- Каши с семенами чиа
- Овсяная каша с семенами чиа
- Пшенная каша с семенами чиа
- Незабываемо вкусные и полезные каши с семечками чиа — легкие рецепты для каждого
- Польза каши с семенами чиа
- Простая каша из чиа семян: рецепт
- Овсянка с чиа и бананом
- Пшенная каша из семян чиа с тыквой
- Каша на греческом йогурте
- Каша с чиа без крупы
- Учимся готовить и употреблять семена чиа для похудения – 6 крутых рецептов
- Особенности выбора и хранения
- Подготовка и употребление семян
- Употребление семян для общего оздоровления организма и профилактики
- Как употреблять семена чиа для похудения
- Для очищения кишечника
- Рецепт с кефиром
- Очищающий коктейль
- Масло семян чиа
- Рецепты с семенами чиа
- Каша с сухофруктами
- Пудинг с семенами чиа
- Фруктовый салат
- Апельсиновый десерт с семенами чиа
- Рецепты с семенами чиа на видео
Каши с семенами чиа
Вы уже принимаете семена чиа? Тогда, возможно, вас заинтересует пара отличных рецептов! Давайте разберемся, какие каши можно приготовить с семенами чиа. Первый рецепт (витаминная овсяная каша на молоке) не отнимет у вас много времени, зато над пшенной кашей придется поколдовать на кухне — чтобы блюдо было максимально вкусным и полезным.
Аппетитная подача пшенной каши с сыром и семенами чиа
Овсяная каша с семенами чиа
Ингридиенты для 2 порций:
- овсяные хлопья – 120 г,
- семена чиа – 60 г,
- вода или молоко (коровье, миндальное, кокосовое) – 500 мл,
- спелый банан – 1 шт.,
- сахар или мед – 1-2 ч.л. по вкусу,
- ягоды для подачи – по желанию.
Кроме того, вам понадобится литровая баночка с крышкой.
Рецепт овсяной каши с семенами чиа:
- Банан разминаем в пюре с помощью вилки (можно использовать блендер).
- На дно банки высыпаем овсяные хлопья (можно предварительно промыть их холодной водой).
- Затем добавляем 4 ложки семян чиа (дневная норма для 2 людей).
- Выкладываем сверху банановое пюре и подсластитель на ваш вкус – сахар или мед.
- В завершение заливаем в баночку молоко, закрываем крышкой и хорошенько трясем, чтобы все ингредиенты перемешались. Убираем кашу в холодильник на ночь. К утру вкусный и полезный завтрак будет готов. По желанию можно разогреть блюдо или украсить свежими ягодами.
С такой кашей можно смело фантазировать — к примеру, готовить ее с разными вкусами для каждого члена семьи. Для этого достаточно запастись небольшими емкостями и свежими фруктами.
Варианты рецепта:
- Мед или сахар можно заменить на кленовый сироп, а банан — на ½ чашки черники.
- Банан заменить яблочным джемом и добавить корицу.
- Добавить в кашу 2 чайные ложки сладкого какао-порошка.
Пшенная каша с семенами чиа
Ингредиенты для 1 порции:
- тыква сорта «Гитара» — 100 г,
- пшенная крупа — 100 г,
- сыр маскарпоне — 50 г,
- семена чиа – 1 ч.л.,
- столовая ложка очищенных тыквенных семечек,
- молоко 3,2 % — 50 г,
- брусничный морс — 50 г,
- сливочное масло, соль, сахар.
Кроме того, понадобится кастрюля для каши, сотейник и сковорода.
Рецепт пшенной каши с семенами чиа:
- Тыкву с кожей и семенами отправить в духовку на 60 мин при температуре 180 градусов.
- Замочить пшено на полчаса в холодной воде.
- Семена чиа замочить в брусничном морсе.
- Готовую тыкву освободить от кожи и семечек, разрезать на небольшие кусочки и обжарить на сливочном масле.
- Промыть крупу, соединить с тыквой и залить 200 г холодной воды.
- Варить кашу на небольшом огне 12 минут, за 5 минут до готовности добавить ложку сахара, щепотку соли, небольшой кусочек масла и 50 г молока.
- Одновременно пожарить на сухой сковороде очищенные тыквенные семечки, а в сотейнике разогреть сыр маскарпоне до жидкой консистенции.
