Пример расчета окупаемости удобрений прибавкой урожая
Допустим, что после проведения корректировки и округления расчетных доз удобрений под озимую пшеницу (планируемая урожайность 21 ц/га) было внесено 45 кг азотных, 10 кг фосфорных и 40 кг калийных удобрений (по действующему веществу), что в сумме составляет 95 кг/га. Определим окупаемость удобрений полученным урожаем.
1. Найдем долю участия удобрений в формировании урожая. Для этого воспользуемся данными Справочника, где приведены коэффициенты долевого участия удобрений в формировании прибавки урожая, рассчитанные по результатам географической сети опытов с удобрениями.
Доля участия удобрений в формировании урожая (Д) может быть рассчитана по следующей формуле:
где Н1 – первая доза удобрений, внесенных в полевых опытах, кг/га;
Д1– доля урожая культуры, полученного за счет первой опытной дозы удобрений, %;
Н – фактическая доза удобрений, внесенных под озимую пшеницу, кг/га.
Для нашего случая доля участия удобрений в формировании урожая культур составит:
Д = (30 : 165) . 95 = 17,3%.
2. Рассчитаем величину прибавки урожая озимой пшеницы (Упр.), сформированной за счет внесения расчетной дозы удобрений, используя для этого следующую формулу:
где У – урожайность озимой пшеницы, ц/га;
Д – доля участия удобрений в формировании урожая, %.
Тогда Упр. = (21 . 17,3) : 100 = 3,633 ц или 363,3 кг
3. Далее определяем фактическую окупаемость удобрений прибавкой урожая культуры (Оф) по формуле:
Оф = Упр. : Н = 363,3 кг : 95 кг = 3,82 кг/кг.
4. Сравнивая фактическую окупаемость удобрений урожаем с нормативной (Он), (Справочник), находим уровень эффективности применения удобрений (К), в %:
К = (Оф : Он ) . 100 = (3,82 : 3,80) . 100 = 100,5%.
Вывод. Каждый килограмм действующего вещества внесенных под посев озимой пшеницы удобрений дает 3,82 кг зерна. Удобрения в целом используются эффективно, о чем свидетельствует уровень эффективности применения удобрений, равный в данном случае 100,5%.
Энергоотдача (энергоэффективность) применения удобрений показывает соотношение величины энергии, накопленной растениями в результате применения удобрений, и энергии, затраченной на производство и применение удобрений.
2. СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ КУЛЬТУР
Разработка системы удобрения конкретных культур должна строиться исходя из биологических их особенностей. При этом следует учитывать: мощность корневой системы (определяет глубину заделки удобрений) и растворяющую способность корней (влияет на выбор формы удобрений); длину вегетационного периода и периодичность в питании культуры (учитывают при определении приемов внесения минеральных удобрений и при определении возможности и необходимости использования органических удобрений); требования к реакции почвы и отзывчивость на известкование (определяет необходимость и очередность проведения известкования, а также влияет на выбор формы мелиоранта).
Рассмотрим систему удобрения на примере озимых культур.
Озимые пшеница и рожь имеют очень важное народнохозяйственное значение: хлеб – основной продукт питания человека, зерно – концентрированный корм для сельскохозяйственных животных и сырье для многих отраслей промышленности, солома – корм и подстилка для животных, а также достаточно хорошее удобрение для посевов.
Эти культуры отличаются очень длинным вегетационным периодом (более 300 дней) и растянутым периодом питания. Более развита корневая система озимой ржи, которая к тому же характеризуется хорошей растворяющей способностью. Исходя из этого, озимая пшеница более требовательна к плодородию почв (обеспеченности их питательными элементами в подвижной форме). Рожь предпочитает более легкие по гранулометрическому составу почвы, чем пшеница. Наблюдаются отличия в соотношении потребляемых элементов питания: для пшеницы отношение между N:P2O5:K2O составляет 1,0:0,4:0,8, а для ржи – 1,0:0,5:1,0. При этом для формирования 20 ц зерна с соответствующим ему количеством соломы пшенице потребуется 60 кг азота, 22 кг фосфора и 50 кг калия, а для ржи эти цифры соответственно составят 56, 26 и 54 кг.
