Что такое окупаемость удобрений это

Пример расчета окупаемости удобрений прибавкой урожая

Допустим, что после проведения корректировки и округления расчетных доз удобрений под озимую пшеницу (планируемая урожайность 21 ц/га) было внесено 45 кг азотных, 10 кг фосфорных и 40 кг калийных удобрений (по действующему веществу), что в сумме составляет 95 кг/га. Определим окупаемость удобрений полученным урожаем.

1. Найдем долю участия удобрений в формировании урожая. Для этого воспользуемся данными Справочника, где приведены коэффициенты долевого участия удобрений в формировании прибавки урожая, рассчитанные по результатам географической сети опытов с удобрениями.

Доля участия удобрений в формировании урожая (Д) может быть рассчитана по следующей формуле:

где Н1 – первая доза удобрений, внесенных в полевых опытах, кг/га;

Д1– доля урожая культуры, полученного за счет первой опытной дозы удобрений, %;

Н – фактическая доза удобрений, внесенных под озимую пшеницу, кг/га.

Для нашего случая доля участия удобрений в формировании урожая культур составит:

Д = (30 : 165) . 95 = 17,3%.

2. Рассчитаем величину прибавки урожая озимой пшеницы (Упр.), сформированной за счет внесения расчетной дозы удобрений, используя для этого следующую формулу:

где У – урожайность озимой пшеницы, ц/га;

Д – доля участия удобрений в формировании урожая, %.

Тогда Упр. = (21 . 17,3) : 100 = 3,633 ц или 363,3 кг

3. Далее определяем фактическую окупаемость удобрений прибавкой урожая культуры (Оф) по формуле:

Оф = Упр. : Н = 363,3 кг : 95 кг = 3,82 кг/кг.

4. Сравнивая фактическую окупаемость удобрений урожаем с нормативной (Он), (Справочник), находим уровень эффективности применения удобрений (К), в %:

К = (Оф : Он ) . 100 = (3,82 : 3,80) . 100 = 100,5%.

Вывод. Каждый килограмм действующего вещества внесенных под посев озимой пшеницы удобрений дает 3,82 кг зерна. Удобрения в целом используются эффективно, о чем свидетельствует уровень эффективности применения удобрений, равный в данном случае 100,5%.

Энергоотдача (энергоэффективность) применения удобрений показывает соотношение величины энергии, накопленной растениями в результате применения удобрений, и энергии, затраченной на производство и применение удобрений.

2. СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ КУЛЬТУР

Разработка системы удобрения конкретных культур должна строиться исходя из биологических их особенностей. При этом следует учитывать: мощность корневой системы (определяет глубину заделки удобрений) и растворяющую способность корней (влияет на выбор формы удобрений); длину вегетационного периода и периодичность в питании культуры (учитывают при определении приемов внесения минеральных удобрений и при определении возможности и необходимости использования органических удобрений); требования к реакции почвы и отзывчивость на известкование (определяет необходимость и очередность проведения известкования, а также влияет на выбор формы мелиоранта).

Рассмотрим систему удобрения на примере озимых культур.

Озимые пшеница и рожь имеют очень важное народнохозяйственное значение: хлеб – основной продукт питания человека, зерно – концентрированный корм для сельскохозяйственных животных и сырье для многих отраслей промышленности, солома – корм и подстилка для животных, а также достаточно хорошее удобрение для посевов.

Эти культуры отличаются очень длинным вегетационным периодом (более 300 дней) и растянутым периодом питания. Более развита корневая система озимой ржи, которая к тому же характеризуется хорошей растворяющей способностью. Исходя из этого, озимая пшеница более требовательна к плодородию почв (обеспеченности их питательными элементами в подвижной форме). Рожь предпочитает более легкие по гранулометрическому составу почвы, чем пшеница. Наблюдаются отличия в соотношении потребляемых элементов питания: для пшеницы отношение между N:P2O5:K2O составляет 1,0:0,4:0,8, а для ржи – 1,0:0,5:1,0. При этом для формирования 20 ц зерна с соответствующим ему количеством соломы пшенице потребуется 60 кг азота, 22 кг фосфора и 50 кг калия, а для ржи эти цифры соответственно составят 56, 26 и 54 кг.