- Соединить все ингредиенты уже в тарелках: выложить кашу, полить ее жидким сыром и морсом с семенами чиа, украсить тыквенными семечками.
Источник
Незабываемо вкусные и полезные каши с семечками чиа — легкие рецепты для каждого
Сегодня зерна испанского шалфея снискали огромную славу в кулинарии за счет высокого содержания незаменимых кислот и пользы в похудении. Семечки разбухают во много раз и насыщают желудок, поэтому каши с семенами чиа стали отличным вариантом плотного энергетического завтрака. Кто-то выбирает минималистичное блюдо, в котором кашеобразный гель из чиа сочетается с фруктами или ягодами, а кто-то готовит полноценный зерновой микс.
Из этой статьи вы узнаете:
Польза каши с семенами чиа
Употреблять каши с шалфеем для укрепления здоровья полезно и безопасно даже каждый день. У семян чиа практически нет вкуса, так что они не повлияют на привычные блюда, не придадут им резких запахов и даже не изменят консистенцию. Зачем же тогда люди делают каши с этим продуктом?
Каша с семенами чиа: польза для организма
Во-первых, семена испанского шалфея разбухают в несколько раз, находясь в любой жидкости. Поэтому можно взять совсем немного других продуктов для каши, чтобы получить большие порции на всю семью. Согласитесь, это весьма экономично.
Во-вторых, каша становится еще полезнее и питательней. В составе семян множество витаминов, антиоксдиантов и минералов, а главное, — это кладезь ненасыщенных кислот Омега-группы. Поэтому каша не просто насыщает, она еще и лечит, укрепляя иммунитет, налаживая метаболизм, поднимая общий тонус.
В-третьих, каша с семенами чиа дает в несколько раз больше энергии на целый день и обеспечивает поддержание водного баланса в организме. Это очень важно для людей с физическими нагрузками. Кроме того, каша будет медленнее перевариваться, потому что клетчатка из чиа обволакивает желудок. Такое свойство семян в каше позволит быстрее сбросить лишний вес при необходимости.
В-четвертых, семена хранятся очень долго, поэтому кашу можно делать впрок на целую неделю, упаковывая каждую порцию в отдельную банку и отправляя посуду в холодильник.
Простая каша из чиа семян: рецепт
Большинство хозяек старается при этом подсластить кашу, используя порошок солода, фруктовые соки, сухофрукты, орехи с медом, корицу. Сторонники соленых каш используют морскую соль. Обратите внимание, что две ложки семян чиа превращаются в очень густую кашу, и если вы любите жидкие смеси, кладите в два раза меньше продукта.
Овсянка с чиа и бананом
Эта каша является лидером по витаминному набору, к тому же делается очень быстро.
Сделайте банановое пюре из одного спелого плода. Можно разминать фрукт вручную или воспользоваться блендером.
- Возьмите стеклянную посуду (банку) и положите на дно 120 гр. промытых овсяных хлопьев. Добавьте 60 гр. семян чиа, что составляет две суточные дозы для человека.
- Сверху положите пюре из банана и 1-2 кофейные ложки меда или сахара. Налейте пол-литра воды либо молока, если желаете более нежную кашу. Можно использовать кокосовое молоко или даже миндальное.
- Банку с кашей крепко закрывают, трясут и оставляют в холодильнике на целую ночь. Утром нежнейшая кремовая порция на двоих будет готова, останется только украсить блюдо ягодами перед подачей. Если каша покажется слишком густой, перемешайте ее и добавьте жидкости.
В этой каше очень много простора для творчества. Вы можете делать разные вкусы, заменяя, например, подсластители кленовым сиропом, а банан – половиной стакана с черникой. Также вместо свежих фруктов и ягод можно класть яблочное варенье, смешанное с корицей. Для любителей шоколада допускается добавление 2 десертных ложечек какао. Некоторые хозяйки советуют для разнообразия вкусов и наивысшей эстетики подачи блюда перекладывать кашу в целые фрукты или ягоды. Особенно вкусно и красиво смотрится овсянка с чиа в половинке дыни или с черникой.
Пшенная каша из семян чиа с тыквой
Данный вариант блюда кажется более энергозатратным, но обычно результат превосходит все ожидания. Это очень аппетитная и полезная каша.