Для нормального развития озимая пшеница требует нейтральной или близкой к нейтральной реакции почвы, а рожь хорошо растет при слабокислой и близкой к нейтральной реакции. Исходя из этого, для пшеницы почву необходимо известковать при рНkcl — издание, перераб. и доп./ сост. В.И. Титова В.И. [и др.]. – Н. Новгород, НГСХА, 2008.
13. Сычев В.Г. Основные ресурсы урожайности сельскохозяйственных культур и их взаимосвязь.-М.: Изд. ЦИНАО, 2003.-228с.
14. Технология выращивания и удобрения культур в условиях защищенного грунта (учебное пособие)/ А.А. Ветчинников [и др.]. – Н. Новгород: НГСХА, 2012. – 68 с.
15. Титова В.И. Промышленное свиноводство и экология: проблемы сосуществования (монография) / В.И. Титова, В.Б. Караксин, Е.Ю. Гейгер// Н. Новгород: Изд-во ВВАГС, 2003. – 201 с.
16. Титова В.И. Индустриальное птицеводство и экология: опыт сосуществования (монография) / В.И. Титова, Л.К. Седов, Е.В. Дабахова // Н. Новгород: Изд-во ВВАГС, 2004. – 251 с.
17. Титова В.И. Фосфор в земледелии Нижегородской области (монография)/ В.И. Титова, О.Д. Шафронов, Л.Д. Варламова // Н. Новгород: Изд-во ВВАГС, 2005. – 219 с.
Источник
Окупаемость удобрений урожаем сельскохозяйственных культур
19. Окупаемость удобрений урожаем сельскохозяйственных культур
№ п/п | Наименование с/х культур | |||||
кг | % | |||||
1 | Пар | — | — | — | — | — |
2 | Озимая пшеница | 99 | 32,76 | 6,43 | 6,49 | 138 |
3 | Сахарная свекла | 318 | 254,4 | 104,50 | 32,86 | 110 |
4 | Ячмень | 154 | 25,23 | 6,03 | 3,92 | 98 |
5 | Подсолнечник | 204 | 16,4 | 2,88 | 1,41 | 83 |
6 | Подсолнечник | 192 | 16,4 | 2,79 | 1,45 | 85 |
ИТОГО: | 967 | Х | Х | Х | Х |
Данные показатели свидетельствуют о разной окупаемости сельскохозяйственных культур, например самая высокая окупаемость у озимой пшеницы 138%, а самая низкая у подсолнечника 83%.
Экономическая эффективность удобрений
Экономическая эффективность – это стоимостное сопоставление произведенной продукции с суммарными затратами на ее производство, выраженное рядом показателе: чистый доход, производительность труда, окупаемость затрат, себестоимость продукции и др. Расчеты показателей экономической эффективности удобрений можно осуществлять по данным полевых и производственных опытов в типичных природно-экономических условиях, а так же по нормативам прибавок урожаев и суммарным средним затратам на единицу (т, кг) удобрений.
Экономическая эффективность применения удобрений должна быть определена по величине дополнительного (чистого) дохода к уровню хозяйственной рентабельности. Расчет рекомендуется проводит по методике Российского НИИ экономики сельского хозяйства.
Прежде всего, определяется сумма затрат на удобрения, куда входят стоимость удобрений, затраты на доставку, хранение и подготовку к внесению, стоимость транспортировки в поле, затраты на внесение, расходы на уборку, доработку и реализацию дополнительного урожая.
Рассчитав затраты на применение удобрений, определяют размер прибавки урожая по нормативной окупаемости 1 кг NРК. Такие нормативы разрабатываются научно-исследовательскими учреждениями на основании результатов многочисленных полевых опытов.
