Chia seeds oil что это такое

Масло семян чиа для здоровья и красоты

Польза масла семян чиа доказана учеными. Масло чиа благотворно влияет на сердце, сосуды, иммунитет, а также служит для красоты кожи и волос.

Масло семян Чиа – ключ к красоте и здоровью

Удивительный продукт – экзотический, ценный, почитаемый древними племенами ацтеков — вновь вернулся к нам. В чем же состоит польза масла из семян чиа? Состав его невероятно богат и разнообразен, но особенно поражает высокое содержание в нем Омега-кислот. В масле ЧИА количество Омега-3 кислот – 60%, Омега-6 – 20%. Это в 2 раза больше, чем в икре лосося или в рыбьем жире и в 40 раз больше, чем в оливковом масле. И мы еще раздумываем, чем поддержать силы, здоровье и красоту? Конечно же, маслом из семян ЧИА! Давайте разбираться, каков его состав, как принимать масло, чем оно полезно для волос и кожи. А помогут нам в этом данные исследований, которые мы найдем в статьях профессора СибГМУ С.Н.Удинцева.

Целебные свойства масла из семян ЧИА

Редко, в каком продукте есть сразу столько полезных веществ — калий, магний, кальций, селен, железо, цинк, фосфор, медь, витамины А, С и группы В.

Масло ЧИА полезно всем членам семьи – от маленьких детей до пожилых людей. Бабушкам и дедушкам оно очень помогает, так как поддерживает работу мозга, не позволяет угаснуть памяти, борется против остеопороза, снижает боль в суставах при артрите, препятствует запорам, которые так распространены в старости.

Спортсменам оно подарит силу и выносливость, студентам позволит «грызть гранит науки» с хорошими результатами и без устали, женщины станут с ним красивее.

Состав масла семян чиа обусловлен ценными качествами самого сырья:

Из статьи профессора Удинцева:

В Бразилии, в университете Викоза исследовали химический состав семян Чиа. Выяснилось, что в 100 г продукта среднее содержание

  • жиров — 31.2 г,
  • белка — 18.9 г,
  • клетчатки — 35.3 г,
  • витамина Е — 8,203 микрограмм.

Эти результаты были опубликованы в научном журнале Food Chem в 2017 году.

Неудивительно, что продукты, полученные из столь ценных семян, обладают не менее богатым составом. Мы вновь обратим свой взор в мир теорий и практических исследований. Что говорят ученые о свойствах масла чиа? Какие опыты проводились в разных странах? Какие еще семена были взяты для сравнительного анализа, и кто же оказался лидером? Оказалось, что по соотношению Омега-3 и Омега-6 маслу из семян ЧИА не было равных! И вот доказательства.

В Национальном исследовательском институте криогенетики и изотопных технологий (Румыния) была проведена сравнительная оценка содержания жирных кислот и металлов в экстрактах семян льна, мака, пеньки, орехов, тыквы, кунжута, винограда, арбуза и чиа. По содержанию мононенасыщенных жирных кислот масло семян Чиа уступало только маслу виноградных косточек и льна; по полиненасыщенным – винограду; а по соотношениям полиненасыщенных жирных кислот семейств осмега-3 и омега-6 превосходило все образцы. Содержание токсичных металлов сурьмы и кобальта в масле Чиа было минимальным (Eur. J. Mass Spectrom. 2016).

Масло семян чиа — показания к использованию

  • Для укрепления иммунитета, эффективного противодействия инфекциям и простудам
  • Для борьбы с артритом, так как масло обладает противовоспалительным эффектом. Омега-кислоты делают суставы более подвижными.
  • Для уменьшения уровня вредного холестерина в крови.
  • Для восстановления ритмичной работы сердца и стабилизации артериального давления.
  • Для освобождения от мигрени и головной боли, от депрессии – за счет содержания аминокислоты триптофан.
  • Для укрепления корней волос и ногтей – за счет фосфора, кальция, магния.
  • Для продления молодости — благодаря антиоксидантному действию масла семян чиа на организм.
Читайте также:  Тинькофф инвестиции время работы торгов

О применении масла семян чиа в косметологии

Женщины давно сообразили, насколько эффективны семена ЧИА и масло из них, как оно великолепно действует на кожу, волосы, ногти.

