Что такое куст чиа

Суперфуд — семена чиа: что это за культура и как ее вырастить на своем огороде

Если русского человека попросить назвать главную зерновую культуру, то он наверняка упомянет пшеницу и рожь. Если задать тот же вопрос китайцу – он расскажет про рис. А вот у индейцев ацтеков главным продуктом было зерно чиа – семена шалфея испанского (Salvia hispanica).

Историки утверждают, что ацтеки приписывали чиа мистическую, почти сверхъестественную силу и власть. Чиа было для них символом жизни. Во время многочасовых походов всего одной ложки семян ацтекам-воинам хватало, чтобы не свалиться от усталости. Для общения между племенами привлекали бегунов. Эти люди бегали от одного племени к другому с посланиями. Многодневный марафон им удавалось выдерживать благодаря чиа.

Семенами чиа платили налоги и дань. За одного раба давали всего в 100 семян! Так высоко они ценились.

Во время террора и притеснений ацтеков, завоеватель Мексики, конкистадор Эрнан (Фернандо) Кортес пришел к выводу, что если он сможет истребить чиа, то империя ацтеков падет. И заполыхали необъятные поля, засаженные шалфеем. И он оказался прав – не стало чиа, не стало и ацтеков.

Прошли столетия. И только в 90-х годах минувшего века было решено возобновить выращивание семян чиа в промышленных масштабах. Где-то в горах Мексики нашли единичные участки, на которых произрастали кусты шалфея испанского. Они и дали начало новым посадкам чиа в Аргентине.

Чем полезны семена чиа

Теперь эту потрясающую культуру можно вырастить и в России, прямо на даче. Тем более, как выяснили современные ученые, семена чиа невероятно полезны для здоровья.

В них содержится большое количество антиоксидантов – больше, чем в голубике и чернике. Кальция – в 5 раз больше, чем в молоке. Калия – в 2 раза больше, чем в бананах. Железа – в 3 раза больше, чем в шпинате. В 100 г семян содержится столько Омега-3 кислот, сколько можно получить, съев 800 г (!) красной рыбы.

Что приготовить из чиа

Это свойство, несомненно понравится любой хозяйке, потому что чиа… можно и не готовить вовсе!

Например, 2 чайные ложки семян можно залить молоком и настоять 40 минут – получится натуральная каша без варки: полезная и приятная на вкус.

Либо сделать фруктовое желе с семенами чиа: 1 ст. ложку семян чиа залить 1/2 стакана яблочного сока, добавить чашку замороженных или свежих ягод и дать настояться 10 минут. Кроме того зерна можно добавлять в салаты, во все фруктовые соки и в молоко. Любое блюдо становится с ними полезнее.

Помещенные в воду, семена чиа образуют густое желе, которое является необычным оздоровительным и тонизирующим напитком. Звучит невероятно, но эти маленькие зернышки впитывают жидкости в 12 раз больше своего веса! Желе добавляют в соки и молоко, каши, йогурты, соусы, пудинги.

Можно приготовить потрясающий пудинг с чиа. Для этого следует взбить в миксере любые орехи, либо семена тыквы или подсолнечника (примерно 30 г), добавить 1 ст. ложку любого сиропа, чуток ванили, 1 стакан молока, 1 ст. ложку семян чиа, еще раз хорошо взбить, выложить в пиалу и убрать на ночь в холодильник. Чиа разбухает и желирует ореховую массу. К утру нежный пудинг готов.

Читайте также:  Гражданство швеции через инвестиции

Цветение чиа в огороде

Как вырастить чиа в Подмосковье и средней полосе

В суровых российских условиях шалфей испанский выращивают через рассаду.

Семена высевают в конце февраля – начале марта на глубину 1 см в легкую питательную почву (можно использовать покупной). Предварительно их полезно выдержать во влажной ткани, пока не проклюнутся корешки (обычно это происходит уже на второй день).

В конце мая рассаду высаживают в открытый грунт. Только учтите: кусты у шалфея испанского довольно массивные – обычно около 1 м в высоту, но бывают и до 1,5 м. Так что на огороде им потребуется простор.

Чиа – растение совершенно не капризное. Место любит солнечное и сухое – как минимум без застоя воды. Поливы шалфей испанский предпочитает обильные, но нечастые.

Хорошо отзывается на органические удобрения, но усердствовать тоже не надо, поскольку кусты начинают жировать и не цветут.
Если ухаживали правильно, зацветает чиа в конце июля. Цветки у него бывают разных оттенков – белые, голубые, фиолетовые.
Семена созревают в августе-сентябре. Они очень красивые – похожи на крошечную декоративную фасоль: овальные, гладкие, блестящие, белого, серого, коричневого цвета, к тому же их поверхность покрыта рисунком.

Листочки шалфея испанского можно добавлять в салаты, окрошку или класть на бутерброды – они тоже очень полезные. Блюдам они придают легкую мятную нотку.

