- Все о майнинге на домашнем компьютере в 2021 году для чайников и не только
- реклама
- реклама
- реклама
- реклама
- 5 лучших ASIC (асиков) для майнинга – Рейтинг 2021 года
- Топ-5 лучших асиков для майнинга криптовалюты
- Bitmain Antminer T19
- MicroBT Whatsminer M30s
- Canaan Avalon 1246
- Bitmain Antminer Z15
- Innosilicon A10 Pro 500 Mh
- Сравнительная таблица ASIC для майнинга
- Какой асик (ASIC) лучше купить для майнинга в 2021 году?
Все о майнинге на домашнем компьютере в 2021 году для чайников и не только
В конце 2020 года разразился очередной криптобум, который продолжается и по сей день. Совершенно не случайно он совпал с началом продаж новых видеокарт компаний AMD и NVIDIA. Это вызвало небывалый дефицит видеокарт. Те небольшие партии видеокарт, что попадают на полки магазинов, продаются по двухкратной и более цене. Миллионы геймеров по всему миру выражают своё негодование. Их гнев направлен, прежде всего, на самих майнеров, а затем и на производителей графических ускорителей, не обеспечивших нужные объёмы своей продукции. Потребители видеокарт разделились на два непримиримых лагеря и на форумах всего мира разыгрываются нешуточные баталии. Но практически каждому геймеру, умеющему считать свои деньги, нет-нет да и приходила в голову мысль — а почему бы не попробовать помайнить криптовалюту на своей недавно приобретенной за огромные деньги новой видеокарте, чтобы отбить хоть часть переплаты за неё или на старой, чтобы всё-таки суметь накопить на новый графический ускоритель.
Мы не будем сейчас вас учить как майнить. Информация о майнинге в избытке в сети. Мы постараемся ответить на вопрос нужно ли это делать в принципе на домашнем компьютере с одной-единственной видеокартой! Прежде чем майнить на своей видеокарте необходимо с холодной головой взвесить все за и против. Давайте сейчас этим и займёмся! Для начала необходимо трезво оценить свой уровень компьютерной грамотности. Это касается как знания софта, так и «железа». Они вам понадобятся! Затем перейдем к шагу первому.
реклама
1. Видеокарта
Конечно же, вы знаете модель своей видеокарты. Если нет, то она указана на коробке от неё, на ярлыке, который наклеен на саму видеокарту, в личном кабинете онлайн-магазина, где совершалась покупка. Также это можно сделать с помощью диспетчера задач Windows, утилиты GPU-Z и других программ. Но всё же лучше знать не только модель, но и полное название видеокарты.
Самая популярная криптовалюта для майнига на сегодня это Ethereum (Биткоин давно нельзя добывать с помощью видеокарты). Если объём вашей видеокарты менее 6GB, то вы «пролетаете», поскольку это необходимый минимум на сегодня. После, необходимо установить на что она способна в добыче криптовалюты. Для этого переходим в любой известный калькулятор прибыльности. К примеру, можно использовать калькулятор nicehash. В нём есть автоопределение и ручной выбор. Если с учётом затрат на электроэнергию и потерь при выводе в фиатные деньги (рубли) ваша видеокарта способна приносить хоть сколько-нибудь значительную для вас прибыль, то идём дальше.
Приблизительный расчёт прибыльности GPU от известного майнера ПроТОН.
реклама
Теперь оцениваем уровень качества нашей видеокарты. Для этого вам необходимо найти и прочитать обзор на вашу модель (вот где нужно точно название модели). Есть модели с качественной элементной базой и системой охлаждения, а есть карты с откровенной экономией производителем. И бренд здесь не помощник. К примеру, в MSI RX 5700 evoke первой ревизии пользователи жаловались на перегрев чипов памяти уже в играх. Страшно представить её в майнинге. А некоторые видеокарты ASUS и вовсе остались без должного охлаждения чипов памяти. Если ваша видеокарта обладает достаточным «запасом прочности» системы питания и системы охлаждения, то будем считать, что вы условно готовы попробовать её в деле. Не всё же вам одному зарабатывать в доме!
