- Биткоин-кошелёк и сдача на нём. Как не потерять деньги
- Устанавливаем кошелек Bitcoin Core.
- Сдача в Bitcoin кошельке. Откуда она берётся и куда идёт?
- Почему мой Биткоин-адрес меняется?
- Где мои деньги? Как посмотреть адреса для сдачи?
- Можно ли настроить пути отправки сдачи?
- Можно ли выбрать адрес, с которого отправлять транзакцию?
- Как можно потерять деньги на сдаче?
- Как завести биткоин-кошелек: пособие для чайников 2021
- Лучшие Биткоин кошельки в 2021 году. Рейтинг Bitcoin кошельков на русском языке
- Что такое Биткоин кошелек — Bitcoin wallet?
- Что такое блокчейн простыми словами
- Виды биткоин кошельков — Какие бывают крипто кошельки
- ТОП-10 лучших Биткоин кошельков в 2021 году
Биткоин-кошелёк и сдача на нём. Как не потерять деньги
Расскажем простым языком о сдаче в кошельках Биткоина и других криптовалют. Поскольку большинство криптовалютных кошельков — это форки (клоны) кошелька Bitcoin Core, они работают одинаково.
Если хотите разобраться в принципах работы кошельков, обязательно прочтите статьи из нашей Криптовалютной Библии:
Устанавливаем кошелек Bitcoin Core.
Важное уточнение: описанный ниже принцип работы актуален для Litecoin, Doge, DASH, Ravencoin, Firo и других форков Биткоина. Их кошельки работают точно так же.
Рассмотрим вопрос сразу на практике. Как и почему так происходит — вопрос к Сатоши Накамото. В интернете этот процесс объясняют заботой о вашей безопасности и приватности. Мы будем обсуждать именно Bitcoin, хотя, повторимся, процесс работы кошелька аналогичен для многих других криптовалют. Кстати, в сети Ethereum все происходит намного проще и кошельков для сдачи и проблем с ними не существует.
Первым делом мы скачиваем программу Bitcoin Core с официального сайта и ждем пока ваша Bitcoin-нода синхронизируется с остальным миром. Bitcoin Core — самая надежная программа кошелька для хранения BTC с полной копией блокчейна на вашем компьютере. Обратите внимание, что на это может уйти много времени (вплоть до нескольких дней) и много свободного места на жестком диске (около 400 GB). Ваш кошелек для хранения криптовалюты создается автоматически при первом запуске программы.
Сдача в Bitcoin кошельке. Откуда она берётся и куда идёт?
Заходим в меню программы-кошелька Bitcoin, смотрим адрес получения средств (File -> Receiving address). Допустим, у вас есть 2 пиццы, а ваш друг хочет обменять их на свой Bitcoin. Даем другу первый адрес из Receiving Address, назовем его Адрес А. Он отправляем вам 2BTC, а вы даете ему 2 пиццы. Монеты приходят. Теперь на вашем кошельке есть 2 BTC. Затем отправляем Маше 1 BTC за услуги — на кошельке остаётся 1 BTC. Но не всё так просто. Оставшийся 1 BTC лежит не на Адресе А, а на новом Адресе Б. Почему так произошло?
Полученные 2 BTC стоит рассматривать как банкноту в 2000 рублей. Когда мы платим 1000 рублей Маше, мы не можем взять и разрезать банкноту пополам. Мы даём банкноту в 2000 рублей, а затем получаете бумажку в 1000 рублей в виде сдачи. Чаще всего криптовалютный кошелек работает так, что сдача идёт на новый адрес.
Визуально в кошельке заметить это будет невозможно, поскольку кошелёк просто показывает баланс в 1 BTC. Баланс кошелька — это сумма балансов всех ваших адресов. Кстати, с точки зрения блокчейна ваши адреса не связаны никаким образом. Просто кошелёк объединяет их под одной крышей.
Почему мой Биткоин-адрес меняется?
Как мы уже выяснили, кошельки генерируют новые адреса для получения средств. Это нужно для того, чтобы вашу историю транзакций было сложнее отследить. Всё же если у владельца монет несколько несвязанных друг с другом адресов, его конфиденциальность будет значительно выше. Отсюда и взялась эта логика.
В вашем кошельке могут быть десятки адресов и все они будут принадлежать вам. Считается, что для каждой новой транзакции следует использовать новый адрес из соображений безопасности, однако, если вы будете использовать всегда один и тот же адрес, ничего страшного не произойдет, пугаться не стоит.
Где мои деньги? Как посмотреть адреса для сдачи?
Есть стандартная команда getaccountaddress «» которая показывает адрес для получения средств. Она в данном случае не подойдет, потому что покажет только 1 текущий адрес.
В консоли кошелька нужно ввести команду listaddressgroupings
Эта команда покажет все адреса в вашем кошельке и их балансы соответственно.
