- Что такое майнинг pow
- Что такое Proof of Work (PoS) майнинг
- Что такое Proof of Stake (PoS) майнинг
- Что такое Proof of work (PoW): обзор, майнинг, сравнение с PoS
- Что такое алгоритм консенсуса
- Как Proof of Work работает в блокчейне
- Как майнить в блокчейнах с PoW
- Что такое POS и POW майнинг?
- Технология proof of stake на защите блокчейна
- Как начать зарабатывать на PoS-майнинге
Что такое майнинг pow
Вы все еще думаете, что майнинг криптовалюты происходит только железяками? Думаете о покупке видеокарт или даже непонятных Асиков? Тогда мы идем к вам! 😀
Эта статья является подготовкой для того, чтобы вы открыли для себя новый, перспективный и уникальный способ добычи криптовалюты у себя дома, без инвестиций в сомнительные инвестиционные фонды, облачные майнинги, и даже без инвестиций в оборудование. Хотите зарабатывать криптовалюту на своем обычном слабеньком ноутбуке? Тогда приготовьтесь и отложите пряник, читать нужно очень внимательно, а может и несколько раз.
Начнем с того, что способы добычи криптовалюты можно разделить на 2 типа: Proof-of-Work (PoW) и Proof-of-Stake (PoS). PoW и PoS — это протоколы криптосети, которые определяют, каким способом эта сеть будет функционировать и как именно новые монеты будут появляться в мире. Оба эти протокола выполняют защитную функцию, обеспечивая безопасность транзакций.
Что такое Proof of Work (PoS) майнинг
Перевести этот протокол с английского языка можно как «Доказательство работы». Для работы с этим протоколом требуется большое количество вычислительных мощностей, которые и обеспечивают безопасность сети. Основная задача этого протокола — предотвратить DDoS атаки со стороны нехороших людей, желающих навредить работе финансовой системы. Для обработки данного протокола требуется так называемое «компьютерное время», а безопасность сети обеспечивается суммой вычислительных мощностей всех участников сети. Именно для работы с этим протоколом люди постоянно покупают все новое и новое оборудование, стремясь увеличить свои мощности в сети и получить за это вознаграждение. Таким образом, чтобы атаковать сеть, хакерам нужно иметь 51% мощности всей сети, что затруднительно, но в принципе реально.
Учитывая, что Bitcoin работает именно с этим протоколом, а основная вычислительная мощь сосредоточена в руках нескольких крупных майнинг пулов, теоретически возможен преступный сговор между ними с целью дискредитировать Bitcoin тогда, когда им будет это выгодно. Мы уже наблюдали подобную попытку недавно, когда группа людей (не будем называть их имена), контролирующая большое кол-во мощностей и имеющая на руках большой запас Bitcoin, совершила атаку на него с целью посадить на трон Bitcoin Cash. Тогда мощности были переключены с Bitcoin на Bitcoin Cash, одновременно были отправлены десятки тысяч переводов в сети Bitcoin на минимальные суммы с целью перегрузки и без того ослабевшей сети, а эти спекулянты массово продавали Bitcoin и покупали Bitcoin Cash, что в совокупности вызвало панику на рынке и огромное колебание курсов обеих валют. Но даже тогда Bitcoin выстоял, потому что многие люди по всему миру начали закупать именно Bitcoin, воспользовавшись его низким курсом, и просто задавили числом атакующих. Но не будем отвлекаться и подведем итог:
PoW протокол обеспечивает безопасность сети за счет вычислительных мощностей. Награду получают те, кто контролирует большее количество оборудования.
Что такое Proof of Stake (PoS) майнинг
Игроки в покер уже наверняка догадались, что этот протокол можно перевести как «Доказательство банком (капиталом, суммой)». Этот протокол был создан для того, чтобы «заткнуть дыры» в PoW протоколе, главной из которых является как раз та самая атака 51%, когда крупные майнеры могут диктовать свои условия остальным.
