Чиа пудинг польза вред

Содержание
  1. Моя сестра обожает чиа-пудинг: так ли полезен модный десерт
  2. В чем заключается польза такого пудинга?
  3. Ингредиенты
  4. Рецепт приготовления
  5. Чиа пудинг: пошаговый рецепт с фото, польза и вред
  6. Что такое семена чиа?
  7. Пошаговое приготовления чиа пудинга с фото
  8. Польза пудинга из семян чиа
  9. Вред пудинга из чиа
  10. Заключение
  11. Чиа-пудинг: польза трендового органик-десерта для фигуры и здоровья
  12. Польза чиа-пудинга
  13. Семена чиа
  14. Йогурт
  15. Кокосовое молоко
  16. Миндальное молоко
  17. Рецепт шоколадного чиа-пудинга
  18. Семена чиа: польза и вред, как принимать для похудения, рецепты
  19. Что представляют собой семена чиа
  20. Как выглядят и где растут
  21. Виды семян чиа
  22. Состав и калорийность
  23. Чем полезны семена чиа
  24. Для женщин
  25. Для мужчин
  26. Противопоказания и побочные эффекты
  27. С какого возраста семена чиа можно давать детям
  28. Семена чиа при грудном вскармливании
  29. Можно ли употреблять семена чиа при беременности
  30. Выбор чиа при покупке, хранение семян, подготовка к употреблению
  31. Как употреблять семена чиа
  32. Метод 1. Употребление сырых семян чиа
  33. Метод 2. Употребление приготовленных семян чиа
  34. Как принимать семена чиа для похудения
  35. Рецепты блюд
  36. Как принимать семена чиа в лечебных целях
  37. Суточная норма потребления
  38. Применение семян чиа в домашней косметологии
  39. Рецепт маски
  40. Рецепт скраба
  41. Рецепт маски для волос

Моя сестра обожает чиа-пудинг: так ли полезен модный десерт

Моя младшая сестренка просто обожает такой десерт. Он очень легко готовится и, по ее словам, очень полезен для организма человека. Чиа-пудинг отлично подойдет в качестве завтрака. Он сытный, вкусный и подарит заряд энергии на полдня.

В чем заключается польза такого пудинга?

На сегодняшний день этот вид пудинга занимает главенствующее место в меню сторонников здорового образа жизни. Увидев его, так и хочется полакомится им. Он настолько красиво и эстетично смотрится, что удержаться просто невозможно. Такой десерт не нанесет вред вашей фигуре, а наоборот, принесет только пользу. Благодаря уникальным свойствам семян чиа, это блюдо принесет намного больше пользы, чем любой другое, приготовленное на основании полезных продуктов питания. Семена богаты множеством полезных микроэлементов. В них содержатся такие вещества, как кальций, омега-3, жирные кислоты, калий, фосфор, магний, цинк и многие другие, способствующие нормализации работы кишечного тракта.

Еще одним немаловажным продуктом, входящим в состав десерта, является йогурт. Он богат своими питательными веществами. Все, что необходимо вам для роста волос, укрепления зубов и костей, содержится в йогурте.

Кокосовое молоко является третье составляющей пудинга. Не нужно путать его с водой. Это молоко добывают из мякоти плода. Триглицериды, содержащиеся в этой жидкости, помогают бороться с лишним весом, а именно убирать бока и уменьшать талию.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить чиа-пудинг у себя дома, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • две ложки семян;
  • одна чашка кокосового молока, можно использовать миндальное или любое другое;
  • одна ложка кокосовой стружки;
  • какао;
  • ягоды, фрукты и мед.

Рецепт приготовления

1. Первым делом необходимо залить две столовые ложки чиа кокосовым молоком или любым другим, на ваш вкус. Все тщательно перемешиваем до получения однородной смеси.

