- Бизнес план производства бутилированной воды с подробными расчетами
- Подробнее про бизнес
- Возможные направления бизнеса
- Особенности технологии выпуска питьевой воды
- Подготовка
- Озонирование бутилированной питьевой воды
- Розлив
- Какие существуют категории бутилированной воды
- Положительные и отрицательные стороны предприятия
- Как открыть бизнес на производстве питьевой воды
- Без каких документов нельзя начать работу?
- Каким критериям должно отвечать помещение?
- Перечень услуг
- Какое оборудование выбрать для производства
- Требования к качеству продукции
- Первая категория
- Высшая категория
- Подбор персонала
- Сколько нужно денег для производства
- Смета проекта
- Планируем сроки подготовки к открытию
- Ассортимент и уровень цен на воду
- Финансовая модель и бизнес-план
- Расходы и доходы
Бизнес план производства бутилированной воды с подробными расчетами
Title: Бизнес план производства бутилированной воды с подробными расчетами
Description: В статье вы узнаете подробно о производстве питьевой воды: этапы производства, какие нужны документы для открытия, источник для добычи питьевой воды, необходимое оборудование для производства питьевой воды, персонал, реклама.
Title: Бизнес план производства бутилированной воды с подробными расчетами
Description: В статье вы узнаете подробно о производстве питьевой воды: этапы производства, какие нужны документы для открытия, источник для добычи питьевой воды, необходимое оборудование для производства питьевой воды, персонал, реклама.
Title: Бизнес план производства бутилированной воды с подробными расчетами
Description: В статье вы узнаете подробно о производстве питьевой воды: этапы производства, какие нужны документы для открытия, источник для добычи питьевой воды, необходимое оборудование для производства питьевой воды, персонал, реклама.
Подробнее про бизнес
Бутилированная вода появилась почти 2 столетия назад. Первые упоминания об этом относятся ко времени очередной эпидемии чумы. В России поставки воды в бутылках начали производиться в Кисловодске и Боржоми – вода поставлялась в госпитали и лазареты. Когда в Европе начался ажиотаж из-за модной воды Evian, российские коммерсанты не остались в стороне и открыли целый завод в Боржоми. В конце 18 века появился «Нарзан», который продавался в газированном и негазированном виде. Минералка распространялась по стране и вывозилась в Европу.
Сейчас пользуется спросом не только насыщенная природными соединениями вода из целебных источников, но и обычная, прошедшая очистку и обеззараживание. Рынок продаж постоянно расширяется, что способствует появлению возможностей для создания развития бизнеса в этой сфере.
Но купить оборудование и тару еще не означает гарантированную прибыль. Производство дорогостоящее, но достаточно простое по технологии, привлекает многих предприимчивых людей. Поэтому начинающий бизнесмен столкнется с конкуренцией уже на стадии раскручивания собственного логотипа и названия.
Но это не единственная сложность. Даже после получения разрешений на производство будут проводиться постоянные проверки, поэтому придется всегда контролировать процесс. Кроме этого, сама процедура открытия бизнеса сопровождается большим количеством бумаг, которые придется собирать достаточно быстро, так как многие справки имеют ограниченный срок действия.
Сложности возникнут и при выборе места производства. В районах, где уже есть несколько заводов, будет крайне сложно пробиться. Придется подбирать место, где есть спрос, а предложение оставляет возможность начать работу.
После регистрации и запуска производства владелец бизнеса получает инструкцию, согласно которой контрольные пробы воды берутся ежедневно с оформлением соответствующей документации за подписью специального контингента и руководства завода.
Важно!Несмотря на сложности, бизнес считается перспективным и прибыльным. Получение прибыли начинается со срока в несколько месяцев до 2-3 лет – в зависимости о суммы вложений, правильно проведенной рекламной кампании и других факторов, которые зависят только от предприимчивости бизнесмена.
Возможные направления бизнеса
Первое, что предстоит обозначить в составляемом бизнес-плане – дальнейшая схема работы. И тут у предпринимателя 2 варианта:
- Разливать в емкости воду, добытую из собственных скважин.
- Разливать в емкости воду из водопроводного канала, предварительно очищенную посредством специального оборудования.