Можно ли настроить пути отправки сдачи?
Да, некоторые кошельки предоставляют такую возможность. В них реально уточнить, будет ли сдача приходить на новый адрес или на тот же адрес, с которого отправляется транзакция. Но эта опция есть не везде. При этом не забываем, что из соображений приватности сдачу лучше отправлять на новый адрес.
Можно ли выбрать адрес, с которого отправлять транзакцию?
Нет. Но как же тогда быть? Как пользоваться анонимными сервисами?
Есть простое решение-лайфхак. Отправляем все монеты на свой адрес, с которого хотим сделать транзакцию. В этом случае есть уверенность, что транзакция уйдёт именно с того адреса, который нужен. Мы потратим небольшую комиссию за перевод, но зато будем полностью уверены, что монеты уйдут именно с нужного адреса.
Как можно потерять деньги на сдаче?
Без дополнительных настроек кошелек Bitcoin хранит только 100 адресов по умолчанию. Предположим, мы заводим кошелек и делаем его резервную копию. Дальше отправляем тонны монеты своим друзьям, причём на 101-й транзакции ваш бэкап уже не будет хранить все ваши адреса. Если на первом адресе остались монеты — нам крышка.
Как избежать?
- Постоянно делаем резервные копии;
- Увеличиваем количество хранимых адресов. Для этого в файл bitcoin.conf вносим параметр keypool=10000;
- Указываем в настройках, чтобы сдача приходила каждый раз на один и тот же кошелёк.
Кстати, в последних версиях кошелька Bitcoin Core количество хранимых адресов было увеличено со 100 до 1000. Приятно.
И ещё раз для закрепления: описанный ниже принцип работы актуален для Litecoin, Ravencoin, Dash, Firo, Doge и других форков Биткоина. Их кошельки работают точно так же.
Источник
Как завести биткоин-кошелек: пособие для чайников 2021
Это не простой материал — это гайд «Как войти в крипту». Не претендую на эксклюзивность, но кому писать пособие для чайников, если ни чайнику? Недавно клиент предложил рассчитаться криптой и я, к своему стыду, впервые сел разбираться. Подумал, что кому-то еще может пригодиться этот опыт.
Скорее всего, вы уже слышали про анонимность, блокчейн, невозможность взлома и децентрализацию. Сейчас во главе угла стоит полное владение активами. Приведу банальный пример. Операцию в банке могут отклонить или заморозить. Данные о состоянии счета продаются на черном рынке, а перевод средств за рубеж — процедура не из простых.
В криптовалюте никто не может повлиять на ваш счет, наложить на него запрет, списать деньги. Никто даже не поймет, что через границу в своем кошельке вы перенесли несколько миллиардов рублей.
Средства полностью ваши, поэтому есть ответственность и возможные последствия:
- В случае ошибки некого винить. Техподдержки не существует.
- Если в итоге деньги украдут — например, хакеры, — вы не сможете обратиться в полицию.
- Моральная сторона вопроса: этим инструментом действительно пользуются мошенники.
После принятия философии криптовалюты появляется практический вопрос: где хранить?
Если у нас есть наличка, нам нужно место под матрасом. Если у нас электронные деньги, должен быть аккаунт сервиса. Если у нас онлайн-банкинг, должен быть счет в банке. В случае с криптовалютой также необходимо создать место, где ее хранить. Сейчас покажу 3 способа. Первый — сложный, но безопасный. Второй — простой и небезопасный. Третий — простой и безопасный, но платный. Все как в жизни: и конфетку съесть, и похудеть не получится.
Сложный, но безопасный. Даже если этот способ вам не подойдет, вы поймете фундаментальный принцип работы криптовалюты. Чтобы завести десктопный кошелек, вам понадобится не обычный жесткий диск, а SSD. Дело в том, что придется скачать всю историю транзакций по конкретной криптовалюте. Для примера возьмем самую первую, относительно не волатильную, — биткоин.
Заходите на сайт bitcoin.org и скачивайте Bitcoin core:
На сайте можно выбрать множество кошельков. Все они отличаются безопасностью, уровнем владения и удобством использования. Bitcoin core — он же ядро биткоина — самый первый и объемный кошелек, который можно установить. Путь к установке — диск SSD. Нужно скачать буквально всю историю сделок с биткоинами, которые происходили в мире. Раньше, когда он только появился, записи за год весили менее одного гб. Из-за колебаний курса, вовлечения пользователей, создания бирж, появления ботов транзакций стало много (практически 1000 гб). Без SSD (быстрого диска) вы будете загружать информацию n лет, и дело не в скорости интернета.
