Чиа способы приготовления калорийность

Содержание
  1. Семена чиа: полезные свойства и применение
  2. Состав и калорийность
  3. Польза семян чиа для мужского здоровья
  4. Полезные свойства для женщин
  5. Семена чиа для детского организма
  6. Противопоказания и возможный вред
  7. Как употреблять для похудения
  8. Способы употребления
  9. Рецепты для похудения
  10. Гель из чиа
  11. Пудинг с чиа
  12. Овсяная каша с чиа
  13. Ванильный смузи с чиа
  14. Зерна чиа: полезные свойства для мужчин и женщин
  15. Химический состав семян чиа
  16. Чем так полезны эти маленькие зернышки
  17. Калорийность продукта
  18. Для похудения
  19. Кисель
  20. Напиток:
  21. Пищевая ценность
  22. Общие способы применения
  23. Норма приема
  24. При сахарном диабете
  25. Для нормализации ЖКТ
  26. Полезный йогуртовый десерт
  27. Омлет с семенами чиа
  28. Напитки
  29. Смузи
  30. Витаминный коктейль
  31. Мятный лимонад
  32. В каких случаях рекомендуется применять семена Чиа
  33. Семена чиа: как правильно приготовить?
  34. Возможный вред и противопоказания

Семена чиа: полезные свойства и применение

Время на чтение: 9 минут

Семена чиа (испанского шалфея) — продукт, пришедший к нам из Центральной Америки. Из-за своих обширных полезных свойств он стал пользоваться популярностью по всему миру. Особенно его ценят приверженцы здорового питания. Зерна насыщают организм необходимыми веществами и витаминами, избавляют надолго от чувства голода, помогают уменьшить количество лишних килограммов и положительно влияют на состояние здоровья.

Состав и калорийность

Белая чиа или испанский шалфей — это травянистое растение, принадлежащее к семейству Яснотковых, родиной которого является Центральная Америка. В настоящее время оно культивируется для получения урожая семян. Их используют в пищу, для производства косметических препаратов и лекарственных средств.

Семена испанского шалфея представляют собой маленькие зернышки размером до 1 мм. Их поверхность покрыта бороздками. Цвет может быть белым черным, серым или коричневым. Вне зависимости от сорта полезные свойства этого продукта идентичны. Небольшие отличия можно проследить в химическом составе.

В среднем калорийность продукта составляет 486 ккал на сотню граммов.

Содержание БЖУ зависит от сорта:

  • белков от 16 до 25 г;
  • жиров от 20 до 30 г;
  • углеводов от 40 до 60 г.

В состав семян чиа входит много полезных веществ:

Вещество Оказываемое полезное действие
Пищевые нерастворимые волокна Сокращают количество плохого холестерина в организме, уменьшают в крови концентрацию глюкозы, способствуют очищению кишечника от накопившихся шлаков и токсичных соединений
Растительные белки Необходимы для синтеза клеток всех органов. По сравнению с животным белком усваиваются более полно
Углеводы Обеспечивают организм энергией, заряжают бодростью и придают выносливость
Полиненасыщенные жирные кислоты Нормализуют в организме содержание вредного холестерина, предотвращают риск раннего появления признаков старения и развитие онкологических болезней
Железо Необходимо для нормализации концентрации гемоглобина в крови. Поддерживает здоровье ногтей, волос и кожи
Калий Обеспечивает здоровье сердечной мышцы
Кальций и фосфор Поддерживают нормальное состояние костной системы и суставов, предохраняют от разрушения зубную эмаль, укрепляют мышцы
Магний Улучшает память, способствует активности мозга, поддерживает в здоровом состоянии ногти и волосы

В числе составляющих продукта множество витаминов, благотворно влияющих на здоровье:

  • витамин А — сохраняет зрение;
  • токоферол — предохраняет организм от влияния свободных радикалов;
  • витамин D — поддерживает здоровье костной системы, мышц и кожного покрова;
  • тиамин — регулирует работу нервной системы, улучшает здоровье кожи и органов пищеварения;
  • рибофлавин — нормализует содержание в кровеносной системе билирубина, благотворно влияет на работу печени, принимает участие в обменных процессах;
  • витамин В3 — поддерживает гормональный баланс, предохраняет от дерматита, слабоумия, сбоев в работе сердца, предотвращает развитие артрита.

