Чиа пудинг с ягодами рецепт

Чиа пудинг с гранолой и ягодами

Чиа пудинг готовим на кокосовом молоке. Подаем с гранолой и ягодами. Получится красиво, при этом сытно и очень вкусно. Пудинг из семян чиа — это прекрасный вариант завтрака не только для худеющих, но и для всей семьи. Его также можно есть в качестве десерта. Рецепт очень простой, включает всего 4 ингредиента. Готовить быстро. Но для того, чтобы семена приняли свою необычную желейную форму, потребуется время — от 30 минут. Хотя все же лучше замочить их с вечера.

Что такое чиа? Это один из самых известных суперфудов. Содержит множество полезных питательных веществ. Является источником растительного белка и жирных кислот омега-3. Семена богаты клетчаткой, витаминами (А, Е, С) и минералами. В особенности, в них большое количество фосфора, калия и магния. Их почитают веганы и приверженцы правильного питания. Поскольку семечки полезные, довольно универсальные, при этом сытные и питательные.

Как приготовить

При всей пользе, чиа безвкусные. Поэтому их, в основном, комбинируют с ингредиентами, которые обладают ярким вкусом и ароматом. Чиа-пудинг всегда подают с ягодами или фруктами. Готовят его чаще на растительном молоке, например кокосовом или миндальном (хотя возможны иные варианты).

Чтобы сделать пудинг, достаточно залить семечки любой жидкостью в соотношении 40 г чиа на 250 мл молока, сока или воды. Они увеличатся в объеме в 2-3 раза, приобретут густую желеобразную консистенцию. Если использовать меньшее количество семян, смесь будет больше похожа на кисель.

Касательно кокосового молока для чиа-пудинга — предпочтительно смешать в одинаковых пропорциях консервированное (типа aroy-D 60-70% жирности) с легкой версией того же молока (магазинного или приготовленного из кокоса в домашних условиях). Так получится не слишком калорийно и вкусно.

Добавки

В качестве дополнения к пудингу можно использовать фруктовое пюре, курд или джем. Но, чтобы десерт имел более интересный вкус, сделаем его с гранолой. Легкие хрустящие мюсли прекрасно оттеняют нежный сливочный чиа-пудинг. Придают ещё больше пользы блюду.

Ягоды в десерте никогда не бывают лишние и чиа пудинг не исключение. Конечно летом их ассортимент велик, можно бесконечно экспериментировать. Но зимой также возможно сервировать пудинг достаточно разнообразно, сочетая сезонную ягоду (клюкву, облепиху, киви) с фруктами (яблоками, грушами), цитрусовыми, бананами, хурмой и пр.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Смешать жирные сливки с молоком. Всыпать семена чиа и хорошо перемешать в течении нескольких минут. Чтоб впоследствии в пудинге не было комочков. Семена моментально увеличиваются в объеме, но все же лучше замочить их с вечера на ночь. Затянуть пленкой и отправить в холодильник до утра.

  2. Подготовить 2 стакана или креманки.
  3. Произвольно нарезаем ягоду, кладём в стаканы, посыпаем гранолой и сверху выкладываем разбухшие семена чиа. Украшаем киви, клубникой и пр. поливаем мёдом либо сиропом.
Читайте также:  Азот майнинг сервис машинист буровой установки

Чиа пудинг готов. С гранолой и ягодами десерт получается сытный и вкусный. Приятного аппетита!

И хотя рецепт на кокосовом молоке, пудинг, конечно же, можно готовить на любом растительном, а также коровьем (желательно, безлактозном) молоке.

Источник

Чиа пудинги — рецепты полезных диетических пп-десертов

Соблюдая принципы правильного питания, не следует отказываться от сладостей. И речь сейчас не о куске торта с жирным маслянистым кремом. Существует множество рецептов правильных и полезных десертов, которые прекрасно удовлетворят потребность в сладком, не испортив фигуру. Если вы хотите побаловать себя необычным, экзотическим и, главное, правильным лакомством, попробуйте приготовить пудинг из семян чиа — рецепт можно выбрать на любой вкус.

Семена чиа: идеальный продукт для пп-вкусняшек

На прилавках наших магазинов эти южноамериканские семена появились недавно, но очень быстро снискали популярность у поклонников правильных, органических продуктов.

Они содержат в себе множество витаминов и минералов, омега-6 кислоты, связывают и выводят токсины, снижают уровень глюкозы крови, являются мощным антиоксидантным продуктом.

По праву семена чиа можно считать суперфудом.

