Чиа киноа хлеб черемушки

Трехцветный хлеб из киноа и семян чиа: рецепт безглютеновой выпечки

Это необычный хлеб, для выпечки которого не потребуется ни грамма муки. Получается безглютеновая выпечка, богатая ненасыщенными жирными кислотами, минералами и белками. Здесь также нет дрожжей. Только натуральные ингредиенты, которые помогут сохранить не только фигуру, но и здоровье.

Необходимые ингредиенты

Если кто-то еще не знаком с киноа, то пора уже ввести в рацион этот уникальный продукт.

  • Трехцветное киноа — 350 г.
  • Вода — 250 мл.
  • Оливковое масло — 70 мл.
  • Семена чиа — 30 г.
  • ½ лимона.
  • ½ ч.л. соды.
  • ½ ч.л. соли.
  • Орехи и семена для начинки (любые).
  • Веточка тимьяна — опционально.

Из оборудование обязательно нужно будет мелкое сито, форма для запекания, пергамент, пищевая пленка.

Предварительный этап

Семена чиа предварительно нужно замочить в воде минимум на полчаса. Обязательно тщательно перемешать их. Все семена должны иметь возможность напитаться влагой. Набухая, они выделяют слизь, которая заменяет яйца в выпечке. Семена чиа прекрасно скрепляют вместе ингредиенты.

Предварительно отварить киноа в течение 7 минут. Обычно крупа готовится 15, но в данном случае дойдет в духовке.

Обязательно промыть в холодной воде, используя сито, чтобы остановить процесс готовки. Иначе готовый хлеб потом не будет держать форму. Если в сито сразу не помещается весь объем, можно сделать это за несколько раз.

Для повышения стабильности теста можно добавить в массу одно яйцо (если это позволяет диета). Форму (она должна быть глубокой) застелить пергаментом, лишнее отрезать.

Замешивание теста

Тем временем семена чиа уже достаточно набухли — содержимое миски стало гелем. Его надо смешать с приготовленными киноа, добавить оливковое масло, тимьян, соль, сок лимона и соду.

Смесь вылить в форму, разгладить ложкой. Сверху посыпать семенами тыквы, фисташками, кунжутом или любыми другими орехами.

Начинка будет предохранять верхний слой от пригорания, также она станет своеобразным индикатором готовности. Выпекать при температуре 180 °С в течение часа. Желательно, чтобы в духовке была конвекция, иначе хлеб может пересохнуть.

Готовый продукт охладить на решетке. Затем завернуть в пленку и убрать на ночь в холодильник, чтобы влага равномерно распределилась внутри.

Хлеб из киноа имеет насыщенный ореховый вкус, он богат жирными кислотами, поэтому не нуждается в дополнении маслом, прекрасно насыщает.

Источник

Клюква вместо ягод годжи, орехи вместо семян чиа: насколько незаменим суперфуд

Выясняем, действительно ли «волшебные» суперпродукты так уникальны и полезны для здоровья, как обещают продавцы

Выясняем, действительно ли «волшебные» суперпродукты так уникальны и полезны для здоровья, как обещают продавцы.

Апологеты здорового образа жизни (ЗОЖ) готовы потратить недельный бюджет на суперфуды – продукты питания якобы с повышенной биологической ценностью. С диетологом разбираем, стоит ли оно того и чем можно заменить модные продукты.

Читайте также:  Что значит доступно с плечом тинькофф инвестиции

«Суперфуды» – слово относительно новое и модное, обосновавшееся в лексиконе зожников. Купить суперфуды можно не только в магазине здорового питания, но и в интернет-магазине и обычном супермаркете. Цены на них кусаются, но считается, что суперфуды помогают сохранить здоровье, продлить молодость, похудеть и даже бороться с такими серьезными заболеваниями, как онкология и сахарный диабет. Список самых популярных суперфудов постоянно меняется, неизменными остаются маркетинговые обещания продавцов. Диетолог Михаил Гинзбург помог «Собеседнику» разобраться в самой популярной суперпище.

