Что мешает заняться своим делом
Что мешает вам начать свое дело
Почему открыть бизнес так сложно? Что обычно мешает разбогатеть и быть успешным. Почитайте в нашей статье — изгоните демонов!
- Главная
- Статьи
- Что мешает вам начать свое дело
Бывает, что вроде бы хочется открыть свой бизнес и перестать работать на дядю, но уходить в свободное плавание страшновато — кажется, что момент для этого неподходящий. Мы собрали три преграды, которые больше всего мешают потенциальным предпринимателям, и рассказали, как их преодолеть.
Нехватка времени
Когда работаешь и занимаешься домашними делами, на первый взгляд времени на открытие бизнеса нет. Все еще больше усугубляют отвлекающие факторы — соцсети, сериалы и другие развлечения. Сразу бросать работу страшно, да и часто вредно — можно остаться без денег и с долгами. Так что нужно как-то совместить работу, бизнес и отдых.
Что делать. Нужно твердо определиться с приоритетами. Если вы больше хотите работать на прежнем месте или развлекаться, то может быть, свое дело начинать и не стоит.
Если же вы страстно хотите открыть бизнес, на него всегда можно будет найти время:
На работе — читать полезные материалы вместо болтовни с коллегами или дополнительной работы ради повышения. Когда бизнес станет приносить прибыль и потребует больше времени, с работы все равно придется уйти.
В дороге — можно слушать полезные аудиокниги и статьи, надиктовывать свои мысли и идеи, договариваться с подрядчиками и поставщиками.
Дома — работать над бизнесом вместо сидения в соцсетях и просмотра телевизора. Эти занятия часто даже не помогают полноценно отдохнуть, а только загружают мозг, и лучше загрузить его чем-нибудь полезным, а потом уже полноценно отдохнуть за хорошей книгой или интересным фильмом.
В сутках 24 часа, и если 8 уходит на сон, а 8 на работу, остается еще минимум 8 часов. Если использовать их рационально, времени хватит и на домашние дела, и на отдых, и на бизнес. Главное не забывать полноценно высыпаться и отдыхать, чтобы не выгореть и не потерять интерес к своему делу.
Нехватка денег
Денег на бизнес всегда не хватает. Даже если вам на голову свалится миллионное наследство, деньги куда-то уйдут — и может быть даже быстрее, чем если бы вы начали все с нуля. Но совсем без денег бизнес не получится, поэтому многие откладывают амбиции на потом — вот стану зарабатывать, накоплю побольше, получу квартиру в наследство и продам, вырастут дети… И в итоге так никогда и не начинают.
Что делать. Если денег нет, есть три выхода:
Отложить самый минимум с нескольких зарплат и начать с чего-то совсем небольшого. Мечтаете открыть велопрокат? Купите 1–2 велосипеда на свои и попробуйте сдавать их в аренду в парке. Хотите делать деревянную мебель? Купите минимум инструментов и начните пилить табуретки на балконе. А потом масштабируйтесь.
Найти партнера или инвестора. Вам понадобится придумать крутую идею, тщательно продумать сотрудничество и все оформить официально, чтобы потом не было проблем.
Взять кредит — не самый плохой вариант, если вы уверены, что в случае провала сможете его выплатить.
В любом случае надо открывать бизнес ради денег, а не искать деньги ради бизнеса.
Синдром самозванца
Иногда вроде бы и деньги есть, и как специалист в своей сфере вы состоялись, и идеи роятся в голове. Но вам кажется, что вы на самом деле некомпетентны, «самозванец», а все ваши достижения — результат простой удачи. И рано или поздно удача от вас отвернется и вы потеряете все.
Такие мысли — классический «синдром самозванца», когда успешные и компетентные люди не могут поверить в свою успешность. И встречается он как раз у людей, которые на самом деле на многое способны.
Что делать. Выписать все свои достижения и убедить себя, что вы долго работали, чтобы всего этого достичь. А потом просто собраться с силами, ни с кем себя не сравнивать и начать. Все люди вокруг начинали свое дело точно также, и многие достигли успеха, будучи вообще некомпетентными в вопросах своего бизнеса.
Еще может помочь работа с психологом или психотерапевтом — специалист поможет быстро разобраться с синдромом самозванца и поверить в свои силы.
