Что такое рейтинг доходности нпф 2015

Крупнейшие НПФ России – итоги 9 месяцев 2015 года

Эксперты РИА Рейтинг на основе данных Банка России провели анализ ситуации на пенсионном рынке и подготовили рейтинг негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по итогам января-сентября 2015 года. Крупнейшим по размеру пенсионных накоплений на октябрь 2015 года стал НПФ Сбербанка, лидером по доходности стал НПФ «Сибирский капитал».

РИА Рейтинг – 7 дек. Первые 9 месяцев 2015 года стали достаточно напряженными для рынка пенсионных накоплений. Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) постепенно встраивались в рамки новых более жестких требований к их деятельности, продолжалось акционирование фондов и работа по вступлению в систему гарантированного страхования пенсионных накоплений. Вместе с тем, на рынке началась достаточно активная расчистка – лицензий за невыполнение требований Банка России лишилось сразу целая группа НПФ, что в целом только подтвердило необходимость ужесточения контроля за этим сегментом финансового рынка, однако вызвало и определенный рост недоверия к НПФ со стороны граждан.

Пенсионные фонды столкнулись и с экономическими проблемами – неблагоприятная конъюнктура усложнила фондам возможности по обеспечению положительной доходности накоплений, одновременно повысив риски инвестирования пенсионных средств. Кроме того, добавила сложностей рынку «заморозка» накоплений на 2016 и ожидание ее продления на 2017 год. Это привело к усилению негативных ожиданий относительно будущего современной пенсионной системы и ограничило среднесрочный ресурсный потенциал негосударственных пенсионных фондов.

Активы НПФ в январе-сентябре 2015 года продемонстрировали существенный рост в результате поступления части «замороженных» ранее пенсионных накоплений граждан. После роста на 62% в 2013 году и на 4% в 2014 году, за первые 9 месяцев 2015 года объемы пенсионных накоплений НПФов выросли на 49%, достигнув 1687,2 миллиарда рублей. Причем весь рост пришелся на второй квартал года. Число застрахованных при этом увеличилось на 21% до 26,7 миллиона человек. Состав крупнейших НПФ на также несколько изменился. Об этом свидетельствуют результаты рейтинга негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по размеру пенсионных накоплений по итогам 9 месяцев 2015 года, подготовленного экспертами РИА Рейтинг на основе данных Банка России.

В 2015 году в рейтинге НПФ на лидирующие позиции вышел НПФ Сбербанка с балансовой стоимостью накоплений на конец сентября 2015 года в размере 240,3 миллиарда рублей. Следует отметить, что выход на первое место НПФ Сбербанка во многом обусловило то, что по итогам января-сентября 2015 года именно НПФ Сбербанка стал крупнейшим получателем поступивших за этот период на рынок пенсионных средств. На втором месте располагается «НПФ ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» с пенсионными накоплениями на уровне 212,2 миллиарда рублей, на третьем НПФ «Будущее» (ранее НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОПС») – с 159,7 миллиарда рублей. В первую пятерку по размеру пенсионных накоплений вошли также НПФ «РГС» и НПФ «ГАЗФОНД пенсионные накопления». На первые пять крупнейших фондов по итогам квартала пришлось 50,5% всех пенсионных накоплений, на первые десять фондов – 76,0%. Это подтверждает наблюдающуюся в этом году тенденцию к концентрации рынка и сокращению числа НПФ. Еще на начало года доли пяти и десяти крупнейших НПФ составляли 43% и 69% соответственно.

Самую высокую доходность инвестирования средств пенсионных накоплений в январе-сентябре 2015 года, согласно данным Банка России, продемонстрировали НПФ «Сибирский капитал» — 22,5% доходности с начала года, а также НПФ «Профсоюзный негосударственный пенсионный фонд «Гарант-Проф» (21,9%) и НПФ «Башкортостан» (21,0%).

Среди 10 крупнейших НПФ доходность свыше 10% за январь-сентябрь продемонстрировали НПФ «Промагрофонд» (17,3% — лучший показатель доходности среди лидеров рынка), «КИТФинанс НПФ» (14,9%), НПФ «ГАЗФОНД пенсионные накопления» (13,5%), а также НПФ ВТБ Пенсионный фонд (12,6%) и НПФ Сбербанка (12,5% доходности). Средняя доходность по рынку составила 11,1% Ниже инфляции в 10,4% за квартал доходность наблюдалась у 29 фондов из 77 попавших в рейтинг. Для сравнения, в январе-сентябре 2014 года средняя доходность НПФов составляла 4,7% при инфляции в 6,3%.

