- Выпечка на дому с нуля: 4 формата бизнеса
- Выпечка на дому: с чего начать? Пошаговый план действий
- Выбираем вид выпечки
- Выпечка дома на продажу: организационные вопросы
- Как законно продавать домашнюю выпечку
- Необходимые документы для регистрации бизнеса
- Бизнес на выпечке: выбор оборудования
- Важно уметь хорошо готовить!
- Как и куда можно сдать выпечку
- Сколько нужно денег для старта бизнеса
- Как и сколько можно заработать на выпечке дома
- Заключение
- Как создать пассивный доход за 4 дня 💰
- Как открыть свою мини пекарню и булочную с нуля пошагово
- Как открыть пекарню: бизнес-план булочной
- Регистрируем пекарню: документы для открытия
- Проверка мини-пекарни
- Определяемся с ассортиментом выпекаемой продукции
- Ищем и подготавливаем помещение
- Выбираем необходимое оборудование
- Закупаем сырье для производства
- Персонал пекарни
- Маркетинг-план продвижения булочной
- Булочная по франшизе
- Считаем, сколько стоит открыть пекарню с нуля
- Мини пекарня как бизнес из личного опыта: отзывы предпринимателей
Выпечка на дому с нуля: 4 формата бизнеса
Услуги кондитера – одно из перспективных направлений для собственного бизнеса на дому. Можно печь торты или пирожки по индивидуальным заказам, заниматься кейтерингом или сдавать свою продукцию на реализацию через торговые точки. Продажа выпечки – простой бизнес для тех, кто любит и умеет готовить, но помимо квалификации, есть еще ряд обязательных требований и правил. Разберем все нюансы заработка на домашней выпечке.
- 1 Выпечка на дому: с чего начать? Пошаговый план действий
- 2 Выбираем вид выпечки
- 3 Выпечка дома на продажу: организационные вопросы
- 4 Как законно продавать домашнюю выпечку
- 4.1 Необходимые документы для регистрации бизнеса
- 5 Бизнес на выпечке: выбор оборудования
- 6 Важно уметь хорошо готовить!
- 7 Как и куда можно сдать выпечку
- 8 Сколько нужно денег для старта бизнеса
- 9 Как и сколько можно заработать на выпечке дома
- 10 Заключение
Выпечка на дому: с чего начать? Пошаговый план действий
Пошаговый план запуска бизнеса включает следующие этапы:
- Анализ рынка. Выбор вида выпечки.
- Решение организационных вопросов.
- Регистрация и оформление бизнеса.
- Выбор оборудования.
- Реклама и сбыт готовой продукции.
Выбираем вид выпечки
Разновидностей выпечки – огромное количество. Вы не сможете охватить все, поэтому нужно выбрать конкретный вид или виды. От этого будет зависеть ваша целевая аудитория, способы привлечения клиентов. Основные варианты:
- Торты и пирожные. Домашние кондитеры сегодня очень популярны, но такие заказы обычно поступают на праздники, то есть нерегулярно. С другой стороны, востребованные кондитеры могут иметь заказы на месяцы вперед.
- Пирожки, булочки и другая сдоба. Обычно их продают в офисы, ларьки и другие мелкие торговые точки.
- Кулинарные изделия для заведений общепита. Для этого нужно запустить крупномасштабное производство.
Самые распространенные форматы бизнеса:
- Выпечка под заказ. Обычно речь идет о небольших объемах.
- Полноценная пекарня или кондитерская на дому с изготовлением широкого ассортимента в небольшом количестве. Реализация по своим каналам через собственную точку продаж.
- Обслуживание мероприятий: корпоративов, дней рождений, свадеб, поминок. Объем работ – мелкий опт.
- Реализация через ларьки и мелкие точки фаст-фуда. Предполагает периодические поставки ограниченного ассортимента продукции оптовыми партиями.
Выпечка дома на продажу: организационные вопросы
Домашнему кондитеру необходимо иметь и регулярно (не реже чем раз в полгода) обновлять медицинскую книжку. Большой плюс в том, что продукция домашних кондитеров не подлежит обязательной сертификации. Но для работы с магазинами и заведениями общепита на каждый продукт нужно оформить декларацию соответствия.
Обычно кондитеры, которые занимаются выпечкой дома на продажу и работают с физическими лицами, начинают дело без регистрации, но со временем отсутствие оформления может привести к проблемам с налоговыми органами. Когда бизнес выходит за пределы продаж родственникам и друзьям и начинает приносить регулярный доход, необходимо оформить документы. Если же ваша целевая аудитория – ИП и юридические лица, регистрация понадобится сразу.
