- Семена чиа в качестве замены яиц
- Роль чиа в выпечке
- Пирог с виноградом
- Банановый кекс
- Пудинг с чиа
- Чем заменить яйца в выпечке
- Семена льна
- Семена Чиа
- Другие заменители
- «Ложка чиа заменяет два яйца»
- Что делать с семенами чиа? Главные секреты полезного суперфуда
- Немного биологии: как выглядит растение чиа и откуда оно пришло
- Чем полезны семена чиа для организма
- Семена чиа: противопоказания и ограничения
- Как правильно употреблять семена чиа при похудении
- Как приготовить семена чиа: кулинарный мастер-класс
- Заключение
Семена чиа в качестве замены яиц
В рецептах, где требуется «связать» продукты, для этого традиционно используются яйца. Но что же делать, если в силу каких-то причин вы ограничены в их потреблении? Тогда на помощь придут семена чиа. В этой статье мы расскажем, как исключить из рациона яйца, заменяя каждое всего на 15 граммов замоченных в воде семян. И не переживайте, что в готовой выпечке будет чувствоваться необычный привкус: семена чиа нейтральны и не перебивают аромат других ингредиентов!
Роль чиа в выпечке
Семена чиа — продукт, который в последние годы оказался на пике моды на здоровое питание. Первоначально употреблять в пищу их начали в Мексике, так как именно Латинская Америка является исторической родиной растения. Семена очень полезны, и все благодаря их удивительному составу: здесь есть и витамины групп А, Е и С, и фосфор, и кальций, и железо, и цинк. Особой популярностью продукт пользуется у вегетарианцев благодаря высокому содержанию растительного кальция.
Вкуснейший шоколадный брауни с семенами чиа вместо яиц
Внешне семена чиа очень похожи на мелкую фасоль белого, серого или черного цвета. Существует множество вариантов употребления семян в пищу, но в нашем случае необходимо взять 15 г семян и смешать их с 45–60 мл воды (примерно 1 столовая ложка чиа на 3–4 столовых ложкижидкости ). Через 20–30 минут семена набухнут, а вода станет похожа на желе. Именно желеобразный гель из одной ложки чиа и заменит вам одно яйцо. А сейчас мы приведем в пример несколько рецептов.
Пирог с виноградом
Для приготовления пирога вам понадобятся:
- 1.5 стакана муки,
- 0.5 стакана поленты,
- 2 ч. л. разрыхлителя,
- 6 ст. л. оливкового масла,
- 1 щепотка соли,
- 30 г замоченных семян чиа,
- ¾ ст. сахара,
- 1 ст. орехового молока,
- 1.5 ст. ягод винограда.
Все сухие ингредиенты необходимо смешать в одной миске, все жидкие —в другой. Соединяем обе смеси, добавляем половину порции винограда. Выливаем полученную смесь в форму, оставшуюся половину винограда укладываем сверху на тесто. В разогретую до 180 градусов духовку помещаем форму с тестом. Выпекаем 30–35 минут.
Банановый кекс
- 2 ст.л. семян чиа,
- 6 ст.л. воды,
- 4 банана,
- 2 ст. муки,
- 1 ч.л. разрыхлителя,
- немного растительного масла.
Смешиваем семена чиа с водой и оставляем на 20–30 минут, чтобы получить гель. Бананы необходимо размять вилкой до состояния пюре. В банановую смесь добавляем наш заменитель яиц и тщательно размешиваем. Добавляем в миску с бананами муку и разрыхлитель, еще раз все перемешиваем. Далее необходимо подготовить форму для выпечки — застелить ее пергаментом или сбрызнуть маслом. Тесто отправляем в форму. Духовку надо прогреть до 180 градусов. Выпекать кекс примерно 40–45 минут.
Пудинг с чиа
Основа рецепта — смесь молока и семян. Для этого блюда мы возьмем кокосовое молоко (можно заменить на миндальное). На 2 порции пудинга вам понадобится:
- 1/3 ст. семян чиа,
- 2 ст. кокосового молока,
- 0.5 ст. орехов и/или цукатов.
Залейте семена чиа молоком, добавьте ингредиенты по вкусу: вместо цукатов и орехов можно взять кокосовую стружку или какао-порошок. Фантазируйте и подбирайте идеальный вкус! Тщательно перемешайте полученную смесь и оставьте ее на время. В идеале нужно выдержать пудинг в холодильнике хотя бы несколько часов (можно просто оставить его на ночь).
