- Киноа, семена чиа и древние злаки это здоровая альтернатива обработанной пище
- 10 модных продуктов и их аналоги
- Семена Чиа, ягоды Годжи, киноа – полезные свойства для здоровья и похудения
- Супервкусно и суперполезно
- Семена Чиа
- Чем полезны для здоровья семена чиа?
- Как употреблять семена?
- Ягоды Годжи
- Исследования пользы ягод Годжи в России
- Чем полезны ягоды Годжи для здоровья?
- Ограничения и рекомендации по употреблению
- Полезная и питательная культура киноа
- Какое влияние на организм оказывает киноа?
- Ограничения в употреблении
- 1 Kомментарий
Киноа, семена чиа и древние злаки это здоровая альтернатива обработанной пище
Древние злаки и семена, употреблявшиеся в пищу веками, а затем вытесненные пшеницей, выращиваемой повсеместно, теперь восстанавливают популярность в качестве здоровой альтернативы.
Хотя цельные зерна являются полезным продуктом и их связывают с более низким риском сердечных заболеваний, диабета, инсульта и ожирения, современная пшеница, даже будучи неочищенной, может приносить проблемы некоторым людям.
Современная пшеница, выведенная для достижения высоких урожаев, содержит высокий уровень глютена, который у многих вызывает проблемы со здоровьем. Увеличенный уровень глиадина, одной из составляющих глютена, является оборотной стороной выведения новых сортов пшеницы для увеличения массового производства, и вносит свой вклад в хронические воспаления.
В противоположность этому древние злаки почти не подвергались селекции, обычно не обрабатываются, и предлагают нам широкий ассортимент полезных питательных веществ.
Добавление древних злаков в рацион будет способствовать разнообразию вкуса и структуры ваших блюд, а также увеличит количество содержащихся в них питательных веществ. И все же ни один из этих злаков нельзя назвать суперпищей. Лучшим решением будет использовать их все или те, что больше понравятся по вкусу.
Некоторые, но не все, древние злаки естественным образом не содержат глютена. Иногда они появляются в сетевых супермаркетах, но чаще всего доступны в магазинах здоровой пищи и через Интернет.
Амарант (не содержит глютена)
Амарант, который высоко ценили древние ацтеки как «супер-злак», имеет землистый ореховый вкус. Он содержит до 14 процентов протеина, аминокислоту лизин и является хорошим источником волокон, магния и железа. Исследования показывают, что амарант может снизить уровень холестерина. Амарант содержит сквален, который попадая в организм, способствует насыщению клеток кислородом и препятствует преждевременному старению. Кроме того у сквалена еще много других полезных свойств: он повышает иммунитет, борется со свободными радикалами, нормализует гормональный фон и препятствует образованию опухолей.
Из зерен амаранта можно сделать попкорн, для этого поджарьте их на сковороде, пока они не начнут лопаться, и ешьте как хлопья с молоком. Отваренную крупу амаранта можно добавлять в салаты и гарниры. Амарантовую муку рекомендуют добавлять в выпечку или другие блюда.
Семена чиа (не содержат глютен)
Не смотря на то, что чиа, с технической точки зрения это семена, они являются популярной альтернативой зерновым. Семена чиа имеют уникальный состав, они богаты белками, жирными кислотами aльфа-линоленовой и омега 3, волокнами, антиоксидантами, разнообразными витаминами и минералами, включая кальций, калий, фосфор, цинк, магний и медь. При этом они содержат минимум углеводов. При контакте семян чиа с жидкостью образуется гель, который замедляет процесс переработки пищи в организме, обеспечивает постепенное всасывание полезных веществ и замедляет преобразование углеводов в сахар, что особенно важно для людей с диабетом.
Многими исследованиями было показано, что семена чиа улучшают пищеварение, помогают регулировать уровень сахара в крови и снижают уровень холестерина в крови. Эти семена содержат много клетчатки и увеличиваются в несколько раз, впитывая воду, поэтому чувство насыщения происходит быстрее, что помогает контролировать аппетит иибавиться от лишнего веса.
