Интеллектуальная игра по экономике «Что? Где? Когда?»
Цель игры: повысить мотивацию учащихся к урокам экономики, создать условия, способствующие развитию личностных, предметных и метапредметных компетенций.
организация досуга учащихся;
выявление интеллектуальных способностей учащихся;
формирование коммуникативных способностей учащихся;
демонстрация непосредственной связи науки экономики с практической деятельностью человека.
Проведению игры предшествует объявление, обращенное к старшеклассникам. В нем указывается, что из учащихся 9, 10 и 11 классов набирается команда Знатоков-академиков для интеллектуальной экономической игры “Что, где, когда”. Игра проводится между Знатоками-учащимися и Знатоками – практиками (учителями). Так формируется актив, помогающий учителю подобрать ведущих игры, технических помощников, оформителей и консультантов. Консультантам отводится особая роль, так как они должны узнать правила проведения телевизионной игры “Что, где, когда” и адаптировать их с помощью учителя к условиям школы. На добровольной основе определяется и состав дежурных в день проведения игры.
Для сплочения сборной команды и выбора капитана учитель экономикиорганизует серию тренировочных игр во внеурочное время.
Игра проводится в последний учебный день перед новогодними каникулами. Поэтому для музыкальных пауз болельщики должны подготовить либо танец, либо песню. В качестве “болельщиков” выступают учащиеся 8–11-х классов. Но песня должна быть обязательно новогодней. С помощью классных руководителей решается вопрос о новогодних призах для победителей промежуточных туров. С помощью администрации школы заготавливаются дипломы для победителей.
Накануне игры вечером оформляется актовый зал. Ведущие и технические исполнители получают список дел, которые им предстоит выполнить (Приложение 1).
Место проведения: актовый зал. Актовый зал разделен на две зоны: зону активных действий (сцена и рабочее место Знатоков-учащихся) и зону болельщиков. Стены украшены воздушными шарами, снежиками, мишурой. На экране проецируется надпись “ЧТО? ГДЕ? КОГДА?”. Перед началом игры звучат записи новогодних песен.
Оборудование: новогодняя елка, мультимедийная доска, проектор, задания для проведения бейджики участников, волчок (игровое поле со стрелкой) с нанесенными секторами, 3 микрофона, символ музыкальной паузы и символ досрочного ответа.
Оборудование для ведущих: веревочка, новогодний ящик (выполняет функцию “черного ящика”) размером с обувную коробку, пара белых перчаток.
План проведения игры.
Вступительное слово ведущих.
Театрализованная сценка.
Игра со зрителями.
Вопросы знатокам, по ходу которых: игры: “Сказки Пушкина”, “Золотая викторина” и музыкальные паузы.
Подведение итогов игры.
Распорядитель. Добрый день! Сегодня впервые в нашей школе проводится интеллектуальная экономическая игра “ЧТО? ГДЕ? КОГДА?”. Знатоки-академики соревнуются со знатоками – практиками!
В телевизионной версии игры “Что, где, когда” знатоки соревнуются с телезрителями. В нашей экономической игре в роли телезрителей выступают Знатоки-практики, т.е. учителя школы. Некоторые из них присутствуют здесь, в зале. Таким образом, они имеют возможность лично задать вопрос Знатокам-академикам и оценить их ответ. В роли Знатоков-академиков выступает сборная команда учащихся 9-11 классов.
Желаю нашим гостям получить удовольствие от игры, а Знатокам – интересных вопросов и честного соперничества. А сейчас передаю слово ведущим.
К сцене на середину зала выходят трое ведущих (девушек).
Ведущий 1. Здравствуйте!
Ведущий 2. Добрый вечер!
Ведущий 3. Привет вам, собратья по экономике!
Ведущий 1. Собратья?
Ведущий 3. Ну, да, собратья. Ведь здесь собрались те, кто так или иначе связан с экономикой.
Ведущий 1. Связан? (Достает из кармана/сумки веревку, начинает обвязывать веревкой Ведущего.)
Ведущий 3. Ой, а что это ты делаешь?
Ведущий 1. Как что? Хочу связать тебя с экономикой. Вот только, где у нас экономика? (Поворачивается к другому Ведущему). Ты не в курсе?
Ведущий 2. Я всегда в курсе. Покупка доллара – 30,25; продажа – 30,95; покупка евро…
Ведущий 1. Да я не о том. Я тебя спрашиваю, где у нас экономика?
Ведущий 2 задумывается, принимая позу “Мыслителя” Огюста Родена. Для этого должен быть подготовлен стул. Примерно, у стены с окном, недалеко от елки.) Тут же щелкает в воздухе пальцами.
Ведущий 2. Знаю! В кабинете Лидии Олеговны!
Ведущий 1. Что-то я сомневаюсь. (Обводит рукой зал.) Такое количество присутствующих к кабинету мы не привяжем!