Для нормального развития озимая пшеница требует нейтральной или близкой к нейтральной реакции почвы, а рожь хорошо растет при слабокислой и близкой к нейтральной реакции. Исходя из этого, для пшеницы почву необходимо известковать при рНkcl — издание, перераб. и доп./ сост. В.И. Титова В.И. [и др.]. – Н. Новгород, НГСХА, 2008.

13. Сычев В.Г. Основные ресурсы урожайности сельскохозяйственных культур и их взаимосвязь.-М.: Изд. ЦИНАО, 2003.-228с.

14. Технология выращивания и удобрения культур в условиях защищенного грунта (учебное пособие)/ А.А. Ветчинников [и др.]. – Н. Новгород: НГСХА, 2012. – 68 с.

15. Титова В.И. Промышленное свиноводство и экология: проблемы сосуществования (монография) / В.И. Титова, В.Б. Караксин, Е.Ю. Гейгер// Н. Новгород: Изд-во ВВАГС, 2003. – 201 с.

16. Титова В.И. Индустриальное птицеводство и экология: опыт сосуществования (монография) / В.И. Титова, Л.К. Седов, Е.В. Дабахова // Н. Новгород: Изд-во ВВАГС, 2004. – 251 с.

17. Титова В.И. Фосфор в земледелии Нижегородской области (монография)/ В.И. Титова, О.Д. Шафронов, Л.Д. Варламова // Н. Новгород: Изд-во ВВАГС, 2005. – 219 с.

Источник

Окупаемость удобрений урожаем сельскохозяйственных культур

19. Окупаемость удобрений урожаем сельскохозяйственных культур

Оплата 1 кг NРК

№ п/п Наименование с/х культур
кг %
1 Пар
2 Озимая пшеница 99 32,76 6,43 6,49 138
3 Сахарная свекла 318 254,4 104,50 32,86 110
4 Ячмень 154 25,23 6,03 3,92 98
5 Подсолнечник 204 16,4 2,88 1,41 83
6 Подсолнечник 192 16,4 2,79 1,45 85
ИТОГО: 967 Х Х Х Х
Читайте также:  Как ограничить загрузку видеокарты при майнинге

Данные показатели свидетельствуют о разной окупаемости сельскохозяйственных культур, например самая высокая окупаемость у озимой пшеницы 138%, а самая низкая у подсолнечника 83%.

Экономическая эффективность удобрений

Экономическая эффективность – это стоимостное сопоставление произведенной продукции с суммарными затратами на ее производство, выраженное рядом показателе: чистый доход, производительность труда, окупаемость затрат, себестоимость продукции и др. Расчеты показателей экономической эффективности удобрений можно осуществлять по данным полевых и производственных опытов в типичных природно-экономических условиях, а так же по нормативам прибавок урожаев и суммарным средним затратам на единицу (т, кг) удобрений.

Экономическая эффективность применения удобрений должна быть определена по величине дополнительного (чистого) дохода к уровню хозяйственной рентабельности. Расчет рекомендуется проводит по методике Российского НИИ экономики сельского хозяйства.

Прежде всего, определяется сумма затрат на удобрения, куда входят стоимость удобрений, затраты на доставку, хранение и подготовку к внесению, стоимость транспортировки в поле, затраты на внесение, расходы на уборку, доработку и реализацию дополнительного урожая.

Рассчитав затраты на применение удобрений, определяют размер прибавки урожая по нормативной окупаемости 1 кг NРК. Такие нормативы разрабатываются научно-исследовательскими учреждениями на основании результатов многочисленных полевых опытов.

20. Экономическая эффективность удобрений

при внесении под сахарную свеклу

Показатели Количество
1. Фактическая урожайность (ц/га) 254,40
2. Прибавка урожая за счет удобрений (ц/га) 104,50
3. Цена 1 ц продукции (руб) 120
4. Стоимость прибавки урожая (руб. /га) 12 540
5. Внесено удобрений:
минеральных (ц/га) 2
органических (ц/га)
6. Затраты на покупку, доставку и внесение удобрений (руб. /га) 2 500
7. Затраты на уборку дополнительной продукции (руб. /га) 4 762
8. Общая сумма затрат, связанных с применением удобрений (руб. /га) 7 262
9. Условный чистый доход (руб/га) 1,72
10. Условный чистый доход на 1 рубль затрат (руб) 0,02

Заключение

Хозяйство ЗАО «Бобравское» расположено в Ракитянском районе Белгородской области. Специализация хозяйства молочно – зерносвекловичная. Площадь землепользования составляет 4 456га, в том числе сельскохозяйственных угодий 4 456га, из них пашни 3 002га, лугов и пастбищ 1 423га, прочих земель не имеется.