Замочите 2 столовых ложки семян чиа в 1 чашке воды на 15 минут, чтобы сделать гель, который можно попробовать в качестве пудинга или добавить в соусы, заправку салата и другие блюда, или использовать как полезный загуститель.
Киноа (не содержит глютен)
Киноа, как и чиа, — это псевдозерновая культура, но она также стала популярной альтернативой зерну, и ее можно найти в безглютеновых макаронах и других готовых продуктах. Она содержит все существенные аминокислоты, которые необходимы нашему организму, богата волокнами и минералами, фолиевой кислотой, здоровыми жирами и противовоспалительными питательными веществами.
Крупа киноа очень популярна в качестве основы для салата, но может также быть использована в качестве гарнира, будучи приправлена травами или смешана с овощами, хлопья из киноа подойдут для завтрака. Киноа очень просто готовится и имеет приятный не очень яркий вкус, поэтому ее можно использовать в разных блюдах. Многие шеф-повара готовят интересные блюда на основе киноа, которые получаются не только полезными, но и вкусными.
Камут или хорасанская пшеница (содержит глютен).
Древняя разновидность пшеницы, камут содержит больше протеина, чем обычная пшеница и является питательным источником волокон, магния, железа, селена и цинка. Впервые зерна этой пшеницы были обнаружены в гробнице фараона в Египте, будучи посаженными, они дали всходы и получили египетское название камут. Исследование, опубликованное в Европейском Журнале Лечебного Питания, обнаружило, что камут помогает сократить уровень холестерина, сахара в крови и степень хронического воспаления.
Камут имеет ореховый вкус, его зерна, которые вдвое крупнее пшеничных и очень быстро готовятся, сохраняют свою структуру при готовке, что делает их хорошей добавкой в супы, тушеное мясо, салаты, плов, или гарнир вместо риса. Муку из камута добавляют в выпечку.
Спельта (содержит глютен)
Спельта — это разновидность полбяной пшеницы с ломким колосом и зернами покрытыми чешуйками, которые не удаляются при молочении. Она выращивалась с древних времен в Европе и Азии, но была вытеснена современными видами пшеницы из-за того что плохо чистилась и не переносила минеральные удобрения.
Теперь же спельта культивируется в ограниченных объемах, и завоевала популярность среди поклонников здорового питания. Современные производители органической пищи разработали специальные методы, позволяющие эффективно очищать зерна от чешуек и сохранять все полезные свойства спельты.
По сравнению с обычной пшеницей спельта богаче протеином, ненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой. Она содержит особый вид растворимых углеводов – микополисахаридов, которые способствуют укреплению иммунной системы. Содержание глютена в спельте примерно такое же, как и в обычной пшенице, но глютен спельты легче переносится человеческим организмом. Американские ученые провели исследования, которые показали, что глютен спельты вызывает аллергию только у половины людей, чувствительных к нему.
Мука из спельты менее калорийна, чем пшеничная, хлеб из нее получается с хрустящей корочкой, плотным мякишем и ореховым ароматом. Тесто из такой муки поднимается быстрее, чем из пшеничной и требует меньше жидкости, поэтому лучше использовать рецепты, адаптированные для использования муки из спельты.
Фарро (содержит глютен)
Фарро это итальянское название пшеницы эммер, другого родственника спельты. Зерна фарро имеют ореховую «жевательную» структуру и были главным продуктом римских легионеров. В отличие от других древних злаков в Италии фарро не было забыто и выращивалось для специального вида ризотто. Как и другие древние разновидности пшеницы, фарро содержит больше протеина и волокон, чем обычная пшеница, и является хорошим источником магния, витамина B3 и цинка.
