Chia seed and omega 3

Жирные кислоты омега-3 и омега-6 в семенах чиа

Жирные кислоты – вещества, по-настоящему незаменимые для человеческого организма. Их дефицит приводит к ослаблению иммунитета и возникновению ряда заболеваний. Наибольшее значение имеют омега-3 и омега-6, известные также как линоленовая и линолевая кислоты. Найти их можно в семенах льна и рыбе, а также в растительных маслах и яйцах, говядине и крупах. Но самое большое их количество содержится в семенах чиа.

Усвоение омега-3-жирных кислот

Чтобы полиненасыщенные жирные кислоты хорошо усвоились, перед употреблением семян чиа желательно их измельчить. Можно употреблять в пищу масло из семян растения, так как оно практически полностью усваивается организмом. Помимо этого, продукт имеет приятный аромат, отличные вкусовые качества и полное отсутствие холестерина. Семена чиа – необходимый для сбалансированного питания продукт, который можно употреблять как в больших, так и малых количествах.

Полезные омега-3 жирные кислоты делают пудинг с чиа по-настоящему волшебным!

Экологически чистые семена, произрастающие в горных районах, подарят человеку долголетие и хорошее самочувствие, ведь жирные кислоты в составе чиа – гарантия острого зрения и ясности ума в любом возрасте. Кроме того, эти компоненты способствуют профилактике онкологических заболеваний, ревматизма и болезни Альцгеймера. Омега-3 особенно полезны, поскольку значительно уменьшают риск проявления атеросклероза, ишемии и гипертонии.

Сколько омега-3 в семенах чиа?

Известно, что в масле из семян чиа содержится 65 % полиненасыщенных кислот омега-3. Если сравнивать данный продукт с другими маслами, можно отметить, что в оливковом масле таких кислот всего 1,5 %, а в подсолнечном – 0,3%. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, в чиа кислоты не разрушаются в течение длительного времени. Масло выдерживает даже многолетнее хранение, которое не влияет ни на вкус продукта, ни на его качество.

С помощью чиа можно легко обеспечить организм дневной долей омега-3-кислот, съедая всего 1–1.5 грамма семян в сутки, а по содержанию жирных кислот 100 граммов семян заменяют целый килограмм лосося! Чиа улучшает пищеварение и помогает быстро избавиться от ненужных килограммов, а полиненасыщенные кислоты снижают болезненные ощущения в мышцах и суставах. Именно потому врачи рекомендуют употреблять семена больным артритом.

Кроме того, масло чиа нормализует работу сердца и понижает содержание «вредного» холестерина — следовательно, семена и масла чиа должны присутствовать в рационе пенсионеров. Благодаря высокому содержанию кальция и витаминов они необходимы и другим группам людей:

  • женщинам в период менопаузы;
  • в случае истощения;
  • после значительных физических нагрузок;
  • во время беременности.

Похожие статьи

5 отзывы к “ Жирные кислоты омега-3 и омега-6 в семенах чиа ”

Когда только начинался бум на семена Чиа, то в основном писали про их роль в похудении. Мне худеть сильно не нужно было. Ну, разве что, на пару-тройку килограммов. Но вот их «состав» меня просто покорил. До этого я старалась периодически пить витамины А и Е, и Омега-3 в капсулах. Роль для кожи — просто неоценимая. Никакие дорогие крема так не справятся. А тут помимо этих полезных веществ, есть еще и возможность утолить чувство голода и не переедать, тем самым сбрасывая лишний вес.

Я давно слышала о полезных свойствах семян Чиа. Лично мне они не только улучшают здоровье в целом, но и способствуют в похудении. Заказываю семена на сайте la-chia — почти полтора года. Принимаю их как добавку к горячим блюдам. В неделю я сбрасываю около 1 кг. Я просто в шоке от того, насколько эффективно они способствуют сжиганию жира. Интересно, семена Чиа с какого возраста можно давать детям?

Похудение на килограмм в неделю исключительно с помощью чиа – это фантастика какая-то) Не очень-то верится. Честно говоря, ВООБЩЕ не верится. Впрочем, можно пропить семена вместо витаминок. Не худший вариант их применения, еще и не такую гадость пьем)

Читайте также:  Запускатор для скрытого майнинга во время неактивности пользователя

Про пользу жирных кислот мне известно давно, а вот про семена чиа узнала только несколько месяцев назад. Употребляю их в пищу около двух месяцев и хочу сказать, что состояние моей кожи за это время заметно улучшилось. Она стала более эластичной, исчезла сухость и шелушение. Волосы тоже изменились в лучшую сторону. Появился блеск, меньше выпадают. В общем, для себя я сделала вывод, что семена чиа хорошо влияют на мой организм, оздоравливают его (потому что в этот период я не принимала витамины, уход за кожей и волосами оставался таким же как раньше). Ну и ко всему выше сказанному могу добавить, что ушло три килограмма без особых усилий.