Далее оцениваем риски. При майнинге Ethereum значительная нагрузка ложится на чипы памяти видеокарты. Поэтому память будет греться. При её разгоне нагрев будет значительно увеличиваться. Самый сильный нагрев у чипов памяти GDDR6X. Но стоит знать, что не на всех видеокартах есть датчики температуры чипов памяти. К примеру, они есть на видеокартах RX 5700 и RTX 3080, но их нет на RTX 3060ti и большинстве остальных видеокарт среднего ценового диапазона. А это значит, что вы не сможете точно знать, насколько сильно будут прогреваться чипы памяти вашей карты при майнинге. Во избежание перегрева вам придётся установить обороты вентиляторов видеокарты на уровень близкий к максимальному. Это вызовет, в свою очередь, высокий уровень шума, с которым вам придётся уживаться большую часть времени, находясь дома. Также перегрев памяти влечет за собой проблемы с термопрокладками, которые стоят на чипах. Если их конструктивно нет, то считайте, что память охлаждается минимально. Термопрокладки от избыточных температур могут начать «течь» и терять свои теплопроводящие свойства. Многое зависит от их качества. Поэтому после окончания криптобума, если вы решите продолжить использовать видеокарту по её прямому назначению, то существует вероятность, что вам потребуется их заменить. При наличии гарантийной пломбы, замена термопрокладок лишит вас гарантии на устройство. Следующим компонентом, страдающим от износа, являются вентиляторы видеокарты. Срок их службы также зависит от их качества и наработки. На дорогие модели, как правило, устанавливают вентиляторы с шарикоподшипниками или гидродинамическими подшипниками. На более дешевые стоят обычные втулки. Вот такие вентиляторы могут начать трещать, шуметь или вовсе остановиться. Заменить их также не всегда возможно без снятия гарантийной пломбы. Остальные компоненты видеокарты, работающие в режиме 24/7, также подвершены уменьшению ресурса. Охлаждению GPU и VRM большинство производителей уделяет больше внимания. Все GPU имеют датчик температуры. Для того чтобы создать видеокарте максимально возможные при майнинге комфортные условия, необходимо также провести её программную настройку: напряжений, частот, настройку таймингов памяти и настройку скорости оборотов вентиляторов. Для этого нужны определенные знания, упомянутые мной в начале. Почерпнуть их можно из различных источников. Но лучше всего это делать на тематических форумах. Вам необходимо быть уверенным на 100%, что ваша видеокарта способна справиться с майнинговой нагрузкой без существенного вреда для неё. Если вышеупомянутые моменты вас не смутили, и вы уверены в себе и видеокарте, то перед тем, как вы начнете изучать непосредственно сам процесс майнинга, необходимо обратить внимание ещё на несколько моментов.
2. Помещение. Электроэнергия. Шум.
Майнинг в помещении неизбежно приводит к повышенному уровню фонового шума. Убедитесь, что он не будет мешать вам и вашим домочадцам, включая четвероногих. Поскольку вы будете майнить на своём основном (возможно единственном) компьютере, то вряд ли у вас есть возможность перенести его в отдельную комнату, на балкон или иное помещение. В используемом помещении может увеличиться температура, а воздух стать белее сухим. Скажу сразу, находиться дома с постоянно шумящим компьютером не самая лучшая идея. Но кто-то может возразить, что при играх шум ещё больше. Это так. Но вряд ли многие играют круглосуточно.
реклама
Также будьте готовы к тому, что суммы в квитанциях за оплату электроэнергии вырастут. Хорошей идеей будет вести журнал потребления хотя бы первые пару месяцев, чтобы оценить разницу в оплате.
Процессор. Материнская плата. ОЗУ. Накопитель. Корпус.
Для майнинга «эфира» не требуются мощный процессор, дорогая материнская плата, большой объём ОЗУ и сверхбыстрый накопитель. Скорее всего, ваша платформа будет соответствовать необходимому минимуму. О нём вы узнаете в процессе обучения майнингу. Но наличие SSD в системе приветствуется. А вот требования к вашему корпусу увеличатся. Для горячей видеокарты потребуется хороший продув в корпусе. Его необходимо обеспечить в обязательном порядке, установив необходимое количество вентиляторов. Можно просто снять боковую крышку корпуса, если в доме нет детей и животных. Как правильно создать циркуляцию воздуха в корпусе, можно узнать в соответствующей теме в конференции Overclockers.ru. Там можно почерпнуть практически все необходимые знания по компьютерному железу. Вопреки расхожему мнению о токсичности Ru/community в целом, в конференции преобладают адекватные люди и в большинстве случаев можно не стесняться задавать им вопросы, не нарушающие правила. А за «облико морале» участников там неустанно следят отборные модераторы. Что касается майнинга на процессоре, то эта тема не очень актуальна на сегодня. Суммы вознаграждения невелики. Но, если вы обладатель производительного многоядерного процессора, то требования к оборудованию в целом те же, что и к видеокарте: качественный VRM на материнской плате, достаточное охлаждение процессора.
