Что будет с биткоином летом 2016

«Биткоин вернулся в игру». Что произошло с крипторынком за последние дни

Последние два дня котировки биткоина уверенно растут. Монета уже прибавила в цене около $7 тыс. (20%), а ее капитализация вновь превысила $700 млрд. На 16:50 МСК цифровая монета торгуется на уровне $37,8 тыс. Эксперты «РБК-Крипто» объяснили, что подоткнуло курс биткоина вверх, и какие факторы могут сдерживать его рост.

Причины роста

Позитивные новости из Сальвадора и рекомендации по биткоину для банков от Базельского комитета, которые указывают на фактическое признание криптовалют на мировом уровне, помогли цифровой монете «вернуться в игру», считает финансовый аналитик криптобиржи Currency.com Михаил Кархалев. По его словам, для биткоина в последние дни главной задачей было не провалиться ниже диапазона поддержки $32-34 тыс., с чем он отлично справился. Уже в ближайшее время главная криптовалюта может пробить уровень в $40 тыс., и ее цена постепенно начнет восстанавливаться, считает Михаил Кархалев.

9 июня крипторынок отреагировал ростом на решение парламента Сальвадора о признании биткоин законным платежным средством наравне с долларом США. Принятие цифровых монет к оплате станет обязательным в стране. Также власти Сальвадора планируют создать официальный криптокошелек, и будут хранить в нем биткоины на сумму в $150 млн.

Сегодня президент Сальвадора Найиб Букеле поручил государственной энергетической госкомпании LaGeo начать добычу биткоинов за счет «дешевой, 100% чистой и возобновляемой энергии вулканов». LaGeo управляет двумя геотермальными электростанциями.

В то же время Базельский комитет по банковскому надзору предупредил банки о том, что они должны иметь достаточные резервы, которые будут покрывать возможные убытки от инвестиций в биткоин.

Сдерживающие факторы

Несмотря на положительные события, принципиально для криптоактивов новостной фон не изменился, утверждает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его словам, на данный момент Китай и США являются важнейшими площадками для криптовалют, поэтому новости, приходящие из этих стран, имеют большое значение для рынка.

«Особых перспектив для роста биткоина и других монет пока нет — прессинг на рынок со стороны властей развитых стран продолжается», — пояснил Артем Деев.

Аналитик напомнил о резком высказывании в отношении криптовалют американского сенатора Элизабет Уоррен, которая назвала цифровые валюты прибежищем для незаконной деятельности, а также «паршивой инвестицией».

8 июня сразу две китайские провинции запретили майнинг криптовалют на своей территории — Синьцзян и Цинхай. Власти Китая еще в прошлом месяце призвали к ужесточению регулирования криптотрейдинга и майнинга. Из-за этого крупные компании по добыче цифровых монет начали покидать Поднебесную и перевозить оборудование в другие страны.

Если в ближайшее время появятся новые негативные заявления, что биткоин может упасть ниже $30 тыс., считает Артем Деев. По его мнению, падение актива зависит от масштаба инициатив правительств разных стран. Во время этого обвала аналитик рекомендует покупать биткоин, поскольку в долгосрочной перспективе монета вернется к росту и сможет превысить рекорды этого года.

«Блокчейн и криптовалюты в любом случае будут развиваться, ведь это будущее мировых финансов», — добавил руководитель аналитического департамента AMarkets.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Источник

Эксперт рассказал, когда цена биткоина вернется к историческому максимуму

Сувенирная монета криптовалюты биткойн в MaRSe Bitcoin Center в Москве

МОСКВА, 28 мая — ПРАЙМ. Почему стоимость первой криптовалюты падала до 30 тысяч долларов, возможен ли новый обвал на 50-70% и какой цены достигнет актив до конца года — на все эти вопросы дал ответ финансовый аналитик Currency.com Михаил Кархалев в своей авторской колонке на «РБК-Крипто».

Эксперт напомнил, что 26 мая биткоин снова не смог преодолеть важный уровень сопротивления в 40 тысяч долларов, после чего его цена на криптобирже Currency.com падала до 37 тысяч долларов. Криптовалюта постепенно продолжает восстанавливаться после того, как сначала 19 мая ее котировки за сутки обрушились на треть, до 30 тысяч долларов, а затем поднялись выше 42 тысяч долларов и вновь упали до 31 тысячи долларов 23 мая.

