- Семена чиа: полезные свойства и применение
- Состав и калорийность
- Польза семян чиа для мужского здоровья
- Полезные свойства для женщин
- Семена чиа для детского организма
- Противопоказания и возможный вред
- Как употреблять для похудения
- Способы употребления
- Рецепты для похудения
- Гель из чиа
- Пудинг с чиа
- Овсяная каша с чиа
- Ванильный смузи с чиа
- Зерна чиа: полезные свойства для мужчин и женщин
- Химический состав семян чиа
- Чем так полезны эти маленькие зернышки
- Калорийность продукта
- Для похудения
- Кисель
- Напиток:
- Пищевая ценность
- Общие способы применения
- Норма приема
- При сахарном диабете
- Для нормализации ЖКТ
- Полезный йогуртовый десерт
- Омлет с семенами чиа
- Напитки
- Смузи
- Витаминный коктейль
- Мятный лимонад
- В каких случаях рекомендуется применять семена Чиа
- Семена чиа: как правильно приготовить?
- Возможный вред и противопоказания
Семена чиа: полезные свойства и применение
Время на чтение: 9 минут
Семена чиа (испанского шалфея) — продукт, пришедший к нам из Центральной Америки. Из-за своих обширных полезных свойств он стал пользоваться популярностью по всему миру. Особенно его ценят приверженцы здорового питания. Зерна насыщают организм необходимыми веществами и витаминами, избавляют надолго от чувства голода, помогают уменьшить количество лишних килограммов и положительно влияют на состояние здоровья.
Состав и калорийность
Белая чиа или испанский шалфей — это травянистое растение, принадлежащее к семейству Яснотковых, родиной которого является Центральная Америка. В настоящее время оно культивируется для получения урожая семян. Их используют в пищу, для производства косметических препаратов и лекарственных средств.
Семена испанского шалфея представляют собой маленькие зернышки размером до 1 мм. Их поверхность покрыта бороздками. Цвет может быть белым черным, серым или коричневым. Вне зависимости от сорта полезные свойства этого продукта идентичны. Небольшие отличия можно проследить в химическом составе.
В среднем калорийность продукта составляет 486 ккал на сотню граммов.
Содержание БЖУ зависит от сорта:
- белков от 16 до 25 г;
- жиров от 20 до 30 г;
- углеводов от 40 до 60 г.
В состав семян чиа входит много полезных веществ:
Вещество | Оказываемое полезное действие |
Пищевые нерастворимые волокна | Сокращают количество плохого холестерина в организме, уменьшают в крови концентрацию глюкозы, способствуют очищению кишечника от накопившихся шлаков и токсичных соединений |
Растительные белки | Необходимы для синтеза клеток всех органов. По сравнению с животным белком усваиваются более полно |
Углеводы | Обеспечивают организм энергией, заряжают бодростью и придают выносливость |
Полиненасыщенные жирные кислоты | Нормализуют в организме содержание вредного холестерина, предотвращают риск раннего появления признаков старения и развитие онкологических болезней |
Железо | Необходимо для нормализации концентрации гемоглобина в крови. Поддерживает здоровье ногтей, волос и кожи |
Калий | Обеспечивает здоровье сердечной мышцы |
Кальций и фосфор | Поддерживают нормальное состояние костной системы и суставов, предохраняют от разрушения зубную эмаль, укрепляют мышцы |
Магний | Улучшает память, способствует активности мозга, поддерживает в здоровом состоянии ногти и волосы |
В числе составляющих продукта множество витаминов, благотворно влияющих на здоровье:
- витамин А — сохраняет зрение;
- токоферол — предохраняет организм от влияния свободных радикалов;
- витамин D — поддерживает здоровье костной системы, мышц и кожного покрова;
- тиамин — регулирует работу нервной системы, улучшает здоровье кожи и органов пищеварения;
- рибофлавин — нормализует содержание в кровеносной системе билирубина, благотворно влияет на работу печени, принимает участие в обменных процессах;
- витамин В3 — поддерживает гормональный баланс, предохраняет от дерматита, слабоумия, сбоев в работе сердца, предотвращает развитие артрита.