Источник
7 причин, мешающих заниматься любимым делом и зарабатывать деньги
«Как мне сделать так, чтобы заниматься и тем, что мне нравится, и при этом, чтобы были деньги?»
Знакомы вам такие вопросы? Возможно, вы слышали их от ваших знакомых.
Так что же мешает стать и обеспеченным, и счастливым?
Ниже сформулированы 7 причин, которые мешают разрешить этот вопрос.
1. Человеческая лень
Первое, с чего все начинается. И чем, обычно все и заканчивается.
Кто нам сказал, что заниматься любимым делом – это значит лежать на диване и представлять себя крутым фотографом, путешественником, режиссером, кем там еще мы хотим?
Необходимость трудиться никто не отменял. И чтобы достичь успеха в своем деле, необходимо вложить в него много труда. А как же легкость, поток, удовольствие, спрашивают ваши знакомые. Все, да, только это не значит, что необходимо трудиться меньше. Это значит, что вы не воспринимаете этот труд как каторгу и рабство. Тогда, где бы вы ни трудились и чем бы ни занимались, вы работаете на себя. Вы делаете то, что не можете не делать. Вы – основной заказчик. И значит, основным вознаграждением для вас становится процесс и непосредственный результат вашего дела. А не блага, награды и статус, который вы приобретаете. Вот тут-то и ловите свой поток.
2. Самолюбование
Гораздо слаще лежать и мечтать. Любое новое действие – это риск. То, что психологи и тренеры называют «выход из зоны комфорта».
Один мой знакомый музыкант говорил всем, что очень хочет переехать жить в Питер. Прошло 10 лет, и он по-прежнему живет в своем городе. Возможно, он не хотел жить в Питере? Возможно, он хотел мечтать жить с мечтами о Питере? Так все и исполнилось.
3. Желание казаться, а не быть
Ну, ведь приятно же представлять себя сразу успешным и состоявшимся? Чтобы сразу раз, и все есть. Чтобы сразу на вершине горы и в лучах славы и богатства. Гора снизу, а Я сверху. Красивая картинка?
А начинающими, ошибающимися, пробующими, карабкающимися, оступающимися, с грязными коленками? Как вам такая картинка? Не очень? Когда гора еще огромная, а мы в самом начале? Слишком еще маленькие. Не-е-ет. Увидят, засмеют. Возраст уже не тот.
Вон у «Того» в моем возрасте уже все получилось, а у меня еще нет. Если буду сидеть тихо, то, наверное, никто не заметит. Вот только отпущенное время скоро закончится, и…
4. Человек полагает, что невозможно заработать деньги, занимаясь тем, что действительно нравится
Тут и говорить нечего. Возможно! Если действительно заниматься своим делом, заработать денег можно в любой профессии. Примеры поищите сами.
5. Человек не осознает своих потребностей
А что это значит, заработать деньги? Деньги для чего? Сколько именно их необходимо? Необходимы ли здесь именно деньги? Может быть что-то еще?
Что, если деньги нужны не ради денег как таковых, а лишь для того, чтобы обеспечить себя всем, что необходимо? Разумеется, человеку необходимо удовлетворить как минимум основные потребности, – пища и сон. В каком объеме – это каждый сам выбирает. Кому-то необходим огромный дом с камином, кому-то угол в съемной квартире. А что необходимо вам? Вы то знаете?
6. Человек путает просто приятные ему занятия с делом, которое ему предназначено
Как отличить? Приятное занятие – это когда занимаясь чем-то мы больше получаем, чем отдаем. И нам хорошо. Например, покатались на яхте. Получили удовольствие. Заплатили за это денег. Получили – заплатили и наоборот.
Ваше дело – это когда нам странным образом кажется, что занимаясь им, важнее отдавать. Воплотить, осуществить, создать. Когда мы получаем наслаждение, даже несмотря на трудности. Например, катаем людей на яхте, даем им возможность получить. Отдали – почувствовали радость. А нам, возможно, еще и деньги заплатили за это. Если мы сами этому не помешали.
7. Нет ответственности за свою жизнь
Взрослый человек отвечает за то, чтобы обеспечить себя. Это его ответственность. И при этом отвечает за то, чтобы правильно распорядиться отпущенным ему здесь временем. За то, чтобы не потратить его только на удовлетворение физиологических потребностей.