2. Добавляем в пудинг какао, мед по вкусу, можно корицу или кокосовую стружку. Готовьте так, как вы этого хотите. Самое главное, чтобы вам все это пришлось по нраву. Можно использовать орехи, сухофрукты, свежие фрукты. Но если вы хотите приготовить десерт без фруктов, то можете заранее смешать молоко с какао и специями.

3. Чтобы семена чиа набухли, необходимо поставить пудинг в холодильник на 12 часов или хотя бы на один час, если вы готовите это утром и нет времени ждать, чтобы позавтракать.

4. После того как семена набухли, можно доставать из холодильника. Выглядит очень вкусно и аппетитно.

Источник

Чиа пудинг: пошаговый рецепт с фото, польза и вред

Чиа пудинг – трендовий десерт, вариаций приготовления которого представлено большое количество. Вы можете воспользоваться любой существующей вкусовой комбинацией или создать свою, исходя из личных предпочтений. С чем бы десерт ни вышел в итоге – он всегда остается вкусным, нежным, легким и сытным. Виной этому чудотворные семена чиа, в составе которых много полезных веществ. Если вы ищите изысканный и легкий десерт – рекомендуем приготовить пудинг с добавлением кокосового молока, мангового пюре и нескольких других секретных ингредиентов.

Что такое семена чиа?

В текущем году чиа стали настоящим трендом в фуд индустрии, сподвигая любителей полезных и вкусных блюд создавать новые изыски. Данный продукт представляет собой семенами испанского шалфея, которые растут в Южной Америке. Чиа на родине начали использовать много веков назад, но всемирная популярность добавку к сбалансированному рациону постигла только сейчас. Это единственные в мире семена, которые имеют в своем составе много незаменимых веществ для человеческого организма:

  • клетчатку
  • растительный белок
  • витамины
  • ценные кислоты: омега-3, омега-6
  • аминокислоты
  • антиоксиданты
  • минералы

Это настоящая витаминная «бомба» для людей, которые следят за своим питанием, стремятся избавиться от лишнего веса или являются сторонниками вегетарианства. Помимо большого количества полезных веществ, чиа очень калорийные: в 100 гр. семян находится около 512 калорий. Включая семена шалфея в рецептуру приготовления блюд, вы вносите нотку пользы, которая позволяет:

  1. Разнообразить питание диабетиков за счет полного отсутствия холестерина в составе.
  2. Усилить терапевтический эффект в периоды борьбы с гормональными заболеваниями и при повышенном давлении.
  3. Улучшить состояние кожи, ногтей, волос и зубов.
  4. Стабилизировать обменные процессы в организме.
  5. Быстро устранить чувство голода.
  6. Укрепить иммунную систему.
  7. Очистить организм от шлаков и токсичных веществ.

С чиа привычные блюда обретают легкость, новые вкусовые качества и незаменимую пользу. Полакомиться пудингом с семенами испанского шалфея будет в наслаждение не только взрослому человеку, но и ребенку.

Пошаговое приготовления чиа пудинга с фото

Для приготовления чиа пудинга вам понадобится:

  • 7 ст. л. – семян чиа
  • 0,5 мл. – кокосового молока (можно заменить любым другим)
  • 2 шт. – манго (можно заменить консервированным готовым пюре)
  • 1 ст. л. – меда
  • 100 мл. – сливок 33%

Приготовление чиа пудинга занимает примерно 8 часов и включает в себя несколько легких процессов.

В емкость добавьте чиа, мед и молоко, затем смешайте ингредиенты до образования однородной массы. Оставьте ее на несколько часов при комнатной температуре до полного набухания семян.

Готовую смесь чиа с кокосовым молоком разложите в порционную глубокую посуду, затем поверх положите слой мангового пюре. Если емкость высокая – количество слоев может быть от 3-х и более.

В качестве декора используйте облако из взбитых сливок, веточку мяты, ягоды или кусочки фруктов.