Польза семян чиа для мужского здоровья
Употребление этого продукта дает большой заряд энергии, что положительно сказывается на состоянии организма мужчин. Семена имеют сбалансированный состав с большим содержанием целебных веществ, что позволяет активизировать метаболические процессы и быстрее восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок. Мужчинам, занимающимся регулярно спортом, полезно употреблять чиа, так как в них содержится много калия. Он нормализует кровяное давление и уменьшает вероятность судорог.
Помимо этого, польза для мужского здоровья заключается в следующем:
- Семена содержат большое количество фитоэстрогенов, аналогичных гормонам, вырабатываемым человеческим телом. Они сокращают концентрацию вредного холестерина в кровеносной системе. Тем самым осуществляется профилактика опасных болезней сердца и сосудов.
- Из-за высокого содержания в семечках природных антиоксидантов повышается сопротивляемость организма действию свободных радикалов, уменьшается риск развития онкологических заболеваний.
- Семена испанского шалфея стимулируют деятельность эндокринной системы и улучшают работу желез внутренней секреции. Благодаря этому предотвращаются заболевания мужских половых органов, к которым относят аденому простаты, импотенцию, онкологические патологии.
Полезные свойства для женщин
Женщинам необходимо обязательно включить в свой рацион этот продукт из-за его антиоксидантных свойств. Эти качества нужны не только для предупреждения онкологии, но и для поддержания молодости и красоты. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, токоферола, селена и кальция, процесс старения тканей замедляется.
Большое количество магния, марганца и железа в семенах позволяет поддерживать в норме эндокринную систему и уменьшить проявление многих неприятных симптомов.
Семечки испанского шалфея оказывают следующие действия:
- предотвращают приступы раздражительности и смену настроения;
- увеличивают работоспособность;
- активизируют синтез половых гормонов;
- восстанавливают объем крови, потерянный во время менструации.
Женщины, придерживающиеся правильного питания, употребляют семена чиа в качестве суперфуда. Состав этого продукта обеспечивает тело многими нутриентами, способствует снижению лишнего веса и дает возможность нормально функционировать некоторым системам органов.
Беременным зерна помогают насытить организм витаминами, минеральными солями и необходимыми аминокислотами. Они повышают сопротивляемость инфекциям и вредному воздействию окружающей среды, улучшают физическое состояние и поднимают психоэмоциональный тонус.
Семена чиа полезны и при грудном вскармливании. Женщинам в период лактации разрешается употреблять их после консультации с лечащим врачом. Они стимулируют выработку молока, повышают его жирность и питательную ценность. При кормлении грудью ценные вещества попадают к малышу и оказывают на него свое действие — укрепляют костную и мышечную ткань, положительно влияют на физическое и умственное развитие.
Семена чиа для детского организма
В разумных количествах и при сбалансированном рационе этот продукт не навредит ребенку. Его состав полезен для растущего организма и оказывает следующие эффекты:
- укрепляет и развивает нервную систему;
- повышает прочность кровеносных сосудов;
- приводит к нормальным показателям баланс воды и минеральных солей;
- защищает от перегрузок сердечную мышцу;
- нормализует гормональный баланс, что особенно полезно в подростковом периоде;
- улучшает работу кишечника и других органов пищеварения;
- предотвращает развитие анемии.
Обогащая зернами рацион ребенка, следует принимать во внимание и противопоказания. Семечки чиа не рекомендуется давать в случае лечения антибиотиками или аспирином, при нарушениях пищеварения и при гипотонии.
Противопоказания и возможный вред
Употреблять продукт можно не всем. Вред семена чиа могут принести, если употреблять их, не принимая во внимание противопоказания. К их числу относят:
- непереносимость индивидуального характера;
- нарушения в работе кишечника;
- вздутие живота и активное газообразование;
- аллергию на кунжут;
- пониженное давление крови.
Сырые семечки чиа могут повредить зубную эмаль.
Начинать вводить в рацион эти зерна необходимо с минимальных дозировок, так как многие стороны его влияния на организм человека изучены не до конца.
Как употреблять для похудения
Семена белой чиа помогают уменьшить количество лишних килограммов. Эффективность и польза этой крупы для похудения заключается в регулярном употреблении.
