- Чиа пудинг с гранолой и ягодами
- Как приготовить
- Добавки
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Чиа пудинги — рецепты полезных диетических пп-десертов
- Семена чиа: идеальный продукт для пп-вкусняшек
- Ягодный десерт без молока
- Будет нужно:
- Приготовление пошагово:
- Пудинг на кокосовом молоке с манго
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Десерт с бананом и миндальным молоком
- Будет нужно:
- Готовим в 3 этапа:
- Рецепт с йогуртом и ягодами
- Продукты:
- Как готовить:
- Молочный пудинг с клубникой
- Список необходимых ингредиентов:
- Этапы приготовления:
- Рецепт для кофеманов
- Список необходимых ингредиентов:
- Как готовить:
- Советы опытных пп-шников
- Идея для завтрака
- Чиа-пудинг с вишней
Чиа пудинг с гранолой и ягодами
Чиа пудинг готовим на кокосовом молоке. Подаем с гранолой и ягодами. Получится красиво, при этом сытно и очень вкусно. Пудинг из семян чиа — это прекрасный вариант завтрака не только для худеющих, но и для всей семьи. Его также можно есть в качестве десерта. Рецепт очень простой, включает всего 4 ингредиента. Готовить быстро. Но для того, чтобы семена приняли свою необычную желейную форму, потребуется время — от 30 минут. Хотя все же лучше замочить их с вечера.
Что такое чиа? Это один из самых известных суперфудов. Содержит множество полезных питательных веществ. Является источником растительного белка и жирных кислот омега-3. Семена богаты клетчаткой, витаминами (А, Е, С) и минералами. В особенности, в них большое количество фосфора, калия и магния. Их почитают веганы и приверженцы правильного питания. Поскольку семечки полезные, довольно универсальные, при этом сытные и питательные.
Как приготовить
При всей пользе, чиа безвкусные. Поэтому их, в основном, комбинируют с ингредиентами, которые обладают ярким вкусом и ароматом. Чиа-пудинг всегда подают с ягодами или фруктами. Готовят его чаще на растительном молоке, например кокосовом или миндальном (хотя возможны иные варианты).
Чтобы сделать пудинг, достаточно залить семечки любой жидкостью в соотношении 40 г чиа на 250 мл молока, сока или воды. Они увеличатся в объеме в 2-3 раза, приобретут густую желеобразную консистенцию. Если использовать меньшее количество семян, смесь будет больше похожа на кисель.
Касательно кокосового молока для чиа-пудинга — предпочтительно смешать в одинаковых пропорциях консервированное (типа aroy-D 60-70% жирности) с легкой версией того же молока (магазинного или приготовленного из кокоса в домашних условиях). Так получится не слишком калорийно и вкусно.
Добавки
В качестве дополнения к пудингу можно использовать фруктовое пюре, курд или джем. Но, чтобы десерт имел более интересный вкус, сделаем его с гранолой. Легкие хрустящие мюсли прекрасно оттеняют нежный сливочный чиа-пудинг. Придают ещё больше пользы блюду.
Ягоды в десерте никогда не бывают лишние и чиа пудинг не исключение. Конечно летом их ассортимент велик, можно бесконечно экспериментировать. Но зимой также возможно сервировать пудинг достаточно разнообразно, сочетая сезонную ягоду (клюкву, облепиху, киви) с фруктами (яблоками, грушами), цитрусовыми, бананами, хурмой и пр.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Смешать жирные сливки с молоком. Всыпать семена чиа и хорошо перемешать в течении нескольких минут. Чтоб впоследствии в пудинге не было комочков. Семена моментально увеличиваются в объеме, но все же лучше замочить их с вечера на ночь. Затянуть пленкой и отправить в холодильник до утра.
- Подготовить 2 стакана или креманки.
- Произвольно нарезаем ягоду, кладём в стаканы, посыпаем гранолой и сверху выкладываем разбухшие семена чиа. Украшаем киви, клубникой и пр. поливаем мёдом либо сиропом.
Чиа пудинг готов. С гранолой и ягодами десерт получается сытный и вкусный. Приятного аппетита!
И хотя рецепт на кокосовом молоке, пудинг, конечно же, можно готовить на любом растительном, а также коровьем (желательно, безлактозном) молоке.
Источник
Чиа пудинги — рецепты полезных диетических пп-десертов
Соблюдая принципы правильного питания, не следует отказываться от сладостей. И речь сейчас не о куске торта с жирным маслянистым кремом. Существует множество рецептов правильных и полезных десертов, которые прекрасно удовлетворят потребность в сладком, не испортив фигуру. Если вы хотите побаловать себя необычным, экзотическим и, главное, правильным лакомством, попробуйте приготовить пудинг из семян чиа — рецепт можно выбрать на любой вкус.