Данная рецептура на выходе предоставляет 4 полноценных порции. В зависимости от выбранной посуды, толщина слоев и их расположение может меняться. Мы рекомендуем нижний слой делать из чиа с молоком и медом, затем добавлять поверх манговое пюре, сливки. Благодаря комбинированию нескольких ярких продуктов десерт получается изысканным и невероятно вкусным.

Читайте также:  Во что инвестируют нефтегазовые компании

Польза пудинга из семян чиа

Пудинг с семенами чиа и манговым пюре можно смело включать в рацион взрослым и детям. Вместе с вкусным лакомством вы получаете массу полезных веществ, способствующих:

  • нормализации пищеварительного тракта
  • похудению
  • улучшению эмоционального состояния
  • снижению уровня холестерина в крови
  • устранению сердечно-сосудистых заболеваний
  • снабжению организма витаминами и тем самым снижению риска формирования авитаминоза

Готовя пудинг из чиа, вы открываете для себя новый мир полезных десертов, на приготовление которых не нужно тратить много времени. С его помощью можно разнообразить праздничный стол, удивить гостей интересным лакомством или частично заменить вредные сладости в своем рационе.

Вред пудинга из чиа

Данный десерт противопоказан к употреблению, если вы имеете аллергию на один или несколько компонентов в рецептуре блюда. В остальных случаях лакомство оказывает положительное влияние на здоровье без возрастных ограничений. Семена чиа в комбинации с натуральным манговым пюре создают настоящий витаминный «бум», способный оказать полезное влияние на множество проблемных факторов в организме человека.

Заключение

Если вы не хотите тратить много времени на приготовление пудинга из чиа – смешайте семена с молоком вечером, оставив их набухать на целую ночь. К утру у вас будет почти готовый десерт, который останется переложить в креманки слоями и украсить по своему вкусу. Пудинг из чиа – лакомство, позволяющее каждой хозяйке готовить красиво, изысканно, полезно и вкусно.

Источник

Чиа-пудинг: польза трендового органик-десерта для фигуры и здоровья

Польза чиа-пудинга

Польза чиа-пудинга обуславливается пользой двух ингредиентов — семян чиа и йогурта или растительного молока, на котором он готовится.

Семена чиа

Семена чиа богаты многими микроэлементами и суперфуд превосходят по их количеству многие привычные нам продукты. Органические семена содержат большую дозу кальция, жирных кислот омега-3, а также железо, магний, фосфор, цинк и калий. Семена помогают ускорить метаболизм, нормализовать работу ЖКТ и, соответственно, похудеть.

В отличии от многих других семян, чиа низкокалорийны. В 100 г содержится 486 калорий, но на порцию чиа-пудинга идет всего две столовых ложки (около 20-30 г), поэтому десерт можно считать низкокалорийным и безопасным для фигуры. Тем не менее, лишь две столовые ложки семян чиа способны надолго избавить от чувства голода благодаря наличию в них клетчатки и жирных кислот.

Жирные кислоты из семян чиа также помогают при болезнях сердечно-сосудистой системы, снижая уровень холестерина в крови.

Йогурт

Йогурт содержит почти все питательные вещества, которые нужны твоему организму. В нем содержится много кальция, минерала, необходимого для здоровья зубов и костей. Всего один стакан обеспечивает 49% от ежедневной потребности организма в кальции. В йогурте также много витаминов группы В, в частности витамина В12 и рибофлавина, которые могут защищать от сердечных заболеваний и улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Кроме того, один стакан йогурта (около 150 мл) обеспечивает 38% от твоей ежедневной потребности в фосфоре, 12% от дневной нормы магния и 18% калия. Эти минералы необходимы для нескольких биологических процессов, таких как регулирование кровяного давления, обмена веществ и здоровья костей.

Одним из питательных веществ, которых обычный йогурт не содержит, является витамин D. Но сейчас производители часто обогащают им молочные продукты. Витамин D способствует укреплению здоровья костей и иммунной системы и может снизить риск развития некоторых заболеваний, включая болезни сердечно-сосудистой системы и депрессию.