Выбирая направление, следует учитывать регион организации бизнеса и имеющиеся в наличии инвестиции.
Организация производства питьевой воды из собственной артезианской скважины потребует наличия дорогостоящего оборудования, поскольку тут необходимо будет не только оснастить цех, но и полностью оборудовать место добычи. Но это направление выгодно тем, что вода, полученная таким способом, стоит на рынке больше, чем прочие аналоги, а потому – продукт принесет больше прибыли предпринимателю. К тому же, этот факт можно выгодно использовать в качестве маркетинговой политики, позиционирую воду как полностью натуральную продукцию, обогащенную природными микроэлементами.
Если выбирать более дешевый вариант построения бизнеса, то лучше запустить цех, где обычная вода очищается и разливается в тару. Все, что потребуется в этом случае – приобрести специальное оборудование для розлива и очистные фильтры. Полностью укомплектованная установка стоит не так много – гораздо меньше той суммы, что потребуется для организации собственной скважины. И если дополнительно обогащать воду микроэлементами и солями, то качества продукта на выходе будет не хуже артезианской воды. Но чтобы стала возможной продажа бутилированной питьевой воды, необходимо будет получить разрешения от местного водоканала, поскольку в цех пойдут большие объемы воды. К тому же, далеко не каждый водоем годится для использования его в качестве источника «сырья». Прежде чем приступать к работе, потребуется получить заключения независимых экспертов о качестве образцов воды. И обойдется это в кругленькую сумму.
Особенности технологии выпуска питьевой воды
Схема линии по производству и розливу питьевой воды
Технология производства питьевой воды полностью автоматизирована – все операции здесь осуществляются без вмешательства труда человека.
И говоря о полном производственном цикле, можно выделить следующие этапы получения готового продукта:
- Бурение скважины.
- Очистка воды.
- Корректировка по содержанию в воде определенных минеральных веществ.
- Обработка воды ультрафиолетом для ее обеззараживания.
- Розлив воды.
На тех предприятиях, где забор воды осуществляется из водоемов или трубопровода, первая стадия отсутствует, что в значительной степени облегчает весь технологический процесс. Прочие же стадии для получения качественной продукции должны присутствовать на производстве.
Питьевая вода в бутылях после очистки должна обязательно проверяться на качество. В продукции должны полностью отсутствовать загрязняющие вещества. Чтобы каждый раз не отправлять воду на анализ в независимую лабораторию, эта задача может выполняться либо технологом, либо лаборантом.
Розлив питьевой воды может осуществляться в разную тару. Более востребованный среди покупателей вариант (он же, в плане технологии, и самый дешевый) – пластиковые бутылки разного объема. Можно наладить поставки как уже готовых к розливу бутылок, так и «полуфабрикатов», из которых уже в стенах цеха, посредством специального оборудования, получается полноценная тара.
Экономически выгодней будет закупать пластиковое сырье для дальнейшего выдува из него готовой пластиковой тары. В этом случае, придется растратиться на дополнительное оборудование, зато себестоимость конечного продукта на выходе будет значительно снижена.
Потребителям лучше предоставлять полный «ассортимент» воды – разливать ее в бутылки разного объема. Отлично, если артезианская питьевая вода будет разливаться не только в ходовые полуторалитровые бутылки, но и тару другого объема – 0,5 л и 5 л. К тому же, очень востребованы сегодня специальные емкости для кулеров.
Подготовка
Первый шаг – это обеспечение бесперебойной подачи воды. В зависимости от технологии производства потребуется бурение скважины или установка водоподачи из городского водопровода.
Затем устанавливаются очистные устройства:
- для грубой очистки – фильтры задерживают крупные включения и частицы;
- для тонкой очистки – улавливаются взвеси, мелкие частицы.
Подготовленная вода проходит проверку на содержание минералов и иных дополнений. Выявляются все вредные примеси, токсины, железо, замеряется их содержание на определенный объем воды. При необходимости проводится дополнительная фильтрация для выравнивания состава воды со стандартными требованиями.
Затем вода обеззараживается. Процесс проходит на специальных установках с ультрафиолетовыми излучателями. Для насыщения минералами и стабилизации состава проводится озонирование. Добросовестные производители не добавляют ничего лишнего, не проводят хлорирование или иные процессы. Подготовленный и очищенный продукт проверяют еще раз.