Климат зоны расположения хозяйства характеризуется достаточно благоприятными условиями для возделывания зерновых культур, сахарной свеклы, подсолнечника, просо, гречихи, кукурузы, ячменя и других культур.

Потребность хозяйства в органических удобрениях составляет – 23 060т, годовой выход навоза – 11 097т, недостающее количество навоза – 11 963т. Наблюдается дефицит органических удобрений.

В связи с дефицитом органических удобрений, применение навоза планируется только в зернопаропропашном и зернопропашном севооборотах.

Насыщенность минеральными удобрениями 1 га пашни составляет N52Р55К48. В проектируемом севообороте большая часть минеральных удобрений вноситься под культуры имеющие большое народно-хозяйственное значение – это озимая пшеница, сахарная свекла, ячмень, органическое удобрение вносят в пар, что создает хорошие условия для последующих культур озимой пшеницы и сахарной свеклы.

С учетом обеспеченности почв органическими удобрениями, дозы основного внесения минеральных удобрений корректируются.

В хозяйстве планируется применение следующих удобрений: аммонийная селитра, суперфосфат двойной гранулированный, калиевую соль. Эти удобрения будут вноситься следующей техникой: в основное внесение – РУМ-2, при посеве – СЗ-3,6 под зерновые культуры, ССТ-12 под сахарную свеклу, подкормка озимой пшеницы – СЗ-3,6.

Для получения запланированного урожая озимой пшеницы, в ее предшественника пар, было внесено органическое удобрение в количестве 20т/га. Баланс питательных веществ в севообороте по фосфору положительный, а по калию и азоту отрицательный.

Баланс гумуса в севообороте отрицательный, дефицит составляет 1,56т/га, для стабилизации гумуса необходимо внести 23,6т/га навоза.

Общая потребность в известковых удобрениях составляет 27 051,3т, т.к необходимо известковать 5-ть полей из 6-ти. Применение удобрений под сахарную позволило получить доход в размере _____руб на 1 га. Окупаемость удобрений на один рубль затрат составила ___рублей.

Список используемой литературы

1. Агрохимия Б.А. Ягодин; под редакцией Б.А. Ягодина –М.: Колос, 1989-655с.

2. Артюшин А.М., Державин Л.М., краткий справочник по удобрениям –М.: Колос, 1984-208с.

3. Донских И.Н. Курсовое и дипломное проектирование по системе удобрения –М.: Колос, 2004-142с.

4. Ефимов В.Н., Донских И.Н., Царенко В.П. Система удобрения –М.: Колос 2003-320с.

5. Методические рекомендации по повышению плодородия почв Белгородской области. Белгород, 1982-740с.

6. Методические рекомендации по разработке системы и технологии применения удобрений в специализированных хозяйствах. ЦИФ ВИУА – Белгород, 1978-39с.

7. Минеев В.Г. Агрохимия –М.: МГУ, 1990-486с.

8. Научно обоснованная система земледелия Белгородской области на 1982-1985 годы – Белгород, 1982-с.43-57.

9. Научно обоснованная система земледелия Белгородской области – Белгород, 1990-24с.

10. Система применения удобрений, методические указания и рабочая тетрадь для выполнения курсовой работы по агрохимии для студентов специальности 3102 – Агрономия. Изд-во БелГСХА, Белгород 2006-52с.

Источник

Эффективность применения удобрений

Для оценки использования минеральных и органических удобрений сельскохозяйственными культурами определяют их агрономическую, экономическую и энергетическую эффективность.

Агрономическая эффективность удобрений – это количество сельскохозяйственной продукции, полученное от применения удобрений. Она выражается в виде прибавки урожая сельскохозяйственных культур в килограммах на 1 кг NPK или на 1 т органических удобрений и рассчитывается делением разности урожайности на удобренных и неудобренных участках на дозу внесенных удобрений. Для определения агрономической эффективности удобрений проводят полевые опыты. Однако в хозяйствах проводить такие опыты нецелесообразно из-за больших затрат. Поэтому для расчета агрономической эффективности удобрений в сельскохозяйственной практике используется нормативный метод, разработанный Институтом почвоведения и агрохимии НАН Беларуси на основании обобщения большого количества полевых опытов, проводившихся в различных почвенно-климатических зонах республики (И. М. Богдевич, Г. В. Василюк, Л. В. Круглов и др.).

