором зарегистрировались, необходимо загрузить программу, которая будет выполнять всю работу без нашего вмешательства. Нужно будет её лишь запустить, выставить уровень нагрузки на видеокарту и смотреть сколько зарабатывается денег за счёт вычислений, производимых видеокартой. Если выставить нагрузку на 100%, то вы не то что вряд ли сможете выполнять какие-то свои дела на компьютере, но и попросту быстро угробите свою видеокарточку в следствии сильного перегрева 🙂
Мощного компьютера у меня как такового нет, но главное что он стационарный и видеокарта дискретная (т.е. внешняя) модели NVIDIA GeForce GT430. Некоторые современные игры такая карточка вполне нормально переносит, а значит и зарабатывать биткойнты тоже сможет 🙂 А ноутбуки для такого заработка не годятся, потому что железо в них всегда слабее, да и нагрев будет просто чудовищный, как и было у меня в первый раз, потому что тогда я пробовал майнинг именно на ноутбуке. И понятное дело, что чем мощнее видеокарта, тем больше она будет приносить доход. Вот только окупится ли это хотя бы, включая затраты на электроэнергию и самое худшее – угробленную видеокарту? Это мы и выясним…
Свой эксперимент я начну уже после наступающих новогодних праздников и буду еженедельно в отдельных статьях делиться своими результатами по работе в каждом из упомянутых выше трёх сервисов и подробно расскажу: сколько заработалось за неделю, как всё это «переносит» моя видеокарта, можно ли вообще в это время как обычно заниматься любыми другими делами, ну о других результатах.
Поэтому ожидайте следующей статьи по теме майнига, где я с вами поделюсь первыми результатами своего эксперимента!
Всего Вам доброго! Пока 😉
Ссылка на результаты 1-й части эксперимента по майнингу:
Источник
Что такое майнинг, и почему майнят на видеокартах
Что представляет собой майнинг? Почему для майнинга криптовалют в подавляющем большинстве случаев лучше подходят видеокарты, а не CPU? Чем так хороши асики? В этом посте я постарался понятным языком рассказать об основах технической стороны майнинга.
Для понимания общей картины информация дана в упрощенном виде, некоторые детали опущены.
Что такое майнинг?
Возьмем в качестве примера блокчейн биткоина. Если максимально упростить, то вычислительные мощности майнинговых компьютеров направлены на шифрование операций по переводу биткоинов с одного кошелька на другой.
Как это выглядит?
Предположим, Сатоши Бутерин со своего кошелька переслал 1 биткоин на кошелек Виталика Накамото. Согласно сути блокчейна, нужно зашифровать информацию, содержащую адреса кошельков Сатоши и Виталика, а также количество переведенных биткоинов. Тут в дело вступает майнинговое оборудование — ему нужно найти правильный вариант шифровки.
Согласно алгоритму хеширования SHA-256, на котором построен блокчейн биткоина, сделать это нужно строго определенным способом. Например, алгоритм предписал зашифровать информацию так, чтобы на конце шифрованной строки был ноль. Подобное требование исходит от разработчиков криптовалюты — им нужен шифр с определенным символом, чтобы повысить устойчивость к взлому.
«Железо» начинает работать — решать эту математическую задачу методом подбора. Информация «Satoshi Buterin wallet —> 1 BTC —> Vitalik Nakamoto wallet» превращается в зашифрованную строку вроде «dh523456l29e4f6ab42d99c81156d3a17228d6e1eef4139be78dgw5jh63f2348». Но в этом варианте на конце не стоит ноль. Тогда «железо» начинает подбирать новый вариант шифровки, добавляя в информацию символ, который не меняет ее смысл.
Едва только нужная комбинация шифровки найдена, она записывается в базу данных (блокчейн), а конкретнее — в небольшой кусочек этой базы данных, который называется блоком.
Блокчейн — это база данных, которая по сути является журналом транзакций. Основные его идеи, заложенные разработчиками:
- пусть будет единый журнал транзакций;
- пусть копия журнала будет у всех;
- все записи журнала будем шифровать, чтобы не достались врагу;
- разобьем журнал на блоки, а блоки свяжем в цепочки.
Копия этой базы данных (копия блокчейна) хранится на жестких дисках каждого из майнеров, но эта база по факту представляет собой единый организм — она обновляется и синхронизируется на всех компьютерах. Поэтому чтобы взломать блокчейн, нужно взломать его сразу на всех компьютерах, подключенных к блокчейну.
1 Мб. И чтобы блок считался сформированным, его нужно заполнить зашифрованными записями транзакций. Как только блок сформирован, блокчейн автоматически генерирует эмиссионную транзакцию биткоинов, чтобы наградить майнера за его работу.
Но не стоит думать, что можно просто взять и спокойно перебрать тысячу комбинаций, найдя нужную. Над одной задачей может «трудиться» не один десяток, или даже не одна сотня мощностей. И кто окажется первым, «того и тапки». Получается, что чем больше у тебя вычислительная мощность, тем выше шанс первым найти нужный вариант шифровки.