Ведущий 3. Да что вы паритесь? Я не имела в виду настоящее связывание или привязывание! Я просто хотела сказать, что не только министры, но и обычные люди имеют отношение к экономике. Вот Саша из 9-Б класса очень хорошо знает, что экономика – это хозяйство. И он даже может назвать критерии, по которым одно хозяйство можно сравнить с другим.
Ведущий 2. Да-да, каждый день мы ходим в магазин, и ощущаем на себе последствия инфляции. И как бывает обидно, когда потребности не совпадают с реальными возможностями!
Ведущий 3. А вот ты, Аня, разве не планируешь в будущем иметь собственную семью?
Ведущий 2. Планирую.
Ведущий 3. Тогда скажи, кто в твоей семье будет покупать продукты?
Ведущий 3. Мыть посуду?
Ведущий 2. Муж, потом, возможно, дети.
Ведущий 3. Кто будет зарабатывать деньги?
Ведущий 3. А кто их будет тратить?
Ведущий 2. Конечно же, я!
Ведущий 3. Вот видишь, даже на уровне семейного хозяйства, у вас уже распределены обязанности. А что же говорить об уровне фирмы, города, страны …
Именно поэтому нет ни одного человека, который бы не считал себя специалистом в области экономики, и кто бы не хотел дать свой совет нашему президенту, как именно надо управлять государством, чтобы выйти из кризиса.
Вот видишь этот стол? Сейчас за него сядут знатоки-академики.
Ведущий 2. Почему академики?
Ведущий 3. Потому, что экономику они только изучают, получают классические академические знания. А вот отвечать они будут на вопросы знатоков-практиков, которые, благодаря собственному жизненному опыту, могут не только сравнивать социалистическую и рыночную хозяйственные системы, но и успешно управлять школой, методобъединениями, и нами, учащимися.
Ведущий 1. Внимание! (Звучит тема вступления к игре.) Впервые в нашей школе проводится экономическая игра “Что, где, когда”. Знатоки-академики соревнуются со знатоками – практиками!
Тема вступления проигрывается до конца.
Ведущий 2. За игровой стол садятся Знатоки: (Звучит тема 2 “Объявление победителей”. На ее фоне ведущий 2 пепечисляет фамилии шестерых участников игры) и капитан команды – (фамилия, имя, класс).
Тема 2 прекращает звучать.
Ведущий 1. Пока наши Знатоки осваиваются с игровым столом, мы проведем со Зрителями игру (Приложение 2). Так как наша игра проводится в преддверии Старого нового года, то за каждый правильный ответ предусмотрен приз.
Ведущий 2 поднимает сумочку с призами и показывает ее зрителям.
Вопросы задает Ведущий 1. Если ответ правильный, то Ведущий 1 говорит “Ответ верный”, после чего Ведущий 2 выдает приз (большую шоколадную конфету).
Ведущий 3. Спасибо за игру. Думаю, что Знатоки за это время вполне освоились с новой обстановкой и подготовились морально к игре. Раскладываем на игровой стол вопросы.
Звучит мелодия 3 “Раскладка вопросов”.
Ведущий 2 раскладывает вопросы по секторам. Его руки в белых перчатках.
Ведущий 3 (на фоне мелодии 3). Пока …. раскладывает вопросы, я напомню основные правила игры.
На слайде появляются правила.
Цель игры “Что, Где, Когда” – набрать 7 победных очков.
На обсуждение вопроса Знатокам выделяется одна минута.
Верный ответ приносит игрокам одно очко. При этом карточка с вопросом уходит к ним на стол. В случае неправильного ответа балл отправляется к «телезрителям».
Ведущий 1. За досрочный правильный ответ у Знатоков появляется возможность взять дополнительную минуту обсуждения.
Ведущий 3. Вопросы в игре могут быть обычными, блиц и суперблиц.
Блиц состоит из трех вопросов, на обсуждение каждого из них команда имеет 20 секунд. Команда получает очко только при трех правильных ответах.
Суперблиц — усложненная версия блица, так как в нем участвует один игрок от команды.
У капитана Знатоков есть право взять Музыкальную паузу в любой момент между раундами. Кроме того, скрипичным ключом можно закрыть любой из секторов, на который указала стрелка волчка.
Ведущий 3. В случае подсказки Распорядитель игры имеет право не засчитать ответ знатоков и удалить из зала того, кто подсказал ответ.
Ведущий 1. Распорядителем сегодняшней игры “Что, где, когда” является учитель экономики Лидия Олеговна Тюрина,
Распорядитель. Добрый день, уважаемые игроки: знатоки и телезрители, а также просто гости и зрители! Я хочу пожелать всем вам получить удовольствие от присутствия здесь на первой школьной экономической игре “Что, где, когда”. Чтобы ни у кого из вас не было сожаления о времени, проведенном здесь. Удачи вам, знатоки!