Озонирование бутилированной питьевой воды
Насыщение воды кислородом (озонирование) избавляет жидкость от вредных микроорганизмов, дезинфицирует ее и даже придает некоторые целебные свойства. Кислород, который попадает в воду, не влияет на ее минеральные свойства, зато он улучшает вкусовые качества и делает продукт полезным для человека. Доказано, что клеточная структура воды, прошедшей через озонирование, сходна со структурой крови человека. Организм легче ее перерабатывает.
Установку, в которой происходит озонирование (насыщение воды кислородом), можно приобрести за 260 тыс. рублей. Она имеет сертификат соответствия РОСС RU.AB67.H00706 № 0276073. Вода, пропущенная через нее, соответствует отечественным нормам и правилам. В установке можно:
1 | Очищать водопроводную воду от механических примесей и взвешенных веществ (железа, ионов цветных металлов, активного хлора, органических веществ). |
2 | Легировать питьевую воду полезными элементами (ионами йода, калием, селеном и т.д.). |
3 | Озонировать жидкость. |
В час такое оборудование способно производить озонирование от 50 до 500 литров питьевой воды. Оно представляет собой единый корпус, который не требует специального монтажа. Технология заключается не в газировании, а в наполнении питьевой воды кислородом на ионном уровне. На выходе получается жидкость, которая содержит 40 мг на 1 литр растворенного кислорода.
Озонирование минеральной бутилированной питьевой воды на производстве проводится непосредственно перед разливом в тару. Уровень озона в таких жидкостях – 0,2-0,3 мг/л. Они могут быть пригодными к употреблению достаточно долгое время.
Озонирование происходит в очень короткое время, но тем не менее, оно позволяет дезинфицировать продукт и тару. Озон воздействует также на саму систему разлива, крышку, горлышко бутылки и прочие элементы, участвующие в процессе. После того, как бутылка герметично укупорится, молекулы озона превращаются в кислород. Этот процесс делает продукт практически стерильным до его употребления. Озонирование, в основном, применяется на последней технологической стадии.
В конце следует заметить, что в среднем по отрасли, производство питьевой минеральной бутилированной воды имеет рентабельность около 30%. С таким показателем и при условии полной реализации продукции, капиталовложения обещают окупиться на протяжении 12 месяцев. Срок, соответственно, увеличится, если будет закуплено более дорогостоящее оборудование и выкуплено производственное помещение.
Розлив
Когда очистка и подготовка воды окончены, ее разливают по бутылкам.
Это происходит на специализированной линии бутилирования, которая автоматически обеспечивает:
- дезинфицирование бутылок;
- правильную дозировку продукта при розливе;
- маркировку продукции и наклеивание этикеток.
Готовая к продаже вода должна полностью соответствовать ГОСТу, принятому на территории РФ. Если при проверках, которые проводят сторонние ответственные организации, обнаружится отклонение состава воды от принятых норм, производитель получит большой штраф.
Какие существуют категории бутилированной воды
Вода делится на классы качества в соответствии с СанПиНом 1.4.1074-01 и СанПиНом 2.1.4.1116-02. Первый документ определяет требования для питьевой водопроводной воды, второй – для бутилированной.
Выделяются следующие категории питьевой воды:
- 1-я категория – наиболее качественный продукт, предназначенный для детского питания;
- 2-я категория – вода высшего качества;
- 3-я категория – продукция первого сорта, имеющая наибольшее распространение;
- 4-я категория – водопроводная вода, прошедшая фильтрацию и обеззараживание хлором.
Очищенная вода обязательно должна входить в меню человека, который заботится о своем здоровье. Но даже бутилированная вода, которая прошла все стадии очистки и фильтрацию, а также имеющая в своем составе полезные вещества, подразделяется на две группы:
- Первой категории. Хорошая фильтрованная бутилированная вода, отвечающая всем требованиям нормативных документов по предельной допустимой концентрации минеральных веществ. Её регулярное употребление не наносит вред здоровью человека.
- Высшего качества. Наиболее чистая артезианская или родниковая бутилированная вода, в составе которой полностью отсутствуют химические и биологические загрязнения. Она содержит большое количество полезных микроэлементов, поэтому не только не вредит здоровью, но и способствует его укреплению.