Таким образом, на завтрак вы получите готовый десерт, отвечающий всем требования здорового питания. Если вы все еще раздумываете, стоит ли употреблять в пищу семена чиа, отбросьте сомнения. Это — превосходный источник антиоксидантов, кальция и омега-3-кислот, а приятным бонусом станет то, что семена дают длительное ощущение сытости. Питайтесь с пользой для вашего организма!
Источник
Чем заменить яйца в выпечке
В последнее время у многих возникает вопрос, чем заменить яйца в выпечке. Этим вопросом обеспокоены аллергики или мамочки, у чьих деток аллергия на яйцепродукты, веганы, верующие в период постов, а также люди, следящие за своим здоровьем и просто любители экспериментов в выпечке. Яйца действительно можно заменить, но помните, что яйца играют важную структурообразующую роль, поддерживают необходимое количество влаги, жиров. По этой причине рекомендуют заменять яйца в том случае, если их в рецепте используется не более двух. Поэтому воздушных бисквитов и меренг вы скорее всего не сделаете, а вот печенье, кексы, блинчики, оладьи запросто! Итак, что же это за продукты-заменители яиц?
Семена льна
Семена льна насыщены Омега-3 жирными кислотами и клетчаткой. В сочетании с водой и небольшим количеством разрыхлителя, семена льна восполнят влагу и жиры, которое привносит в выпечку одно яйцо. Кроме того, семена льна очень полезны и привносят в выпечку приятный землянисто-ореховый вкус.
Для замены 1 большого яйца: 1 столовую ложку семен льна измельчите в мельнице для специй или в кофемолке. Поместите в небольшую миску и размешайте с 3 столовыми ложками воды. Оставьте набухнуть на 30 минут перед использованием. Масса будет напоминать рыхлое желе. Перед тем, как добавить семена льна в выпечку, добавьте в тесто хорошую щепотку разрыхлителя.
Льняное семя отлично заменит яйцо в рецептах быстрого хлеба, кексов, блинчиков, вафель,печенья.
Как хранить семена льна: семена льна могут испортиться, если не хранятся должным образом. Храните целые семена в герметичном контейнере в морозильнике. В этом случае жиры, содержащиеся в большом количестве в семенах льна, не прогоркнут. При необходимости доставайте из контейнера необходимое количество семян и намелите их непосредственно перед выпечкой.
Семена Чиа
Семена Чиа очень похожи на льняные по содержанию Омега-3 жирных кислот и клетчатки. После измельчения и смешивания с водой они также с успехом могут заменить яйцо. Но набухшая мука из семян Чиа дает более густой, более плотный раствор, который несет отличные связывающие свойства для теста.
Для замены 1 большого яйца: 1 столовую ложку семян Чиа измельчите, смешайте с 3-мя столовыми ложками воды. Также оставьте набухать на 30 минут. Получится хороший гель. Перед введением его в тесто, добавьте щепотку пекарского порошка в тесто.
Семена Чиа более темные, чем семена льна, и они могут дать небольшой оттенок выпечке. Поэтому их хорошо использовать в шоколадной, банановой выпечке, в пряной выпечке, в маффинах.
Как хранить семена Чиа: Эти семена более стабильны, чем семена льна, поэтому хранить их можно при комнатной температуре, но также в герметичном контейнере. Используйте необходимое количество семян непосредственно перед выпечкой, не измельчайте заранее.
Другие заменители
1 яйцо может заменить также:
- 60 гр сыра тофу;
- половинка пюрированного банана;
- 3 столовые ложки яблочного пюре;
- 2 столовые ложки кукурузного или картофельного крахмала в сухом виде;
- 3 столовые ложки орехового масла;
- 3 столовые ложки нутовой муки + 3 столовые ложки воды;
- 60 кокосовых сливок.
Существует даже специальная смесь для замены яиц Ener-G, ее можно купить в некоторых интернет-магазинах.
Но обратите внимание все же именно на семена льна и чиа, они помимо всего прочего несут высокую питательную ценность. Экспериментируйте и находите идеальный вариант для себя! И помните, все это всего лишь заменители, и они никогда полностью не смогут полноценно заменить в выпечке яйцо.
Источник
«Ложка чиа заменяет два яйца»
Шеф-повар ресторана Fresh Рикардо Моралес о семенах чиа. Беседовала Анна Карманова
О семенах чиа еще недавно никто не знал.
Это в Москве! А в Мексике семена чиа — это самый обычный продукт, я с детства привык пить лимонад с этими семенами. Я не очень хорошо знаю историю чиа, она слишком длинна — еще древние индейцы готовили с семенами этого небольшого колючего растения напитки, лепешки, выжимали из них масло и вообще считали очень ценным продуктом. Теперь этот продукт стал популярен и в других странах мира. В Москве уже продается в некоторых супермаркетах и магазинах здорового питания.
