- Пудинг из чиа на кокосовом молоке: рецепты и советы
- Какое молоко использовать для пудинга с чиа?
- Кокосовый пудинг с семенами чиа – рецепт
- Шоколадный чиа пудинг – рецепт
- Чиа пудинг с манго и миндалевым молоком
- Как сделать кокосовое молоко дома?
- Видео рецепт: Пудинг из чиа на кокосовом молоке
- Чиа-пудинг – используем полезные рецепты для приготовления оригинальных блюд
- Пудинг из семян чиа – рецепты
- Чиа-пудинг на кокосовом молоке
- Чиа-пудинг на овсяном молоке
- Чиа-пудинг на миндальном молоке
- Чиа-пудинг – рецепт с йогуртом
- Чиа-пудинг с клубникой
- Чиа-пудинг с бананом
- Чиа-пудинг с манго
- Чиа-пудинг на кефире
- Шоколадный чиа-пудинг
- Чиа-пудинг без молока
- Чиа-пудинг с гранолой
Пудинг из чиа на кокосовом молоке: рецепты и советы
Однажды я зашла в кафе с невероятными десертами. Уж очень хотелось побаловать себя чем-то этаким, но и чтоб фигуре не навредить. Там мне посоветовали альтернативу тортикам и чизкейкам – это Пудинг из чиа на кокосовом молоке или Чиа пудинг с манго.
Скажу сразу, что сладость оказалась намного интереснее, чем я себе представляла. И захотелось повторить этот рецепт дома, так как это очень просто приготовить и что самое главное – полезно для здоровья.
А в этой статье я поделюсь с вами, дорогие читатели, лучшими рецептами Пудинга из чиа на кокосовом молоке (по моему скромному мнению) и не только.
Какое молоко использовать для пудинга с чиа?
Я использовала несколько видов кокосового молока, но light версия мне понравилась больше всего. Оно легкое, а также имеет более мягкий и нежный вкус. Если брать молоко пожирнее, то десерт может получиться тяжелым.
Вместо молока кокоса можно использовать любое другое растительное молоко. Хорошим вариантом для замены будет миндалевое.
Кстати, кокосовое молоко также можно сделать дома и это не сложно. В конце статьи я расскажу как его приготовить.
Пудинга из семян чиа – это также отличная альтернатива завтраку.
Кокосовый пудинг с семенами чиа – рецепт
Ингредиенты:
- 450 – 500 мл легкого молока из кокоса
- 2-3 ст. л. кленового сиропа (можно заменить жидким медом)
- 1/2 ч. л. ванильного экстракта (по желанию)
- 1/2 чашки chia (85 г)
- Вылейте все жидкие ингредиенты в миску (молоко, сироп и ванильный экстракт) и перемешайте до образования однородной массы.
- Добавьте семена чиа и снова хорошо перемешайте, чтобы в пудинге не было комков.
- Оставьте пудинг в холодильнике на 4 часа, а лучше на ночь.
Шоколадный чиа пудинг – рецепт
Этот рецепт очень простой в приготовлении, но единственный минус, что придется подождать, пока зернышки набухнут.
Легкое кокосовое молоко для пудинга
Готовый десерт Вы можете украсить любыми фруктами, сухофруктами, какао, рубленым шоколадом, семечками и т.д.
Совет: Вместо какао вы можете использовать кероб.
Ингредиенты:
- 3 ст.л. зернышек chia
- 2 ст.л. натурального какао
- 1 чашка молока из кокоса (250 мл)
- 2-3 ст. л. кленового сиропа
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты в миске, перемешайте до полного растворения и дайте постоять 15 минут.
- По истечении этого времени снова размешайте и поместите смесь в герметичную емкость в холодильник не менее чем на 4 часа, хотя лучше всего оставить ее на ночь.
- Разделите смесь по чашкам и украсьте.
С шоколадным десертом хорошо сочетаются бананы, малина, фисташки или дробленные какао бобы.
Легкий десерт из какао и чиа семян
Чиа пудинг с манго и миндалевым молоком
Ингредиенты:
- 3 ст.л. семян чиа
- 250 мл молока из миндаля
- 1-2 ст.л. сиропа манго
- ягоды голубики по желанию
Чиа пудинг с манго и ягодами голубики
Приготовление:
Смешать 250 мл растительного молока с 3-мя столовыми ложками чиа. Отправить семена набухать в холодильник минимум на 4 часа.