Основные свойства семечек, способствующие снижению веса, состоят в следующем:
Свойство | Описание |
Быстрое и длительное насыщение | Съев даже небольшое количество семян, можно надолго избавиться от чувства голода. Попадая в желудок, продукт разбухает под воздействием влаги и долго переваривается. Это позволяет увеличить временной промежуток между приемами пищи |
Очищение кишечника | Большое количество клетчатки способствует очищению кишечника. Пищевые волокна, не растворяясь, вбирают в себя шлаки и выводят их из организма. Это способствует уменьшению лишнего веса и нормализует пищеварение |
Улучшение качества пищеварения | Благодаря массажному действию семян при прохождении через кишечник активизируется кровоток и улучшается снабжение организма питательными веществами |
Диетические программы на основе семян чиа получают все большее распространение по всему миру. Этот продукт употребляют как в сухом виде, так и для приготовления разнообразных блюд и напитков.
Способы употребления
Применение в качестве средства похудения зерен чиа возможно несколькими способами:
- просто едят, запивая большим объемом чистой воды;
- измельчают в кофемолке и добавляют в блюда и напитки полученный порошок;
- делают съедобный гель: заливают семена большим объемом воды, чтобы они разбухли и начали выделять слизь;
- готовят из них разнообразные блюда: салаты, каши, добавляют в тесто для выпечки.
При употреблении семян в сухом виде необходимо обязательно пить много воды, иначе они начнут поглощать влагу из организма. Это может привести к проблемам с пищеварением и запорам.
Чиа является довольно калорийным продуктом. Чтобы похудеть с его помощью, разрешается употреблять семена не более трех раз в день. При этом их общее количество должно составлять 2 столовые ложки, которые необходимо разделить на три порции и съедать перед каждым приемом пищи или добавлять в другие блюда.
Рецепты для похудения
На основе семян чиа можно приготовить множество полезных кушаний, которые будут способствовать похудению. Рецепты не подразумевают использование большого количества ингредиентов и не отнимают много времени на приготовление.
Семена необходимо обязательно промывать перед употреблением их в пищу. Так как они поглощают много воды, после промывания их нужно использовать в течение суток. В противном случае продукт испортится.
Гель из чиа
Это блюдо является основным компонентом для многих других.
Чтобы приготовить базовый гель, потребуются:
- Хорошо перемешать компоненты и оставить на полчаса для набухания.
- Готовый продукт перелить в стеклянную тару и хранить в холодильнике до 20 дней.
Пудинг с чиа
Для приготовления этого блюда потребуются:
- 3 ст. л. семечек чиа;
- 150 г любых ягод;
- 250 мл нежирного молока;
- 150 мл йогурта без добавок;
- щепотка ванилина;
- подсластитель по вкусу;
- Залить молоком семена и оставить на 20 минут, затем перемешать.
- Ягоды перетереть и соединить с йогуртом.
- Смешать обе массы и добавить остальные компоненты.
Овсяная каша с чиа
Чтобы приготовить вкусную кашу, необходимы следующие ингредиенты:
- 100 г хлопьев из овсянки;
- 2 ст. л. геля из чиа;
- 300 мл нежирного молока;
- 1 ст. л. меда;
- корица или ваниль по вкусу.
- Молоко поставить на огонь и довести до кипения.
- Всыпать хлопья, добавить корицу, ваниль и гель.
- Сварить кашу до готовности хлопьев.
- Добавить мед.
По желанию в состав каши можно включить орехи или ягоды.
Ванильный смузи с чиа
- 2 ст. л. семян чиа;
- 150 мл нежирного молока;
- 1 ч. л. меда;
- щепотка ванили;
- клубника.
- Соединить молоко с чиа и оставить на 20 минут.
- Ввести остальные ингредиенты.
- Взбить в блендере.
- При подаче украсить ягодами.
Источник
Зерна чиа: полезные свойства для мужчин и женщин
Химический состав семян чиа
Семена чиа имеют полезный состав, которого хватит, чтобы восполнить суточную потребность в питательных веществах. Они содержат много белков, полезных жиров, витамины, протеин, микроэлементы, незаменимые аминокислоты и др.
Таблица 1 – Содержание витаминов в семенах чиа
Витамин | Концентрация в мг/100 г | % от суточной потребности |
B3 (ниацин) | 8,8 | 55 |
B1 (тиамин) | 0,6 | 51 |
B2 (рибофлавин) | 0,2 | 13 |
B9 (фолиевая кислота) | 0,049 | 12,3 |
E (токоферол) | 0,5 | 3,4 |
C (аскорбиновая кислота) | 1,6 | 1,8 |
В качестве постоянного источника аскорбиновой кислоты и токоферола испанский шалфей употреблять не стоит. Он больше подходит для восполнения недостатка витаминов группы B.