В чем причина популярности?
Я думаю, что это произошло из-за возросшего интереса к вегетарианству, здоровому образу жизни. Ведь когда человек прекращает есть мясо, важно восполнить для организма потерю привычного белка, а семена чиа с этим отлично справляются, так как содержат белок с полным составом незаменимых аминокислот. Например, столовая ложка этих семян может заменить два яйца. Чиа содержит антиоксиданты, жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины группы B, железо, калий, магний. Собственно говоря, семена чиа относятся к «суперфудам» — продуктам с невероятно высоким содержанием полезных и необходимых организму веществ. В эту группу еще входит моя любимая водоросль спирулина — тоже чемпион по содержанию белка. И семена чиа, и порошок из спирулины можно добавлять в любое блюдо просто как пищевую добавку.
Неужели в любое?
В кашу, в смузи, в десерты, в хлеб, в дрессинг для салата. В салаты и каши добавляю семена с сухом виде, в смузи просто перемалываю в блендере с другими ингредиентами.
Люди, которые серьезно занимаются спортом и употребляют протеиновые коктейли, могут заменить их шейками с чиа — этот белок усвоится лучше, чем тот же яичный, и подарит энергию. Достаточно отправить в блендер клубнику, грушу, чернику и горсть семян чиа. Чтобы сделать дрессинг для салата, нужно смешать яблочный уксус, оливковое масло, соль, перец и добавить немного семян.
В каком виде чиа добавляют в десерты?
В десертах я использую замоченные семена. Вкуса как такового у этих семян нет, зато есть интересное свойство, которое как раз мне и нужно при приготовлении десертов. Дело в том, что семена чиа, если положить их в воду, начинают впитывать ее, разбухать и превращаться в нечто, напоминающее по консистенции желе.
Не совсем. Агар-агар может очень сильно загустить жидкость, а чиа превращает ее в подобие геля с крохотными семечками. В зависимости от количества, разумеется. Надо просто залить чиа водой — и уже через десять минут можно попробовать получившееся мягкое желе. Можно смешивать чиа с другими жидкостями — соками, молоком, эффект будет тот же. С этими семенами я делаю мусс из авокадо с малиной — чтобы загустить малиновый слой. Без них не обходятся веганская паннакотта, пудинг с бананом и десерт «Галактика».
Как правильно выбрать соотношение семян и жидкости?
Это зависит от того, какую густоту вы хотите. Например, тремя столовыми ложками семян можно достаточно сильно загустить стакан жидкости. Для паннакотты можно взять молоко, например рисовое, миндальное или соевое, добавить какой-нибудь подсластитель — я беру мед или сироп агавы,— добавить экстракт ванили и семена. Затем все нужно хорошенько перемешать и отправить в холодильник на сорок минут, потом достать — часть семян поднимется на поверхность, их надо снова перемешать и опять убрать в холодильник на 40 минут. После охлаждения снова перемешиваем и раскладываем порционно, украшаем фруктами. На завтрак можно выложить сверху бананы, добавить орешки. Если я делаю десерт, то сверху посыпаю тростниковым сахаром, карамелизую и украшаю личи. Десерт «Галактика» делается сложнее. Сначала нужно приготовить основу — она напоминает основу для чизкейка, это перемолотое печенье, смешанное с маслом гхи и утрамбованное в форму. Я беру муку из спельты, банан, ванильный экстракт, коричневый сахар, разрыхлитель, оливковое масло, воду, смешиваю отдельно сухие ингредиенты, отдельно жидкости, затем потихоньку вмешиваю жидкое в сухое и из получившегося теста выпекаю печенье для основы. Для верхнего слоя я кладу малину в блендер, затем получившееся пюре процеживаю через сито. В часть пюре я добавляю семена чиа, а часть подогреваю с агаром, добавляю сироп агавы или другой подсластитель по вкусу, порошок спирулины (добавляется для пользы, можно обойтись и без него) и снова семена чиа. В цилиндрическую форму с основой из печенья заливаю сначала малину с чиа, потом малину с агаром, потом снова малину с чиа — и убираю в холодильник на ночь. За это время десерт застынет, его можно вытащить из формы и украсить, например черникой, черничным соусом и листочком мяты.
Как чиа используют в выпечке?
Просто добавляют вместе с другими семенами. Но мне не очень нравится идея подвергать семена чиа тепловой обработке — я предполагаю, что часть полезных свойств может утратиться.
