- Как стать самозанятым в 2021 — пошаговая инструкция: приложение «Мой налог» и через Сбербанк «Свое дело»
- Как стать самозанятым через приложение «Мой налог»
- Как стать самозанятым через Сбербанк или подключение сервиса «Своё дело»
- Ещё важный нюанс!
- IT, Софт, статьи
- Как пользоваться приложением «Мой налог». Инструкция для самозанятых
- Регистрация через приложение «Мой налог»
- Регистрация через веб-кабинет для самозанятых
- Как сформировать и отправить чек
Как стать самозанятым в 2021 — пошаговая инструкция: приложение «Мой налог» и через Сбербанк «Свое дело»
Рассмотрим два варианта. Как стать самозанятым через приложение «Мой налог» и затем подключим сервис «Своё дело» в Сбербанке. И как стать самозанятым используя только сервис Сбербанка «Свое дело».
Идеальным вариантом будет прохождение регистрации в два этапа: регистрация в приложении «Мой налог», а затем регистрация сервиса сбербанка «Своё дело», либо у другого необходимого вам партнёра (яндекс, яндекс. такси и т.п.).
Как стать самозанятым через приложение «Мой налог»
ЭТАП 1
Для этого можно использовать веб-версию приложения «Мой налог» или использовать официальное и полноценное мобильное приложение «Мой налог».
Рассмотрим процедуру регистрации и настройки на примере мобильного приложения по шагам:
- Скачать и открыть приложение, нажать «ДАЛЕЕ».
2. Согласиться с обработкой персональных данных и правилами, нажать «СОГЛАСЕН».
3. На выбор 3 вида регистрации.
Регистрация по паспорта РФ: удобно для тех, кто еще не зарегистрирован на сайте nalog.ru и нет доступа для физлица в личный кабинет налогоплательщица. С помощью фотоаппарата телефона фотографируете ваш паспорт (разверните первую страницу и поместите в контур), далее приложение автоматически сканирует и распознает ваши данные. После распознавания сфотографируетесь на туже камеру вашего смартфона;
Через портал госуслуг: Паспорт не понадобится. Для входа в мой налог используется аккаунт Единого портала государственных и муниципальных услуг. Потребуется номер мобильного телефона, или эл. почта, или СНИЛС и пароль, которые вы используете для доступа к электронным госуслугам на сайте gosuslugi.ru.
Через ЛК физического лица: У многих уже есть доступ и учетная запись на сайте nalog.ru. Используем этот метод. Нажимая на эту кнопку, попадаете в следующее окно.
4. Вводите свой ИНН и пароль от личного кабинета налогоплательщика. Нажмите «ДАЛЕЕ».
5. Система проверит данные.
6. Ожидание ответа от сервера.
7. Для дополнительной защиты от взлома, система попросит ввести вас номер вашего мобильного телефона.
8. Введите код из СМС и нажмите «ДАЛЕЕ».
9. Выбрать свой регион.
10. Проверить еще раз свои данные: Ф.И.О., ИНН и нажать «ПОДТВЕРЖДАЮ».
11. Проверка паспортных данных — займет не более минуты.
12. Регистрация прошла успешно. Нажмите «ПРОДОЛЖИТЬ».
13. Придумайте 4-значный пин-код для входа в приложение. Введите его повторно.
14. Если у вас iPhone, то разрешите вход по Face ID (рекомендуем для вашего удобства). Нажмите кнопку «РАЗРЕШИТЬ».
Приложение готово к работе. На главном экране вы сразу можете увидеть, что на вашем счету бонус в размере 10-ти тысяч на уплату налога. За счёт данного бонуса — вычета вы сможете погасить часть налога.
Далее переходим ко второму этапу — подключению партнёра. Им может быть любой из доступных партнёров. Рассмотрим на примере партнёра ПАО Сбербанк — подключение сервиса «Своё дело».
Как стать самозанятым через Сбербанк или подключение сервиса «Своё дело»
Этап 2
Вы можете зарегистрироваться как самозанятый в Сбербанке не проходя первого этапа. Система Сбера самостоятельно подаст все необходимые данные в ФНС.
Регистрация самозанятых в сбербанк «Своё дело» условия:
а) вы пользователь приложения «СберБанк Онлайн»
б) вы гражданин РФ
в) у вас есть ИНН
- Откройте мобильное приложение «СберБанк Онлайн». На главной странице прокрутите вниз, найдите и откройте «Своё дело» во вкладке «Сервисы». Если не нашли, то тогда просто наберите вверху в Поиске «своё дело» или «самозанятый».
- Нажмите кнопку «Подключить сервис».
3. На данном этапе необходимо выбрать карту. Есть ограничения в выборе карт. Так как на данную карту будут поступать доходы и подтверждаться вами сформированными чеками, в ФНС будет рассчитываться налог.
- зарплатная карта
- кредитная карта
- единственная карта
- валютная карта
- дебетовая с ненулевым овердрафтом
- дополнительная карта
- социальная карта Maestro
- карта, выбранная «приоритетной»
Если у вас нет подходящей карты, то система вам предложит оформить карту прямо сейчас. Рекомендуется выпуск цифровой карты «Visa Digital» с бесплатным годовым обслуживанием и моментальным выпуском. После оформления карты, пройдите регистрацию заново (пункты 1 и 2).