Но один человек-майнер может формировать отдельный блок на своем компьютере очень долго. Вряд ли кого-то обрадует перспектива майнить несколько лет без перерыва, формируя один-единственный блок, и получить потом за него 12,5 биткоинов в награду (именно такое количество биткоинов сейчас выдается за формирование нового блока). Поэтому люди объединяют свои мощности в пулы. В этом случае сеть биткоина выделяет награду за сформированные блоки не отдельному майнеру, а пулу. Пул, в свою очередь, распределяет награды отдельным майнерам, в соответствии с потраченным временем и мощностью (за вычетом комиссии).
Почему именно видеокарты, а не CPU?
Архитектуры графического процессора (GPU) и центрального процессора (CPU) сильно отличаются. Современные CPU состоят из 4-8 ядер — это делает их подходящими для решения больших и сложных задач. Вдобавок при такой архитектуре они могут быстро переключаться с выполнения одной задачи на выполнение другой.
А графические процессоры были созданы для того, чтобы решать огромное множество небольших и несложных задач. Поэтому они состоят не из пары больших ядер, а из тысяч маленьких ядрышек. В таком виде им гораздо удобнее обрабатывать миллионы пикселей и полигонов. Но выполнять сложные задачи, вдобавок переключаясь от одной к другой — чересчур сложно для GPU.
Создатели видеокарт изначально стремились к улучшению изображения и его обработки в компьютерных играх. И они точно не ожидали, что подобная архитектура их графических процессоров как нельзя лучше подойдет для майнинга.
Ведь что такое майнинг? Это перебор сотен тысяч различных комбинаций для шифровки, различающихся по сути только одним символом. С такой однотипной несложной работой куда быстрее справляются тысячи ядер GPU, чем 4-8 умных, но малочисленных ядер CPU.
Для сравнения: ядро CPU обрабатывает восемь 32-битных инструкций за такт (AVX). А процессор видеокарты Radeon HD 5970 обрабатывает 3200 32-битных инструкций за такт.
Но есть устройства, на которых майнинг происходит еще быстрее — их называют ASIC.
В переводе с английского application-specific integrated circuit означает «интегральная схема специального назначения». Это оборудование, которое сделано с целью решения строго конкретной задачи. Если говорить об ASIC для майнинга, то по сути это «все в одном»: блок питания, охлаждающее устройство и небольшая плата, на которой расположены CPU, ПЗУ, ОЗУ и другие блоки. И если видеокарты изначально не были созданы для майнинга, то подобное железо «заточено» именно под эту задачу.
Возьмем в качестве примера популярную у добытчиков биткоина видеокарту AMD Radeon RX 580. Стоит она порядка 26 000 р., и мощность ее майнинга составляет 1,5 GH/s. Поставим против нее ASIC AntMiner R4: при стоимости в
100 000 р. его мощность составляет 8,7 TH/s. Разница очевидна.
AntMiner R4
Причем производители майнинговых ASIC создают их для добычи определенной криптовалюты. Они подбирают компоненты и настраивают софт в асике таким образом, чтобы он лучше всего справлялся с решением задач по конкретному алгоритму, на котором построена конкретная криптовалюта (например, SHA-256 для майнинга биткоина). То есть, в теории асик для биткоина можно использовать для майнинга другой криптовалюты, но его производительность в таком случае не будет впечатлять.
Но если видеокарту потом можно воткнуть в компьютер и спокойно играть с ее помощью в различные игры, то с ASIC такого сделать нельзя — на них устанавливают сильно упрощенные операционные системы, чьи способности «заточены» специально для добычи криптовалют.
Источник
Почему лучше майнить на GPU — ответ очевиден
Популярная сегодня цифровая валюта биткоин не имеет материального аналога, не зависит от реальных денег и материальных ценностей, но возможность совершать за неё покупки, переводить в наличные средства через обменник, а также огромный скачок курса до небывалых ранее высот укрепляют её позиции во всём мире.
Сегодня одним из способов получить биткоин является не только его фактическая покупка, но и самостоятельная добыча – майнинг. Высокотехнологичная система блокчейна позволяет такой вариант заработка, чем активно пользуются инвесторы, используя:
- Центральный процессор;
- Графические чипы.
Для реализации таких возможностей используют качественные видеокарты, но не каждый может действительно подняться на этом. Почему такой метод не для всех – потому что сегодня он требует неких финансовых вложений не в саму криптовалюту, а в оборудование для её добычи, плюс умения им пользоваться.
Суть майнинга заключается в том, что группа лиц группируют множество операций, которые производятся онлайн, чтобы сформировать единый блок. Он многократно хэшируется, чтобы в итоге был получен правильный хэш, соответствующий всем условиям задачи, за решение которой вы и получаете биткоины. Каждый блок формирует цепочку, и каждый следующий сложнее предыдущего, что необходимо, чтобы никто из участников не взял криптовалюту под контроль.