20. Экономическая эффективность удобрений
при внесении под сахарную свеклу
Показатели | Количество |
1. Фактическая урожайность (ц/га) | 254,40 |
2. Прибавка урожая за счет удобрений (ц/га) | 104,50 |
3. Цена 1 ц продукции (руб) | 120 |
4. Стоимость прибавки урожая (руб. /га) | 12 540 |
5. Внесено удобрений: | |
минеральных (ц/га) | 2 |
органических (ц/га) | — |
6. Затраты на покупку, доставку и внесение удобрений (руб. /га) | 2 500 |
7. Затраты на уборку дополнительной продукции (руб. /га) | 4 762 |
8. Общая сумма затрат, связанных с применением удобрений (руб. /га) | 7 262 |
9. Условный чистый доход (руб/га) | 1,72 |
10. Условный чистый доход на 1 рубль затрат (руб) | 0,02 |
Заключение
Хозяйство ЗАО «Бобравское» расположено в Ракитянском районе Белгородской области. Специализация хозяйства молочно – зерносвекловичная. Площадь землепользования составляет 4 456га, в том числе сельскохозяйственных угодий 4 456га, из них пашни 3 002га, лугов и пастбищ 1 423га, прочих земель не имеется.
Климат зоны расположения хозяйства характеризуется достаточно благоприятными условиями для возделывания зерновых культур, сахарной свеклы, подсолнечника, просо, гречихи, кукурузы, ячменя и других культур.
Потребность хозяйства в органических удобрениях составляет – 23 060т, годовой выход навоза – 11 097т, недостающее количество навоза – 11 963т. Наблюдается дефицит органических удобрений.
В связи с дефицитом органических удобрений, применение навоза планируется только в зернопаропропашном и зернопропашном севооборотах.
Насыщенность минеральными удобрениями 1 га пашни составляет N52Р55К48. В проектируемом севообороте большая часть минеральных удобрений вноситься под культуры имеющие большое народно-хозяйственное значение – это озимая пшеница, сахарная свекла, ячмень, органическое удобрение вносят в пар, что создает хорошие условия для последующих культур озимой пшеницы и сахарной свеклы.
С учетом обеспеченности почв органическими удобрениями, дозы основного внесения минеральных удобрений корректируются.
В хозяйстве планируется применение следующих удобрений: аммонийная селитра, суперфосфат двойной гранулированный, калиевую соль. Эти удобрения будут вноситься следующей техникой: в основное внесение – РУМ-2, при посеве – СЗ-3,6 под зерновые культуры, ССТ-12 под сахарную свеклу, подкормка озимой пшеницы – СЗ-3,6.
Для получения запланированного урожая озимой пшеницы, в ее предшественника пар, было внесено органическое удобрение в количестве 20т/га. Баланс питательных веществ в севообороте по фосфору положительный, а по калию и азоту отрицательный.
Баланс гумуса в севообороте отрицательный, дефицит составляет 1,56т/га, для стабилизации гумуса необходимо внести 23,6т/га навоза.
Общая потребность в известковых удобрениях составляет 27 051,3т, т.к необходимо известковать 5-ть полей из 6-ти. Применение удобрений под сахарную позволило получить доход в размере _____руб на 1 га. Окупаемость удобрений на один рубль затрат составила ___рублей.
Список используемой литературы
1. Агрохимия Б.А. Ягодин; под редакцией Б.А. Ягодина –М.: Колос, 1989-655с.
2. Артюшин А.М., Державин Л.М., краткий справочник по удобрениям –М.: Колос, 1984-208с.
3. Донских И.Н. Курсовое и дипломное проектирование по системе удобрения –М.: Колос, 2004-142с.
4. Ефимов В.Н., Донских И.Н., Царенко В.П. Система удобрения –М.: Колос 2003-320с.
5. Методические рекомендации по повышению плодородия почв Белгородской области. Белгород, 1982-740с.