Разделение на эти категории основывается на новых нормах СанПиНа. Для получения продукта I категории иногда может быть достаточно очистки обычной водопроводной воды. Но даже после многоступенчатой очистки она не может сравниться по качеству с продукцией высшей категории, так как этот метод не гарантирует полного удаления из воды хлора, железа и других веществ, мелкие частицы которых все равно остаются.
Питьевая вода высшей категории добывается из подземных источников, не содержащих загрязнений. Такой продукт должен соответствовать ряду критериев:
- Соответствие нормам физиологической полноценности. Важна не только чистота, но и определённое количество полезных веществ, которые изначально содержатся в источнике. Только такая вода будет полезна для организма.
- Безопасный химический состав. Идентификатором воды высшей категории являются не только надпись на этикетке. Бутилированная вода, добытая из альпийских источников, отличается высокой стоимостью. Цена литровой бутылки такой воды на 60-80 рублей больше, чем обычной.
Вас также может заинтересовать: Требования к питьевой воде, которые вы обязаны знать
Положительные и отрицательные стороны предприятия
В любом бизнесе есть плюсы и минусы, которые нужно увидеть заранее и постараться найти свою выгоду. Отметим наиболее заметные недостатки в этом сегменте малого бизнеса:
- Зависимость от проверяющих инстанций. СЭС контролирует качество воды, заставляя сдавать образцы на исследование. Если качество снизится или будут найдены микробы, вирусы, производство будет закрыто до устранения проблем.
- Жесткая конкуренция. В магазинах широкий ассортимент продукции, от знаменитых брендов до малоизвестных, занять свое место непросто.
- Необходимость поиска сырья, которое не требовало бы большого количества этапов очистки. Вода должна быть по вкусу потребителю (такие источники есть далеко не в каждом регионе).
- Высокая стоимость оборудования может быть непосильна молодому предпринимателю, если не удастся найти инвестора.
- Для масштабного производства требуются большие площади, которые не всегда есть в черте населенного пункта. Чем дальше находится цех, тем выше затраты на транспортировку продукции, что может повысить конечную цену воды.
К плюсам отнесем следующие моменты:
- Спрос на покупку воды из бутылки увеличивается, потому что качество воды из крана во многих домах оставляет желать лучшего.
- Быстрая окупаемость и высокая рентабельность, если вода понравится потребителям.
- Возможность расширения ассортимента в любой момент, если достаточно площадей для монтажа дополнительного оборудования.
- Процедура производства воды несложная и не требует особых навыков, если нанять в штат хорошего инженера-технолога.
Как открыть бизнес на производстве питьевой воды
При открытии производства подходит один формат регистрации – ООО. Чтобы зарегистрировать бизнес, предприниматель проходит несколько этапов:
- разработка названия организации: обозначение состоит из организационно-правовой формы и собственно названия (к примеру – ООО «Водовоз»);
- получение юридического адреса: в качестве территориального объекта можно указать нежилое помещение или домашний адрес учредителя;
- указание размера уставного капитала: капитал начинается от 100 000. Он вносится в течение 4 месяцев по окончании регистрации;
- подготовка документации: в число документов входят решение учредителя и устав ООО (если учредителей несколько, потребуется договор);
- заполнение заявления по форме Р11001 с указанием ОКВЭД;
- внесение госпошлины: для регистрирования ООО величина госпошлины составляет 4 000 рублей;
- выбор системы налогообложения: для ООО доступны ОСНО, УСН и ЕНДВ;
- сбор документов для сдачи в ФНС;
- получение уведомления о прохождении регистрации. На электронную почту заявителю пришлют лист ЕГРЮЛ, свидетельство о постановке на учет в ФНС и устав, помеченный органом, в котором проходила регистрация.
Дальнейшие действия складываются в несколько обязательных этапов:
- оформление документов на участок, на котором находится скважина для добычи воды;
- сдача сырья в лабораторию для получения результатов анализа состава;
- получение заключения экспертов о качестве воды: в документе должна содержаться информация о том, что в воде отсутствуют большие примеси.