Масло ЧИА славится высоким содержанием витамина Е – символа красоты и молодости.

Масло семян чиа для лица

Масло ЧИА известно тем, что очень хорошо убирает мелкие морщинки. Причем, при любом способе употребления – что вовнутрь, что снаружи. Уникальный состав масла ЧИА подпитывает организм изнутри, витаминизирует его и омолаживает.

Маска для лица с маслом семян чиа: смешайте полстакана натурального йогурта, 1 взбитый белок и 1 ч.л. масла. Нанесите на очищенную кожу, оставьте на 10-15 минут. Кожа сразу станет бодрее, ведь эта маска обладает питательным эффектом.

Масло семян чиа для волос

Масло чиа обладает высокими питательными свойствами. Оно приведет в порядок сухие и непослушные волосы. Попробуйте после мытья головы нанести на волосы несколько капель масла, слегка взбить. Вам будет обеспечена пышная и блестящая прическа.

Маска для волос с маслом семян чиа: перед мытьем обработайте волосы и кожу головы маслом чиа, оберните пленкой, а затем полотенцем. Через полчаса смойте маску, ополосните затем водой с лимонным соком. У вас будут гладкие и послушные волосы.

Масло семян чиа для тела

Масло ЧИА делает кожу мягкой и гладкой, оно прекрасно питает, увлажняет ее, не позволяет влаге покидать клетки кожи.

А еще масло семян ЧИА помогает похудеть – оно на довольно-таки длительный срок снижает чувство голода. А самое главное – способствует налаживанию обмена веществ, и вес уходит сам собой.

Полезно наносить масло чиа на слегка влажную кожу после бани, горячего душа или сауны, когда все поры кожи раскрыты. Это будет прекрасное питание и поддержка для всего тела.

Как принимать целебное масло семян чиа?

Какое масло из семени чиа лучше?

Безусловно, стоит покупать только масло холодного отжима, ведь именно в нем все полезные вещества сохраняются в первозданном виде.

О том, как на производстве добиваются высокого качества масла, читайте в статье «Масло ЧИА – что это такое?».

Принимайте, как полезную биологическую добавку

Вы пьете витамины по утрам? Прибавьте к своему комплексу и масло из семян чиа. Многие привыкли принимать с утра по ложке льняного масла. Так вот, стоит заменить его маслом семян чиа, потому что оно еще более полезно.

Кстати, льняное масло быстро окисляется и может начать горчить. Хранится оно поэтому совсем мало. В отличие от него, масло из семян чиа хранится прекрасно, имеет приятный ореховый привкус и вполне нейтрально само по себе.

Какая доза масла будет полезна? Достаточно 1 ст.л. в день, то есть, 15 г. Впрочем, многое зависит от веса. Если вы весите много, добавьте еще ложку масла.

Добавляйте масло в различные блюда

Экспериментируйте, пробуйте, изобретайте свои полезные рецепты! Только не надо жарить на этом масле, оно теряет все полезные свойства. Пусть оно будет просто заправкой.

Обычно масло семян чиа добавляют в сыром виде в салаты из помидоров и огурцов, фасоли, капусты. Также хорошо сдобрить маслицем гречневую, пшенную или перловую кашу.

Можно также приготовить полезный и вкусный коктейль из томатов, сельдерея и ложечки масла. Что бы вы ни придумали, ученые мира поддерживают вас.

Из статьи профессора Удинцева:

В Университете RMIT, Австралия изучали физико-химические и термические свойства масла из семян Чиа. Основной жирной кислотой была альфа-линоленовая (64.39% состава масла), а также линолевая (21.46%), а содержание насыщенных кислот не превышало 10%. Точка таяния масла была равна -34°C. Авторы работы полагают, что масло Чиа очень полезно, и это прекрасное сырье для кулинарных целей (Food Chem. 2017).

