Что лучше для майнинга 3080 или 3090

Про перегрев памяти в RTX 3080 и домашний майнинг — мой личный опыт

Немного истории

Недавно я сделал самодельный корпус так как собирался поменять видеокарту, но как оказалось — купить видеокарту не так то и просто.

реклама

Отчаявшись заполучить 3080 за рекомендованные семь сотен на официальном сайте в день релиза я дождался карт у локальных дилеров. Они появились, но цена была той же дикой, над которой мы смеялись видя объявления перекупов на ebay — $1400.
Ну ладно, думаю — подожду радеон, еще лучше обещают! Процессоры AMD то были доступны в день релиза в магазине под домом. Но с радеонами вышла та же ерунда, что и с картами nVidia. Купить по рекомендованной цене — шансов не было.

Убедил себя, что играть все равно не во что, купил с рук старенький 1080ti Strix и успокоился на несколько дней. Но вы понимаете — 3080 то все равно хочется!

Перечитав кучу статей вижу, что карты достаются только майнерам, так что выход найден: самому.

Стать майнером

Попробовал «копать» на тех картах, что уже есть, а это 1080ti, 1080 и 1070. Карты стоят в трех отдельных компьютерах, как что об энергоэффективности речи не шло. Оказалось, что 3 карты вместе приносят около $7-8 в день, а их суммарная производительность равна одной 3080.
Удивительно, но этой зимой выгодно майнить даже на некоторых процессорах! 5600х дает $0.5 в день. Использовал nicehash.

Ну, думаю, дело пошло! Куплю карту за $1400 а разницу между MSRP — отмайню за несколько месяцев. В крайнем случае, карта никуда не денется.
По $1400 довольно свободно можно было набрать ASUS TUF или даже AORUS, но мне вот вперлось найти STRIX. Пока я ждал еще неделю своего Стрикса карты стремительно пропадали и дорожали. В итоге, я купил тот самый TUF (самый последний официальный 3080 в большом городе) за совершенно безумные $1750 :facepalm:
И что вы думаете? Прошел месяц — пока ни капельки не жалею!

  • Карты все еще дорожают и с офф гарантией цена доходит до $2k.
  • Я ликвидировал криптовалютную безграмотность, завел эфирный и биткоин кошельки и даже сделал пару покупок за крипту.
  • Чтобы включить все 4 карты пришлось купить по объявлению райзер, пообщался с прожжеными майнерами — молодые ребята, живут неплохо. Интересно.
  • Сейчас все 4 карты дают около 200MH (мегахешей), если не играть. Профит около $12-15 в день. Жрет все вместе ровно 1 киловатт. Можно параллельно играть. Скажем, при игре в CSGO, RTX 3080 дает около половины обычного (96) хешрейта.. 50-60. Там где стоит 2 карты — можно на одной играть, а на второй майнить.
  • какой-никакой, а опыт инвестиций. На nicehash можно обменивать криптовалюты, пробовать играть на курсах валют, рискуя только намайненым.
  • За неполный месяц насобиралось

$300 по текущим курсам. Перевожу на BTC и Ether кошельки, но в реальные деньги выводить пока не пробовал. Считаю, что моя 3080 уже стала немного дешевле.

Но вернемся к теме.

Перегрев памяти

реклама

Я так радовался, что мой TUF такой холодный и тихий. При майнинге температура была около 54 градусов, но тут поперли чертовы статьи про перегрев памяти, а в них и ссылка на тул, которым мерять — hwinfo.

Померял. Там где стоит этот риг (теперь называю компы ригами) у меня прохладно, но память и правда горячая — 100-102 градуса в режиме майнинга хотя в играх около 80. Такие дела.

Конечно, это внутренняя температура в чипе, и говорят, что на 110 градусах начнется троттлинг и прям вот быстро не сгорит, но трехзначная температура — это нехорошо.

Поиграл с настройками, направил вентилятор на бекплейт (что мало помогло).

