Что бы стать мастером своего дела сочинение

Как стать мастером своего дела и что означает прав

Как стать мастером своего дела и что означает правило десяти тысяч часов.

Открываем словарь и смотрим значение слова мастер. Вот самое распространенное: специалист, профессионал достигший высокого искусства в своём деле. Дока, знаток, искусник и далее. Иначе говоря, следует овладеть специальностью и только после этого, оттачивая свои навыки, будет возможность перевоплотиться в мастера. В идеале надо: относиться к работе с ответственностью и старательностью. Тогда можно сказать, что мы делаем свою работу удовлетворительно или хорошо. И для многих людей, видимо, этого достаточно, но есть белые вороны, которым этого мало. Так как же становятся мастерами своего дела? Попытаемся порассуждать. Вот перед нами дворник. Не секрет, что есть дворник, который делает свою простую работу хорошо, а есть, наоборот, тот который делает её плохо. Разумеется, если дворник не подходит к своей деятельности с этими двумя требованиями (ответственность и старательность), то он, может умудриться такую, не требующую высокой квалификации работу, как уборка двора, сделать плохо и некачественно. Следовательно, обществу требуется. Нет! Общество нуждается в дворнике, который делает свою работу хорошо. Только тогда будет порядок, ну в плане отсутствия мусора во дворах, надо полагать. Правда, отсутствие мусора на улицах — это еще и вопрос культурного уровня жителей и чиновников, вопрос организации работы, но это не тема нашего сегодняшнего разговора и мы пока таковой крупный, неодносложный нюанс, деликатно опустим.

Далее предлагаю рассмотреть пример трудовой деятельности уважаемого, преклонных лет преподавателя в престижном институте. Данный преподаватель читает уже несколько лет лекции по теме: «Защита прав интеллектуальной собственности». Да, он научился делать свою работу соответственно требованиям, какие предъявляет к нему учебное заведение. Исходя из имеющихся у него регалий (удержим их в секрете), получается, что он пошел дальше нашего дворника и является уже специалистом в своей области. Но можем ли мы сказать о преподавателе, что он мастер своего дела? Проанализировав беседу с уважаемым лектором ( а это реальный, не выдуманный мною персонаж ), я выяснила: ему не знакомо слово «апроприация», не путать со словом «экспроприация», давно известным и понятным многим. Само слово «апроприация» и его значение он не знал. Что это? Дрейфующая льдина незаинтересованности? Почему у лектора хотя бы за те, несколько лет, что он читает лекции, не возникло желания расширить круг своих знаний? Или это отношение к делу «спустя рукава»? Отсутствие интереса к своей деятельности? А ведь в вопросе защиты интеллектуальной собственности мы можем сталкиваться с методами апроприации и должны разбираться в том, что есть что.

Напрашивается вывод: человек может механически, отработанно годами исполнять круг своих обязанностей хорошо, может даже быть специалистом или считаться таковым, но не всякий является мастером своего дела и искусным профессионалом. Так что мы видим? Окружающая нас масса людей занимается своей работой на разных уровнях, получает за нее заработную плату, премии и всякие поощрительные доплаты, но всего единицы из них—мастера своего дела. Почему? Мы хотим знать ответы на этот вопрос, ведь цель нашего разговора — задуматься, понять, «откопать», прояснить.