Михаил Гинзбург

ЯГОДЫ ГОДЖИ. Красно-оранжевые ягоды, похожие на изюм. Это плоды березы обыкновенной, растущей на Тибете и в Гималаях. По вкусу напоминают барбарис, но не такие кислые. Продаются в сушеном виде.

Мнение диетолога: «В годжи хорошее содержание витамина С и флавоноидов, обладающих антиоксидантным действием, но в этом нет ничего особенного. В американской ассоциации Food and Drug Administration провели исследования ягод годжи, и они не показали, что годжи обладают уникальными свойствами».

Замена: Диетолог предлагает ягоды годжи заменить сушеной клюквой, черникой, ежевикой или малиной. Они не менее полезны и стоят намного дешевле.

«Про лечение сахарного диабета годжи – это абсолютный миф, – говорит диетолог. – Борьба с диабетом второго типа предполагает модификацию образа жизни и питания».

ЧАЙНЫЙ ГРИБ. Дрожжевой гриб, на основе которого изготавливается кисло-сладкий газированный напиток. Культуру гриба помещают в подсахаренный чай в банке и накрывают крышкой на несколько дней. Широко применяется в альтернативной медицине.

Мнение диетолога: «В результате брожения получается настой, который содержит углекислый газ, спирт и некоторый набор витаминов и минералов, которые имеются в грибке. Ничего чудесного. Солженицын вопреки представлениям лечился не только чайным грибом: ему была сделана операция, и он получил химиотерапию».

Замена: В кисломолочных напитках, по словам диетолога, тоже используется принцип бактериального брожения, но они содержат в хорошем количестве бифидо- и лактобактерии.

СПИРУЛИНА. Еще один любимчик зожников с советских времен. Это водоросль, которая продается в таблетках и порошках. Кроме спирулины, популярна хлорелла.

Мнение диетолога: «Спирулина богата белком, у нее хороший состав: на 100 граммов сухого вещества 24 грамма углеводов и 57 граммов белка. В ней есть цинк, железо, магний, но эти же минералы можно найти и в других продуктах».

Замена: Белка много в мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах, железа много в говядине и бобовых, магний есть в семечках, орехах, сухофруктах.

КИНОА. Псевдозерновая культура, произрастающая в Южной Америке. Плоды похожи на гречку.

Мнение диетолога: «В киноа больше белка и меньше жира и углеводов, чем, например, в гречке. Это важно для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, но в остальном она не лучше гречки. Киноа немного жестковата и может не подойти людям с заболеваниями пищеварительного тракта. Сверхполезного в ней нет, но добавить ее в рацион можно, чередуя с другими крупами, скажем, с нашей отечественной полбой».

ЛЕН. Льняное масло и семена льна зожники добавляют в салаты и каши.

Мнение диетолога: «Лен – это, пожалуй, суперфуд, его трудно чем-то заменить. Он содержит омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которых нам не хватает. Они имеются в жирной рыбе, но едим мы ее по разным причинам очень мало. Льняные семена, кроме этого, содержат еще много разных волокон – и мягких, и грубых. Лен я бы оставил в рационе. Одной столовой ложки льняного масла вполне достаточно, если больше – можно получить избыток омега-3 полиненасыщенных жирных кислот».

Читайте также:  Даунвольтинг 1080 ti майнинг

СЕМЕНА ЧИА. Чиа – травянистое растение, произрастающее в Мексике. Его семена внешне похожи на маковые зернышки.

Мнение диетолога: «По содержанию омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и пищевым волокнам чиа как раз можно сравнить с семенами льна, но последние стоят намного дешевле».

Много кальция, фосфора, железа в чиа – прекрасно. Но из-за грубых волокон могут быть проблемы с желудочно-кишечным трактом, да и калорийность у чиа высокая.