Польза семян чиа для мужского здоровья

Употребление этого продукта дает большой заряд энергии, что положительно сказывается на состоянии организма мужчин. Семена имеют сбалансированный состав с большим содержанием целебных веществ, что позволяет активизировать метаболические процессы и быстрее восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок. Мужчинам, занимающимся регулярно спортом, полезно употреблять чиа, так как в них содержится много калия. Он нормализует кровяное давление и уменьшает вероятность судорог.

Помимо этого, польза для мужского здоровья заключается в следующем:

  1. Семена содержат большое количество фитоэстрогенов, аналогичных гормонам, вырабатываемым человеческим телом. Они сокращают концентрацию вредного холестерина в кровеносной системе. Тем самым осуществляется профилактика опасных болезней сердца и сосудов.
  2. Из-за высокого содержания в семечках природных антиоксидантов повышается сопротивляемость организма действию свободных радикалов, уменьшается риск развития онкологических заболеваний.
  3. Семена испанского шалфея стимулируют деятельность эндокринной системы и улучшают работу желез внутренней секреции. Благодаря этому предотвращаются заболевания мужских половых органов, к которым относят аденому простаты, импотенцию, онкологические патологии.

Полезные свойства для женщин

Женщинам необходимо обязательно включить в свой рацион этот продукт из-за его антиоксидантных свойств. Эти качества нужны не только для предупреждения онкологии, но и для поддержания молодости и красоты. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, токоферола, селена и кальция, процесс старения тканей замедляется.

Большое количество магния, марганца и железа в семенах позволяет поддерживать в норме эндокринную систему и уменьшить проявление многих неприятных симптомов.

Семечки испанского шалфея оказывают следующие действия:

  • предотвращают приступы раздражительности и смену настроения;
  • увеличивают работоспособность;
  • активизируют синтез половых гормонов;
  • восстанавливают объем крови, потерянный во время менструации.

Женщины, придерживающиеся правильного питания, употребляют семена чиа в качестве суперфуда. Состав этого продукта обеспечивает тело многими нутриентами, способствует снижению лишнего веса и дает возможность нормально функционировать некоторым системам органов.

Беременным зерна помогают насытить организм витаминами, минеральными солями и необходимыми аминокислотами. Они повышают сопротивляемость инфекциям и вредному воздействию окружающей среды, улучшают физическое состояние и поднимают психоэмоциональный тонус.

Семена чиа полезны и при грудном вскармливании. Женщинам в период лактации разрешается употреблять их после консультации с лечащим врачом. Они стимулируют выработку молока, повышают его жирность и питательную ценность. При кормлении грудью ценные вещества попадают к малышу и оказывают на него свое действие — укрепляют костную и мышечную ткань, положительно влияют на физическое и умственное развитие.

Семена чиа для детского организма

В разумных количествах и при сбалансированном рационе этот продукт не навредит ребенку. Его состав полезен для растущего организма и оказывает следующие эффекты:

  • укрепляет и развивает нервную систему;
  • повышает прочность кровеносных сосудов;
  • приводит к нормальным показателям баланс воды и минеральных солей;
  • защищает от перегрузок сердечную мышцу;
  • нормализует гормональный баланс, что особенно полезно в подростковом периоде;
  • улучшает работу кишечника и других органов пищеварения;
  • предотвращает развитие анемии.

Обогащая зернами рацион ребенка, следует принимать во внимание и противопоказания. Семечки чиа не рекомендуется давать в случае лечения антибиотиками или аспирином, при нарушениях пищеварения и при гипотонии.

Противопоказания и возможный вред

Употреблять продукт можно не всем. Вред семена чиа могут принести, если употреблять их, не принимая во внимание противопоказания. К их числу относят:

  • непереносимость индивидуального характера;
  • нарушения в работе кишечника;
  • вздутие живота и активное газообразование;
  • аллергию на кунжут;
  • пониженное давление крови.

Сырые семечки чиа могут повредить зубную эмаль.

Начинать вводить в рацион эти зерна необходимо с минимальных дозировок, так как многие стороны его влияния на организм человека изучены не до конца.

Читайте также:  Residential address binance что это

Как употреблять для похудения

Семена белой чиа помогают уменьшить количество лишних килограммов. Эффективность и польза этой крупы для похудения заключается в регулярном употреблении.

