Что майнить 2021 году

Как майнить в 2021 году

Это был не самый простой год для майнеров: в мае награда за блок в сети биткоина снизилась в два раза, релиз Beacon Chain Ethereum неизбежно приближает нас к переходу на новую модель консенсуса Proof-of-Stake (PoS) Ethereum 2.0. Что явно станет проблемой для майнеров с не самыми новыми видеокартами. В данный момент рынок все еще наводнен 4Гб-видеокартами, по разным оценкам около 1.5−3 миллионов таких видеокарт майнят ETH. Увы, 3−4 гиговые карты отживают свое и вскоре будут вытеснены из в сети Ethereum, и миллионы ригов отправятся собирать пыль в гараже или на складе.

Но что если вы не готовы избавляться от своих 4Гб-видеокарт прямо сейчас и хотите выжать из них максимум возможной прибыли?

24 декабря DAG Ethereum достиг размера в 4Гб, что сильно снизило эффективность майнинга на этих видеокартах. После 21 марта 2021 года их производительность окончательно упадет, что сделает их непригодными для майнинга ETH. Вместо отключения своих ригов, майнерам стоит задуматься о смене блокчейна и майнинге других монет. Помимо этого, есть варианты продажи своих вычислительных мощностей на бирже, дуальный майнинг или возврат видеокарт к их первоначальному назначению.

Ethereum всегда находился в топе самых прибыльных для майнинга монет. В отличие от биткоина, требующего гораздо больших мощностей, майнинг ETH с помощью GPU всегда был более доступным даже для новичков. К сожалению (или к счастью?), сеть ETC выросла в геометрической прогрессии, и GPU с небольшим объемом памяти быстро устарели. Кроме того, блокчейн Ethereum все-таки начал давно запланированный переход с Proof-of-Work (PoW) на Proof-of-Stake (PoS).

Ethereum, DAG-файл и растущая потребность в расширении памяти

Как мы уже упомянули, проблема возникла из-за роста одного из ключевых компонентов распределенного реестра Directed Acyclic Graph (DAG). DAG лежит в основе всех PoW-блокчейнов, использующих алгоритм ​Ethash​. Эта функция не допускает майнинга с помощью ASIC, что, в свою очередь, ведет к доминированию видеокарт в сети ETH.

DAG — это файл, содержащий данные, который фасилитирует нахождение новых блоков и подтверждение транзакций в сети. С ростом сети расширяется и размер DAG файла. Рост происходит примерно через каждые 30 тыс. блоков или 100 часов майнинга.

Каждый инкремент DAG файла называется эпохой. Файл загружается в память GPU чтобы активировать взаимодействие вашей видеокарты с блокчейном. В зависимости от того, как видеокарта обращается с файлом скорость майнинга может уменьшаться или увеличиваться. Следовательно, когда размер DAG файла превышает объем памяти видеокарты, майнинг либо замедляется, либо становится невозможным в сети ETH. По текущим расчетам, в блокчейне Ethereum объем данных в DAG файле превысил 4Гб на 11 520 000 блоке 24 декабря. С этого момента началось вытеснение 4Гб из сети Ethereum. Это касается 4Гб-видеокарт таких, как AMD’s RX470/480/560/580 и Nvidia’s GTX1650/1650 Super и GTX1050Ti.

Эти видеокарты составляют примерно ​26%​ всех майнинг устройств в блокчейне Ethereum. Для большинства из них есть риск оказаться непригодными. Но не стоит опускать руки, есть варианты, как остаться и продолжать майнить в сети Ethereum.

Как продолжать майнить Ethereum с 4Гб-видеокартами

Вы можете на какое-то время продлить жизнь вашему ригу, сменив операционную систему с Windows на ОС на базе Linux. Проблема с операционкой Windows OS в том, что она забирает около 600Мб памяти первой видеокарты в риге (GPU0) в счет виртуальной памяти Virtual RAM (VRAM). Операционные системы Linux OS используют только 120Мб в счет VRAM, оставляя больше памяти для DAG файла. Учтите, что это лишь временное решение до тех пор, пока размер DAG файла умещается в памяти вашей видеокарты.

