- История происхождения семян чиа
- Шалфей испанский: история происхождения
- Белая чиа: возрождение
- Семена чиа: полезные свойства и противопоказания
- Семена чиа — что это такое где и как растут
- Состав микроэлементов и питательная ценность
- Семена чиа: полезные свойства для организма
- Лечебные свойства семян чиа и как их принимать
- Сколько можно есть в день
- Как долго нужно замачивать семена чиа
- Семена чиа для похудения
История происхождения семян чиа
Экологически чистый продукт, бесценный дар природы, поистине чудотворное растение — да-да, речь пойдет о семенах белой чиа! Эти зернышки несут в себе огромную пользу для здоровья, фигуры и самочувствия в целом, а эффект от них тестировался целое тысячелетие. Для людей, предпочитающих здоровое питание, чиа — настоящее сокровище, завещанное древними индейцами.
Шалфей испанский: история происхождения
О питательных свойствах чиа (а по науке — шалфея испанского) было известно еще майя, инкам и ацтекам. Семена шалфея широко использовались в кухне народов Южной и Латинской Америки наряду с бобовыми, маисом и амарантом. Благодаря великолепным питательным свойствам, индейцы обходились горсточкой семян чиа и прекрасно выдерживали многочасовые переходы. Оружие и маленький мешочек с семенами чиа – вот что индейские воины брали с собой в дальний путь.
Семена испанского шалфея, ныне известного как чиа
Ацтеки считали чиа символом жизни и наделяли ее мифическими свойствами. Индейские женщины выжимали из семечек масло, мололи в муку и даже готовили из чиа питательные смеси. Семенами чиа платили дань, их использовали в религиозных церемониях.
Чиа исчезла вместе с империй ацтеков, когда в 1519 году в Мексику прибыли испанские конкистадоры. Все ее посевы были уничтожены, и на целые столетия шалфей испанский, как теперь стали называть чиа, был предан забвению. Но те растения, которым чудом удалось выжить, послужили основой для возрождения культуры. В конце 80-х годов прошлого столетия чиа обнаружили в горных труднодоступных районах Мексики и Гватемалы. Об испанском шалфее вспомнили и, с учетом массы его полезных свойств, было решено культивировать этот вид.
Белая чиа: возрождение
Селекционные работы начались в 1991 году – для чиа это было поистине вторым рождением. В Аргентине были засеяны первые экспериментальные участки. Благодаря братьям Милл (Альфредо и Адольфо) и в результате 15 лет селекционных работ чиа вновь вошла в рацион человека. В итоге получилась новая порода – белая чиа (или сальба — от ботанического названия Salvia hispanica и латинского слова alba – «белая»), по своим свойствам не только не уступающая своему древнему прародителю, но и превосходящая его.
В 1994 году сальбу высадили также в Колумбии, где она успешно прижилась, а в 1997 году в качестве эксперимента – в Перу и Боливии. Начиная с 2004 года основная часть этой культуры выращивается в Перу в почти идеальных для нее условиях, в чистой окружающей среде и под тщательным контролем.
Таким образом, сокровище древних индейцев вернулось к нам в новой, улучшенной форме, чтобы современный человек, заботящийся о своем здоровье, смог воспользоваться этим удивительным даром.
Источник
Семена чиа: полезные свойства и противопоказания
Семена чиа из-за своих питательных свойств классифицируются как суперпродукты, то есть самая здоровая пища, доступная
на нашей планете. Неприметные маленькие зерна скрывают множество ценных витаминов и минералов, а также других питательных веществ, которые необходимы организму ежедневно для правильного функционирования.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Преимущество семян чиа в том, что они добавляют разнообразия практически каждому десерту. Они прекрасно сочетаются с кашами, коктейлями или пудингами. Список применений продукта огромен, и количество вдохновения для создания собственных рецептов «чиа» безгранично.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Что скрывают эти семена? Действительно ли они полезны для здоровья организма? Стоит ли вообще вводить их в свой рацион? Как есть семена чиа, чтобы получить от их употребления максимальную пользу для здоровья женщин, мужчин или детей и есть ли противопоказания к применению?
