- Такое загадочное чиа. (+аудио)
- Историческая справка
- Интересный факт
- В чем секрет?
- Немного цифр
- Полезные свойства чиа:
- Простые рецепты с чиа
- Чем полезны семена чиа для организма человека
- Cемена чиа что это за растение?
- Полезные свойства семян чиа
- Ценные жиры
- Семена чиа для похудения
- Способы применения
- Как правильно употреблять семена чиа
- Противопоказания
Такое загадочное чиа. (+аудио)
Тренд на здоровое и полезное питание способствует появлению различного рода суперпродуктов и чудодейственных растений в нашем рационе. Так ли они полезны, как о них говорят? Можно ли их употреблять без консультации специалистов? Эффект от них налицо или плацебо? Разберем по полочкам.
Каждый из нас так или иначе сталкивался с рецептами здоровья на основе отечественных растений — облепихи, алоэ, шиповника, крапивы, семян льна или пророщенной пшеницы. Издавна их считали высокоэффективными средствами в борьбе с недугами. И сегодня, учитывая колоссальные темпы развития фармацевтики, со счетов их никто не снимает. Но, учитывая глобализацию, мы имеем возможность попробовать уникальные полезные продукты со всего земного шара.
Один из них – семя чиа. Семена коричневого, белого, черного и серого цвета похожи на очень маленькую фасоль, поверхность блестит и имеет рябой рисунок. Вкус у семян чиа нейтральный, с легким ореховым послевкусием. Популярность в Республике Беларусь такова, что, едва появившись на полке в магазинах полезных продуктов, они исчезают за мгновение. Почему?
Историческая справка
Чиа еще называют испанским шалфеем (salvia hispanica). Это однолетнее растение до 1 метра в высоту с фиолетовыми, багровыми или белыми цветками. Изначально произрастало в Центральной и Южной Америке. Народы, населявшие эти земли в 26-15 веках до н.э., использовали чиа как основной продукт рациона наряду с амарантом, кукурузой, фасолью и чаем матэ. Семена чиа повышали выносливость, придавали сил и энергии воинам.
Интересный факт
Ацтеки и народы майя использовали семена чиа в качестве валюты, платили таким образом дань и налоги. К слову, столица многомиллионной империи ацтеков ежегодно получала от завоеванных народов до 15 000 тонн семян чиа в виде дани. Тогдашние завоеватели считали, что семена давали им сверхъестественную силу и власть.
В чем секрет?
100 г чиа = полкило шпината как источника железа = 200 г орехов как источника магния = 1 кг красной рыбы как источника омега-3 = 3 банана как источника калия = 3 стакана голубики как источника антиоксидантов = 3 порции овсяной каши как источника клетчатки = пол-литра молока как источника кальция.
Немного цифр
Считается, что можно съедать не более 2 столовых ложек семян чиа в день, которые восполнят 40% суточной потребности в клетчатке, 30% в магнии, 30% в мононенасыщенных жирных кислотах, 15% в растительном белке, а также являются источником цинка, фосфора, витаминов А, Е и С, рибофлавина, при этом их энергетическая ценность составляет всего 85 калорий.
Полезные свойства чиа:
- нормализуется работа пищеварительного тракта;
- уменьшается масса тела;
- улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
- снижается уровень холестерина в крови;
- стабилизируется уровень сахара в крови;
- укрепляются кости и зубы;
- улучшается цвет и тонус кожи лица, состояние волос и ногтей;
- выводятся шлаки;
- эффективно для наращивания мышечной массы при тренировках.
Простые рецепты с чиа
Семена чиа для белорусов скорее экзотика, нежели каждодневная пища. Поэтому вводить в свой рацион их лучше постепенно. Наиболее удобный и полезный вариант – замачивание в жидкой пище: вечером в йогурт, в том числе питьевой, и поставить на ночь в холодильник; утром можно добавить несколько щепоток в смузи за 15 минут до его употребления; в сок, воду, любой напиток; в теплую кашу утром. Семена чиа, соприкасаясь с жидкостью, набухают, образуя желеобразную сферу вокруг семени, которая увеличивается в размере в 5 раз. Стоит быть внимательными и хорошо размешивать семена чиа, иначе они могут сформировать комок, который затруднит прохождение и переваривание пищи.