реклама

И пришел вот к каким выводам:

  1. Проблема в том, что обороты вентиляторов зависят от температуры чипа, который загружен всего на 50% при майнинге. А вот подсистема памяти работает на 100%+, только температура чипов памяти никого не волнует и память перегревается. Думаю, что производители могут исправить эту проблему прошивкой, добавив температуру памяти к критериям для выбора скорости вентилятора. Установив вентилятор на 75% руками я опустил температуру памяти на 7-8 градусов до 94 градусов.
  2. Проблема затрагивает только майнеров, так как в играх нагрузка GPU и памяти сбалансирована и вентиляторы справляются. Майнеры же задирают частоту памяти до предела, а с ней и тепловыделение.
    На 3080 я ставил память +900 мегагерц. Сбавил до +800 на всякий случай, потеряв около 1 процента профита.
  3. Проблема существует и в старых поколениях карт 10 и 20 серии, но пока непонятно, как мониторить температуру памяти.
  4. Не все так хорошо с картами «после майнинга». Не такой он и щадящий, этот майнинг. Несмотря на низкие температуры GPU, память может быть прожаренная.

Итого

Вот что у меня получилось после установки вентилятора на 73% и снижении разгона памяти до +800 мегагерц.

Частота и напряжение на GPU заданы через кривую в MSI afterburner на 1400Mhz и 0.743v, так что потребление не выходит за 70% (

220W). Температура памяти остановилась на 96 градусах, что намного лучше 100+ при вентиляторах в режиме авто.

Карты после майнинга

реклама

Старый вопрос опять станет актуальным, когда пройдет и этот бум. Покупать 3080 после майнинга или нет?

Мои старые карты десятой серии тоже «после майнинга» от завязавших майнеров 2017, но я брал с остаточной гарантией и на пломбах.

Стоит ли брать карты без пломб с «замененной термопастой«?

Я бы не брал, чтобы ни рассказывал продавец. На чипах памяти стоят термопрокладки, которые тоже надо менять, а они не дешевые и купить их немного сложнее, чем пасту. Боюсь, что на память вернут старые пожеванные прокладки и будет память греться еще сильнее, а «майнер» будет радоваться, что температура карты упала — просто тепло от памяти на радиатор не доходит!

Хорошие термопрокладки стоят $10-$15 и это только одна толщина. Часто на карту надо 3 разных вида. Я заказал прокладки и буду менять в конце недели на 1070 — сделаю отчет.

Однозначно, не стоит гнать память на картах после майнинга. Для игр прирост небольшой, а риски возрастают.

Майнить можно и на одной карте. Делать это можно не ради выгоды, а для получения минимальных знаний о криптовалютах.

Следите за температурами и не перегревайтесь!

Источник

Майнеры из РФ массово скупают GeForce RTX 3080 – лучшая карта для добычи Эфира по скидке до 75 000р

Наши читатели уже знают о том, что новое поколение видеокарт ощутимо подешевело в магазине Ситилинк. В последние несколько дней об этом писали так много, что не услышать об аттракционе неслыханной щедрости мог только тот, кто провёл это время под камнем ну или в бункере, где интернет отключён за неуплату. Цены действительно упали, и мы вам это ещё раз продемонстрируем. Сами понимаете: повторение – мать учения. В данном случае можно продолжить цитату словами известного философа Овидия: «И прибежище ослов», но мы продолжим без лишних намёков.

реклама

В новости всегда должен быть инфоповод. Часто его трудно найти, но в данном случае он весьма любопытный. А самое главное: никто этот пикантный момент не заметил. Мы предлагаем вам посмотреть на скриншот страницы Ситилинк, где проведено ранжирование по ценам с учётом только тех видеокарт, которые получили скидки. Ничего не замечаете? А мы заметили. Дело в том, что кто-то массово скупает видеокарты GeForce RTX 3080. При этом более скоростные, а главное – более дешёвые – благополучно лежат на прилавке. Кто бы это мог быть? Очевидно, что не геймеры, ведь кто в здравом уме купит GeForce RTX 3080 производства GIGABYTE за 252 990 (было 297 990), если можно взять GeForce RTX 3080 Ti от Palit за 209 590? Кстати, последняя тоже подешевела на 46 000 рубликов, что очень даже неплохо.