Основные свойства семечек, способствующие снижению веса, состоят в следующем:

Свойство Описание
Быстрое и длительное насыщение Съев даже небольшое количество семян, можно надолго избавиться от чувства голода. Попадая в желудок, продукт разбухает под воздействием влаги и долго переваривается. Это позволяет увеличить временной промежуток между приемами пищи
Очищение кишечника Большое количество клетчатки способствует очищению кишечника. Пищевые волокна, не растворяясь, вбирают в себя шлаки и выводят их из организма. Это способствует уменьшению лишнего веса и нормализует пищеварение
Улучшение качества пищеварения Благодаря массажному действию семян при прохождении через кишечник активизируется кровоток и улучшается снабжение организма питательными веществами

Диетические программы на основе семян чиа получают все большее распространение по всему миру. Этот продукт употребляют как в сухом виде, так и для приготовления разнообразных блюд и напитков.

Способы употребления

Применение в качестве средства похудения зерен чиа возможно несколькими способами:

  • просто едят, запивая большим объемом чистой воды;
  • измельчают в кофемолке и добавляют в блюда и напитки полученный порошок;
  • делают съедобный гель: заливают семена большим объемом воды, чтобы они разбухли и начали выделять слизь;
  • готовят из них разнообразные блюда: салаты, каши, добавляют в тесто для выпечки.

При употреблении семян в сухом виде необходимо обязательно пить много воды, иначе они начнут поглощать влагу из организма. Это может привести к проблемам с пищеварением и запорам.

Чиа является довольно калорийным продуктом. Чтобы похудеть с его помощью, разрешается употреблять семена не более трех раз в день. При этом их общее количество должно составлять 2 столовые ложки, которые необходимо разделить на три порции и съедать перед каждым приемом пищи или добавлять в другие блюда.

Рецепты для похудения

На основе семян чиа можно приготовить множество полезных кушаний, которые будут способствовать похудению. Рецепты не подразумевают использование большого количества ингредиентов и не отнимают много времени на приготовление.

Семена необходимо обязательно промывать перед употреблением их в пищу. Так как они поглощают много воды, после промывания их нужно использовать в течение суток. В противном случае продукт испортится.

Гель из чиа

Это блюдо является основным компонентом для многих других.

Чтобы приготовить базовый гель, потребуются:

  1. Хорошо перемешать компоненты и оставить на полчаса для набухания.
  2. Готовый продукт перелить в стеклянную тару и хранить в холодильнике до 20 дней.

Пудинг с чиа

Для приготовления этого блюда потребуются:

  • 3 ст. л. семечек чиа;
  • 150 г любых ягод;
  • 250 мл нежирного молока;
  • 150 мл йогурта без добавок;
  • щепотка ванилина;
  • подсластитель по вкусу;
  1. Залить молоком семена и оставить на 20 минут, затем перемешать.
  2. Ягоды перетереть и соединить с йогуртом.
  3. Смешать обе массы и добавить остальные компоненты.

Овсяная каша с чиа

Чтобы приготовить вкусную кашу, необходимы следующие ингредиенты:

  • 100 г хлопьев из овсянки;
  • 2 ст. л. геля из чиа;
  • 300 мл нежирного молока;
  • 1 ст. л. меда;
  • корица или ваниль по вкусу.
  1. Молоко поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Всыпать хлопья, добавить корицу, ваниль и гель.
  3. Сварить кашу до готовности хлопьев.
  4. Добавить мед.

По желанию в состав каши можно включить орехи или ягоды.

Ванильный смузи с чиа

  • 2 ст. л. семян чиа;
  • 150 мл нежирного молока;
  • 1 ч. л. меда;
  • щепотка ванили;
  • клубника.
  1. Соединить молоко с чиа и оставить на 20 минут.
  2. Ввести остальные ингредиенты.
  3. Взбить в блендере.
  4. При подаче украсить ягодами.

Источник

Зерна чиа: полезные свойства для мужчин и женщин

Химический состав семян чиа

Семена чиа имеют полезный состав, которого хватит, чтобы восполнить суточную потребность в питательных веществах. Они содержат много белков, полезных жиров, витамины, протеин, микроэлементы, незаменимые аминокислоты и др.

Таблица 1 – Содержание витаминов в семенах чиа

Витамин Концентрация в мг/100 г % от суточной потребности
B3 (ниацин) 8,8 55
B1 (тиамин) 0,6 51
B2 (рибофлавин) 0,2 13
B9 (фолиевая кислота) 0,049 12,3
E (токоферол) 0,5 3,4
C (аскорбиновая кислота) 1,6 1,8

В качестве постоянного источника аскорбиновой кислоты и токоферола испанский шалфей употреблять не стоит. Он больше подходит для восполнения недостатка витаминов группы B.