6. Методические рекомендации по разработке системы и технологии применения удобрений в специализированных хозяйствах. ЦИФ ВИУА – Белгород, 1978-39с.
7. Минеев В.Г. Агрохимия –М.: МГУ, 1990-486с.
8. Научно обоснованная система земледелия Белгородской области на 1982-1985 годы – Белгород, 1982-с.43-57.
9. Научно обоснованная система земледелия Белгородской области – Белгород, 1990-24с.
10. Система применения удобрений, методические указания и рабочая тетрадь для выполнения курсовой работы по агрохимии для студентов специальности 3102 – Агрономия. Изд-во БелГСХА, Белгород 2006-52с.
Источник
Эффективность применения удобрений
Для оценки использования минеральных и органических удобрений сельскохозяйственными культурами определяют их агрономическую, экономическую и энергетическую эффективность.
Агрономическая эффективность удобрений – это количество сельскохозяйственной продукции, полученное от применения удобрений. Она выражается в виде прибавки урожая сельскохозяйственных культур в килограммах на 1 кг NPK или на 1 т органических удобрений и рассчитывается делением разности урожайности на удобренных и неудобренных участках на дозу внесенных удобрений. Для определения агрономической эффективности удобрений проводят полевые опыты. Однако в хозяйствах проводить такие опыты нецелесообразно из-за больших затрат. Поэтому для расчета агрономической эффективности удобрений в сельскохозяйственной практике используется нормативный метод, разработанный Институтом почвоведения и агрохимии НАН Беларуси на основании обобщения большого количества полевых опытов, проводившихся в различных почвенно-климатических зонах республики (И. М. Богдевич, Г. В. Василюк, Л. В. Круглов и др.).
Основными показателями агрономической эффективности применения минеральных и органических удобрений при использовании нормативного метода являются прибавка урожая, получаемая от удобрений, и фактическая окупаемость удобрений.
Очень важное значение имеет экономическая оценка применения удобрений. Однако цены на удобрения и сельскохозяйственную продукцию меняются в зависимости от рыночной коньюктуры, поэтому их можно использовать только для краткосрочного планирования.
Основными показателями экономической эффективности применения удобрений являются прибыль (чистый доход) от их внесения и его производные – прибыль на один рубль производственных затрат, на единицу внесенных удобрений, рентабельность.
При определении прибыли удобрений исходят из сопоставления стоимости дополнительной продукции, полученной от применения удобрений, с затратами на их использование.
Прибавка урожая за счет минеральных и органических удобрений находится умножением внесенных доз этих удобрений на соответствующие величины фактической окупаемости. Нормативная окупаемость удобрений приведена в табл. 14.72.
Для расчета экономической эффективности необходимо определить затраты, связанные с применением удобрений. Все прямые затраты на выращивание сельскохозяйственных культур определяются технологией и учитываются в себестоимости продукции. Дополнительные затраты на применение удобрений определяются по расходам на время расчета.
Затраты на получение прибавки урожая от минеральных и органических удобрений рассчитываются по формуле:
З о = З м.уд. + З о.уд. + З вн. м. уд. + З вн. о. уд. + З уб. + З н.,
где З м. уд. – расходы хозяйства на приобретение минеральных удобрений в ассортименте по ценам для сельского хозяйства (цена + наценка «Агросервиса»); З о.уд. – расходы хозяйства на производство и хранение органических удобрений; З вн. м. уд. – расходы на погрузку, разгрузку, доставку в хозяйство, хранение подготовку, перевозку в поле и внесение минеральных удобрений; З вн. о. уд. – расходы на погрузку, перевозку в поле и внесение органических удобрений; З уб. – расходы на уборку, перевозку, доработку и реализацию прибавки урожая, полученной за счет удобрений; З н. – общепроизводственные, общехозяйственные и другие расходы, отнесенные по действующей системе бухгалтерского учета на себестоимость сельскохозяйственной продукции.