Возможно у вас уже есть цифровая карта. Вы можете использовать её. Но если по каким-то причинам вы не хотите её использовать для сервиса «Своё дело», например вы используете её для безопасных покупок в интернет-магазинах, то спешим поделиться с вами секретным лайфхаком. Сотрудники банка об этом не распространяются, но для данного сервиса вы можете оформить моментальную карту «MOMENTUM R» и также подключить её, как цифровую. Она тоже бесплатная, необходимо подойти в ближайшее отделение банка и оформить её. Процесс оформления занимает минут 15.
Далее выбираете соответствующую карту, которая будет привязана к сервису «Своё дело».
4. Карта выбрана. Укажите номер вашего телефона. Выберите Регион деятельности — область (в котором преимущественно ведёте свою деятельность или где у вас больше клиентов. Он может отличаться от региона вашего проживания или прописки). Укажите «Вид деятельности». Не нашли свой, выберите более подходящий. Далее нажмите «Продолжить».
5. Ознакомьтесь с информацией и условиями договора, установите чекбокс и нажмите «Продолжить».
6. Проверьте ещё раз информацию и нажмите «Подключить»
7. Готово — «Заявка отправлена» в налоговую службу. На практике процесс рассмотрения заявки занимает несколько минут. Редко, до 6 дней. После рассмотрения заявки вы получите СМС-уведомления от налоговой и банка с успешным подключением сервиса. Теперь вы можете использовать сервис «Своё дело» в приложении СберБанк Онлайн.
8. Если вы уже были зарегистрированы в качестве самозанятого в приложении «Мой налог» или личном кабинете плательщика НПД на сайте lknpd.nalog.ru, то вам необходимо дать права доступа в личном кабинете налогоплательщика, смотрите далее.
9. Откройте приложение «Мой налог» или войдите в ЛК на сайте lknpd.nalog.ru, в разделе «Сообщения» появится уведомление «ПАО Сбербанк запрашивает разрешение…». Откройте его.
10. Перейдите по ссылке «Перейти в раздел партнёров».
11. Также можно войти в данный раздел нажав на вкладку «Прочее» > «Партнёры».
12. ПАО Сбербанк Предлагает подключиться — нажмите на него.
13. Ознакомьтесь с теми правами, которые вы предоставляете партнёру, в нашем случае Сбербанк.
14. Прокрутите вниз.
15. Во вкладке «Уникальные права» выбрать «Разрешить». Ниже нажать кнопку «РАЗРЕШИТЬ».
16. Вы успешно подключили партнёра.
Готово! Вы успешно подключили сервис «Своё дело».
Теперь, при поступлении перевода от физического лица по номеру карты, привязанной к сервису «Своё дело», электронный чек будет сформирован автоматически, и ФНС учтёт сумму чека при расчёте налога.
Имейте в виду, если денежные средства получены: при переводе по счёту карты, привязанной к сервису, при поступлении денежных средств от юридических лиц или ИП, а также при поступлении любых средств на карты, не привязанные к сервису «Своё дело», сформировать электронный чек, подтверждающий полученный доход, Вам необходимо самостоятельно, т.е. вручную. В случае создания чека вручную, ФНС также учтёт сумму чека при расчёте налога.
Ещё важный нюанс!
Если при подключении сервиса вы создали новую карту: моментальную или цифровую, то у вас слетел приоритет у карты для входящих переводов по номеру карты и автоматически назначен новый приоритет на вновь созданную карту. При необходимости измените приоритетную карту, в противном случае все переводы денежных средств по номеру карты, будут приходить на цифровую или моментальную карту.
Источник
IT, Софт, статьи
:: «Мой налог» и «Свое дело» от Сбербанка: сравнение
«Мой налог» и «Свое дело» — два приложения, позволяющие самозанятому легализовать получение профессионального дохода. Прежде, чем сделать выбор в пользу одного из сервисов, стоит разобраться в нюансах использования каждого из них.
:: Как ускорить загрузку файлов в несколько раз?
Немногие из пользователей современных браузеров знают о наличии в их настройках скрытых экспериментальных функций, среди которых есть возможность ускорения загрузки файлов.
:: Опасности использования пиратского ПО
Сегодня сложно увидеть старинный парусник с чёрным флагом и белым черепом. Однако колоритных персонажей, похожих на Джека Воробья, стало гораздо больше, чем во времена карибского беспредела. Их можно встретить не только в глубинах даркнета, но и в кабинетах чиновников.