Мусс или пудинг с чиа. 1 столовая ложки чиа, полстакана молока (можно животное или соевое, миндальное, кокосовое), горсть любых ягод или мягких фруктов, ваниль или корица по вкусу. Все, кроме чиа, смешать в блендере, залить полученной массой чиа, хорошо перемешать и поставить в холодильник как минимум на 30 минут.
Каша с чиа. Сварить полстакана овсяных хлопьев (не быстрых), смешать с любым йогуртом (100-150 гр) 1 столовую ложку чиа, добавить ягоды или джем (по вкусу). Оставить в холодильнике на ночь. Утром полезный и сытный завтрак готов!
Суп-пюре с чиа. На овощном или курином бульоне сварить картофель, морковку и лук. Дать слегка остыть, добавить крем-чиз или сливки. Поставить на огонь, не доводя до кипения снять. Дать слегка остыть, взбить блендером. Добавить 2 столовые ложки чиа и пару капель оливкового масла. Подавать с маслинами или оливками.
Источник
Чем полезны семена чиа для организма человека
Семена чиа – натуральный продукт. Он содержит в себе множество полезных веществ и оказывает на организм комплексное благоприятное действие. В последнее время продукт стал популярным среди приверженцев правильного питания.
Содержание
Cемена чиа что это за растение?
Маленькие незаметные семена чиа завоевывают сердца все большего числа покупателей – и это хорошо, потому что, хотя и крошечные, они содержат много питательных веществ и ценных свойств. Что же такое семена чиа?
Так называются семена цветущего растения Salvia Hispanica, из рода мятных. Его родиной считается Центральная и Южная Мексика. Впервые употреблять их стали древние племена майя и ацтеки, еще в IV веке до н.э. Они ели эти семена, чтобы повысить выносливость.
Научное название семян чиа – «шалфей испанский». Представляет собой однолетнее растение, в высоту достигающее до 2 м, с белыми или синими цветками и черными или серыми зернами-семенами.
Хотя в Европе семена чиа только начинают набирать популярность, в племенах майя и ацтеков они были важной частью рациона уже в 35 000 году до нашей эры. Используемые в качестве вспомогательного средства при лечении глаз, дыхательной системы и инфекций, семена чиа также были очень популярны у коренных американцев, для которых они были одним из самых важных продуктов питания. Крошечные семена также использовали испанцы для приготовления одного из самых популярных напитков в этом регионе, называемого чиа фреска. Он готовится на основе семян чиа, предварительно вымоченных в воде или фруктовом соке.
Полезные свойства семян чиа
Семена чиа не зря называют одними из самых ценных суперпродуктов, то есть продуктов с высокой питательной ценностью и пользой для здоровья. В крошечных семенах скрывается сила питательных веществ, необходимых нашему организму.
Обращает на себя внимание относительно высокое (15–25%) содержание растительного белка, умеренное содержание углеводов (26–41%) и высокое содержание ненасыщенных жирных кислот (25–35%). Их теплотворная способность не очень высокая, ведь порция семян (30 г) составляет всего 150 ккал. Также следует отметить высокое содержание кальция (вдвое больше, чем в стакане молока – 240 мг / 100 г), магния и калия. Важно отметить, что количество тяжелых металлов и микотоксинов в семенах остается на безопасном уровне.
По содержанию кальция чиа превосходит молочные продукты. Концентрация калия в зернах в два раза больше, чем в бананах. Содержание железа в 15 раз выше, чем в шпинате. Этот натуральный продукт богатый растительными омега-3 жирными кислотами, незаменимыми аминокислотами и редким видом водонерастворимой клетчатки.