Источник
Что делать с семенами чиа? Главные секреты полезного суперфуда
С емена чиа ─ это незаменимый продукт, с помощью которого можно сделать повседневный рацион не только более полезным, но ещё и невероятно разнообразным. Маленькие хрустящие семечки, не обладающие каким-либо выраженным вкусом и ароматом, быстро избавят от чувства голода, восполнив дефицит полезных нутриентов, наполнят организм энергией и силой, благодаря высокому проценту жирных кислот, витаминов, минералов и микроэлементов.
Если вы хотите сделать питание более сбалансированным и полезным, избавиться от парочки лишних килограммов и укрепить иммунитет, обязательно добавьте эти чудо-семена в своё меню. А о том, как это сделать максимально вкусно и полезно, читайте в статье!
Немного биологии: как выглядит растение чиа и откуда оно пришло
Семена чиа (испанского шалфея), появившиеся в современной диетологии относительно недавно, пришли на отечественный рынок из Центральной Америки, где растение пользовалось популярностью ещё во времена ацтеков.
Сегодня невысокие кустики с нежно-молочными цветками научились выращивать практически повсеместно, поэтому драгоценные семянки уже не считаются чем-то заморским и невероятно редким.
Маленькие зёрнышки могут быть окрашены в белый, тёмно-серый, коричневый или чёрный цвет. В нормальном состоянии их диаметр не превышает 1 мм, однако в воде семена могут разбухать, существенно увеличиваясь в размерах. Благодаря гидрофильным свойствам чиа часто используют, чтобы снизить суточный калораж, приблизить чувство насыщения и, как следствие, похудеть.
Чем полезны семена чиа для организма
Маленькие овальные семена чиа, польза и вред которых до сих пор изучаются в многочисленных исследованиях, ─ настоящий кладезь белков, правильных углеводов и жиров. В них содержится до 25 % клетчатки, высокий процент линолевых кислот, витаминов и минералов. В чём же заключаются неоценимые полезные свойства семян чиа для организма человека?
- Протеин, содержание которого в составе чиа достигает 20 %, положительно сказывается на выносливости, энергичности и силе организма. Полезный белок служит фундаментом для строительства мышечного каркаса, что особенно важно для тех, кто предпочитает активный образ жизни и регулярно занимается спортом.
- Благодаря высокому содержанию клетчатки, употребление семян испанского шалфея показано для нормализации работы ЖКТ. Зная, как правильно готовить семена чиа для похудения, вы легко укротите аппетит и избавитесь от ненужных килограммов.
- Полезность этого суперфуда объясняют также омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, помогают быстрее худеть, выглядеть молодо и энергично.
- Витамин А ускоряет регенерацию клеточного состава, витамин Е оказывает выраженное антиоксидантное действие, а аскорбиновая кислота помогает противостоять патологическим процессам, вызванным болезнетворными микроорганизмами.
- Чем полезны семена чиа для сосудов? Регулярное применение этого суперфуда позволит снизить уровень «плохого» холестерина в показателях крови, а значит, предотвратить серьёзные сосудистые патологии.
- Лечебные свойства минералов, входящих в состав чиа, затрагивают практически все системы организма. Цинк, фосфор, калий, магний и другие элементы способствуют правильной работе органов, предотвращают развитие патологий и положительно сказываются на состоянии здоровья. Кроме того, магний успокаивает нервную систему, помогает снять напряжение и справиться с повседневными стрессами.
Кстати! Всего 100 граммов семян чиа содержат 59 % от суточной нормы железа, 94 % от нормы магния и 63 % от нормы кальция для взрослого человека. Благодаря этому, продукт широко используется в вегетарианском рационе как идеальный источник растительного кальция и других микроэлементов.
Пользу семян чиа в повседневном меню сложно переоценить: всего одна горсточка зёрен способна наполнить организм энергией, питательными веществами и витаминами, необходимыми для поддержания здоровья.
Семена чиа: противопоказания и ограничения
Несмотря на безоговорочную полезность, семена испанского шалфея можно есть далеко не всем и не всегда. Поэтому, прежде чем начать употреблять суперфуд в пищу, следует оценить пользу и вред чиа, возможные противопоказания и неприятные последствия.
- Аллергия на семена чиа встречается очень редко, но исключать её на 100 % всё же не следует.
- Большие порции чиа могут привести к раздражению кишечника, вздутию живота и другим проблемам с ЖКТ. Поэтому не стоит слишком увлекаться: всё хорошо в меру!