Как законно продавать домашнюю выпечку
Открытие полноценного кондитерского цеха в жилом помещении запрещено по закону, поскольку:
- жилое помещение по нормам СанПин не подходит для производственных целей. Открыть кондитерскую или цех можно только переведя помещение в статус коммерческой недвижимости,
- государственные органы контроля не выдадут разрешение на выпечку на дому для продажи,
Но это не касается услуги выпечки торгов для частных лиц. Также вы можете оформить патент на услуги домашнего повара и выезжать к заказчикам, чтобы готовить у них дома.
Необходимые документы для регистрации бизнеса
Для небольшого бизнеса подходит регистрация самозанятого гражданина. Если кондитерское дело – ваше хобби, а не основная работа, вы можете совмещать самозанятость и работу по найму. А вот совмещать режим самозанятости и ИП нельзя – нужно выбрать что-то одно.
Условия регистрации самозанятого гражданина:
- налоговый режим действует в регионе, где вы ведете свою деятельность (по состоянию на 2020 год в программе участвует 21 регион).
- у вас нет наемных работников,
- годовой доход от этой деятельности не превышает 2 млн 400 тыс рублей.
Никаких дополнительных документов не нужно. Зарегистрироваться можно онлайн – или на сайте ФНС, или через приложения некоторых банков (например, Сбербанк, Тинькофф, Альфа-банк).
При выборе вида деятельности укажите “кондитер”. Регистрация бесплатная, кодов ОКВЭД указывать не нужно. Проверка заявления занимает несколько рабочих дней.
Альтернатива – регистрация ИП. Для этого нужно подать заявление в налоговую инспекцию по месту жительства с копией паспорта и квитанцией об оплате госпошлины. Пошлина- 800 рублей, срок рассмотрения документов – неделя.
Также вам понадобится открыть расчетный счет. Основной код ОКВЭД 10.71 – Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения.
Вам понадобятся:
- Разрешение от пожарной службы.
- Разрешение СЭС на производство выпечки и заключение на продукцию.
- Разрешение экологической экспертизы.
- Сертификат соответствия выпечки ТУ и ГОСТ.
Формат ООО для домашней выпечки не подходит – если вы не планируете запускать полноценное производство в арендованном помещении.
Бизнес на выпечке: выбор оборудования
Обычно начинающие домашние кондитеры запускают бизнес на выпечке со своим кухонным инвентарем. Но для профессиональной деятельности желательно иметь отдельное оборудование – особенно когда объемы продаж увеличиваются. Бытовые (не профессиональные) приборы не предназначены для постоянной эксплуатации и обычно быстро выходят из строя.
Что можно купить:
- бытовой тестомес. Он стоит около 20 000 рублей. Этот аппарат облегчит работу тем, кому приходится замешивать ежедневно по несколько килограмм теста.
- плита. Обычно достаточно любой плиты, которая есть на каждой кухне. Но при необходимости можно купить отдельную плиту для выпечки – большего размера, более современную, с таймером и несколькими режимами.
- посудомоечная машина – мыть посуду вручную долго и трудоемко.
- холодильные и морозильные камеры – для хранения ингредиентов и готовых тортов.
- вытяжка.
- столы и шкафы.
- Противни, разделочные доски, сковороды и кастрюли, скалки, ножи, формы для выпечки, мясорбки, посуда – при необходимости.
Прежде чем покупать посуду и оборудование, отработайте технологию выпечки. Это важно для понимания характеристик тестомесов и другого оборудования.
Если вы работаете не на дому, а в отдельном помещении, можно купить единый комплекс мини пекарни, который совмещает оборудование для выпечки и торговую точку. В таком случае важно выбрать место распололожения пекарни с учетом логистики.
Требования к помещению пекарни:
- не подвал и не гараж,
- водоснабжение, канализация и вентиляция,
- стены до уровня 1,75 м и пол покрыты плиткой,
- отдельная комната для сухих сыпучих продуктов,.
- наличие раздевалки и туалета.
Важно уметь хорошо готовить!
Почти каждый человек может приготовить что-то для себя и для друзей, но для карьеры домашнего кондитера этого недостаточно. Здесь важно постоянно повышать квалификацию: учиться, мониторить кулинарные сайты, посещать презентации и мастер-классы.
Важно критически оценить свои навыки повара, ориентируясь не только на отзывы друзей и семьи. При отсутствии профильного образования имеет смысл пройти кулинарные курсы, чтобы понять основы технологии приготовления выпечки и общепринятые стандарты.
Читайте также про выпечку замороженного хлеба.
Как и куда можно сдать выпечку
Первый и самый легкий способ реализации домашних тортов или любой другой выпечки– через своих знакомых. Приготовьте несколько вариантов продукции, проведите презентацию для друзей или коллег, раздайте свои визитки, попросите порекомендовать вас их знакомым. Это самый простой канал для привлечения клиентов. На первых порах можно выполнить несколько заказов бесплатно (взяв деньги только за ингредиенты).