Звучит мелодия 4 “Дикая лошадь”. Ведущий 2 вращает барабан.
Ведущий 2 называет выпавший сектор очень просто, например, “Сектор 3.”
После этого Распорядитель игры комментирует последующие действия. Например: Сектор 3. Вопрос знатокам задает учитель истории, обществознания и главный библиотекарь школы Ряженова Наталия Аггеевна.
Ведущий 3 запускает в действие песочные часы. Следит за временем. Когда истечет 1 минута, то он подает сигнал (стук линейки по деревянному столу).
После ответа знатоков Распорядитель подводит итог. Пример.
Распорядитель. Первая победа знатоков. Счет 1: 0 в пользу знатоков-академиков!
Звучит мелодия 6 “Между раундами”.
Ведущий 1 устанавливает табличку со счетом на специальную подставку, прикрепленную к колонне.
Распорядитель. К сожалению, знатоки ответили неверно. Счет становится 1:1.
Звучит мелодия 6 “Между раундами”.
Ведущий 1 изменяет счет на табличке.
Если ВЫПАДАЕТ СЕКТОР “ЧЕРНЫЙ ЯЩИК”, то включается мелодия 5 “Ра-та-та”. Ведущий 1 выносит ящик в студию на подносе и устанавливает его на подставке рядом с песочными часами.
ЕСЛИ ВЫПАДАЕТ СЕКТОР 4 – БЛИЦ.
Распорядитель. А вот и сложный вопрос – БЛИЦ. Напоминаю, что капитан команды имеет право выставить против него скрипичный ключ, т.е. выбрать музыкальную паузу.
Если музыкальная пауза подготовлена, то на сцену выходят учащиеся с музыкальным номером.
ПРИ ВЫПАДЕНИИ СЕКТОРА 5 проводится викторина “Сказки Пушкина глазами экономиста”. Ее проводят Ведущий 1 и Ведущий 2. Вопросы задает Ведущий 2, а Ведущий 1 выдает призу. В руках Ведущего 2 охапка газет, например, “Коммерсанта”.
Распорядитель. Сектор 5 поможет нашим знатокам немного расслабиться. По правилам нашей игры сейчас состоится экономическая викторина для присутствующих телезрителей, т.е. наших знатоков-практиков. Тема викторины – “Сказки Пушкина глазами экономиста” (Приложение 3). Цена вопроса – 1 рубль. Итак, викторина.
Ведущий 2. Уважаемые Знатоки-практики! Я вам буду зачитывать газетные заметки. Попробуйте назвать сказки Александра Сергеевича, события в которых созвучны действиям из газетной статьи. Приз достанется тому из вас, кто раньше угадает название сказки. (Приз в виде леденцового петушка на палочке вручается по ходу игры.)
Распорядитель. Спасибо, уважаемые знатоки-практики, за прекрасную игру. Но пора нам вспомнить про знатоков-академиков. Надеюсь, что знатоки отдохнули и с новыми силами продолжат игру. ________________, крутите барабан!
ЕСЛИ ВЫПАДАЕТ СЕКТОР 9 – СУПЕРБЛИЦ.
Распорядитель. Сектор 9 – Суперблиц. Что выбирают знатоки: игру или музыкальную паузу?
Если музыкальная пауза подготовлена, то на сцену выходят учащиеся с музыкальным номером.
ЕСЛИ ВЫПАДАЕТ СЕКТОР 10.
Распорядитель. Сектор 10 предлагает игру для всех присутствующих в зале (Приложение 4), кроме знатоков, которые в это время просто отдыхают. Это игра не простая, а золотая. Поэтому цена вопроса – 1 золотой рубль (шоколадка).
Ее проводят Ведущие 1 (называет вопросы) и Ведущий 3 (раздает призы).
Распорядитель. Первая школьная экономическая игр “Что, где, когда” закончилась победой __________________ со счетом _____________. Пока идет подготовка к вручению переходящего приза фарфоровой совы Экономикс прошу Знатоков определить, какой вопрос был наиболее интересным для них,
А уважаемых телезрителей прошу определить лучшего игрока .
Звучит песня, после окончания которой Распорядитель продолжает делать выводы.
Итак, последняя часть нашей игры. Награждение победителей.
Звучит мелодия 2 “Объявление победителей”. Распорядитель продолжает на фоне музыки.
В команде Знатоков – академиков принимали участие:
Лучшим игроком в школьной экономической игре “Что, где, когда -2010” признан учащийся _____ класса __________________________.
Распорядитель вручает приз, который подает ему Ведущий 3
Самым интересным вопросом Знатоки посчитали вопрос учителя _________________________ о ____________________________________________ .
Распорядитель вручает приз, который подает ему Ведущий 2.