Здесь ваше влияние в сети определяется не количеством мощностей, а количеством монет, которыми вы владеете. Технология очень проста: устанавливаем на компьютер кошелек криптовалюты (давайте возьмем для примера DASH, как самого известного представителя на данный момент, работающего с PoS), закидываем на него монеты (просто покупаем как обычно) и…. все! При установке кошелька на компьютер происходит синхронизация с сетью, вы получаете данные о всех совершенных ранее транзакциях и становитесь, по сути, еще одной децентрализованной базой данных. Главное условие — кошелек не должен быть зашифрован и должен пройти синхронизацию, которая может проходить от пары часов до нескольких дней (у меня так было с кошельком Bitradio). После этого ваш кошелек становится так называемой Нодой (узлом), а вы получаете на свой кошелек награду от сети. Какую именно награду?
Тут все зависит от специфики монеты. Но часто монеты используют процентное соотношение кол-ва ваших монет к общему кол-ву монет в сети. Допустим, у вас 1 000 монет. Всего создано 10 000 монет. Ваш запас составляет 10% мирового кол-ва валюты, и вы будете получать 10% от всех сгенерированных блоков раз в какой-то период времени. Опять же, обычно это происходит раз в день. Таким образом вы будете получать каждый день % от нововведенной в оборот криптовалюты просто за то, что имеете запас на кошельке. Никаких видеокарт, бессонных ночей и сгоревших материнских плат. Красота, как по мне. Но кошелек, разумеется, должен быть включен. У меня кошельки стоят на отдельном ноутбуке, который 95% времени с выключенным экраном и вообще не доставляет мне никаких забот.
Почему этот протокол лично я считаю перспективным?
Во-первых, он не требует от людей постоянных закупок железяк, зависимости от производителей, при которых наживаются и производители, и перекупы, а вы устаете объяснять жене, что половину ее вещей необходимо вывести на дачу, если она хочет разбогатеть, а вместо ее гардеробного шкафа установить еще одну жужжащую хрень.
Во-вторых, атака на такую сеть имеет меньше смысла, чем на Proof of Work. Тут тоже работает правило 51%, только теперь нужно иметь больше половины запасов монеты, а не мощностей. А теперь судите сами. Допустим я захотел атаковать Dash, чтобы украсть себе какое-то кол-во монет из транзакций других людей. Мне нужно скупить туеву кучу монет, чтобы набрать 51%. Когда я покупаю такое кол-во монет, что происходит с курсом? Верно, он стремительно растет. Жадные биржевые спекулянты с радостью навариваются на мне, видя, что я гребу монеты по любой цене.
Допустим, я дошел до пика, потратив кучу денег, но собрав огромный запас монет. Сижу и думаю, атаковать или нет? Если я сейчас атакую сеть, пойдет паника, люди массово сольют монеты, Dash обесценится и какой мне смысл вообще тогда от этих монет? Если я уже потратил огромное кол-во бабла именно на них? Если владельцам вычислительных мощностей тут есть смысл совершать атаку, даже просто с целью просадить монету, т.к. у них запасы в другой монете, а свои вычислительные мощности после атаки они переключат обратно на добычу любой другой крипты, то что мне делать со своими тысячами никому не нужных DASH? Именно этот фактор, фактор дороговизны и больших последствий для самого атакующего, и является гарантией безопасности сети PoS.
В третьих — в PoW майнинге размер комиссии за переводы зависит от майнеров. Если вы хотите, чтобы вашу транзакцию включили в блок раньше, вы платите больше. Майнеры устанавливают минимальный размер комиссии, за который готовы совершать транзакцию. Комиссия берется в процентном соотношении, чем больше сумма, тем больше комиссия. В PoS майнинге размер перевода не имеет никакого значения, как и жадность отдельных людей. Комиссия за перевод фиксирована и всегда одинакова.