Семена чиа: идеальный продукт для пп-вкусняшек
На прилавках наших магазинов эти южноамериканские семена появились недавно, но очень быстро снискали популярность у поклонников правильных, органических продуктов.
Они содержат в себе множество витаминов и минералов, омега-6 кислоты, связывают и выводят токсины, снижают уровень глюкозы крови, являются мощным антиоксидантным продуктом.
По праву семена чиа можно считать суперфудом.
Они не имеют выраженного вкуса, хорошо разбухают в жидкостях, поэтому их можно использовать как загуститель для любых блюд, в том числе чиа пудингов и других модных десертов.
Смешивать можно с чем угодно — молоком, кисломолочными продуктами, соками, смузи, кофе и даже обычной водой. На выходе в итоге получится гелеобразное желе.
Густота зависит от пропорций. Определяется всё опытным путём (разные производители семян, различна и сама густота жидкостей), но для ориентира можно взять такие пропорции — на 1 ст.л. 100 мл жидкости. Получается гелеобразная масса «средней текучести», как на фото.
В похудении семечки чиа просто незаменимы, так как эта их уникальная способность даёт возможность насыщаться при минимальной калорийности готовых сладостей.
Ягодный десерт без молока
Начнём с рецепта, который универсален — его можно использовать при похудении, вписав даже в низкокалорийный рацион на 1200 ккал в сутки; в пост такая вкусняшка тоже незаменима. Вегетарианцам, а так же тем, у кого непереносимость лактозы и сыроедам этот вариант тоже подойдет. Его можно назвать как угодно, в зависимости от применения — диетическое желе, пудинг и т.д.
Лично мне он нравится как джем или соус, который подходит к блинчикам, утренней каше, мороженному, творогу. Очень вкусно просто положить на кусочек хлеба, добавив ложечку йогурта.
Именно этот джем не содержит сахара и подсластителей — свежие фрукты и ягоды сами по себе сладкие. Но сладкоежкам можно добавить ложечку меда или любой сахзам по вкусу.
Будет нужно:
- абрикос — 2 шт.
- малина белая, черная, красная – горсть.
- вишня, крыжовник – горсть.
- семена чиа — 2 ст.л.
Замороженные ягоды и фрукты тоже подойдут, но сперва дайте им постоять на столе полчаса.
Приготовление пошагово:
Отделить косточки у абрикосов и вишен. Измельчите все фрукты и ягоды до пюреобразного состояния блендером или миксером.
Сложите пюре в баночку.
Добавьте семена чиа, хорошо перемешайте и поставить в холодильник на 12 часов для набухания семян.
После ещё раз перемешайте тщательно и используйте. Хранится в холодильнике — 7 дней.
Семена чиа сделают фруктовую массу густой и более питательной.
Пудинг на кокосовом молоке с манго
Молоко кокоса и семена чиа — это уже классическое сочетание в пп-рецептах.
Для чиа пудинга лучше выбирать кокосовое молоко без консервантов и стабилизаторов в составе и с небольшим сроком годности, что будет свидетельствовать о 100% натуральности продукта.
Ещё лучше сделать его самому.
Манго — это то дополнение, которое усилит экзотичность десерта, придаст яркий вкус и аромат.
Ингредиенты:
- семена чиа – 4 ст.л.
- манго – один средний плод
- кокосовое молоко – 250 мл
- ванильная эссенция – 10 капель
- любой подсластитель — по вкусу
- свежая мята/миндальные лепестки– для украшения.
Как готовить:
- Кокосовое молоко, семена, ваниль и подсластитель смешать, дать загустеть в холодильнике в течение 6 часов. Очень удобно делать такую заготовку на ночь. Можно сразу сделать побольше — срок хранения — 3 дня.
- Взбить блендером мякоть манго.
- Разложить чиа пудинг с кокосовым молоком по стаканчикам, сверху выложить манговое пюре. Украсить миндальными лепестками, веточками свежей мяты.
Десерт с бананом и миндальным молоком
Легко и быстро получается сделать аппетитное и невероятно красивое блюдо за счет сочетания слоев бананового смузи и пудинга чиа на миндальном молоке.
Будет нужно:
- семена чиа – 4 ст.л.
- миндальное молоко – 250 мл
- подсластитель — по вкусу
- корица – 1/4 ч.л.
- 1 спелый банан
- натуральный нежирный йогурт– 100 мл
- свежие ягоды– для украшения.