Чиа – богатый источник белка, поэтому продукт может заменить мясо. В составе также находятся растворимые волокна, минералы и витамины. В чиа отмечается высокая концентрация фосфора и магния. Благодаря такому уникальному составу зерна чиа можно считать суперфудом – продуктом, богатым важными для организма нутриентами.
Ценные жиры
Важно не количество, а качество жиров в семенах чиа. Бобы испанского шалфея являются чрезвычайно богаты -линоленовой кислотой, принадлежащей к семейству омега-3. Эта кислота принадлежит к группе незаменимых ненасыщенных жирных кислот (НЖК), которые должны поступать с пищей, потому что человеческий организм не может производить их самостоятельно.
Таким образом, семена чиа характеризуются большим количеством омега-3 -линоленовой кислоты с низким содержанием линолевой кислоты омега-6. Такие пропорции чрезвычайно выгодны, потому что в рационе среднестатистического европейца омега-3 жирные кислоты обычно встречаются в недостаточном количестве, тогда как вышеупомянутые «шестерки» преобладают. Дисбаланс между двумя семействами жирных кислот может иметь противовоспалительный эффект и увеличивать риск появления и развития хронических заболеваний. В настоящее время рекомендуемое соотношение омега-3 и омега-6 составляет 1:4 или 1:5, в то время как в среднем в рационе этот баланс достигает 1:20.
Семена чиа также характеризуются довольно высоким содержанием клетчатки (40 г / 100 г продукта), особенно в нерастворимой фракции – лигнинах. Этот вид пищевых волокон положительно влияет на параметры липидного профиля и сахарного баланса.
При употреблении семян происходят такие благоприятные изменения в организме:
- улучшается пищеварение;
- нормализуется обмен веществ;
- устраняются различные микровоспаления;
- снижается уровень холестерина;
- нормализуется уровень инсулина;
- улучшается настроение, нормализуется психоэмоциональное состояние;
- подавляется аппетит, что способствует похудению;
- укрепляются сосуды и сердечная мышца;
- улучшается кровообращение;
- повышается активность мозга;
- улучшается состояние глаз, устраняется сухость и раздражение;
- устраняются проблемы кожи – акне, угревая сыпь, дерматит;
- улучшается работа репродуктивной системы;
- укрепляются кости и мышцы, снижаются риски развития артрита и артроза.
- непереносимость продукта;
- гипотония;
- прием аспирина.
Калорийность продукта – 486 ккал на 100 г.
Многие скептики считают, что растущая популярность семян чиа является ответом на растущий потребительский спрос на продукты с пометкой «здоровая пища», а сам испанский шалфей переоценивается. Однако это совсем не так – найдите время, чтобы проанализировать научные исследования семян чиа. Вы сами поймете, что они заслуживают названия суперпродуктов.
Упомянутое выше обилие жирных кислот, особенно из семейства омега-3, имеет много преимуществ для здоровья. Этот тип жира обладает способностью снижать уровень триглицеридов и общего холестерина, нормализовать кровяное давление и оказывать антиагрегантное действие.
Эти кислоты обладают противовоспалительными свойствами, защищают сердце и печень, способствует нормализации уровня глюкозы в крови, поддерживают лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата, аутоиммунных заболеваний и рака, а также уменьшают риск смерти от сердечных заболеваний. У пожилых людей омега-3 помогают предотвратить деменцию, приступы паники и депрессию.
Семена чиа заслуживают внимания не только из-за содержания EFA. Они также содержат множество соединений, обладающих антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми и противосвертывающими свойствами. К ним относятся коричная, хлорогеновая и кофейная кислоты, а также флавоноиды (мирицетин, кверцетин, кемпферол). Многие исследования доказали их положительный эффект в дополнительной терапии хронических заболеваний и подтвердили их участие в снижении риска катаракты или ухудшения иммунной системы.
Семена чиа для похудения
Как известно, ожирение и избыточный вес часто сосуществуют с хроническими заболеваниями, такими как инсулинорезистентность, диабет, атеросклероз или гипертония, также называемые метаболическим синдромом. Очень часто диетотерапия, направленная на лечение этих заболеваний, имеет положительный побочный эффект в виде потери лишних килограммов.
