- Чиа миф или реальность
- Семена чиа – миф или реальность в погоне за стройностью?
- ПП без мифов и фанатизма: 5 по-настоящему полезных свойств семян чиа
- Источник омега-3
- Источник белка
- Основа для кулинарных экспериментов
- Богаты клетчаткой
- Помогают обмануть чувство голода
- Такое загадочное чиа. (+аудио)
- Историческая справка
- Интересный факт
- В чем секрет?
- Немного цифр
- Полезные свойства чиа:
- Простые рецепты с чиа
Чиа миф или реальность
Семена чиа – миф или реальность в погоне за стройностью?
ТОП продуктов для похудения пополнился новинкой. Реклама от врачей и тех, кто на себе опробовал семена чиа, рассказывают о ценнейших свойствах и достижении желаемого результата стройности и красоты. Однако так ли на самом деле индейский метод избавления от лишнего веса помогает не хуже самой строгой диеты?
Индейское волшебство
Согласно историческим данным, частично сохранившихся до наших дней, индейцы много лет назад употребляли семена чиа, так как считали, что данный продукт улучшает метаболизм, нормализует обмен веществ и положительно влияет на здоровье в целом.
На сегодняшний день от семян ждут лишь одного чуда – помочь обрести стройность. При этом, основные конкуренты чиа, такие как орехи и семечки, увы, отходят на второй план из-за высокой калорийности.
В составе чия в большом количестве присутствует нерастворимая клетчатка, а также углеводы и другие ценные вещества. Поэтому всего лишь две столовых ложки семян могут вполне заменить полноценный прием пищи или стать питательной добавкой к низкокалорийному блюду – каше, отварной рыбе или овощному салату.
На 30гр чиа, а это примерно 1 ложка, приходится 11гр клетчатки, что составляет 1/3 рекомендованной суточной нормы для человека. Употребление семян чиа также оказывает следующее положительное влияние на организм:
• Притупляет ощущения голода
• Снижает риск переедания
• Уменьшает уровень сахара в крови
• Нормализует работу кишечника
• Ускоряет метаболизм
Научный подход
Многочисленные исследования открыли главную ценность семян чиа – наличие ненасыщенных жирных кислот омега-3. При этом на все те же 30гр продукта их приходится около 5гр, что гораздо больше, чем в рыбе и морепродуктах. Даже если подвергнуть семена термической обработке, они не потеряют своих полезных свойств, так как ценные вещества находятся под плотной оболочкой.
Кислоты омега-3 не только способствуют похуданию без вреда для организма, но и позволяют вывести накопившиеся шлаки и токсины, а также буквально «перестроить» систему питания, устранить излишнее чувство голода и надолго продлить сытость при употреблении низкокалорийной пищи. Теми же свойствами обладает клетчатка, но в менее выраженной форме.
Особенно ценят семена чиа вегетарианцы. Они считают продукт главным источником белка. Помимо этого, в составе продукта присутствует уникальное вещество – триптофан. Оно содержится в мясе птицы и молоке. Тем, кто не употребляет эти продукты, становится непросто восполнить недостаток компонента в организме. Чиа успешно справляются с этой проблемой.
Процентные соотношения
Специалисты рекомендуют употреблять в сутки около 2-х столовых ложек семян чиа. Таким образом, за основу принято брать эту величину, чтобы рассчитывать пользу для организма:
• Жиры – 30%, Белки – 17%, Углеводы – 40%, Клетчатка – 42%
• 90ккал
• 32% от суточной нормы магния
• 45% от дневной составляющей клетчатки
Кроме того, в семенах чиа присутствуют витамины А, Е и С.
Различие оттенков
В продаже можно встретить семена чиа разного цвета. Темные, серые, коричневые, кремовые и даже белые. Исследования ученых из Университета Аризоны, показали, что разницы в пользе между оттенками нет. Все семена имеют одинаковую ценность для здоровья. Оттенки же зависят от почвы, где они произрастали.
Однако есть и исключение в цветовой гамме разрешенных к употреблению семян. Красный цвет означает, что продукт неспелый и, как следствие, не успел обрести максимум полезных свойств.
Положительный эффект семян чиа
• Чиа – отличный источник антиоксидантов. Их количество в продукте превышает содержание в свежей чернике и клубнике. Семена помогают предотвратить старение клеток кожи и продлить красоту и молодость.
• В борьбе с лишним весом чиа также полезны. Даже при минимальном употреблении семена сохраняют чувство сытости, а также способствуют нормализации работы пищеварительной системы.