Читайте также:  Срок окупаемости инвестиционных проектов расчет

Илон Маск раскрыл секрет своего интереса к Dogecoin

Кархалев рассказывает, что падение курса биткоина на прошлой неделе прошло на фоне заявления китайских властей. Вице-премьер Государственного совета КНР Лю Хэ призвал ужесточить регулирование майнинга и криптотрейдинга в стране. Рынок обвалился несмотря на то, что правительство даже не предложило конкретных мер по воздействию на сферу криптовалют.

Затем правительство подтвердило свою жесткую позицию по криптовалютам в статье «Срочно устранить ажиотаж и хаос вокруг виртуальной валюты», опубликованной информагентством «Синьхуа». После этого Китай начали покидать майнеры, а торговые площадки — приостанавливать обслуживание клиентов из этой страны.

Негативное влияние на рынок уже заложено в цену, собственно говоря, весь текущий так называемый «криптогедон» связан именно с этим. Подобные запреты уже неоднократно происходили в Китае, но все они оказывали лишь временное негативное влияние. Соответственно, о долгосрочной перспективе речь не идет.

Аналитик напомнил, что негативный фон поддерживался не только новостями из Поднебесной, но и Илоном Маском, который добавил причин для продажи криптовалюты после того, как раскритиковал биткоин, а компания Tesla отказалась от продажи своей продукции за него.

Инвесторам посоветовали, что делать при обвале рынка криптовалют

Справедливости ради, отметил Кархалев, в момент обвала котировок Маск выразил поддержку криптосообществу выложив пост «У Tesla бриллиантовые руки». Это был намек на то, что компания не продает свои биткоины. А затем миллиардер сообщил, что провел встречу с североамериканскими майнерами, на которой обсуждалось использование возобновляемых источников электроэнергии.

На данный момент ситуация в мировой экономике и на крипторынке указывает на продолжение роста, рассуждает финансовый аналитик. Не будь этих запретов, вполне вероятно, рынок продолжил бы рост после небольшой коррекции. В ближайшее время возможен рост на 50-70% от текущих отметок, учитывая отток биткоинов и эфиров с бирж, «свободные» на рынке стейблкоины, а также весьма низкую стоимость топовых криптовалют в текущем цикле роста.

Также после обвала биткоина до 30 тысяч долларов произошел крупнейший с прошлого года отток биткоинов с криптобирж. За 24 часа с торговых площадок было выведено 175 тысяч биткоинов на сумму около 7 миллиардов долларов. Также стало известно, что основными покупателями криптовалюты во время падения были крупные инвестиционные фонды.

По данным сервиса Glassnode, львиная доля биткоинов, проданных во время текущего падения, были куплены за последние 3-6 месяцев. Это говорит о том, что продавали в основном новички на рынке. Не крупные инвесторы, а ритейлеры, которые планировали во время текущего цикла роста заработать много. Однако ситуация в Китае и неосторожные заявления Маска напугали их, вызвали панические распродажи. В результате цена весьма импульсивно просела.

Эксперт объяснил, почему практическая ценность Ethereum выше биткоина

Кархалев признался, что по-прежнему придерживается сценария, что биткоин до конца года достигнет 80-85 тысяч долларов. «Текущее падение, как мне кажется, только разгонит цену, как это было после мартовского обвала 2020 года. Многое станет известно после июньского заседания ФРС США, на котором либо объявят о начале сворачивания программы QE (количественного смягчения), а также других инструментов стимулирования, либо нет. Если объявят, то все рисковые активы временно просядут в цене. Однако, как мне кажется, ФРС понимает, что сейчас не время устраивать обвал на рынках, поэтому сворачивание стимулов отложат, в результате чего криптовалюта вырастет и вернется к максимумам», — объяснил он.

Источник

«Все пошло не так». Почему биткоин может упасть до $10 тыс.

За прошедший месяц биткоин подешевел почти на треть и 28 мая торгуется на уровне $36 тыс. Стоимость главной криптовалюты в мае снижалась более чем вдвое по сравнению с историческим максимумом в $64,3 тыс., зафиксированного 14 апреля. Эксперты «РБК-Крипто» объяснили, может ли курс биткоина опуститься до $10 тыс., и какие события способны к этому привести.

Снижение возможно

Биткоин падал до $30 тыс. из-за негативного информационного фона, но все запреты и ужесточение регулирования уже заложены в текущую цену, утверждает финансовый аналитик Currency.com Михаил Кархалев. По его мнению, для снижения стоимости главной криптовалюты до $10 тыс. должно произойти что-то экстраординарное.

