- Масло чиа, рафинированное
- Наш адрес:
- Ответим на все вопросы по товару:
- Масло чиа, нерафинированное
- Наш адрес:
- Ответим на все вопросы по товару:
- Польза масла из семян Чиа
- Масло Чиа одно из самых полезных растительных масел
- Масло ЧИА – что это такое?
- Хит здорового питания!
- Масло семян ЧИА: сокровище древних ацтеков
- Масло ЧИА: целебные свойства
Масло чиа, рафинированное
Наш адрес:
Ответим на все вопросы по товару:
Свойства: всесторонне воздействует на кожу: как омолаживающее, противовоспалительное, снимающее покраснения, устраняющее морщины вещество. Антиоксидантные свойства и выраженное увлажняющее, смягчающее действие позволяют применять его как эффективное успокаивающее средство даже при самой чувствительной коже. Порой масло чиа смешивают с мягким маслом карите или стеарином — это сочетание прекрасно восстанавливает эластичность кожи. Достаточно широко используется также экстракт семян чиа, который восстанавливает защитный барьер кожи, снижает воспаление, а также оказывает дополнительный увлажняющий эффект, действуя подобно гиалуроновой кислоте: оставляет влагу в коже, блокируя ее избыточное испарение из эпидермиса.
Применение: масло чиа помогает в лечении дыхательных инфекций, ослабляет мигрень и судороги, снимает нервное перенапряжение, позволяет избавить от канцерогенов в организме, понижает уровень вредного холестерина в крови, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта и печени. Продукт используют при избавлении от пристрастия к наркотическим веществам.
Масло чиа обеспечивает обезболивающий эффект при напряжении мышц, ревматизме и невралгии.
В косметологии применяют для придания коже шелковистости, возвращения упругости телу и четкого контура лицу, повышения кожного тонуса. Антиоксиданты в составе масла позволяет ему останавливать процессы старения в организме.
Источник
Масло чиа, нерафинированное
Наш адрес:
Ответим на все вопросы по товару:
Свойства: всесторонне воздействует на кожу: как омолаживающее, противовоспалительное, снимающее покраснения, устраняющее морщины вещество. Антиоксидантные свойства и выраженное увлажняющее, смягчающее действие позволяют применять его как эффективное успокаивающее средство даже при самой чувствительной коже. Порой масло чиа смешивают с мягким маслом карите или стеарином — это сочетание прекрасно восстанавливает эластичность кожи. Достаточно широко используется также экстракт семян чиа, который восстанавливает защитный барьер кожи, снижает воспаление, а также оказывает дополнительный увлажняющий эффект, действуя подобно гиалуроновой кислоте: оставляет влагу в коже, блокируя ее избыточное испарение из эпидермиса.
Применение: масло чиа помогает в лечении дыхательных инфекций, ослабляет мигрень и судороги, снимает нервное перенапряжение, позволяет избавить от канцерогенов в организме, понижает уровень вредного холестерина в крови, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта и печени. Продукт используют при избавлении от пристрастия к наркотическим веществам.
Масло чиа обеспечивает обезболивающий эффект при напряжении мышц, ревматизме и невралгии.
В косметологии применяют для придания коже шелковистости, возвращения упругости телу и четкого контура лицу, повышения кожного тонуса. Антиоксиданты в составе масла позволяет ему останавливать процессы старения в организме.
Источник
Польза масла из семян Чиа
Масло из семян Чиа, без сомнения, одно из самых полезных растительных масел. Изучением его занимаются во многих лабораториях мира.
Масло Чиа одно из самых полезных растительных масел
В Национальном Исследовательском Институте Криогенетики и Изотопных Технологий, Румыния проведена сравнительная оценка содержания жирных кислот и металлов в экстрактах семян льна, мака, пеньки, орехов, тыквы, кунжута, винограда, арбуза и чиа. По содержанию мононенасыщенных жирных кислот масло семян Чиа уступало только маслу виноградных косточек и льна; по полиненасыщенным – винограду; а по соотношениям полиненасыщенных жирных кислот семейств осмега-3 и омега-6 превосходило все образцы. Содержание токсичных металлов сурьмы и кобальта в масле Чиа было минимальным (Eur. J. Mass Spectrom. 2016).