• Индейские семена богаты кальцием. Его количество в чиа в 5 раз больше, чем в молоке. А по содержанию белка продукт выигрывает у бананов в 3 раза.
• Кислоты омега-3 и омега-6 позволяют снизить уровень вредного холестерина, устраняют болевые спазмы при артрите и улучшают работу сердечнососудистой системы.
• Чиа стабилизируют сахар в крови в пределах нормы. Исследования показали, что после употребления продукта в течение трех месяцев кровь становится более вязкой, что снижает риск образования тромбов в два раза.
Правила употребления
При замачивании семена чиа набухают и увеличиваются в размере в целых 12 раз. Употреблять продукт можно различными способами:
1. Чиа готовят по рецепту овсяной каши. Семена заливаются небольшим количеством молока и спустя 10 минут продукт готов к уполтреблению. За это время чиа успевают немного увеличиться в размерах.
2. Среди мексиканцев популярен способ сочетания семян с фруктовым соком. Такой коктейль даже имеет название – «Чиа фреска». Однако стоит отметить, что напиток по рецепту должен быть обязательно свежевыжатым.
3. Диетологи рекомендуют добавлять семена в смузи для увеличения эффекта расщепления липидов. В любимый коктейль на основе овощей или фруктов достаточно добавить всего лишь столовую ложку чиа, что увеличить пользу в несколько раз.
4. Нередко семена мелко размельчают до образования крошки, а затем добавляют в качестве приправы в различные блюда – каши, овощные салаты, выпечку и даже в соусы домашнего приготовления.
Есть, чтобы похудеть
Несмотря на популярность продукта, необходимо понимать, что семена чиа – отнюдь не панацея от лишнего веса. При всей пользе, результат не заставит себя ждать лишь в сочетании с перестройкой рациона на курс правильного питания. Также важны регулярные занятия спортом. Физическая нагрузка поспособствует более активному расщеплению накопившихся липидов.
Таким образом, чиа – лишь помощник в главной работе над собой, которую каждый должен проделать самостоятельно. При диете употреблять семена рекомендуется натощак и в сочетании с молочными продуктами. Такой утренний коктейль позволит надолго сохранить чувство сытости и обогатит энергией организм на весь день.
Кроме того, употребление чиа в первой половине дня позволит очистить кишечник от накопившихся шлаков и токсинов, а также нормализовать пищеварение и ускорить метаболизм. В дни интенсивных тренировок рекомендуется съедать пару ложек чиа за два часа перед началом занятия.
Как выбрать качественный продукт
Перед покупкой семян чиа следует в первую очередь обратить внимание на страну происхождения. Ни в коем случае нельзя приобретать продукт, сделанный в Китае. Он не только не принесет пользы организму, а в некоторых случаях может даже навредить, так как в этой стране отсутствует необходимая экология для произрастания ценных семян.
У качественных семян чиа на упаковке обязательно указан максимум всей необходимой информации. В качестве сопутствующего документа должен присутствовать сертификат качества.
Что касается стоимости, то в среднем цена за 200гр чиа составляет порядка 10 долларов США. В России, как и по всему миру, цена не отличается. Поэтому при продаже слишком дешевых семян или чересчур дорогих стоит засомневаться в качестве товара и возможных уловках продавца.
Противопоказания
Несмотря на пользу семян чиа, продукт имеет ряд противопоказаний. В первую очередь речь идет о неправильном употреблении или приобретении некачественного товара непонятного происхождения и без сертификата качества.
Побочным эффектом от употребления чиа может стать повышенное газообразование в кишечнике, так как продукт богат пищевыми волокнами, которые довольно тяжелые для обработки в кишечнике. Если же подобное ощущение проявляется слишком часто, следует отказаться от употребления семян в пищу.
У некоторых людей возникает аллергическая реакция на чиа. Симптомы проявляются довольно быстро и представляют собой слабость, высыпания на коже, тошноту, расстройство желудка и даже трудности в дыхании.
Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления семян чиа во время курсового приема аспирина или антикоагулянтов. В этом случае продукт может существенно снизить эффект от лекарственных препаратов.
Людям с пониженным давлением не следуют включать семена чиа в рацион. При любых сомнениях лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.
Польза семян чиа доказана многочисленными исследованиями. Однако продукт является биологически активной добавкой, а не лекарством. В борьбе с лишним весом главный акцент по-прежнему поставлен на диетический рацион питания и физических нагрузках. Соблюдая эту гармонию, семена помогут лишь ускорить процесс похудения, а также восполнят запасы витаминов и питательных веществ во время диеты.
