- Творожный десерт с семенами чиа
- Рецепт
- Рубрики
- Статьи о похудении
- Видео
- Творог с семенами чиа
- Смузи боул с семенами чиа и творогом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Полезные и вкусные рецепты с семенами Чиа
- Чем полезны семена чиа для организма
- Пудинг с добавлением кокосового молока
- Слоеный десерт с добавлением банана и киви
- Пудинг с добавлением шоколада и арахисовой пасты
- Пудинг с добавлением лимона и чиа
- Классический пудинг с чиа, шоколадом и мятой
- Десерт с малиной и кокосовым молоком
- Вариант завтрака с семенами чиа и обычным коровьим молоком или йогуртом
Творожный десерт с семенами чиа
Думаю, сейчас уже ни для кого не секрет, что большая часть творожной продукции в наших магазинах содержит не так уж и много этого самого творога. Я говорю о творожной сладкой массе, творожных батончиках в шоколаде, творожных йогуртах и т.д. Поясню, в чем проблема. Во-первых, во все вышеуказанные продукты всегда добавляют сахар – это правда, просто прочтите этикетку, посмотрите состав и пищевую ценность. Во-вторых, кроме сахара туда добавляют консерванты, загустители, стабилизаторы, ароматизаторы и тому подобное. В-третьих, творог в них, как бы это сказать, не совсем творог, точнее не настоящий молочный творог, который раньше в деревнях делали из натурального коровьего молока.
На тему фальсификации творога, а также использовании в пищевом производстве разного рода заменителей молочной сыворотки и растительных составляющих я тут писать не буду, такой информации в интернете очень много. Здесь я хочу представить свой вариант творожного десерта, который можно приготовить буквально за несколько минут. Да, творог как сомнительный ингредиент в нем остается, но если постараться, то можно найти хороший, настоящий (знакомые в деревне, проверенный продавцы на рынках). Рецепт очень простой, а результат вас действительно порадует.
Итак, давайте приготовим высокобелковый творожный десерт с семенами чиа из натуральных ингредиентов.
Рецепт
Что нам понадобится:
- творог (жирный или обезжиренный – по желанию)– 150 г
- греческий йогурт с натуральным вкусом (т.е. несладкий) – 140 г
- банан (спелый с черными точками – самый сладкий) – 1 шт.
- семена чиа – 2 ч.л.
- ванилин – 1 г
- стевия порошковая – 0.5 мг
Основная часть этих продуктов продается практически везде, стевию можете смело заменить ложкой меда, вместо семян чиа взять семена льна или вообще убрать эту составляющую.
О приготовлении говорить, в общем-то, нечего: закидываем все в чашу блендера и перемешиваем, перекладываем в чашку или баночку. Сверху можно украсить орехами, тертым горьким шоколадом или колечками банана. Вот и все!
Что хорошего в этом десерте кроме замечательного вкуса:
- Нет сахара, углеводы в основном приходятся на фруктозу банана.
- Много кальция из молочных продуктов.
- Много калия и магния за счет банана
- Много белка – творог плюс йогурт.
- Семена чиа добавляют клетчатку, витамины с минералами и омега-3.
И напоследок раскладка пищевой ценности на одну порцию, коих в описанном рецепте две:
P.S.Сайт, где есть большой выбор семян чиа:
iHerb.com — скидка 5-10% по промокоду ZMC053.
Про актуальные промокоды и акции на iHerb можно узнать ЗДЕСЬ.
Рубрики
Статьи о похудении
Видео
Источник
Творог с семенами чиа
Творог 2% жирности | 150 г |
Семена чиа, сушеные | 20 г |
Кефир 1% жирности | 100 г |
Открываю для себя все новые полезные продукты.
Сегодня решила добавить семена чиа к творогу, который ем на полдник.
Немного о них.
Семена чиа признали хорошим союзником в борьбе с лишним весом, поскольку они обеспечивают чувство сытости и предотвращают образование локализованного жира. Помимо этого, они контролируют развитие диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, регулируют уровень холестерина, укрепляют иммунную систему и снижают образование целлюлита.
Зерна чиа имеют очень тонкий ореховый привкус и хорошо сочетаются с любыми продуктами в различных блюдах. Их перетирают в муку и добавляют в выпечку. Или просто добавляют зерна в уже приготовленные блюда.
Семечки чиа хорошо растворяются в воде, образуя вещество, которое выглядит как желатин. Благодаря большому количеству растворимых волокон, эта гелеобразная смесь создает в нашем желудке физический барьер между углеводами и стенками желудка, замедляя тем самым преобразование углеводов в сахар
1. Семена чиа залить кефиром/ натуральным йогуртом, оставить на 20 минут.
