- Семена чиа — можно ли давать детям?
- Такое загадочное чиа. (+аудио)
- Историческая справка
- Интересный факт
- В чем секрет?
- Немного цифр
- Полезные свойства чиа:
- Простые рецепты с чиа
- Семена ЧИА — полезные свойства и рецепты для похудения
- Семена ЧИА — что это такое?
- Польза семян чиа
- Белые и черные семена чиа
- Состав семян чиа
- Применение семян чиа для здоровья
- Семена чиа при беременности
- Семена чиа для детей
- При диабете
- Как выбрать и хранить семена чиа?
- Рецепты с семенами чиа
Семена чиа — можно ли давать детям?
Поделится
О пользе семян чиа знает, наверное, каждый человек, который хоть что-то понимает о здоровом и правильно питании. Последние года семена чиа завоевали свою популярность и в Эстонии. Смузи, полезные завтраки, салаты — в них взрослые добавляют эти чудо семена, зная о их пользе. Но можно ли давать этот суперфуд детям? Давайте обо всем по порядку.
Семена чиа имеют высокую пищевую ценность и легко усваиваются. Кроме того, семена обладают многочисленными преимуществами для здоровья человека: они обогащены омега-3 жирными кислотами, кальцием, белком, клетчаткой, магнием и марганцем. Этот суперфуд фактически не имеет вкуса, поэтому может быть добавлен в любое блюдо. Семена чиа можно употреблять сырыми или после вымачивания их в воде. Замачивание семян чиа повышает его ингибиторы ферментов, которые защищают семена. Это делает их легко усваиваемыми и помогает организму поглощать больше питательных веществ из самого семени.
Если вы беспокоитесь о здоровье своего ребенка и хотите чтобы он питался здоровой и питательной пищей, то семена чиа идеально вам подойдут. Все еще интересно, почему? Читайте дальше, чтобы узнать преимущества, которые предлагает этот источник питательных веществ.
Подходят ли чиа детям?
Да. Конечно, младенцам и детям младшего возраста может быть трудно переваривать семена чиа, но с развитием пищеварения ребенка, переваривание семян чиа становится легче. Малыша можно кормить семенами небольшими порциями, начиная с добавления одной чайной ложки к еде, постепенно увеличивая порцию. Несмотря на то, что семена являются крайне полезным продуктом для употребления как взрослым, так и детям — вам всегда следует учитывать, что у вашего ребенка возможна непереносимость продукта. Если у вас есть сомнения — проконсультируйтесь у своего семейного врача.
Почему семена полезны детям?
Семена чиа способствуют гармоничному развитию детского организма. Например, они полезны для костей и зубов: в семенах содержится больше кальция, чем к некоторых молочных продуктах. Кроме этого, в них содержится протеин, фосфор, магний и марганец.
Кроме этого, семена благоприятно влияют на сердце. Жирная кислота омега-3, которая также присутствует в рыбе, понижает уровень холестерина.
Также, семена улучшают пищеварение, и контролируют набор веса. Благодаря тому, что семена имеют свойство поглощать влагу — дети испытывают чувство сытости на протяжении всего дня, благодаря чему у них не возникает желание употреблять нездоровую пищу.
Помимо всех вышеперечисленных преимуществ, семена понижают уровень инсулина в крови, улучшают состояние волос, ногтей и кожи вашего ребенка, и, конечно, они являются хорошим источником энергии.
Источник
Такое загадочное чиа. (+аудио)
Тренд на здоровое и полезное питание способствует появлению различного рода суперпродуктов и чудодейственных растений в нашем рационе. Так ли они полезны, как о них говорят? Можно ли их употреблять без консультации специалистов? Эффект от них налицо или плацебо? Разберем по полочкам.
Каждый из нас так или иначе сталкивался с рецептами здоровья на основе отечественных растений — облепихи, алоэ, шиповника, крапивы, семян льна или пророщенной пшеницы. Издавна их считали высокоэффективными средствами в борьбе с недугами. И сегодня, учитывая колоссальные темпы развития фармацевтики, со счетов их никто не снимает. Но, учитывая глобализацию, мы имеем возможность попробовать уникальные полезные продукты со всего земного шара.
Один из них – семя чиа. Семена коричневого, белого, черного и серого цвета похожи на очень маленькую фасоль, поверхность блестит и имеет рябой рисунок. Вкус у семян чиа нейтральный, с легким ореховым послевкусием. Популярность в Республике Беларусь такова, что, едва появившись на полке в магазинах полезных продуктов, они исчезают за мгновение. Почему?