Семена чиа имеют высокую пищевую ценность, так как в них есть и микро-, а также макроэлементы.
Таблица 2 – Содержание минералов
Элемент | Концентрация в мг/100 г | % от суточной потребности |
Марганец | 2,7 | 136,2 |
Селен | 0,0551 | 100,4 |
Магний | 335 | 83 |
Кальций | 630 | 63 |
Железо | 7,72 | 42,9 |
Цинк | 4,58 | 38,2 |
Фосфор | 860 | 22,1 |
Калий | 403 | 16 |
Натрий | 16 | 1,2 |
Медь | 0,0009 | 0,1 |
Семена чиа можно использовать как источник кальция, марганца, селена, магния, железа и цинка. В суперфуде также много омега-3 и -6. Поэтому его можно употреблять при дефиците полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).
Чем так полезны эти маленькие зернышки
Если относительно ягод годжи у меня есть некоторые сомнения (насколько они супер фуд, т.е. они полезны, но ровно настолько же, насколько другие дикорастущие ягоды, типа облепихи или морошки). То чиа — действительно уникальный продукт.
По количеству полезных микроэлементов, омега жиров, некоторых витаминов – это просто рекордсмен! Я всегда (особенно зимой, когда мало продуктов, богатых витаминами) добавляю в нашу повседневную еду разные семечки и орехи, теперь еще и семена Чиа добавляю, лишними не будет.
В 100 гр. этих маленьких неприметных зернышек содержится: кальция столько же сколько ½ литра молока, полезных омега3 и омега6 жиров столько же сколько в 1 кг красной рыбы, железа как в 400гр шпината, кроме этого антиоксиданты, фосфор, калий, магний, витамины группы Б. Так же эти зернышки богаты клетчаткой и белком.
Калорийность продукта
Продукт некалорийный и подходит для диетического питания. А благодаря свойству разбухать заполняет желудок, устраняет чувство голода.
Калорийность суперфуда семян чиа в 100 г – 486, в 1 ч. л. – 17 кКал.
В день рекомендуется употреблять 3-4 ч. или 2 ст. л. Поэтому семена чиа (50-70 кКал) можно есть при соблюдении диеты. Они не принесут вреда и насытят организм полезными нутриентами. А так как энергетическая ценность семян чиа высокая, их рекомендуется употреблять спортсменам, а также людям, ведущим активный образ жизни.
Для похудения
Давайте поговорим о том, как правильно употреблять семена чиа для похудения – этот вопрос волнует массу девушек, которые следят за своим внешним видом.
Зернышки станут прекрасным помощником в борьбе с лишним весом:
- Подавляют чувство голода;
- Предотвращают переедание;
- Содержат массу полезных веществ, что помогает избежать побочных эффектов от снижения веса – дряблости, растяжек.
Также рекомендуем: С какими продуктами сочетается мелисса?
Так давайте же обсудим, как правильно принимать семена чиа для похудения. Мы подобрали для вас несколько несложных рецептов.
Кисель
- Возьмите 2 ч.л. сырья и залейте стаканом горячей воды;
- Настаивайте в течение часа;
- Пейте трижды в день за полчаса до приема пищи. Для сладости можете добавить мёд или стевию, а также можете порезать мякоть фруктов.
Кстати, если вы предварительно измельчите зернышки, можно сократить время заваривания до 15 минут.
- Возьмите две столовые ложки овсяных хлопьев;
- Добавьте столовую ложку семечек;
- Залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и настаивайте в течение часа;
- Употребляйте ежедневно на завтрак при подаче можете украсить разнообразными фруктами и орешками.
Напиток:
Этот способ неплохо подходит для разгрузочного дня:
- Возьмите литр кефира или молока (можно растительного, например, кокосового или миндального);
- Добавьте столовую ложку сырья;
- Смешайте и поставьте в холодильник, чтобы семена набухли – пейте по стакану каждые 3 часа;
- Не забудьте выпить в день два литра воды.