Семена чиа – союзники людей, борющихся с лишним весом и метаболическим синдромом. Благодаря вышеупомянутому содержанию пищевых волокон и высокой способности впитывать воду крошечные зерна создают в пищеварительном тракте гель, который дает ощущение сытости, улучшает перистальтику кишечника и задерживает переваривание углеводов. Таким образом, он влияет на гликемический контроль.
Исследования показывают, что добавление семян чиа в хлеб может снизить концентрацию глюкозы в сыворотке крови после еды и стимулировать чувство сытости. Также выяснилось, что потребление семян чиа диабетиками может снизить кровяное давление, оказать противовоспалительное и антикоагулянтное действие и снизить инсулинорезистентность.
Интересное рандомизированное исследование было проведено у пациентов с метаболическим синдромом. Испытуемые были разделены на две группы: первая группа должна была придерживаться диеты, уменьшенной на 500 ккал по сравнению с их потребностями, в то время как испытуемые второй группы также уменьшили потребление на 500 ккал, но одновременно с этим принимали коктейль, состоящий из семян чиа, соевого белка и овсяных хлопьев.
В обеих группах наблюдалось снижение массы тела и уменьшение окружности талии, но субъекты, которые дополнительно получали вышеупомянутый коктейль, также показали снижение уровней триглицеридов и белка CRP и улучшение толерантности к глюкозе. Конечно, эти преимущества можно отнести и к другим ингредиентам, содержащимся в коктейле, но все же стоит рассматривать семена чиа как один из ингредиентов напитка.
Способы применения
Семена чиа употребляют в небольшом количестве, включая их в йогурт, кашу, выпечку, овощной и фруктовый салат. Продукт можно использовать в виде зерен или обработанными – перетертыми в муку.
При попадании в желудок зерна испанского шалфея под действием ферментов набухают, увеличиваются и создают эффект сытости.
В сутки рекомендуется употреблять 25 г семян. В целях очищения кишечника и похудения их добавляют в нежирный йогурт или кефир, и пьют 3 месяца.
Как правильно употреблять семена чиа
Семена чиа – продукт, который стоит всегда иметь на кухне, а не только использовать как интересное дополнение к блюдам и основу для десертов. Все чаще его добавляют в батончики, хлопья мюсли, салаты, пирожные, напитки и пудинги. Рекомендуемая суточная доза семян чиа – 15 г (около двух столовых ложек).
С диетической точки зрения стоит обратить внимание на тот факт, что испанский шалфей, естественно, не содержит глютена, поэтому его можно включать в рацион людей, страдающих глютеновой болезнью, и тех, кто исключает глютен по причинам, отличным от целиакии. Высокое содержание кальция (631 мг / 100 г) делает семена чиа альтернативным источником этого элемента для людей, соблюдающих безмолочную диету. Благодаря содержанию клетчатки семена чиа являются хорошим средством от запоров.
Маленькие семена с большой силой – так можно охарактеризовать семена чиа или испанский шалфей. Богатство клетчатки, аминокислот, незаменимых ненасыщенных жирных кислот из семейства омега-3 и содержание таких минералов, как кальций, магний и цинк, делают их достойными звания суперпродуктов.
Противовоспалительные, кардио- и гепатопротекторные, антиагрегантные, антиоксидантные и гипогликемические свойства, а также интересный вкус и оригинальный внешний вид делают семена чиа продуктом, который стоит включить в свой ежедневный рацион.
Противопоказания
К употреблению семян чиа есть противопоказания. Они могут принести вред в таких ситуациях:
Зерна рекомендованы беременным женщинам. Они благотворно воздействуют на развитие мозга у плода и формирование скелета.
Сегодня чиа в искусственных условиях выращивается на территории Мексики, Эквадора, Австралии, Гватемалы и Боливии.
Источник