- Трехцветный хлеб из киноа и семян чиа: рецепт безглютеновой выпечки
- Необходимые ингредиенты
- Предварительный этап
- Замешивание теста
- Клюква вместо ягод годжи, орехи вместо семян чиа: насколько незаменим суперфуд
- Доставка продуктов от фермеров на дом!
- Наш ассортимент
- Почему натуральные фермерские продукты предпочтительны
- Заказ продуктов на дом
- Ассортимент магазина «Ешь Деревенское»
- Хлеб №7 ДИЕТИЧЕСКИЙ «Белково-полбяной с семенами чиа и киноа» ВСЕГО 50 ккал и 8 углеводов в 1-м кусочке 25г
Трехцветный хлеб из киноа и семян чиа: рецепт безглютеновой выпечки
Это необычный хлеб, для выпечки которого не потребуется ни грамма муки. Получается безглютеновая выпечка, богатая ненасыщенными жирными кислотами, минералами и белками. Здесь также нет дрожжей. Только натуральные ингредиенты, которые помогут сохранить не только фигуру, но и здоровье.
Необходимые ингредиенты
Если кто-то еще не знаком с киноа, то пора уже ввести в рацион этот уникальный продукт.
- Трехцветное киноа — 350 г.
- Вода — 250 мл.
- Оливковое масло — 70 мл.
- Семена чиа — 30 г.
- ½ лимона.
- ½ ч.л. соды.
- ½ ч.л. соли.
- Орехи и семена для начинки (любые).
- Веточка тимьяна — опционально.
Из оборудование обязательно нужно будет мелкое сито, форма для запекания, пергамент, пищевая пленка.
Предварительный этап
Семена чиа предварительно нужно замочить в воде минимум на полчаса. Обязательно тщательно перемешать их. Все семена должны иметь возможность напитаться влагой. Набухая, они выделяют слизь, которая заменяет яйца в выпечке. Семена чиа прекрасно скрепляют вместе ингредиенты.
Предварительно отварить киноа в течение 7 минут. Обычно крупа готовится 15, но в данном случае дойдет в духовке.
Обязательно промыть в холодной воде, используя сито, чтобы остановить процесс готовки. Иначе готовый хлеб потом не будет держать форму. Если в сито сразу не помещается весь объем, можно сделать это за несколько раз.
Для повышения стабильности теста можно добавить в массу одно яйцо (если это позволяет диета). Форму (она должна быть глубокой) застелить пергаментом, лишнее отрезать.
Замешивание теста
Тем временем семена чиа уже достаточно набухли — содержимое миски стало гелем. Его надо смешать с приготовленными киноа, добавить оливковое масло, тимьян, соль, сок лимона и соду.
Смесь вылить в форму, разгладить ложкой. Сверху посыпать семенами тыквы, фисташками, кунжутом или любыми другими орехами.
Начинка будет предохранять верхний слой от пригорания, также она станет своеобразным индикатором готовности. Выпекать при температуре 180 °С в течение часа. Желательно, чтобы в духовке была конвекция, иначе хлеб может пересохнуть.
Готовый продукт охладить на решетке. Затем завернуть в пленку и убрать на ночь в холодильник, чтобы влага равномерно распределилась внутри.
Хлеб из киноа имеет насыщенный ореховый вкус, он богат жирными кислотами, поэтому не нуждается в дополнении маслом, прекрасно насыщает.
Источник
Клюква вместо ягод годжи, орехи вместо семян чиа: насколько незаменим суперфуд
Выясняем, действительно ли «волшебные» суперпродукты так уникальны и полезны для здоровья, как обещают продавцы
Выясняем, действительно ли «волшебные» суперпродукты так уникальны и полезны для здоровья, как обещают продавцы.
Апологеты здорового образа жизни (ЗОЖ) готовы потратить недельный бюджет на суперфуды – продукты питания якобы с повышенной биологической ценностью. С диетологом разбираем, стоит ли оно того и чем можно заменить модные продукты.