Добавьте его в тушеное мясо, салаты, или подавайте в качестве альтернативы рису или приготовьте ризотто по итальянскому рецепту. При готовке берите 1 чашку фарро на 3 чашки воды или бульона и варите на медленном огне 30 минут.
Пшено (просо) (не содержит глютена)
Пшено, основной продукт в Индии и популярная еда в других частях Азии и в Южной Америке, имеет сладкий, мягкий вкус. У нас в России пшено тоже довольно популярно и часто используется в питании, но об его полезных свойствах мало кто задумывается. Богатое волокнами пшено легко усваивается и естественным образом сокращает кислотность организма. Кроме этого пшено содержит витамины и микроэлементы, выводит из организма токсины и обладает общеукрепляющим действием.
Добавленное в муку сырое пшено может сделать хлеб более рассыпчатым. Приготовленное пшено может быть гарниром, заменой риса или картофельного пюре, или кашей на завтрак. Самым популярным и вкусным блюдом из пшена у нас является пшенная каша с тыквой.
Сорго (не содержит глютен)
Основной злак в Индии и Африке, сорго богато антиоксидантам и волокнами, и его съедобная шелуха содержит поликосанол, воскообразное вещество, которое, снижает уровень холестерина. Вкусная и «жевательная» структура сорга близка к цельным зернам пшеницы.
Сорго можно приготовить наподобие овсянки на завтрак или поджарить как попкорн. Замените приготовленным сорго рис или макароны в супе или тушеном мясе, или добавьте его в салат или плов. Мука сорго может быть использована для выпечки.
Теф (или метличка абиссинская) (не содержит глютен)
Теф широко употребляется в пищу в некоторых африканских странах. Из крохотных зерен тефа делаю муку и пекут лепешки или зельнозерновой хлеб. Теф имеет сладкий вкус, что-то вроде черной патоки. Теф содержит волокна и протеин и богат кальцием и витамином C. Теф также содержит резистентный крахмал, который помогает контролировать уровень сахара в крови и вес. Но самым известным полезным свойством тефа является его способность восстанавливать уровень гемоглобина в крови благодаря высокому содержанию железа.
Из муки, полученной из тефа, с добавлением пшеничной можно печь хлеб. Можно просто приготовить из его зерен блюдо подобное овсянке или кукурузной каше, добавить приготовленные зерна в вегетарианские бутерброды или использовать в качестве загустителя для тушенки или супа.
Айнкорн, пшеница-однозернянка (содержит глютен).
Это старейшая форма известной человеку пшеницы. Айнкорн исключительно устойчив к засухе и растет в Европе в областях, которые иначе были бы бесплодны. Выращивание в США лишь только начинается. Айнкорн, генетически отличающийся от нашей обычной пшеницы, богат протеином, имеет низкий уровень крахмала, и содержит глютен, который легче усваивать.
Выпекайте из айнкорновой муки, заменяйте ей пшеничную муку в рецептах. Или ешьте зерна айнкорна в качестве хлопьев или в плове.
Источник
10 модных продуктов и их аналоги
Здоровый образ жизни с каждым годом становится все более популярным. Культ красивого тела, регулярные занятия спортом и правильное питание сменяют строгие диеты и увлечение фастфудом: сейчас действительно модно питаться правильно. Эта тенденция, пришедшая к нам с запада, принесла с собой и увлечение суперполезными продуктами для тех, кто следит за своим здоровьем и внешним видом. Интернет и печатная пресса пестрят названиями модных овощей, круп и семян, о существовании и пользе которых многие и не подозревают: ягоды годжи, киноа, семена чиа, витграсс, кейл. Что это такое и с чем их едят? Рассказываем о самых модных продуктах и их доступных аналогах.