Здесь нет никакого «или это – или то». Здесь есть «и это – и это».
И быть собой, и обеспечивать себя, и все одновременно.
Говорят, что чтобы получить то, что никогда не имел, нужно сделать то, что никогда не делал. Слышали, сделать! Плохая это новость или хорошая, сами решайте. Что мы практикуем, в том и преуспеем.
Мы живы, пока двигаемся, пока прилагаем усилия. Пока идем по своему пути. Даже, когда блуждаем и ошибаемся.
Источник
4. Что мешает заниматься любимым делом?
Скорее всего, у вас возникли сомнения. Неуверенность. Возражения. Контраргументы. И прочие продукты ума, мешающие вам хорошо жить и склоняющие ничего не менять в жизни.
Короче, возможно, мне всё еще не удалось уговорить вас прекратить страдать фигней и заняться любимым делом. Поэтому давайте для примера рассмотрим несколько стереотипных «препятствий», которые в такой ситуации приходят в голову чаще всего.
Не могу поверить, что это и есть мое «предназначение». Тем более, что у меня пересекаются только два списка. Возможно, где-то есть занятие, которое я никогда в жизни не пробовал, но которое является моим подлинным призванием и полностью раскроет мои скрытые таланты.
Вы и в самом деле полагаете, что за столько лет жизни ни разу не столкнулись с деятельностью, к которой лучше всего предрасположены, и что она может находиться где-то в принципиально иной среде или культуре, нежели те, в которых вы воспитывались? Которые, отчасти и сформировали вашу личность такой, как есть.
Вариант для верующих: вы и вправду думаете, что Господь ни разу не показал вам ваше истинное предназначение и столько лет скрывал его от вас?
Так вот. Поверьте, это именно оно. Если вы подошли к спискам достаточно серьезно и основательно, то другие «призвания» вряд ли упадут на вас с неба в ближашйее время и обеспечат вам достойное существование. Ведь вы — именно тот человек, который составлял списки, а не герой из вашего воображения. По крайней мере — на данный момент.
А когда пересекаются только два списка — это вполне нормально. Далеко не каждый из нас является отточенным инструментом, словно предназначенным «судьбой» для какой-то определенной функции. Мы — люди, а не инструменты. И это хорошо.
Тем не менее, именно от получившихся видов деятельности вам сейчас и следует ждать успеха, благополучия и довольства жизнью. Даже если они кажутся вам странными, несерьезными или недостаточно высококвалифицированными. И на эту тему — следующий вопрос:
Я нашел любимое дело, оно даже есть во всех трех списках. Окружающие подтверждают, что я и правда в этом хорош. Вот только, какое-то оно. несерьезное, что ли.
Любимое занятие может показаться вам слишком простым и не заслуживающим внимания. Это совсем необязательно, однако, если так произошло — не стоит сразу отметать этот род деятельности как недостойный.
Помните теорию о том, что каждый работник достигает своего предела некомпетентности? Мол, если человек проявляет себя в какой-то должности как отличный специалист — его повышают, и так до тех пор, пока он не оказывается на должности, проявить себя хорошо на которой ему уже не позволяет недостаток знаний или способностей. На ней он останавливается, и дальше, соответственно, не «растет». Таким образом, получается, что на каждом месте работает недостаточно компетентный сотрудник. 🙂
Задумайтесь, возможно, то, что деятельность кажется вам простой — просто признак вашей в ней компетентности и профессионализма? Вы ведь хотите делать свое дело по-настоящему хорошо, слышать, в основном, похвалы и благодарности, а не критику, и чувствовать себя на своем месте?
Кроме того, амбиции, которые заставляют вас полагать выбранное занятие «недостойным» вас, в подавляющем большинстве случаев, оказываются на поверку почерпнутыми откуда-то извне. И не имеющими к вам самому никакого отношения. Зато это именно они отравляют вам жизнь, мешая заниматься тем, что нравится.
Впрочем, ситуация может оказаться и полностью обратной:
Мое любимое занятие слишком дорого мне, чтоб опошлять его темой денег или вниманием большого количество людей.