К счастью, SSD на 1000 гб не нужен. В настройках можно обозначить, чтобы на каждые 4-5 гб перезаписывались новые 4-5 гб. Bitcoin core пробежится по цепочке, но объема не создаст. Данные будут весить 4-5 гб. Нужно как бы вспомнить прошлые операции, чтобы начать следующую. Использовать кошелек можно после загрузки последней транзакции на текущую дату.
Где же сам кошелек? Он находится в папке, которая называется wallet.dat:
Он был создан автоматически, у него появился адрес. То есть на этот адрес можно принимать и отправлять.
Если все-таки Bitcoin core не находит wallet.dat, он создает новый. Кстати, можно просто изменить название файла — и у вас появится новый wallet.dat с новым адресом.
Основной кайф заключается в том, что любое количество биткоинов с кошелька можно перенести куда угодно: на флешку, на другой компьютер, хоть по почте отправить. Когда вы откроете wallet.dat в новом месте, там будет счет с вашими биткоинами. Хотя по почте я бы отправлять не стал: всякое может быть. Но можно защитить себя, поставив на кошелек пароль. Это не совет — требование! Кошелек должен быть под паролем в 20+ символов на разных языках, с разным регистром и желательно со специальными символами. Идеальный пароль выглядит так:
Если вы потеряли пароль, вы потеряли деньги. Поддержки нет, звонить некому.
Итак, что вам понадобится:
3. Загруженные транзакции
Простой и небезопасный. Если вы уже проходили регистрацию на каком-нибудь сайте, вы знаете этот способ. Идея такая, что все услуги по хранению крипты берет на себя сервис. С вас он возьмет только комиссию за транзакцию. Находите любой сервис, регистрируетесь — и все, у вас есть адрес с кошельком.
В чем же подводный камень? В первом способе ваш кошелек принадлежал только вам. А здесь он принадлежит сервису, а вы им управляете. Если сервис взломают или владелец площадки решит “уехать в закат”, сообщить некому, технической поддержки нет.
Расскажу одну ситуацию, когда из онлайн-кошелька увели 400 000 USD. Представители отреагировали: “Это горячий кошелек и подходит для малых сумм”. Онлайн-кошелек — это оптимальный баланс между защитой и удобством использования. Для более крупных сумм нужно использовать холодные и аппаратные кошельки. Онлайн-кошельки предназначены для торговли, для быстрого доступа, но не для хранения. Сюда же относятся биржи.
Рекомендую перед выбором биржи гуглить название и добавлять слово “взломана”, например, “битфинекс взломана”:
На основании нужно принимать решение. Следует помнить, что здесь вы не владеете кошельком — у вас есть доступ к кошелькам сервиса. В англоязычном реддите даже поговорка есть: “Не твои ключи — не твои биткоины”.
Именно этот способ я выбрал. Удобный, безопасный, но платный. Речь идет о физическом носителе (например, ledger). Грубо говоря, вся сложность первого метода реализована в коробочке, которая может быть похожа на флешку. Безопасность в данном случае получше: на двух уровнях. Во-первых, никакая транзакция без пин-кода на самом устройстве не пройдет. То есть для осуществления манипуляций по отправке нужно физическое подключение “флешки” и пальцы, которые наберут код. Во-вторых, владелец сам хранит приватный ключ (только офлайн!). При активации генерируется случайный набор символов или слов, который подтверждает право владения кошельком.
Почему это удобно? Он похож на онлайн-кошелек. Нужно пройти процедуру активации, узнать приватный ключ, задать пин-код — и вперед. Все ваши активы будут храниться на этой флешке. Если флешку потеряете, ничего страшного. Можно купить новую и вписать свой приватный ключ — ваши активы снова станут доступны. Именно из этих соображений — во избежание хакерских манипуляций — приватный ключ нельзя класть в интернет или в облачное хранилище.
Источник
Лучшие Биткоин кошельки в 2021 году. Рейтинг Bitcoin кошельков на русском языке
В данной статье мы рассмотрим ТОП-10 лучших биткоин кошельков в мире, только самые популярные, надежные и современные bitcoin кошельки для хранения криптовалют. А также рейтинг 2021 года, лучших биткоин кошельков на Русском языке и кошельков с поддержкой вывода на банковскую карту.
Если вы задаетесь вопросом, какой кошелек выбрать из десятков похожих кошельков и не знаете какой выбрать? Данный материал, поможет вам сделать правильный выбор кошелька для криптовалют.
Что такое Биткоин кошелек — Bitcoin wallet?
Биткоин кошелек (Bitcoin wallet) — это кошелек для хранения ваших биткоинов и других криптовалют.
Биткоин (что такое биткоин) — это новый вид электронных денег, они являются практически полностью децентрализованными, не подконтрольными любым контролируемым органам и крайне защищенным.
Если вы храните очень крупные суммы (используйте несколько кошельков, а не один), то по мимо обычных онлайн кошельков, используйте также холодные кошельки (кошельки на флешке: ledger).