Замена: По полиненасыщенным кислотам и пищевым волокнам – семена льна, по кальцию – кунжут, по железу – фундук.

Материал вышел в издании «Собеседник» №11-2021 под заголовком «Суперфуды: ценные продукты или рекламная разводка?».

Источник

Доставка продуктов от фермеров на дом!

Наш ассортимент

Фермерские продукты из интернет-магазина «Ешь Деревенское» — это сочные фрукты и овощи, пышные булочки из семейных пекарен, жирные сливки из молока домашних коров и ароматные колбасы. Мы сократили путь между производителями и покупателями, чтобы на вашем столе были только самые свежие продукты.

Почему натуральные фермерские продукты предпочтительны

Натуральные продукты, которые производят наши фермеры, не относятся к массовому товару. Производители готовят свою продукцию под заказ в небольших объемах, но при этом соблюдают все стандарты качества. Дополнительный лабораторный контроль продукция проходит перед поступлением на продажу.

Заказ продуктов на дом

Мы предлагаем фермерские продукты с доставкой на дом — из деревни они сразу попадают к вашему столу. Вы можете оформить индивидуальный заказ на сайте или приобрести готовый набор. Доставка продуктов на дом осуществляется по Москве и Подмосковью, а также в Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Заказывая деревенские продукты у нас, вы автоматически становитесь участником бонусной программы: до 5% от каждой покупки возвращается на ваш счет.

Ассортимент магазина «Ешь Деревенское»

Магазин фермерских продуктов «Ешь Деревенское» — прямой партнер более восьмидесяти хозяйств. Мы помогаем найти своих покупателей эко продуктам, произведенным на небольших фермах Центрального региона и Краснодарского края, а также импортируем фрукты и сладости из Армении, Узбекистана и Абхазии. Познакомиться с каждым фермером вы можете в разделе «Поставщики».

Со всеми натуральными продуктами, которые есть в нашем маркетплейсе, вы можете ознакомиться в нашем каталоге товаров.

Источник

Хлеб №7 ДИЕТИЧЕСКИЙ «Белково-полбяной с семенами чиа и киноа» ВСЕГО 50 ккал и 8 углеводов в 1-м кусочке 25г

Функциональный хлеб нового типа! Запатентовано!

  • В 1 кусочке 25 г:
    8,0 углеводов
    3,0 белка
    15% суточной нормы пищевых волокон
    50 ккал
  • Идеальный состав:

Уникальное дорогое и полезное сырьё: цельнозерновые полба, люпин, лен, топинамбур
Без дрожжей и сахара
Без консервантов и других вредных добавок
Без обычной муки
Углеводов в 2 раза меньше чем в любом хлебе
Белка в 2 раза больше чем в любом хлебе, каше и яичнице
Низкий гликемеческий индекс
Без токсичной фракции глютена

На закваске из молочно-кислых бактерий (из коллекции НИИ хлебопекарной промышленности) и цельнозерновой полбяной муки. Благодаря закваске мука и зёрна оживают и происходит нейтрализация фитиновой кислоты, а также частичное разрушение оставшегося глютена

  • ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ ВСЕГО 3-Х КУСОЧКОВ В ДЕНЬ (150г):
    — БЫСТРО РЕГУЛИРУЕТСЯ РАБОТА ЖКТ
    — СНИЖАЕТСЯ ВЕС
    — СНИЖАЕТСЯ ХОЛЕСТЕРИН
    — НОРМАЛИЗУЕТСЯ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ
    — УКРЕПЛЯЕТСЯ ИММУНИТЕТ: ПРОФИЛАКТИКА ОРВИ
    — ЛЕЧАТСЯ ПРОЯВЛЕНИЯ АЛЛЕРГИИ
Читайте также:  Прямые иностранные инвестиции это примеры

Функциональный хлеб нового типа! Запатентовано!