Историческая справка
Чиа еще называют испанским шалфеем (salvia hispanica). Это однолетнее растение до 1 метра в высоту с фиолетовыми, багровыми или белыми цветками. Изначально произрастало в Центральной и Южной Америке. Народы, населявшие эти земли в 26-15 веках до н.э., использовали чиа как основной продукт рациона наряду с амарантом, кукурузой, фасолью и чаем матэ. Семена чиа повышали выносливость, придавали сил и энергии воинам.
Интересный факт
Ацтеки и народы майя использовали семена чиа в качестве валюты, платили таким образом дань и налоги. К слову, столица многомиллионной империи ацтеков ежегодно получала от завоеванных народов до 15 000 тонн семян чиа в виде дани. Тогдашние завоеватели считали, что семена давали им сверхъестественную силу и власть.
В чем секрет?
100 г чиа = полкило шпината как источника железа = 200 г орехов как источника магния = 1 кг красной рыбы как источника омега-3 = 3 банана как источника калия = 3 стакана голубики как источника антиоксидантов = 3 порции овсяной каши как источника клетчатки = пол-литра молока как источника кальция.
Немного цифр
Считается, что можно съедать не более 2 столовых ложек семян чиа в день, которые восполнят 40% суточной потребности в клетчатке, 30% в магнии, 30% в мононенасыщенных жирных кислотах, 15% в растительном белке, а также являются источником цинка, фосфора, витаминов А, Е и С, рибофлавина, при этом их энергетическая ценность составляет всего 85 калорий.
Полезные свойства чиа:
- нормализуется работа пищеварительного тракта;
- уменьшается масса тела;
- улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
- снижается уровень холестерина в крови;
- стабилизируется уровень сахара в крови;
- укрепляются кости и зубы;
- улучшается цвет и тонус кожи лица, состояние волос и ногтей;
- выводятся шлаки;
- эффективно для наращивания мышечной массы при тренировках.
Простые рецепты с чиа
Семена чиа для белорусов скорее экзотика, нежели каждодневная пища. Поэтому вводить в свой рацион их лучше постепенно. Наиболее удобный и полезный вариант – замачивание в жидкой пище: вечером в йогурт, в том числе питьевой, и поставить на ночь в холодильник; утром можно добавить несколько щепоток в смузи за 15 минут до его употребления; в сок, воду, любой напиток; в теплую кашу утром. Семена чиа, соприкасаясь с жидкостью, набухают, образуя желеобразную сферу вокруг семени, которая увеличивается в размере в 5 раз. Стоит быть внимательными и хорошо размешивать семена чиа, иначе они могут сформировать комок, который затруднит прохождение и переваривание пищи.
Мусс или пудинг с чиа. 1 столовая ложки чиа, полстакана молока (можно животное или соевое, миндальное, кокосовое), горсть любых ягод или мягких фруктов, ваниль или корица по вкусу. Все, кроме чиа, смешать в блендере, залить полученной массой чиа, хорошо перемешать и поставить в холодильник как минимум на 30 минут.
Каша с чиа. Сварить полстакана овсяных хлопьев (не быстрых), смешать с любым йогуртом (100-150 гр) 1 столовую ложку чиа, добавить ягоды или джем (по вкусу). Оставить в холодильнике на ночь. Утром полезный и сытный завтрак готов!
Суп-пюре с чиа. На овощном или курином бульоне сварить картофель, морковку и лук. Дать слегка остыть, добавить крем-чиз или сливки. Поставить на огонь, не доводя до кипения снять. Дать слегка остыть, взбить блендером. Добавить 2 столовые ложки чиа и пару капель оливкового масла. Подавать с маслинами или оливками.
Источник
Семена ЧИА — полезные свойства и рецепты для похудения
Семена – самая ценная часть лекарственного растения, ведь в семенах сконцентрирована львиная часть микроэлементов, витаминов, минералов, что позволяют использовать данный продукт в народной, традиционной медицине. Сегодня большую популярность, благодаря уникальному химическому составу, приобрели семена Чиа, о лечебных качествах которых европейским жителям стало известно не так уж давно. Хотя информация о данном уникальном растении, его бесценных семенах встречается давно, еще в записях древних ацтеков, применяющих семена чиа для лечения многих заболеваний, приготовления разных съестных блюд, напитков.
Семена ЧИА — что это такое?
Испанский шалфей (Чиа) является однолетним травянистым растением, относящимся к семейству яснотковых. Шалфей достигает приблизительно один метр в высоту, имеет гладкий стебель, продолговатые широкие листья, соцветия белого или бурого оттенка. Семена данного растения являются довольно экзотическим продуктом для нашей местности. Распространен представленный вид шалфея исключительно в Центральной Америке. Благодаря уникальному влиянию на организм человека, данные семена приобрели большую популярность в мире. На территориях, где растет данный вид шалфея, о его уникальных свойствах было известно давно — несколько столетий назад, в Европе о целебных свойствах услышали гораздо позже. Семена Чиа представляют собой небольшие зернышка (миллиметр в диаметре), бывают белого или багрового, почти черного цвета. Характерным признаком семян Чиа является рельефный рисунок на каждом семечке, похожие рисунки встречаются на фасолинах определенных сортов.