В Лаборатории Пищевых Технологий Федерального Университета Рио Гранде, Бразилия разработана технология производства нанокапсул с маслом семян Чиа, обогащенным слизистыми соединениями, выделенными из тех же семян. Капсулы были размером 205±4.24 нм, эффективность капсуляции составляла 82.8%. Качественные показатели нанокапсулированного и обычного масла оценивали в течение 28 дней хранения в условиях ускоренного старения, при температуре 40°C. Проведенные анализы показали, что масло и слизь вступают между собой в определенные взаимоотношения, взаимно усиливая биологические эффекты друг друга. Капсула оказались термически стабильными при температуре 300°C, а упакованное таким образом масло оказалось более стабильно к окислению, чем нефасованное. Полученные результаты свидетельствуют, что слизистые соединения семян Чиа являются альтернативой синтетическим полимерам, применяемым при нанокапсулировании (Food Chem. 2017).
Для получения масла семян Чиа традиционно используется этанол и вода, но процесс этот весьма неэффективен, поскольку масло содержит много растворимой клетчатки – слизистых соединений, затрудняющей экстракцию масла. На Факультете Наук Автономного Университета Мадрида, Испания разработали методика мягкой экстракции, позволяющей выделять масло вместе с клетчаткой, а также технологию ультразвукового извлечения слизистых соединений из готового масла семян Чиа. Для этой экстракция различными растворителями проводилась при температуре 50 °C, 60, 90, 120, 150 и 200 °C и обработке ультразвуком 3 минуты. Такой метод гарантировал сохранность и высокое качестве 0мега-3 кислот масла. Оптимальный эффект получен при использовании этил ацетата или гексана при 90 °C при экстракции в течение 10 минут (выход масла составлял 30.93%). Такое масло включало около 65% альфа-линоленовой кислоты, а также токотриенолы и токоферолы (витамин Е) (J Agric Food Chem. 2017).
В Университете RMIT, Австралия изучали физико-химические и термические свойства масла из семян Чиа. Основной жирной кислотой была альфа-линоленовая (64.39% состава масла), а также линолевая (21.46%), а содержание насыщенных кислот не превышало 10%. Точка таяния масла была равна -34°C. Качество масла оставалось хорошим при температуре нагревания до 300°C. Автиоры рабоиты полагают. Что масло Чиа – прекрасное сырье для кулинарных целей (Food Chem. 2017).
Подобная работа была проведена также химиками из Познанского Университета Естествознания, Польша. Они проанализировали масла семян периллы, льна, подсолнечника, тыквы, чиа, рапса и зародышей пшеницы. Оказалорсь, что масло Чиа является лидером по содержанию полиненасыщенных жирных кислот семейств омега-3 и омега-6 (80.40% от общего содержания этих жирных кислот: второе место занимает масло периллы (75,8%). Содержание омега-3 ПНЖК в этих двух маслах было примерно одинаковым – 59-60%. (Rocz Panstw Zakl Hig. 2017).
Масло Чиа особенно популярно в США и Канаде. На рынке ЕС этот продукт присутствует с 2014 г. и спрос на него растет, поскольку это масло — значимый источник омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Оно в основном содержит ПНЖК, на две трети омега-3 ПНЖК, а присутствие насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот крайне мало. В Европе разрешено только фильтрованное масло холодного давления, которое производится в основном в Парагвае, Боливии, Аргентине, Мексике, Австралии и в меньшем количестве в Никарагуа, Эквадоре и Гватемале. Проблема в том, что законодательство ЕС очень жесткое и ограничивает потребление масле в количестве не более 2 г в день в форме биодобавок и максимум 10% при добавлении его к прочим растительным маслам и жирам.
В Европе это масло специально не классифицируется по коду принятой в ЕС «Системы Гармонизации» (Harmonised System (HS) и относится к «Прочим растительным маслам, рафинированным или нет, химически немодифицированным (код HS 151590) или к «Прочим растительным маслам» ( код HS 130219). Поскольку масло предназначено для еды, то фасовка производится в бутылки объемом 200, 250 и 500 мл, изготовленные из темного стекла или как биодобавка в капсулах. Но спрос на него во многих странах большой и объем рынка, как ожидается, вырастет до 1 млрд. US$ к 2020 г. (Food Navigator USA, 2013). А в целом, рынок для омега-3-ПНЖК в 2014 г был на уровне 1,82 млрд US$, рост его с 2004 по 2010 г.г. составляет 13,7% в год (Grand View Research).
На Северо-американском рынке масло Чиа особенно популярно как компонент молочных продуктов. Такие изделия все более востребованы и составляют в 2013 г 3.8% от всех молочных изделий. Но такой тип продуктов весьма ограничен в Европе вследствие вышеназванных ограничений.
Масло Чиа не из дешевых — стоимость флакона 100 мл колеблется от 7 до 33 Евро. Ниже приведена розничная цена масла в различных странах.
Источник
Масло ЧИА – что это такое?