Пойдем далее и поговорим о таланте. Нет, не о наличии талантов у этих вышеперечисленных персонажей — дворника и преподавателя — мы их отпускаем. Просто задумаемся о таланте . Обязательно ли присутствие таланта у человека и в совокупности с ним большого интереса к своему занятию? Это ли те два первых и главных фактора на пути к становлению высокого мастерства? Попробуем разобраться и посмотрим,что нам говорят исследования в этой области. Оказывается, то, что мы называем талантом, — есть результат сложного переплетения способностей, благоприятных возможностей и случайно полученного преимущества. Получается, если белые(талантливые) вороны выигрывают благодаря особым возможностям, то подчиняются ли эти возможности какой-нибудь закономерности? Как выясняется, да. Это подтверждают последние выводы ученых и исследователей. Давайте же углубимся и узнаем, что означает правило 10 000 часов и к каким выводам пришли сегодня ученые.
Вот одно из заключений. Невролог Даниель Левитин пишет: «Из многочисленных исследований вырисовывается общая картина: о какой бы области ни шла речь, для достижения уровня мастерства, соразмерного со статусом эксперта мирового класса, требуется 10 000 часов практики. Кого ни возьми — композиторов, баскетболистов, писателей, конькобежцев, пианистов, шахматистов . и так далее — это число встречается с удивительной регулярностью. Десять тысяч часов — примерно три часа практики в день, или двадцать часов в неделю на протяжении десяти лет. Это, разумеется, не объясняет, почему одним людям занятия идут на пользу больше, чем другим. Но пока еще никому не встретился случай, когда высочайший уровень мастерства достигался бы за меньшее время. Складывается впечатление, что ровно столько времени требуется мозгу, чтобы усвоить всю необходимую информацию».
Теперь мы знаем мнение специалистов. Исходя из их заключений, выходит, что процесс обретения высокого мастерства долгий и требующий больших временных затрат.Так устроен мозг человека. Выходит, чем раньше мы «заболеем», каким-либо ремеслом, чем раньше мы определимся со своими пристрастиями и личными наклонностями, тем быстрее мы сможем наработать эти заветные 10 000 часов практики. Выходит, что если даже наш мозг и способен схватывать все на лету, то этого для достижения успеха все равно недостаточно.
Видимо, мы уже подобрались к первому, так сказать, наипервейшему секрету-ответу? Или нет? Думаю многие уже вспомнили сказку про Емелю, который нежился на печи, и у него то ведра сами на речку идут, то волшебный топор дрова колет. Практически каждый из нас может также припомнить свои тайные желания стать кошкой. Помните некогда высказанное: как хорошо быть кошкой, лежи себе да грейся на солнышке? Мы можем вспомнить, как жалобно просили у родителей разрешения не ходить сегодня в школу, по причине дождя. Как с большим удовольствием потом похихикивали над «дураками» — одноклассниками, попивая чаек с пирожными и сидя в теплой комнате своего дома. Так что? Что нам мешает стать гениями или мастерами высокого уровня?! С чем большинство из нас не желает расставаться и даже бережно культивирует в себе это отвратительное?! . Думаю, ответ давно прозвучал у каждого мысленно и мне не стоит повторяться.
Итак, для достижения мастерства нужны индивидуальные особенности, природный талант, высокая работоспособность и большая внутренняя заинтересованность человека заниматься именно выбранным делом. Иными словами — мощный внутренний механизм. Незаметно, по цепочке рассуждений мы пришли к старой истине: только упорный труд, только он самый. Но труд разумный, целенаправленный, просвещенный и глубокий. Само собой вытекает, что поверхностность, схватывание «вершков» — это яд, отрава, трясина, болото, и ее надо избегать во всем.
Быть может, сейчас пора спросить себя, в чем заключается моя природная одаренность, в каком деле я могу раскрыть свои способности и углубиться в них настолько, чтобы в последствии суметь стать мастером своего дела? Насколько я, именно я, обладаю уникальностью и индивидуальными, присущими только мне качествами? Наполнен ли я одержимостью в своей страсти к любимому делу?
Только пожалуйста, дорогой читатель, не захлопывай створки своего откровения, обращенного внутрь себя. Обрети ясность взгляда!
Обрети способность выполнить вполне определенную работу, которую всегда и каждому нужно выполнить в себе самом. Занимайся самовоспитанием и просвещением.
Ведь только после этого тебе и вправду откроется возможность стать великолепным мастером своего дела в любой области, той, которая лично тебе по душе.

Читайте также:  Как создать свою бухгалтерскую фирму с нуля

• Заключения невролога Даниеля Левитина, взяты из в книги М. Гладуэлла «Гении и аутсайдеры», недавно выпущенной на русском языке издательством «Альпина Бизнес Букс».

Источник

Что значит быть мастером ? (Школьные сочинения)

Мы часто говорим :»Вот это мастерство!», «Посмотрите, какого мастерства они достигли!».Так что же такое мастерство?Что значит быть мастером своего дела?Настоящее мастерство-это безупречное владение определенными навыками.Умение делать что-либо, не задумываясь, на уровне рефлексов.При этом настоящего мастера отличает то, что это не только практик, но и творец.Он обобщит полученные навыки, знания и умения, дополнит их новыми.

И в повести Николая Лескова «Левша» мы можем увидеть этого настоящего мастера.Главный герой произведения-тульский мастеровой-оружейник Левша, который смог подковать железную блоху.Внешне он прост и неприметен : косой, худощавый, волосы выдраны.У него старая одежда, он грязный, неопрятный и необразованный.Но несмотря на всё это Левша был очень трудолюбив и имел недюжинную усидчивость.У него были «золотые руки».Ему удалось подковать блоху всего за две недели, ведь не каждому хватило бы на это терпения.Он смог доказать государю, что русский человек, даже необразованный, может создавать шедевры.