- Возьмите 100 гр. тыквы (сорт «Гитара») и отправьте в духовой шкаф на один час. Не нужно извлекать из тыквы семечки или снимать кожицу на данном этапе. Пока идет процесс запекания, замочите 100 гр. пшена в холодной воде на 30 минут, а десертную ложку семян чиа оставьте в 50 г морса из брусники.
- Когда тыква будет готова, надо отделить от нее кожуру и семена. Разрежьте мякоть на кубики и обжарьте со сливочным маслом. Потом промытая пшенка добавляется к тыкве.
- Кашу заливают 200 гр. прохладной воды и отравляют на огонь. Через 12 минут смесь будет готова, но за пять минут до выключения плиты надо будет бросить в кашу ложку сахара, соль, немного сливочного масла и 50 г молока (3,2% жирности).
- Пожарьте на сковороде без масла большую ложку очищенных семечек тыквы. Разогрейте в отдельной посуде маскарпоне, чтобы сыр стал жидким.
- Готовую кашу в тарелке полейте сначала сыром, а потом морсом с чиа. Украсьте семечками тыквы.
Каша на греческом йогурте
В этом рецепте в центре внимания также остается овсяная крупа. Однако хлопья для блюда не подходят, как и быстрорастворимая овсянка.
- Положите в стеклянную банку четверть стакана овсянки. Влейте треть чашки молока (лучше обезжиренного), потом чуть меньше греческого йогурта (в крайнем случае – кефира, но тогда молока надо брать меньше).
- В последнюю очередь добавляют десертную ложку сухих семян испанского шалфея. Закройте банку и потрясите. Можете добавить любые фрукты или ягоды, потом снова потрясите для перемешивания всех ингредиентов.
- Целую ночь каша должна простоять в холодильнике, чтобы разбухнуть и стать мягкой. Готовое блюдо можно хранить еще 2-4 дня.
В состав этой каши с семенами чиа могут входить самые разные дополнительные ингредиенты. Самыми популярными и вкусными являются следующие добавки:
- Четверть десертной ложечки миндального экстракта, кофейная ложка жидкого мед и четверть стакана с кусочками свежего манго.
- Разные фрукты или ягоды: вишня, черешня, абрикос.
- Четверть чашки порезанного банана, ложечка с медом и большая ложка с арахисовым маслом.
- Большая ложка малинового конфитюра (можно даже сиропа), четверть чашки свежих разрезанных ягод малины и экстракт ванили на кончике ножа.
Каша с чиа без крупы
Данный вариант подходит для тех, у кого совсем нет времени готовить. Блюдо схоже с простым рецептом каши, но здесь вкусовые акценты смещаются в сторону фиников, которые еще и увеличивают питательность продукта.
Источник
Учимся готовить и употреблять семена чиа для похудения – 6 крутых рецептов
Семена чиа – прекрасный помощник в обретении красоты, здоровья, долголетия. Применяются они еще с древних времен, но пик своей популярности переживают именно сейчас, становясь знаменитыми во всем мире. Продукт способствует улучшению самочувствия, насыщает энергией, помогает бороться с различными проблемами со здоровьем, укрепляет иммунитет, помогает худеть. Для организма человека он представляет весомую ценность, но только при условии его правильного употребления. Поэтому важно знать, как принимать семена чиа.
Особенности выбора и хранения
Для начала нужно разобраться с тем, как приобретать и хранить этот продукт. Сейчас можно купить семена в аптеках, специализированных магазинах здорового питания, заказать через интернет. Конечно, предпочтителен способ оффлайн покупки, так как в этом случае может визуально оценить его внешний вид, запах и другие характеристики. Качественные семена должны обладать следующими характеристиками:
- Окрас. Цвет должен быть неоднородным, присутствуют вкрапления и мраморный узор, разные оттенки коричневого. Также можно встретить белые семечки.
- Форма и размер. Семена чиа небольшие, округлые, похожи на маленькие перепелиные яйца.
- Вкус. Вкус будет пресным, характерным для сырых семян, слегка схожим на грецкий орех.
- Запах отсутствует, хотя возможен легкий аромат муки или зерна.
- Документы. Независимо от способа реализации продавец должен иметь документы, подтверждающие качество семян.