2. За это время они разбухнут и превратят кефир в желеобразную массу.
3. Смешать с творогом и наслаждаться)
Обещанное чувство сытости действительно пришло, правда и съела я всю порцию 270г)
Источник
Смузи боул с семенами чиа и творогом
Ингредиенты
Семена чиа — 2-3 ст.л.
Красная смородина — 20 г
- 122 кКал
- 5 мин.
- 3 ч.
- 3 ч. 5 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Разбухшие семена чиа создают густую, скользкую структуру, оригинальный внешний вид с темными вкраплениями и благодаря практически нейтральному вкусу сочетаются с самыми разными продуктами. Например, для завтраков и всяких питьевых смузи к чиа добавляют фруктовые и ягодные пюре, соки, орехи, зерновые, молоко, творог, кефир и т.п.
Регулируя пропорции, легко менять жидкий смузи на боул, который, подобно каше, едят ложкой.
Для приготовления смузи боул с семенами чиа и творогом возьмите продукты по списку.
Сухие семена чиа заливаем питьевой водой, оставляем набухать на 2-3 часа или целую ночь, что очень удобно для завтраков.
Смесь густеет, вокруг каждого зернышка образуется липкая субстанция.
Творог разминаем с мякотью банана.
Перемешиваем с разбухшими сладковатыми семенами чиа.
По вкусу приправляем смузи боул натуральным медом.
Разводим кефиром до желаемой густоты.
Переливаем в порционные емкости и дополняем смузи боул ягодами, кусочками фруктов, дроблеными орехами, чиа, мятой по своему вкусу.
Источник
Полезные и вкусные рецепты с семенами Чиа
История использования семян чиа в кулинарии имеет тысячелетнюю давность. А в России же о полезных свойствах уникального продукта узнали относительно недавно. Сегодня его можно видеть в составе множества блюд, как десертов, так и холодных закусок.
Чиа – однолетнее растение, второе его название – испанский шалфей, имеют семена овальную форму, диаметром не более 1 мм., цвет варьируется от светло-серого до черного.
Главная ценность чиа – богатое содержание микроэлементов – кальция – в шесть раз больше, чем в коровьем молоке, калия – в два раба больше, чем в обычном банане. Более того, фосфора, селена, марганца, цинка, магния, меди в несколько раз больше, чем во многих продуктах питания. Жирных кислот Омега-3 – в восемь раз больше, чем в лососе. Богаты семена витаминами А, С, Е, группы В, антиоксидантами. Кстати, благодаря высокому проценту клетчатки, после употребления долго сохраняется чувство сытости.
Чем полезны семена чиа для организма
- нормализует гормональный фон и содержание сахара в крови;
- улучшает работу пищеварительной и выделительной систем;
- помогает в короткие сроки избавится от лишнего веса;
- благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему;
- повышает уровень энергии, благотворно действует на самочувствие и поднимает настроение.
Чаще всего семена используются в составе диет при похудении. Во-первых, они имеют свойство разбухать в желудке, наполняя его и тем самым притупляя голод. Во-вторых, они замедляют всасывание углеводов, за счет способности в размягчённом виде обволакивать стенки желудка. В-третьих, наличие комплекса витаминов и микроэлементов в чиа помогает организму справиться с ограничениями в приеме пищи. Кроме этого, быстрее переносить простудные заболевания и легче выполнять трудоемкую работу.
Наиболее эффективно употреблять семена дозами. Наибольшую часть в утренние часы, а затем за полчаса до обеда и ужина, запивая теплой водой. На день достаточно 30 гр. продукта. Для получения быстрого результата сытный ужин можно заменить на стакан кефира или йогурта с семенами чиа. Ну и, конечно, минимизировать в рационе жареное, сладкое, мучное.
Пудинг с добавлением кокосового молока
Такой завтрак может стать вашим любимым, так как с легкостью заменит «вредные» для фигуры лакомства. Пудинг довольно сытный, хорошо питает организм, дает чувство сытости до обеда. Впрочем, его можно использовать и как перекус.
- кокосовое или миндальное молоко, можно заменить сливками – 400 мл.,
- семена Чиа – 4-5 ст. л.,
- мёд или сироп топинамбура – 1,5-2 ст. л.,
- корица молотая – 1/3 ч. л.,
- средний манго (или кусочки ананаса) – 1 шт.,
- мята, кокосовая стружка – по желанию.