Справка. Чем лучше состав сырья, тем больше средств экономит предприниматель на процессе закупки очистителей. Рекомендуется искать родники с водой высокого качества. Хорошо подойдет талая воды.
Без каких документов нельзя начать работу?
Чтобы открыть своё производство, необходимо иметь:
- Свидетельство о регистрации в роли частного предпринимателя. Позволит вести деятельность законно, уплачивая налоги и не опасаясь проблем;
- Заключение от пожарной службы и СЭС. Специалисты обоих инстанций осматривают помещение и производственный цех на предмет соответствия нормам и требованиям, после чего выдают заключение;
- Справка о том, что используемая в производстве вода надлежащего качества. Экспертизу и исследование образцов проводит санаторно-эпидемиологическая служба;
- Ещё один важнейший документ для начала бизнеса – лицензия на предпринимательскую деятельность. Естественно, получить её можно, только имея на руках договор аренды помещения, оборудования, персональные данные.
Обязательно потребуется открыть расчётный счёт в банке для взаиморасчётов с поставщиками.
Если предприниматель не планирует добывать воду своими силами, а хочет заняться производством бутилированной питьевой воды, потребуется найти и заключить договора с поставщиками сырья и упаковочной тары.
Каким критериям должно отвечать помещение?
Как и для любого другого бизнеса, для производства питьевой воды потребуется найти подходящее помещение (цех), достаточного размера для размещения в нём оборудования.
К нему должны быть подведены все необходимые коммуникации, электроэнергия и телефонная линия.
Если помещение не первой свежести, перед началом работы очень важно уделить время проверке проводки – любые проблемы со светом чреваты перебоями в работы. В свою очередь срыв поставок приведёт к убыткам.
Размер помещения выбирается исходя из запланированных объёмов производства. В цеху важно провести зонирование, выделив зону очистки воды от примесей, зону, где вода будет газироваться и разливаться. Отдельно выделяют подсобные помещения, склад и комнату персонала.
Перечень услуг
Бизнес на продаже воды предусматривает составление проекта организации и развития собственного дела, основывающегося на конкретно выбранном варианте услуг. Некоторые предприниматели организуют самостоятельное бурение скважин или подключение воды, а некоторые, напротив, реализуют закупочную продукцию.
Конкретный вариант организации производства и сбыта воды требует обязательного отражения в бизнес-плане, в противном случае допускаются ошибки при расчёте расходов и доходов.
Рассматриваемый бизнес предполагает два варианта услуг:
- Изготовление бутилированной питьевой воды. Этот вариант предполагает, что бизнесмен за счёт этапов технологического процесса самостоятельно добывает и изготавливает воду, разливает продукцию и доставляет таковую покупателю. Этот вид работ должен отвечать всем нормам, предусматривать наличие специального погружного насоса, фильтров, средств отчистки и разлива.
- Разлив и сбыт воды, полученной со стороны других производителей воды. То есть здесь предусматривается закупка продукции и перепродажа таковой с организацией доставки и иных услуг.
Учитывается также, что первый вариант признаётся затратным, поскольку требует увеличенное число статей расходов, сумма которых в четыре раза превысит затраты при закупке и перепродаже воды другого производителя.
При этом продажа питьевой воды, как бизнес, предусматривает сбыт рассматриваемой продукции.
Даже если самостоятельно предприниматель не занимается распространением продукции и доставкой таковой клиентам, изготовление воды всё равно преследует цель сбыть товар и получить прибыль.
Какое оборудование выбрать для производства
Для организации небольшого производства минеральной воды, начинающему предпринимателю необходимо приобрести специальное оборудование. В зависимости от располагаемых финансов это может быть новая или поддержанная аппаратура. Также есть вариант закупки каждого станка отдельно или же приобрести готовую автоматизированную линию производства.
Для производства минеральной воды надо купить такие элементы:
— скважинный насос;
— фильтровальные блоки грубой и тонкой очистки или автоматическую систему;
— оборудование производства бутылок;
— резервуары и баки для воды;
— автомат разлива и закупорки бутылок;
— аппарат для производства этикеток.
Требования к качеству продукции
Требования изложены в СанПин 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости…». Продукт, который выпускают на территории страны, должен полностью им соответствовать – все производители обязаны выполнять их. Бутилированная вода распределяется по двум категориям, а критерием является состав.