В принципе, решать задачи в майнинге можно и не имея специального оборудования, но отвечая, почему для майнинга используют видеокарту, – с её помощью добыча более эффективна, а в нынешних реалиях расходы без специальных приспособлений могут превысит уровень дохода.
Какие задачи решает CPU – центральный процессор
Рассматривая, какая именно вам нужна видеокарта для майнинга и почему, важно знать, по какому принципу работает компьютеризированное оборудование. Чтобы использовать майнинг и реально на этом зарабатывать, нужно знать об основных этапах его эволюции и принципиальных различиях между ними. И прежде чем мы дойдём до выбора оптимальной видеокарты, почему бы не остановиться на столь важном этапе, как центральный процессор.
CPU-процессор был разработан специально для принятия решений задач по условиям программы. Самый простой и понятный пример – печать и сохранение документа, где задача процессора заключается в преобразовании этого документа в файл определённого типа и реализации его записи на жёсткий диск.
Разумеется, CPU может выполнить ряд математических расчётов по условиям «если», отслеживая все процессы и способы переключения между задачами. Он также создаёт виртуальную память, ограничивает привилегии пользовательских программ и самой операционной системы, обеспечивает обратную совместимость для работы устаревших инструкций и программ.
Непосредственно в майнинге процессор CPU делает ваш доход соразмерным мощности вашего процессора. Это значит, что чем быстрее процессор, видеокарта, тем больше хэшей в секунду вы можете обработать. Если раньше майнить можно было и при помощи самого простого домашнего компьютера, сегодня это уже совсем не актуально.
Что делает GPU – графический чип
Майнинг-ферма на видеокарте GPU более актуальна сегодня, чем на процессоре, поскольку сложность задач увеличилась, и мощность теперь требуется ещё больше. Зачем применять устаревшее оборудование, если есть возможность использовать современный чип? Биткоин-протоколы реализовываются на языке, схожем с языками Java и Python, поэтому такой вопрос, как «зачем майнерам мощные видеокарты», сам собой отпадает ещё и потому, что математические задачи они решают максимально эффективно, хоть и предназначены для обработки видеоизображений, а это ускоряет и добычу криптовалюты.
При этом примечательна возможность установить много видеокарт для майнинга, совершенствуя и ускоряя работу. Чип может запросто обрабатывать огромный объём однотипных операций (каждая задача решается быстрее, зачем и ставят несколько чипов), но вот на новую задачу переключается медленно.
Несмотря на то что даже современные графические чипы уступают специализированному оборудованию, потребляя немало энергетического ресурса, спрос на них, в частности, на некоторые модели, растёт, так как оборудование стоит в разы дороже и окупаться будет очень долго.
Почему GPU майнит лучше CPU
Бытует мнение, что GPU в добыче биткоинов лучше, чем CPU, и сейчас мы рассмотрим, почему майнинг на видеокартах быстрее майнинга на процессоре. Эффективность чипа обусловлена тем, что в майнинге не нужно принимать решения, в чём хорош процессор, он представлен повторяющимися математическими операциями. Как выше было сказано, для повторяющихся операций видеокарта подходит идеально, выполняя задачу в разы быстрее, чем CPU. Да, решения по условиям принимаются, но они ограничены ответом на вопрос «есть блок», «нет блока», с чем GPU идеально справляется.
Производительность чипов тоже разная, и графический чип, прекрасно выполняющий задачи, экономя время, плюс ко всему выгоднее, так как потребляет меньше ресурсов. GPU – это попросту инструмент для работы, пригодный для большого объёма однотипной работы, которой майнинг и является, а CPU предназначен для выполнения намного большего числа функций, и его архитектура гораздо сложнее, чем и обоснована медлительность в исчислениях.
Отвечая на вопрос, почему майнинг на видеокарте лучше, более простыми словами, – его успех зависит от того, насколько быстро выполняются вычисления.
Что лучше майнит – Nvidia или Radeon
Разобравшись с тем, зачем нужна при майнинге видеокарта, следует перейти к выбору таковой, учитывая цели её использования. Исходя из практики, чипы AMD Radeon считаются более подходящими, чем Nvidia из-за разницы в архитектуре. В AMD мелких блоков больше, что даёт возможность работать на низких частотах. Чем больше таких блоков – тем производительность выше. Разница в среднем в два, а то и три раза.
Разница в производительности ALU на примере | |
AMD Radeon HD 6990: 3072 ALU x 830 МГц | 2550 миллиардов 32-битных инструкций в секунду |
Nvidia GTX 590: 1024 ALU x 1214 МГц | 1243 миллиардов 32-битных инструкций в секунду |
Помимо представленного, алгоритмы в майнинге биткоинов основаны на SHA-256, а его основную операцию выполняет одна инструкция в графическом чипе AMD Radeon. При этом в чипе GPU Nvidia для этой же цели должны быть выполнены три инструкции, опять же, производительность в 1,7 ниже. Этого уже более чем достаточно для того, чтобы сделать правильный выбор.
Источник