По размеру пенсионных резервов по итогам января-сентября 2015 года на первом месте остается НПФ «ГАЗФОНД» с 336,8 миллиарда рублей резервов. В первой тройке также НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» и НПФ «Транснефть». Наибольшую доходность размещения средств пенсионных резервов с начала года продемонстрировали НПФ «Традиция» (31.5%), НПФ «Оборонно-промышленный фонд им. В.В.Ливанова» и «КИТФинанс НПФ».

Читайте также:  Как сделать теханализ криптовалюты

По числу застрахованных лиц по итогам первых 9 месяцев 2015 года в лидеры вышел НПФ Сбербанка с 3082 тысячами человек, далее следуют НПФ ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» (3050 тысяч человек), НПФ «РГС» (2370 тысяч человек), а также НПФ «Будущее» и КИТ Финанс НПФ.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» — международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.

Источник

Рейтинг НПФ России по надежности и доходности

Рейтинг негосударственных пенсионных фондов (НПФ) по итогам I полугодия 2015 года подготовили эксперты РИА Рейтинг на основе надежных источников — данных Банка России.

Комплексное исследование позволяет ранжировать НПФ по нескольким показателям, выстраивая негосударственные пенсионные фонды по надежности, доходности, числу застрахованных лиц и т.д.

Рейтинг НПФ России 2015 по размеру пенсионных накоплений

По размеру пенсионных накоплений в рейтинге НПФ лидирует НПФ Сбербанка с балансовой стоимостью накоплений на конец первой половины 2015 года в размере 233,8 миллиарда рублей. На втором месте рейтинга НПФ располагается НПФ ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» с пенсионными накоплениями на уровне 210,5 миллиарда рублей, на третьем – НПФ «Будущее» (ранее НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОПС») с 160,7 миллиарда рублей.

В первую пятерку рейтинга НПФ России по размеру пенсионных накоплений вошли также НПФ «РГС» и НПФ «ГАЗФОНД пенсионные накопления». На первые пять крупнейших негосударственных пенсионных фондов по итогам первого полугодия 2015 года пришлось 49 % всех пенсионных накоплений, на первые десять НПФ – 73,5 %.

Рейтинг НПФ России по доходности инвестирования средств

Самую высокую доходность инвестирования средств пенсионных накоплений в I полугодии 2015 года, согласно данным Банка России, продемонстрировали следующие негосударственные пенсионные фонды:

1. НПФ «Доверие» — 27,1% с начала года,

2. НПФ «Европейский пенсионный фонд» — 23,3%,

3. НПФ «РЕГИОНФОНД» — 20,6 %,

4. НПФ «Империя» — 20,4 %

5. НПФ «Негосударственный Сберегательный Пенсионный Фонд» — 20,3%.

Среди 10 крупнейших НПФ доходность свыше 8,5% (уровень инфляции в I полугодии 2015 года) продемонстрировали НПФ «Промагрофонд» (19,6% — лучший показатель доходности среди лидеров рынка), «КИТФинанс НПФ» (15,6%), НПФ «ГАЗФОНД пенсионные накопления» (13,8%), а также НПФ ВТБ Пенсионный фонд, НПФ Сбербанка (оба более 10% доходности), НПФ «РГС» и НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ».

В целом крупнейшие НПФ России превзошли средние для рынка показатели доходности. Средняя доходность по рынку составила 9,9%, у топ-10 НПФ – было зафиксировано 11,2%. Ниже инфляции в 8,5% доходность наблюдалась только у 26 фондов из 87 попавших в рейтинг НПФ России, что в целом лучше, чем фиксировалось в последние годы.

Рейтинг НПФ России по размеру пенсионных резервов

По размеру пенсионных резервов по итогам I полугодия 2015 года на первом месте рейтинга негосударственных пенсионных фондов РФ остается НПФ «ГАЗФОНД» с 335,3 млрд. рублей резервов.

В первой тройке рейтинга оказались также НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» и НПФ «Транснефть». Наибольшую доходность размещения средств пенсионных резервов с начала года продемонстрировали НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия.» и НПФ «Оборонно-промышленный фонд им. В.В.Ливанова» — более 25%.