Такой разгрузочный день можно проводить еженедельно. Наконец, употреблять семена чиа для похудения можно и без рецептов:
- Перед каждым приемом пищи (за полчаса) съедайте по 5 грамм семечек;
- Запивайте стаканом теплой воды.
Теперь вы знаете все о пользе семян чиа для похудения, как принимать их правильно. Разобрались? Давайте следовать дальше – обсудим, какие способы подходят для общего оздоровления организма.
Пищевая ценность
Испанский шалфей является хорошим источником белков, жиров и углеводов.
Таблица 3 – Содержание БЖУ в семенах чиа
Вещество | Концентрация в г/100 г |
Белки | 16,54 |
Углеводы | 42,12 |
Жиры | 30,74 |
Больше всего белков содержат белые семена чиа. В черных зернах этих веществ, а также углеводов и жиров присутствует меньше. Но второй продукт могут употреблять бодибилдеры, а также веганы, дополняющие рацион источниками белка.
Посмотрите видеофрагмент передачи «Жить здорово», где говорится о семенах испанского шалфея:
семена чиа пищевая ценность
Общие способы применения
Употреблять семена чиа в пищу можно ежедневно – продукт помогает улучшать защитные функции организма, повышает иммунитет и поднимает настроение. Кроме того, зернышки улучшают самочувствие и состояние кожи, тормозят процессы старения и практически не вызывают аллергию.
Также рекомендуем: Кофе с корицей
Разобрались, чем полезны семена чиа – как их употреблять ежедневно, читайте ниже:
- Перемешайте 1 ч.л. сырья с таким же количеством меда;
- Размешайте и ешьте с молоком или чаем.
А вот и другой способ:
- Налейте в стакан йогурт или кефир;
- Добавьте 1-2 ч.л. и перемешайте;
- Настаивайте два часа — и вкусный десерт готов!
В вопросе, как правильно принимать семена чиа, не существует строгих ограничений – вы можете сделать следующее:
- Добавить в выпечку в качестве ингредиента состава или для посыпки;
- Украсить мороженое или смешать с кремом;
- Перемешать с орешками;
- Насыпать в любую кашу;
- Приправить салат.
Норма приема
Однако важно отметить, сколько употреблять в день семена чиа – существует определенная норма, которую не стоит нарушать:
- Ограничьте ежедневное потребление одной-двумя столовыми ложками семечек;
- Большое количество приправы может негативно сказаться на состоянии здоровья человека, так как передозировка витаминами вредна.
Вкусные зернышки станут отличным дополнением любого блюда. Давайте обсудим, можно ли добавлять их в пищу при диагностированном диабете.
При сахарном диабете
Принимать семена чиа при диабете можно и нужно, так как они обладают следующими лечебными свойствами:
Снижают уровень сахара в крови;
При регулярном потреблении вы заметите общее улучшение состояния – однако, полагаться только на зернышки в вопросе лечения нельзя.
Добавлять семечки можно в любое блюдо, если оно не противоречит диете:
- Измельчите столовую ложку продукта;
- Разделите на несколько равных частей по количеству приемов пищи;
- Употребляйте в холодных и горячих блюдах, напитках.
Разобрались, как правильно употреблять семена чиа при диабете. На очереди не менее важная информация, которая поможет вам правильно очистить кишечник и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Также рекомендуем: Кунжутное семя
Для нормализации ЖКТ
В состав средства входят пищевые волокна, которые способствуют:
- Очищению кишечника;
- Нормализации стула;
- Улучшению перистальтики;
- Обогащению микрофлоры.
Курс длится три недели. Обратите внимание, ежедневно нужно пить не менее двух литров чистой воды. Коктейль готовится таким образом:
- Промойте одну столовую ложку семян, залейте водой и оставьте на ночь набухать;
- Утром добавьте по 1 ст.л. меда и лимонного сока, 0,2 л воды и четыре штуки чернослива;
- Взбейте блендером и пейте натощак перед завтраком.
Вы узнали, как употреблять семена чиа – рецепты доступны каждому, приготовление занимает несколько минут. Вы знаете все о пользе этих зернышек – но есть и небольшие противопоказания, которые тоже стоит рассмотреть.
Полезный йогуртовый десерт
- 70 мл греческого йогурта без добавок и подсластителей;
- 35 г семян чиа;
- 30 г овсяных хлопьев;
- 50 мл молока;
- половина банана;
- 60 г сезонных ягод.