Самые популярные кошельки для хранения криптовалют это онлайн кошельки, они предоставляют доступ к кошельку через сайт и/или приложение, холодные кошельки менее популярны и в основном используются для хранения крупных сумм (миллионы $), ввиду свой безопасности.
💎 Мы создали телеграм про Криптовалюту РУ-Крипто! 💵 — Перейти в наш телеграм канал — Присоединяйся, у нас зарабатывают на крипте
🎁 Скидка +20% на криптовалюту. Скидка на всю торговую комиссию Binance, навсегда. Покупай и продавай криптовалюту — Выгодно! Регистрация на Binance
Что такое блокчейн простыми словами
Модель по которой построены все криптовалюты называется blockchain (блокчейн). Сама по себе технология действительно является прорывной и она окажет самое большое влияние на человечество в ближайшие десятилетия. Просто первым делом куда её применили это были взаиморасчеты, создали децентрализованные деньги (криптовалюты). Если вы хотите понять что такое blockchain, как он будет применяться в будущем и уже применяется, посмотрите видео с конференции TED Talks с русским переводом.
На данной конференции выступали много известных лиц, от Нобелевских лауреатов, до президента США, видео не сложное и рассказывает простым (понятным) языком.
Виды биткоин кошельков — Какие бывают крипто кошельки
Криптовалютные кошельки могут быть «горячими» или «холодными», в зависимости от того, как они работают.
Горячий кошелек криптовалют — это любой кошелек, который каким-то образом подключен к интернету. Эти кошельки довольно просты в настройке, а средства быстро доступны, что делает их крайне удобным для пользователей.
- Веб-кошельки — самые распространенные кошельки, доступ к которым достигается через интерфейс браузера (сайт/разрешение) без необходимости загружать или устанавливать что-либо на компьютер.
- Настольные кошельки (десктопные) — это программное обеспечение, которое вы загружаете локально на своем компьютере. В отличие от некоторых веб-версий, настольные кошельки дают вам полный контроль над вашими ключами и средствами. Когда вы создаете новый настольный кошелек, файл называется » кошелек.dat » будет храниться локально на вашем компьютере. Пример: Exodus
- Мобильные кошельки — мобильные кошельки функционируют так же, как и их настольные аналоги, но разработаны специально для смартфонов (приложения для IOS, Android). Они довольно удобны, так как позволяют отправлять и получать криптовалюты с помощью QR-кодов.
- Бумажные кошельки — это лист бумаги, на котором распечатан крипто-адрес и его закрытый ключ физически в виде QR-кодов. Затем эти коды можно сканировать камерой телефона, для выполнения транзакций.
Холодный кошелек криптовалют — это кошелек, который не имеют подключения к интернету. Он использует физический носитель для хранения ключей в автономном режиме, что делает их более защищенными от взлома и кражи.
- Аппаратный кошелек — это физические электронные устройства, которые используют генератор случайных чисел для генерации открытых и закрытых ключей. Затем ключи хранятся в самом устройстве, которое не подключено к интернету. Таким образом, аппаратное хранилище представляет собой тип холодного кошелька и считается одной из наиболее безопасных альтернатив. Пример: Ledger Nano S
ТОП-10 лучших Биткоин кошельков в 2021 году
Данный рейтинг включает лучшие криптовалютные кошельки по ряду параметров: кошелек для трейдеров/инвесторов/майнеров, наличие и возможность покупки криптовалюты внутри сервиса (биржа криптовалют, p2p обмен и др.), количество поддерживаемых криптовалют, надежность, приложения для IOS/Android, наличие службы поддержки, поддержки банковских карт, русского языка, а так-же на основе популярности пользователей.
🔥 Рейтинги кошельков по определенному назначению: лучший кошелек для смартфона, лучший кошелек для майнеров и др. описаны ниже. В таблице указаны лучшие биткоин кошельки по суммарному количеству положительных факторов.
Кошелек | Краткое описание | Карта | Русский | Крипта |
---|---|---|---|---|
Binance | да | да | >600 шт. | |
Trustee Wallet | Хранение, Покупка, Продажа, Обмен и Заработок криптовалют | да | да | очень много |
TrustWallet | Покупка, Хранение, Просмотр цен, Торговля и Заработок криптовалют. | нет | да | 12 шт. |
Matbea | Популярный в СНГ обменник-кошелек Матби. | нет | да | 8 шт. |
MetaMask | Лучшее расширение для браузера Chrome. | нет | нет | много |
Exodus | нет | нет | много | |
Okex | Биржа, кошельки, майнинг пулы, стекинг и др. в одном. | нет | да | много |
Coinbase | 30 кошельков для криптовалют в 1 месте. | нет | да | 30 шт. |
Payeer | Платежная система, биржа, кошельки (Обзор). | для ЕС | да | 6 шт. |
PM |