В миндальное или кокосовое молоко (сливки) добавляем чиа, мед, пряности, тщательно перемешиваем. Накрываем посуду пленкой или крышкой. Убираем на несколько часов в холодильник. По истечении времени в ёмкость выкладываем измельченный манго. Украшаем мятой и стружкой кокоса.
Как вариант, вместо манго кладем любые фрукты и ягоды по своему вкусу, пряности.
Слоеный десерт с добавлением банана и киви
- миндальное (овсяное) или кокосовое молоко – 200-250 мл.,
- киви – 1 шт.,
- банан – 1 шт.,
- грецкие орехи – 50 гр.,
- мёд – 1 ст. л.,
- чиа – 4 ст. л.
В молоко добавить мёд, семена и тщательно перемешать с помощью блендера. Убрать на пару часов в холодильник или на ночь. По истечении времени в стаканы (бокалы) выкладываем слоями – нарезанный банан, затем несколько ложек смесь, киви, смесь, орехи. Украшаем ягодами, шоколадом.
Пудинг с добавлением шоколада и арахисовой пасты
- молоко (нежирные сливки) – 250 мл.,
- какао порошок – 2,5-3 ст. л.,
- арахисовая паста – 1,5-2 ст. л.,
- мёд – 1-2 ст. л.,
- ванильный сахар – 1 ч. л.,
- чиа – 30гр.
В молоко добавим остальные составляющие, тщательно перемешаем и уберём в холодное место на несколько часов. По окончании времени украсим десерт кусочками фруктов, ягод, стружкой шоколада.
Пудинг с добавлением лимона и чиа
- кокосовое или миндальное молоко – 1,5-2 ст.,
- цедра и сок с 2х лимонов,
- мёд – 2-3 ст. л.,
- чиа – 2-3 ст. л.,
- измельченная куркума – на кончике ножа,
- щепотка соли.
Все ингредиенты смешать с помощью блендера. Убрать емкость в холодильник на несколько часов. По истечении времени украсить пудинг фруктами, ягодами, цедрой, кокосовой стружкой.
Классический пудинг с чиа, шоколадом и мятой
- миндальное и кокосовое молоко по 50 мл.,
- чиа – 1,5-2 ст. л.,
- какао – 1,5-2 ст. л.,
- зеленый чай – 0,5-1 ч. л.,
- мёд – 1,5-1 ст. л.,
- мятный экстракт – 8-10 капель или свежая мята.
В миндальное молоко добавляем какао, мёд, семена тщательно перемешиваем. Убираем на пару часов в холодное место. В кокосовое молоко кладем измельченный зеленый чай, мяту. Взбиваем с помощью блендера до кремообразного состояния.
В небольшие стеклянные емкости слоями выкладываем охлажденную смесь, затем крем с мятой. Украшаем по желанию шоколадом, кокосовой стружкой, кусочками фруктов.
Десерт с малиной и кокосовым молоком
- молоко кокосовое – 200-250 мл.,
- мед или сироп топинамбура – 3-4 ст. л.,
- ягоды малины – 100-150 гр.,
- чиа – 2,5-3 ст. л.
В кокосовое молоко добавить сироп или мёд, перемешать. Затем всыпать семена и взбить до однородной массы. Распределить смесь по небольшим емкостям и поставить охлаждаться на пару часов. В готовый пудинг добавить измельченную или оставленную целиком малину, украсить листочками мяты.
Вариант завтрака с семенами чиа и обычным коровьим молоком или йогуртом
Вы можете разнообразить свои завтраки множеством рецептов вкусных десертов с добавлением чиа. Так как, этот продукт оказывает отличное влияние на организм, запуская работу пищеварительной системы именно в утренние часы.
Возьмите стакан натурального йогурта или молока небольшого процента жирности. Далее добавьте 1,5-2 ст. л. чиа, по желанию кусочки сухофруктов, орехов, свежие фрукты или ягоды.
Перемешайте и уберите в холодное место на несколько часов или на ночь, чтобы семена разбухли.
Украсьте готовое блюдо стружкой шоколада или кокоса, ванилью или корицей.
Отличный, полноценный завтрак готов. Приятного аппетита!
Безусловно, что таким десертом не стыдно угостить приятелей. А также рассказав во время трапезы о пользе удивительного продукта. Заменив любым из представленных рецептов вечерний прием пищи, можно не напрягаясь скинуть пару-тройку килограммов за две недели. И при этом улучшив работу всех систем организма.
Источник