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Семена чиа — что это такое где и как растут
Семена чиа — это крошечные семена растения, которое называется латиноамериканский шалфей. Это полезное растение уже более 4000 лет растет в Центральной и Южной Америке, а также распространено в Мексике.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Выращивают в основном для получения семян чиа. Семена латиноамериканского шалфея были одним из основных продуктов
питания майя, инков и ацтеков. И помогли им преодолеть суровые условия во время путешествий или военных экспедиций.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Это дикое растение, требовательное к условиям окружающей среды и поэтому не может быть выращено где-либо еще.
Имеет размеры около 1 метра в высоту, на конце стебля белые или фиолетовые цветы.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Состав микроэлементов и питательная ценность
Семена чиа также являются важным компонентом питания для людей, ведущих здоровый образ жизни, спортсменов. Являются подходящей добавкой для вегетарианцев, веганов, людей, соблюдающих диету (высокие насыщающие свойства клетчатки),
а также для маленьких детей (форма желе без вкуса и запаха позволяет легко усваивать продукт).
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Продукт рекомендуется включить в ежедневный рацион людей с сердечными заболеваниями, кровообращением или
повышенным холестерином ЛПНП. В общем, эти семена подходят для укрепления здоровья как такового.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
2 столовые ложки (28 г) семян чиа содержат примерно следующие ингредиенты (таблица):
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Содержание ( г./мг.) | % от рекомендуемой суточной нормы | |
Пищевые ингредиенты: | ||
Углеводы | 12,3 г | 4 |
Жиры | 8,6 г | 13 |
Белок | 4,4 г | 9 |
Клетчатка | 10,6 г | 42 |
Вода | 1,4 г | |
Зола | 1,4 г | |
Омега-3 жирные кислоты | 4915 мг | |
Омега-6 жирные кислоты | 1620 мг | |
Минеральные вещества: | ||
Кальций | 177 мг | 18 |
Фосфор | 265 мг | 27 |
Калий | 44,8 мг | 1 |
Натрий | 5,3 мг | 0 |
Цинк | 1 мг | 7 |
Медь | 0,1 мг | 3 |
Селен | 15,5 мг | 22 |
Железо | 2,2 мг | 12 |
Марганец | 0,8 мг | 38 |
Магний | 98,3 мг | 23 |
Семена чиа, богаты следующими витаминами:
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
- Витамин А — способствует регенерации мягких тканей и костей. Эффективно поддерживает правильную функцию сетчатки,
играет одну из важных ролей в развитии зрения. - Витамин B1 — нужен для метаболизма белков и проведения нервных импульсов.
- Витамин В2 — помогает преобразовывать пищу в энергию.
- Витамин B3 — играет жизненно важную роль в энергетическом обмене клеток. А также участвует в производстве половых гормонов и гормонов стресса.
- Витамин B9 — поддерживает регенерацию клеток, кроме этого нужен для правильной работы нервной системы и костного мозга.
- Витамин B12 — играет важную роль в росте и развитии нервной системы, костного мозга, красных кровяных телец и синтезе
правильного функционирования пищеварительного тракта.
Стоит отметить, что витамин В12 необходим для правильного развития нервной системы плода в первые три месяца беременности.
Минералы, содержащиеся в продукте:
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
- Кальций — 50 г семян чиа содержат около 600 мг полностью пригодного для использования кальция. К примеру, такое же количество молока содержит только около 120 мг кальция, который менее пригоден для человека. К слову, кальций влияет на качество костей и зубов, необходим для кровеносных сосудов и кровообращения, действует как активатор некоторых ферментов.
- Фосфор — участвует в строительстве и поддержании качества костей и зубов, влияет на секрецию грудного молока, наращивание мышц и клеточный метаболизм.
- Железо — участвует в транспортировке кислорода по крови к тканям, регулирует биохимические процессы в головном мозге.
