- Бизнес-планы в сельском хозяйстве
- Разработка бизнес — планов и технико — экономического обоснования проектов развития с/х производства
- Бизнес-план для минсельхоза
- Цены на разработку бизнес-плана для Министерства сельского хозяйства
- Бизнес-план для Министерства сельского хозяйства: основные особенности
- Бизнес план фермерского хозяйства
- 1. Краткий инвестиционный меморандум
- 2. Описание бизнеса, продукта или услуги
- 3. Описание рынка сбыта
- 4. Продажи и маркетинг
- 5. План производства
- 6. Организационная структура
- 7. Финансовый план
- 8. Факторы риска
Бизнес-планы в сельском хозяйстве
Разработка бизнес — планов и технико — экономического обоснования проектов развития с/х производства
Бизнес-план — это универсальный инструмент прогнозирования будущего проекта. Стандартным содержанием бизнес-плана является:
- программа осуществления бизнес-операции
- сведения о компании, ее товаре и производстве
- информация о рынках сбыта и маркетинге
- экономический анализ эффективности
Бизнес-планирование необходимо на всех этапах развития компании:
- создание нового проекта
- расширение или модернизация проекта
- освоение новых рынков
Главными задачами написания бизнес-плана являются:
- выстраивание четкой картины взаимодействия всех участников
- доказательство целесообразности использования ресурсов
- формирование контрольной отчетности и оценка риска
Прежде всего, бизнес-план необходим самому предпринимателю. Без такого плана невозможно получить кредит в банке или стать претендентом на государственную поддержку.
Специалисты Федерального центра сельскохозяйственного консультирования агропромышленного комплекса имеют большой опыт по написанию бизнес планов в отрасли АПК. Наши сотрудники составят полную картину бизнес-процессов с учетом специфики отрасли, а также помогут Вам успешно претендовать на участие в государственных программах по поддержке сельского хозяйства.
По вопросам сотрудничества обращаться:
Тел. 8(496) 549-98-46
Примеры типовых бизнес планов.
Источник
Бизнес-план для минсельхоза
Начинающие предприниматели, планирующие запуск собственного бизнеса в сфере сельского хозяйства, должны знать, что могут рассчитывать не только на собственные силы и ресурсы, но и на кредитные средства, инвестиции, а также государственную поддержку и гранты. Для участия в различных программах начинающему фермеру необходимо представить качественный, структурированный бизнес-план проекта.
Естественно, у федерального распорядителя средств есть целый ряд требований и стандартов, которым такой документ должен соответствовать. Поэтому лучше, если бизнес-план для Министерства сельского хозяйства будут готовить профессионалы, обладающие необходимыми знаниями и опытом. NOST Group предлагает именно такие услуги. Наши эксперты разрабатывают бизнес-планы для минсельхоза с учетом всех ключевых критериев.
Цены на разработку бизнес-плана для Министерства сельского хозяйства
№ | Услуга | Цена | Цена с учетом скидки | |||||||||
1 | Разработка технико-экономического обоснования с финансовой моделью в Excel (+ открытая финансовая модель в Excel) | 22 500 руб. | 20 500 руб. | |||||||||
2 | Разработка индивидуального бизнес-плана | 42 000 руб. | 38 000 руб. | |||||||||
2.1 | + несколько финансовых моделей с различными сценариями развития | Включено в стоимость | ||||||||||
2.2 | + гарантийная поддержка в течение 2-х лет (бесплатный пересчет финансовой модели и обновление данных маркетингового исследования) | Включено в стоимость |
Этап/длительность исполнения, нед. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
Регистрация КФХ | ||||||||||||
Поиск земли | ||||||||||||
Подготовка участка к эскплуатации | ||||||||||||
Покупка инвентаря и оборудования | ||||||||||||
Закупка животных | ||||||||||||
Поиск и найм сотрудников | ||||||||||||
Заключение договоров с поставщиками |
6. Организационная структура
В фермерском хозяйстве вам понадобятся следующие сотрудники:
- Ветеринар. В его обязанности входит проведение мероприятий по предупреждению заболеваний и падежа животных, соблюдение выполнений зоогигиенических правил, осмотр животных, осуществление терапевтического лечения, приобретение лекарственных препаратов, проведение ветеринарно-санитарной экспертизы. Ветеринар приезжает на ферму 3-4 раза в неделю, числится в штате и получает оклад в размере 30 000 руб.;
- Забойщик выполняет все операции по при убое и переработке мясной продукции. Основные требования к этому специалисту: наличие опыта работы от 5 лет, знание технологии разделывания мяса, умение работать с подъемником и прочими инструментами. Забойщик получает 25 000 руб., сотрудник появляется на ферме, когда это необходимо;
- Подсобный работник — незаменимый персонал, который всегда требуется в фермерских хозяйствах. Такие люди должны следить за чистотой на территории фермы и в боксах, контролировать наличие корма у животных, осуществлять выгул скота, водить животных на случку, готовить инвентарь для получения молочной продукции. Вам потребуется не менее 3 рабочих, заработная плата каждого — 22 000 руб.