Читайте также:  Зачем нужен загранпаспорт для биткоинов
Отзывы о пользе масла из семян чиа

Ирина, 35 лет, г.Новосибирск:

Я очень довольна маслом чиа, с радостью его употребляю. Как именно? Например, добавляю в полезную гречку. Я крупу не варю, а с вечера запариваю кипятком. Утром каша вполне нормальная, можно есть. Я добавляю в нее 1 ст.л. масла семян чиа, и у меня получается невероятно полезный завтрак. И, главное, вкусный, крупа не сухая, масло не горчит, оно нейтральное на вкус. Замечаю, что у меня стало лучше состояние и настроение, больше сил. Похудела также на 2 кг за месяц, так как такой ранний завтрак вполне сытный, и я спокойно не ем ничего до обеда.

Анна и Владимир, пенсионеры, г.Москва:

Мы постоянно вводим в пищу масло семян чиа. Заметили положительный эффект буквально с первых дней. Добавляем его в салат из свежих овощей, все равно, когда, хоть утром, хоть вечером. Мужа перестали мучать запоры, организм стал очищаться регулярно. Теперь уже прошло 2 месяца, как врач посоветовал нам масло семян чиа. И у меня стали лучше волосы, более блестящие, живые. Не такая сухая кожа, как раньше. Масло чиа служит для здоровья и красоты, вот такой мы сделали вывод!

Наталья, 25 лет, г.Орел:

Я знаю, что для здорового питания нужно несколько раз в неделю, как минимум, есть свежую рыбу. Лучше жирненькую, которая содержит Омега-кислоты. Сколько я ни пыталась, у меня не получается. Мне попросту не нравится рыба в магазинах. Она же вся перемороженная! Форель и семга, конечно, вкусные, но они из искусственных водоемов, их неизвестно чем кормили. Когда мне подруга рассказала про масло из семян чиа, я обрадовалась. Это масло чистое, полезное, очень богатое Омега-кислотами. И оно не противное, нормальное такое масло. Теперь 1 столовая ложка в день решает все мои проблемы. Чувствую себя хорошо, и делаю маски для лица и волос. Считаю, что это отличный продукт.

Масло ЧИА обладает уникальным составом и большим количеством полезных свойств. Оно поможет всем членам семьи быть здоровыми, бодрыми и успешными.

Источник

Польза масла из семян Чиа

Масло из семян Чиа, без сомнения, одно из самых полезных растительных масел. Изучением его занимаются во многих лабораториях мира.

Масло Чиа одно из самых полезных растительных масел

В Национальном Исследовательском Институте Криогенетики и Изотопных Технологий, Румыния проведена сравнительная оценка содержания жирных кислот и металлов в экстрактах семян льна, мака, пеньки, орехов, тыквы, кунжута, винограда, арбуза и чиа. По содержанию мононенасыщенных жирных кислот масло семян Чиа уступало только маслу виноградных косточек и льна; по полиненасыщенным – винограду; а по соотношениям полиненасыщенных жирных кислот семейств осмега-3 и омега-6 превосходило все образцы. Содержание токсичных металлов сурьмы и кобальта в масле Чиа было минимальным (Eur. J. Mass Spectrom. 2016).

В Лаборатории Пищевых Технологий Федерального Университета Рио Гранде, Бразилия разработана технология производства нанокапсул с маслом семян Чиа, обогащенным слизистыми соединениями, выделенными из тех же семян. Капсулы были размером 205±4.24 нм, эффективность капсуляции составляла 82.8%. Качественные показатели нанокапсулированного и обычного масла оценивали в течение 28 дней хранения в условиях ускоренного старения, при температуре 40°C. Проведенные анализы показали, что масло и слизь вступают между собой в определенные взаимоотношения, взаимно усиливая биологические эффекты друг друга. Капсула оказались термически стабильными при температуре 300°C, а упакованное таким образом масло оказалось более стабильно к окислению, чем нефасованное. Полученные результаты свидетельствуют, что слизистые соединения семян Чиа являются альтернативой синтетическим полимерам, применяемым при нанокапсулировании (Food Chem. 2017).