Первая категория
Источник не имеет значения, основное – качества, которые полностью соответствуют требованиям:
- отсутствие вредных веществ;
- радиационная и эпидемиологическая безопасность;
- стабильность состава;
- прочие показатели, перечисленные в требованиях.
Высшая категория
К этой категории относится вода из подземных источников, артезианская, родниковая. Добывается в районах, полностью огражденных от загрязнений и радиации. Для каждой категории указан состав, которому продукт должен соответствовать.
Должны быть перечислены:
- токсические вещества;
- соединения металлов;
- соли;
- галогены;
- органика.
Требованиями предусмотрены также радиационные, микробиологические и паразитологические показатели.
В РФ действует ГОСТ Р «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля». Стандарт распространяется на воду, предназначенную для питья и приготовления пищи, включая производство детского питания, использование при приготовлении напитков. Стандартом предусмотрены общие требования к организации производства и реализации питьевой продукции.
Подбор персонала
Ежемесячные затраты на выплату заработной платы работникам составят 1 272 000 рублей.
Сколько нужно денег для производства
Себестоимость производства одного литра минеральной воды составляет 8,94 рубля. Общие расходы в месяц составят 2 363 600 рублей.
Смета проекта
Переходим к важной части бизнес-плана – расчетам. Это позволит определить затраты, которые возникнут на этапе подготовки к запуску линии бутилированной воды. Статьи расходов отразим в таблице:
Вид расходов | Сумма инвестиций, тыс. руб. |
Сбор документации и регистрация бизнеса (анализ воды, оформление скважины, согласование в проверяющих ведомствах, лицензирование продукции) | 250 |
Оснащение производственной территории | – |
Автомат для выдувки пластиковых бутылок объемом от 0,5 до 10 л | 800 |
Пресс-формы для тары | 50 |
Линия автоматического розлива воды в тару (до 3 тыс. бутылок за час) | 900 |
Аппарат для наклеивания этикеток на бутылку и штампа с датой производства | 300 |
Устройство для закручивания крышек на бутылки | 150 |
Сатуратор (аппарат для образования газов в воде) | 300 |
Машина для упаковки бутылок в общую ПЭТ-пленку для транспортировки | 400 |
Погружной насос для закачки воды из скважины в резервуар | 100 |
Комплектующие для подземного водопровода, соединяющего насос и резервуар | 500 |
Емкости для воды | 300 |
Озонатор для обеззараживания и насыщения воды кислородом | 150 |
Фильтры грубой и тонкой очистки | 250 |
Станция для промышленной очистки воды | 2 500 |
Итого | 6 млн 150 тыс. |
Это затраты на оснащение скважины и цеха по производству воды оборудованием. Дополнительно потребуются средства на косметическую отделку, комплектацию мебелью, проведение коммуникаций.
Наименование | Расходы, тыс. руб. |
Обращение в дизайнерское и архитектурное бюро, составление сметы, сопровождение проекта | 300 |
Приобретение отделочных материалов, корпусной и мягкой мебели, сантехники, офисной техники | 1 000 |
Услуги проектировщиков и монтажников по электричеству, пожарной сигнализации и другим коммуникациям | 450 |
Покупка грузового автомобиля | 1 500 |
Услуги маркетологов, рекламных организаций | 200 |
Непредвиденные расходы | 500 |
Итого | 3 млн 950 тыс. |
Информация по инвестициям является предварительной. Стоимость оборудования, отделочных материалов, разных услуг может отличаться, потому что исполнители и поставщики пока не выбраны. Но предварительно для запуска производства питьевой воды нужны инвестиции более 10 млн рублей. Не учтены транспортные расходы на перемещение сырья от скважины к заводу, доставка продукции клиентам, средства на работу производства до получения первой прибыли. Добавим на эти затраты 1,5 млн рублей. Конечная смета равна 11,5 млн рублей.