Они не имеют выраженного вкуса, хорошо разбухают в жидкостях, поэтому их можно использовать как загуститель для любых блюд, в том числе чиа пудингов и других модных десертов.

Смешивать можно с чем угодно — молоком, кисломолочными продуктами, соками, смузи, кофе и даже обычной водой. На выходе в итоге получится гелеобразное желе.

Густота зависит от пропорций. Определяется всё опытным путём (разные производители семян, различна и сама густота жидкостей), но для ориентира можно взять такие пропорции — на 1 ст.л. 100 мл жидкости. Получается гелеобразная масса «средней текучести», как на фото.

В похудении семечки чиа просто незаменимы, так как эта их уникальная способность даёт возможность насыщаться при минимальной калорийности готовых сладостей.

Ягодный десерт без молока

Начнём с рецепта, который универсален — его можно использовать при похудении, вписав даже в низкокалорийный рацион на 1200 ккал в сутки; в пост такая вкусняшка тоже незаменима. Вегетарианцам, а так же тем, у кого непереносимость лактозы и сыроедам этот вариант тоже подойдет. Его можно назвать как угодно, в зависимости от применения — диетическое желе, пудинг и т.д.

Лично мне он нравится как джем или соус, который подходит к блинчикам, утренней каше, мороженному, творогу. Очень вкусно просто положить на кусочек хлеба, добавив ложечку йогурта.

Именно этот джем не содержит сахара и подсластителей — свежие фрукты и ягоды сами по себе сладкие. Но сладкоежкам можно добавить ложечку меда или любой сахзам по вкусу.

Будет нужно:

  • абрикос — 2 шт.
  • малина белая, черная, красная – горсть.
  • вишня, крыжовник – горсть.
  • семена чиа — 2 ст.л.
Читайте также:  Перевод биткоина между аккаунтами бинанс

Замороженные ягоды и фрукты тоже подойдут, но сперва дайте им постоять на столе полчаса.

Приготовление пошагово:

Отделить косточки у абрикосов и вишен. Измельчите все фрукты и ягоды до пюреобразного состояния блендером или миксером.

Сложите пюре в баночку.

Добавьте семена чиа, хорошо перемешайте и поставить в холодильник на 12 часов для набухания семян.

После ещё раз перемешайте тщательно и используйте. Хранится в холодильнике — 7 дней.

Семена чиа сделают фруктовую массу густой и более питательной.

Пудинг на кокосовом молоке с манго

Молоко кокоса и семена чиа — это уже классическое сочетание в пп-рецептах.

Для чиа пудинга лучше выбирать кокосовое молоко без консервантов и стабилизаторов в составе и с небольшим сроком годности, что будет свидетельствовать о 100% натуральности продукта.

Ещё лучше сделать его самому.

Манго — это то дополнение, которое усилит экзотичность десерта, придаст яркий вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • семена чиа – 4 ст.л.
  • манго – один средний плод
  • кокосовое молоко – 250 мл
  • ванильная эссенция – 10 капель
  • любой подсластитель — по вкусу
  • свежая мята/миндальные лепестки– для украшения.

Как готовить:

  1. Кокосовое молоко, семена, ваниль и подсластитель смешать, дать загустеть в холодильнике в течение 6 часов. Очень удобно делать такую заготовку на ночь. Можно сразу сделать побольше — срок хранения — 3 дня.
  2. Взбить блендером мякоть манго.
  3. Разложить чиа пудинг с кокосовым молоком по стаканчикам, сверху выложить манговое пюре. Украсить миндальными лепестками, веточками свежей мяты.

Десерт с бананом и миндальным молоком

Легко и быстро получается сделать аппетитное и невероятно красивое блюдо за счет сочетания слоев бананового смузи и пудинга чиа на миндальном молоке.

Будет нужно:

  • семена чиа – 4 ст.л.
  • миндальное молоко – 250 мл
  • подсластитель — по вкусу
  • корица – 1/4 ч.л.
  • 1 спелый банан
  • натуральный нежирный йогурт– 100 мл
  • свежие ягоды– для украшения.

Готовим в 3 этапа:

  1. В глубокой миске семена чиа залить молоком, добавить корицу и подсластитель. Оставить минимум на 3 часа, еще лучше на ночь в холодильнике.
  2. Когда они достаточно разбухнут, приготовить банановый смузи. Для этого взбить блендером банан вместе с йогуртом.
  3. В емкость для подачи десерт выкладывать слоями – ½ порции чиа пудинга, банановый смузи, оставшийся пудинг. Дать пропитаться в холодильнике еще час. Отлично сочетается со свежей черникой.