Семена чиа имеют высокую пищевую ценность, так как в них есть и микро-, а также макроэлементы.

Таблица 2 – Содержание минералов

Элемент Концентрация в мг/100 г % от суточной потребности
Марганец 2,7 136,2
Селен 0,0551 100,4
Магний 335 83
Кальций 630 63
Железо 7,72 42,9
Цинк 4,58 38,2
Фосфор 860 22,1
Калий 403 16
Натрий 16 1,2
Медь 0,0009 0,1

Семена чиа можно использовать как источник кальция, марганца, селена, магния, железа и цинка. В суперфуде также много омега-3 и -6. Поэтому его можно употреблять при дефиците полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

Чем так полезны эти маленькие зернышки


Если относительно ягод годжи у меня есть некоторые сомнения (насколько они супер фуд, т.е. они полезны, но ровно настолько же, насколько другие дикорастущие ягоды, типа облепихи или морошки). То чиа — действительно уникальный продукт.
По количеству полезных микроэлементов, омега жиров, некоторых витаминов – это просто рекордсмен! Я всегда (особенно зимой, когда мало продуктов, богатых витаминами) добавляю в нашу повседневную еду разные семечки и орехи, теперь еще и семена Чиа добавляю, лишними не будет.

В 100 гр. этих маленьких неприметных зернышек содержится: кальция столько же сколько ½ литра молока, полезных омега3 и омега6 жиров столько же сколько в 1 кг красной рыбы, железа как в 400гр шпината, кроме этого антиоксиданты, фосфор, калий, магний, витамины группы Б. Так же эти зернышки богаты клетчаткой и белком.

Калорийность продукта

Продукт некалорийный и подходит для диетического питания. А благодаря свойству разбухать заполняет желудок, устраняет чувство голода.

Калорийность суперфуда семян чиа в 100 г – 486, в 1 ч. л. – 17 кКал.

В день рекомендуется употреблять 3-4 ч. или 2 ст. л. Поэтому семена чиа (50-70 кКал) можно есть при соблюдении диеты. Они не принесут вреда и насытят организм полезными нутриентами. А так как энергетическая ценность семян чиа высокая, их рекомендуется употреблять спортсменам, а также людям, ведущим активный образ жизни.

Для похудения

Давайте поговорим о том, как правильно употреблять семена чиа для похудения – этот вопрос волнует массу девушек, которые следят за своим внешним видом.

Читайте также:  Как узнать сколько будет майнить моя видеокарта

Зернышки станут прекрасным помощником в борьбе с лишним весом:

  • Подавляют чувство голода;
  • Предотвращают переедание;
  • Содержат массу полезных веществ, что помогает избежать побочных эффектов от снижения веса – дряблости, растяжек.

Также рекомендуем: С какими продуктами сочетается мелисса?
Так давайте же обсудим, как правильно принимать семена чиа для похудения. Мы подобрали для вас несколько несложных рецептов.

Кисель

  • Возьмите 2 ч.л. сырья и залейте стаканом горячей воды;
  • Настаивайте в течение часа;
  • Пейте трижды в день за полчаса до приема пищи. Для сладости можете добавить мёд или стевию, а также можете порезать мякоть фруктов.

Кстати, если вы предварительно измельчите зернышки, можно сократить время заваривания до 15 минут.

  • Возьмите две столовые ложки овсяных хлопьев;
  • Добавьте столовую ложку семечек;
  • Залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и настаивайте в течение часа;
  • Употребляйте ежедневно на завтрак при подаче можете украсить разнообразными фруктами и орешками.

Напиток:

Этот способ неплохо подходит для разгрузочного дня:

  • Возьмите литр кефира или молока (можно растительного, например, кокосового или миндального);
  • Добавьте столовую ложку сырья;
  • Смешайте и поставьте в холодильник, чтобы семена набухли – пейте по стакану каждые 3 часа;
  • Не забудьте выпить в день два литра воды.

Такой разгрузочный день можно проводить еженедельно. Наконец, употреблять семена чиа для похудения можно и без рецептов:

  • Перед каждым приемом пищи (за полчаса) съедайте по 5 грамм семечек;
  • Запивайте стаканом теплой воды.