Планируем сроки подготовки к открытию
Чтобы процесс подготовки не затянулся, установим временные рамки для каждого этапа и будем следовать этому плану:
Вид работ/ Срок | МАРТ | АПРЕЛЬ | МАЙ | ИЮНЬ | ИЮЛЬ |
Оформление документов на предпринимательскую деятельность | + | ||||
Поиск нужной скважины, оформление документов на добычу подземных вод. Проведение анализа воды в лаборатории | + | + | |||
Поиск помещения под производство. Оформление разрешения на размещение завода питьевой воды. | + | + | |||
Согласования с СЭС, пожарным ведомством, экологической службой, администрацией | + | + | + | ||
Работа с дизайнерами, проектировщиками | + | ||||
Заказ оборудования для завода, мебели для всех помещений | + | ||||
Отделочные, монтажные работы во всех помещениях | + | + | |||
Доставка и монтаж оборудования, мебели, офисной техники, наладка ПО. | + | ||||
Поиск партнеров, продвижение предприятия. Работа с маркетологом, рекламщиками | + | + | |||
Первая партия воды. Анализ продукции, получение заключения | + | ||||
Запуск линии на полную мощность, выход на потребителя | + |
Чтобы цех заработал на полную мощность, потребуется около 6 месяцев. Возможно, сроки сдвинутся по непредвиденным обстоятельствам. Желательно, чтобы вода стала доступной потребителю в летний сезон. В это время увеличивается спрос на бутилированную воду из-за высокой температуры воздуха и повышения чувства жажды. Можно быстро получить прибыль и проанализировать рентабельность бизнеса.
Ассортимент и уровень цен на воду
Производство молодое и пока не нашло своего клиента. Поэтому не стоит открывать линию широкого ассортимента бутилированной воды. Перечень продукции и стоимость отразим в таблице:
Вид продукции | Цена за штуку, руб. |
Вода питьевая, негазированная, объем 0,5 л | 15 |
Вода питьевая, негазированная, объем 1 л | 20 |
Вода питьевая, негазированная, объем 1,5 л | 28 |
Вода питьевая, негазированная, объем 5 л | 80 |
Вода питьевая, негазированная, объем 10 л | 140 |
Вода питьевая, газированная, объем 0,5 л. | 18 |
Вода питьевая, газированная, объем 1 л | 22 |
Вода питьевая, газированная, объем 1,5 л | 32 |
Вода питьевая, негазированная, объем 2 л | 40 |
По мере выхода на окупаемость в ассортимент может быть добавлена вода для детей и минералка.
Финансовая модель и бизнес-план
Бизнес-план продажи воды отражает все стороны планируемого проекта – организационную, производственную, финансовую и т.д. В процессе составления бизнес-плана раскрываются следующие разделы:
- резюме проекта. В пункте указывается формат производства воды, которого придерживается компания. Это может быть добыча и/или бутилирование воды;
- краткая информация о продукции компании и ее целевой аудитории. Перечисляются объемы, в которых бизнесмен собирается поставлять воду. Упоминаются будущие клиенты, с которыми планирует сотрудничать фабрика (корпоративные лица, частные лица);
- анализ рынка в области производства воды и определение конкурентной среды. Перед открытием бизнеса предпринимателю желательно изучить уровень востребованности товара в конкретном регионе. Колебания спроса воды могут быть связаны с близостью общедоступных родников, числом ближайших цехов и т.д.;
- описание источников, из которых компания добывает сырье. В пункте также указываются качества воды и причины, по которым она будет привлекательна для потребителя. Дается ссылка на лабораторию, в которой проводился анализ жидкости и приводятся его результаты;
- маркетинговый план. Планируются рекламные мероприятия, которые будут сопровождать запуск продукции. Способы продвижения зависят от методов сотрудничества. При выходе на частных клиентов компания запускает рекламу на радио и ТВ. При направленности на корпоративных клиентов акцент делается на продвижении сайта и рассылке оптовых предложений;
- производственный план. Расписываются способы добычи воды (бурение скважины/обработка водопроводной воды). Указываются площади производственного участка и складского помещения. Перечисляется персонал предприятия с указанием должностей.
Расходы и доходы
Один из главных разделов любого бизнес-плана посвящен финансовой стороне вопроса. Предприниматель рассчитывает расходы на запуск бизнеса и на его поддержание в дальнейшем.
Начальные вложения в компанию по производству воды включают в себя получение лицензий и закупку оборудования.
Таблица 2. Стартовый капитал для запуска бизнеса по производству воды
Источник