Готовим в 3 этапа:
- В глубокой миске семена чиа залить молоком, добавить корицу и подсластитель. Оставить минимум на 3 часа, еще лучше на ночь в холодильнике.
- Когда они достаточно разбухнут, приготовить банановый смузи. Для этого взбить блендером банан вместе с йогуртом.
- В емкость для подачи десерт выкладывать слоями – ½ порции чиа пудинга, банановый смузи, оставшийся пудинг. Дать пропитаться в холодильнике еще час. Отлично сочетается со свежей черникой.
Рецепт с йогуртом и ягодами
Семена чиа отлично хороши для приготовления густого ягодного желе. В сочетании с греческим йогуртом получается рецепт вкусного, полезного и красивого завтрака.
Продукты:
- семена чиа – 2 ст.л.
- ягоды (клубника, земляника) – полстакана
- густой греческий йогурт – 120 г.
Как готовить:
- Йогурт смешать с семенами и поставить для набухания на пару часов. Пропорции таковы, что на выходе получается очень густой пудинг — практически желе.
- Клубнику и землянику просто вмешать в йогурт. При желании можно всё пюрировать.
Молочный пудинг с клубникой
Панна-котту любите? Этот десерт с семенами чиа – легкая версия знаменитого итальянского лакомства на коровьем молоке.
Список необходимых ингредиентов:
- семена чиа – 6 ст.л.
- молоко коровье – 250 мл
- мед — по вкусу.
- клубника – 10 ягод.
Этапы приготовления:
- В глубокой пиале смешать молоко, мед и чиа. Это десерт очень плотной консистенции, поэтому следует обязательно соблюдать пропорции семян и молока, чтобы «панна-котта» смогла хорошо загустеть.
- Оставить желироваться на 4 часа в холодильнике.
- Отложить 2 ягоды клубники для украшения, остальную превратить в пюре. А дальше есть 2 варианта — самый простой — всё смешать и разложить по креманкам. А можно на дно порционного бокала выложить клубничное пюре, сверху – молочную часть.
- Подавать с ломтиками клубники.
Рецепт для кофеманов
Шоколадно-кофейный пудинг на соевом молоке – идеальное лакомство для тех, кто следит за фигурой, но не может жить без шоколада и кофе.
Список необходимых ингредиентов:
- свежезаваренный кофе – 250 мл
- соевое молоко – 250 мл
- семена чиа – 8 ст.л.
- какао – 2 ст.л.
- сироп из топинамбура/кленовый сироп/стевия — по вкусу
- горький шоколад, сухие семена чиа, орехи – для украшения.
Как готовить:
- В теплое молоко добавить какао и хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков.
- Влить кофе, добавить семена и подсластитель.
- Разлить кофейно-шоколадную смесь в порционные стаканчики, укрыть пищевой пленкой, оставить застывать на 6 часов в холодильнике.
- Перед подачей украсить горстью семян чиа, небольшим количеством тертого шоколада и молотыми орехами.
Советы опытных пп-шников
Идея для завтрака
Если приготовить чиа пудинг не только с фруктами-ягодами, но и гранолой, то получается отличный вариант завтрака, чем-то напоминающий овсянку в банке. Вот простой видео-рецепт с киви и бананом:
Источник
Чиа-пудинг с вишней
пятница, 22 марта 2019 г.
Рецепт очень простого десерта — интересного, красивого, вкусного и полезного. Популярный нынче чип-пудинг приготовим на натуральном йогурте с ягодным наполнителем из вишни. Подаем пудинг на завтрак или на полдник — детишкам очень нравится!
В качестве основы для этого домашнего десерта можно использовать не только натуральный жидкий йогурт, но и другие кисломолочные продукты (кефир, ряженку, простоквашу). С наполнителями тоже можно смело экспериментировать — на этот раз я выбрала замороженную вишню. Очень вкусные сочетания получаются с клубникой, ананасом, манго, черной смородиной, черникой, малиной, бананом.
Внешне семена чиа напоминают маковые зернышки, при этом в жидкости они способны набухать и увеличиться в объеме в несколько раз (как семена льна). В сыром виде по вкусу они ничем не примечательны (имеют легкий ореховый привкус), но в готовом получаются довольно интересными.
Чаще всего в интернете можно начти всевозможные рецепты чиа-пудингов с кокосовым молоком. Если честно, я не совсем понимаю, почему именно с ним… В голову приходят мысли, что в таком случае готовое блюдо подойдет для питания вегетарианцев и постящихся. Тогда, как вариант, советую попробовать заменить молоко из кокоса (кстати, рецепт есть на сайте), миндальным или овсяным. Мне же очень нравится готовить этот десерт с кисломолочкой.
Источник