Если же ты вместо йогурта заливаешь семена чиа водой, чтобы снизить калорийность органического пудинга, лучше уж выбрать другую альтернативу «молочке». Например, используй в рецепте кокосовое или миндальное молоко. Так чиа-пудинг будет еще полезней.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко не стоит путать с водой. Молоко представляет собою белую жидкость, извлеченную из мякоти зрелых кокосов. Это может принести пользу здоровью несколькими способами, например, стимулируя потерю веса и снижение уровня холестерина.

Кокосовое молоко содержит триглицериды со средней длиной цепи (ТСЦ), которые исследователи связывают с потерей веса. ТСЦ стимулируют трату энергии посредством процесса, называемого термогенезом или производством тепла. То есть, они помогают быстрее сжигать жир, черпая калории (энергию) из него.

Некоторые исследования показывают, что ТСЦ помогают таким образом уменьшить вес тела и размер талии. Однако вещества также могут уравновешивать нестабильную кишечную микробиоту. Отсутствие этой стабильности может играть важную роль в развитии ожирения.
Некоторые исследования также доказывают, что у людей, которые регулярно употребляют кокосовое молоко, снижается уровень плохого холестерина. За счет этого снижается и риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, кокосы содержат липид, называемый лауриновой кислотой, и многие исследователи считают, что это вещество может поддерживать иммунную систему. Лауриновая кислота обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, что улучшает состояние кожи.

Миндальное молоко

Миндальное молоко богато полезными витаминами и минералами. Особенно в нем много витамина Е (около 20-50% от дневной потребности организма на стакан в 240 мл). Витамин Е является мощным антиоксидантом, который может уменьшить воспаление, стресс и риск развития многих заболеваний. Кроме того, витамин Е невероятно полезен для здоровья женщин, а также для улучшения качества и внешнего вида кожи.

Хотя обычное коровье молоко и йогурт богаты кальцием, это не единственные источники минерала. В миндальном молоке содержится меньше кальция, но он там все же есть. Для сравнения, миндаль содержит всего 7% от суточной потребности в микроэлементе, в то время как коровье молоко — 28% (на 240 мл).

Однако, если у тебя непереносимость лактозы, ты можешь смело выбирать миндальное или кокосовое молоко для замены йогуртов и коровьего молока в рецептах чиа-пудинга. Пользу ты все равно получишь, просто другую.

Рецепт шоколадного чиа-пудинга

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 2 столовые ложки семян чиа;
  • 1 чашка коровьего/ миндального или кокосового молока;
  • 1 чайная ложка какао-порошка;
  • корица на кончике ножа;
  • 1 чайная ложка кокосовой стружки;
  • мед по вкусу;
  • свежие фрукты и ягоды по вкусу.

Как готовить полезный десерт:

  1. Для начала залей две столовые ложки семян чиа любым молоком на выбор.
  2. Добавь в десерт какао, мед, корицу, кокосовую стружку и любые орехи/ сухофрукты на выбор. Если хочешь сделать пудинг со свежими фруктами, то смешай с молочной смесью только подсластители, какао и специи.
  3. Поставь чиа-пудинг в холодильник на ночь (или хотя бы на 1 час, чтобы семена набухли).
  4. Утром достань готовый шоколадный чиа-пудинг и добавь в него нарезанные свежие фрукты.

При желании в чиа-пудинг можно добавлять любые фрукты, сиропы, варенье, специи. Ты также можешь сделать десерт на йогурте, как коровьим/ козьим, так и на растительном. Так десерт будет более плотным, густым и, естественно, питательным (хотя это не значит, что более калорийным).