Польза семян чиа
Полезные свойства семян Чиа в первую очередь определены противобактериальными свойствами, данные семена считаются натуральным антибиотиком, помогают организму человека преодолеть многие нарушения инфекционного, бактерицидного характера. Семена являются кладезем витаминов, минералов, полезных для организма микроэлементов, среди них:
- Фосфор — восстанавливает работу нервной системы, улучшает память;
- Цинк – укрепляет, повышает иммунитет, приводит в норму репродуктивную функцию, тонизирует, восстанавливает мышцы, кожу;
- Кальций — улучшает работу опорно-двигательного аппарата, помогает срастаться сломанным костям, устраняет артрические синдромы;
- Калий – улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, избавляет от мышечных спазмов;
- Омега три, шесть (жирная кислота) – является прекрасной профилактикой возрастных изменений организма, склероза, многих заболеваний нервной системы;
- Мультивитаминный комплекс – питает, восстанавливает, омолаживает каждую клетку организма, улучшает работу внутренних органов.
Важной особенностью семян Чиа является то, что они помогают избавиться от холестерина, нормализуют давление. Во многих странах препараты, основой которых являются данные бесценные семена, используют при заболеваниях сердца и как следствие употребление семян в десятки раз сокращает смертность от нарушений работы сердечно-сосудистой системы. Еще одним направлением действия семян является диабет, ведь микроэлементы, входящие в состав семян позволяют нормализовать уровень сахара в крови. Незаменимый чиа при восстановительных процессах после травм, операций, родов, продукт улучшает регенерацию тканей, нормализует вещественный, гормональный обмен, повышает способность организма к заживлению поврежденных тканей.
Для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, семена чиа станут незаменимым помощником в борьбе за здоровье, поскольку помогают восстановить микрофлору, улучшить выработку ферментов, нормализируя при этом кислотность, заживляя поврежденные, воспаленные ткани.
В наше время тяжелым заболеванием считается ожирение: оно нарушает работу сердца, приводит к гипертонии, ухудшает работу внутренних органов и, в результате, может привести к инфаркту, инсульту, диабету, смерти. Большинство диет и современных средств от ожирения или не приносят желаемого результата, или истощают организм, а после окончания диеты человек начинает стремительно набирать вес. Чтобы не навредить себе, но суметь сбросить лишние килограммы стоит попить семена Чиа, которые избавляют от ожирения без вреда для организма, улучшая вещественный обмен. Семена чиа рецепты для похудения, не нуждающиеся в сложном приготовлении, дополнительных добавках, потому они ценятся потребителями.
Белые и черные семена чиа
Поскольку семян чиа существует две разновидности, многие люди не знают, какие из них лучше приобрести. Детальные исследования семян показали, что химический состав обеих разновидностей фактически идентичный, разница состоит исключительно в цвете. Из этого следует, что нет разницы, какие именно по цвету семена, эффективность их одинаковая.
Состав семян чиа
Высокая эффективность семян чиа объясняется их химическим составом, который включает в себя белки, витамины и микроэлементы. Благодаря насыщенному полезными веществами составу, семена воздействуют на организм человека как сильнейшее общеукрепляющее средство, которое повышает иммунитет, выводит холестерин, нормализует вещественный обмен. Известно даже использование данного натурального сырья для лечения следующих тяжелых заболеваний: эпилепсия, болезнь Альцгеймера, склероз, иные нарушения работы нервной системы. Благодаря наличию жирных кислот группы омега семена становятся активным помощником при лечении сахарного диабета, кроме того они помогают вывести холестериновые бляшки из сосудов, повысить гемоглобин. Употребление семян значительно повышает репродуктивную функцию, его используют для восстановления в послеродовой период, но при этом следует учесть, что при кормлении ребенка грудью, перед приемом лекарственного сырья надо обязательно проконсультироваться с врачом. Дело в том, что чиа может вызвать вздутие и болевые ощущения в животе, еще встречаются случаи сильнейших аллергических реакций, спровоцированных употреблением данного вещества, при длительном приеме возможно понижение давления. Из этого выходит, что к приему семян чиа, как и к приему любых лечебных смесей, надо относиться серьезно и с ответственностью, ведь от этого зависит самочувствие и здоровье в целом.