Банан пюрировать блендером, добавить все остальные ингредиенты и слегка взбить миксером. Полученную смесь перелить в стакан, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на ночь.
Этот рецепт отлично подходит для питательного и богатого полезными веществами быстрого завтрака. Перед подачей такой йогурт следует тщательно перемешать.
Омлет с семенами чиа
- 3 яйца;
- 35 г семян чиа;
- 40 мл молока или сметаны;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец.
Яйца взбить с молоком/сметаной, в полученной смеси замочить на четверть часа семена чиа.
Лук и болгарский перец нарезать полукольцами, слегка обжарить на сковороде в растительном масле, ввести яйца, подсолить и накрыть крышкой. Через 2-5 минут перевернуть омлет на вторую сторону и держать на маленьком огне до полной готовности.
Напитки
Напитки, содержащие зерна чиа, дают ощущение сытости. Они также восполняют недостаток витаминов, микроэлементов, жирных кислот и клетчатки.
Смузи
- любые фрукты – 1-2 шт.;
- малина или другие ягоды – 100 г;
- питьевой йогурт – 2/3 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- семена чиа – 2 ст. л.
Залить чиа молоком, настоять 10 минут. Измельчить фрукты и ягоды при помощи блендера, добавить к ним мед или другой подсластитель, а также жидкий йогурт. Смешать эту смесь с набухшими зернами.
Витаминный коктейль
- апельсин, банан, киви, яблоко – по 1 шт.;
- зерна чиа и цитрусовый сок – по 2 ст. л.
Замочить в соке семена чиа на 10 минут. Взбить блендером фрукты и смешать полученное пюре с напитком.
Мятный лимонад
- яблочный сок – 1,5 стакана;
- семена чиа – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- листья мяты – несколько штук.
Смешать яблочный сок с зернами. Оставить эту смесь на полчаса. Добавить в нее лимонный сок, листья мяты и 2 кубика льда.
Barlean’s, Raw Energy Flax-Chia-Coconut blend, 12oz pouch
В каких случаях рекомендуется применять семена Чиа
Применение зерен испанского шалфея рекомендовано как в профилактических, так и в лечебных целях. Например, при употреблении зерен Чиа улучшается память, стимулируется работа мышечной системы, совершенствуется состояние иммунной системы, а также приходит в норму нервная система. Использовать их в качестве добавки к основным блюдам рекомендуется в детском меню, при приготовлении пищи возрастным людям и профессиональным спортсменам. Особенно полезен прием семян Чиа для женщин в период менопаузы (климакса).
Из-за низкого гликемического индекса еда, приготовленная с добавлением семян Чиа, способствует скорому насыщению и в дальнейшем снижению аппетита. Именно благодаря этому зерна испанского шалфея активно используются для похудения. Чиа помогают в борьбе с лишним весом, ускоряя процесс обмена веществ. Поэтому те, кто страдает от ожирения, могут безопасно для здоровья похудеть на несколько килограммов без диет и изнуряющих упражнений, лишь введя в свой рацион семена.
Зернышки испанского шалфея заслужили высокую оценку и в диетологии. Опытными диетологами они рекомендуются для очищения кишечника, для выведения из организма шлаков и токсинов. Эти чудесные свойства объясняются способностью впитывать влагу, в десятки раз превышающую объем употребленных семян.
В настоящее время многие ученые активно занимаются разработкой эффективного лекарственного препарата на основе Чиа от сахарного диабета. Полезные свойства этого продукта способны излечить многие заболевания, в том числе и такие серьезные, как диабет.
Семена чиа: как правильно приготовить?
Несколько лет назад в продаже стали появляться «волшебные» продукты, способные творить настоящие чудеса (киноа, асаи, ягоды годжи, кокосовое масло и другие).
К таким суперфудам относят и семена Чиа, которые сейчас можно увидеть на полках почти в любом супермаркете. Но многие пока не знают, как их правильно готовить и есть, поэтому рассказываем, что можно делать.
Семена чиа: как правильно съесть и где еще использовать?
Семена Чиа относят к суперфудам, продуктам растительного происхождения, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ. Кальция в них больше, чем в молоке, калия больше, чем в бананах, а количества антиоксидантов больше, чем в ягодах черники.