Источник

Семена чиа: польза и вред, как принимать для похудения, рецепты

Семена чиа стали в последнее время очень популярными как лекарственное средство, как приправа для еды и как отдельный полезный продукт питания. Часто используется в рационе при похудении. В данной статье рассмотрим подробнее свойства семян чиа, а также их эффективность при борьбе с лишним весом.

Читайте также:  Инвестиции являются функцией процента

Статья носит информационный характер, перед началом приема этого или какого-либо другого средства для похудения, необходимо проконсультироваться с врачом.

Семена чиа или испанский шалфей – это суперфуд, то есть еда, которая содержит большую концентрацию полезных веществ. Но прежде чем дополнять рацион любым суперфудом или добавкой, необходимо изучить его свойства. Это поможет избежать нежелательных последствий.

Не стоит думать, что семена будут панацеей от всех болезней и гарантировано избавят от лишних килограмм. Без коррекции рациона питания и достаточных физических нагрузок их эффект может оказаться незаметным. Вводить такую добавку необходимо постепенно, начиная с небольших порций — 1 столовую ложку в день. Максимальный срок приема — 3 месяца. Это связано с тем, что влияние семян чиа на организм только изучается.

Рекомендуется перед употреблением данного продукта проконсультироваться со специалистом, чтобы минимизировать риск индивидуальной непереносимости.

Что представляют собой семена чиа

Перед тем, как вводить чиа в свой рацион стоит подробнее узнать, что же это за чудо-зерна.

Очень давно люди стали употреблять семена чиа как лекарственное средство, в частности, как натуральный антибиотик. Со временем были выявлены его жиросжигающие свойства, и семена стали применять для похудения. В этом качестве испанский шалфей стал набирать популярность в разных странах мира, в том числе и у нас.

Одно из преимуществ чиа в том, что являясь довольно эффективным лекарственным и жиросжигающим средством, он может использоваться как компонент различных блюд. Например, зернышки чиа применяют при выпечке хлеба, приготовлении кондитерских изделий, смузи. Из семян можно готовить очень полезные каши. Особенно популярно данное растение среди людей, строго придерживающихся правильного питания, его часто применяют вегетарианцы.

Как выглядят и где растут

Изначально это растение выращивали в Мексике и Гватемале. Сейчас оно культивируется и другими странами. Особенно распространено в Австралии и странах Южной Америки. Во все времена его употребляли в пищу, лечили с его помощью недуги. Зернышки имеют небольшой диаметр, около 1 миллиметра, по форме овальные. А цвет может быть белый, темно или светло серый, коричневый, зеленый и даже черный. Поверхность зерен слегка шероховатая, неровная.

Виды семян чиа

В магазинах чаще всего продаются семена черного и белого цвета. Белый чиа – это узколистный шалфей, который растет на территории Южной Америке, Мексике. Черный – это шалфей голубиный, который произрастает в Гватемале и Центральной Америке.

По составу и количеству полезных элементов они почти одинаковые. Однако народной медициной больше ценится белый сорт, который намного лучше помогает при анемии, аллергических реакциях, проблемах с гормонами и сердечно-сосудистой системой. Кроме того, белый чиа больше содержит таких витаминов, как А, В1, В2, С и К. А еще в нем повышенное содержание железа, цинка, фосфора.

При этом темные сорта намного эффективнее при высокой температуре тела, холестерине. Этот продукт помогает нормализовать уровень глюкозы, а также прекрасно взаимодействует с инсулином. Стоит черный чиа немного дешевле белого.

Как стабильно снижать вес на 1-2 кг. в неделю,
перепрограммируя свои привычки?

  • 3 видео в WhatsApp от нашего эксперта
  • 7 неочевидных причин — почему ваш вес не уменьшается/возвращается
  • Видео 2 и видео 3 откроются после видео 1
  • ПОДАРОК В КОНЦЕ (который возможно изменит вашу жизнь)

Состав и калорийность

На 100 грамм продукта соотношение БЖУ будет следующим:

  • белки – 22 грамма;
  • жиры – 31,5 грамм;
  • углеводы – 38 грамм.