Помимо этого есть еще один лайфхак — заменить первую видеокарту в вашем риге (GPU0) на ту, которая имеет объем памяти больше остальных, допустим, 6/8Гб. Эта видеокарта возьмет удар на себя и поможет снизить нагрузку на память других 4Гб карт в процессе майнинга.

Читайте также:  Во что инвестировать маленькую сумму денег

После 24 декабря майнеры могут пользоваться 4Гб-видеокартами для добычи ETH еще около трех месяцев, хоть и с пониженной эффективностью. К примеру, в конце декабря производительность таких видеокарт уже упала до 55% на Linux и 35% на Windows. К сожалению, уже к 8 марта 2021 скорость упадет до 22% на Linux и 14% на Windows.

Но есть и альтернативные решения, учитывая, что Ethereum в любом случае медленно, но верно двигается в сторону механизма PoS (Ethereum 2.0). Когда это произойдет, придется так или иначе задуматься о том, что делать с 4Гб-видеокартами.

Что еще можно майнить с 4G картами?

Когда сеть ETH окончательно вытеснит 4Гб-карты, майнерам придет время искать альтернативные монеты. Благодаря многофункциональности GPUs в сравнении с ASIC, риги можно будет просто переключить на майнинг в других блокчейнах. Вот варианты:

Beam (BEAM)

BEAM — это криптовалюта на основе Mimblewimble, довольно живая и интересная благодаря активности разработчиков. Майнинг этой монеты не подразумевает использование DAG-файла, так как сеть работает на алгоритме BeamHashIII. Есть одно но: чтобы выжать максимум прибыльности, придется оптимизировать ваш майнер.

Ethereum Classic (ETC)

Хотя ETC является форком ETH, он использует DAG файл гораздо меньшего размера — около ​2,5Гб​, и по прогнозам должен достичь 3Гб только к августу 2022-го, и 4Гб к сентябрю 2025-го. Это дает майнерам с 4Гб-видеокартами примерно пять лет комфортного майнинга в сети ETC. Из минусов: майнинг ETC примерно в 2−3 раза менее прибылен, чем майнинг его старшего брата ETH.

RavenCoin (RVN)

Сеть RavenCoin использует алгоритм Kawpow, который подходит для GPU карт. RVN в данный момент находится в топ-150 криптовалют и активно торгуется на крупных биржах, таких как Binance. Как и у других монет, есть свои минусы — майнинг этой монеты может сильно сократить жизнь ваших видеокарт.

Zilliqa (ZIL)

Майнинг ZIL основан на всем привычном алгоритме Ethash. ​В данный момент размер DAG файла составляет всего 1,24Гб, что делает эту монету идеальной для майнинга на 4Гб-видеокартах. По прогнозам DAG файл достигнет 2ГБ, 3Гб и 4Гб в декабре 2025-го, августе 2032-го и марте 2039-го, соответственно. Но, несмотря на такой многообещающий горизонт майнинга, монета сама по себе не приносит космических прибылей.

Сразу уточним, ​EZIL​ — это не новая монета. Это скорее, новая схема майнинга, которая позволяет получать прибыть сразу с двух уже упомянутых монет ETC и ZIL. Вы подключаете ваши вычислительные мощности к пулу EZIL.me, который в автоматическом режиме переключается с майнинга ETC на ZIL каждые 1,5 часа на несколько секунд, что позволяет максимизировать вашу прибыль до 20% по сравнению с майнингом только ETC, что делает данную схему наиболее прибыльной для 4Гб-видеокарт на текущий момент. То есть, если вы уже перешли на майнинг ETC, имеет смысл попробовать схему EZIL.

Как еще можно использовать 4Гб-видеокарты?