Теперь вы знаете все о пользе семян чиа для похудения, как принимать их правильно. Разобрались? Давайте следовать дальше – обсудим, какие способы подходят для общего оздоровления организма.

Пищевая ценность

Испанский шалфей является хорошим источником белков, жиров и углеводов.

Таблица 3 – Содержание БЖУ в семенах чиа

Вещество Концентрация в г/100 г
Белки 16,54
Углеводы 42,12
Жиры 30,74

Больше всего белков содержат белые семена чиа. В черных зернах этих веществ, а также углеводов и жиров присутствует меньше. Но второй продукт могут употреблять бодибилдеры, а также веганы, дополняющие рацион источниками белка.

Посмотрите видеофрагмент передачи «Жить здорово», где говорится о семенах испанского шалфея:

семена чиа пищевая ценность

Общие способы применения

Употреблять семена чиа в пищу можно ежедневно – продукт помогает улучшать защитные функции организма, повышает иммунитет и поднимает настроение. Кроме того, зернышки улучшают самочувствие и состояние кожи, тормозят процессы старения и практически не вызывают аллергию.

Также рекомендуем: Кофе с корицей

Разобрались, чем полезны семена чиа – как их употреблять ежедневно, читайте ниже:

  • Перемешайте 1 ч.л. сырья с таким же количеством меда;
  • Размешайте и ешьте с молоком или чаем.

А вот и другой способ:

  • Налейте в стакан йогурт или кефир;
  • Добавьте 1-2 ч.л. и перемешайте;
  • Настаивайте два часа — и вкусный десерт готов!

В вопросе, как правильно принимать семена чиа, не существует строгих ограничений – вы можете сделать следующее:

  • Добавить в выпечку в качестве ингредиента состава или для посыпки;
  • Украсить мороженое или смешать с кремом;
  • Перемешать с орешками;
  • Насыпать в любую кашу;
  • Приправить салат.

Норма приема

Однако важно отметить, сколько употреблять в день семена чиа – существует определенная норма, которую не стоит нарушать:

  • Ограничьте ежедневное потребление одной-двумя столовыми ложками семечек;
  • Большое количество приправы может негативно сказаться на состоянии здоровья человека, так как передозировка витаминами вредна.

Вкусные зернышки станут отличным дополнением любого блюда. Давайте обсудим, можно ли добавлять их в пищу при диагностированном диабете.

При сахарном диабете

Принимать семена чиа при диабете можно и нужно, так как они обладают следующими лечебными свойствами:


Снижают уровень сахара в крови;

  • Предотвращают резкие скачки глюкозы;
  • Останавливают развитие ожирения;
  • Улучшают состав крови.
  • При регулярном потреблении вы заметите общее улучшение состояния – однако, полагаться только на зернышки в вопросе лечения нельзя.

    Добавлять семечки можно в любое блюдо, если оно не противоречит диете:

    • Измельчите столовую ложку продукта;
    • Разделите на несколько равных частей по количеству приемов пищи;
    • Употребляйте в холодных и горячих блюдах, напитках.

    Разобрались, как правильно употреблять семена чиа при диабете. На очереди не менее важная информация, которая поможет вам правильно очистить кишечник и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

    Также рекомендуем: Кунжутное семя

    Для нормализации ЖКТ

    В состав средства входят пищевые волокна, которые способствуют:

    • Очищению кишечника;
    • Нормализации стула;
    • Улучшению перистальтики;
    • Обогащению микрофлоры.

    Курс длится три недели. Обратите внимание, ежедневно нужно пить не менее двух литров чистой воды. Коктейль готовится таким образом:

    • Промойте одну столовую ложку семян, залейте водой и оставьте на ночь набухать;
    • Утром добавьте по 1 ст.л. меда и лимонного сока, 0,2 л воды и четыре штуки чернослива;
    • Взбейте блендером и пейте натощак перед завтраком.

    Вы узнали, как употреблять семена чиа – рецепты доступны каждому, приготовление занимает несколько минут. Вы знаете все о пользе этих зернышек – но есть и небольшие противопоказания, которые тоже стоит рассмотреть.

    Полезный йогуртовый десерт

    • 70 мл греческого йогурта без добавок и подсластителей;
    • 35 г семян чиа;
    • 30 г овсяных хлопьев;
    • 50 мл молока;
    • половина банана;
    • 60 г сезонных ягод.

    Банан пюрировать блендером, добавить все остальные ингредиенты и слегка взбить миксером. Полученную смесь перелить в стакан, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на ночь.