Растение это родом из Центральной и Южной Мексики. Использовали Чиа еще во времена ацтеков, и сейчас продолжают употреблять как ежедневный продукт питания. На родине Чиа стоят недорого, пользы и питательной ценности в них много, поэтому покупают их мешками и добавляют семена практически во все блюда.
В чем польза семян Чиа
- Помогают сбросить вес. Они разбухают, попадая в желудок. Это дает ощущение сытости и помогает сократить количество калорий в рационе.
- Снабжают организм кальцием, поэтому их рекомендуют есть при остеопорозе и в период менопаузы.
- Помогают работе нервной системы и улучшают память благодаря содержащемуся в них фосфору.
- В семенах много кислот омега-3 и омега-6, которые нужны для работы сердца и снижают уровень холестерина.
- Поскольку Чиа богаты калием, их употребление помогает снизить давление.
- Чиа способны стабилизировать уровень сахара в крови и работу эндокринной системы в целом.
Семена практически не имеют вкуса, так что добавлять их можно почти во все блюда.
Замачивать
Прежде всего, их замачивают в воде, после чего они разбухают и превращаются в желеобразную массу. Замачивать семена можно и на 10 минут, а можно поставить в холодильник на ночь, чтобы утром иметь готовую добавку к йогуртам, кашам или смузи. Помимо воды чиа можно добавлять в любую жидкость: кефир, ряженку, молоко, кокосовое или миндальное молоко, чай и даже томатный сок. Оптимальное соотношение семян к жидкости: 1:4. Но гель из семян чиа можно сделать более жидким или густым, зависит от того, как вам больше нравится. Размокшие семена в виде геля можно хранить в холодильнике около двух недель.
В таком салате с рукколой семена Чиа будут очень к месту.Обжарьте ложку семян на сковороде без масла, как семечки, периодически встряхивая сковороду. И добавляйте их в супы, салаты и гарниры.
Добавлять в выпечку
Поскольку чиа легко впитывает воду, превращая ее в нечто, похожее на гель, семена можно использовать для выпечки вместо яиц. Смешайте одну столовую ложку семян чиа с тремя столовыми ложками воды, подождите, пока они разбухнут. Такая смесь заменит одно столовое яйцо в рецепте.
Делать густую похлебку
Иногда в рецептах рекомендуют добавлять муку или кукурузный крахмал, чтобы сделать густой суп или похлебку. Муку можно заменить семенами чиа, добавив пару столовых ложек прямо в кастрюлю.
Добавлять в панировку
Семена можно смешать с обычной панировкой и обжарить в ней котлетки или шницель. Или добавить чиа в фарш, заменив ими размоченный хлеб.
Приготовить домашний пудинг
Один из самых популярных рецептов — молочный пудинг с Чиа и манго. Замочите вечером семена чиа в миндальном молоке и уберите в холодильник. В готовый пудинг можно добавить орехи, ягоды, сухофрукты, мед. Получается очень вкусный завтрак.
Благодаря тому, что семена способны превращаться в желе, их можно использовать во время приготовления быстрых джемов. Измельчить ягоды в блендере и добавить семена чиа.
Ухаживать за волосами
Можно замочить семена чиа в воде на 25 минут (примерно 1/3 стакана семян на 2 стакана воды). Подождать, пока они не превратятся в гель, а затем добавить к ним 3 столовых ложки лимонного сока. Нанести желеобразную массу на волосы и смыть через 10 минут. Они будут живыми и шелковистыми.
Возможный вред и противопоказания
Семена чиа нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта, одного или нескольких компонентов в составе. Но это не единственные противопоказания, к ним дополнительно относятся:
- Прием препаратов, разжижающих кровь. Чиа содержит омега-3, которая тоже обладает этим свойством.
- Аллергия на горчицу. Испанский шалфей похож на это растение, поэтому реакция может возникнуть и на него.
- Низкое давление. Зерна уменьшают артериальное давление.
- Употребление больших доз витамина В17. Чиа улучшает его всасывание и может привести к передозировке.
Вреден этот продукт и для тех, кто склонен к метеоризму. Чиа может вызвать вздутие живота, а также боль в эпигастральной области. Тем, у кого чувствительный желудок, стоит начинать с употребления небольшого количества зерен, постепенно повышая дозировку.
Источник