Компания «Сибирская клетчатка» производит продукты для здорового питания. Недавно ее ассортимент пополнился еще одним невероятно полезным продуктом, известным еще со времен древних ацтеков — масло Чиа.
«Сибирская клетчатка» 29.05.2019 1974
Хит здорового питания!
Сегодня вы узнаете, чем полезно масло ЧИА от «Сибирской клетчатки». Мы расскажем о том, как оно производится, как технологи добиваются безупречного качества готового продукта. В помощь нашим любознательным читателям — научные статьи профессора СибГМУ Сергея Удинцева с цифрами и фактами.
Масло семян ЧИА: сокровище древних ацтеков
У этих замечательных семян много имен — Сальба-Чиа, Salba-chia, Сальвия Испанская, Salvia hispanica L. Часто это мелкое семечко называют испанским шалфеем.
«ЧИА» в переводе означает «сила». Волшебные семена ЧИА действительно давали силу, были для древних племен и пищей, и лекарством, и валютой, и даром для богов. Горстка семян снабжала воина энергией, которой ему хватало на длинные походы и победные сражения. Из ЧИА давили масло, и оно было поистине бесценным, сила семян повышалась в нем многократно. Женщины использовали масло ЧИА для красоты, а старики – для долгой жизни.
Прошло много веков, и вот масло ЧИА вновь взошло на пьедестал, оно было признано так называемой «СуперЕдой», хитом здорового питания, одним из лучших продуктов XXI века.
Из статьи профессора Удинцева:
Популярность семян Чиа и всех продуктов на его основе, включая масло, стремительно растет. По данным журнала Nutrition Business Journal Research (2012), рост продаж таких продуктов только за период с начала июля по 1 сентября 2012 г составил 239% и к 2020 г объем рынка достигнет 1,1 млрд долларов США.
Масло ЧИА: целебные свойства
Ацтеки не ошиблись в выборе эликсира молодости и силы, ведь масло ЧИА — это ЛУЧШИЙ НА ПЛАНЕТЕ источник Омега-кислот. Без них человек не может чувствовать себя абсолютно здоровым.
О пользе масла из семян ЧИА:
- Масло ЧИА заботится о ЖКТ, печени, сердце и сосудах, снижает холестерин
- Очищает организм, выводит шлаки, обладает противовоспалительным действием
- Защищает от стресса, депрессии, головной боли и мигрени
- Замедляет процессы старения в организме, активно применяется в косметологии
- Улучшает умственную деятельность, служит профилактикой болезни Альцгеймера
В продукте содержатся витамины А, Е и группы В, антиоксиданты. Масло ЧИА в десятки раз полезнее оливкового масла, и не только из-за жирных кислот. В нем есть железо и цинк, а также множество других минеральных веществ. Вот чем нужно салатики заправлять!
Из статьи профессора Удинцева:
Доказано, что масло Чиа одно из самых полезных растительных масел. Химики из Познанского Университета Естествознания (Польша) проанализировали масла семян периллы, льна, подсолнечника, тыквы, чиа, рапса и зародышей пшеницы. Оказалось, что масло Чиа является лидером по содержанию полиненасыщенных жирных кислот семейств омега-3 и омега-6 (80.40% от общего содержания этих жирных кислот). Содержание омега-3 ПНЖК – 59-60% (Rocz Panstw Zakl Hig. 2017).
О великолепных оздоровительных качествах масла ЧИА можно говорить долго, читайте подробности в статье «О пользе масла из семян ЧИА»
Соблюдаем правила с «Сибирской клетчаткой». Три способа повысить качество
Компания «Сибирская клетчатка» производит масло ЧИА высочайшего качества. Это сыродавленное растительное масло, получаемое методом холодного отжима.
Из статьи профессора Удинцева:
Получение масла методом холодного отжима – наиболее популярный и лучший способ производства масла. В ЕС такое масло официально зарегистрировано и разрешено для использования «как новый пищевой ингредиент» в декабре 2014 года по решению Европарламента (Regulation (EC) No 258/97). Согласно этому документу, масло производится из семян Чиа (Salvia hispanica L.) с чистотой 99,9 % только методом холодного отжима, применение каких-либо растворителей не допускается.
Есть три правила, которые свято соблюдаются на производстве. От них зависит конечный результат:
- Правило первое – доводить до совершенства технику для производства масла
- Правило второе — выбирать лучшее сырье
- Правило третье – использовать масло первого отжима и дважды очищать его
Посмотрим, как действует первое правило и расскажем, как начиналось производство масла. Около трех лет назад в компании «Сибирская клетчатка» решили начать производство жмыха и масла семян ЧИА. К делу подошли ответственно. Сначала отправились в командировку к производителю, всю технику досконально изучили. Был закуплен двухкамерный масло-пресс холодного отжима – полупромышленный, фермерский, подходящей конструкции. Можно было экспериментировать с маслом, менять технологию, вкладывать в работу душу.