    Этот рецепт отлично подходит для питательного и богатого полезными веществами быстрого завтрака. Перед подачей такой йогурт следует тщательно перемешать.

    Омлет с семенами чиа

    • 3 яйца;
    • 35 г семян чиа;
    • 40 мл молока или сметаны;
    • 1 луковица;
    • 1 болгарский перец.

    Яйца взбить с молоком/сметаной, в полученной смеси замочить на четверть часа семена чиа.

    Лук и болгарский перец нарезать полукольцами, слегка обжарить на сковороде в растительном масле, ввести яйца, подсолить и накрыть крышкой. Через 2-5 минут перевернуть омлет на вторую сторону и держать на маленьком огне до полной готовности.

    Напитки

    Напитки, содержащие зерна чиа, дают ощущение сытости. Они также восполняют недостаток витаминов, микроэлементов, жирных кислот и клетчатки.

    Смузи

    • любые фрукты – 1-2 шт.;
    • малина или другие ягоды – 100 г;
    • питьевой йогурт – 2/3 стакана;
    • молоко – 1 стакан;
    • семена чиа – 2 ст. л.

    Залить чиа молоком, настоять 10 минут. Измельчить фрукты и ягоды при помощи блендера, добавить к ним мед или другой подсластитель, а также жидкий йогурт. Смешать эту смесь с набухшими зернами.

    Витаминный коктейль

    • апельсин, банан, киви, яблоко – по 1 шт.;
    • зерна чиа и цитрусовый сок – по 2 ст. л.

    Замочить в соке семена чиа на 10 минут. Взбить блендером фрукты и смешать полученное пюре с напитком.

    Читайте также:  Capital asset pricing model capm модель оценки доходности финансовых активов

    Мятный лимонад

    • яблочный сок – 1,5 стакана;
    • семена чиа – 1 ст. л.;
    • лимонный сок – 1 ч. л.;
    • листья мяты – несколько штук.

    Смешать яблочный сок с зернами. Оставить эту смесь на полчаса. Добавить в нее лимонный сок, листья мяты и 2 кубика льда.

    Barlean’s, Raw Energy Flax-Chia-Coconut blend, 12oz pouch

    В каких случаях рекомендуется применять семена Чиа

    Применение зерен испанского шалфея рекомендовано как в профилактических, так и в лечебных целях. Например, при употреблении зерен Чиа улучшается память, стимулируется работа мышечной системы, совершенствуется состояние иммунной системы, а также приходит в норму нервная система. Использовать их в качестве добавки к основным блюдам рекомендуется в детском меню, при приготовлении пищи возрастным людям и профессиональным спортсменам. Особенно полезен прием семян Чиа для женщин в период менопаузы (климакса).

    Из-за низкого гликемического индекса еда, приготовленная с добавлением семян Чиа, способствует скорому насыщению и в дальнейшем снижению аппетита. Именно благодаря этому зерна испанского шалфея активно используются для похудения. Чиа помогают в борьбе с лишним весом, ускоряя процесс обмена веществ. Поэтому те, кто страдает от ожирения, могут безопасно для здоровья похудеть на несколько килограммов без диет и изнуряющих упражнений, лишь введя в свой рацион семена.

    Зернышки испанского шалфея заслужили высокую оценку и в диетологии. Опытными диетологами они рекомендуются для очищения кишечника, для выведения из организма шлаков и токсинов. Эти чудесные свойства объясняются способностью впитывать влагу, в десятки раз превышающую объем употребленных семян.

    В настоящее время многие ученые активно занимаются разработкой эффективного лекарственного препарата на основе Чиа от сахарного диабета. Полезные свойства этого продукта способны излечить многие заболевания, в том числе и такие серьезные, как диабет.

    Семена чиа: как правильно приготовить?

    Несколько лет назад в продаже стали появляться «волшебные» продукты, способные творить настоящие чудеса (киноа, асаи, ягоды годжи, кокосовое масло и другие).
    К таким суперфудам относят и семена Чиа, которые сейчас можно увидеть на полках почти в любом супермаркете. Но многие пока не знают, как их правильно готовить и есть, поэтому рассказываем, что можно делать.
    Семена чиа: как правильно съесть и где еще использовать?

    Семена Чиа относят к суперфудам, продуктам растительного происхождения, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ. Кальция в них больше, чем в молоке, калия больше, чем в бананах, а количества антиоксидантов больше, чем в ягодах черники.