Помимо майнинга, можно рассмотреть различные варианты использования.

Сдача в аренду ваших мощностей

Вместо самостоятельного майнинга ZIL, BEAM или других доступных для GPU монет, можно сдать свои вычислительные мощности в аренду, используя всем знакомые сервисы, как ​NiceHash,​ и получать относительно пассивный доход. Обратите внимание, что в этом случае вы получаете оплату только за ваши вычислительные мощности без награды за майнинг. Сервис дальше сдает ваши мощности в аренду пользователям, которые майнят различные монеты, вы сами при этом не майните ничего.

Вычислительные процессы

В данном случае ваши видеокарты будут использоваться не в майнинге, в а других сложных вычислительных процессах. К примеру, вы можете сдать ваши вычислительные мощности в аренду в такие сети, как Golem, удаленным игровым платформам, как Vectordash, или для использования на платформах нейросетей, как VastaAI.

Дуальный майнинг

Дуальный майнинг подразумевает одновременный майнинг двух монет одним и тем же ригом, если блокчейны этих монет поддерживают майнинг при помощи GPU. К примеру ETC и Verge (XVG). В этом случае, вы подключаете свои риги с 4Гб-видеокартами к Nanopool для майнинга ETC и одновременно к ZPool для майнинга XVG​.

Читайте также:  Инвестиции для бизнеса примеры

Заключение

Как мы уже упомянули, 4Гб-видеокарты могут майнить в сети Ethereum еще чуть больше около трех месяцев, хоть и с пониженной эффективностью. По истечении этого срока можно будет переключиться на BEAM, RVN или другие монеты, которые поддерживают майнинг на видеокартах. Мы советуем для начала посчитать возможную прибыльность этих монет и ваши энергозатраты и решить, нужно ли вам это.

Новой, и на текущий момент, самой прибыльной альтернативой майнингу ETC является новая схема -— EZIL-майнинг, которая даст максимально возможную прибыльность. Важно: не стоит путать подход EZIL с дуальным майнингом в чистом виде, здесь от вас не требуется подключать риги к разным пулам, вы подключаетесь к одному пулу, который делает переключения между монетами автоматически и незаметно для вас. Пул Ezil.me на рынке больше года и является крупнейшим пулом в сети ZIL и одним из самых быстрорастущих в сетях ETH и ETC.

Если вы уже решили, что майнинг какой-то из упомянутых альтернативных монет для вас не подходит, то остается выбирать между вариантами сдачи своих мощностей в аренду или EZIL майнингом. В любом случае, рано хоронить 4Гб-видеокарты, всегда можно заставить их работать на вас.

Источник

Что и на чем выгодно майнить в 2021 году: обзор перспективных криптовалют.

Ажиотаж, разгоревшийся с новой силой вокруг и внутри криптоиндустрии, вызванный беспрецедентным ростом Bitcoin, ставшим импульсом для увеличения стоимости прочих токенов, альткоинов – источник вопроса, какую криптовалюту выгодно майнить в текущем 2021 году, вышедшего в ТОП запросов поисковых систем. Лучшее время для «шахтеров» кануло в Лету – период после очередной вспышки популярности криптовалют 2017 – 2018 годов. Тот, кто продолжил майнить цифровые монеты, имел возможность собрать ферму из GPU-процессоров (видеокарт), купить ASIC-чип по адекватной цене и спокойненько получать профит. Хайп на время покинул криптоиндустрию, удешевив специальное оборудование – капиталовложения отбивались в течение плюс/минус 6 месяцев. Сейчас ситуация иная – спрос порождает предложения и стимулирует рост цен на все, что касается добычи виртуальных денег. Однако предприятие остается прибыльным занятием, если понимать, какие криптовалюты лучше чеканить в настоящее время.

Крупнейшая российская майнинг-ферма

Какую криптовалюту майнить в 2021 году?