Но разумеется, и этот протокол критикуется. Основная формулировка «Богатые богатеют еще больше. У кого больше запас, тот больше зарабатывает». Люди, ну перестаньте. Разве те, кто имеет огромные вычислительные мощности, работали грузчиками на рынке? Разумеется, чем богаче человек, тем больше у него возможностей преуспеть по сравнению с менее богатым. Так что эта критика также справедлива и для PoW майнинга. Наше с вами счастье, что не все богатые люди еще инвестировали в криптовалюты, и у нас с вами прекрасные шансы обогнать их на старте.
В том, что за этим протоколом будущее, лично я не сомневаюсь. Сейчас уже появляются монеты, работающие сразу на обоих протоколах, некие гибриды, где получение монет распределяется поровну между желающими работать мощностями с PoW и желающими быть держателями банка с PoS. Да и знаменитый Эфир уже анонсировал переход на PoS майнинг, что и привело к сегодняшнему росту цены, и рост этот по логике будет идти и дальше. Люди заранее затариваются монетами, чтобы потом получать процент от Стека. Также подведем краткий итог:
PoS протокол обеспечивает безопасность сети за счет контрольного пакета монет. Награда держателя пропорциональна его запасам на кошельке.
Я искренне надеюсь, что эта статья дала вам новые удивительные знания, а главное, вы поняли о чем я написал. Она является подготовкой к главной статье «Что такое мастернода? Майнинг мастернодами» . Именно в той статье я буду уже очень подробно рассказывать, как превратить свой кошелек из Ноды в МастерНоду, и иметь процент не только от размеров своего капитала, но и зарабатывать процент от всех совершаемых в сети сделок! Вот там-то уже вообще серьезные деньги крутятся и заработок лично у меня такой, что любой домашний крот с видеокартами обзавидуется.
Обещаю, долго статью ждать не заставлю. А вы подписывайтесь на мой паблик ВКонтакте , тогда сразу узнаете о выходе новой статьи. Позовите друзей, это добавляет мне мотивации писать для вас материал быстрее и качественнее!
Источник
Что такое Proof of work (PoW): обзор, майнинг, сравнение с PoS
В статье мы рассмотрим, как работает алгоритм Proof of Work (PoW) и для чего он нужен в децентрализованных блокчейнах.
Proof of Work, или PoW — это алгоритм консенсуса, который используют в сетях Bitcoin, Litecoin, Ethereum, Monero, ZCash и других криптовалют для проверки легитимности транзакций.
Что такое алгоритм консенсуса
Алгоритм консенсуса — это механизм, с помощью которого блокчейн проверяет подлинность и честность транзакций. Его главная задача — убрать из сделки третью сторону, которая берет на себя функцию гаранта этой сделки. Например, при покупке недвижимости, честность сделки обеспечивает нотариус и государственные органы, при переводе денег — банк или иная платежная система. За свои услуги нотариус, государство и банк берут определенную плату, что увеличивает стоимость сделки.
Когда Сатоси Накамото придумал концепцию криптовалюты Биткоин, он решил убрать из транзакций сторону гаранта, переложив его функцию на саму систему. Поскольку ни банк, ни нотариус, ни государство не давали 100% гарантий, но при этом повышали стоимость и продолжительность транзакции.
Для реализации своей задумки Сатоси Накамото использовал концепцию, придуманную Синтии Дворк и Мони Наор, которую они представили в 1993 году в научной статье «On Memory-Bound Functions For Fighting Spam». В ней описан элегантный механизм борьбы со спамом электронной почты: отсылающий письмо должен заплатить за его пересылку временем работы процессора своего устройства.
Оплата должна быть небольшой, чтобы обычные пользователи ее не ощущали, но достаточно значимой, чтобы приносить проблемы спамерам. Например, если плата — 10 секунд работы процессора, то на 10 000 писем спамер должен потратить около 28 часов.