Общая калорийность равна 390 килокалорий.

Помимо этого он содержит:

  • фосфор, который помогает нормализовать работу нервной системы, улучшает память;
  • цинк, способствующий поднятию иммунитета, восстанавливающий репродуктивную функцию, восстанавливающий тонус мышц, кожи;
  • кальций — укрепляет кости, ускоряет процесс их регенерации;
  • калий — помогает восстановить давление, минимизирует риск мышечных спазмов;
  • омега 3 и 6 — борются с возрастными изменениями, минимизируют риск возникновения склероза.

Общий мультивитаминный комплекс, содержащийся в растении, помогает восстановить и омолодить кожу, а также весь организм в целом.

Чем полезны семена чиа

    Семена чиа обладают рядом полезных свойств. Например:
  • Оказывают укрепляющее действие на иммунную систему. Осенью и зимой повышают устойчивость к простудным заболеваниям.
  • Оказывают очищающий эффект, выводят шлаки, токсины.
  • При похудении семена чиа эффективны благодаря контролю аппетита.
  • При употреблении чиа уровень холестерина понижается.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Помогает при проблемах с давлением.
  • Способствует улучшению выносливости.
  • Может оказывать омолаживающее действие.

Несмотря на перечисленные преимущества, принимать испанский шалфей нужно с осторожностью, так как негативный эффект от него тоже возможен.

Для женщин

В критические дни потребление зерен помогает облегчить боль, снять раздраженность, усталость. При этом гормональный фон нормализуется, перепады настроения минимизируются. Кровопотеря восстанавливается.

Для поддержания красоты женщины также необходимы данные зерна. Витамины и антиоксиданты помогают улучшить здоровье, красоту кожи, волос и ногтей.

Для мужчин

Для мужчин семена будут полезны при проблемах с эндокринной системой, а также при нарушениях гормонального фона. Чиа помогает нормализовать потенцию, снижает риск развития аденомы простаты.

Противопоказания и побочные эффекты

При приеме чиа важно соблюдать дозировку, иначе возникнет вероятность появления побочных эффектов.

В некоторых случаях их потребление категорически запрещено:

  • При болезнях желудочно-кишечного тракта, так как продукт оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка.
  • При склонности к газообразованию, вздутию живота.
  • При проблемах со стулом, например, хронической диарее.
  • Если наблюдается аллергическая реакция на кунжут, то с большей вероятностью такая же реакция будет и на данный продукт.
  • Нельзя совмещать зерна с антикоагулянтами, аспирином.
  • Пониженное давление.
  • Дети возрастом до 6-7 лет.

С какого возраста семена чиа можно давать детям

Молодые родители, меню которых содержит данный продукт, часто задаются вопросом: «можно ли давать семена детям?». Некоторые свойства зерен, действительно, могут благотворно сказаться на здоровье ребенка. Например, кальций, который содержится в составе, укрепит кости. При употреблении чиа снижается риск возникновения анемии и проблем со стулом. Однако маленьким детям он противопоказан.

Лучше всего вводить семена с 7 лет. Их можно понемногу добавлять в еду, например в салат (не больше 1/3 части чайной ложки на порцию). Однако перед этим нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать возможной аллергической реакции.

Семена чиа при грудном вскармливании

Во время лактации зерна можно принимать очень осторожно и малыми дозами. Начинать лучше тогда, когда малышу будет 2-3 месяца. Обязательно необходимо чутко следить за возможной реакцией ребенка. При появлении аллергии стоит сразу же прекратить прием. Рекомендуется употреблять семена не ежедневно, а с перерывом на 2-3 дня в течение недели.

Можно ли употреблять семена чиа при беременности

При беременности организм женщины может испытывать нехватку витаминов, минералов, макроэлементов. Это происходит из-за быстрого расхода этих компонентов. Поэтому в период вынашивания ребенка семена чиа можно потреблять, но с осторожностью.