Перед подачей добавляем ягоды и сироп.
База пудинга имеет достаточно нейтральный вкус и нежную консистенцию, но в сочетании с кисловатыми ягодами и сладким сиропом, получается очень вкусный Чиа пудинг с манго.
Как сделать кокосовое молоко дома?
Не всегда можно найти кокосовое молоко на полках магазинов. Либо можно найти, но его вкусовые качества и состав не очень радует. В этом случае можно приготовить кокосовое молоко дома. Оно будет свежее всех магазинных, дешевле, вкуснее и без консервантов.
Для приготовления Вам понадобиться всего два ингредиента – это свежий тертый орех кокоса и чистая вода. Вы можете использовать свежий орех и открыть его самостоятельно, но легче будет купить уже тертый или ломтики.
Пропорции примерно такие:
- 2 стакана мелко тертого кокоса (190 г)
- 4 чашки горячей воды (1 литр кипятка)
Обычно пропорция составляет 1:2, то есть воды в 2 раза больше. Но Вы можете немного корректировать пропорции, получая менее или более жирное молоко.
Залейте стружку кипятком, накройте крышкой на 30 минут. Затем взбиваем массу в блендере 1-1.5 минуты. В итоге получиться кокосовая кашица, которую нужно сильно отжать через плотную марлю. Старайтесь максимально отжать всю жидкость, чтоб получить все молоко.
Обычно жир отделяется от воды, просто встряхивайте бутылку или контейнер перед использованием молока.
Хранить кокосовое молоко в герметичном упаковке в холодильнике можно около 4-6 дней. Кстати, жмых кокоса можно подсушить и использовать как стружку. Так говорится, безотходное производство.
Кстати, chia не только вкусно и полезное для организма, но так же применяется в масках для кожи лица.
Также возможно Вам будет интересно узнать:
Поделитесь Вашими рецептами пудинга и мы их обязательно опубликуем!
Видео рецепт: Пудинг из чиа на кокосовом молоке
Продолжительность видео: 1 минута 25 секунд.
Вы узнаете как просто и красиво оформить десерт.
Источник
Чиа-пудинг – используем полезные рецепты для приготовления оригинальных блюд
Десерт, который подойдет веганам, худеющим и тем, кто просто следит за своим здоровьем, – это чиа-пудинг. Он идеален для завтрака, поскольку приготовление занимает мало времени, а пользы будет много. Благодаря большому содержанию кальция, клетчатки, Омега-3 и белка семена чиа улучшают метаболизм и способствуют потере веса.
Пудинг из семян чиа – рецепты
Чтобы освоить, как приготовить чиа-пудинг, учитывают следующее:
- Сыпать много семян за один раз не нужно, хватит 1-2 ст. ложки.
- Семена чиа хорошо сочетаются с молоком, йогуртом, но не с обычным, коровьим, а его многочисленными аналогами. На 1 ст. ложку семян следует брать по 3 ст. ложки добавочных продуктов.
- Если приложить усилия и потратить чуть больше времени, то удастся приготовить десерт со слоями разного цвета. Его можно сделать для праздников и вечеринок.
Чиа-пудинг на кокосовом молоке
Даже бывалых гурманов удивит чиа-пудинг на кокосовом молоке, рецепт которого очень прост. Эту разновидность молочного продукта можно заменить обычным или любым другим, йогуртом или простоквашей. Способ готовки хорош тем, что любой сможет приспособить его под себя, не изменяя вкуса и вида. На кокосовом молоке вкус пудинга получается жирным и сливочным.
- кокосовое молоко – 200 мл;
- семена чиа – 60 г;
- молотый имбирь, мускатный орех, ваниль – по 0,5 ч. ложки;
- корица – 1 ч. ложка;
- финики и клюква – по желанию и по вкусу.
- Молоко смешать с семенами. Смеси дать настояться, поэтому лучше смешать ее вечером, а утром продолжить приготовление. В крайнем случае молоко с семенами выдерживают 20 мин. в холодильнике.
- В смесь добавить все пряности. Перемешать.