В продаже чаще всего можно встретить семена для употребления в пищу и применения в лечебных целях. Однако также можно встретить семена для посадки. Ценность у них меньше, поскольку уже достигнута степень зрелости на растении. Отличить их внешне можно по цвету и размерам упаковки. Посадочный материал фасуют в маленькие пакетики. А пищевые семена в таких встретить можно крайне редко.
Купив семечки, сразу пересыпьте их в герметичную банку. Храните в темном месте с температурой до 25 градусов. Продукт должен быть защищен от солнечных лучей, так как они приводят к разрушению ряда полезных веществ. При попадании в семя влаги оно портится и разбухает.
Покупай лучшее:
Подготовка и употребление семян
Перед тем как употреблять семена чиа, обязательно их промойте, и важно делать это непосредственно перед применением. Семечки поглощают воду объемом в 12 раз больше, чем они сами. Если вы их уже намочили, нужно использовать их в ближайшие сутки, иначе они просто пропадут.
Существуют такие способы употребления семян чиа:
- В целом сухом виде. Можно просто употреблять их с водой или напитками, добавлять их в блюда.
- В молотом сухом виде. Порошок семян добавляют в напитки, блюда, перемешивают с медом или сиропами.
- В размоченном молотом виде. Семена измельчают и замачивают жидкостью предварительно, для выделения слизи.
- В отварном виде. Семенами обогащаются кисели, каши и другие блюда, требующие варки.
- В выпечке. В молотом виде семена могут добавляться в тесто для блинов, оладей, кексов и других изделий.
- Также семена употребляются в виде масла. Масло семян чиа по большей части используется в косметологии.
Употребление семян для общего оздоровления организма и профилактики
Употреблять семена чиа можно каждый день в течение всей жизни. Они помогут улучшить самочувствие, усилить защитные силы организма, поднять иммунитет, предотвратить набор лишнего веса, замедлить процессы старения, улучшить состояние кожи. Аллергию препарат провоцирует крайне редко, употреблять его можно деткам старше трех лет. Кстати, для детей продукт тоже очень полезен, так как помогает улучшить умственную активность.
Семена чиа едят следующим образом:
- В виде киселя. Чайная ложка семян заливается стаканом горячей воды, накрывается и остается в таком виде на час. Если времени не хватает, можно прокипятить смесь в течение двух минут, остудить ее и выпить.
- В виде каши. Ложку семян (в целом или измельченном виде) нужно высыпать в стакан кипящего молока, проварить в течение двух минут, добавить специи по вкусу.
- С медом. Соединить по 1-2 чайной ложки меда и семян, скушать с чаем или молоком.
- Коктейль. 1-2 чайные ложки залить стаканом кефира или йогурта и дать настояться в течение двух часов. Можно оставить на ночь в холодильнике.
Также можно добавлять семечки в свежие салаты и супы, вторые блюда, каши, блюда из злаков, мюсли, выпечку. Их смешивают с орехами, добавляют в мороженное, кремы, используют для посыпки торта. В любом случае они приносят только пользу.
Как употреблять семена чиа для похудения
Семена чиа могут стать помощником для тех, кто борется за идеальную фигуру. Они содержат большое количество клетчатки, выделяют слизь, помогают контролировать чувство голода, отлично насыщают, предупреждают переедание, а также помогают избежать растяжек, обвисания кожи и прочих последствий похудения.
Для похудения семена чиа могут употребляться следующим образом:
- Кисель. Самый простой способ, как приготовить семена чиа – это кисель. Потребуется только вода. Стаканом горячей водички залейте 1-2 чайные ложки семян и оставьте настаиваться на час. Если продукт измельченный, достаточно и 15 минут. Пьют такой кисель за полчаса до еды три раза или при чувстве голода как перекус.
- Сухие семена. Можно за 20-30 минут перед едой кушать 5 г семян, запивая их стаканом воды.
- Каша. Перемешайте столовую ложку чиа и две столовых ложки овсяных хлопьев, залейте смесь стаканом кипятка, закройте и дайте настояться в течение часа. Употреблять такую кашу можно на завтрак.
Также можно устраивать разгрузочные дни на семенах чиа и кефире. Столовую ложку семян залейте литром кисломолочного напитка и поместите в холодильник. В течение дня употребляйте по 200мл смеси каждые 2-3 часа. Также в день нужно выпить не меньше двух литров воды.