Любопытный факт. Оборудование, полученное с завода, было не приспособлено к работе с такой мелкой культурой, как семя ЧИА. Долгое время специалисты «Сибирской клетчатки» настраивали его. Помогали консультации от представителей завода-изготовителя. Результат получился превосходный, технология эффективная. И теперь уже завод консультируется у ребят из «Сибирской клетчатки», как лучше работать с мелкосемянными культурами.
Что за чудо-пресс такой? Двухкамерный. В первой камере получается масло температурой не более 40 градусов, во второй – не более шестидесяти. Масло это живое, насыщенное полезными веществами, ведь оно не подвергалось глубокой термической обработке. Берется масло только первого отжима, всего лишь 25% от всего объема – такое масло самое ценное. После прессования оно 2-3 дня отстаивается, затем отправляется на фильтрацию.
Как проходит фильтрация? Дело это непростое и очень важное.
— Для того чтобы добиться высочайшей степени очистки, масло мы фильтруем два раза, — рассказывает главный технолог ООО «Сибирская клетчатка» Павел Анисимов. — Для этого мы собственными силами изготовили пресс вертикального положения. Он малообъемный. Прогоняет через себя около 50 литров. На выходе масло практически не имеет в себе фузы, после такого способа очистки масло не образует осадка. Хочу особо отметить, что при производстве масел мы не используем никакой химии или консервантов, масло живое и очень полезное.
Что ж, на повестке дня правило второе: для отличного масла ЧИА нужно найти отличное сырье. Вот как это делается на производстве у «Сибирской клетчатки».
Подбирается семечко очень хорошего качества, и этот выбор всегда долгий, придирчивый. Поставщики настойчиво предлагают сырье, но никто не собирается покупать у них сразу всю партию. Технолог запрашивает у поставщика всего лишь… 1 кг семени ЧИА. После этого проводится органо-лептический и физико-химический анализы. Если технолога все устраивает, заказывается партия уже в 50 кг. Ее прожимают на прессе, смотрят норму выхода, проверяют в лаборатории, оценивают запах и вкус.
Плохое сырье в работу не берут, это ясно. Работают не просто с хорошим семечком, а только с самым лучшим! За последний год сменили трех поставщиков. В данный момент в компанию поставляется сырье из Парагвая. Из него получается самое вкусное и качественное масло ЧИА холодного отжима. И оно совсем не горчит!
Коротко об очень важном правиле №3:
Масло семян ЧИА, которое производится компанией «Сибирская клетчатка», отличается безупречным качеством. Это живое сыродавленное масло первого отжима, произведенное по авторской технологии, без химикатов и консервантов. Оно не подвергается глубокой термической обработке. Для того чтобы добиться высочайшей степени очистки, масло дважды фильтруют.
Где можно купить масло ЧИА?
Масло семян ЧИА теперь уже можно купить повсеместно, так как оно становится популярным. Масло встречается и в супермаркетах на эко-полках, и в магазинах здоровой еды, и в интернет-магазинах. Вопрос в другом – как не ошибиться и выбрать наиболее качественный, а также самый выгодный вариант?
Стоимость масла ЧИА достаточно высокая, ведь это ценный продукт. Если хотите сэкономить, загляните в интернет-магазин компании «Сибирская клетчатка» МагазинКлетчатки.рф.
В МагазинКлетчатки.рф продается масло ЧИА, пожалуй, по лучшей цене в России. Также здесь все время проходят выгодные акции.
Для сравнения: средняя цена на бутылочку масла 200 мл – 700-1.100 рублей. Дорого. А вот цена на масло ЧИА в МагазинКлетчатки.рф :
- Емкость 200 г – 350 руб.
- Емкость 500 г – 500 руб.
- Набор масел весом 1.500 г – всего 999 рублей. Акция!
Согласитесь, цена более чем приятная. Почему так дешево? Это зависит от хорошо отработанной технологии закрытого цикла, когда потери сырья минимальны, всё идет в дело.
Ну, а что касается качества продукта от «Сибирской клетчатки», здесь сомнений нет – это отличное масло. Мы вам только что рассказали, как об этом заботятся на производстве.
Масло ЧИА – продукт, проверенный временем, и он вновь оценен человечеством. Масло ЧИА – суперфуд, полезная еда третьего тысячелетия. Выбирайте хорошего производителя, выгодную цену, и пусть это масло помогает вам быть здоровыми и счастливыми.
Источник