- Ягоды, фрукты красиво нарезать. Добавить их в чиа-пудинг последними, либо положить на дно емкости.
Чиа-пудинг на овсяном молоке
Идеально подходит для завтрака чиа-пудинг, рецепт на овсяном молоке. Этот продукт чрезвычайно полезен для здоровья. Дополнительные компоненты можно подбирать по индивидуальному усмотрению. Например, это может быть кленовый сироп или мед (как альтернативный вариант). Десерт можно украсить миндальной крошкой.
- геркулес – 1 ст.;
- вода – 3 ст.;
- семена чиа – 10 ст. ложек;
- мед – 3 ст. ложки;
- персик – 2 шт.
- Геркулес залить водой на 5-6 ч. Взбить блендером. Смесь процедить.
- В полученное овсяное молоко добавить семена чиа и мед, перемешать.
- Мякоть персиков нарезать кубиками. Разложить их по креманкам. Залить молоком с чиа.
- Убрать чиа-овсяный пудинг в холодильник на несколько часов.
Чиа-пудинг на миндальном молоке
Насыщенным и одновременно легким привкусом обладает пудинг чиа, рецепт которого включает добавление миндального молока. Чтобы улучшить десерт, стоит добавить в него орехи, тогда он получится ароматным и оригинальным. Если по душе более сладкий и ароматный десерт, миндальное молоко стоит заменить на какую-либо другую разновидность молочного продукта.
- миндальное молоко – 200 мл;
- семена чиа – 5 ст. ложек;
- ванильный экстракт – 0,5 ч. ложка;
- кленовый сироп, кокосовая стружка – по 1 ч. ложке;
- измельченный миндаль – 2 ч. ложки;
- банан – 0,5 шт.
- Молоко смешать с чиа. Оставить настаиваться, чтобы семена разбухли и образовали желейную консистенцию.
- Добавить экстракт ванили, кокосовую стружку, миндаль.
- Полить пудинг из семян чиа сиропом и красиво выложить кружочки банана.
Чиа-пудинг – рецепт с йогуртом
Такой десерт как пудинг с семенами чиа получается низкокалорийным, полезным и вкусным. Ягоду можно использовать как свежую, так и замороженную. Мед при желании легко заменяется сахарозаменителем. Лакомство будет очень эффектно смотреться, если украсить ягодами малины и подать к столу. Кроме того, он приобретет пикантный привкус.
- густой йогурт – 250 г;
- семена чиа – 3 ст. ложки;
- мед – 2 ч. ложки.
- Семена, йогурт и 1 ч. ложку меда соединить. При желании добавить любимые специи. Перемешать. Емкость прикрыть крышкой и поместить в холодильник на 3-4 ч.
- Ягоды растереть оставшимся медом до состояния пюре.
- Половину массы выложить в бокал. Сверху выложить смесь чиа с йогуртом.
Чиа-пудинг с клубникой
В летний сезон великолепным решением станет пудинг из чиа с добавлением клубники. Ягоду можно брать свежую или замороженную. Лакомство готовится чрезвычайно быстро, но семенам нужно дать предварительно настояться. Йогурт можно заменить кисломолочным или классическим молочным продуктом при желании, на вкус это существенно не повлияет.
- йогурт – 100 г;
- клубника – 5 больших ягод;
- семена чиа – 1 ст. ложка;
- кокосовая стружка, корица, мед – по 1 ч. ложке.
- В йогурт ввести мед, засыпать чиа. Поставить смесь в холод.
- Клубнику промыть, разрезать ягоды пополам.
- Распределить йогурт по стаканчикам, разложить кусочки клубники.
- Полить медом. Сверху посыпать корицей и кокосовой стружкой.
Чиа-пудинг с бананом
И взрослые, и дети по достоинству оценят чиа-пудинг, рецепт с молоком и бананом. Основу блюда рекомендуется заготавливать заранее, тогда в любое время суток удастся быстро приготовить вкусную и полезную еду. Молочный продукт можно выбрать абсолютно любой: кокосовый, миндальный, в виде йогурта (лучше взять густой вариант).
- семена чиа – 4 ст. ложки;
- банан – 200 г;
- сок лимона – 15 мл;
- кокосовое молоко – 200 мл;
- сахар – 2 ч. ложки.