Ягоды годжи
Чем заменить: клюква, черная смородина, облепиха
Ягоды асаи
Чем заменить: шиповник, барбарис, черноплодная рябина
Семена чиа
Чем заменить: семена льна, кунжут, грецкие орехи,тыквенные семечки
Киноа
Чем заменить: пшено, рис, ячменная крупа, лебеда (крупа)
Кейл
Чем заменить: шпинат, савойская капуста, брокколи
Спельта
Чем заменить: овсяные хлопья
Витграсс
Чем заменить: пророщенная пшеница
Булгур
Чем заменить: пшено, кус-кус, рис
Зеленый кофе
Чем заменить: зеленый чай
Какао-бобы
Чем заменить: горький шоколад, кофейные зерна
Источник
Семена Чиа, ягоды Годжи, киноа – полезные свойства для здоровья и похудения
Супервкусно и суперполезно
Супер еда или просто суперфуд — это очень питательная и вместе с тем, низкокалорийная пища растительного происхождения. Эта еда кардинально отличается от других продуктов тем, что в ней содержится большое количество питательных веществ и при этом она имеет невысокую калорийность.
Благодаря этим свойствам суперфуды относятся к той группе продуктов, которые эффективно снижают вес, а также предотвращают риск заболевания хроническими формами болезней, такими как сахарный диабет или гипертония. Давно известно, что причиной плохого самочувствия является неправильное питание, отсутствие в пище витаминов и полезных минеральных веществ. Суперфуды – типовой пример здоровой пищи, столь необходимой человеческому организму в повседневной жизни. Натуральность — это главный принцип супер еды, поэтому о ней часто говорят как о продуктах, которые продлевают жизнь.
Семена Чиа
Семена Чиа напоминают кунжут. Первые, кто использовал небольшие и питательные семена были племена майя и ацтеков. На протяжении длительного времени племена использовали их в качестве основного источника витаминов.
В этих семенах содержится большое количество жирных кислот, причем в такой концентрации они не встречаются ни в каких других продуктах. В Чиа больше антиоксидантов, чем в любых других ягодах. К тому же, в семенах содержится витамины и минералами, железо, калий и цинк.
Семена Чиа часто используются для приготовления пудингов, а также могут применяться как заменитель яиц в вегетарианских десертах. Они имеют свойство увеличиваться в 10 раз в объеме при соприкосновении с жидкостями.
Концентрация антиоксидантов в семенах Чиа в разы выше, чем в чернике и голубике.
Но чем же полезны антиоксиданты?
- Профилактика сердечно сосудистых и онкологических болезней.
- Защита от оксиления свободными радикалами и липидами клеток. Это позволяет клеткам дольше сохранять свои свойства.
- Альфа-линоленовая кислота содержится в семенах, в большем количестве чем в морепродуктах, яичных желтках, а также соевом, рапсовом или льняном масле.
Как уже говорилось, семена активно впитывают воду. В результате образуется гелеобразная субстанция, которая позволяет долгое время не чувствовать голода. Добавляя в свой рацион чиа Вы не будете переедать. Обильное содержание альфа-линоленовой кислоты улучшает метаболизм, способствует быстрому распространению питательных веществ по организму. Это помогает уменьшить жировую массу.
Чем полезны для здоровья семена чиа?
Прием семян чиа полезен для здоровья:
- понижает уровень сахара, триглицерида и холестеринов в крови;
- стимулирует выработку гемоглобина;
- защищает сердечную мышцу и ткани печени от отложения жировых клеток;
- нормализует метаболизм;
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает состояние кожного покрова и костных тканей;
- облегчает приступы астмы и аллергических реакций;
- действует как противовоспалительное средство;
- является натуральным снотворным средством.
Если Вы купили семена чиа, то их необходимо хранить в плотно закрытой упаковке, в прохладном месте, которое было бы защищено от лишней влаги и тепла. Семена могут храниться 24 месяца.
Как употреблять семена?
Для положительного эффекта на здоровье рекомендуется употреблять 1 — 2 столовые ложки семян в пищу каждый день. При добавлении к семенам жидкость, они образуют гелеобразную консистенцию. У семян практически нет запаха, поэтому их можно добавлять в разные блюда, они не меняют вкуса, к которому Вы привыкли.