Читайте также:  Чем подкреплен биткоин как валюта

Если обратить внимание на то, как крупные игроки используют текущее снижение для покупок, то даже падение до уровня $20 тыс. только усилит аппетит к покупкам, отмечает аналитик. Несмотря на все события, которые происходят сейчас на крипторынке, Михаил Кархалев прогнозирует рост до $80-85 тыс. к концу 2021 года.

После снижения цены биткоина до $30 тыс. был зафиксирован крупнейший за последний год отток криптовалюты с криптобирж. Пользователи за сутки вывели на холодные кошельки около 175 тыс. биткоинов на $7 млрд по курсу на тот момент. Это привело к снижению запасов цифровых монет на биржах до четырехмесячного минимума. Обвалом курса воспользовались крупные инвесторы, чтобы купить биткоин.

На таком волатильном рынке, как криптовалютный, любая амплитуда изменений котировок потенциально возможна — вопрос лишь в том, насколько это вероятно, пояснил ведущий стратег EXANTE Янис Кивкулис. Он утверждает, что отметка в $10 тыс. может выступить в качестве нижней точки глобального снижения, куда биткоин мог бы прийти к середине 2022 года. Но для этого должна быть совокупность негативных факторов, иными словами, чтобы «все пошло не так», добавил стратег.

Поведение крупных инвесторов

Компании, которые уже вложились в биткоин, например, Tesla и MicroStrategy, даже при самом негативном исходе и падении монеты до $10 тыс. могут остаться при своих инвестициях, считает Янис Кивкулис. Однако, по его мнению, это нельзя рассматривать как надежный фактор роста для криптовалют.

Tesla объявила об инвестициях в биткоин в начале февраля 2021 года, купив месяцем ранее криптовалюту на $1,5 млрд. Из финансового отчета за первый квартал 2021 года стало известно, что Tesla в конце марта продала 10% биткоинов и зафиксировала прибыль в размере $101 млн. По данным Bitcoin Treasuries, на 28 мая Tesla владеет биткоинами на $1,58 млрд.

Крупнейший владелец криптовалюты среди публичных компаний — производитель программного обеспечения MicroStrategy. Компания владеет 92 тыс. биткоинов на $3,37 млрд. В среднем, за монету компания платила по $24,4 тыс.

Если цена биткоина рухнет до $10 тыс., крупные игроки, далекие от создания криптовалют и их инфраструктуры, возьмут большую паузу с новыми инвестициями в сектор и вернутся на этот рынок лишь спустя месяцы после начала нового криптовалютного ралли, прогнозирует ведущий стратег EXANTE.

По мнению Михаила Кархалева, частичный выход из биткоина крупных инвесторов все-таки возможен, но они это будут делать для фиксации прибыли, чтобы совершить дополнительные закупки криптовалюты.

«В большинстве своем капитал в биткоине они оставят. Проще говоря, в случае продолжения падения, будет высвобождаться капитал из полученной прибыли для дальнейших покупок», — поясняет аналитик.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Источник

«Возврат к позитивному сценарию». Три причины для будущего роста биткоина

Несмотря на масштабный обвал котировок, с начала года биткоин вырос на 27% и на 25 мая торгуется на уровне $37,5 тыс. Последний раз главная криптовалюта обновляла максимум 14 мая на отметке $64,3 тыс. После этого котировки перешли к снижению. Однако существует сразу несколько причин, которые могут позитивно отразиться на перспективах актива.

Развитие экологичного майнинга

Сегодня, 25 мая, биткоин резко вырос на фоне встречи, которую генеральный директор Tesla и SpaceX Илон Маск провел с североамериканскими майнерами биткоина. Бизнесмен обсуждал с представителями индустрии использование источников возобновляемой энергии. По словам Маска, встреча была многообещающей.

Ранее Tesla отказалась от продажи электромобилей за биткоины из-за неэкологичного способа их добычи. Маск заявил, что Tesla не может позволить себе наносить вред окружающей среде, поэтому не будет принимать криптовалюту в качестве оплаты до тех пор, пока ее майнинг не начнет осуществляться с помощью возобновляемых источников энергии.

Проблема майнинга биткоина возмущает в первую очередь не Маска, а глобальное сообщество «зеленых», считает руководитель дата-центра Six Nines Сергей Трошин. По его словам, криптокомьюнити получило требование сделать майнинг более экологичным, в противном случае на уровне правительств могут вводиться санкции на электричество и другие меры.

Доля зеленой и возобновляемой энергетики в майнинге криптовалют на территории Северной Америки достаточно высока, утверждает старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. Он сослался на исследование Центра альтернативных финансов Кембриджского университета, согласно которому более 60% майнеров в Северной Америке используют электричество от гидроэлектростанций.