Источник

Что такое куст чиа

Salvia hispanica, или чиа, является разновидностью цветущего растения из семейства губоцветные, Lamiaceae, родом из центральной и южной Мексики и Гватемалы 1) . Кодекс Мендосы шестнадцатого века свидетельствует о том, что растение культивировалось ацтеками в доколумбовые времена, и историки экономики говорят, что этот продукт, возможно, имел такую же важность, как и кукуруза, в качестве продовольственной культуры. Чиа подносилась в виде ежегодной дани народа правителям в 21 из 38 ацтекских провинций. Семена чиа выращиваются и обычно используются в качестве продуктов питания в нескольких странах западной части Южной Америки, Западной Мексики и на юго-западе Соединенных Штатов. 2)

Этимология

Слово «чиа» происходит от слова chian из языа науатль, означающего «маслянистый». 3) Salvia hispanica– одно из двух растений, известное как «чиа», а другое – Salviacolumbariae [4], иногда называют «золотым чиа».

Чиа – это однолетняя трава, растущая до 1,75 м в высоту, с листьями, расположенными напротив друг друга длиной 4-8 см и шириной 3-5 см. Цветы фиолетовые или белые и производятся в многочисленных скоплениях в шипе на конце каждого стебля. Чиа вынослив в зонах USDA 9-12. Многие растения, выращиваемые как S. hispanica, фактически являются Salvialavandulifolia. 4)

Семена чиа

Пищевая ценность на 100 г

Чиа выращивается коммерчески, в основном, из-за для её семян, содержащих большое количество омега-3 жирных кислот, так как семена дают 25-30% экстрагируемого масла, включая α-линоленовую кислоту. Жир в масле может состоять из 55% ω-3, 18% ω-6, 6% ω-9 и 10% насыщенных жиров 5) . Как правило, семена чиа представляют собой небольшие овалы диаметром около 1 мм. Окрас в пятнышко, коричнево-серо-черно-белого цвета. Семена гидрофильные, поглощающие жидкость до 12 раз больше их веса. При замачивании, у семян появляется слизистое покрытие, которое придает напиткам на основе чиа характерную студенистую текстуру. Чиа, в основном, определяется как SalviahispanicaL. или SalviacolumbariaeBenth. На сегодняшний день, чиа выращивается и потребляется коммерчески в Мексике (где чиа является местным растением) и Гватемале, а также в Боливии, Аргентине, Эквадоре, Никарагуа, Австралии и на юго-западе Соединенных Штатов. Новые запатентованные разновидности чиа были выведены в Кентукки для выращивания в северных широтах Соединенных Штатов. 6)

Читайте также:  Независимые инвестиции могут быть

Содержание питательных веществ и использование в качестве продукта питания

100-граммовая порция семян чиа содержит большое количество (20% или более от дневной нормы потребления) тиамина и ниацина (54% и 59%, соответственно) и умеренное количество рибофлавина и фолиевой кислоты (14% и 12% от дневной нормы, соответственно). Такое же количество семян чиа содержит большое количество (48-130% от ДН) диетических минералов кальция, железа, магния, марганца, фосфора и цинка. Семена чиа могут быть добавлены к другим продуктам в качестве присыпки или же использоваться в коктейлях, сухих завтраках, энергетических и злаковых батончиках, йогурте, лепешках и хлебе. В 2009 году, Европейский союз утвердил семена чиа как новый пищевой продукт. В хлебе может содержаться до 5% чиа. Чиа также могут быть превращены в желатиноподобное вещество или употребляться в сыром виде. Желе из молотых семян можно использовать в качестве замены яиц при изготовлении пирожных, обеспечивающем при этом другие питательные вещества, и являющимся обычным заменителем в вегетарианской выпечке. 7)

Предварительные исследования в области здравоохранения

Хотя предварительные исследования указывают на потенциальную пользу семян чиа для здоровья, данные все же остаются редкими и неубедительными. В систематическом обзоре за 2015 год, большинство исследований не продемонстрировали статистически значимого влияния потребления семян чиа на сердечно-сосудистые факторы риска у людей 8) .

Лекарственные взаимодействия

Нет никаких доказательств, указывающих на то, что семена чиа оказывает неблагоприятное воздействие или взаимодействуют с лекарственными средствами, отпускаемыми по рецепту.

Мезоамериканское использование

S. hispanica описывается и изображается в Кодексе Мендосы и Флорентийском кодексе, ацтекских кодексах шестнадцатого века, созданных между 1540 и 1585 годами. В обоих кодексах описано и нарисовано растение S. hispanica и его использование у ацтеков. Кодекс Мендосы указывает, что растение широко культивировалось и приносилось в качестве дани в 21 из 38 провинций ацтеков. Историки экономики предполагают, что чиа представляла собой основную пищу, которая использовалась так же широко, как кукуруза. Записи из Кодекса Мендосы, Матрикула де Трибутос и Матрикула де Хюэсоцинко (1560 г.), а также отчеты о колониальном опыте выращивания растений и лингвистических исследований, детализируют географическое расположение сбора дани и дают некоторую географическую информацию относительно основных регионов выращивания S. hispanica. Растение выращивалось в большинстве провинций, за исключением районов низменных прибрежных тропиков и пустыни. Традиционная область выращивания представляла собой определенную область, которая охватывала части северо-центральной Мексики, к югу от Никарагуа. Вторая и отдельная область культивирования, по-видимому, доколумбовая, находилась в южной части Гондураса и Никарагуа 9) .