Читайте также:  Инвестиции относительно объекта могут быть

Для получения масла семян Чиа традиционно используется этанол и вода, но процесс этот весьма неэффективен, поскольку масло содержит много растворимой клетчатки – слизистых соединений, затрудняющей экстракцию масла. На Факультете Наук Автономного Университета Мадрида, Испания разработали методика мягкой экстракции, позволяющей выделять масло вместе с клетчаткой, а также технологию ультразвукового извлечения слизистых соединений из готового масла семян Чиа. Для этой экстракция различными растворителями проводилась при температуре 50 °C, 60, 90, 120, 150 и 200 °C и обработке ультразвуком 3 минуты. Такой метод гарантировал сохранность и высокое качестве 0мега-3 кислот масла. Оптимальный эффект получен при использовании этил ацетата или гексана при 90 °C при экстракции в течение 10 минут (выход масла составлял 30.93%). Такое масло включало около 65% альфа-линоленовой кислоты, а также токотриенолы и токоферолы (витамин Е) (J Agric Food Chem. 2017).

В Университете RMIT, Австралия изучали физико-химические и термические свойства масла из семян Чиа. Основной жирной кислотой была альфа-линоленовая (64.39% состава масла), а также линолевая (21.46%), а содержание насыщенных кислот не превышало 10%. Точка таяния масла была равна -34°C. Качество масла оставалось хорошим при температуре нагревания до 300°C. Автиоры рабоиты полагают. Что масло Чиа – прекрасное сырье для кулинарных целей (Food Chem. 2017).

Подобная работа была проведена также химиками из Познанского Университета Естествознания, Польша. Они проанализировали масла семян периллы, льна, подсолнечника, тыквы, чиа, рапса и зародышей пшеницы. Оказалорсь, что масло Чиа является лидером по содержанию полиненасыщенных жирных кислот семейств омега-3 и омега-6 (80.40% от общего содержания этих жирных кислот: второе место занимает масло периллы (75,8%). Содержание омега-3 ПНЖК в этих двух маслах было примерно одинаковым – 59-60%. (Rocz Panstw Zakl Hig. 2017).

Масло Чиа особенно популярно в США и Канаде. На рынке ЕС этот продукт присутствует с 2014 г. и спрос на него растет, поскольку это масло — значимый источник омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Оно в основном содержит ПНЖК, на две трети омега-3 ПНЖК, а присутствие насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот крайне мало. В Европе разрешено только фильтрованное масло холодного давления, которое производится в основном в Парагвае, Боливии, Аргентине, Мексике, Австралии и в меньшем количестве в Никарагуа, Эквадоре и Гватемале. Проблема в том, что законодательство ЕС очень жесткое и ограничивает потребление масле в количестве не более 2 г в день в форме биодобавок и максимум 10% при добавлении его к прочим растительным маслам и жирам.

В Европе это масло специально не классифицируется по коду принятой в ЕС «Системы Гармонизации» (Harmonised System (HS) и относится к «Прочим растительным маслам, рафинированным или нет, химически немодифицированным (код HS 151590) или к «Прочим растительным маслам» ( код HS 130219). Поскольку масло предназначено для еды, то фасовка производится в бутылки объемом 200, 250 и 500 мл, изготовленные из темного стекла или как биодобавка в капсулах. Но спрос на него во многих странах большой и объем рынка, как ожидается, вырастет до 1 млрд. US$ к 2020 г. (Food Navigator USA, 2013). А в целом, рынок для омега-3-ПНЖК в 2014 г был на уровне 1,82 млрд US$, рост его с 2004 по 2010 г.г. составляет 13,7% в год (Grand View Research).

На Северо-американском рынке масло Чиа особенно популярно как компонент молочных продуктов. Такие изделия все более востребованы и составляют в 2013 г 3.8% от всех молочных изделий. Но такой тип продуктов весьма ограничен в Европе вследствие вышеназванных ограничений.

Масло Чиа не из дешевых — стоимость флакона 100 мл колеблется от 7 до 33 Евро. Ниже приведена розничная цена масла в различных странах.

Источник

Оцените статью