    Растение это родом из Центральной и Южной Мексики. Использовали Чиа еще во времена ацтеков, и сейчас продолжают употреблять как ежедневный продукт питания. На родине Чиа стоят недорого, пользы и питательной ценности в них много, поэтому покупают их мешками и добавляют семена практически во все блюда.

    В чем польза семян Чиа

    • Помогают сбросить вес. Они разбухают, попадая в желудок. Это дает ощущение сытости и помогает сократить количество калорий в рационе.
    • Снабжают организм кальцием, поэтому их рекомендуют есть при остеопорозе и в период менопаузы.
    • Помогают работе нервной системы и улучшают память благодаря содержащемуся в них фосфору.
    • В семенах много кислот омега-3 и омега-6, которые нужны для работы сердца и снижают уровень холестерина.
    • Поскольку Чиа богаты калием, их употребление помогает снизить давление.
    • Чиа способны стабилизировать уровень сахара в крови и работу эндокринной системы в целом.

    Семена практически не имеют вкуса, так что добавлять их можно почти во все блюда.
    Замачивать

    Прежде всего, их замачивают в воде, после чего они разбухают и превращаются в желеобразную массу. Замачивать семена можно и на 10 минут, а можно поставить в холодильник на ночь, чтобы утром иметь готовую добавку к йогуртам, кашам или смузи. Помимо воды чиа можно добавлять в любую жидкость: кефир, ряженку, молоко, кокосовое или миндальное молоко, чай и даже томатный сок. Оптимальное соотношение семян к жидкости: 1:4. Но гель из семян чиа можно сделать более жидким или густым, зависит от того, как вам больше нравится. Размокшие семена в виде геля можно хранить в холодильнике около двух недель.

    В таком салате с рукколой семена Чиа будут очень к месту.Обжарьте ложку семян на сковороде без масла, как семечки, периодически встряхивая сковороду. И добавляйте их в супы, салаты и гарниры.

    Добавлять в выпечку

    Поскольку чиа легко впитывает воду, превращая ее в нечто, похожее на гель, семена можно использовать для выпечки вместо яиц. Смешайте одну столовую ложку семян чиа с тремя столовыми ложками воды, подождите, пока они разбухнут. Такая смесь заменит одно столовое яйцо в рецепте.

    Делать густую похлебку

    Иногда в рецептах рекомендуют добавлять муку или кукурузный крахмал, чтобы сделать густой суп или похлебку. Муку можно заменить семенами чиа, добавив пару столовых ложек прямо в кастрюлю.

    Добавлять в панировку

    Семена можно смешать с обычной панировкой и обжарить в ней котлетки или шницель. Или добавить чиа в фарш, заменив ими размоченный хлеб.

    Приготовить домашний пудинг

    Один из самых популярных рецептов — молочный пудинг с Чиа и манго. Замочите вечером семена чиа в миндальном молоке и уберите в холодильник. В готовый пудинг можно добавить орехи, ягоды, сухофрукты, мед. Получается очень вкусный завтрак.

    Благодаря тому, что семена способны превращаться в желе, их можно использовать во время приготовления быстрых джемов. Измельчить ягоды в блендере и добавить семена чиа.

    Ухаживать за волосами

    Можно замочить семена чиа в воде на 25 минут (примерно 1/3 стакана семян на 2 стакана воды). Подождать, пока они не превратятся в гель, а затем добавить к ним 3 столовых ложки лимонного сока. Нанести желеобразную массу на волосы и смыть через 10 минут. Они будут живыми и шелковистыми.

    Возможный вред и противопоказания

    Семена чиа нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта, одного или нескольких компонентов в составе. Но это не единственные противопоказания, к ним дополнительно относятся:

    1. Прием препаратов, разжижающих кровь. Чиа содержит омега-3, которая тоже обладает этим свойством.
    2. Аллергия на горчицу. Испанский шалфей похож на это растение, поэтому реакция может возникнуть и на него.
    3. Низкое давление. Зерна уменьшают артериальное давление.
    4. Употребление больших доз витамина В17. Чиа улучшает его всасывание и может привести к передозировке.

    Вреден этот продукт и для тех, кто склонен к метеоризму. Чиа может вызвать вздутие живота, а также боль в эпигастральной области. Тем, у кого чувствительный желудок, стоит начинать с употребления небольшого количества зерен, постепенно повышая дозировку.

    Источник

    Оцените статью