Но нужно искать и другие варианты, куда сдать выпечку. Если вы работаете с заказами частных лиц, имеет смысл сосредоточить усилия на продвижении в социальных сетях. Заведите страницы ВКонтакте, Инстаграме, Фейсбуке. Сделайте несколько фотографий или даже коротких видеороликов, расскажите о процессе приготовления, опубликуйте отзывы клиентов. Но чтобы ускорить продвижение в соцсетях, нужно иметь хотя бы небольшой бюджет на рекламу. Вести страницы можно самостоятельно или через smm менеджера, но желательно сразу заложить бюджет на таргетированную рекламу для привлечения в группу подписчиков или на рекламу у блогеров. Можно использовать также доски бесплатных объявлений, но эффективность такого способа не слишком высока.
При возможности создайте сайт с каталогом и качественными привлекательными фото, укажите свои контакты и прайс-лист. Создание и продвижение такого сайта – еще одна статья расходов.
Отличный канал для продвижения – ютуб . Снимайте видео о процессе приготовления, ставьте хештеги, давайте полезные рецепты в описании. Это требует времени и усилий на съемку и монтаж. Альтернатива – передать эти задачи фрилансерам, что опять же требует денег.
Выпечку можно реализовывать под заказ или сдавать в киоски, кафе, магазины. Если ваша целевая аудитория – не частные лица, а компании, напишите и разошлите коммерческие предложения с указанием ассортимента, цены и условий оплаты, упаковки, сроков и возможных объемов поставки. Приложите фото. Будьте готовы привезти образцы заинтересовавшимся клиентам. Чтобы найти клиентов для кейтеринга, также нужно рассылать коммерческие предложения, но со списком услуг и товаров для выездного обслуживания мероприятий.
Главная задача для домашнего кондитера на первом этапе – наработать клиентскую базу, в которую будут входить не только ваши родственники и друзья. Очень важно делать качественные фото каждой выпечки – это ваше кондитерское “портфолио”.
Если вы производите пироги и булочки, вам нужно сделать каталог продуктов и обойти ближайшие кафе, магазины, кондитерские. Ассортимент должен быть продуманным, а цены – умеренными.
Еще один вариант – реализация через собственную торговую точку, но это требует дополнительных денег и времени.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Перечень расходов зависит от вида выпечки. Если вы печете торты, то себестоимость одного торта в среднем составляет около 1000 – 1500 рублей. Минимальная наценка за работу – 20%. В начале работы лучше установить минимальную наценку, чтобы ваши цены были ниже, чем у конкурентов. Потом можно поднять прайс.
План расходов включает:
- ингредиенты: яйца, мука, сахар, сливочное масло, разрыхлители, ванилин, крахмал, кокосовая стружка, какао, фрукты, украшения и посыпки, мастика.
- расходы на электроэнергию,
- расходы на упаковку,
- расходы на рекламу.
Рассмотрим примерный план расходов на первый месяц работы:
- ингредиенты (из расчета изготовления 15 торгов в месяц): 20 000 рублей
- упаковка и аксессуары – 2000 рублей
- электроэнергия – 1000 рублей
- реклама: 10 000 рублей.
Итого – 33 000 рублей.
Также вам может понадобится дополнительное оборудование, формы для выпечки и другие необходимые инструменты, расходы на обучение и повышение квалификации.
Как и сколько можно заработать на выпечке дома
Расчет заработков зависит от формата работы и вида выпечки. Средний уровень рентабельности этого бизнеса – 20-30%. Например, для выпечки тортов доход с одного изделия может составить от 500 рублей до нескольких тысяч: все зависит от объема и специфики работы. В месяц кондитер может заработать на выпечке дома тортов и пирожных от 10 000 до 100 000 рублей в месяц. Если вы продаете пироги в офисы или в магазины или занимаетесь кейтерингом, расчет будет другим, а доход будет зависеть от объема заказов и количества мероприятий в месяц.
Заключение
Домашняя выпечка – перспективный вид заработка для начинающих и опытных кондитеров, который не требует серьезных вложений и сложной регистрации и может стать источником основного или дополнительного дохода. Главное – трезвая оценка рынка и своих кулинарных способностей. Со временем бизнес на домашней выпечке можно масштабировать, открыв полноценный кондитерский цех или кафетерий .
Как создать пассивный доход за 4 дня 💰
Марафон на котором 🔥 вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты
Источник
Как открыть свою мини пекарню и булочную с нуля пошагово
Создание вкусной выпечки – один из самых быстро окупаемых и прибыльных видов деятельности. Несмотря на высокую конкуренцию, ему практически не страшен финансовый кризис, ведь в этом сегменте очень высокая востребованность реализуемого товара. Но чтобы воплотить в жизнь такую бизнес-идею, необходимо составить правильную стратегию выхода на рынок. Итак, в данной статье речь пойдет о том, как открыть свою небольшую мини пекарню с нуля пошагово, составить бизнес-план, что нужно, чтобы булочная приносила прибыль, с чего начать это непростое дело и прийти к успеху.