Рейтинг НПФ России по числу застрахованных лиц

По числу застрахованных лиц по итогам полугодия 2015 года в рейтинге негосударственных пенсионных фондов РФ лидирует «НПФ ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» с 3203 тысячами человек, далее следуют НПФ Сбербанка (3083 тысячи человек), НПФ «РГС» (2372 тысячи человек), а также НПФ «Будущее» и КИТ Финанс НПФ.

Источник

Рейтинг НПФ 2015

До конца года всем будущим пенсионерам необходимо определиться с судьбой накопительной части пенсии. Времени осталось совсем немного. Для тех, кто уже решил сохранить накопительную часть, но не выбрал Негосударственных пенсионный фонд (НПФ), публикуем обновлённый рейтинг фондов. Довольно любопытно сравнить его с результатом аналогичного рейтинга за 2013 год.

Читайте также:  Депозит инвестиции сберегательный сертификат по какому принципу

Что изменилось за это время?

Накопительная пенсионная система в 2014 и 2015 годах была заморожена и средства будущих пенсионеров в НПФ не поступали. Это, очевидно, являлось дополнительной сложностью для фондов. К сожалению, накопительная система останется замороженной и в 2016 году. Это означает, что, несмотря на выбор в пользу сохранения накопительной части пенсии будущим пенсионером, средства не будут начисляться до снятия «заморозки». Остается надеяться, что 2016 год действительно станет последним, и после этого система заработает так, как было запланировано.

Из положительных изменений — в России стала действовать государственная система гарантирования для пенсионных накоплений. Система функционирует по аналогии с гарантией депозитов, и отвечает за нее также АСВ. Разница в том, что каких-либо ограничений на размер накоплений в системе гарантий для пенсии не существует.

В систему гарантирования вступили большинство НПФ из рейтинга, однако некоторые из фондов все-таки не успели пройти эту процедуру. В нашем рейтинге такие фонды отмечены.

Критерии рейтинга

С учетом новых условий, поменялись и критерии присвоения рейтинга в нашей системе. Надежность НПФ больше не учитывается, а рейтинг присваивается согласно качеству управления пенсионными накоплениями.

В этой связи формула рейтинга значительно упростилась и зависит только от двух параметров:

Реальная доходность фонда

Учитывается накопленная реальная доходность фонда за время существования фонда. Реальная доходность считается за вычетом накопленной инфляции за тот же промежуток времени.

Коэффициент Шарпа

Учитывается как показатель качества управления средствами. Коэффициент показывает соотношение доходности и риска. Риск при этом считается как стандартное отклонение доходности фонда.

Почему мы выбрали именно коэффициент Шарпа ? Дело в том, что многие НПФ, начавшие свою деятельность до 2008 года, показывали результаты управления, которые вызывают вопросы. Иногда декларируемая доходность превышала 30% и более. В последующие же годы показатели резко падали и сохранялись на уровне средних по рынку и даже ниже. Такие результаты могут фабриковаться искуственно при управлении малым количеством счетов Обязательного пенсионного страхования (ОПС). Коэффициент Шарпа в таких случаях полезен, т.к. позволяет учесть «изменчивость» этих результатов.

Например, если в один год фонд «науправлял» на 40% доходности, а в остальные 5 лет показал 1-2%, то коэффициент Шарпа будет низким. Этот параметр помог нам «отфильтровать» сложные ситуации.

Рейтинг НПФ

Для удобства в таблице рейтинга мы указали номер лицензии НПФ, т.к. названия некоторых фондов очень похожи, и довольно просто ошибиться при выборе. В случае отрицательной реальной доходности по итогам управления фонду присваивался нулевой рейтинг.