Читайте также:  Асик l2 30th доходность

Продукт снабдит организм необходимыми элементами, а также обеспечит чувство сытости. Калий, кальций и жирные кислоты будут поступать в достаточном количестве. Кроме того, клетчатка семян снижает риски возникновения запоров.

Данный продукт считается экзотическим, поэтому на протяжении такого важного, сложного периода лучше не принимать зерна необдуманно. Консультация со специалистом позволит избежать возможных проблем.

Выбор чиа при покупке, хранение семян, подготовка к употреблению

Рынок переполнен разнообразием видов чиа. Приобрести семена можно в аптеке, магазинах правильного питания, интернете, и даже в некоторых розничных продуктовых сетях. Как же среди всего этого многообразия выбрать хороший, качественный продукт?

  • Обязательно обратите внимание на цвет зерен. Он должен быть неоднородным, в пачке могут присутствовать белые семечки.
  • По форме они должны напоминать перепелиные яйца округлой формы.
  • Вкус должен быть похож на грецкий орех, он более пресный, ненасыщенным.
  • Обратите внимание на запах. Чаще всего продукт не должен ничем пахнуть, только иногда может присутствовать легкий мучной запах.
  • Не стоит покупать товар из Китая, так как уровень экологии там низкий, а значит, качество товара будет не самым лучшим.
  • Приобретайте товар только у проверенных поставщиков, которые имеют сертификаты на продукцию. Такой документ – гарант качества.

Для хранения лучше использовать герметичную посуду, а затем поставить ее в темное место с температурой до 25 градусов. Следует избегать контакта с прямыми солнечными лучами и не повышать уровень влажности.

Как употреблять семена чиа

Зерна можно кушать двумя способами: сырыми и термически обработанными. Ежедневное потребление данного продукта способствует повышению иммунитета, улучшается общее состояние.

По своему вкусу они ничем не выражены, почти пресны, поэтому рекомендуется добавлять их в готовые блюда. Это не изменит их вкусовые качества, не повлияет на калорийность.

Метод 1. Употребление сырых семян чиа

Наиболее распространенный способ – добавить зерна в какое-либо блюдо.

  • С утра ими можно заправить кашу, йогурт или мюсли. 1 столовой ложки будет вполне достаточно.
  • Смешайте пару столовых ложек с творогом – легкий и полезный перекус обеспечен.

При контакте с жидкостью семена разбухнут и покроются липкой пленкой. Если такой вариант вам не нравится, можно добавить зерна хрустящими. Для этого посыпьте салат такой приправой, но не перемешивайте.

Чиа можно использовать при приготовлении гранолы. Для этого необходимо 20 грамм продукта смешать с нарезанными финиками (без косточек), добавить ¼ часть арахисового масла или пасты, добавить 1,5 чашки геркулеса и ¼ чашку меда или любого натурального сиропа. Можно для вкуса ввести мелко раздробленные орехи.

Метод 2. Употребление приготовленных семян чиа

Для приготовления каши необходимо заваривать 10-20 грамм продукта в чашке (250 миллилитров) теплого молока. Оставьте чашку на 10-15 минут, периодически помешивая, чтобы избежать появления комочков. Каша не будет иметь какой-то ярко-выраженный вкус, поэтому можно добавить мед, фрукты, сухофрукты или корицу.

Еще один вариант – мука из чиа. Для этого измельчите зерна в блендере, а дальше используйте продукт как муку для выпечки. Для пышного теста необходимо смешать такой продукт с обычной мукой 1:1. Для жидкого теста можно смешать муку из чиа с мукой в соотношении 1:3. Также их можно добавить в запеканку или любое другое блюдо с термической обработкой.