Задумавшись, что выгодно майнить сегодня, неофит априори заострит внимание на криптовалюте № 1. Причина очевидна – начиная с минувшего года монета прибавила несколько десятков тысяч североамериканских долларов в цене. Более того, аналитики фактически единодушны – невзирая на стремительный рост стоимости Bitcoin, удорожающий и усложняющий процесс подтверждения блоков в Blockchain экосистемы за вознаграждение, криптовалюту рекомендуется добывать, равно как инвестировать в токен. Однако, применительно к обсуждаемой теме, целесообразно отталкиваться не от цели, а финансовых возможностей новичка. Китайцы майнят Биткоин в промышленных масштабах, имея огромные фермы из бессчетного числа продвинутых видеокарт – это более чем рентабельно.

«Домашняя» майнинг-ферма

Никто не говорит о создании нечто подобного, но с бюджетной или старенькой видеокартой, тем более домашним процессором ПК, ноутбука – убыточное мероприятие. Всю копеечную прибыль съедят счета за электроэнергию – в лучшем случае неофит выйдет в ноль. Поэтому, прежде чем определяться, что выгодно майнить на видеокартах в 2021 году, нужно озаботиться покупкой вычислительных мощностей – оборудования. Помимо графических процессоров будущий «шахтер» может раскошелится и купить:

  1. ASIC-чип (желательно производства Bitmain или Canaan), если позволяет кошелек – цена стартует от $ 2 000. Но асик обладает существенным минусом – каждая отдельно взятая модель разработана под какой-то определенный коин. Правда криптовалюты, под которые заточены устройства, не рентабельно чеканить видеокартами. Перепрошить чип не получится. Кроме этого, многие токены не по зубам ASIC-чипам, а, старея, начинают «жрать» электроэнергию, снижая хэшрейт – производительность.
  2. FPGA-оборудование. Стоимость системы – от 250 тысяч рублей. Идеальный вариант, так как оборудование может добывать любую криптовалюту, но по очевидным причинам для многих просто неподъемный в финансовом плане проект.

Видеокарты (графический процессор, GPU) брендов NVIDIA и AMD – оптимальный вариант. Могут настраиваться – перепрограммироваться, под большую часть, представленных на криптовалютном рынке, альткоинов. Средняя стоимость варьируется в пределах $ 600.

Сборка «домашней» майнинг фермы

Рентабельность мероприятия по добыче виртуальных денег

Дилемма, что сейчас выгодно майнить – актуальна. Никто не спорит. Но не менее важно понимать, как скоро окупятся капиталовложения. Определяясь с криптовалютой, нужно учитывать следующие факторы:

  • волатильность выбранного для добычи коина – без глубокого технического анализа интересующего цифрового актива не обойтись;
  • цена графического процессора – чем мощнее (производительней) гаджет, тем он выгоднее, но дороже;
  • затраты на аренду помещения – выделяемое тепло, шум от функционирующих GPU-процессоров не позволяют размещать ферму в условиях квартиры;
  • тарифы на электроэнергию в регионе.
Читайте также:  Стат форма по инвестициям

Резюмируем: каким бы ни был привлекательным Bitcoin, соревноваться с мощными дата-центрами, индивидуалистами, обладающими мега производительными фермами, новичку с урезанным бюджетом не целесообразно. Даже крупные пулы не могут создать конкуренции. Но это не значит, что сейчас майнить с первоначальным капиталом в пару-тройку североамериканских долларов не получится. Просто нужно обратить внимание на менее популярные, но перспективные криптовалюты. В том числе – из ТОП-20 по капитализации.

Лучшие GPU-процессоры для майнинга в 2021 году

Что выгодно майнить на видеокартах?