№ Лицензии Название НПФ Рейтинг
375/2 НПФ Европейский пенсионный фонд 100
430 НПФ Газфонд пенсионные накопления 83
347/2 НПФ Оборонно-промышленный фонд 75
78/2 Большой пенсионный фонд 41
433 НПФ Сургутнефтегаз 32
41/2 НПФ Сбербанка 31
432 НПФ Лукойл-Гарант 30
94/2 НПФ Телеком-Союз 27
407/2 НПФ РГС 23
23/2 НПФ Алмазная осень 22
412 НПФ Образование 21
296/2 НПФ СтальФонд 11
237/2 НПФ Доверие (Оренбург) 10
269/2 ВТБ пенсионный фонд
361/2 НПФ УралСиб
67/2 НПФ Райффайзен
234/2 НПФ Благосостояние
320/2 НПФ Социум
3/2 НПФ Электроэнергетики
1/2 НПФ Наследие
436 НПФ Нефтегарант
106/2 НПФ ОПК
318/2 НПФ Доверие
408/2 КИТ Финанс НПФ
28/2 НПФ Промагрофонд
288/2 Национальный НПФ
334/2 НПФ Регионфонд
281/2 НПФ Магнит
308/2 НПФ Социальное развитие
56/2 Ханты-Мансийский НПФ
364/2 НПФ ВНИИЭФ-ГАРАНТ

Примечание : Выделенные фонды на момент публикации не вступили в систему гарантирования пенсии.

Инофрмация по ежегодной доходности фондов, накопленная реальная доходность и коэффициент Шарпа указаны в следующей таблице:

Название НПФ Коэффициент Шарпа Реальная накоп. доходность Накоп.
инфляция
Накоп. доходность 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004
Инфляция 11,4% 6,5% 6,6% 6,1% 8,8% 8,8% 13,3% 11,9% 9,0% 10,9% 11,7%
ВЭБ гос. ценные бумаги — 6,87 -21,5% 79,9% 41,11% 0,0% 6,9% 8,5% 5,9% 8,7% 5,7% 0,0%
ВЭБ расширенный — 4,96 -17,3% 79,9% 48,75% 2,7% 6,7% 9,2% 5,5% 7,6% 9,5% 0,0%
НПФ Европейский пенсионный фонд 1,51 14,28% 79,9% 105,56% 11,1% 7,7% 7,8% 6,7% 27,1% 17,5% 0,0%
НПФ Газфонд пенсионные накопления 1,25 10,31% 143,3% 168,33% 4,3% 7,2% 7,7% 0,9% 9,2% 22,6% 0,0% 23% 15% 16,35%
НПФ Оборонно-промышленный фонд 1,13 14,65% 119,3% 151,46% 6,48% 7,51% 6,99% 0,00% 16,01% 40,54% 0,00% 7,61% 17%
Большой пенсионный фонд 0,62 5,30% 143,26% 156,15% 6,15% 7,25% 7,67% 2,82% 9,90% 28,30% 0,00% 6,40% 17,90% 14,90%
НПФ Сургутнефтегаз 0,48 7,66% 79,9% 93,65% 3,0% 7,6% 9,87% 1,28% 9,42% 43,55% 0,00%
НПФ Сбербанка 0,47 5,29% 58,8% 67,19% 2,7% 7,0% 7,0% 0,0% 9,3% 30,2%
НПФ Лукойл-Гарант 0,46 2,84% 171,8% 179,52% 6,8% 8,9% 7,6% 2,0% 10,6% 20,1% 0,0% 9,5% 15,2% 16,7% 12,1%
НПФ Телеком-Союз 0,40 3,78% 119,3% 127,62% 2,11% 5,74% 7,35% 1,88% 11,59% 25,74% 0,00% 10,09% 25%
НПФ РГС 0,35 3,95% 79,87% 86,97% 7,54% 6,22% 7,99% 3,20% 11,35% 31,90% 0,00%
НПФ Алмазная осень 0,34 3,10% 58,78% 63,71% 2,15% 5,34% 7,20% 1,29% 11,15% 26,06%
НПФ Образование 0,32 2,99% 79,87% 85,25% 5,91% 8,39% 9,58% 3,40% 12,03% 27,13% 0,00%
НПФ СтальФонд 0,17 1,33% 119,3% 122,26% 8,0% 7,0% 6,1% 2,4% 11,0% 21,0% 0,0% 8,5% 21,5%
НПФ Доверие (Оренбург) 0,16 1,54% 79,9% 82,64% 5,4% 8,4% 8,30% 3,01% 12,03% 27,93% 0,00%
НПФ Доверие — 0,03 -0,24% 101,2% 100,74% 7,5% 7,4% 9,87% 7,90% 9,00% 24,60% 0,00% 8,00%
НПФ ВНИИЭФ-ГАРАНТ — 0,08 -0,69% 143,26% 141,58% 1,51% 8,23% 7,61% 1,13% 10,00% 26,86% 0,00% 8,12% 16% 16%