Читайте также:  Модифицирующая внутренняя норма доходности

Основными показателями агрономической эффективности применения минеральных и органических удобрений при использовании нормативного метода являются прибавка урожая, получаемая от удобрений, и фактическая окупаемость удобрений.

Очень важное значение имеет экономическая оценка применения удобрений. Однако цены на удобрения и сельскохозяйственную продукцию меняются в зависимости от рыночной коньюктуры, поэтому их можно использовать только для краткосрочного планирования.

Основными показателями экономической эффективности применения удобрений являются прибыль (чистый доход) от их внесения и его производные – прибыль на один рубль производственных затрат, на единицу внесенных удобрений, рентабельность.

При определении прибыли удобрений исходят из сопоставления стоимости дополнительной продукции, полученной от применения удобрений, с затратами на их использование.

Прибавка урожая за счет минеральных и органических удобрений находится умножением внесенных доз этих удобрений на соответствующие величины фактической окупаемости. Нормативная окупаемость удобрений приведена в табл. 14.72.

Для расчета экономической эффективности необходимо определить затраты, связанные с применением удобрений. Все прямые затраты на выращивание сельскохозяйственных культур определяются технологией и учитываются в себестоимости продукции. Дополнительные затраты на применение удобрений определяются по расходам на время расчета.

Затраты на получение прибавки урожая от минеральных и органических удобрений рассчитываются по формуле:

З о = З м.уд. + З о.уд. + З вн. м. уд. + З вн. о. уд. + З уб. + З н.,

где З м. уд. – расходы хозяйства на приобретение минеральных удобрений в ассортименте по ценам для сельского хозяйства (цена + наценка «Агросервиса»); З о.уд. – расходы хозяйства на производство и хранение органических удобрений; З вн. м. уд. – расходы на погрузку, разгрузку, доставку в хозяйство, хранение подготовку, перевозку в поле и внесение минеральных удобрений; З вн. о. уд. – расходы на погрузку, перевозку в поле и внесение органических удобрений; З уб. – расходы на уборку, перевозку, доработку и реализацию прибавки урожая, полученной за счет удобрений; З н. – общепроизводственные, общехозяйственные и другие расходы, отнесенные по действующей системе бухгалтерского учета на себестоимость сельскохозяйственной продукции.

14.72. Средние нормативы цены балла пашни и окупаемости минеральных и органических

удобрений прибавкой урожая сельскохозяйственных культур

Культура Вид продукции Цена балла, кг Окупаемость, кг
1 кг NPK 1 т органических удобрений
Зерновые в целом Зерно 6,2
Озимая рожь » 6,1
Озимая пшеница » 7,8
Ячмень » 6,5
Овес » 6,0
Горох » 3,6
Гречиха » 2,3
Лен-долгунец Волокно 12,8 2,0
Картофель Клубни
Сахарная свекла Корнеплоды
Кормовые корнеплоды »
Кукуруза Зеленая масса
Многолетние травы (бобово-злаковые) Сено Зеленая масса – –
Однолетние травы »
Кормовые культуры на пашне Кормовые единицы 10,5
Все культуры на пашне » 8,8
Сенокосы и пастбища Сено Зеленая масса 14,3 – –

Наряду с ценами на минеральные удобрения учитываются также наценки объединения «Агросервиса» на доставку 1 т минеральных удобрений.

Затраты на разгрузку, погрузку, хранение, подготовку, перевозку в поле и внесение удобрений определяются по фактическим затратам по хозяйству. Учитывая последействие органических удобрений, затраты на их применение под удобряемую культуру зерновых берут в размере 30 % к фактическим затратам по хозяйству; для картофеля, сахарной свеклы, кормовых культур, всех сельскохозяйственных культур, возделываемых на пашне – 60%.

Затраты на удобрения, доработку и реализацию прибавки урожая, полученной за счет применения удобрений, следует рассчитывать на основании фактических затрат с учетом вида продукции.

Прибыль в расчете на гектар (П) определяется по разности между стоимостью прибавки (СП) урожая за счет внесения удобрений и затратами (З о) на ее получение по формуле:

На основании чистого дохода можно рассчитать доход, полученный на 1 рубль затрат, связанных с применением органических и минеральных удобрений. Для этого прибыль делится на затраты для получения прибавки урожая от удобрений. При умножении полученной величины на 100 можно получить рентабельность (Р) от применения удобрений, которая выражается в %,

.