Токен Краткий обзор
Ethereum Вторая по популярности и капитализации криптовалюта, которую можно успешно добывать на графических процессорах. Прошлогодний курс $ 500 не идет ни в какое сравнение с текущей стоимостью цифровой монеты, перевалившей за $ 2 000. О том, что Эфир обгонит старшего брата, говорят чуть ли не с момента релиза экосистемы. Объективный прогноз – $ 5 000 в обозримой перспективе.
Litecoin Если мучаетесь вопросом, какую криптовалюту лучше майнить, обратите внимание на Лайткоин. Это форк Bitcoin, созданная решить проблемы масштабируемости токена № 1. Протокол хеширования – Scrуpt, что дает возможность чеканить цифровую монету даже на относительно стареньких GPU. Таких как, например, GT 7З0. Курс альткоина также радует – с $ 80 в прошлом году поднялся до $ 270.
Dogecoin Шуточный проект, который закрепился в ТОП-10 токенов по капитализации и листинге крупных криптобирж. Несмотря на впечатляющую статистику, стоимость монеты не высока – сейчас колеблется в районе 25 центов. Минимальные инвестиции в добычу (одинаково хорошо чеканится на любом «железе») обеспечивают наилучшую рентабельность. Вознаграждение за блок – 10 000 DOGE.
Ravencoin Еще одна не дорогая (4,5 цента), но весьма перспективная монетка, обладающая высокой ликвидностью. Добыча RVN – оптимальное решение для неофитов, задающихся вопросом, какую криптовалюту легче майнить на бюджетном оборудовании. Даже относительно слабенький графический процессор будет приносить прибыль $ 4/сутки.
Monero Протокол хеширования CryptoNight, лежащий в основе Монеро, устойчив к асик-чипам. Поэтому чеканить ее можно только с помощью графических процессоров. Причем сверхмощные девайсы для этого мероприятия не нужны. Достаточно устройств со средним показателем производительности. Награда шахтеру за блок – 3,41 XMR. Цена виртуальной монеты варьируется в пределах $ 95.
Ethereum Classic С Эфира, при желании, можно переключится на Классик, стоимость которой колеблется в районе $ 30 (в начале года цена была $ 14). DAG-файл альткоина к августу 2022 года пересечет значение 3 Гб. К сентябрю 2025 года доберется до 4 Гб. Для чеканки Классика подходят GPU AMD Radeon RX 470/480/570/580/590 и NVIDIA 1660/Ti/Super/Ampere. Предпочтение следует отдавать гаджетам AMD, так как применительно к данному коину они более эффективны.
Zcash Еще одна цифровая валюта, которая, благодаря протоколу хеширования Equihash, не по зубам асик-чипам. Более того, не только Zcash, а все альткоины, поддерживающие этот хеш-алгоритм весьма привлекательны для добычи на графических процессорах. Основные достоинства экосистем на алгоритме Equihash – высокая ликвидность вкупе с постепенно растущем курсе. Рекомендуется какую-то часть вознаграждения не реализовывать сразу – высок шанс хайповых скачков стоимости. Вот в эти моменты и надо продавать Zcash.

Эпилог

Обстановка в сфере добычи виртуальных монет при помощи GPU-процессоров перманентно меняется. Причина – периодическое появление новых девайсов. Например, в минувшем году NVIDIA и AMD выкинула на рынок гаджеты последней версии, обладающие большей энергоэффективностью, чем карты, выпущенные немногим ранее. Также наблюдается дифференциация «шахтеров»на 2 лагеря – те, кто может чеканить Эфир на своем «железе» и отставших от технического прогресса майнеров. Межа проходит по уровню видеобуфера 5 ГБ – на начало текущего года именно такое значение необходимо для добычи Эфира. Как следствие, в Сети стали появляться проекты с объемом видеопамяти от 8 ГБ – Octopus, GRIN, Cortex, прочие коины. Однако есть экосистемы, которые не бросают владельцев процессоров с 4 ГБ и меньше. Красноречивый пример – Ethereum Classic, который перешел с протокола Ethash на ETCHash для добычи монеты на оборудовании с объемом видеобуфера 3 – 4 ГБ.

Источник

Оцените статью