Что такое профиль инвестиций

Определение инвестиционного профиля клиента

Первый вклад я сделала несколько лет назад, благодаря чему смогла защитить средства от инфляции. Позднее я перешла на новый уровень и стала делать такие инвестиции, которые не только защищают деньги от обесценивания, но и приносят прибыль. Благодаря этому у меня появился стабильный пассивный доход. Я вкладываю деньги в фонды, а все сделки осуществляет Управляющая компания.

Это мне не приносит миллионов, но несколько лишних тысяч в год дают мне возможность совершать некоторые покупки, в которых раньше я себе отказывала. Главное – правильно определить цели и оценить риски. Это помогает сделать инвестиционный профиль. Что это такое и как его правильно определить, об этом я расскажу в данной статье.

Что это такое

Инвестиционный профиль клиента – инвестиционные цели, устанавливаемые вкладчиком на определенный период времени, и риск предполагаемых убытков, связанных с доверительным управлением, который клиент способен нести за этот же промежуток времени.

Некоторые вкладчики принимают неправильные решения относительно депозитов, руководствуясь не здравым смыслом, а эмоциями. Обычно «во главе угла» стоит жадность, алчность, желание быстрой наживы. В результате они приобретают активы с повышенным риском, что приводит к тому, что граждане не получают прибыль, на которую рассчитывали, и теряют собственные средства.

Чаще всего такая ситуация возникает из-за того, что человек неправильно оценил рыночные риски. В результате из-за обесценивания активов он испытывает сильный стресс, начинает волноваться, в результате чего совершает еще больше ошибок.

Чтобы не произошло такой ситуации, вкладчик должен понимать инвестиционные риски всех активов своего портфеля. Кроме того, он должен быть морально готов к убыткам, которые инвестор может принести в результате приобретения ценных бумаг. Это поможет избежать покупок активов, руководствуясь эмоциями, в частности, жадностью, а также реализации бондов из-за паники.

Инвестиционный профиль помогает определить, насколько вкладчик устойчив к риску. Благодаря этому держатель ценных бумаг сможет правильно распределить активы в своем портфеле.

Единые правила составления профиля инвестора для инвестиционных компаний

Многие вкладчики доверяют управление активами инвестиционным компаниям. Они обязаны определять профиль клиента. Раньше каждая из них делала это по своему, поскольку не было единой системы. Однако с недавнего времени Центробанк России ввел порядок определения инвестиционного профиля клиентов. Был расширен список обязательных документов, которые должен предоставить вкладчик. Кроме того, была утверждена форма подробной отчетности.

Персональный инвестиционный профиль клиента должен содержать такую информацию:

  • данные о прибыли, которую хочет получать гражданин;
  • информация о примерных доходах и расходах вкладчика в течение последнего года;
  • данные о размере сбережений;
  • наличие или отсутствие у гражданина инвестиционного опыта;
  • сведения о рисках, которые клиент способен выдержать;
  • имеет ли клиент статус квалифицированного инвестора;
  • период действия вклада;
  • уровень знаний клиента относительно инвестиционных продуктов;
  • предпочтения вкладчика тех или иных активов.

Только благодаря таким сведениям компания понимает, какая стратегия подходит гражданину.

Определение инвестиционного профиля клиента нужно выполнять для того, чтобы компании выполняли управление деньгами вкладчика, согласно его целям, при этом не выходили за пределы рисков, которые человек готов нести. Организации обязаны учитывать интересы всех вкладчиков, которые доверили им управление своими средствами.

Читайте также:  Рентабельность инвестиций проекта roi

Благодаря инвестиционным профилям любой вкладчик может узнать и понять, как именно происходит управление его активами. Еще одно преимущество для клиентов – формирование правильных ожиданий. Вкладчик точно знает, на какую прибыль он может рассчитывать и как именно рискует при инвестировании.

Правила определения

Инвестиционный профиль вкладчика формируется, согласно таким правилам:

  • его составляют до заключения договора с Управляющей компанией;
  • при каждом новом соглашении определение профиля выполняется повторно;
  • чтобы его составить, клиент обязан заполнить определенную анкету и передать ее Управляющей компании.

Источник

Риск-профиль инвестора: что такое, как и зачем его определять

Инвестиции всегда связаны с риском. Не бывает абсолютно безрисковых вложений. Но одни инвесторы спокойны реагируют на снижение доходности на 10–20 %, а другие в панике начинают распродавать активы по самой невыгодной для себя цене. Чтобы эмоции были под контролем и не мешали зарабатывать деньги, до начала инвестирования рекомендую пройти тест на риск-профиль инвестора. В статье рассмотрим, что это такое, зачем он нужен и как определить.

Что такое риск-профиль

Риск-профиль – это отношение инвестора к риску, которое зависит от срока и цели инвестирования, финансового состояния, характера и психоэмоциональной устойчивости человека.