«Суперфуды» – слово относительно новое и модное, обосновавшееся в лексиконе зожников. Купить суперфуды можно не только в магазине здорового питания, но и в интернет-магазине и обычном супермаркете. Цены на них кусаются, но считается, что суперфуды помогают сохранить здоровье, продлить молодость, похудеть и даже бороться с такими серьезными заболеваниями, как онкология и сахарный диабет. Список самых популярных суперфудов постоянно меняется, неизменными остаются маркетинговые обещания продавцов. Диетолог Михаил Гинзбург помог «Собеседнику» разобраться в самой популярной суперпище.
Михаил Гинзбург
ЯГОДЫ ГОДЖИ. Красно-оранжевые ягоды, похожие на изюм. Это плоды березы обыкновенной, растущей на Тибете и в Гималаях. По вкусу напоминают барбарис, но не такие кислые. Продаются в сушеном виде.
Мнение диетолога: «В годжи хорошее содержание витамина С и флавоноидов, обладающих антиоксидантным действием, но в этом нет ничего особенного. В американской ассоциации Food and Drug Administration провели исследования ягод годжи, и они не показали, что годжи обладают уникальными свойствами».
Замена: Диетолог предлагает ягоды годжи заменить сушеной клюквой, черникой, ежевикой или малиной. Они не менее полезны и стоят намного дешевле.
«Про лечение сахарного диабета годжи – это абсолютный миф, – говорит диетолог. – Борьба с диабетом второго типа предполагает модификацию образа жизни и питания».
ЧАЙНЫЙ ГРИБ. Дрожжевой гриб, на основе которого изготавливается кисло-сладкий газированный напиток. Культуру гриба помещают в подсахаренный чай в банке и накрывают крышкой на несколько дней. Широко применяется в альтернативной медицине.
Мнение диетолога: «В результате брожения получается настой, который содержит углекислый газ, спирт и некоторый набор витаминов и минералов, которые имеются в грибке. Ничего чудесного. Солженицын вопреки представлениям лечился не только чайным грибом: ему была сделана операция, и он получил химиотерапию».
Замена: В кисломолочных напитках, по словам диетолога, тоже используется принцип бактериального брожения, но они содержат в хорошем количестве бифидо- и лактобактерии.
СПИРУЛИНА. Еще один любимчик зожников с советских времен. Это водоросль, которая продается в таблетках и порошках. Кроме спирулины, популярна хлорелла.
Мнение диетолога: «Спирулина богата белком, у нее хороший состав: на 100 граммов сухого вещества 24 грамма углеводов и 57 граммов белка. В ней есть цинк, железо, магний, но эти же минералы можно найти и в других продуктах».
Замена: Белка много в мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах, железа много в говядине и бобовых, магний есть в семечках, орехах, сухофруктах.
КИНОА. Псевдозерновая культура, произрастающая в Южной Америке. Плоды похожи на гречку.
Мнение диетолога: «В киноа больше белка и меньше жира и углеводов, чем, например, в гречке. Это важно для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, но в остальном она не лучше гречки. Киноа немного жестковата и может не подойти людям с заболеваниями пищеварительного тракта. Сверхполезного в ней нет, но добавить ее в рацион можно, чередуя с другими крупами, скажем, с нашей отечественной полбой».
ЛЕН. Льняное масло и семена льна зожники добавляют в салаты и каши.
Мнение диетолога: «Лен – это, пожалуй, суперфуд, его трудно чем-то заменить. Он содержит омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которых нам не хватает. Они имеются в жирной рыбе, но едим мы ее по разным причинам очень мало. Льняные семена, кроме этого, содержат еще много разных волокон – и мягких, и грубых. Лен я бы оставил в рационе. Одной столовой ложки льняного масла вполне достаточно, если больше – можно получить избыток омега-3 полиненасыщенных жирных кислот».
СЕМЕНА ЧИА. Чиа – травянистое растение, произрастающее в Мексике. Его семена внешне похожи на маковые зернышки.