Источник
ПП без мифов и фанатизма: 5 по-настоящему полезных свойств семян чиа
Суперфуды — прекрасная приманка для тех, кто жаждет тайных знаний и колоссальных результатов ценой минимальных телодвижений. То есть для всех. Всем нам хочется щелкнуть пальцами раз (особым, мало кому известным, но несложным способом) и получить пирожок и пол мира в личные владения. Я — точно хочу. Но, к сожалению, магии не бывает, и особой заморской\заграничной еды со свойствами чудесных зелий — тоже.
Но польза от суперфудов, безусловно, есть. Просто делите на 10 заявленные маркетологами обещания.
Также и с семенами чиа — заокеанским зернышками испанского шалфея (оксюморон, но американское растение имеет именно такое название). Если воспринимать их не как волшебные бобы паренька Джека, а как интересный и необычный продукт, способный разнообразить ваш рацион и чуток приблизить достижение поставленных целей (будь то поддержание здоровья или стройная фигура) — они будут стоить потраченных на них денег.
Ниже мы перечислим реальные полезные свойства семян чиа, без мифов и маркетингового преувеличения.
Источник омега-3
В нашей стране любят налегать на рыбий жир, стремясь защитить сердечно-сосудистую систему. Все из-за большого количества омега-3 кислот в его составе. Употребление продуктов с этими кислотами помогает снизить уровень триглицеридов и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Семена чиа в этом плане прекрасная альтернатива рыбьему жиру для веганов — на 100 г семян приходится около 17,5 г жирных кислот омега-3. Аналогичное количество вы сможете получить, умяв не менее 800 г лосося.
Источник белка
Опять же, на радость веганам, семена чиа могут выступать в качестве альтернативы мясу — они содержат 17 г белка на 100 г. Однако не стоит забывать, что растительный белок не содержит всех необходимых аминокислот для того, чтобы конвертироваться в белок человеческий. Это значит, что, либо вы добавляете к порции веганской кашки порцию кощунственной куриной грудки, для того, чтобы компенсировать недостающие аминокислоты… либо ваш организм сможет использовать только небольшую часть протеина из семян чиа, остальное — сгорит и отправиться на энергетические нужды.
Основа для кулинарных экспериментов
Семена чиа практически безвкусны, но это скорее достоинство, чем недостаток. Дело в том, что они, как губка, впитывают воду, увеличиваясь в объемах в 12 раз, при этом загущая окружающую жидкость и делая ее похожей на гель. А так как вкуса у семян практически нет — их можно без страха добавлять в любые блюда, не рискуя изменить их вкусовую композицию.
Добавьте чайную ложку семян чиа в молочный коктейль, жидкий йогурт или кашу. Семена, даже набухнув, сохранят свою хрусткую текстуру, а блюдо станет более густым и вязким. Будет странно, но вкусно.
Богаты клетчаткой
В 1 столовой ложке (10 г) семян чиа — 15% количества пищевых волокон необходимых организму в течение дня. Невелик шанс, что интересующиеся здоровым питание люди не знают о свойствах клетчатки, но… на всякий случай: клетчатка подавляет чувство голода, улучшает работу кишечника, питает полезную кишечную микробиоту, стимулирует метаболизм, предупреждает резкие скачки сахара в крови, инсулина и, как следствие, уменьшает вероятность развития диабета и метаболического синдрома.
Помогают обмануть чувство голода
Отчасти благодаря большому количеству клетчатки и белка, которые долго усваиваются, отчасти — благодаря своей способности расширяться, впитывая воду. Проще говоря, они заполняют желудок. Допустим, вы съели всего 10 г семян чиа, но они впитают десятикратный объем воды, и организм будет считать, что вы съели целых 110 г полноценной пищи. Кроме того, если использовать чиа в коктейлях и не пережевывать — большинство семян, сохранивших целостность оболочки, окажутся не по зубам вашей пищеварительной системе и так и не усвоятся (пищеварение они, к слову, не нарушат, просто, экхм… выйдут неизмененными). Это значит, что вы долгое время будете чувствовать себя сытыми, но калорий ваш организм получит немного (все зависит от прочих ингредиентов коктейля).
Нужно понимать, что, не переварив семена, вы не получите ни белка, ни клетчатки, ни омега-3 жиров. Поэтому, выбирайте с умом, что для вас важнее — полезные вещества или дефицит калорий, и готовьте из семян чиа соответствующие блюда — питьевые или «жевательные».
Источник
Такое загадочное чиа. (+аудио)
Тренд на здоровое и полезное питание способствует появлению различного рода суперпродуктов и чудодейственных растений в нашем рационе. Так ли они полезны, как о них говорят? Можно ли их употреблять без консультации специалистов? Эффект от них налицо или плацебо? Разберем по полочкам.