Ещё одним хорошим примером настоящего мастера является Сёмка-главный герой рассказа В.М.Шукшина «Мастер».Он охарактеризован на в первых же строчках двумя определениями : «непревзойденный столяр» и «забулдыга».Все деньги, полученные за своё мастерство, он пропивает, и, возможно, именно это является причиной того, что «непревзойденного столяра» в деревне называют уменьшительным словом Сёмка, не оказывая мастеру должного уважения.Но читателя привлекает Сёмка не только тем, что он хороший столяр.Он видит и ценит окружающую красоту.И поэтому Сёмка решает отремонтировать церковь.Герой отгадал тайну древнего мастера, соприкоснулся с прекрасным и понял, что сумеет возродить её былую красоту.Это подчеркивает в нём высокие нравственные качества.Приоткрывая душу и сердце героя, В.Шукшин показывает нерастраченное добро и теплоту, которые мастер готов вылить в работу.Вот только это никому не нужно.

Читайте также:  Бизнес идеи предоставление услуг

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Быть хорошим мастером своего дела- означает достигать наилучших результатов в своей области, выполнять поставленные задачи качественно и вовремя.Каждый мастер влияет своим даром на мир, на историю.И В.Шукшин, и Н.Лесков пытаются донести нам, что мы должны стараться хранить и ценить красоту, что создают великие мастера.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id8288

Источник

Что помогает человеку стать мастером своего дела? По К. Г. Паустовскому с экзамена 2020 «Вообще, ошибочные мнения бывают обычно очень живучими. » (ЕГЭ по русскому)

Что помогает человеку стать мастером своего дела? Такую проблему ставит Константин Георгиевич Паустовский.

Автор обращает внимание читателя на ситуацию, описанную в предложении 14. Советский писатель считает, что среда в которую помещен человек непосредственно влияет на его труды. Действительно, атмосфера “городка на Оке” привлекает своими пейзажами, талантливыми и трудолюбивыми людьми, вдохновляясь которыми хочется творить.

Обратимся к примеру из предложений 26-27, 29. Печник Митя является профессионалом.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Несмотря на то, что он в совершенстве знает все секреты своей работы, именно воображение помогает ему делать печи, непохожие на другие. Фантазия позволяет Мите создавать каждую работу по-особенному.

Оба эти примера, дополняя друг друга, показывают важность источников выдумок и воодушевления для создания шедевров.

Позиция Константина Георгиевича Паустовского ясна. Автор считает, что, чтобы стать мастером своего дела человек должен “создавать вокруг своей работы поэтическое состояние”, иными словами, черпать вдохновение из внешнего мира и воображение из внутреннего.

Я согласна с позицией советского писателя, потому что настоящие творения получаются тогда, когда в них “вкладывают душу”. Например, в произведении Рэй Брэдбери “Вино из одуванчиков” у семьи Сполдингов получалось невероятное вино из одуванчиков, потому что они наслаждались каждым сбором цветов и приготовлением напитка, относились к процессу с любовью.

Таким образом, для того чтобы быть профессионалом в каком-либо деле, нужно любить его и постоянно совершенствовать свои навыки.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id97198

Источник

Сочинение «Мастер своего дела»

специалист в области арт-терапии

Министерство образования и науки Республики Тыва

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Моген-Буренская средняя общеобразовательная школа

с. Кызыл-Хая Монгун-Тайгинского кожууна

Сочинение «Человек труда»

Подготовила: Балды Шенне Марат-ооловна — старшая вожатая, руководитель ДОО «Юные Патриоты», телефон: +79235482066

c /Кызыл-Хая, 2016г

Сочинение на тему «Мастер своего дела»

\Великое счастье – работа

В полях, за станком, за столом, –

\Работа до жаркого пота,

Работа без лишнего счета, –

Часы за упорным трудом.

О труде сложили много пословиц и поговорок: «Терпенье и труд – всё перетрут», «Горька работа, да сладок хлеб» и на тувинском языке «Труд красит человека». Не каждому дано ощутить радость труда. Некоторые люди просто родились созерцателями, а не деятелями, и труд для них – бремя, отнимающее много силы, время. Другим повезло: род деятельности, избранный ими, соответствует способностям, склонностям, характеру. Для них труд – это вся его жизнь, человек живет своей работой, стремится сделать её ещё лучше. Труд – это источник радости, удовольствия.

В трудовом коллективе, мне кажется, человек учится общению с другими людьми, получает возможность ощутить силу коллектива. В труде человек мужает как физически, так и нравственно. Многие, мечтая о взрослой жизни, ищут для себя какой-то идеал для подражания, выбирают человека, на которого хочется быть похожим. А ведь истинные герои живут среди нас – это наши родители, односельчане. Изо дня в день они скромно делают свою работу. Я хочу рассказать о таком человеке моего времени, об учителе – Куулар Наталье Хойлак-ооловне, который живет в нашем небольшом селе. Я считаю, что она гордость нашего села, кожууна и эталоном для подражания.