14.72. Средние нормативы цены балла пашни и окупаемости минеральных и органических
удобрений прибавкой урожая сельскохозяйственных культур
Культура | Вид продукции | Цена балла, кг | Окупаемость, кг | |
1 кг NPK | 1 т органических удобрений | |||
Зерновые в целом | Зерно | 6,2 | ||
Озимая рожь | » | 6,1 | ||
Озимая пшеница | » | 7,8 | ||
Ячмень | » | 6,5 | ||
Овес | » | 6,0 | – | |
Горох | » | 3,6 | – | |
Гречиха | » | 2,3 | – | |
Лен-долгунец | Волокно | 12,8 | 2,0 | – |
Картофель | Клубни | |||
Сахарная свекла | Корнеплоды | |||
Кормовые корнеплоды | » | |||
Кукуруза | Зеленая масса | |||
Многолетние травы (бобово-злаковые) | Сено Зеленая масса | – – | ||
Однолетние травы | » | – | ||
Кормовые культуры на пашне | Кормовые единицы | 10,5 | ||
Все культуры на пашне | » | 8,8 | ||
Сенокосы и пастбища | Сено Зеленая масса | 14,3 | – – |
Наряду с ценами на минеральные удобрения учитываются также наценки объединения «Агросервиса» на доставку 1 т минеральных удобрений.
Затраты на разгрузку, погрузку, хранение, подготовку, перевозку в поле и внесение удобрений определяются по фактическим затратам по хозяйству. Учитывая последействие органических удобрений, затраты на их применение под удобряемую культуру зерновых берут в размере 30 % к фактическим затратам по хозяйству; для картофеля, сахарной свеклы, кормовых культур, всех сельскохозяйственных культур, возделываемых на пашне – 60%.
Затраты на удобрения, доработку и реализацию прибавки урожая, полученной за счет применения удобрений, следует рассчитывать на основании фактических затрат с учетом вида продукции.
Прибыль в расчете на гектар (П) определяется по разности между стоимостью прибавки (СП) урожая за счет внесения удобрений и затратами (З о) на ее получение по формуле:
На основании чистого дохода можно рассчитать доход, полученный на 1 рубль затрат, связанных с применением органических и минеральных удобрений. Для этого прибыль делится на затраты для получения прибавки урожая от удобрений. При умножении полученной величины на 100 можно получить рентабельность (Р) от применения удобрений, которая выражается в %,
.
Прибыль на 1 кг NPK определяется делением соответствующей доли прибыли с гектара посева на дозу внесения минеральных удобрений (NPK), прибыль на 1 т органических удобрений – делением оставшейся доли чистого дохода с гектара посева на дозу внесенных органических удобрений.
Прибыль на 1 га посевов рассчитывается как разность между стоимостью прибавки урожая, полученной за счет удобрений, и стоимостью затрат, сделанных, чтобы получать эту прибавку. Для определения прибыли на 1 руб. затрат, связанных с применением удобрений, прибыль делят на стоимость затрат, произведенных для получения прибавки урожая от удобрений. Умножив результат на 100, получают рентабельность применения удобрений (в процентах).
Прибыль на 1 кг минеральных удобрений определяется делением величины прибыль в расчете 1 га посевов на дозу удобрений (кг/га NPK).
Расчеты энергетической эффективности дают более объективное и долгосрочное представление об эффективности удобрений, чем экономическая оценка эффективности удобрений. Это связано с тем, что стоимостные показатели ценности меняются в зависимости от рыночной коньюктуры, поэтому их можно использовать только для краткосрочного планирования. Суть энергетического анализа состоит в том, что все количественные показатели – фактическая прибавка урожая сельскохозяйственных культур от удобрений и затраты на применение удобрений – выражаются в энергетическом эквиваленте – джоулях. Джоуль (Дж) – это единица энергии, работы и количества теплоты в Международной системе единиц, 1 Дж = 0,2388 кал. Более крупные единицы измерения энергии: 1 килоджоуль (КДж) = 10 3 джоулей, 1 гигаджоуль (ГДж) = 10 9 джоулей.