- Бухгалтера можно нанять на внештатной основе, заработная плата этого сотрудника — 8 000 руб. Бухгалтер сводит данные о показателях предприятия, готовит отчетность для государственных органов, рассчитывает налоговую базу, консультирует директора по вопросам оптимизации тех или иных показателей.
- Директор — данный сотрудник занимается распределением обязанностей, участием в выставках, заключением договоров, поиском клиентов, получением всевозможных разрешений, закупкой техники, распределением потоков денежных средств. Заработная плата директора состоит из окладной части (25 000 руб.) и премии в размере 5% от выручки.
Заработная плата персонала в первый месяц работы
Количество работников | Окладная часть | Премиальная часть | |
Забойщик | 1 | 25 000 | |
Директор | 1 | 25 000 | 5% |
Ветеринар | 1 | 30 000 | |
Подсобный работник | 3 | 22 000 |
Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых вносов представлен в финансовой модели.
7. Финансовый план
Инвестиции в открытие массажного салона выглядят следующим образом:
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 40 000 |
Постройка фермерского комплекса | 200 000 |
Закупка животных | 2 800 000 |
Реклама | 30 000 |
Аренда земли на время постройки | 180 000 |
Закупка оборудования | 3 297 500 |
Прочее | 5 000 |
Итого | 6 552 500 |
Средние ежемесячные расходы представлены ниже:
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 238 813 |
Аренда (1500 кв.м.) | 45 000 |
Коммунальные услуги | 20 000 |
Реклама | 10 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 8 000 |
Затраты на корм | 350 000 |
Непредвиденные расходы | 5 000 |
Итого | 676 813 |
В среднем одна корова дает 5400 л молока в год, данные по продажам молока были рассчитаны исходя из этих показателей. Кроме того, с одной коровы можно получить примерно 60% туши от общей массы тела, что тоже учитывается при расчете плана продаж. Реализация будет происходить по средним оптовым ценам региона (190 руб./кг мяса и 24 руб./л молока). Согласно нейтральному прогнозу, точка безубыточности будет достигнута уже на второй месяц работы, а вот полной окупаемости проекта можно ожидать только на 18ый месяц после запуска ввиду значительной суммы первоначальных инвестиций. Рентабельность бизнеса составляет 61%, что является средним показателем по отрасли. Средняя ежемесячная прибыль проекта составляет 280 831 руб.
Подробный план продаж на 24 месяца, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
8. Факторы риска
Риски, которые будут сопровождать ваш проект на стадиях его запуска и реализации:
- Неустойчивый спрос на продукцию. Для снижения этого фактора важно постоянно осуществлять поиск новых рынков сбыта, участвовать во всевозможных выставках, налаживать контакты с торговыми сетями;
- Высокий уровень конкуренции. Для отстройки от других производителей важно всегда поддерживать высокий уровень качества продукции, предлагать покупателям системы скидок;
- Падеж животных. Для предотвращения такого риска важно следить за здоровьем скота, чем будет заниматься ветеринар;
- Неграмотный раздел туш, что повлечет за собой неэкономное расходование средств, именно поэтому следует искать специалиста по убою со стажем.
Источник