Важно! Согласно исследованиям EFSA (Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов), рекомендуемое количество чиа не должно превышать 15 граммов.
Список ограничений, при которых суперфуд может стать не просто бесполезным, но ещё и вредным, не так уж и широк. В остальных случаях можно смело добавлять его в пищу, чтобы сделать рацион полезнее и разнообразнее.
Как правильно употреблять семена чиа при похудении
Калорийность семян чиа составляет 486 калорий, что, в принципе, не так уж и мало. Тем не менее, продукт широко используется во время диеты, поскольку шикарный эффект похудения в этом случае никак не связан с калорийностью чиа. Дело в том, что под воздействием желудочных ферментов семена разбухают, что позволяет уменьшить аппетит и отсрочить чувство голода. Корме того, образующийся гель замедляет метаболизм углеводов и способствует снижению сахара в крови.
Как правильно есть семена чиа для похудения? Чтобы сохранить свойства продукта, можно замачивать его в воде, добавлять в нежирные йогурты и смузи. Однако не стоит забывать, что чиа для похудения ─ это не волшебная палочка! Важно также следить за суточным калоражем, соблюдать принципы здорового питания и вести активный образ жизни ─ и тогда лишние килограммы уйдут сами собой.
Как приготовить семена чиа: кулинарный мастер-класс
Зёрнышки испанского шалфея обладают нейтральным вкусом и тонким ореховым ароматом, поэтому одинаково гармонично сочетаются с различными видами продуктов. Многочисленные рецепты приготовления семян чиа включают десятки вариантов закусок, десертов, напитков и даже горячих блюд, с помощью которых можно заметно разнообразить рацион, сделать его более полезным и вкусным.
Как правильно употреблять семена чиа, чтобы получить от них максимум пользы? Вариантов масса!
- В измельчённом виде
В виде муки зёрна испанского шалфея усваиваются лучше всего, поскольку при измельчении они лишаются твёрдой оболочки. Поэтому оптимальный вариант ─ предварительно перемалывать суперфуд в кофемолке либо добавлять к фруктам и овощам, а затем взбивать блендером.
Как принимать семена чиа в измельчённом виде? Можно добавлять муку в коктейли или каши, посыпать салат или гарнир ─ она абсолютно не испортит вкус блюда. Однако самый вкусный и полезный вариант ─ разнообразные смузи с чиа. Например, можно приготовить витаминный коктейль, взбив в блендере четвертинку спелого банана, горстку ягод облепихи, один мандарин, столовую ложку чудо-семянок и 150 мл кокосового молока.
Если пить такой десерт с семенами чиа каждое утро, можно забыть о проблемах с иммунитетом и пищеварением. Кроме того, стоит обязательно попробовать лёгкий фруктово-йогуртный смузи с чиа: он станет идеальным сбалансированным завтраком. А приверженцам веганского рациона придётся по душе зелёный коктейль с сельдереем, чиа и кусочками фруктов.
Если вы любите нежные пудинги и желе, попробуйте замочить чиа в воде, йогурте, кефире или соке. Экспозиция может быть любой, от 10 минут и до целой ночи. Оптимальное соотношение жидкости и зёрен ─ 4:1, однако, можно варьировать количество ингредиентов по вкусу, изменяя густоту блюда от жидкого киселя до плотной желеобразной массы.
Как употреблять семена чиа в форме пудинга, чтобы каждый раз получать новое и вкусное блюдо? Попробуйте десятки различных сочетаний, взяв на вооружение несколько интересных идей из нашей копилки рецептов, например, нежный клубничный чиа-пудинг , питательный овсяный десерт с фруктами или веганскую сладость с кокосовым молоком.
Желирующие свойства чиа позволяют использовать суперфуд в качестве загустителя для теста, заменяя им яйца. Чтобы получить аналог одного яйца, следует залить столовую ложку семян тремя столовыми ложками воды и дать немного настояться. Выпечка получается лёгкой, воздушной и неимоверно аппетитной!
Кстати! Есть и другие продукты, которые можно использовать вместо яиц при приготовлении теста. О том, как это сделать, вы можете почитать в нашей статье.
Заключение
Сделать питание разнообразным, сбалансированным и невероятно полезным не так сложно, как может показаться. Добавив семена испанского шалфея в повседневный рацион, вы сможете получить запас полезных веществ, наполнить организм энергией и силой.
Кстати, это могут быть не только чиа, но и другие полезные продукты из категории суперфудов, о которых вы можете прочитать в статье. Позаботьтесь о своём здоровье, а коллекция полезных рецептов правильного питания поможет вам в этом!
Источник