Как открыть пекарню: бизнес-план булочной
Казалось бы, открыть производство кондитерских и хлебобулочных изделий просто: арендовать подходящее помещение, нанять пекарей и технологов, продумать, как продавать свой качественный продукт (оптом или в розницу), купить производственную линию и – вперед! Однако, пекарское дело – затратное предприятие, изготовляющее скоропортящиеся продукты. Как же понять, выгодно ли это, и открыть пекарню, сведя все риски к минимуму? Необходимо составить подробное описание проекта с расчетами. В него должны входить такие разделы:
- Этапы реализации проекта.
- План маркетинга.
- Характеристики объекта.
- Экономическо-технические данные оборудования.
- Финансовый план.
- Экономическо-финансовые обоснования инвестиций.
- Оценка риска.
В нем может быть информация о графике работы будущего предприятия, требования к персоналу и подробное описание всех технологических процессов. В конце обязательно рассчитывается период, за который планируется выйти на прибыль.
Регистрируем пекарню: документы для открытия
Практически каждый предприниматель, желающий открыть свое хлебобулочное производство, не знает, с чего начать процесс запуска бизнеса в этой сфере. А ведь все достаточно просто и быстро. Нужно официально зарегистрировать свою деятельность. В данном случае подходящими являются две формы ведения бизнеса:
- индивидуальное предпринимательство;
- общество с ограниченной ответственностью.
Собираетесь организовать производство на дому или открыть одну маленькую пекарню? Лучше оформить ИП. Для этого понадобится пакет документов:
- Заявление (форма Р21001).
- Личный ИНН.
- Паспорт.
- Документ, подтверждающий оплату госпошлины.
Если вы хотите организовать сеть точек или предприятие, которое будет отличаться крупными объемами выпуска продукции, многочисленным персоналом и внушительными масштабами, лучше остановить выбор на ООО. Чтобы открыть большую пекарню и зарегистрировать ООО, вам необходимы такие документы, как:
- Протокол собрания участников компании.
- Устав компании, подписанный всеми участниками.
- Договор аренды помещения.
- Трудовой договор директора.
После регистрации предприятия, следует выбрать для него систему налогообложения. Налоговый режим вводится муниципалитетами и распространяется только на виды деятельности, утвержденные законами субъектов РФ. Если в вашем регионе применим ЕНВД, выберите его. Он является максимально выгодным. ЕНВД недоступен? Тогда вам подойдет упрощенная система налогообложения со ставкой 6% или 15%. Но помните, что открывать предприятия с УСН могут не все, так как при такой системе годовой оборот пекарни-кондитерской не может превышать 60 млн. руб.
Основные коды ОКВЭД: 10.71.1 и 10.71.2, если вы собираетесь производить хлеб, хлебобулочные изделия, тортов, пирожных, рулетов и других продуктов недлительного хранения. Чтобы реализовывать продукцию (продавать), необходимо указать еще 55.30.Также вам потребуются санитарно-эпидемиологическое заключение на производство, на продукцию, сертификат соответствия и заключения пожарной инспекции.
Для реализации продукции по России и СНГ потребуются сертификаты ГОСТ Р и соответствия регламентам Таможенного союза. Добровольная сертификация хороша для продвижения своей продукции, давая понять клиентам о своей надежности. Срок действия сертификатов ограничен 1-3 годами, далее их продлевают, стоимость оформления от 15 тысяч рублей каждый.
Проверка мини-пекарни
При открытии своего предприятия будьте готовы к проверкам со стороны Роспотребнадзора, Госпожарнадзора, МЧС.
Проведения экспертизы структурами СЭС осуществляется бесплатно по заявлению владельца. Они проверяют санитарные книжки у персонала, наличие всех документов, договоров, дезинфекционный журнал, соответствие сооружений, микроклимата, сырья, соблюдение норм хранения, перевозки и реализации.
МЧС и пожарная служба потребуют установку АПС, средства оповещения о возгорании, первичные материалы пожаротушения, проверят наличие маркировки складских зон и боксов, оборудованный пожарный выход не менее 80 см шириной, а также наличие изоляционных материалов для осветительных приборов и оборудования. Потребуется провести инструктаж по технике безопасности для всех сотрудников под подпись.
Определяемся с ассортиментом выпекаемой продукции
Продумать ассортимент нужно как можно раньше, так как от него зависит выбор помещения и оборудования. Он может быть очень большим, но лучше выбрать определенную специализацию – 5-10 видов изделий. Это поможет вам привлечь постоянных клиентов и не закупать много оборудования. В ассортимент большинства небольших пекарен входят:
- хлеб (основная категория товара);
- хлеб с добавками (с отрубями, семечками и т.д.);
- хлебобулочные изделия (булочки, ватрушки, пышки, пирожки и т.д.).