Европейское использование

Чиа по праву считается «новым продуктом питания» в Европе, поскольку не имеет «значительной истории потребления» в Европейском союзе до 15 мая 1997 года», согласно Консультативному комитету Новых продуктов и процессов. В 2009 году было разрешено включать небольшое количество чиа в хлебные продукты. Был предложен лимит потребления чиа в день, составляющий 15 г предварительно упакованных семян чиа.

Культивирование

Климат и продолжительность цикла роста

Продолжительность цикла роста чиа варьируется в зависимости от местоположения и от высоты. 10) Для производственных площадок, расположенных в разных экосистемах в Боливии, Аргентине и Эквадоре, циклы роста составляют от 100 до 150 дней. Соответственно, коммерческие производственные месторождения расположены на высоте 8-2,200 м в различных экосистемах, начиная от тропической прибрежной пустыни и заканчивая тропическими дождевыми лесами и Андской сухой долиной. В северо-западной части Аргентины, продолжительность времени от посадки до сбора урожая составляет 120-180 дней для полей, расположенных на высоте 900-1500 м от уровня моря. S. hispanica – это цветущее растение короткого дня, что указывает на его фотопериодическую чувствительность и отсутствие фотопериодической изменчивости у традиционных сортов, что ограничивало коммерческое использование семян чиа в тропических и субтропических широтах до 2012 года. Теперь традиционные одомашненные линии видов Salviaрастут естественным образом или могут культивироваться в умеренных зонах на более высоких широтах в Соединенных Штатах. В Аризоне и Кентукки, созревание семян традиционных сортов чиа останавливается в морозном климате до или после цветения, предотвращая сбор семян. Однако, прогресс в селекции растений в 2012 году привел к разработке новых раннецветущих генотипов чиа, которые показали более высокую урожайность в Кентукки. 11)

Читайте также:  Индекс доходности бизнес плана

Выход и состав семян

Выход семян варьируется в зависимости от сорта, способа выращивания и условий роста в зависимости от географического региона. Например, на коммерческих полях в Аргентине и Колумбии собирают в пределах от 450 до 1250 килограммов чиа на гектар. 12) Небольшое исследование трех сортов, выращенных в межандийских долинах Эквадора, показало урожайность до 2300 килограммов на гектар, что указывало на то, что благоприятная растительная среда и сорт взаимно влияли на получение высоких урожаев. Генотип оказывает большее влияние на выход, чем на содержание белка, жиров, жирных кислот или фенольных соединений, тогда как высокая температура снижает содержание масла и степень ненасыщенности и повышает содержание белка. 13)

Требования к почве, семенам и посеву

Для выращивания S. hispanica требуется рыхлая или средняя глинистая или песчаная почва 14) . Растение предпочитает хорошо дренированные, умеренно плодородные почвы, но может переносить как кислые почвы, так и умеренную засуху. Посеянные семена чиа нуждаются во влаге для создания рассады, в то время как созревающее растение чиа не терпит влажных почв во время роста. Традиционные методы культивирования S. hispanica включают в себя подготовку почвы путем рыхления, за которым следует засевание семян. В современном промышленном производстве обычно применяется типичная норма высева 6 килограммов на гектар и расстояние между рядами 0,7-0,8 м.

Оплодотворение и орошение

S. hispanica можно выращивать при низком содержании удобрений, используя 100 кг азота на гектар или же вовсе не используя удобрений (в некоторых случаях). Частота орошения в регионах производства чиа может варьироваться 0 до восьми поливов в течение вегетационного периода, в зависимости от климатических условий и осадков.

Генетическое разнообразие и разведение

Широкий спектр диких и культивируемых сортов S. hispanica основан на размере семян, разрушении семян и цвете семян. Вес и цвет семени имеют высокую наследуемость, при этом один рецессивный ген отвечает за белый цвет. 15)

Заболевания и возделывание культур

В настоящее время, не существует никаких крупных вредителей или болезней, влияющих на производство чиа. Эфирные масла в листьях чиа обладают свойствами защиты от насекомых, что делает их пригодными для органического выращивания. Могут развиваться вирусные инфекции, которые передаются белокрылками. 16) Сорняки могут представлять проблему в раннем развитии культуры чиа, однако, поскольку чиа чувствительна к наиболее часто используемым гербицидам, предпочтение отдается механическому контролю сорняков.

Декоративные и новые использования

В 1980-х годах в Соединенных Штатах первая существенная волна продаж семян чиа была связана с так называемыми «Chia Pets». Это глиняные фигурки, которые служат основой для липкой пасты из семян чиа; затем фигурки поливают, а семена прорастают в форму, образуя «меховое» покрытие фигурки. В США в год продается около 500000 Chia Pets в качестве комнатных растений. 17)

Источник

Оцените статью