Как принимать семена чиа для похудения

Клетчатка, которая есть в составе, помогает ускорить обмен веществ, что значительно поможет ускорить процесс снижения лишнего веса. Курс похудения длится от 1,5 месяцев. Для достижения лучшего результата рекомендуется придерживаться сниженного потребления калорий. Помните, не существует универсальных правил потребления таких продуктов. Для каждого человека – свой индивидуальный подход, который необходимо рассматривать со специалистами.

Узнайте, есть ли у вас нарушения
пищевого поведения

  • Тест разработан в Торонто в 1979 г.
  • 26 вопросов
  • Высокая надежность
  • Результаты получите в WhatsApp!

Рецепты блюд

Один из немногих универсальных способов приготовления семян:

На стакан воды (250 миллилитров) добавьте 1 ложку семян. Через 25-30 минут они станут больше, а образовавший гель закупорит семена в капсулы. Для вкуса можно добавить любой цитрус. Этот коктейль поможет утолить не только жажду, но и голод.

Можно приготовить пудинг. Для этого понадобится:

  • 3 столовые ложки семян;
  • 150 грамм свежих или замороженных ягод;
  • 250 грамм обезжиренного молока или его заменителя;
  • 100-150 грамм нежирного йогурта.

Залейте зерна молоком, оставьте настаиваться на протяжении 30-40 минут. Перетрите ягоды с йогуртом, а затем перемешайте все компоненты в чашке. Для вкуса можно добавить ваниль или ванильный сахар.

Как принимать семена чиа в лечебных целях

Для достижения лечебного эффекта, зерна можно употреблять только после консультации с доктором.

Чаще всего их используют при лечении следующих недугов:

  • Проблемы с запорами, очищение кишечника. Пищевые волокна способствуют восстановлению нормальной работы кишечника, устраняют проблему со стулом. Рекомендуется 3-недельный курс приема специальных коктейлей.
  • Снизить холестерин также можно, если количество семян не будет превышать одну столовую ложку на порцию. Но, если параллельно есть жирные и жареные продукты, то пользы никакой от зерен не будет.
  • При повышенном уровне сахара, семена чиа способствуют нормализации уровня глюкозы.

Коктейль для борьбы с проблемами кишечника делается так. Столовую ложку семян залейте кефиром и оставьте на 2-3 часа. Для вкуса можно добавить мед. Употребляйте на голодный желудок перед завтраком.

Суточная норма потребления

Сколько семян чиа можно употреблять в день? Передозировка очень опасна для любого организма, поэтому строго соблюдайте дозировку.

Для взрослого человека она составляет около 4 больших ложек в сутки, а для детского организма этот показатель снижается до 1 столовой ложки.

Применение семян чиа в домашней косметологии

Многие отзывы на сайтах, посвященных похудению, гласят, что данный продукт можно использовать не только при похудении и лечении, но и в домашней косметологии. Из них можно сделать маски, скрабы для лица. Вот некоторые рецепты эффективных косметических средств.

Рецепт маски

Залейте 3 больших ложки 100 миллилитров воды, дайте им настояться около 25-30 минут. К распаренным семенам добавьте мед, нанесите маску на все лицо, оставив примерно на 10 минут. При регулярном использовании девушки отмечают, что кожа становится гладкой, а овал лица – четче.

Рецепт скраба

Для приготовления скраба понадобиться: 2 большие ложки семян, половина измельченного в блендере яблока. Дальше всё смешивают с 2 ложками меда, а для придания нужной консистенции можно добавить воды. Нанесите скраб и по массажным линиям, круговыми движениями массируйте лицо.

Рецепт маски для волос

80 грамм чиа заливают 0,5 литра воды, перемешивают, оставляют на 10-15 минут. После чего смесь необходимо помешать еще раз, затем снова убрать в холодильник на 25-30 минут. После этого масса станет гуще. В полученный гель добавьте 3 ложки лимонного сока, а затем нанесите на волосы на 10-15 минут. Смойте все обычной водой. Такая маска укрепит волосы, придаст им блеск.

Источник

Оцените статью