Образование через всю жизнь |
Прошедшая рабочая неделя закончилась дружным заключением многих российских СМИ о том, что основным финансовым источником отечественного малого бизнеса являются деньги, взятые в долг у родственников или у друзей. Проникновение интернета в группе пользователей до 24 лет составляет 100%. Но это не только возможности для обучения и развлечений, но и угрозы безопасности – причем, не только для самих детей молодых людей, но и для связанных с ними взрослых. Причина высоких рисков – недостаточная цифровая грамотность детей. Источник Как пользоваться приложением «Мой налог». Инструкция для самозанятыхЧтобы стать самозанятым, достаточно иметь смартфон. Не придется идти в налоговую инспекцию, писать заявление и что-то платить. Для самозанятых работает мобильное приложение «Мой налог». Оно нужно тем, кто хочет и может использовать новый спецрежим «Налог на профессиональный доход». Если вы еще не знаете, что это такое, почитайте наши статьи: Закон о налоге на профессиональный доход вступил в силу 1 января 2019 года. Чтобы платить налог по льготным ставкам и работать без кассы, положено зарегистрироваться — для этого и нужны приложение «Мой налог» и личный кабинет самозанятого. Вот самая подробная инструкция, как всем этим пользоваться. Регистрация через приложение «Мой налог»Применять новый спецрежим «Налог на профессиональный доход» смогут только те, кто подаст заявление через приложение или веб-кабинет и получит подтверждение от налоговой. Никаких бумаг заполнять и относить в налоговую не нужно, все только через интернет. Вот как зарегистрироваться через приложение «Мой налог». Скачайте мобильное приложение. Оно доступно в Эпсторе и Гугл-плее. Не попадитесь мошенникам: в интернете уже есть приложения-подделки. Вот правильные ссылки от ФНС: Выберите способ регистрации. Их два — по паспорту и через личный кабинет налогоплательщика. Для регистрации по паспорту нужен разворот вашего паспорта с фотографией и работающая камера на телефоне. Для регистрации через личный кабинет — ИНН и пароль, который дают в налоговой и который вы вводите для проверки имущественных налогов. Укажите номер телефона. В ответ придет код подтверждения. То есть телефон должен быть реальный и к нему нужен доступ. Без кода номер не подтвердят и регистрации не будет. Выберите регион. Налог на профессиональный доход действует только в четырех регионах: Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане. Здесь учитывается не место жительства, а место ведения деятельности. Можно жить в Орле, а работать в Москве. Вы сами решаете, какой регион выбрать, но он должен быть только один. Укажите место ведения деятельности |
Приготовьте паспорт или данные для доступа в личный кабинет налогоплательщика. Проще всего зарегистрироваться по ИНН и паролю, который вы используете для личного кабинета на сайте nalog.ru. Это тот личный кабинет, где можно сдать декларацию о доходах и заплатить налог на имущество. Если у вас есть такой пароль, тогда выберите в приложении регистрацию через ЛК.
Если пароля от личного кабинета у вас нет, а в налоговую за ним идти не хочется, можно зарегистрироваться по паспорту. Понадобится разворот с фотографией.
Вводить данные не придется, приложение будет само сканировать документы и заполнять заявление
Подтвердите регистрацию. Если вы согласны, то сейчас станете самозанятым. По крайней мере, получите доступ к функциям приложения: сможете отправлять чеки и следить за начислениями налога.
Еще нужно ввести пин для доступа. Дальше настраивайте вход по отпечатку пальца или фейс-айди — в зависимости от телефона. Но на работу приложения это уже не влияет.
Еще в приложении можно зарегистрироваться по учетной записи на госуслугах.
Иногда после регистрации появляется сообщение, что у вас тестовый доступ. Это значит, что налоговая проверяет данные. У нее на это есть шесть дней. Но чеки можно формировать и отправлять покупателям уже сейчас. Следите за статусом: если что-то пойдет не так, в регистрации могут и отказать.
Регистрация через веб-кабинет для самозанятых
На сайте nalog.ru есть личный кабинет налогоплательщика, о котором все и так знают. Но — внимание! — это не тот личный кабинет, через который регистрируются самозанятые. У них свой сервис и отдельный личный кабинет.
Вот правильная ссылка для доступа и регистрации: https://lknpd.nalog.ru/
Через веб-кабинет можно зарегистрироваться только по ИНН и паролю. По паспорту нельзя. Зато этот вариант подходит тем, у кого нет смартфона или кто не хочет скачивать приложение. Личный кабинет для спецрежима «Налог на профессиональный доход» доступен со стационарного компьютера, даже если у вас кнопочный телефон. Приложение «Мой налог» тут не пригодится.
При регистрации через сайт тоже нужно подтвердить номер телефона и выбрать регион.
Можно зарегистрироваться через приложение, а чеки отправлять через сайт — и наоборот. Когда вы стали самозанятым, то можно пользоваться любым сервисом. Информация о доходах тоже доступна везде.
В веб-кабинете доступна и регистрация по паролю от госуслуг. Если есть подтвержденная учетная запись, можно использовать ее для входа в личный кабинет. Но здесь нужно быть очень внимательным: при первой же авторизации таким способом произойдет автоматическая постановка на учет в качестве самозанятого.
Как сформировать и отправить чек
На каждое поступление от клиентов нужно сформировать чек. Как вы получили деньги, не имеет значения. На счет в банке, наличными или на карту — это ваше дело. Чек вы формируете сами.
Делать это нужно через приложение или на сайте.
Источник