- Кокосовое молоко смешать с сахаром. Всыпать семена чиа. Перемешать и оставить в холоде на 4 ч.
- Бананы размять в пюре. Добавить лимонный сок.
- Распределить по стаканам. Сверху залить молоком с чиа.
Чиа-пудинг с манго
Великолепным решением, как приготовить чиа-пудинг на кокосовом молоке, будет сделать его с добавлением манго. Блюдо с легкостью заменит сытный завтрак, который к тому же будет чрезвычайно полезным. Вместо манго можно использовать любые фрукты, а кокосовое молоко заменить миндальным или каким-либо другим.
- кокосовое молоко – 300 мл;
- семена чиа – 3 ст. ложки;
- мед – 2 ст. ложки;
- корица – 1/3 ч. ложки;
- манго – 1 шт.
- Кокосовое молоко, корицу, мед, семена чиа смешать, убрать в холод.
- Манго превратить в пюре блендером.
- Пудинг разлить по стаканам, выложить манго сверху.
Чиа-пудинг на кефире
Повышенной пользой для организма характеризуется чиа-пудинг, рецепт с кефиром. Семена испанского шалфея в кисломолочной среде разбухают медленнее, но при этом создают желеобразную массу. Емкость для смешивания чиа и кефира следует выбрать побольше, поскольку объем смеси существенно увеличится.
- семена чиа – 3 ч. ложки;
- кефир – 1 ст.;
- вишня, черника – по 6 шт.
- мед – 1 ч. ложка.
- Семена залить холодным кефиром. Перемешать, подержать в холоде от 3 до 12 ч.
- Вишню нарезать четвертинками, распределить по стаканами.
- Сверху вылить кефир с чиа. Затем украсить черникой, полить медом.
Шоколадный чиа-пудинг
Любители сладостей по достоинству оценят рецепт, как сделать чиа-пудинг в шоколадном варианте. Для простоты приготовления используют какао. Нужно только приобрести натуральный продукт, без заменителей и сахара в составе. Вместо меда как альтернативный заменитель подойдет кленовый сироп, белый или коричневый сахар.
- семена чиа – 3 ст. ложки;
- кокосовое, соевое молоко – по 0,5 ст.;
- какао – 2 ст. ложки;
- мед – 1,5 ч. ложки;
- грецкие орехи – 1 ст. ложка.
- Два вида молока вылить в одну миску.
- Добавить мед и какао. Перемешать ингредиенты венчиком.
- Ввести чиа и снова перемешать.
- Распределить массу по стаканам, убрать в холод на 4 ч.
- Орехи обжарить, порубить кусочками. Добавить к пудингу и перемешать.
Чиа-пудинг без молока
Если молочные продукты под запретом вследствие диеты, их можно заменить водой или натуральным соком. Рецепт чиа-пудинга в этом случае выйдет невероятно легким и воздушным. Специи выступят в качестве пикантной изюминки десерта, их подбирают в соответствии с индивидуальными пожеланиями, например, это может быть ваниль или корица.
- семена чиа – 4 ст. ложки;
- вода или натуральный сок – 400 мл;
- орехи – 1 ст. ложка;
- кленовый сироп – 1 ч. ложка;
- специи.
- Семена залить жидкостью и оставить набухать в прохладное место на 6 ч.
- Смесь разлить по стаканам, куда предварительно положить кусочки фруктов и орехи.
- Залить кленовым сиропом.
Чиа-пудинг с гранолой
Еще один вариант полезного завтрака – это пудинг с чиа и гранолой. Такая вариация рецепта способна удивить даже искушенных гурманов, которым уже приелись традиционные десерты. Разнообразить лакомство можно с помощью всевозможных фруктов, которые могут быть абсолютно любыми, подобранными с учетом индивидуальных пожеланий.
- йогурт – 100 мл;
- семена чиа – 2 ст. ложки;
- банан, киви – по 1 шт.;
- гранола – 3 ст. ложки;
- специи.
- Семена залить жидкостью и дать разбухнуть.
- Банан и киви порезать на маленькие кусочки. Смешать с гранолой. Красиво разложить по стаканам, залить желеобразной массой.
- Сверху посыпать любимыми специями.
Источник