На прилавках магазинов можно встретить два вида семян чиа — белого и темного цвета. На основании анализа не было обнаружено значительных различий в питании между белыми и черными семенами.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Если и есть различия, то они практически незначительны и выражаются в единичных процентах.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Семена чиа: полезные свойства для организма
Семена чиа — одни из самых здоровых продуктов в мире. Они богаты питательными веществами, которые могут существенно повлиять на нормальное функционирование мозга. Семена чиа содержат огромное количество питательных веществ и небольшое количество калорий.
p, blockquote 16,0,1,0,0 —>
Положительно влияют на стабилизацию уровня сахара в крови, что оценят не только диабетики. Помогают телу более мягко управлять энергией в течение дня и уменьшают чувство голода, что, в свою очередь, оценят все, кто следит за своим весом.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Кроме того, содержат большое количество клетчатки, которая не только способствует ощущению сытости, но и положительно влияет на работу кишечника.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
Кроме этого, обладает еще множеством других полезных и лечебных свойств:
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
- Благодаря высокому содержанию полезных жиров Омега-3 жирных кислот семена чиа положительно влияют на сердце, сосуды и нервы.
- Стимулируют и поддерживают работу мозга и тела, в результате улучшаются функции мозга (концентрация, память) и повышается иммунитет.
- Семена испанского шалфея могут связываться с водой и после приема внутрь образуют в организме тонкий, легко усваиваемый гель. Благодаря этому защищают организм от обезвоживания, например, во время занятий спортом. Повышенный контроль жидкости также оказывает благотворное влияние на кожу.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
Полезные свойства семян чиа также обусловлены содержанием большого количества витаминов и минералов.
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
- Антиоксиданты (витамины A, C, E) предотвращают быстрое старение кожи. Минералы укрепляют клеточные стенки и улучшают качество костей, зубов и волос.
- Благодаря содержанию витамина B12, чиа обеспечивает правильное развитие нервной системы плода в первые месяцы беременности.
- Спортсмены используют продукт не только в профилактических целях для лучшего контроля жидкости в организме во время
упражнений, семена также являются хорошим источником белка для роста мышц. Благотворно влияют на боль и воспаление мышц и суставов. - Как богатый источник белка, семена чиа популярны среди вегетарианцев и веганов.
- Продукт идеально подходят для безглютеновой диеты, поскольку не содержат глютен.
- Понижают кровяное давление.
- В профилактических целях семена чиа действуют против инсульта, болезни Альцгеймера, псориаза, остеопороза и рака.
Лечебные свойства семян чиа и как их принимать
Какие болезни могут предотвратить семена чиа? Может ли включение в наше меню испанского шалфея навсегда повлиять на наше здоровье? Известно, что регулярное употребление семян чиа в пищу:
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
- Предотвращает рост опухолей, подавляя рост раковых клеток и замедляют процесс старения всего организма за счет содержание в семенах лагнанов. Лигнаны — это химические вещества в пище, которые снижают риск заболевания раком.
- Поддерживает память: благодаря высокому содержанию омега-3 кислот семена чиа благотворно влияют на мозг, помогают сосредоточиться на выполняемой задаче и повышают концентрацию.
- Предотвращает деменцию у пожилых людей.
- Положительно влияет на зрение, противодействуют формированию дегенерации желтого пятна у пожилых людей.
- Могут защитить от депрессии благодаря тому, что чрезвычайно положительно влияют на нервную систему (также обладают успокаивающим действием).
- Предотвращает гипертонию, благодаря высокому содержанию, калия.
Внимание: тем не менее, люди с низким кровяным давлением должны быть осторожны с семенами чиа, потому что даже такое низкое кровяное давление можно снизить.
Сколько можно есть в день
Как долго нужно замачивать семена чиа
Самый распространенный способ приготовления и употребления семян чиа — замочить их в кокосовом молоке, воде или фруктовом соке. Рецепт не сложный, и он дает очень вкусную гелевую консистенцию.