3. Блок питания.
реклама
Одним из компонентов, на который ложится нагрузка при майнинге, является блок питания. В его качестве также необходимо убедиться, прочитав обзоры на него и задав вопросы знатокам на форумах. Ведь надпись 600 или 700 Ватт на самом блоке питания ничего не значит. На деле это может оказаться низкокачественный 400-ватный блок питания, приукрашенный зазывающими надписями, созданными хитрыми маркетологами. Блоки питания также подвержены нагреву и выходу из строя от длительной высокой нагрузки. В них также есть и вентиляторы. На их корпусах также есть гарантийные пломбы, мешающие замене шумящего вентилятора.
4. Подводные камни.
Если вы уже приняли решение начать майнить на домашнем компьютере с единственной видеокартой, то в ходе обучения старайтесь как можно больше узнать про подводные камни майнинга и различные негласные его аспекты. Что и как майнить выгоднее, как выгоднее выводить деньги, как не лишиться их вовсе. Такие знания позволят вам извлечь из майнинга максимальную выгоду. Лень здесь неуместна. Хотя не новость, что самые опытные майнеры крайне неохотно делятся своими секретами. Никто не любит растить конкурентов.
Итог.
Не слишком ли много условий для того, чтобы просто начать майнить? Так могут подумать некоторые. Опытные пользователи не задаются этими вопросами, поскольку ответы у них есть уже на момент покупки комплектующих. Тем не менее и тем и другим стоит ещё раз взвесить все за и против перед тем, как окунуться в омут майнинга. Стоит ли овчинка выделки – каждый решает для себя сам!
Источник
5 лучших ASIC (асиков) для майнинга – Рейтинг 2021 года
При выборе ASIC-майнера прежде всего стоит обратить внимание на хэшрейт и энергопотребление, так как это повлияет на доходность. Кроме этого важно еще и под какой алгоритм работы настроен асик. Забегая наперед можем сказать, что самым выгодным вариантом будет алгоритм Ethash, но там есть свои риски, о которых поговорим после расчёта окупаемости. Не стоит обращать внимание на майнеры неизвестных фирм. Лучшими производителями являются Canaan и Bitmain. Кроме этого, стоит с осторожностью отнестись к попупке б/у оборудования, так как нет никаких гарантий, что успеете окупить это приобретение. Учитывая указанные факторы, мы составили для вашего внимания список лучших асиков для майнинга криптовалюты в 2021 году. Перед обзором лидеров, хотелось бы добавить, что для увеличения производительности, стоит прибегнуть к использованию различных прошивок. Они помогут как повысить хэшрейт, так и снизить потребление энергии.
Асики являются очень шумными и выделяют много тепла! Читайте также: рейтинг видеокарт для майнинга текущего года.
Топ-5 лучших асиков для майнинга криптовалюты
Bitmain Antminer T19
Открывает рейтинг ASIC-майнеров модель Antminer T19 от популярного китайского производителя с хэйшрейтом в 84 TH/s ± 3%. Потребляемая мощность этого агрегата составляет 3150 Вт. Указанная модель является третьим поколением девятнадцатой линейки бренда. Сравнивая этот гаджет с T17, можно отметить серьезный прирост в плане производительности, что положительно отражается на доходности. Аппарат подходит для майнинга Биткоинов. Работает оборудование на базе новой системы питания. Помимо прочего производитель позаботился об улучшенной прошивке, что аргументирует более высокую скорость запуска и быстродействие. При этом в аппаратной основе асика используются такие же чипы, как и в PRO-версии. Помимо BTC, можно майнить BCH, BSV и другие цифровые активы на алгоритме SHA-256.
- подходит для Bitcoin;
- улучшенное ПО;
- хорошие чипы;
- адекватная стоимость.
MicroBT Whatsminer M30s
Еще один недорогой, но хороший асик для майнинга Биткоина, привлекающий более доступной стоимостью, чем конкуренты. Как и предыдущая модель, этот аппарат имеет всего 1 месяц гарантии, что тяжело назвать превосходным показателем. Тем не менее, продукт эффективный, и способен оказывать серьезную конкуренцию 17-й серии Bitmain. Стоит отметить высокое качество реализации конструкции: от крепления радиаторов до непосредственно самой материнской платы. Помимо того китайский производитель уделил должное внимание техническим параметрам своего продукта. Мощность хэшрейта составляет 88 TH/s при потребляемой мощности в 3344 Вт. Работает этот ASIC на базе алгоритма SHA-256.