Каждый инвестор с удовольствием расскажет, сколько он хочет заработать, но не все готовы к вопросу о том, сколько они готовы потерять. Если вы уверены, что ответ простой, фондовый рынок может легко поколебать вашу уверенность. Легко говорить, что просадка портфеля на 10 % – это ерунда, когда вы на протяжении нескольких месяцев или лет видите только рост доходности.

Но обязательно наступает момент, когда на смену роста приходит падение котировок. Вот здесь и начинается настоящее испытание на прочность. Не всем удается без потерь пройти этот этап. Знание своего риск-профиля помогает минимизировать последствия негативного сценария, потому что на основе своей восприимчивости к риску инвестор строит стратегию и формирует инвестиционный портфель.

Типы риск-профиля

Есть много различных тестов от известных российских и мировых финансовых компаний. Результатом становится определение риск-профиля инвестора. Можно выделить условно три вида:

  1. Консервативный.Инвестор не готов рисковать своими деньгами, тяжело переживает просадку портфеля даже на 10 %, поэтому согласен на низкую доходность, которая просто защитит его капитал от инфляции.
  2. Умеренный. Инвестор осознает, что активы могут как расти, так и падать. В этом нет ничего катастрофического, и он готов пойти на умеренный риск, чтобы повысить доходность своего портфеля.
  3. Агрессивный. Инвестор отдает себе отчет, что чем выше доходность, тем выше риск. Но его цель – заработать как можно больше, поэтому он готов вкладываться в высокорискованные активы.

В разных тестах можно встретить и другие типы. Например, компания Fidelity выделяет четыре типа. Но они все равно примерно соответствуют перечисленным выше.

Как определить риск-профиль

Риск-профиль лучше всего определить с помощью специального тестирования. Если вы пользуетесь услугами инвестиционного советника, который официально представляет брокерскую или управляющую компанию, то именно он даст тест на восприимчивость к риску и по его результатам проконсультирует по формированию портфеля.

Если вы инвестируете самостоятельно и не пользуетесь услугами инвестиционных советников, то тест на определение риск-профиля можно пройти у своего брокера или выбрать любую из представленных ниже организаций.

Читайте также:  Что такое этические инвестиции

Мы с мужем перед формированием своего портфеля выбрали компанию FinEx – ведущего производителя ETF на российском рынке – и одну из крупнейших компаний в мире по управлению активами Fidelity. Результаты тестирования совпали и там, и там, что придало нам уверенности в выборе инвестиционной стратегии.

Тесты представляют собой список вопросов и вариантов ответов на них. Лучше выбрать такие, где не просто спрашивают, сколько вам лет и какой у вас опыт инвестирования, но и моделируют различные ситуации, как из примера ниже.

Представьте, что за последние три месяца отдельные акции, которыми вы владеете, потеряли 25 % своей стоимости. Как вы поступите? Варианты ответа:

Вы не сдаете экзамен, поэтому при ответе не надо вспоминать, как будет правильно. Надо максимально представить ситуацию и свою возможную реакцию на нее. Будьте честными с собой, тогда риск-профиль покажет реальную картину, а не придуманную.

Мне часто пишут новички в инвестициях с вопросами о том, с чего начать, что купить и пр. Я всегда отправляю их первым делом тестироваться. Но некоторые потом говорят, что не смогли пройти тест, потому что не знают, как поведут себя в той или иной ситуации. Сначала я не понимала их, а сейчас изменила отношение. Действительно, надо хорошо знать себя, чтобы представить свое состояние при падении фондового рынка.

Не знаю, какой совет можно дать, если не получается пройти тест. Наверное, старайтесь чаще обращать внимание на себя, свое поведение в простых жизненных ситуациях. Например, ведетесь ли вы на рекламу товаров, даже если вам не нужны эти предметы? Прислушиваетесь ли вы к мнению большинства, даже если оно вам не нравится? Часто ли совершаете импульсивные и эмоциональные покупки? Расстраиваетесь ли, когда видите в магазине товар дешевле, чем вы его купили ранее?

Примеры тестов на определение риск-профиля

Рассмотрим несколько примеров на определение восприимчивости к риску от российских и зарубежных компаний.

Тест от FinEx

FinEx – управляющая компания, которая является ведущим провайдером индексных фондов на российском рынке. Предлагает пройти онлайн-тест, который состоит из 11 вопросов и вариантов ответов на них.

Пример вопросов вы можете увидеть на изображениях ниже.

Результаты тестирования будут представлены в таком виде.

Определение инвестиционного профиля от Тинькофф Инвестиции

Брокер Тинькофф предлагает своим клиентам определить инвестиционный профиль. Для этого надо заполнить анкету из 9 вопросов в личном кабинете. Примеры вопросов я привела ниже.