реклама

Казалось бы, Эфириум не растёт, в то время как сложность добычи криптовалюты всё время поднимается, что негативно отражается на количество монеток, выпадающих на одном и том же оборудовании за тот или иной срок. Мало того, цены на видеокарты только начали возвращаться к тем, что мы видели в апреле, в то время как до февральских, когда GeForce RTX 3080 стоила 200 000 рублей, ещё далеко. Очевидно, что смысл есть. Возможно, шахтёры ожидают завоза новых видеокарт с блокировкой от майнеров. NVIDIA обещали перевыпустить всю линейку в ближайшее время. Может быть для фермеров – это последний шанс, когда они могут получить действительно быструю и эффективную в добыче Эфириума карточку.

реклама

О чём бы они там не думали, нам их не понять, а посему предлагаем майнерам и дальше продолжать скупать GeForce RTX 3080. Как только Эфир упадёт ещё, они побегут на Авито сдавать их за 50 000 рублей, а мы ещё подумаем, стоит брать или нет. Ну а пока специально для наших любимых шахтёров пару ссылочек:

  • GeForce RTX 3080 со скидкой 75 000 рублей (настоящий рекордсмен)
  • Просто GeForce RTX 3080 со скидкой 45 000 рублей от Asus
  • А вот GeForce RTX 3080 Ti производства MSI лучше не брать, ведь она с блокировкой от майнинга. Удачной добычи, камрады.

Источник

Новые NVIDIA GeForce RTX 3080 и RTX 3090 «закипают» во время майнинга

Новейшие видеокарты NVIDIA GeForce RTX 30-й серии сразу после выпуска оказались в большом дефиците. Причиной стали задержки поставок из-за пандемии коронавируса и огромный покупательский спрос. Облюбовали новинки и майнеры, использующие их для добычи ценной криптовалюты. Впрочем, новые данные свидетельствует, что это далеко не лучшая затея.

Недавно популярное приложение для мониторинга состояния компьютерного оборудования HWInfo64 получило обновление до версии 6.42. Одним из нововведений этого апдейта стала возможность отслеживания температуры видеопамяти GDDR6X, используемой в новейших видеокартах NVIDIA вроде RTX 3080 или RTX 3090. Благодаря этому удалось подтвердить ранние отчёты о сильном нагреве. Так, всего за несколько минут в Metro Exodus с максимальными настройками графики и разрешением 4K температура памяти GDDR6X внутри RTX 3080 Founders Edition поднимается до внушительных 102 °C.

Интересно, что при включении DLSS и трассировки лучей ситуация внезапно улучшается. Так, RTX 3080 в тех же условиях разогревается до 94 °C, а на RTX 3090 Founders Edition в Cyberpunk 2077 с включёнными DLSS и трассировкой лучей максимальная температура GDDR6X составила 100 °C.

Впрочем, с майнингом дела обстоят куда хуже, чем с играми. Так, при добыче Ethereum память в RTX 3080 и RTX 3090 нагревается намного выше 110 °C, а графический процессор начинает сильно понижать частоту, чтобы хоть как-то справиться с такой нагрузкой. Важно, что такие показатели достигаются без какого-либо разгона видеокарт.

Ещё большей неожиданностью оказался тот факт, что даже ручное понижение частот с помощью утилиты MSI Afterburner на 450 МГц для ядер и на 502 МГц для памяти не помогло справиться с перегревом. Спустя несколько минут майнинга видеокарты всё равно начинают тротлить и самостоятельно понижать частоты. Добиться понижения температуры хотя бы до 90 градусов удалось только путём ограничения максимальной мощности GPU до примерно 60%.

Неясно, удастся ли NVIDIA исправить этот перегрев с помощью обновлений ПО или же проблема кроется на аппаратном уровне.

Источник

Хэшрейт в майнинге: Nvidia 3090, 3080, 3070 и 3060

В сентябре 2020 года состоялась официальная презентация компании Nvidia, на которой была представлена новая линейка.

Об этом наш сайт сразу же сообщил, и рассказал про все характеристики и цены будущих карт. Обязательно прочитайте эту статью, если еще не видели ее.