Круто. Нет, я серьезно. Ну и как, это повод тратить две трети времени бодрствования ежедневно, кроме выходных, на то, что не имеет для вас никакого значения, зато его не страшно «опошлить»? Посредством получения за него пошлых денег, на которые можно купить пошлую еду и оплатить пошлое жилище, чтоб продолжать свою пошлую жизнь? 🙂 Вместо того, чтоб получать от нее настоящее удовольствие, самореализовываясь на полную катушку?
А может, все-таки возьмете деньги? Ну хоть немножко, а? 😉
Я сразу же теряю искренний интерес к той деятельности, за которую платят деньги, потому, что начинаю чувствовать, будто «должен» этим заниматься.
Увы, это — весьма распространенное препятствие.
Скорее всего, вас с детства много мотивировали извне посредством разного рода «долженствований», и у вас образовалась полярность между «должен» и «хочу». Теперь вы, по определению, не можете по-настоящему хотеть заниматься тем, чем «должны», и наоборот.
Чтобы вы не расстраивались, скажу, что в той или иной степени это имеет место у большей половины современного человечества. По крайней мере — в западной культуре.
Однако с полярностями можно достаточно эффективно разобраться, если задаваться такой целью. Тем более, что существуют вполне работоспособные методы.
А может мне вообще ничем не хочется заниматься? Если человек не будет себя заставлять что-то делать — он ляжет на диван и будет круглыми сутками бездельничать
Честное слово, эту фразу говорит каждый второй. При том, что, если задуматься, более феерической ахинеи трудно себе и вообразить.
Если не верите — попробуйте хотя бы час безотрывно пролежать на диване, ничего не делая, получая от этого удовольствие. Нет-нет, телевизор выключите! Мы же вообще ничего не делаем. Всё поймете сами.
Человек живет и имеет достаточно сил и здоровья постольку, поскольку ему есть, что делать. И наоборот – человеку всегда есть, что делать, пока у него на то имеются силы и здоровье. И он всегда будет хотеть делать нечто, сообразное своим силам, здоровью и воле к жизни вообще.
А ведь когда вы делаете по-настоящему любимое дело, то и многие другие сферы жизни воспринимаются иначе, чем у тех, кто «вкалывает за бабло». Например, для вас будет очевидно, что отдых не должен быть таким, чтоб после него снова требовалось отдыхать. Не должен заставлять полностью забыться в алкоголе или чем-то еще. Отдых — это лишь способ развеяться, чтоб еще эффективнее и с большим интересом делать свою работу. Сейчас это далеко не все понимают.
Выскажу еще более радикальное суждение — никакой лени не существует. Существует недостаток мотивации, трата энергии на что-то другое, прокрастинация, ограничивающие убеждения, страхи, инстинкт самосохранения, наконец. Но не лень. Это слово, вместе с его смыслом, придумали те, кому хватает решительности реализовывать собственные желания, чтобы, пользуясь им, припахивать к их реализации тех, кому этой решительности не хватает. И вторых всегда будет вдосталь, поверьте мне. Куда больше, чем первых.
Вопрос, кем из них вы решите быть. Нюанс тут в том, что, отказываясь принимать по этому поводу какое-либо решение, вы автоматически делаете выбор в пользу второго. По умолчанию, так сказать. Это не тот вопрос, решение которого можно отложить или занять промежуточную позицию. Вы либо у своего руля, либо в чужой упряжке. Третьего не дано. Стоять и наблюдать со стороны долго не получится. Те, кто пробовал, знают — начинает сильно хотеться кушать. Выбор за вами.
Будем считать, что на этом основные возможные сомнения мы осветили, хотя список вопросов, уверен, можно продолжать до бесконечности. Впрочем, словами здесь можно помочь не всегда. Зато, могу вас заверить, что подавляющее большинство барьеров и помех легко снимаются посредством работы с подсознанием.
Еще раз подчеркну, что не призываю рушить всё и строить заново — далеко не каждый психологически и ситуативно готов поступить столь радикально. К счастью, такой героизм вовсе и не требуется. Но начать это нужно прямо сейчас. Помните — вы лишь возвращаете себе то, что и так принадлежит вам по праву рождения в этом мире. Собственную жизнь, взамен просто существования.
Источник