Если я вас не знаю и вы хотите отправить мне сообщение, то вы должны доказать, что потратили, скажем, десять секунд процессорного времени только на меня и только на это сообщение — писали Дворк и Наор.
Тогда задумка Синтии Дворк и Мони Наор не прижилась, но идею подхватил Адам Блэк, запустивший в 1997 году систему Hashcash, которая использовала описанную концепцию для защиты от спама и DoS-атак. Hashcash популяризировал концепцию, и через 2 года она получила текущее название — Proof of Work. Его ввели Маркус Якобссон и Ари Джуэлс в работе «Proofs of Work and Bread Pudding Protocols».
Как Proof of Work работает в блокчейне
Впервые использование Proof of Work в блокчейне (распределительном децентрализованном реестре) описано в whitepaper Биткоина. PoW Сатоси Накамото предполагает использование вычислительных ресурсов компьютеров участников системы для валидации транзакций с использованием асимметричной схемы: работа должна быть умеренно сложной (но выполнимой) со стороны запрашивающей стороны, но легко проверяемой поставщиком услуг.
Для этого всех участников системы Биткоин разделили на две группы: майнеры и операторы полного узла.
Майнеры — это участники экосистемы, которые конкурируют между собой за решение математической головоломки, чтобы сгенерировать новый блок (подтвердить последние транзакции) и транслировать его в сеть блокчейна. Победивший майнер получает вознаграждение в виде новых монет (сейчас — 6.25 BTC за блок) и комиссий с подтвержденных транзакций.
Вероятность выигрыша зависит от соотношения вычислительной мощности устройства отдельного майнера к вычислительной мощности всей сети Биткоина. Это правило, как и награда за майнинг, введены, чтобы стимулировать участников к повышению мощности их устройств, что в свою очередь повышает безопасность блокчейна в целом: чем выше суммарная мощность системы, тем больше ресурсов нужно потратить для ее захвата или взлома, например, посредством Атаки-51%.
Операторы полного узла (полная нода) — это обычные пользователи, скачавшие дистрибутив блокчейна Биткоин (около 300 ГБ), который автоматически проверяет и распространяет транзакции и блоки в сети. Такие пользователи — ядро блокчейна, поскольку они являются серверами, обеспечивающими работоспособность системы.
Стать майнером и / или оператором полного узла может любой желающий. При этом один пользователь может выполнять обе эти роли параллельно.
Как майнить в блокчейнах с PoW
Купите оборудование. Добывать криптовалюту посредством майнинга можно на любом компьютере или смартфоне, но рентабельным этот процесс будет только на мощных специализированных устройствах, ASICs. Вот 5 таких устройств:
Источник
Что такое POS и POW майнинг?
Разберем подробно, что такое POSмайнинг и его отличия от POWмайнинга. Также посмотрим, какие монеты можно добывать при помощи POS-майнинга и коснемся майнинга на мастернодах, узнаем в чем разница между POS и запуском мастерноды.
POS и POW – это технологии нахождения нового блока в блокчейне и распределения вознаграждения, точнее алгоритмы решения задач распределенного консенсуса. Чем же эти алгоритмы отличаются между собой?
PoW или proof of work, т.е. доказательство работы – чем мощнее у майнера вычислительное оборудование (выше хэшрейт), тем больше шансов найти блок и получить вознаграждение.
POS или proof of stake, т.е. доказательство доли (или владения) – чем больше у пользователя монет на кошельке, тем больше вероятность, что именно этот пользователь получит вознаграждение за новый блок.
При POS-майнинге не требуется закупать дорогостоящее оборудование, расходовать лишнюю электроэнергию. Вычисления, которые производит машина при PoW, не несут смысловой нагрузки и тратят электричество впустую. Оборудование, купленное для PoW-майнинга может ломаться, устаревать и Вы его не сможете продать по той же цене, что покупали. Купленные для POS-майнинга монеты приносят прибыль сами по себе и со временем могут сами подорожать. Преимущества proof of stake майнинга очевидны и не даром Виталик Бутерин уже заявил, что Ethereum будет переведен с PoW на PoS уже в 2018 году.