Прибыль на 1 кг NPK определяется делением соответствующей доли прибыли с гектара посева на дозу внесения минеральных удобрений (NPK), прибыль на 1 т органических удобрений – делением оставшейся доли чистого дохода с гектара посева на дозу внесенных органических удобрений.

Прибыль на 1 га посевов рассчитывается как разность между стоимостью прибавки урожая, полученной за счет удобрений, и стоимостью затрат, сделанных, чтобы получать эту прибавку. Для определения прибыли на 1 руб. затрат, связанных с применением удобрений, прибыль делят на стоимость затрат, произведенных для получения прибавки урожая от удобрений. Умножив результат на 100, получают рентабельность применения удобрений (в процентах).

Прибыль на 1 кг минеральных удобрений определяется делением величины прибыль в расчете 1 га посевов на дозу удобрений (кг/га NPK).

Расчеты энергетической эффективности дают более объективное и долгосрочное представление об эффективности удобрений, чем экономическая оценка эффективности удобрений. Это связано с тем, что стоимостные показатели ценности меняются в зависимости от рыночной коньюктуры, поэтому их можно использовать только для краткосрочного планирования. Суть энергетического анализа состоит в том, что все количественные показатели – фактическая прибавка урожая сельскохозяйственных культур от удобрений и затраты на применение удобрений – выражаются в энергетическом эквиваленте – джоулях. Джоуль (Дж) – это единица энергии, работы и количества теплоты в Международной системе единиц, 1 Дж = 0,2388 кал. Более крупные единицы измерения энергии: 1 килоджоуль (КДж) = 10 3 джоулей, 1 гигаджоуль (ГДж) = 10 9 джоулей.

Читайте также:  Pucheng chia tai biochemistry co ltd

Основными показателями энергетической эффективности применения удобрений являются коэффициент энергетической эффективности и удельные энергетические затраты. Энергетический коэффициент (энергоотдача) – это отношение энергии, содержащейся в прибавке урожая от удобрений, к количеству энергии, затраченной на их применение. Его расчет производится по следующей формуле:

.

где q – коэффициент энергетической эффективности; Эп – количество энергии, полученной в прибавке основной продукции от удобрений, МДж; Эо – общие энергетические затраты на производство, доставку, хранение, подготовку, транспортировку и внесение минеральных и органических удобрений, уборку, доработку и реализацию дополнительного урожая за счет удобрений, МДж.

Коэффициент энергетической эффективности больше единицы указывает на то, что удобрения используются эффективно. Для расчета энергетической эффективности применения удобрений в Беларуси используется методика, разработанная в Институте почвоведения и агрохимии НАН Беларуси (Г.В. Василюк, И.М. Богдевич и др.).

Накапливаемая в основной продукции растениеводства энергия оценивается в джоулях. Содержание энергии в основной продукции растениеводства рассчитывается по формуле:

где Эп – содержание энергии в основной продукции растениеводства, МДж/га; П – прибавка урожая от удобрений, ц/га; К – количество энергии в 1 кг основной продукции в натуре (табл. 14.73), МДж; 100 – коэффициент пересчета ц в кг.

14.73. Содержание энергии в растениеводческой продукции

Культура Продукция % влаги в продукции Содержание энергии, МДж
в 1 кг сухого вещества в 1 кг продукции натуральной влажности
Пшеница озимая Зерно 19,13 16,45
Солома 22,5 18,59 14,40
Рожь озимая Зерно 19,49 16,76
Солома 22,5 18,48 14,32
Ячмень Зерно 19,13 16,45
Солома 22,5 17,75 13,76
Овес Зерно 18,80 16,17
Солома 22,5 18,34 14,21
Люпин Зерно 20,98 18,04
Солома 18,64 15,84
Горох Зерно 19,03 16,37
Солома 22,5 16,38 12,69
Вика Зерно 19,00 16,34
Солома 22,5 17,53 13,59
Гречиха Зерно 19,38 16,67
Лен-долгунец Волокно 20,24 18,01
Семена 24,17 21,27
Картофель Клубни 17,29 3,80
Продолжение таблицы 14.73
Овощи 16,36 1,64
Сахарная свекла Корни 17,56 4,39
Ботва 16,00 1,60
Кормовые корнеплоды Корнеплоды 17,38 2,09
Ботва 16,23 1,62
Кукуруза Зеленая масса 18,69 3,74
Многолетние травы Зеленая масса 18,33 3,67
Сено 18,40 15,46
Однолетние травы Зеленая масса 18,40 2,76
Сено 18,45 15,50
Лугопастбищные травы Зеленая масса 18,33 3,12