После зимы как раз наблюдается недостаток витаминов в организме, отсюда частые заболевания, плохое самочувствие и пониженная работоспособность. У меня такое состояние было постоянно после зимы в течение последних нескольких лет, что причиняло массу неудобств как дома, так и на работе. В интернете узнала о семенах чиа и их полезных свойствах для организма и решила попробовать, тем более это не химия какая-то, а натуральный продукт. Начала их только употреблять, немного улучшилась работоспособность и появился прилив сил. Планирую заниматься фитнесом, чтобы сбросить вес, надеюсь, семена чиа мне в этом тоже помогут.

Источник

Семена чиа Natur Green Tu Bio Semilla de Chía 225 g Rich Omega-3 — отзыв

Дороже золота, богаче красной рыбы. Как клевать, чтобы ИсХуДаТь?! Можно ли чем-то заменить? И при чём здесь испанский шалфей?

Приветствую всех сторонников не только здорового питания, но и желающих похудеть, взбодриться и набраться уймы полезных веществ всего за пригоршню долларов волшебных семян в день!

По Айреку Чиа-бум, Чиа-сенсация уже пробежалась и даже отошла в область воспоминаний, но из моих «соц»-опросов знакомых и друзей, как оказалось на мой вопрос «Ты пробовал семена Чиа?» 100% опрошенных ответили опять же вопросом:

В общем, стало ясно, что семЯчко заморское ещё не до всех, как оказалось, дошло и не всем чудо-здоровье-фигуру-настроение создало! Оно и понятно. Ненашенская это вещь и на нашем континенте её даже не выращивали, а завезли из Латинской Америки, и ещё откудОвОтО, где и не мечталось в этой жизни побывать. То есть — только на достаточной 2 тысячи метровой высоте и только в экологически чистом сухом месте. Поэтому для меня долго оставалось загадкой, почему Чиа называют ещё испанским шалфеем.

Чиа называют испанским шалфеем, хотя он никакого отношения к Испании не имеет, его родиной является Мексика.

Очень убедительное разъяснения, но к сожалению, другого не нашла.

В итоге, что уж таить, и меня заворожило семя экзотическое органическое, что обещает могучую силу в жилах взрастить и способностями незаурядными наградить.

Неделю крутилась около ЭКО-полки магазинской и соизмеряла цену с выгодой и преимуществами, и вскоре рассчитав как следует коэффициент пользы ценного вложения на индекс приобретаемого здоровья, купила!

Место покупки: СМ Carefuor, Испания

Производство: Мурсия, Испания

Зачем стоит употреблять семена Чиа?

Я-то на Чиа «запала» из-за Омеги-3, на самом-то деле! Суставчики крутит, говорят помогает от ревматизма. А от БАДов по разумным причинам, отказалась.

Семена чиа оказывают мощнейший профилактический и лечебный эффект при депрессии, эпилепсии, болезни Альцгеймера, бронхиальной астме, множественном склерозе, ревматизме.

Да плюс ко всему страдаю твердой непереносимостью всяких витаминов аптечных, пока не объемся так, чтобы их проглотить и не почувствовать, а то вдруг к ним желудок голой стенкой притронется — обратного пути съеденному не избежать. Поэтому остаётся только витаминиться из натур продуктов.

Кстати, на заметку, Омеги-3 в Чиа гораздо больше, чем в рыбьем жире!

И вообще семена Чиа — как по заказу — СПЛОШНОЙ ВИТАМИН и сплошной натур:

— Клетчатка

— Антиоксиданты

— Аминокислоты

— Витамины В3, В2, В1

— Аскорбиновая кислота (витамин С)

— Ретинол (витамин А)

— Кальций, железо, калий, цинк, марганец, молибден.

— Омега 3 и Омега-6

И всего этого и другого в семенах больше, чем в каком-либо другом фрукте-овоще-рыбе-млекопитающем! Мало того, безумное количество белка, а концентрация антиоксидантов больше, чем в ягодах черники.

Не поленитесь открыть цитату, чтобы чрезвычайно удивиться!

100 грамм семян ЧИА соответствуют:

545 мл молока в качестве источника кальция;

294 гр. овса в качестве источника клетчатки;

Читайте также:  Майнинг нвидиа или радеон

900 гр. апельсинов в качестве источника антиоксидантов;

178 гр. бананов в качестве источника калия;

992 гр. лосося в качестве источника омега-3;

216 гр. орехов в качестве источника магния;

400 гр. шпината в качестве источника железа.