Читайте также:  Бизнес идеи для крупного предприятия

Профессия учителя – очень трудная и ответственная. Как это благородно, давать другим знания, быть помощником в жизни. Конечно, далеко не каждый может стать настоящим учителем. Я считаю, что им нужно родиться. Но и обязательно много работать, постоянно заниматься самообразованием, чтобы уроки были полезными и интересными. Учителю надо не только проверить наши знания, объяснять новые темы, но и еще воспитывать нас, делать добрее, справедливее, чище душою.

Быть настоящим учителем – это талант. Я думаю, что каждый учитель достоин любви и уважения. Мне нравятся все мои учителя, но более всего – учитель родного языка и литературы – Наталья Хойлак-ооловна. Общий трудовой стаж – 36 лет. В 1984 году окончила Кызылский педагогический государственный институт, филологического факультета по специальности учитель родного языка и литературы, русского языка и литературы. Она свою трудовую деятельность начала работать в Моген-Буренской средней школе. Здесь и началась её трудная, но все, же интересная работа, работа которой она посвятит свою жизнь и все свое время.

Родной язык – мой любимый предмет. У меня хорошие знания по этому предмету, в этом заслуга моего учителя, потому что на ее уроках всегда очень интересно, даже непонятный материал становится легким и понятным сразу. Презентации, индивидуальные карточки, распечатки документов, различные тесты – это всё наработано учителем. Наш учитель родного языка – действительно универсален. Она настолько обладает творческим мышлением, что каждый раз подает нам новые идеи для сценок, песен, танцев и других художественных номеров. Никогда не откажет в просьбе помочь. Я знаю ее как очень требовательную, принципиальную, справедливую, добросовестно относящуюся к свое й работе учительницу. Наталью Хойлак-ооло вну любят дети, уважают родители, большим авторитетом пользуется у своих коллег. Ее учащиеся – активные участники, призеры и победители предметных олимпиад и НПК «Шаг в будущее». Мероприятия, проводимые Натальей Хойлак-оолевной, всегда отличаются тщательной и продуманной организацией, носят ярко выраженный воспитательный характер, она учитывает возможности каждого ученика класса. Она всегда учит нас помогать и поддерживать друг друга, не оставлять родных и друзей в беде, уважать и ценить чужой труд.

Куулар Наталья Хойлак-ооловна – Учитель учителей. Оказывает методическую помощь, дает нужные и важные советы и рекомендации не только молодым коллегам, но и опытным педагогам, которые обращаются к ней. Наталья Хойлак-ооловна – депутат IV , V созыва Хурала представителей Монгун-Тайгинского кожууна Республики Тыва. Она скромный человек, в ней сочетаются внешнее обаяние и эрудиция, простота и интеллигентность.

Её выпускники с уважением и признательностью отзываются о своем учителе. Многие теперь высококвалифицированные специалисты, которые трудятся во всех уголках республики.

Наталья Хойлак-ооловна – человек большого сердца, широких педагогических знаний и культуры, мастер своего дела не только по образованию и опыту, но и по призванию. Она – победитель многих муниципальных, региональных и всероссийских конкурсов и имеет награды: почетная грамота Министерства Образования и Науки РТ; Благодарность от имени Тувинского регионального отделения Всероссийской партии «Единая Россия» за подготовку победителя на конкурсе сочинений, посвященного 70-летию Великой Победы; диплом Приоритетный национальный проект «Образование» Грант Правительства РТ; Почетная грамота Великого Хурала РТ; диплом Министерство Культуры РТ победитель в номинации «Драматургия» республиканского литературного конкурса; Победитель V Международного заочного конкурса «Ты гений» в номинации «Внеклассное мероприятие. КВН», Москва; Педагог-организатор Всероссийской викторины «2015 – Год литературы в России», Москва; победитель кожуунного и участник Всероссийского конкурса «Учитель года — 2013»… и имеет звание «Старший учитель».

Я считаю, что добиться таких высоких результатов может человек – труда, который обладает такими качествами, как дисциплинированность и выносливость, трудолюбие, любовь и преданность своей профессии.

Благодаря ее стараниям и упорному труду все ее ученики хорошо сдали выпускные экзамены по родному языку, поступили высшие и средние учебные заведения, нашли свое место в жизни, успешно трудятся в разных сферах жизнедеятельности.

Великое счастье – встретить такого учителя, который станет для нас путеводной звездой, научить доброте и справедливости, поможет стать Человеком.

Источник

Оцените статью