Если вкратце, то вот таблица с характеристиками и ценами будущих карт.

Характеристики

Название NVIDIA GeForce RTX 3060 NVIDIA GeForce RTX 3070 NVIDIA GeForce RTX 3080 NVIDIA GeForce RTX 3090
Чип Ampere GA106-300? Ampere GA104-300 Ampere GA102-200 Ampere GA102-300
Техпроцесс 8nm 8nm 8nm 8nm
SMs / CUDA Ядра TBD 2944 (46)? 4352 (68) 5248 (82)
Частота TBD TBD 1710 MHz 1695 MHz
Память 6/12 GB GDDR6X 8/16 GB GDDR6 10/20 GB GDDR6X 24 GB GDDR6X
Шина 192-bit 256-bit 320-bit 384-bit
Пропускная способность 384 Gbps (16 Gbps) 512 Gbps (16 Gbps) 760 Gbps (19 Gbps) 936 Gbps (19.5 Gbps)
Потребление энергии // 220 Ватт 320 Ватт 350 Ватт
Дата запуска Ноябрь 2020 Октябрь 2020 17 сентября 2020 24 сентября 2020
Цена // $499 $699 $1499

Безусловно майнеры активно стали интересоваться мощностью новых карт и на сколько они будут эффективны в майнинге.

Один англоязычный YouTube канал «SerpentXSF» сделал приблизительные подсчеты карт 30-й линейки и то, сколько они будут выдавать на различных алгоритмах.

Само собой, разумеющееся это приблизительные подсчеты, но зная уже официально обо всех характеристиках карт, можно сказать то, что эти цифры похожи на правду, ведь подсчитать хэшрейт не так сложно зная точные спецификации карты.

Ниже на скриншоте хэшрейт видеокарт (3090, 3080, 3070, 3060) на различных алгоритмах:

Хешрейт RTX 30 серии в майнинге

сред

мин

макс

Наименование Цена Ethash Mh/s
RTX 3060 $500 115 90 140 42
RTX 3070 $680 135 90 180 55
RTX 3080 $899 165 110 220 90
RTX 3090 $1,499 230 110 350 111

Как мы можем видеть Nvidia 3090 выдает на алгоритме Ethash – 111 Mh/s, безусловно это приблизительный подсчет, но даже сейчас мы уже видим, что 3090 мощнее чем 2080 Ti (52 Mh/s) на 46.85%.

Стоит ли заходить на 30 линейке Nvidia?

Просто к примеру, давайте сравним, за сколько окупится на данном этапе 3090 (цена которой начинается от 1499$).

Как мы знаем ее максимальное потребление – 350 Ватт (возьмем в среднем с грамотным даунвольтингом – 280 Ватт, на некоторых алгоритмах будет на много ниже, но в среднем возьмем такое потребление).

И так, самый профитный алгоритм на данный момент оказался – Ethash (монета Ethereum).

В сутки 1 карта чистыми с учетом электричества 0.05$ будет приносить – 3.54$.

Получается такая карта на данный момент окупится примерно за 1 год и 3 месяца! Это конечно очень быстро, с учетом цены за 1 карту. Однако с 301 линейкой увеличится и сложность, курсы могут упасть и многие другие факторы, и эта окупаемость будет уже совсем другой!

Далее идет алгоритм – KawPow. В сутки 1 карта чистыми на этом алгоритме (монета Ravencoin) приносит – 2.44$.

Это также очень хороший показатель. Однако на этом алгоритме монета будет уже заметно дольше окупаться, примерно 1 год и 10 месяцев.

Тут все точно также окупаемость зависит от многих факторов и может легко измениться.

Далее идет алгоритм Cuckatoo32. На нем 1 карта в сутки, чистыми (на монете Grin) приносит — 2.13$.

Окупится карта в этом случае за 2 года.

В целом мы видим довольно неплохую картину. 30-я линейка действительно очень мощная и отлично показывает себя в майнинге.

А что думаете Вы по поводу новой линейки? Готовы ли Вы собирать майнинг фермы на этих картах?

Источник

Читайте также:  Майнинг криптовалюты это легально
Оцените статью