На базе обычной пекарни можно изготавливать и кондитерские изделия на заказ. А ещё открыть пельменный цех или выпускать макаронные изделия. Для этого достаточно докупить несколько недорогих агрегатов, но при выборе помещения нужно заранее предусмотреть организацию дополнительных цехов.
Если заведение будет работать на улице, в районах метро и рынков, обязательно включите в ассортимент напитки. Особое внимание уделите чаю и кофе.
Ищем и подготавливаем помещение
Первое, на что нужно обратить внимание, открывая булочную-пекарню – местоположение производства. Если вы планируете не только делать, но и реализовывать продукцию конечному потребителю, помещение желательно расположить в проходимом месте: рядом с торговыми и развлекательными центрами, в непосредственной близости от станций метро, в спальных районах города и т.д. Размещать в полуподвальных или подвальных частях здания подобный бизнес запрещено.
Раскроем секреты поиска идеальной булочной:
- Лучшее размещение – в спальных районах на конечных станциях маршрутов ваших будущих клиентов на той стороне улицы, где повышенный трафик людей. Важно, чтобы место было в первой линии жилого сектора.
- Если поблизости есть крупный магазин со своей выпечкой – от этого места лучше отказаться. Аналогично поступите при наличии других пекарен.
- Вход в пекарню от пешеходной тропы должен быть максимально близко, расстояние более 6 метров значительно снижает конверсию продаж. Ступеньки также влияют отрицательно на посещение хлебобулочной точки.
Важный нюанс: на работу бизнеса по производству пекарской продукции следует получить разрешение в СЭС, инспекции по охране экологической среды, пожарной инспекции и в агентстве по техническому управлению. Для этого помещение должно:
- быть оснащено водопроводом, канализацией и системой искусственной и естественной вентиляции;
- содержаться в чистоте и быть сухими (на складе влажность воздуха не должна превышать 75%);
- иметь зацементированный пол без щелей, побеленный потолок и стены, до 1,75 покрытые плиткой;
- быть обустроено отдельными входами для сырья и изготовленной продукции.
Там, где осуществляется производство, обязательно необходимо установить краны с холодной и горячей водой (1 кран на каждые 500 м2) или купить специальные водонагреватели для этих целей. Качество воды всегда должно соответствовать санитарным нормам и нормам ГОСТа. Кроме производственного помещения и комнаты для реализации кондитерской или хлебобулочной продукции, нужно оборудовать комнату для персонала, туалет и две подсобки, чтобы хранить инвентарь для уборки и сырье.
Рассчитаем площадь помещений в зависимости от их предназначения:
Наименование помещения | Предназначение | Размер площади, м 2 |
1.Склад муки | Хранение запаса сырья на неделю | 20 |
2. Склад готовой продукции | Расчет помещения из объема продукции днвной выручки | 15 |
3. Склад сырья | Хранение дополнительных ингридиентов на неделю | 10 |
4. Пекарня | Производственное помещение для изготовления продукции | 35 |
5. Служебная площадь | Расчет из планируемого количества работников в смену | 20 |
6. Коридоры, ходы и др. | 10 | |
7. Помещение для реализации | Размещение прилавка с продукцией, стоек для приема пищи | 30 |
Итого: общая площадь помещений | 140 |
В среднем для такого заведения отлично подойдет помещение площадью 150 м2. Сколько оно стоит, нужно уточнять, поскольку стоимость напрямую зависит от города, в котором будет открываться пекарня, и привлекательности места. В Воронеже 150 м2 под пекарню составит 65 тысяч рублей, В Москве – 150.000, в Санкт-Петербурге – 140.000. Если ваш бюджет ограничен, оформите договор аренды, но лучше, чтобы в нем была предусмотрена возможность выкупа.
Выбираем необходимое оборудование
Техническое обеспечение производственных помещений может быть разным. Все зависит от того, какие виды кондитерских или хлебобулочных изделий вы планируете изготавливать. Количество каждого вида оборудования зависит от размера начального капитала и объемов выпускаемой продукции. Также можно организовать производство неполного цикла, то есть не проводить замешивание теста. Это позволит открыть булочную пекарню с нуля и сократить расходы, так как вклады в оснащение значительно сократятся. Для изготовления продукции необходимо будет купить только тепловую витрину, печь и морозильный шкаф.