Главный приз игры и диплом вручают директор школы Жанна Георгиевна и зам. директора по учебной работе Татьяна Сергеевна.
Вручение приза, диплома, заключительное слово администрации.
Распорядитель. На этом наша игра закончена. До встречи в Новом году.
Источник
Интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», тема: «Экономика»
Цель: Закрепить знания по экономике.
Программное содержание:
- учить отвечать полным предложением;
- закрепить знания об экономики с использованием сложных слов (бартер, аукцион);
- воспитывать умение договариваться между собой, самостоятельность.
Предварительная работа: Презентация «История появления денег»; Д/игры: «Доход-расход», «Аукцион», «Профессия-зарплата»; С/ролевые игры: «Банк», «Кафе», «Супермаркет» и т.д.; Математическая игра «Расчет для путешествия».
Материал: Видео вопросы от воспитателей, родителей, детей; деньги в конвертах с номерами, волчок, круглый стол, черный ящик, музыка для музыкальной паузы, скрипичный ключ, лоты (открытки квилинга), барабан с молоточком.
Ход занятия
Воспитатель: Ребята, я сегодня предлагаю поиграть вам в интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?», где можно своими знаниями заработать деньги. Все эти заработанные деньги пригодятся вам для дальнейшей игры: «Аукцион». Сегодня вы не просто дети, а знатоки по экономике.
Затем капитан команды каждый раунд крутить волчок, выбирая номер вопроса, через четыре вопроса выставляется музыкальная пауза.
Вопросы для игры, записанные на видео:
- Я нынче хочу попутешествовать по Европе, но в каждых странах свои денежные знаки. Уважаемые знатоки посоветуйте, какую лучше валюту мне взять с собой. (Доллар, евро)
- Люди устраивают торги, где продают драгоценности, картины и антикварные вещи, начиная с минимальной цены, которая вырастает в несколько раз. Внимание, вопрос: Как эти торги называются? (Аукцион)
- Как называются деньги, которые попадают в семейный бюджет и наоборот? (Доход, расход)
- Как лучше накопить деньги с выгодой для семьи и почему?
- Люди с древних времен обменивали товар на товар, например: соль на спички, сахар на хлеб и т.д., как в наше время это называется (Бартер).
- Я скоро пойду в школу, прошу родителей купить мне теплую шубу, когда лучше ее купить?
- Я нынче ездила в Санкт-Петербург, мама дала мне на карманные расходы 5 тысяч рублей, 1 тыс. я оставила на аквапарк, 2 тыс. истратила на подарки, 1 тыс. на развлечение, и на обратной дороге мы заехали в Москву. Внимание, вопрос: Сколько я в Москве истратила денег, если я сэкономила и привезла домой 1 тысячу рублей? (0)
- Черный ящик: Вам нужно догадаться, что лежит в ящике. Раньше – это было мехами, тканями, рисом и другим ценным предметом страны, потом это стало называться гривнем, а теперь это то, что лежит в черном ящике. (Деньги)
Вовремя игры дети советуются между собой, находя правильный ответ, затем капитан команды выбирает кто ответит, кто ответил на данный вопрос там и достаётся конверт с деньгами, в которых разная сумма. Все конверты пронумерованы.
Воспитатель: Теперь вам нужно открыть конверты и посчитать у кого сколько денег.
Затем воспитатель предлагает поиграть в игру аукцион, где предлагаются поделки из квилинга, выжигание, вышивание, сделанные руками детей.
Самоанализ интеллектуальной игры по экономике: «Что? Где? Когда?».
Целью занятия было закрепить знание по экономике, новых слов и понятие, которые прошли на прошлых занятиях и играх. Главная задача этой игры – это сплочение и умение договариваться.
Игра детям понравилась, вопросы которые им задавали им знакомые люди по видео, а не сам воспитатель, их очень заинтриговали и заинтересовали и дети с интересом советовались между собой, найдя правильный ответ. Дети хорошо открылись во время игры и показали все на что они способны: умение обсуждать, отвечать полным ответом, договариваться, считать.
Вовремя игры дети все работали активно и все были задействованы. Я сама довольна тем, что провела эту игру, потому что переживала, что дети будут спорить, кто будет отвечать, но они прислушивались к каждому мнению. Результат игры меня удовлетворил тем, что предварительная работа прошла на отлично, дети справились с самыми сложными вопросами.
Я думаю, что занятие прошло хорошо, цель была достигнута, могу поставить себе и своим детям оценку – отлично.
Теперь использую эту игру и для других областей знаний.
Во время аукциона дети показали себя с разных сторон: кто-то сэкономил деньги, кто-то потратил сразу все. Но я с уверенностью могу сказать, что теперь они самостоятельно будут играть в эту игру и еще с большим удовольствием будут для этого делать поделки своими руками.
Источник