Основными показателями энергетической эффективности применения удобрений являются коэффициент энергетической эффективности и удельные энергетические затраты. Энергетический коэффициент (энергоотдача) – это отношение энергии, содержащейся в прибавке урожая от удобрений, к количеству энергии, затраченной на их применение. Его расчет производится по следующей формуле:
.
где q – коэффициент энергетической эффективности; Эп – количество энергии, полученной в прибавке основной продукции от удобрений, МДж; Эо – общие энергетические затраты на производство, доставку, хранение, подготовку, транспортировку и внесение минеральных и органических удобрений, уборку, доработку и реализацию дополнительного урожая за счет удобрений, МДж.
Коэффициент энергетической эффективности больше единицы указывает на то, что удобрения используются эффективно. Для расчета энергетической эффективности применения удобрений в Беларуси используется методика, разработанная в Институте почвоведения и агрохимии НАН Беларуси (Г.В. Василюк, И.М. Богдевич и др.).
Накапливаемая в основной продукции растениеводства энергия оценивается в джоулях. Содержание энергии в основной продукции растениеводства рассчитывается по формуле:
где Эп – содержание энергии в основной продукции растениеводства, МДж/га; П – прибавка урожая от удобрений, ц/га; К – количество энергии в 1 кг основной продукции в натуре (табл. 14.73), МДж; 100 – коэффициент пересчета ц в кг.
14.73. Содержание энергии в растениеводческой продукции
Культура | Продукция | % влаги в продукции | Содержание энергии, МДж |
в 1 кг сухого вещества | в 1 кг продукции натуральной влажности | ||
Пшеница озимая | Зерно | 19,13 | 16,45 |
Солома | 22,5 | 18,59 | 14,40 |
Рожь озимая | Зерно | 19,49 | 16,76 |
Солома | 22,5 | 18,48 | 14,32 |
Ячмень | Зерно | 19,13 | 16,45 |
Солома | 22,5 | 17,75 | 13,76 |
Овес | Зерно | 18,80 | 16,17 |
Солома | 22,5 | 18,34 | 14,21 |
Люпин | Зерно | 20,98 | 18,04 |
Солома | 18,64 | 15,84 | |
Горох | Зерно | 19,03 | 16,37 |
Солома | 22,5 | 16,38 | 12,69 |
Вика | Зерно | 19,00 | 16,34 |
Солома | 22,5 | 17,53 | 13,59 |
Гречиха | Зерно | 19,38 | 16,67 |
Лен-долгунец | Волокно | 20,24 | 18,01 |
Семена | 24,17 | 21,27 | |
Картофель | Клубни | 17,29 | 3,80 |
Продолжение таблицы 14.73 | |||
Овощи | 16,36 | 1,64 | |
Сахарная свекла | Корни | 17,56 | 4,39 |
Ботва | 16,00 | 1,60 | |
Кормовые корнеплоды | Корнеплоды | 17,38 | 2,09 |
Ботва | 16,23 | 1,62 | |
Кукуруза | Зеленая масса | 18,69 | 3,74 |
Многолетние травы | Зеленая масса | 18,33 | 3,67 |
Сено | 18,40 | 15,46 | |
Однолетние травы | Зеленая масса | 18,40 | 2,76 |
Сено | 18,45 | 15,50 | |
Лугопастбищные травы | Зеленая масса | 18,33 | 3,12 |
Энергозатраты на минеральные удобрения под культуры, связанные с их производством, рассчитываются по формуле:
где ДN, ДР ,ДК – фактическая доза внесения соответственно азотных, фосфорных и калийных удобрений по д. в.кг/га; ЭN, ЭР ,ЭК – энергетические затраты на 1 кг д. в. азотных, фосфорных и калийных удобрений (табл. 14.74), МДж/га.