- качество сборки;
- конкурентный продукт;
- неплохая эффективность;
- соотношение цена/качество.
- гарантия 1 месяц;
- только для BTC и BCH.
Canaan Avalon 1246
Пополняет наш топ ASIC-ов для майнинга Bitcoin модель серии Canaan Avalon 1246 с производительностью чипа в 90Th/s. Потребляемая мощностью этого Биткоин-майнера составляет 3420 Вт. Хорошая окупаемость достигается за счет использования производительного чипа, видеопамяти в 1 Гб. В надежности и сроке эксплуатации прибора сомневаться не приходится. Производитель позаботился о наличии прочного металлического корпуса. Гарантия при этом распространяется на 2 года обслуживания. Помимо того инженеры Canaan Avalon уделили должное внимание отводу тепла. В качестве интерфейсов используется современный стандарт USB 3,0 с поддержкой хорошей скорости обмена данными.
- майнит BTC;
- хороший производитель;
- качество корпуса;
- отвод тепла.
Bitmain Antminer Z15
Если не знаете, какой выбрать асик майнер для добычи разных криптовалют, рекомендуем обратить внимание на культовую серию Bitmain Antminer Z15. Этот аппарат позволяет Horizen и Zcash. Прибор функционирует на базе алгоритма Equihash. Продолжительный срок эксплуатации техники обусловлен наличием продуманной конструкции, в состав которой входит сразу 4 вентилятора системы охлаждения. Их эффективности вполне хватает для профессионального майнинга, но прибор издает много шума. К этому нужно быть готовым. В процессе эксплуатации Вы сможете добывать до 14 разных типов криптоактивов: Zec, CMM, BUCK, ARRR, KMD, HUSH, CBTC, CMM, LABS, VOT, MARKS, BCZ, RFOX и DP. Устройство обладает отличным хешрейтом при мощности потребления в 1420 Вт. Вес конструкции составляет почти 6 килограммов.
- технические параметры;
- 14 разных криптовалют;
- качество системы охлаждения;
- надежный производитель.
Innosilicon A10 Pro 500 Mh
Лучший ASIC-майнер 2021 года – это модель Innosilicon A10 Pro 500 Mh, предназначенная для майнинга ETH (Эфириум). Этот прибор выгодно отличается от прочих аналогов действительно высокой окупаемостью – почти вдвое быстрее, чем в случае с конкурентами. Это можно объяснить увеличенным объемом памяти до 6 гигабайт, лучшей энергоэффективностью и усовершенствованным хешрейтом. Правда, майнить можно только Эфириум. Производитель позаботился о низком потреблении, прочной конструкции и относительно невысоком уровне шума (если сравнивать с другими асиками). Вес конструкции составляет 8,1 килограммов. Блок питания предусмотрен комплектацией.
- майнит ETH;
- быстрая окупаемость;
- качество сборки;
- улучшенные параметры.
Сравнительная таблица ASIC для майнинга
Чтобы вы могли получить лучшее представление о релевантности тех или других приборов, предлагаем обратить внимание на таблицу асиков для майнинга со сравнением их доходности в сутки с учётом расходов на электроэнергию. Данные приведены на момент составления рейтинга, и могут меняться.
Название | Алгоритм | Хэшрейт | Мощность | Цена | Доход | Окупаемость |
Bitmain Antminer T19 |
Какой асик (ASIC) лучше купить для майнинга в 2021 году?
Стоит добавить, что большинство ASIC-майнеров примерно равный срок окупаемости, а исключением лишь являются асики на алгоритме Ethash. Это связанно с очень высоким курсом криптовалюты Ethereum. При этом стоит учесть, что Эфириум в скором времени перейдет на ETH 2.0 и майнить его станет невозможно, а асики на алгоритме Ethash будут попросту бесполезными.
В конце предлагаем подвести итоги нашего субъективного рейтинга, если не решили какой купить асик-майнер для реализации поставленных задач:
- Лучший асик-майнер по цене и качеству – Bitmain Antminer Z15;
- Самый окупаемый асик для Эфириума – Innosilicon A10 Pro;
- Наиболее эффективный ASIK для Биткоина – Canaan Avalon 1246.
Источник