Применение семян чиа для здоровья
Всего две ложечки семян чиа в день способны значительно улучшить состояние здоровья человека, поэтому сегодня многих людей интересует, можно ли принимать лечебное вещество беременным женщинам, детям и людям, страдающим сахарным диабетом. На этот вопрос однозначно не могут ответить даже медики, ведь семена имеют и некоторые противопоказания, например, их нельзя употреблять людям с низким давлением и хронической непереносимостью данного вещества.
Семена чиа при беременности
Учитывая насыщенный минералами, витаминами, белками Омега 3, семена возможно считать прекрасной добавкой для беременных женщин. К слову, полноценный комплекс исследований влияния данного вещества на организм беременных не проводился. По данной причине женщинам, пребывающим в положении, следует предварительно проконсультироваться с врачом, начинать прием семян с маленьких доз, контролируя собственное самочувствие, в случае, если проявились представленные симптомы: диарея, сыпь, метеоризм, прием вещества требуется немедленно прекратить, если на протяжении парочки часов симптомы не исчезают, лучше обратиться к врачу.
Семена чиа для детей
Семена испанского шалфея являются бесценным продуктом для детей, благодаря своему составу. Наличия фосфора в семенах помогает укрепить нервную систему, калий поддерживает сердечно-сосудистую систему, цинк повышает иммунитет. Кроме того чиа содержит железо, растительные белки, витамины, минералы. Специалисты рекомендуют применение семян для хорошего развития, здоровья ребенка, исключением могут стать случаи, когда данное вещество вызывает аллергию. Перед тем, как давать шалфей детям, стоит проконсультироваться с педиатром или несколько дней подавать ребенку семена в маленьких дозах, проследить, как изменилось самочувствие ребенка.
При диабете
Медицинская практика показывает, что семена чиа являются прекрасным поддерживающим средством для диабетиков. Употребление данного продукта перед едой значительно замедляет выход сахара в кровь, при этом потребность в инсулине значительно снижается. Семена принимают при любых формах диабета, наблюдается улучшение общего состояния человека, восстанавливается работа внутренних органов, стабилизируется давление, повышается иммунитет. Преимуществом чиа является то, что семена не имеют негативного влияния на работу печени, в отличие от многих иных препаратов, что сильно усложняют работу печени.
Как выбрать и хранить семена чиа?
Семена чиа довольно мелкие, при выборе требуется следить за визуальными показателями: целостностью зерен, чистотой, сухостью. Сохранять представленное лечебное сырье разрешено пару лет: семена помещают в герметичную тару, кладут в сухое, прохладное, затемненное место. При попадании сырости в емкость, семена употреблять нежелательно.
Рецепты с семенами чиа
Чаше семена чиа принимают в сыром виде, перемалываются, запиваются водой при употреблении. Продукция является не только лекарственным сырьем, поскольку благодаря собственным вкусовым качествам, она прекрасно гармонирует со многими продуктами питания. Еще с древних времен семена использовали для приготовления многих блюд.
- Популярным во многих странах является ванильно-клубничный пудинг, в состав которого входит две ложки семян чиа, полстакана миндального молока, две ложки ванильного экстракта, шесть ягодок клубники. Чтобы приготовить данное блюдо, необходимо просто смешать при помощи блендера ингредиенты, кроме семян, а потом полученной смесью залить семена, остудить пудинг в холодильнике.
- Часто семена чиа используют в кулинарии, благодаря их приятному ореховому вкусу, а также довольно популярными считаются напитки с данного сырья: для приготовления семена заливают водой, настаивают на протяжении двух часов, после в полученную настойку добавляют соки ягод или фруктов, возможно добавить просто несколько листиков мяты перечной. Подобные напитки прекрасно утоляют жажду, тонизируют, питают организм витаминами, повышая трудоспособность человека.
- Многие кулинары добавляют семена чиа в выпечку, салаты, многие иные блюда, но следует помнить, что термообработка значительно уменьшает полезные свойства данного сырья, их лучше употреблять в сыром виде. Вкусовые качества играют немало важную роль, потом во многих рецептах, в состав которых входят орехи, их разрешено заменить семенами шалфея. В конце, блюда будут наделены отличным вкусом, запахом.
Семена чиа являются уникальным, ценным продуктом для людей, кто ценит собственное здоровье.
Но не стоит забывать, что, как и любое лечебное сырье, семена чиа имеют ряд противопоказаний. Не стоит принимать семена людям, страдающим расстройствами в работе пищевого тракта. Категорически воспрещается прием семян для людей, имеющих определенные недуги, связанные с простатой, а еще людям, склонным к метеоризму. Не стоит принимать вещество совместно с употреблением препаратов, в состав которых входит аспирин. При обнаружении аллергической реакции на семена, прием стоит немедленно остановить. При приеме данного ценного продукта как при приеме любых лекарственных смесей лучше проконсультироваться со специалистами, что могут помочь выбрать наиболее корректную схему приема данного растения.
Источник