По результатам ответов определяется инвестиционный профиль.

Тест от Fidelity

Более серьезный подход к тестированию у финансовой компании с мировым именем Fidelity. Наш известный инвестор, спикер многих инвестиционных конференций, автор курсов по инвестированию и сторонник пассивных инвестиций Сергей Спирин на своем сайте опубликовал перевод на русский язык теста от Fidelity. Там же есть ссылка на первоисточник, если вы хотите получить свой риск-профиль на английском языке.

В тесте много смоделированных ситуаций, над которыми стоит задуматься, прежде чем ответить. Вот несколько примеров.

По результатам тестирования вы самостоятельно определите свой профиль, прочитаете описание к нему и посмотрите пример инвестиционного портфеля, который больше всего ему соответствует.

Целевое сочетание классов активов Отечественные акции Зарубежные акции Облигации Краткосрочные инвестиции
Консервативное 14 % 6 % 50 % 30 %
Сбалансированное 35 % 15 % 40 % 10 %
Роста 49 % 21 % 25 % 5 %
Агрессивного роста 60 % 25 % 15 % 0 %
Читайте также:  Какие монеты легче всего майнить

Тест от Goldman Sachs

Goldman Sachs – крупнейший инвестиционный банк. Разработал свой опросник из 5 вопросов, над которыми надо подумать. Перевод этого теста на русский язык вы также можете найти на сайте Сергея Спирина. Примеры вопросов я привела ниже.

По результатам тестирования Goldman Sachs предлагает 5 стратегий.

Результат теста Горизонт инвестирования
3–5 лет 6–10 лет 11–15 лет Более 15 лет
0–10 Фонд денежного рынка или денежные эквиваленты Сбалансированная Сбалансированная Стратегия роста и текущего дохода
11–20 Сбалансированная Сбалансированная Стратегия роста и текущего дохода Стратегия роста и текущего дохода
21–30 Сбалансированная Стратегия роста и текущего дохода Стратегия роста и текущего дохода Стратегия роста
31–40 Стратегия роста и текущего дохода Стратегия роста и текущего дохода Стратегия роста Стратегия роста
41–50 Стратегия роста и текущего дохода Стратегия роста Стратегия роста – Акции Стратегия роста – Акции

Как использовать свой риск-профиль на практике

Главная цель тестирования на риск-профиль – это не только определить свою восприимчивость к риску, но и на ее основе сформировать инвестиционную стратегию. Она ляжет в основу вашего личного финансового плана достижения поставленных целей.

Возможные варианты реализации стратегии:

  1. Если у вас консервативный профиль, то большую часть портфеля или даже 100 % могут занимать, например, ОФЗ с фиксированной доходностью. К такому способу прибегают люди, кто совсем не хочет рисковать. Доходность по портфелю будет чуть выше депозита. Такой вариант отлично подойдет тем, кто хочет получать пассивный доход на пенсии без риска потери денег. Часто инвесторы на протяжении многих лет формируют портфель по более агрессивной стратегии, а при достижении определенного возраста переводят активы в ОФЗ, чтобы жить на купоны.
  2. Для умеренного профиля подойдут такие инструменты, как индексные фонды, акции отдельных эмитентов и корпоративные облигации, а защитную часть обеспечит, например, фонд на золото или фонд денежного рынка. Надо понимать, что такая стратегия работает в среднесрочной и долгосрочной перспективе. На коротком сроке возможны просадки портфеля.
  3. Агрессивные инвесторы могут сосредоточиться на акциях российских и зарубежных компаний, инвестировании в IPO, закрытые ПИФы недвижимости и REIT. Эта стратегия требует активного управления и не исключает как получения высокой доходности, так и значительных потерь капитала.

Инвестор при формировании стратегии должен учитывать:

  • риск-профиль;
  • инвестиционные цели и срок их достижения;
  • уровень финансовой грамотности, в т. ч. опыт в инвестировании;
  • финансовое состояние, в т. ч. уровень текущей долговой нагрузки;
  • возраст и состояние здоровья;
  • количество иждивенцев;
  • наличие свободного времени для управления инвестиционным портфелем.

Разработка инвестиционной стратегии требует времени и знаний в сфере инвестиций хотя бы на уровне понимания того или иного инструмента, как он работает, его плюсов и минусов. А результат должен быть один – рост капитала и достижение с его помощью финансовых целей, которые инвестор перед собой поставил в самом начале пути.

Заключение

В статье я дала вам несколько вариантов рискового тестирования для определения своей восприимчивости к риску. Вовсе не обязательно проходить их все. Достаточно одного. Но советую не пренебрегать тестом. Даже если у вас не получилось его пройти, попробуйте найти причину этого, поработайте над собой и пройдите снова. Поверьте, это здорово сэкономит ваши нервы и деньги в будущем.

Источник

Оцените статью