Сырые семена можно добавлять в пудинг, кефир или йогурт, кашу, чаще всего овсяную. Очень вкусно получается, если смешивать семена с творогом. Также можно посыпать готовые хлебные тосты чиа.
Попробуйте наш рецепт йогурта с семенами Чиа и овсянкой и убедитесь сами, что это не только полезно, но и очень вкусно!
Ягоды Годжи
Ягоды Годжи или как их часто называют китайский барбарис имеют ярко-красный цвет. Ягоды похожи на затверделый изюм. Они широко известны своему тонизирующему и даже омолаживающему эффекту. Растут в Центральной Америке и Азии, в основном в Монголии.
Одна столовая ложка Годжи содержит 1 грамм белков и витамин А до 36% дневной нормы. В ягодах содержится огромное количество витамина С, намного больше, чем в апельсинах или других цитрусовых. Годжи богаты аминокислотами и полисахаридами. При этом они низкокалорийные, в 100 граммах содержится 253 кКал.
Ягоды можно добавлять в салат, а также в овсяную кашу – таким образом блюда будут иметь пикантный вкус и еще большую пользу.
Исследования пользы ягод Годжи в России
В России начались масштабные исследования чудодейственных свойств ягод. 40 добровольцев приняли участие в эксперименте под руководством А. В. Ларина в 2013 году. Участники исследования проходили программу снижения веса под наблюдением диетологов.
В результате стало известно, что пациенты, в рацион которых входили ягоды теряли вес быстрее тех участников, в диете которых таковых не было. Потеря лишнего веса — не единственные перемены, которые наблюдались у участников исследования. Также поднималось настроение и улучшалось либидо, нормализовался сон.
Чем полезны ягоды Годжи для здоровья?
Благодаря китайскому барбарису стабилизируется и ускоряется нарушенный обмен веществ. Это стимулирует расщепление жиров, которые попадают в организм вместе с едой, это позволяет препятствовать отложению клеток жира. Благодаря антиоксидантам, в большом количестве содержащимся в ягодах, окислительные процессы замедляются, что позволяет сохранить клетки от разрушения. Это также ускоряет процессы метаболизма в организме.
При употреблении Годжи деление клеток в организме ускоряется в несколько раз. Поэтому китайский барбарис часто используется в косметологии. Для достижения омолаживающего эффекта его включают в состав лосьонов и кремов, а также других средств по уходу за кожей.
Необычный барбарис обладает приятным кисло-сладким привкусом. Благодаря этому ягоды используются в различных супах, которые можно встретить в меню элитных ресторанов. Китайский барбарис добавляют во фруктовые салаты, йогурты, мюсли и рисовые блюда, а также чаи.
Китайский барбарис очень полезен и питателен:
- понижает уровень липидов, глюкозы и холестерина в крови;
- не позволяет холестериновым бляшкам откладываться на кровеносных сосудах;
- укрепляет сердечную мышцу и помогает нормализовать кровеносное давление;
- улучшает память и зрение;
- защищает клетки печени и в общем укрепляет иммунную систему;
- защищает организм от преждевременного старения;
- улучшает метаболизм, нормализует работу почек и печени;
- улучшает либидо;
- помогает снять симптомы менопаузы;
- помогает избавится от беспокойства, стрессов и депрессии;
- стимулирует уменьшение жировых отложений.
Ограничения и рекомендации по употреблению
Антиоксиданты, минералы и прочие витамины очень полезны для организма, однако для употребления также есть свои ограничения. Организму необходима только определенная норма, а все, что больше, просто проходит через организм и не впитывается.
В ягодах содержится селен — химический элемент. В небольшом количестве селен благотворно влияет на печень, однако переизбыток селена может привести к токсикации.