Для очищения кишечника
Семена чиа помогают очистить кишечник, нормализуют стул, улучшают перистальтику и внутреннюю микрофлору этого органа. Слизь защищает стенки. Обычно курс лечения длится 2-3 недели.
Рецепт с кефиром
Потребуется: столовая ложка семян, 200 мл кефира, мед по вкусу.
Соедините кефир с молотыми или целыми семенами чиа, дайте настояться в течение не меньше, чем двух часов. По вкусу добавьте 1-2 ложки меда, размешайте, чтобы он растворился. Выпить средство нужно за час до еды. Можно готовить вечером и употреблять натощак. Курс лечения составляет три недели.
Очищающий коктейль
Помогает очистить кишечник и борется с запором.
Нужно взять по столовой ложке меда и семян чиа, 200 мл воды, 1-2 столовых ложки лимонного сока, 4 штучки чернослива.
Промытые семена залейте водой с вечера и оставьте, чтобы они набухли. Утром добавьте остальные ингредиенты, взбейте блендером. Употребить натощак, позавтракать спустя два часа. Можно использовать для однократного приема или курсом в две недели.
Масло семян чиа
Масло семян чиа очень любит косметология. Применяют его и внутренне, и наружно. Можно комбинировать его с другими растительными маслами, наносить на кожу.
Средство это прекрасно увлажняет сухую кожу, предотвращает дерматиты, положительно влияет на рост волос и борется с их сечением. Также оно употребляется внутрь – просто добавляются в обычные блюда.
Рецепты с семенами чиа
Существует большое количество рецептов с семенами чиа. Их можно использовать для приготовления практически любого блюда. Рассмотрим несколько простых рецептов, куда может входить этот компонент.
Каша с сухофруктами
- 100 грамм овсяных хлопьев;
- 70 г семян чиа;
- 300 мл молока;
- столовая ложка меда;
- корица и ваниль по вкусу;
- сухофрукты.
Молоко доведите до кипения, добавьте остальные ингредиенты, варите в течение пяти минут, помешивая. Затем снимите, дайте настояться в течение 20 минут. Теперь кашу можно употреблять. Подавая, вы можете добавить в нее свежие фрукты или ягоды.
Пудинг с семенами чиа
Для приготовления вкусного и полезного пудинга нужно подготовить такие ингредиенты:
- 3 столовых ложки семян чиа;
- 150 г ягод по вкусу;
- 250 мл молока;
- 150 мл йогурта;
- щепотка ванили;
- подсластители.
Смешайте молоко и зерна, чтобы образовалась густая масса. Оставьте ее на 20 минут до полного набухания. Затем поочередно добавьте остальные ингредиенты, аккуратно перемешивая. Выложите на глубокую тарелку и на 10 минут уберите в холодильник. Вкусный и полезный десерт готов.
Фруктовый салат
Для его приготовления нужно следующее:
- три столовые ложки семян чиа в виде геля (для его приготовления нужно залить семена водой и дать настояться);
- пучок шпината;
- две киви;
- одно авокадо;
- сок лимона;
- имбирь (по вкусу).
Фрукты нарежьте кубиками, добавьте лимонный сок и гель чиа. Перед подачей украсьте имбирем и шпинатом.
Апельсиновый десерт с семенами чиа
Существует большое количество рецептов десертов, куда входят семена чиа. Например, вкусный апельсиновый десерт, для приготовления которого потребуются такие ингредиенты (на 2 порции):
- чашка растительного молока (на выбор);
- половина чашки апельсинового свежевыжатого сока;
- цедра одного апельсина;
- пара столовых ложек меда или кленового сиропа;
- четверть чашки семян чиа;
- кокосовая стружка, орешки, кусочки любых замороженных ягод, апельсина для украшения.
Перемешайте молоко, апельсиновую цедру и сок, мед либо кленовый сироп. Добавьте семена чиа и тщательно перемешайте. Разложите по емкостям и оставьте минут на пять, затем хорошо смешайте еще раз, и на несколько часов или на ночь поместите в холодильник. Перед подачей украсьте.
Существуют и другие рецепты, включающие в себя семена чиа. Этот компонент делает блюда значительно полезнее, благотворно влияя на наши красоту и здоровье, поэтому можно добавить его в свой рацион.
Рецепты с семенами чиа на видео
Источник