Читайте также:  Где зарегистрировать кошелек для криптовалюты

Политика властей Китая вынуждает майнеров перевозить свои мощности в другие страны, которые в свою очередь могут обладать большим процентом «зеленой» энергетики, пояснил аналитик. По его мнению, в перспективе это не только поможет ослабить давление мировых СМИ на криптовалюту, но и усилить децентрализацию биткоина.

«Все это поспособствует возобновлению бычьего цикла, что может означать возврат к предыдущему позитивному сценарию — установлению нового рекорда в виде шестизначной цены в долларах США», — подчеркнул Никита Зуборев.

ETF и инвестиционные инструменты

На фоне роста криптовалютных котировок в текущем году в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) начали поступать заявки на создание биткоин-ETF. К регулятору обращались такие компании, как Fidelity Investments и VanEck. Заявку последней SEC приняла еще в середине марта, однако позже комиссия продлила ее рассмотрение на 240 дней. На данный момент регулятор не одобрил ни одного торгуемого биржевого фонда на основе криптовалюты.

Запуск биткоин-ETF создаст дополнительные возможности для захода институционалов, но это — лишь инструмент, который не является главным условием входа «китов»: часть из них уже в рынке даже без разнообразных финансовых инструментов, пояснил ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков.

Биткоин-ETF — полезный инструмент, который позволяет инвестировать в актив без его фактической покупки, отметил Сергей Трошин. По его мнению, американский регулятор рано или поздно одобрит этот инструмент и инвесторы смогут его использовать на законных основаниях.

«Легализация криптовалют полезна, поскольку сейчас она ничем не регулируется, ведь за манипуляцию рынком Маска никто не может привлечь. Он сначала покупает биткоин, потом пишет в Twitter «биткоин», а потом продает, зарабатывая на росте курса», — добавил руководитель дата-центра Six Nines.

24 мая компания по управлению цифровыми активами One River подала заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) на создание первого в мире экологичного биткоин-ETF Carbon Neutral Bitcoin Trust. Биржевой фонд будет компенсировать выбросы углерода за счет покупки и использования углеродных кредитов.

Приток институциональных инвесторов

В феврале Tesla объявила об инвестициях в биткоин на сумму $1,5 млрд. Недавно автопроизводитель опубликовал финансовый отчет за первый квартал 2021 года, в котором сообщил о продаже 10% биткоинов на $262 млн. Компании удалось зафиксировать прибыль в $101 млн.

На данный момент крупнейшим держателем цифровых монет среди публичных компаний является MicroStrategy. Производитель ПО владеет 92 тыс. биткоинов. Средняя цена покупки одной монеты составляет $24,4 тыс.

Использовать цифровые активы начинают и крупные инвестиционные банки. Например, Goldman Sachs стал первым среди старейших банков США, который создал отдел для торговли криптовалютой. А JPMorgan уже во втором квартале текущего года разрешит своим клиентам инвестировать в цифровые валюты.

Тенденция на увеличение числа институциональных участников в сфере криптовалют будет продолжаться в дальнейшем, утверждает Виктор Першиков. Пока что на классических рынках не реализовался сценарий с падением инфляционных активов, но это может произойти уже в текущем году, полагает аналитик. По его словам, на этом фоне биткоин и криптовалюта, как инструмент спасения от долларовой инфляции, будет пользоваться повышенным спросом со стороны «китов».

«Основная цель восстановления к осени следующего года — превышение исторических максимумов и достижение уровня в $70 тыс», — добавил аналитик.

В ближайшие месяцы рынок будет двигаться, преимущественно, в широком боковике, формируя условия для возобновления роста, поэтому во втором полугодии не стоит ожидать значительного роста, считает ведущий аналитик 8848 Invest.

Уже в недалеком будущем мы увидим, как инвестиции в крипторынок станут чем-то обыденным для корпораций, спрогнозировал Никита Зуборев. Скорее всего, в ближайшие месяцы тенденция на своеобразные «coming out» среди фондов и миллиардеров продолжится, и мы увидим новые признания от медийных компаний, добавил он.

«Пока криптовалюта на повестке дня, крупные капиталисты продолжат использовать это в своих целях», — отметил аналитик.

Вчера, 24 мая, стало известно, что известный инвестор и основатель хедж-фонда Bridgewater Associates Рэй Далио владеет биткоинами. По его словам, в нынешних условиях главная криптовалюта выглядит более привлекательным средством сбережения, чем золото. Также в этот день Goldman Sachs признал биткоин классом активов, который проходит фазу принятия.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Источник

Оцените статью