Ну вот! — некоторые скептически скривились, — только семян мы ещё не пробовали! И как их прикажите клевать?

Дело в том, что мудрить не придётся, в сухомятку семена Чиа обычно не едят, а добавляют в различные блюда. Они не имеют ярко выраженного вкуса и к тому же требуют времени разбухнуть.

Как по мне, очень «сочетабельны» с йогуртом: создаётся впечатление наполненности его сухофруктами:

Также к салату, вместо кунжута, добавляю.

Понравится и любителям смузи, да и всем изобретательным кулинарам, так как Чиа практически везде уместны.

Если не убедила, и кто-то считает, что они вполне заменимы отечественными продуктами, предоставлю цитату:

Доказано, что зерна чиа, в отличие от некоторых других продуктов, что являются источниками омега-3 жирных кислот – рыбы, икры, семян льна, не накапливают в себе токсических веществ. Кроме того, они гипоалергенны, чего нельзя сказать о морепродуктах.

Сами семена Чиа мелкие и имеют эстетически привлекательный вид.

Вроде это вовсе не семена, а галька пляжная:

И не мудрено, что этим дивом дивным в древности расплачивались как золотом! Знали Ацтеки толк в том, как не просто подкрепиться, а обеспечить себя энергией на долгие походы без еды и воды!

КАК ЖЕ С ПОМОЩЬЮ ЧИА ПОХУДЕТЬ?

Дело в том, что семена способны поглотить жидкости в 10 раз больше собственного веса.

Как это происходит:

Если окунуть Чиа в воду.

. то через 10 минут они выделят слизкую желеобразную оболочку, которая будет обволакивать семечко:

На этом и основывается вся теория похудения от семян Чиа.

Ведь т. о. небольшое количество семян вобрав жидкость оккупирует место в желудке, обманув его наполненностью!

Так, притупится чувство голода и будет съедено меньше пищи, а аппетит наступит нескоро.

При этом все полезные вещества организму будут доставлены.

Благодаря своей способности впитывать большое количество влаги, семена чиа дают ощущение сытости, предупреждая переедание, легко усваиваются и нормализуют работу ЖКТ. Пищевые волокна и клетчатка, которыми они богаты, улучшают моторику кишечника, выводят токсины из организма, поэтому семена испанского шалфея могут стать прекрасным помощником для желающих похудеть или сохранить вес.

На своём опыте эту тенденцию подтверждаю. Где-то начиная с третьего дня употребления долго остаётся чувство сытости.

Фотографии до и после о похудении в моём случае будут неуместны, так как, похудение — это не то, что мне сейчас нужно, скорее поддержание веса Одним словом, 53 кг мне пока достаточно для удовлетворённого существования.

Для скептиков отчёт всё же решила сделать. А то мало ли, скажут, сидит там жиртрест, отзывы сочиняет и фастфудом закусывает. Никому на слово сейчас верить нельзя!

Кстати, Чиа не рекомендуют злоупотреблять. Нормальная доза — чайная ложка в день, а то как говорится, разбУдите в себе электровеник с поломанной кнопкой Off. Имела я неосторожность кофе напиться и семян наесться — бессонную ночку себе обеспечила.

На счёт суставов почти уже не жалуюсь. Может в этом было исцеление Бернадетты? А может семена мне как раз целительница и «подкинула» — эдакое чудо через них совершила.

Остается это тайной.

А я надеюсь моя миссия небольшая в распространении слуха о полезном продукте выполнена.

Поэтому больше не томлю и желаю всем крепкого здоровья!

О самом натуральном соусе можно почитать ЗДЕСЬ.

Благодарю за ваше внимание.

Источник

herbomania

Bсе iherb-маньяки здесь!

Приветствуем вас в ТОПовом сообществе любителей шопинга на iHerb

Семена чиа – источник белков, омега-3 кислот, пребиотиков и антиоксидантов

На этой неделе на Mamma Chia скидка 15% по акции «Бренд недели» + рефкод.

— Без ГМО, сертифицировано USDA.
— Отличное соотношение цена — качество.
— Улучшают работу кишечника.
— Хороший натуральный источник магния, железа и кальция.
— Низкий гликемический индекс
— Чиа — это сила

Семена чиа — крошечные семечки растения чиа (Salvia hispanica). Родина этого растения — Мексика и Гватемала. Семена чиа составляли значительную часть рациона древних племён майя и ацтеков. В переводе с древнего языка майя, «чиа» — означает «сила».