При помощи PoS-майнинга добываются, например, такие криптовалюты, как NXT, Gridcoin и BlackCoin. Возможен и вариант объединения PoW и PoS, как при добыче монет Peercoin, PutinCoin, BitConnect или Emercoin. Но чаще всего совмещается PoW майнинг с добычей крипты при помощи мастерноды.
Технология proof of stake на защите блокчейна
Технология proof of stake впервые была озвучена в 2011 году и изначальной целью ее была защита сети от взлома например во время атаки 51%. С этой задачей технология proof of stake справляется намного лучше, чем proof of work. Считается, что если кто-либо возьмет под контроль 51% всех мощностей системы, то он будет полностью контролировать добавление блоков в блокчейн и получит возможность изменять их по своему усмотрению. Сейчас в Китае сосредоточены около 80% мощностей по добыче биткоина. Существует возможность, что, например, китайское правительство захочет взять все фермы под контроль.
С использованием POS технологии, для того, чтобы взять под контроль всю сеть, надо скупить 51% всех монет. Сделать это практически нереально, так как при таких больших закупках выбранной криптовалюты, ее цена на бирже возрастет в сотни раз. Но даже, теоретически, если кто-либо скупит 51% монет, ему будет не выгодно делать с ней какие-либо махинации, так как это обвалит цену и злоумышленник пострадает в самую первую очередь.
Так что основная цель внедрения POS была все-таки задача защиты сети. А широкие инвестиционные возможности и экономия электроэнергии стали приятным бонусом.
Как начать зарабатывать на PoS-майнинге
Заработать на PoS-майнинге довольно просто. Выбираем одну из использующих технологию proof of stake криптовалют, скачиваем клиент и регистрируем кошелек (некоторые криптовалюты поддерживают майнинг при помощи браузерных онлайн-кошельков). Теперь остается закупиться этой криптой и ждать. Если Вы будете использовать браузерный онлайн кошелек, то выбирайте из указанных на официальном сайте.
Для некоторых криптовалют после пополнения счета монеты должны вызреть, т.е. должно пройти некоторое время после их покупки. Также для того, чтобы программный кошелек начал зарабатывать, он должен быть полностью синхронизирован, т.е. на него должен быть закачан весь блокчейн с момента создания.
Для примера, вот скриншот кошелька PostCoin, на котором происходит PoS-майнинг:
Как видно на скриншоте кошелька, при наведении в углу на зеленую иконку со стрелочкой, всплывает сообщение, что кошелек «Участвует в доле» – значит он уже приносит прибыль. Также ниже указан вес Вашего кошелька и общий вес сети. В самом низу написано через сколько минут Вы получите прибыль при данном весе Вашего депозита. Кошелек приносит прибыль только когда запущен, при выключении майнинг прекращается.
Совет как сделать PoS-майнинг более прибыльным и эффективным. Разберем на примере того же PostCoin. Нажмите в кошельке Настройки / Опции / Отображение и поставьте галочку перед опцией «Управление входами (Только для продвинутых пользователей)». Для PostCoin желательно завести на счет депозит не одной транзакцией, а несколькими, так как майнить монеты будет каждая сумма в отдельности, скорость майнинга каждой транзакции будет зависеть от ее суммы. При разбивке на много транзакций Ваша сумма не будет вся сразу попадать под 12-часовой часовой период созревания после каждого добытого блока.
Сейчас начали появляться сервисы «облачного PoS-майнинга», которые выглядят как подборка кошельков криптомонет, которые используют эту технологию. На самом же деле очень велик шанс потерять свой депозит, попав на мошенников, работающих по принципу финансовой пирамиды.
Некоторые криптовалюты, которые можно добыть PoS-майнингом:
Источник