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
Перед тем, как начать, стоит знать, что чиа может поглощать в 12 раз больше воды, чем весит. Это значит, что их следует оптимально сочетать с жидкостью в соотношении 1:9.
Чем дольше семена чиа хранятся в холодильнике, тем они будут насыщеннее и вкуснее. Правильное время — не менее 6 часов. По истечении этого времени вы можете использовать смесь для приема пищи в любом виде.
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
Исходя из рекомендаций, мы выбрали три основных рецепта использования семян чиа в вашем рационе:
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
- Пудинг с семенами чиа
1-2 чайные ложки семян следует залить примерно 100-200 мл воды. После того как семена набухнут, добавьте свои любимые нарезанные кубиками фрукты и чайную ложку меда.
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
- Коктейль
2 чайных ложки семян чиа, 300 мл молока или пахты, 100 г ваших любимых фруктов и чайная ложка меда — все ингредиенты должны быть тщательно перемешаны.
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
- Каша с семенами чиа
В теплое молоко добавьте: овсяные хлопья, сухофрукты, мед, корицу и 1-2 чайные ложки испанского шалфея. Ешьте кашу после того, как семена набухнут.
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
Семена чиа для похудения
Как семена чиа помогают сбросить вес:
p, blockquote 32,0,0,0,0 —>
- Семена испанского шалфея богаты аминокислотой под названием триптофан. Аминокислота помогает вам чувствовать себя сытым после еды и снижает тягу к еде. Семена чиа также соединяются с водой в вашем организме, образуя гелеобразную массу в пищеварительной системе, которая дает вам ощущение того, что вы съели слишком много, тем самым заставляя вас сократить потребление пищи.
- Семена чиа обладают способностью замедлять пищеварение. Таким образом, ваша пища попадает в организм в течение определенного периода времени, а не сразу. Вы получите стабильную энергию в течение нескольких часов, если включите их в свой рацион. Это предотвращает скачок уровня сахара в крови, а также борется с резистентностью к инсулину в организме, которая, как известно, вызывает жир на животе.
- Семена чиа богаты клетчаткой и имеют низкую калорийность — пара столовых ложек семян обеспечит вам треть дневной потребности в пищевых волокнах, облегчая пищеварение и насыщая желудок без добавления калорий.
- Продукт является отличным источником энергии. В следующий раз, когда вы захотите взять плитку шоколада, когда проголодаетесь, просто съешьте ложку этих семян, и муки голода исчезнут.
Как похудеть с помощью семян чиа
p, blockquote 33,1,0,0,0 —>
Если вы хотите похудеть и оставаться здоровым, обязательно включайте семена чиа в свой ежедневный рацион. Рекомендуемая суточная доза — 25 г семян.
p, blockquote 34,0,0,0,0 —>
Помните, что, как и в случае с любой диетой для похудения, так и в этом случае следует запастись терпением. Вы должны быть последовательными и употреблять семена не менее месяца для регулярного похудения.
p, blockquote 35,0,0,0,0 —>
В идеале это следует делать перед двумя основными приемами пищи, например, добавляя семена в стакан воды или сока.
p, blockquote 36,0,0,0,0 —>
p, blockquote 37,0,0,0,0 —>
- Положите в стакан половину порции или 12,5 г и выпейте перед едой.
- Благодаря растворимой клетчатке, содержащейся в семенах, чиа обладает способностью впитывать жидкости. Вы заметите, что они постепенно впитают воду, и жидкость станет более густой и желеобразной. Отложите на 30 минут.
Семена чиа также можно употреблять с молоком на растительной основе, йогуртами, фруктами, соусами, супами, кремами, овощами и т. д. Вы можете купить их в виде порошка и приготовить десерты, что принесет двойную пользу.
p, blockquote 38,0,0,0,0 —>
p, blockquote 39,0,0,0,0 —>
Также не забывайте выпивать не менее двух литров воды в день. Это важно, чтобы семена работали и давали измеримый результат.
Источник