В обязательном порядке тем, кто открывает мини-пекарню с нуля, необходимо купить такое оборудование, как:
Наименование оборудования | Кол-во | Нормативный срок службы, лет | Средняя стоимость, в тыс. руб. |
Производственное оборудование | |||
Тестомесительный аппарат (GASTRIRAG, Foodatlas) | 1 | 10 | 35 |
Мукопросеиватель (Восход, Торгмаш, Atesy, Пензмаш) | 1 | 10 | 50 |
Тестоделители (KZT, Kocateq, Viatto, Apach) | 1 | 10 | 90 |
Тестораскаточная машина (DHH, ASH, Akita, Foodatlas, YM, Gastorarg) | 1 | 10 | 60 |
Печь для выпекания (Восход, Miratek, Гриль Мастер, Тулаторгтехника, WLBake) | 1 | 10 | 120 |
Расстоечная камера для «выдержки» теста перед выпечкой (Abat, Smeg, Iterma) | 1 | 10 | 30 |
Противни для ХПЭ, стальные(Gipfil, Nadoba, Bakeware) | 12 | 20 | 12 |
Вспомогательные технические инструменты | |||
Стол для работы с тестом | 2 | 10 | 11 |
Тележки для выпечки | 2 | 10 | 1 |
Стеллаж | 1 | 10 | 14 |
Весы | 3 | 20 | 8 |
Холодильные шкафы Liebherr | 1 | 10 | 80 |
Для офиса | |||
Набор офисной мебели (2 стола, 2 стула, книжная полка) | 1 | 7 | 39 |
Ноутбук | 1 | 5 | 20 |
Сейф | 1 | 5 | 10 |
МФУ CANON PIXMA TS6140 | 1 | 5 | 9 |
Для реализации | |||
Кассовый аппарат | 1 | 7 | 20 |
Тумба-касса | 1 | 5 | 8,5 |
Витрина | 1 | 5 | 67 |
Столы для посетителей | 3 | 5 | 10 |
Стулья | 10 | 7 | 9 |
Итого, стоимость нового оборудования: | 691,5 |
Закупаем сырье для производства
Качественное сырье – залог изготовления вкусной выпечки. Поэтому к выбору организаций для его поставок нужно подойти ответственно и договориться с несколькими предприятиями. Чтобы при возникновении проблем с одной из них, вы могли закупить нужные ингредиенты в другой. Объемы сырья на каждый вид продукции следует просчитать перед открытием производственного цеха. Это поможет лучше контролировать затраты и составить график поставок всех обязательных ингредиентов пропорционально их количественного расхода.
Самым важным материалом является мука – высшего сорта, цельнозерновая, гречневая и другая. Она должна храниться при определенных условиях, поэтому не стоит создавать большие запасы. Лучше договориться о регулярной доставке муки. Список других продуктов составляется в зависимости от ассортимента пекарни и рецептуры хлебобулочных товаров. Траты на изготовление продукции следующие:
- Французские круассаны без начинки
Наименование материала | Единица измерения | Стоимость за единицу с НДС, руб.на конец 2018 года | Норма расхода на единицу продукции | Сумма, включаемая в себестоимость, р: |
Мука высшего сорта “Новомосковская” | 50 кг | 1 000,00 | 175 г | 3,50 |
Дрожжи прессованные | 1 кг | 101,00 | 6 г | 0,61 |
Сахар | 1 кг | 33,00 | 8 г | 0,26 |
Соль | 1 кг | 8,00 | 4 г | 0,03 |
Питьевая вода | 19 л | 60,00 | 125 мл | 0,39 |
Яичный порошок | 1 кг | 80,00 | 25 г | 2,00 |
Жир, маргарин Евдаковский, молочный 82% | 1 кг | 50,00 | 5 г | 0,25 |
Итоговая сумма за единицу продукции | 7,05 |
- Пончики берлинеры без учета начинки
Наименование материала | Единица измерения | Стоимость за единицу с НДС, руб.на конец 2018 года | Норма расхода на единицу продукции | Сумма, включаемая в себестоимость, р: |
Мука высшего сорта “Новомосковская” | 50 кг | 1 000,00 | 125 г | 2,50 |
Дрожжи прессованные | 1 кг | 101,00 | 6 г | 0,61 |
Сахар | 1 кг | 33,00 | 8 г | 0,26 |
Соль | 1 кг | 8,00 | 1 г | 0,03 |
Питьевая вода | 19 л | 60,00 | 100 мл | 0,32 |
Яичный порошок | 1 кг | 80,00 | 25 г | 2,00 |
Жир, маргарин Евдаковский, молочный 82% | 1 кг | 50,00 | 5 г | 0,25 |
Итоговая сумма за единицу продукции | 5,97 |
- Сдобные булочки (выборгские, обыкновенные, донские)
Наименование материала | Единица измерения | Стоимость за единицу с НДС, руб.на конец 2018 года | Норма расхода на единицу продукции | Сумма, включаемая в себестоимость, р: |
Мука высшего сорта “Новомосковская” | 50 кг | 1 000,00 | 50 г | 1,00 |
Дрожжи прессованные | 1 кг | 101,00 | 3 г | 0,30 |
Сахар | 1 кг | 33,00 | 5 г | 0,17 |
Соль | 1 кг | 8,00 | 2 г | 0,02 |
Питьевая вода “Олимп” | 19 л | 60,00 | 50 мл | 0,16 |
Яичный порошок | 1 кг | 80,00 | 13 г | 1,04 |
Жир, маргарин Евдаковский, молочный 82% | 1 кг | 50,00 | 2 г | 0,10 |