Национальный НПФ — 0,21 -2,27% 119,3% 114,35% 1,65% 4,94% 7,02% 0,59% 10,35% 32,99% 0,00% 6,76% 19%
НПФ ОПК — 0,22 -2,31% 119,3% 114,27% 1,9% 7,0% 7,53% 0,00% 13,63% 33,37% 0,00% 6,50% 13,23%
НПФ Благосостояние — 0,28 -2,30% 119,3% 114,28% 0,0% 6,3% 7,0% 0,7% 10,2% 23,4% 0,0% 16,0% 18,7%
НПФ Социальное развитие — 0,71 -5,77% 143,26% 129,22% 0,88% 6,90% 6,10% 0,60% 9,10% 10,60% 0,00% 9,80% 23% 23%
НПФ Магнит — 1,09 -8,14% 79,87% 65,23% 0,86% 13,30% 9,74% 0,00% 9,80% 20,00% 0,00%
КИТ Финанс НПФ — 1,14 -6,37% 79,9% 68,41% 2,8% 7,9% 6,70% 0,00% 9,98% 17,26% 10,35%
НПФ Социум — 1,24 -6,44% 143,3% 127,58% 7,1% 8,5% 8,2% 1,4% 9,6% 11,9% 0,0% 11,9% 16,0% 12,1%
НПФ Электроэнергетики — 1,58 -8,79% 143,3% 121,89% 9,0% 8,4% 7,8% 2,0% 10,5% 12,1% 0,0% 3,9% 16,6% 13,8%
НПФ УралСиб — 1,98 -13,43% 79,9% 55,71% 2,1% 7,1% 7,5% 0,6% 11,6% 18,0% 0,0%
НПФ Промагрофонд — 2,47 -12,64% 143,3% 112,52% 1,4% 4,5% 3,55% 2,84% 10,00% 14,07% 5,26% 7,88% 18,70% 11,40%
ВТБ пенсионный фонд — 2,48 -14,89% 79,9% 53,09% 4,4% 5,9% 8,7% 0,5% 9,2% 16,0% 0,0%
НПФ Регионфонд — 2,49 -14,12% 79,87% 54,47% 1,90% 8,90% 7,13% 1,81% 10,50% 15,50% 0,00%
НПФ Наследие — 3,18 -19,15% 119,3% 77,32% -0,3% 6,6% 6,7% 0,0% 9,3% 12,9% 0,0% 7,4% 17,9%
Ханты-Мансийский НПФ — 3,58 -18,08% 101,2% 64,84% 0,44% 6,61% 6,80% 2,20% 10,81% 12,50% 0,00% 13,14%
НПФ Нефтегарант — 3,62 -13,62% 101,2% 73,81% 7,3% 8,0% 7,9% 7,9% 8,3% 12,6% 0,0% 5,7%
НПФ Райффайзен — 5,37 -23,77% 143,3% 85,43% 3,7% 6,3% 6,8% 0,0% 10,8% 10,5% 0,0% 5,7% 12,4% 8,3%

В тройку лидеров вошли НПФ Европейский, Газфонд и Оборонно-промышленный фонд (полное название — Оборонно-промышленный фонд им. В.В. Ливанова). Из рейтинга 2013 года на вершине удержался только Газфонд. НПФ Европейский хоть и не является крупнейшим (в 2014 году он управлял накоплениями 247 тыс. человек), но показывал достаточно ровные результаты на всем протяжении управления средствами после 2008 года. В 2014 году он стал лидером по доходности среди НПФ. Планку в 10% кроме него не смог преодолеть ни один фонд.

Достаточно неплохие итоговые результаты показали Большой пенсионный фонд, СургутНефтегаз, Сбербанк и Лукойл-гарант.

Интересно отметить, что большинство фондов перестали публиковать на своих страницах данные о доходности управления в явной форме. Вызвано это, очевидно, не слишком впечатляющими результатами управления. На наш взгляд, качество и прозрачность публикуемых сведений является одним из критериев оценки фонда. Среди лидеров достаточно просто и понятно информацию о своей деятельности отображают Газфонд и Оборонно-промышленный фонд. Данные по истории результатов управления фондов с некачественными сайтами были взяты из отчетности Центробанка.

Источник

Читайте также:  Определить результат государственной инвестиции
Оцените статью