  • В 1 кусочке 25 г:
    8,0 углеводов
    3,0 белка
    15% суточной нормы пищевых волокон
    50 ккал
  • Идеальный состав:

Уникальное дорогое и полезное сырьё: цельнозерновые полба, люпин, лен, топинамбур
Без дрожжей и сахара
Без консервантов и других вредных добавок
Без обычной муки
Углеводов в 2 раза меньше чем в любом хлебе
Белка в 2 раза больше чем в любом хлебе, каше и яичнице
Низкий гликемеческий индекс
Без токсичной фракции глютена

На закваске из молочно-кислых бактерий (из коллекции НИИ хлебопекарной промышленности) и цельнозерновой полбяной муки. Благодаря закваске мука и зёрна оживают и происходит нейтрализация фитиновой кислоты, а также частичное разрушение оставшегося глютена

  • ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ ВСЕГО 3-Х КУСОЧКОВ В ДЕНЬ (150г):
    — БЫСТРО РЕГУЛИРУЕТСЯ РАБОТА ЖКТ
    — СНИЖАЕТСЯ ВЕС
    — СНИЖАЕТСЯ ХОЛЕСТЕРИН
    — НОРМАЛИЗУЕТСЯ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ
    — УКРЕПЛЯЕТСЯ ИММУНИТЕТ: ПРОФИЛАКТИКА ОРВИ
    — ЛЕЧАТСЯ ПРОЯВЛЕНИЯ АЛЛЕРГИИ

— природного комплекса пищевых волокон и клетчатки (некрахмальных полисахаридов — основы здоровой микрофлоры рта и кишечника, иммунитета) — единственный источник полноценного комплекса.

— витамины группы Б — бодрость и работоспособность обеспечены, плюс в «чистом» кишечнике повышается общая усвояемость и синтез витаминов и минералов.

Согласно ГОСТ 52349 , «белково-полбяной» хлеб относится к 8 группе: натуральный функциональный пищевой продукт, потому что содержит в своем составе естественные функциональные пищевые ингредиенты растительного сырья в количестве, составляющем в одной порции продукта не менее 15% от суточной потребности. А именно: пищевых волокон в 30 граммах хлеба – 1 порция – 5,1 грамм, что составляет 25,5% суточной нормы. Физиологическая потребность в пищевых волокнах для взрослого человека составляет 20 г/сут, для детей старше 3 лет — 10-20 г/сут — согласно МР (методическим рекомендациям) 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации

УКРЕПЛЯЙТЕ ЗДОРОВЬЕ, НЕ ИЗМЕНЯЯ ПРИВЫЧЕК!

ВКУСНО. СЫТНО. ПОЛНОЦЕННО.

ХЛЕБ ДЛЯ СПАСЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ.

  • цельно-зерновая полбяная мука;
  • мука из бобов люпина;
  • льняная мука;
  • топинамбур пищевой сушеный;
  • семена чиа;
  • семена киноа;
  • соль поваренная пищевая;
  • отруби полбяные.

Пищевая ценность 100г продукта содержит: белки – 11г жиры – 2,5г углеводы — 33г Пищевые волокна: 15 г Энергетическая ценность в 100г продукта ккал/кДж: 200/840. Хранение при температуре хранения не ниже +6°С.

Срок годности: 30 суток

Масса нетто: 290 г

*Срока годности 30 суток без консервантов и прочих добавок мы достигли за счёт:

1) комбинации состава, который хорошо поддерживает влажность в мякише и её миграцию

2) использования технологии вакуумного охлаждения: сразу после печи горячие стерильные изделия попадают в специальную камеру, где охлаждаются за 10 минут, против 2-х часов обычного охлаждения с внешним обсеменением

3) упаковывания сразу после вакуумного охлаждения в отдельной стерильной зоне упаковки

4) использования впрыска спирта при упаковывании

5) использования в качестве упаковки вакуумных пакетов

6) использования в качестве вложения в упаковку поглотителя влаги и кислорода

Источник

Оцените статью