Мнение диетолога: «По содержанию омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и пищевым волокнам чиа как раз можно сравнить с семенами льна, но последние стоят намного дешевле».
Много кальция, фосфора, железа в чиа – прекрасно. Но из-за грубых волокон могут быть проблемы с желудочно-кишечным трактом, да и калорийность у чиа высокая.
Замена: По полиненасыщенным кислотам и пищевым волокнам – семена льна, по кальцию – кунжут, по железу – фундук.
Материал вышел в издании «Собеседник» №11-2021 под заголовком «Суперфуды: ценные продукты или рекламная разводка?».
Источник
Доставка продуктов от фермеров на дом!
Наш ассортимент
Фермерские продукты из интернет-магазина «Ешь Деревенское» — это сочные фрукты и овощи, пышные булочки из семейных пекарен, жирные сливки из молока домашних коров и ароматные колбасы. Мы сократили путь между производителями и покупателями, чтобы на вашем столе были только самые свежие продукты.
Почему натуральные фермерские продукты предпочтительны
Натуральные продукты, которые производят наши фермеры, не относятся к массовому товару. Производители готовят свою продукцию под заказ в небольших объемах, но при этом соблюдают все стандарты качества. Дополнительный лабораторный контроль продукция проходит перед поступлением на продажу.
Заказ продуктов на дом
Мы предлагаем фермерские продукты с доставкой на дом — из деревни они сразу попадают к вашему столу. Вы можете оформить индивидуальный заказ на сайте или приобрести готовый набор. Доставка продуктов на дом осуществляется по Москве и Подмосковью, а также в Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Заказывая деревенские продукты у нас, вы автоматически становитесь участником бонусной программы: до 5% от каждой покупки возвращается на ваш счет.
Ассортимент магазина «Ешь Деревенское»
Магазин фермерских продуктов «Ешь Деревенское» — прямой партнер более восьмидесяти хозяйств. Мы помогаем найти своих покупателей эко продуктам, произведенным на небольших фермах Центрального региона и Краснодарского края, а также импортируем фрукты и сладости из Армении, Узбекистана и Абхазии. Познакомиться с каждым фермером вы можете в разделе «Поставщики».
Со всеми натуральными продуктами, которые есть в нашем маркетплейсе, вы можете ознакомиться в нашем каталоге товаров.
Источник
Хлеб №7 ДИЕТИЧЕСКИЙ «Белково-полбяной с семенами чиа и киноа» ВСЕГО 50 ккал и 8 углеводов в 1-м кусочке 25г
Функциональный хлеб нового типа! Запатентовано!
- В 1 кусочке 25 г:
8,0 углеводов
3,0 белка
15% суточной нормы пищевых волокон
50 ккал - Идеальный состав:
Уникальное дорогое и полезное сырьё: цельнозерновые полба, люпин, лен, топинамбур
Без дрожжей и сахара
Без консервантов и других вредных добавок
Без обычной муки
Углеводов в 2 раза меньше чем в любом хлебе
Белка в 2 раза больше чем в любом хлебе, каше и яичнице
Низкий гликемеческий индекс
Без токсичной фракции глютена
На закваске из молочно-кислых бактерий (из коллекции НИИ хлебопекарной промышленности) и цельнозерновой полбяной муки. Благодаря закваске мука и зёрна оживают и происходит нейтрализация фитиновой кислоты, а также частичное разрушение оставшегося глютена
- ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ ВСЕГО 3-Х КУСОЧКОВ В ДЕНЬ (150г):
— БЫСТРО РЕГУЛИРУЕТСЯ РАБОТА ЖКТ
— СНИЖАЕТСЯ ВЕС
— СНИЖАЕТСЯ ХОЛЕСТЕРИН
— НОРМАЛИЗУЕТСЯ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ
— УКРЕПЛЯЕТСЯ ИММУНИТЕТ: ПРОФИЛАКТИКА ОРВИ
— ЛЕЧАТСЯ ПРОЯВЛЕНИЯ АЛЛЕРГИИ
Функциональный хлеб нового типа! Запатентовано!