Итоговая сумма за единицу продукции | 2,78 |
Общий расход материалов для самых популярных видов продукции на месяц:
Наименование | Поставщик | Цена руб. на конец 2018 года | Потребность на месяц | Стоимость руб. |
Мука высшего сорта “Новомосковская” (за 50 кг) | ЗАО «Новомосковский мелькомбинат», Тульская область, Новомосковск, ул. Новая д.1 | 1000 | 2 т | 20000 |
Дрожжи прессованные (упаковка 1 кг, срок реализации 18 дней) | Воронежский дрожжевой завод, г.Воронеж, ул. Димитрова, 106 | 101 | 100 кг | 10100 |
Сахар (мешок 50 кг) | «Ольховатский сахарный комбинат», Воронежская область, Ольховатка, ул. Жуковского д.6 | 1650 | 3 мешка | 4950 |
Соль (1 кг) | ООО «Руссоль», Оренбургская область, Оренбург, ул. Цвиллинга, дом 61/1 | 8 | 85 упаковок | 680 |
Питьевая вода “Артез” 19 л | ООО “Меркурий”, г. Воронеж, ул. Софьи Перовской, д.7 а | 60 | 1500 л | 4737 |
Яичный порошок (1 кг) | ООО «Велес-Агро», Липецкая область, Елец, улица Мешкова, д. 1А | 80 | 22 кг | 176 |
Жир, маргарин Евдаковский, молочный 82%, (1 кг) | ОАО “Евдаковский масложировой комбинат”, Воронежская область, пгт Каменка, ул.Мира, д.30 | 50 | 108 кг | 5400 |
ИТОГО за месяц: | 46043 |
В смету заложите еженедельное приобретение исходных материалов. Примерная стоимость трат составит 11600 рублей.
После открытия пекарни регулярно проверяйте склад на предмет соблюдения условий хранения продуктов, иначе ваш бизнес будет закрыт контролирующими инстанциями.
Персонал пекарни
Открыть пекарню или кондитерскую можно только, если все ее сотрудники имеют медицинские книжки.
Чтобы открыть пекарню или кондитерскую с нуля, вам необходимо нанять работников, которые будут работать как стандартную пятидневку, так и по сменам. В минимальный список персонала входят:
- пекарь-технолог – 1 человек на 5/2 – 25.000;
- помощник пекаря – 3 человека 2/2 – 20.000;
- уборщица (можно предусмотреть почасовую оплату труда) – 1 человек – 18.000;
- бухгалтер (есть вариант нанять сотрудника на неполный рабочий день или воспользоваться услугами аутсорсинговой компании, что обойдется куда дешевле, чем содержать бухгалтера в штате) – от 6.000 .
Если вы будете вести и розничную торговлю, следует нанять кассира-продавца или бармена-официанта. При подборе работников ориентируйтесь на их опыт работы, личные качества и навыки. Когда производственные мощности увеличатся, количество рабочих необходимо будет увеличить. Заработная плата работникам в месяц в среднем составит 110 тысяч рублей.
Маркетинг-план продвижения булочной
- Реклама при открытии
Как и другие виды бизнеса, не стоит открывать открыть маленькую пекарню или мини-производство с нуля без рекламы. Ведь без нее вы не сможете привлечь постоянный поток клиентов. Рекламировать новое заведение нужно начинать за месяц до официального открытия. В витринах повесьте плакаты с аппетитными изображением хлебобулочных изделий из будущего ассортимента. Там же можно разместить на них цифры и вести обратный отсчет дней до открытия.
Рекомендуем сделать сайт или открыть странички для своего бизнеса в социальных сетях. Это можно сделать самостоятельно, но лучше доверить такую задачу специальному интернет-агентству. С помощью контекстной рекламы и инструментов SMM его специалисты смогут охватить большую целевую аудиторию и о пекарне узнают множество потенциальных клиентов.
За несколько дней до открытия не будет лишним возле входа в заведение раздать прохожим визитки, листовки или даже продукцию собственной выпечки (печенье, хлебцы и т.д.). При этом важно общаться с людьми и улыбаться им. Пусть у них возникнет желание прийти в пекарню и рассказать о ней своим знакомым.
Рекламный штендер (3,5 тысячи и выше) выделится в городском пейзаже и будет привлекать внимание ваших потенциальных посетителей круглосуточнj.
- Как организовать сбыт хлебобулочной продукции
Для реализации продукции потребуется:
- договор с несколькими точками продаж и самостоятельная доставка продукции;
- сбыт фирмам-оптовиками, которые сами приезжают и забирают товар;
- киоск в спальном районе с постоянной проходимостью людей (отличный вариант, чтобы открыть пекарню в жилом доме);
- выездная торговля в фургончиках или палатках.