Рекомендуется соблюдать дневную дозу 10 — 30 грамм в день, а также следует включить в свой рацион и другие полезные продукты. Достаточно употреблять небольшую горстку ягод. К тому же, китайский барбарис можно есть в сухом виде, добавлять в основные блюда и выпечку, йогурты или коктейли, заваривать из них чай.
Полезная и питательная культура киноа
Квиноа/квиноя/киноа или просто рисовая лебеда — это полезная и питательная злаковая пища. Биологи относят квиноа к псевдозерновым культурам, а вот плоды считаются фруктами, а не зерновыми.
Злаковая культура является ценным источником белка растительного происхождения для организма человека. Киноа легко усваивается организмом. По данным исследований в квиноя содержится на 20% больше растительного белка, чем в других продуктах.
И самое важное это то, что белок в злаке имеет более сбалансированный аминокислотный состав, поэтому его свойства максимально приближены к белкам, содержащимся в молоке.
Киноа полезна не только белком, но еще и кальцием, железом, фосфором и цинком. В состав входят витамины, клетчатка, минералы, жиры и углеводы.
Благодаря богатому составу крупа незаменима для растущих детей и беременных, вегетарианцев и спортсменов, а также для людей, которые часто подвергаются умственным или физическим нагрузкам.
В киноа содержится лизин, благодаря чему кальций лучше усваивается. Это благополучно сказывается на росте косных тканей и костей, укрепляет их. Этот продукт отличное средство для лечения и профилактики артроза и артрита, а также других болезней опорно-двигательного аппарата.
Зерновая культура квиноа способствует быстрому заживлению поверхностных повреждений тканей, предотвращает появление анемии, выпадение волос, способствует расслаблению, снимает раздражительность, позволяет позабыть о рассеянности.
Киноа насыщена клетчаткой поэтому она очень полезна для людей, которые страдают сахарным диабетом, ожирением, гипертонией и другими заболеваниями сердца. В крупе содержится еще и фитиновая кислота, которая понижает уровень холестерина и развитию онкологических болезней. С помощью клетчатки и других соединений в киноа из организма выводятся токсины, холестерин и другие вредные вещества.
Какое влияние на организм оказывает киноа?
Киноа — полезная и питательная крупа, которая оказывает положительное воздействие на организм:
- укрепляет иммунную систему;
- выводит шлаки и токсины;
- укрепляет кости и кожный покров;
- улучшает тонус мышц;
- помогает кальцию усваиваться;
- стимулирует заживление ран;
- нормализует работу печени;
- помогает бороться с анемией, мигренью и головной болью;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- понижает уровень холестерина в крови;
- стабилизирует нервную систему.
Злаковая культура Киноа также полезна для тех, кто страдает от различных болезней:
- артрит и артроз;
- гипертония и заболевания сердечно-сосудистой системы;
- сахарный диабет;
- синдром хронической усталости;
- ожирение.
Ограничения в употреблении
В оболочке плодов квиноа содержится сапонин. При попадании этого вещества в кровь, человек может отравиться. Поэтому перед тем, как употреблять злак в пищу, необходимо тщательно промыть и вымочить квиноа. Так как стенки кишечника детей младше 2 лет не полностью сформированы, чтобы не пропускать в кровь сапонины, малышам не рекомендуется есть эту крупу. При болезнях почек или подагре также не рекомендуется есть квиноа.
По вкусу каша из киноа схожа с не отшелушенным отварным рисом. Злак используется для изготовления муки, из которой делаются макаронные изделия, хлеб и выпечка. А если смешать киноа, обычную питьевую воду и сахар, то получается вкусный напиток.
Напомним еще раз, что суперфуды не являются панацеей от всех болезней – это витаминизированные, вкусные и очень полезные продукты, которые благотворно влияют на пищеварительную систему и на наш организм в целом.
1 Kомментарий
Много раз слышала об этих чудо ягодах, а так же семенах, но недооценивала их полезного влияния на организм, однозначно пересмотрю свое отношение и буду пробовать их использовать в различных блюдах.
Источник