Каждый из нас так или иначе сталкивался с рецептами здоровья на основе отечественных растений — облепихи, алоэ, шиповника, крапивы, семян льна или пророщенной пшеницы. Издавна их считали высокоэффективными средствами в борьбе с недугами. И сегодня, учитывая колоссальные темпы развития фармацевтики, со счетов их никто не снимает. Но, учитывая глобализацию, мы имеем возможность попробовать уникальные полезные продукты со всего земного шара.
Один из них – семя чиа. Семена коричневого, белого, черного и серого цвета похожи на очень маленькую фасоль, поверхность блестит и имеет рябой рисунок. Вкус у семян чиа нейтральный, с легким ореховым послевкусием. Популярность в Республике Беларусь такова, что, едва появившись на полке в магазинах полезных продуктов, они исчезают за мгновение. Почему?
Историческая справка
Чиа еще называют испанским шалфеем (salvia hispanica). Это однолетнее растение до 1 метра в высоту с фиолетовыми, багровыми или белыми цветками. Изначально произрастало в Центральной и Южной Америке. Народы, населявшие эти земли в 26-15 веках до н.э., использовали чиа как основной продукт рациона наряду с амарантом, кукурузой, фасолью и чаем матэ. Семена чиа повышали выносливость, придавали сил и энергии воинам.
Интересный факт
Ацтеки и народы майя использовали семена чиа в качестве валюты, платили таким образом дань и налоги. К слову, столица многомиллионной империи ацтеков ежегодно получала от завоеванных народов до 15 000 тонн семян чиа в виде дани. Тогдашние завоеватели считали, что семена давали им сверхъестественную силу и власть.
В чем секрет?
100 г чиа = полкило шпината как источника железа = 200 г орехов как источника магния = 1 кг красной рыбы как источника омега-3 = 3 банана как источника калия = 3 стакана голубики как источника антиоксидантов = 3 порции овсяной каши как источника клетчатки = пол-литра молока как источника кальция.
Немного цифр
Считается, что можно съедать не более 2 столовых ложек семян чиа в день, которые восполнят 40% суточной потребности в клетчатке, 30% в магнии, 30% в мононенасыщенных жирных кислотах, 15% в растительном белке, а также являются источником цинка, фосфора, витаминов А, Е и С, рибофлавина, при этом их энергетическая ценность составляет всего 85 калорий.
Полезные свойства чиа:
- нормализуется работа пищеварительного тракта;
- уменьшается масса тела;
- улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
- снижается уровень холестерина в крови;
- стабилизируется уровень сахара в крови;
- укрепляются кости и зубы;
- улучшается цвет и тонус кожи лица, состояние волос и ногтей;
- выводятся шлаки;
- эффективно для наращивания мышечной массы при тренировках.
Простые рецепты с чиа
Семена чиа для белорусов скорее экзотика, нежели каждодневная пища. Поэтому вводить в свой рацион их лучше постепенно. Наиболее удобный и полезный вариант – замачивание в жидкой пище: вечером в йогурт, в том числе питьевой, и поставить на ночь в холодильник; утром можно добавить несколько щепоток в смузи за 15 минут до его употребления; в сок, воду, любой напиток; в теплую кашу утром. Семена чиа, соприкасаясь с жидкостью, набухают, образуя желеобразную сферу вокруг семени, которая увеличивается в размере в 5 раз. Стоит быть внимательными и хорошо размешивать семена чиа, иначе они могут сформировать комок, который затруднит прохождение и переваривание пищи.
Мусс или пудинг с чиа. 1 столовая ложки чиа, полстакана молока (можно животное или соевое, миндальное, кокосовое), горсть любых ягод или мягких фруктов, ваниль или корица по вкусу. Все, кроме чиа, смешать в блендере, залить полученной массой чиа, хорошо перемешать и поставить в холодильник как минимум на 30 минут.
Каша с чиа. Сварить полстакана овсяных хлопьев (не быстрых), смешать с любым йогуртом (100-150 гр) 1 столовую ложку чиа, добавить ягоды или джем (по вкусу). Оставить в холодильнике на ночь. Утром полезный и сытный завтрак готов!
Суп-пюре с чиа. На овощном или курином бульоне сварить картофель, морковку и лук. Дать слегка остыть, добавить крем-чиз или сливки. Поставить на огонь, не доводя до кипения снять. Дать слегка остыть, взбить блендером. Добавить 2 столовые ложки чиа и пару капель оливкового масла. Подавать с маслинами или оливками.
Источник