Энергозатраты на минеральные удобрения под культуры, связанные с их производством, рассчитываются по формуле:

где ДN, ДРК – фактическая доза внесения соответственно азотных, фосфорных и калийных удобрений по д. в.кг/га; ЭN, ЭРК – энергетические затраты на 1 кг д. в. азотных, фосфорных и калийных удобрений (табл. 14.74), МДж/га.

14.74. Энергозатраты на производство минеральных удобрений

Виды и формы удобрений Содержание действующего вещества, % Энергетический эквивалент, МДж/кг
действующее вещество физическая масса
Азотные
Аммиачная селитра 34,5 27,6
Карбамид 46,2 36,8
Сульфат аммония 20,5 16,4
КАС 28,0 22,4
Азот в сложных удобрениях 152,7
Фосфорные
Суперфосфат простой 18,7 13,8 2,6
Суперфосфат двойной 46,0 13,8 6,3
Фосфор в сложных удобрениях 27,3
Калийные
Хлористый калий 60,0 8,8 5,3
Калийная соль 40,0 8,8 3,5
Сульфат калия 48,0 8,8 4,2
Калий в сложных удобрениях 29,4
Сложные удобрения
Нитрофоска (12:12:12) 36,0 51,5 18,5
Аммофос (12:50:0) 62,0 51,5 31,9
Аммофосфатка (5:25:30) 60,0 51,5 30,9
Минеральные удобрения в целом (соотношение NPK 1,0:0,48:1,18) 46,8 43,8 20,5

Затраты, связанные с подготовкой, погрузкой, транспортировкой и внесением минеральных удобрений:

ЭВ = 171,4 + (8,0974Д) + (1,2954Р) + (2,804ДР) – (0,1553 · Р 2 ),

где ЭВ – общие энергозатраты на подготовку, погрузку, транспортировку и внесение удобрений, МДж/га; Д – доза удобрений в физической массе, ц; Р – расстояние перевозки удобрений от склада хозяйства до поля, км.

Затраты на доставку удобрений от прирельсовой базы в хозяйство в среднем в Республике Беларусь составляют 22 МДж на 1 т/км, на хранение в складах хозяйства 38,8 МДж/т. Средние энергозатраты на хранение, транспортировку и внесение 1 ц минеральных удобрений в зависимости от дальности перевозки приведены в табл. 14.75.

14.75. Средние энергозатраты на хранение, транспортировку и внесение 1 ц минеральных

удобрений в зависимости от дальности перевозки, МДж

Транспортировка от прирельсового склада до хозяйственного, км Транспортировка от хозяйственного склада до поля, км
прямоточная технология перегрузочная технология
53,4 59,9 69,3 83,9 126,9 60,9 70,0 82,7
65,1 71,6 81,5 96,0 139,0 73,1 82,1 94,8
83,4 89,9 98,7 113,2 156,2 90,3 99,8 112,0
118,1 124,6 134,1 147,9 191,6 125,9 134,7 147,4

Энергозатраты на уборку, доработку и реализацию дополнительного урожая за счет удобрений – в табл. 14.76. Общие затраты энергии при применении удобрений слагаются из энергозатрат на производство удобрений, их транспортировку, погрузку и внесение, а также на уборку, доработку и реализацию дополнительного урожая.

14.76. Нормативы энергозатрат на уборку, доработку и реализацию прибавки урожая,

полученного за счет применения удобрений

Культуры Продукция Урожайность, ц/га Энергозатраты, МДж/ц
Озимая рожь Зерно 30 – 40
Ячмень » 45 – 55
Картофель Клубни 150 – 250
Сахарная свекла Корни 250 – 350
Кормовые корнеплоды » 600 – 800
Кукуруза Зеленая масса 300 – 400
Многолетние травы Сено 30 – 50

Дата добавления: 2015-12-29 ; просмотров: 6358 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник

Оцените статью