Рецепт с йогуртом и ягодами

Семена чиа отлично хороши для приготовления густого ягодного желе. В сочетании с греческим йогуртом получается рецепт вкусного, полезного и красивого завтрака.

Продукты:

  • семена чиа – 2 ст.л.
  • ягоды (клубника, земляника) – полстакана
  • густой греческий йогурт – 120 г.

Как готовить:

  1. Йогурт смешать с семенами и поставить для набухания на пару часов. Пропорции таковы, что на выходе получается очень густой пудинг — практически желе.
  2. Клубнику и землянику просто вмешать в йогурт. При желании можно всё пюрировать.

Молочный пудинг с клубникой

Панна-котту любите? Этот десерт с семенами чиа – легкая версия знаменитого итальянского лакомства на коровьем молоке.

Читайте также:  Что лучше ферма или асики для майнинга 2021

Список необходимых ингредиентов:

  • семена чиа – 6 ст.л.
  • молоко коровье – 250 мл
  • мед — по вкусу.
  • клубника – 10 ягод.

Этапы приготовления:

  1. В глубокой пиале смешать молоко, мед и чиа. Это десерт очень плотной консистенции, поэтому следует обязательно соблюдать пропорции семян и молока, чтобы «панна-котта» смогла хорошо загустеть.
  2. Оставить желироваться на 4 часа в холодильнике.
  3. Отложить 2 ягоды клубники для украшения, остальную превратить в пюре. А дальше есть 2 варианта — самый простой — всё смешать и разложить по креманкам. А можно на дно порционного бокала выложить клубничное пюре, сверху – молочную часть.
  4. Подавать с ломтиками клубники.

Рецепт для кофеманов

Шоколадно-кофейный пудинг на соевом молоке – идеальное лакомство для тех, кто следит за фигурой, но не может жить без шоколада и кофе.

Список необходимых ингредиентов:

  • свежезаваренный кофе – 250 мл
  • соевое молоко – 250 мл
  • семена чиа – 8 ст.л.
  • какао – 2 ст.л.
  • сироп из топинамбура/кленовый сироп/стевия — по вкусу
  • горький шоколад, сухие семена чиа, орехи – для украшения.

Как готовить:

  1. В теплое молоко добавить какао и хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков.
  2. Влить кофе, добавить семена и подсластитель.
  3. Разлить кофейно-шоколадную смесь в порционные стаканчики, укрыть пищевой пленкой, оставить застывать на 6 часов в холодильнике.
  4. Перед подачей украсить горстью семян чиа, небольшим количеством тертого шоколада и молотыми орехами.

Советы опытных пп-шников

Идея для завтрака

Если приготовить чиа пудинг не только с фруктами-ягодами, но и гранолой, то получается отличный вариант завтрака, чем-то напоминающий овсянку в банке. Вот простой видео-рецепт с киви и бананом:

Источник

Чиа-пудинг с вишней

пятница, 22 марта 2019 г.

Рецепт очень простого десерта — интересного, красивого, вкусного и полезного. Популярный нынче чип-пудинг приготовим на натуральном йогурте с ягодным наполнителем из вишни. Подаем пудинг на завтрак или на полдник — детишкам очень нравится!

В качестве основы для этого домашнего десерта можно использовать не только натуральный жидкий йогурт, но и другие кисломолочные продукты (кефир, ряженку, простоквашу). С наполнителями тоже можно смело экспериментировать — на этот раз я выбрала замороженную вишню. Очень вкусные сочетания получаются с клубникой, ананасом, манго, черной смородиной, черникой, малиной, бананом.

Внешне семена чиа напоминают маковые зернышки, при этом в жидкости они способны набухать и увеличиться в объеме в несколько раз (как семена льна). В сыром виде по вкусу они ничем не примечательны (имеют легкий ореховый привкус), но в готовом получаются довольно интересными.

Чаще всего в интернете можно начти всевозможные рецепты чиа-пудингов с кокосовым молоком. Если честно, я не совсем понимаю, почему именно с ним… В голову приходят мысли, что в таком случае готовое блюдо подойдет для питания вегетарианцев и постящихся. Тогда, как вариант, советую попробовать заменить молоко из кокоса (кстати, рецепт есть на сайте), миндальным или овсяным. Мне же очень нравится готовить этот десерт с кисломолочкой.

Источник

Оцените статью