Семена содержат большое количество клетчатки и жирных кислот омега-3, белки, антиокислители и ряд важнейших для организма микронутриентов. Они могут улучшить здоровье пищеварительной системы, сердца, крови, уменьшить риск заболевания диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Читайте также:  Geforce rtx 2070 super доходность

Семечки чиа — мелкие, плоские, овальные, гладкие, блестящие, цвет варьируется от чёрного до коричневого и белого. Чиа — универсальная пища, семена можно замачивать, добавлять в кашу, приготовить пудинг или желе, можно использовать в выпечке, просто добавлять в салат или йогурт. Благодаря их свойству впитывать жидкость, семена можно использовать для загущения соусов или для замены яиц.

Питательные свойства семян чиа из расчёта на 100 г: 486 калорий, 16,5 г белка, 42,1 г углеводов, 34,4 г клетчатки, 30,7 г жиров, из них 17,8 г омега-3, 5,8 г омега-6. Не содержат глютен.

Более 80% углеводов в семенах чиа — это клетчатка. Одна унция (28 граммов) семян чиа содержит 11 граммами клетчатки, что составляет значительную часть контрольного суточного потребления (RDI) для женщин и мужчин — 25 и 38 граммов в день, соответственно. Это нерастворимые волокна, которые способствуют снижению сахара в крови и являются лучшей пищей для дружественных микроорганизмов. Некоторые из нерастворимых волокон могут также подвергаться ферментации в кишечнике, подобно растворимым волокнам, способствуя образованию короткоцепочечных жирных кислот (SCFA) тем самым улучшая здоровье толстой кишки.

Чиа, попадая в жидкость, поглощают влагу, увеличиваются в 10–12 раз и превращаются в желеобразную массу.

Около 75% от входящих в состав семян жиров — это омега-3 альфа-линоленовой кислоты (ALA) и 20% — омега-6 жирных кислот. Семена чиа считаются лучшим растительным источником омега-3, даже лучше, чем семена льна. Несмотря на это, семена чиа не могут быть заменой главному источнику омега-3 — рыбьему жиру, так как в нём высокое содержание кислот EPA и DHA. ALA, который содержится в чиа, должен быть преобразован в организме в EPA и DHA, и этот процесс не всегда эффективен.

Семена чиа содержат 19% белка, это больше чем в других зерновых культурах. Поэтому семена чиа довольно сытный продукт. Примечательным фактом является то, что семена чиа содержат всё девять незаменимых аминокислот. Тем не менее не рекомендуется использовать семена чиа в качестве единственного источника белка.

Семена чиа не очень богаты на витамины, но зато содержат ряд важнейших для человека минералов:

Марганец — необходим для обменных процессов
Фосфор — важный элемент для здоровья костей
Медь — важна для здоровья сердца
Селен — жизненно важный элемент, который участвует во многих процессах
Железо — компонент гемоглобина в эритроцитах, железо участвует в транспорте кислорода по всему организму. Железо может плохо всасываться из семян чиа из-за содержания в них фитиновой кислоты
Магний — важнейший микроэлемент, участвует в сотнях обменных процессах
Кальций — является самым распространённым минералом в организме, он необходим для костей, мышц и нервов.
В семенах чиа содержатся также другие полезные растительные соединения
Хлорогеновая кислота — антиоксидант, может снизить артериальное давление
Кофейная кислота — может помочь бороться с воспалением в организме
Кверцетин — антиоксидант, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и некоторых форм рака
Кемпферол — антиоксидант, снижает риск развития рака и других хронических заболеваний

Исследования показали, что употребление семян чиа снижают резистентность к инсулину и способствуют нормализации уровня сахара в крови. А также исследователями было обнаружено, что семена чиа способствуют снижению кровяного давления при повышенном его уровне.

На iHerb бесспорным лидером из производителей, выпускающих семена чиа, является бренд Mamma Chia. Продукт Mamma Chia, Organic Black Chia Seed находится на первом месте в рейтинге раздела семян чиа на iHerb.

Я уже несколько раз заказывала Organic Black Chia Seed и могу сказать, что это лучший продукт семян чиа по соотношению цена-качество. Люблю делать на завтрак пудинг из чиа с овсяным, миндальным молоком и кокосовым молоком. Вкус у самих семян нейтральный, но они, смешиваясь с другими ингредиентами, позволяют создавать новые вкусы и желеобразную консистенцию с твёрдыми зёрнышками внутри, которые придают блюдам хрустящие нотки.

Рекомендую Mamma Chia, Organic Black Chia Seed как натуральный источник важных микронутриентов и основу для вкусных блюд и десертов. Чиа — это сила! Полезно и вкусно!

Дополнительный код TOV513 на скидку 5-10% на всю вашу корзину. Спасибо всем, кто воспользуется!

Источник

Оцените статью