- Как получить постоянных клиентов
- Создайте комфортную атмосферу внутри помещения. Разместите красочные плакаты со своей продукцией, следите за температурой зала для реализации и запахами в ней.
- Разместите блюдо дня на витрину. Сопроводите его интересной информационной справкой.
- Добавляйте визитки с примерами самых симпатичных булочек к отпускаемым изделиям.
- Учитывайте потребности своей аудитории. Можно выпекать на заказ определенные блюда при информировании по телефону заранее, например, к концу рабочего дня клиента.
- Тем, кто пристально следит за своим здоровьем, будет приятно видеть на вашей витрине данные по калорийности товара.
- Уже сложившейся аудитории можно периодически презентовать единицы новых вводимых позиций.
- Стимулирование продаж
Предлагаем следующие способы:
- Проведение дегустаций новых блюд в определенный день с приглашением представителей магазинов, кафе, СМИ.
- Продажа продукции со скидкой после определенного времени позволит привлечь новых покупателей и снизить процент переработки невостребованного товара.
- Размещение рекламных плакатов с фотографиями хлебобулочных изделий как внутри пекарни, так и на ближайших остановках общественного транспорта.
- Учитывайте сезон и предлагайте бесплатные напитки к чеку от 100 рублей. Также ассортимент выпечки смещайте больше к сладкой в летнее время, и к мясным начинкам зимой.
- Проработайте скрипты продаж продавцов: пусть они предлагают два изделия, когда покупатель еще не определился, рекомендуют новинки и рассказывают больше о технологиях приготовления.
Булочная по франшизе
Если открытие с нуля вас пугает, стоит рассмотреть предложение франшиз. У них есть свои преимущества:
- использование известного имени;
- помощь и поддержка с оборудованием и рекламой;
- консультации специалистов;
- заранее продуманный ассортимент;
- обучение партнеров.
Вот самые популярные торговые марки по изготовлению и торговле хлебобулочных изделий:
- В формате кафе-пекарни работают МегаГрупп – требуют от 3 до 6 миллионов; Волконский – потребует вложений от 3 до 5 миллионов.
- Кафе-пироговая – Штолле – известна не только в крупных российских городах, но в США, Беларуси, Украине, Великобритании. Размер инвестиций разглашается только непосредственным инвесторам лично.
- Хлебница – сеть пекарен из Ижевска, которая производит багеты, пироги, хлеб и другую выпечку. Начальный капитал – 1,5 миллиона.
- Любимая пекарня – сеть предприятий, которые выпускают пирожки, булочки и хлеб.
- Добропек– компания из Казани, которая отказалась от размороженных полуфабрикатов и использует только свежие продукты.
Считаем, сколько стоит открыть пекарню с нуля
Минимально вам потребуется 1,5-2 миллиона рублей вложений на начальном этапе. При этом срок окупаемости в среднем для данного вида бизнеса составляет 1-2 года.
Траты, которые будут включать открытие с нуля, состоят из (в рублях):
- регистрации фирмы и покупки оборудования – 1 000 000 – 1 500 000;
- ремонт помещения – 100 000;
- мебель – 50 000;
- аренда – 700 000 в год;
- коммунальные услуги – 200 000 в месяц;
- заработная плата персоналу – 1 500 000 в год.
Мини пекарня как бизнес из личного опыта: отзывы предпринимателей
- Алексей: Открыл свою пекарню 5 лет назад. Пока доволен. Пользуются популярностью печенья, пирожки, хлеб и булочки. Очень доволен.
- Виктор: Открыл свое дело на дому, но ничего не получился, и вернулся на работу. Потом с другом составили бизнес-план и снова открыл дело. Вот уже 3 года успешно работаю в этом бизнесе.
- Виктория: Своя пекарная работает пока только год, но точку свою все еще не могу открыть. Работаю с оптовиками и постоянными клиентами.
- Алена: Открыла пару лет назад свой мини-пекарню. Готовлю пироги с начинкой – от покупателей нет отбоя. Мне кажется, если люди чувствуют, что продукция качественная, то булочная не прогорит.
Открыть мини пекарню с нуля – отличная идея, ведь такой бизнес действительно может оказаться стабильным источником дохода, если вы будете следовать пошаговой инструкции и плану. Главное – хорошо продумать, как добиться отличного качества продукции и всегда соблюдать санитарные нормы. Свежая выпечка, вежливый и улыбчивый персонал, разнообразный ассортимент и внимательное отношение к каждой мелочи позволит вам не просто покрыть расходы, но и выйти на стабильный чистый доход через 8-12 месяцев. Правда, ждать баснословных прибылей от пекарни не стоит и всегда нужно быть готовым к появлению конкурентов рядом с вашей точкой.
Источник