- В 1 кусочке 25 г:
8,0 углеводов
3,0 белка
15% суточной нормы пищевых волокон
50 ккал - Идеальный состав:
Уникальное дорогое и полезное сырьё: цельнозерновые полба, люпин, лен, топинамбур
Без дрожжей и сахара
Без консервантов и других вредных добавок
Без обычной муки
Углеводов в 2 раза меньше чем в любом хлебе
Белка в 2 раза больше чем в любом хлебе, каше и яичнице
Низкий гликемеческий индекс
Без токсичной фракции глютена
На закваске из молочно-кислых бактерий (из коллекции НИИ хлебопекарной промышленности) и цельнозерновой полбяной муки. Благодаря закваске мука и зёрна оживают и происходит нейтрализация фитиновой кислоты, а также частичное разрушение оставшегося глютена
- ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ ВСЕГО 3-Х КУСОЧКОВ В ДЕНЬ (150г):
— БЫСТРО РЕГУЛИРУЕТСЯ РАБОТА ЖКТ
— СНИЖАЕТСЯ ВЕС
— СНИЖАЕТСЯ ХОЛЕСТЕРИН
— НОРМАЛИЗУЕТСЯ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ
— УКРЕПЛЯЕТСЯ ИММУНИТЕТ: ПРОФИЛАКТИКА ОРВИ
— ЛЕЧАТСЯ ПРОЯВЛЕНИЯ АЛЛЕРГИИ
— природного комплекса пищевых волокон и клетчатки (некрахмальных полисахаридов — основы здоровой микрофлоры рта и кишечника, иммунитета) — единственный источник полноценного комплекса.
— витамины группы Б — бодрость и работоспособность обеспечены, плюс в «чистом» кишечнике повышается общая усвояемость и синтез витаминов и минералов.
Согласно ГОСТ 52349 , «белково-полбяной» хлеб относится к 8 группе: натуральный функциональный пищевой продукт, потому что содержит в своем составе естественные функциональные пищевые ингредиенты растительного сырья в количестве, составляющем в одной порции продукта не менее 15% от суточной потребности. А именно: пищевых волокон в 30 граммах хлеба – 1 порция – 5,1 грамм, что составляет 25,5% суточной нормы. Физиологическая потребность в пищевых волокнах для взрослого человека составляет 20 г/сут, для детей старше 3 лет — 10-20 г/сут — согласно МР (методическим рекомендациям) 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации
УКРЕПЛЯЙТЕ ЗДОРОВЬЕ, НЕ ИЗМЕНЯЯ ПРИВЫЧЕК!
ВКУСНО. СЫТНО. ПОЛНОЦЕННО.
ХЛЕБ ДЛЯ СПАСЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ.
- цельно-зерновая полбяная мука;
- мука из бобов люпина;
- льняная мука;
- топинамбур пищевой сушеный;
- семена чиа;
- семена киноа;
- соль поваренная пищевая;
- отруби полбяные.
Пищевая ценность 100г продукта содержит: белки – 11г жиры – 2,5г углеводы — 33г Пищевые волокна: 15 г Энергетическая ценность в 100г продукта ккал/кДж: 200/840. Хранение при температуре хранения не ниже +6°С.
Срок годности: 30 суток
Масса нетто: 290 г
*Срока годности 30 суток без консервантов и прочих добавок мы достигли за счёт:
1) комбинации состава, который хорошо поддерживает влажность в мякише и её миграцию
2) использования технологии вакуумного охлаждения: сразу после печи горячие стерильные изделия попадают в специальную камеру, где охлаждаются за 10 минут, против 2-х часов обычного охлаждения с внешним обсеменением
3) упаковывания сразу после вакуумного охлаждения в отдельной стерильной зоне упаковки
4) использования впрыска спирта при упаковывании
5) использования в качестве упаковки вакуумных пакетов
6) использования в качестве вложения в упаковку поглотителя влаги и кислорода
Источник