14.74. Энергозатраты на производство минеральных удобрений
Виды и формы удобрений | Содержание действующего вещества, % | Энергетический эквивалент, МДж/кг | |
действующее вещество | физическая масса | ||
Азотные | |||
Аммиачная селитра | 34,5 | 27,6 | |
Карбамид | 46,2 | 36,8 | |
Сульфат аммония | 20,5 | 16,4 | |
КАС | 28,0 | 22,4 | |
Азот в сложных удобрениях | 152,7 | ||
Фосфорные | |||
Суперфосфат простой | 18,7 | 13,8 | 2,6 |
Суперфосфат двойной | 46,0 | 13,8 | 6,3 |
Фосфор в сложных удобрениях | 27,3 | ||
Калийные | |||
Хлористый калий | 60,0 | 8,8 | 5,3 |
Калийная соль | 40,0 | 8,8 | 3,5 |
Сульфат калия | 48,0 | 8,8 | 4,2 |
Калий в сложных удобрениях | 29,4 | ||
Сложные удобрения | |||
Нитрофоска (12:12:12) | 36,0 | 51,5 | 18,5 |
Аммофос (12:50:0) | 62,0 | 51,5 | 31,9 |
Аммофосфатка (5:25:30) | 60,0 | 51,5 | 30,9 |
Минеральные удобрения в целом (соотношение NPK 1,0:0,48:1,18) | 46,8 | 43,8 | 20,5 |
Затраты, связанные с подготовкой, погрузкой, транспортировкой и внесением минеральных удобрений:
ЭВ = 171,4 + (8,0974Д) + (1,2954Р) + (2,804ДР) – (0,1553 · Р 2 ),
где ЭВ – общие энергозатраты на подготовку, погрузку, транспортировку и внесение удобрений, МДж/га; Д – доза удобрений в физической массе, ц; Р – расстояние перевозки удобрений от склада хозяйства до поля, км.
Затраты на доставку удобрений от прирельсовой базы в хозяйство в среднем в Республике Беларусь составляют 22 МДж на 1 т/км, на хранение в складах хозяйства 38,8 МДж/т. Средние энергозатраты на хранение, транспортировку и внесение 1 ц минеральных удобрений в зависимости от дальности перевозки приведены в табл. 14.75.
14.75. Средние энергозатраты на хранение, транспортировку и внесение 1 ц минеральных
удобрений в зависимости от дальности перевозки, МДж
Транспортировка от прирельсового склада до хозяйственного, км | Транспортировка от хозяйственного склада до поля, км | ||||||
прямоточная технология | перегрузочная технология | ||||||
53,4 | 59,9 | 69,3 | 83,9 | 126,9 | 60,9 | 70,0 | 82,7 |
65,1 | 71,6 | 81,5 | 96,0 | 139,0 | 73,1 | 82,1 | 94,8 |
83,4 | 89,9 | 98,7 | 113,2 | 156,2 | 90,3 | 99,8 | 112,0 |
118,1 | 124,6 | 134,1 | 147,9 | 191,6 | 125,9 | 134,7 | 147,4 |
Энергозатраты на уборку, доработку и реализацию дополнительного урожая за счет удобрений – в табл. 14.76. Общие затраты энергии при применении удобрений слагаются из энергозатрат на производство удобрений, их транспортировку, погрузку и внесение, а также на уборку, доработку и реализацию дополнительного урожая.
14.76. Нормативы энергозатрат на уборку, доработку и реализацию прибавки урожая,
полученного за счет применения удобрений
Культуры | Продукция | Урожайность, ц/га | Энергозатраты, МДж/ц |
Озимая рожь | Зерно | 30 – 40 | |
Ячмень | » | 45 – 55 | |
Картофель | Клубни | 150 – 250 | |
Сахарная свекла | Корни | 250 – 350 | |
Кормовые корнеплоды | » | 600 – 800 | |
Кукуруза | Зеленая масса | 300 – 400 | |
Многолетние травы | Сено | 30 – 50 |
Дата добавления: 2015-12-29 ; просмотров: 6358 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ
Источник